Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Сказка - ложь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка - ложь, да в ней намёк....

(Из серии "Дорожные встречи".)

  
   Двое суток изнурительной качки и убийственного безделья!
   Морская болезнь меня не беспокоит, но, когда мысли, одна тревожнее другой рвут и мозги и душу, а отвлечься нечем, это хуже любой болячки.
   Даже глазам не за что было зацепиться - кругом бескрайний океан, неуловимо переходящий в чистую лазурь неба. Ни тучки, ни облачка.
   Был только полдень, а я уже выкурил две пачки сигарет, распечатал третью. Насильно, сдерживая тошноту, впихивал в себя дым, тупо глядя, как вдоль борта плескала вода.
   Скоро и это занятие наскучило до судорог в мозгу.
   Вернулся в каюту, достал, не глядя купленный в порту, томик Стокера "Дракула", улёгся и попытался читать.
   Глаза скользили по строчкам, не разбирая слов, тишина сдавила виски.
   Сунул книгу подмышку, прихватил сигареты и вышел на палубу.
   Пассажиры разбрелись по затенённым уголкам и только самые отважные плескались в бассейне. Я тоже попробовал, ещё утром, в надежде освежить разгорячённое безжалостным солнцем тело, но тёплая, будто кипячёная вода не принесла облегчения. Только и всего, что - мокро.
   Устроился под козырьком верхней палубы в относительной прохладе, если можно так назвать двадцати пяти градусную жару, сам не знаю для чего, открыл книжку, хотя читать не было никакого желания. С яркой иллюстрации на меня смотрело красивое лицо с дьявольским взглядом и улыбкой хищника. Из-под его верхней губы выглядывали сверкающие кончики клыков.
   Я не заметил, как ко мне подошёл молодой мужчина, лет сорока самой обыкновенной внешности, с самой обыкновенной, в меру спортивной фигурой - такого практически не заметно в толпе.
   Когда я краешком глаза увидел возле своих ног чужие шлёпанцы и медленно поднял глаза, по коже пробежал долгожданный, но не совсем приятный холодок - ледяной, пронзительный взгляд этого мужчины, жуткий до паники и влекущий как магнит, напоминал рентгеновские лучи и, казалось, доставал до самых потаённых уголков моей души.
   - Не стоит так переживать, - его вкрадчивый, с лёгкой хрипотцой голос прозвучал, будто из небытия, - У вас всё будет в порядке....
   - Здравствуйте.... - растеряно кивнул я, не зная как реагировать, зачем-то пододвинулся, хотя на длинной скамейке кроме мен никого не было.
   - И не стоит так много курить против желания.... - добавил он, глядя сквозь меня, в самоё меня. Я хотел ответить, но из горла вырвался лишь короткий кашель.
   - Вот видите, я прав....
   Он улыбнулся одними губами, отвёл глаза:
   - Всё будет в порядке, и все ваши дела уладятся наилучшим образом.... - сказал он будто самому себе.
   - Вы ясновидец или экстрасенс? - я очнулся от оцепенения и не сдержал скептической улыбки.
   - Нет, - пожал он плечами, - опыт плюс расчёт.... Вам нравится книга? - спросил он, кивнув на книжку, присел рядом.
   - Нет.... - Честно признался я, стараясь не смотреть в его глаза, но и не в состоянии не смотреть в них. - Купил первое, что попало под руки. Мне больше нравится фэнтези, но не было времени выбирать....
   - В какой-то степени едино. Только должен заметить, что из всей этой книги, я бы оставил не более десятка страниц. Остальное мусор. История любви главных героев могла бы стать самостоятельным и увлекательным романом....
   Я ухватился за этот разговор как утопающий за соломинку - единственное развлечение, способное отвлечь меня от мрачных мыслей. К тому же, книга довольно-таки объемная, а времени более чем достаточно. Даст Бог, разгружу мозги и успокою взвинченные до предела нервы.
   - Достаточно проанализировать, - встретив мой вопросительный взгляд, продолжил он, - Вы прочли её?
   - Когда-то, в юности читал, но успел подзабыть.... То, что мало привлекает, обычно быстро забывается....
   - Попытаемся вспомнить и начнём с того, что исторический факт существования графа Дракулы под целым рядом вопросов. Нет этому никаких документальных подтверждений....
   - Но ведь сам замок существует и именно там, где указывает Стокер....
   - Не спорю, это факт. Однако, нет никаких документальных подтверждений, что сам граф Дракула существовал. Это выходит лишь из легенд и мифов, связанных с таинственностью всей истории и мрачностью этого района....
   - Каждый миф, каждая легенда имеет под собой реальные корни, со временем обрастающие множеством вымышленных событий и героев, для красоты или устрашения.... - упрямо возразил я, незаметно для себя увлёкшись темой и самим разговором.
   Звёзды жемчужным бисером сверкали на иссиня - чёрном небе, огромный диск луны висел над самой кормой, а мы всё ещё спорили о реальности и вымыслах, о вампирах и прочей нечисти. Вернее, спорил я, возражая глупо, по-детски, а он терпеливо и очень доходчиво разъяснял каждую ситуацию, каждый момент сюжета.
   На следующее утро, как только я вышел на палубу, он подошёл и, коротко поздоровавшись, снова увлёк меня беседой:
   - Вчера мы остановились на сути вампиров.... - глядя куда-то, за линию горизонта, начал он. Вообще, за всё время нашего общения, он избегал прямого взгляда и, случайно вонзив в меня свои рентгеновские лучи, виновато улыбался и отворачивался. - Чеснок, солнечные лучи, осиновый кол..., это всё именно то, что вы называете - украшения. Что может сделать солнечный свет? Запах чеснока? А осиновый кол в сердце - всего лишь орудие убийства, как любой предмет, поразивший главный орган человеческого организма.... А превращения в летучую мышь, это вообще сказки для детей....
   - Но ведь существуют мутации... - снова возразил я, скорее для развития темы, нежели из-за интереса. Он понимающе улыбнулся и как ребёнку, с завидным терпением ответил:
   - Мутации это длительный, многолетний процесс, изменения в генной структуре. Мгновенное же превращение, перерождение всей клеточной системы организма невозможно хотя бы по тому, что это очень болезненный процесс и ни одно живое существо не выдержит такой нагрузки.... Даже для искривления ствола дерева, необходимо много лет....
   - Однако, вы не отрицаете того, что каждая сказка, каждый миф имеет под собой реальную почву. Возьмём бабу Ягу в ступе - вот вам самолёты, блюдце с яблочком - телевизор. Можно перечислять бесконечно. Значит и история вампиров имеет изначально реальную точку рождения.
   - Скажу больше, - неожиданно погрустнев, со сдержанным вздохом ответил он: - я в своё время изучал этот вопрос и очень серьёзно, и сейчас не просто уверен, я знаю, что вампиры существуют. Но, - он снова взглянул мне в глаза, но уже не отвёл взгляд, а проник им в самую мою глубину, в самые потаённые её уголки: я уверяю вас, что вампиры это не что иное, как энергетическое тело, сгусток энергии, существующий вне всяких земных законов. Он не может жить сам по себе, в пространстве, он вселяется в тело человека ещё не умершего, но покинутого душой.
   Он на долго замолчал, снова уйдя мыслями и взглядом за пределы горизонта. Пауза затягивалась. Хотя меня мало интересовали проблемы вампиризма и вообще всякие потусторонние вещи, сам процесс беседы помогал отвлечься от реальности и приятно скоротать вынужденное безделье.
   - Не так давно я собственными глазами видел человека, который пьёт свежую человеческую кровь и считает себя потомком Дракулы. Можно было бы назвать это манией, но этот человек не единственный, и история подтверждает документально существование целых групп людей, в разное время, которые занимались подобными делами и, должен отметить, есть подтверждения медиков, что они, эти люди, имели завидное здоровье даже в преклонном возрасте.
   - Согласен, - он вернулся из своего путешествия по далёким далям и снова превратился в терпеливого учителя, - только вы берёте слишком раннюю историю. Вспомните первобытные племена каннибалов. Поедая плоть своих врагов и соплеменников, выпивая их горячую кровь, они были уверены, что сила, опыт, знания и душа съеденного ими человека полностью переходит к ним, и были, в какой-то мере правы.....
   Я не успел что либо сказать в ответ - на горизонте показалась серая полоска континента. Суета сборов, волнения предстоящих встреч с новой силой завладели мной и, уже на береге, пожав друг другу руки, мы разошлись в разные стороны. Я так и не спросил его имени, так и не узнал, кто он и чем занимается.
   А он оказался прав - проблемы решились не только быстро и легко, но и с ощутимой прибылью для моей фирмы и, с головой окунувшись в водоворот дел, я напрочь забыл о нём.
   Неблагодарна человеческая память.
   Вспомнил его лишь вчера, спустя десять лет, когда самолет набрал высоту и я, отстегнув ремни безопасности, вышел в туалет.
   У двери стоял парень лет двадцати с безобразным шрамом от мочки уха до ключицы. Обыкновенный парень каких миллионы, но его взгляд заставил меня вздрогнуть.
   - Как ваши дела? - приветливо улыбнулся он, пронзив меня насквозь холодными рентгеновскими лучами взгляда, бившими из самой его глубины.
   - Спасибо, отлично.... - с трудом выдавил я из в миг пересохшей глотки.
   - Продолжим дискуссию...?
  
  
   2006г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"