Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стая.
  
   Они были уставшие, голодные, а потому - злые.
   Вторые сутки им не везло - ни в урнах, ни в мусорных баках им не попалось ни крошки даже заплесневелого хлеба, а холодная сырость мартовского рассвета пробирала до костей, гнала вперёд, не позволяя ни на минуту остановиться и дать отдых измождённому телу. Вторые сутки они рыскали по городу в поисках съестного, но безрезультатно.
   Продуктовый рынок тщательно охранялся местными. Сытые, лоснящиеся, они были намного сильнее и готовы были костьми лечь за своё тёплое место. Воевать с ними было, по меньшей мере, глупо - драка закончилась бы, едва начавшись, полной победой местных. Оставалась последняя надежда на городскую свалку.
  Не останавливаясь возле рынка, направились к окраине города, по пути тщательно проверяя все кучи мусора, все баки и детские площадки, где по вечерам собирается молодёжь и, нередко, бурно отдыхает. И опять - ничего.
   Новый жилой массив, ещё не достроенный, а потому и не заселённый, упирался в густой сосняк. Это и была окраина.
  Резкий запах мокрой извести и цемента сдавила глотку, каждый вдох острой болью отдавался в мозгу. Собрали остатки сил, почти бегом проскочили сквозь ряды серых, безглазых многоэтажек и ворвались в сонную тишину леса.
  Хруст тонкой корки льда на помёрзшей за ночь дороге разбудил сорок, вспугнул стайку маленьких пичуг и всё, вдруг, зашуршало, зашевелилось. Приветствуя новый день и друг друга, просыпались птичьи семейства, но они не слышали ничего вокруг, и уже не ощущали пронзительного холода. Слабый огонёк надежды и звериный инстинкт гнали вперёд - упавший больше не поднимется.
  Наконец, очередное дыхание ветра принесло терпкий запах свалки. Они, не сговариваясь, свернули с дороги, и пошли прямо на запах. С каждым шагом вожделенные ароматы становились сильнее, наполняя рты обильной слюной, заставляя двигаться быстрее и быстрее, забыв об усталости и леденящей душу сырости. И вот, деревья расступились, и они увидели бескрайнее поле. На сколько хватало глаз, и на сколько позволил предрассветный туман, они увидели бесчисленное количество мусорных куч. Все невзгоды прошедших в бесплодных поисках, дней, исчезли, и ноги сами понесли их туда, где была еда и отдых.
  Вдруг, сквозь сизую дымку у подножья ближайшей, самой свежей кучи
  они заметили три расплывчатые фигуры, но им было уже всё - равно, кто это и чем может закончиться эта встреча. Перед ними была еда - единственная цель всех последних месяцев, даже лет, их существования и ничто, и никто не в силах был остановить их за несколько шагов до этой цели.
  Сжав кулаки, сцепив остатки зубов, они молча надвигались на кучу, как снежная лавина, готовые смять на своём пути всё, что попадётся.
  Кто-то подхватил с земли обломок металлической трубы и, высоко подняв её над головой, зарычал, подобно пещерному предку, идущему с деревянной дубиной на мамонта.
  - Эй, мужики, вы чё, охренели? - заметив агрессивных пришельцев, крикнула одна фигура, выпрямилась и, на всякий случай, взяла в руку длинную палку. - Вам чё, места мало?
  Хриплый, дружелюбный голос фигуры слегка остудил их воинственный пыл.
  - Да ради Бога, тут этого добра всем хватит...! - добавила вторая фигура, не отрываясь от своего занятия.
  Окончательно успокоившись, они бросились на кучу.....
   ...Из-за соседних рукотворных холмов по одному, по двое, возникали серые тени, окружая пришельцев плотным кольцом....
   01. 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"