Рассанова Татьяна Борисовна : другие произведения.

Долги надо отдавать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ДОЛГИ НАДО ОТДАВАТЬ

  
   Осенний .ветер гнал опавшую листву по аллеям парка. Его, по-видимому, давно не убирали. У последнего владельца не было средств пользовался услугами садовника.
   Старый замок тоже нуждался в капитальном ремонте. Стены поросли мхом и кое-где потрескались.
   С такими невеселыми мыслями Лоран, молодой человек, последний представитель древнего рода, постучал в двери замка, который по завещанию тетушки, умершей месяц назад, стал его собственностью. Дверь открыл дворецкий, доавольно пожилой мужчина. Его предки, также как и он, служили уже на протяжении нескольких веков в этом доме. Пропустив Лорана в дом и закрыв дверь, он спросил:
   -- Хозяин желает осмотреть замок?
   --Жан, я прошу Вас без всех этих церемоний. Мы с Вами здесь похожи на два осколка прошлого. Покажите мне дом. Я здесь никогда не был. Только слышал от матери рассказы о семейном гнезде.
   -- Пойдемте, - ответил Жан, увлекая Лоран за собой.
   Перед молодым человеком открывались двери и, проходя анфилады комнат, видя какое запустение поселилось в них, его одолевали мысли о том, что замок можно отремонтировать и сделать гостиницей или превратить в музей и от доходов, приносимых им, можно безбедно жить. Но у Лорана не было столько денег, а банк навряд ли даст ссуду на ремонт замка.
   Из этих раздумий его вывел голос дворецкого. Они стояли в гостиной, с потолка которой свешивались знамена их рода. По стенам были развешаны портреты предков.
   Подходя к портрету, Жак рассказывал о каждом родственнике Лорана так, как будто с каждым из них был лично знаком. .Знал привычки и характер каждого изображенного на холсте, будь то мужчина или женщина. На многих холстах краски поблекли. На Лорана с них смотрели худые чахоточные девицы и тучные мужчины с нескрываемые презрением и даже, как показалось ему, злостью. Казалось, они смогли узнать его мысли. Он уже начал думать о продаже замка.
   Лорану стало не по себе и он ухе хотел прекратить осмотр этой картинной галереи, когда его взгляд остановился вдруг на портрете, повешенном в темном углу. Краски на нем были яркие и, казалось, художник только мгновение назад закончил писать этот портрет. Время не тронуло красок. Ни единой трещинки не было на холсте. С портрета на Лорана смотрела молодая девушка в темно-сиреневом бархатном платье. Копна вьющихся волос свободно спадала на плечи. Большие зеленые глаза притягивали и не отпускали. Они словно промигали Лорана и видели его насквозь.
   Лоран невольно поежился под взглядом девушки, смотрящей на него с холста. Ее тонкие длинные пальцы держали белую розу.
   -- А это кто? - спросил Лоран дворецкого.
   -- Это Изабелла, та, с которой все и началось, - неохотно ответил он.
   -- Что началось? - искренне удивился Лоран.
   -- Упадок Вашего рода. А Вы что же ничего не знали о ней? - поинтересовался Жан.
   -- Нет. Мать мне ничего не говорила, - ответил Лоран.
   -- Это очень грустная история. Изабелла была средней дочерью графа Филиппа. Она покончила с собой, когда узнала о смерти своего любимого, - сказал дворецкий.
   -- А можно поподробнее рассказать? - спросил Лоран.
   -- Она влюбилась в капитана одного из кораблей, принадлежащих отцу. Брак с ним был невозможен. Отец собирался выдать ее скорее замуж, чтобы покончить с позорной связью дочери с капитаном. И, когда Изабелла покончила с собой, с той поры какое-то проклятье тяготеет над вашим родом. Все, за что не принимались, терпело крах. Разорение неспеша вошло в дом, так гласят фамильные хроники. И теперь Вы, мой господин, имеете только один этот замок и небольшой участок земли. А ведь раньше Ваш род по богатству мог соперничать с самим королем, - произнес Жан.
   В это мгновение раздался оглушительный раскат грома, Жан перекрестился.
   Знакомясь со своим новым домом, Лоран не заметил как началась гроза.
   -- Господин, не угодно ли отужинать? - спросил дворецкий.
   -- Нет. А где можно подробнее узнать о ней? - произнес Лоран, кивая на портрет.
   -- В семейной библиотеке есть о ней немного. Но лучше не трогайте прошлое. Пусть оно покоится с миром, а то накличите горе, - ответил Жан, уводя Лорана, - Вам показать приготовленные покои? - опросил он и не дожидаясь ответа хозяина, повел его в отведенные покои.
   Лоран решил не спорить со стариком, но Изабелла все еще стояла перед его взором. Он решил разобраться во всей этой истории.
   Его мать никогда не рассказывала ему ничего о своих родных. Умершую тетю он никогда не видел, знал, что она никогда никуда не выезжала и жила достаточно замкнуто. И даже сейчас, в начале двадцатого века, ничего не хотела менять в доме. Странные причуды были у нее. Его мать только несколько раз в своей жизни приезжала сюда и каждый раз возвращалась грустной и озабоченной.
   Отведенная комната была просторна и хорошо освещена свечами в канделябрах. Дрова в камине потрескивали, но, несмотря на это, в комнате было прохладно.
   Жан стоял возле двери, ожидая распоряжений хозяина.
   Большая белая медвежья шкура лежала возле кровати, которая занимала половину комнаты. Балдахин кровати украшал фамильный герб. Медвежья шкура от времени была сильно потерта ногами.
   -- Вы можете идти отдыхать, - произнес Лоран, отпуская дворецкого.
   Ему хотелось побыть одному.
   Гроза за окном набирала силу.
   Лоран сидел на кровати. Спать не хотелось.
   Вдруг послышался стук во входную дверь. Лоран знал, что у дворецкого хороший сон, да и покои его находились в другой части дома.
   Лоран взял подсвечник и спустился вниз. Открыл дверь. На порога стояла фигура закутанная в длинный черный плащ. Мужчина впустил гостя в дом. Закрыл дверь. Незнакомец снял плащ. Пред Лораном предстала молодая женщина. Бледность покрывала ее лицо. Розовое вечернее платье совсем промокло.
   -- Вам нужно выпить вина, а то простудитесь, - произнес Лоран, взял бутылку и разлил вино в бокалы.
   Девушка, ничуть не смущаясь, по-хозяйски села в кресло, стоящее у камина. Дрова, как будто ждали этого, радостно затрещали.
   Лоран протянул бокал незнакомке.
   -- А я о Вас все знаю, - произнесла девушка, отпивая из своего бокала.
   Лоран сел в кресло напротив.
   -- Откуда? Вы здесь живете? - спросил он. Девушка ему явно кого-то напоминала.
   -- Вы последний владелец замка. У Вас масса долгов. Вы обещали издателю в конце будущего месяца сдать роман, но у Вас не идет сюжет.
   -- Откуда Вы так хорошо осведомлены? - удивился Лоран.
   -- Меня зовут Изабелла, я приведение этого замка, точнее своего дома, - ответила гостья.
   Волосы у Лорана зашевелились от ужаса на голове.
   -- Да, нет. Не может быть. Обычная сумасшедшая, - начал он себя успокаивать, ища глазами телефон.
   -- Я не сумасшедшая. Лоран. Я хочу Вам помочь, - произнесла она
   -- Почему я должен Вам верить? - спросил он.
   -- Ваша мама всего несколько раз приезжала сюда. Она пыталась уговорить Софью помочь мне, но не смогла, - сказала девушка.
   -- О чем уговаривала? - заинтересовался Лоран, зная что его тетя и впрямь была "с приветом".
   -- Я расскажу Вам всю правду. Не ту ложь, которая хранится в семейных архивах, а правду. А Вы уж сами решайте для себя, что нужно сделать, - продолжало приведение и взлетело к потолку. В тоже мгновение свечи в люстре под потолком зажглись. Изабелла села в свое кресло, как ни в чем не бывало.
   У Лорана пересохло в горле и он залпом осушил свой бокал.
   -- Я не буду больше Вас так пугать, - сказала девушка, и, немного помолчав, начала свой рассказ, - Мой отец и слышать не хотел о браке с Генри. Он бал так счастлив от сознания того, что любим королем Филиппом-Красивым, прозванным так в народе. О подобном родстве не могло быть и речи. Выдать замуж дочь за своего же капитана... Позор на весь род.
   Но мы очень любили друг друга и у меня возник план. Моя служанка Ирэн была как две капли воды похожа на меня. Нас иногда даже путали. Я предложила, ради шутки, поменяться платьями и выйти встречать корабли на утес "Одиноких сердец".
   Генри всегда проплывал мимо него к причалу.
   Ирана не соглашалась. Ее всю ночь мучили предчувствия беды, но я смогла ее уломать, подарив свои рубиновый крест, у нас с Генри была договоренность, что как только он придет, мы тут же обвенчаемся и уедем в другую страну,
   -- Но Ваш замысел могла раскрыть Ирэна? - спросил Лоран.
   -- Все было предусмотрено, - произнесла девушка, отрицательно качая головой.
   Когда я одела платье Ирана, а она мое, никто не усомнился в том, что она это я. Когда мы стояли на утесе, а корабли проплывали мимо, я столкнула Ирэну. Она была так изуродована, что ее тело опознали только по платью. Но самое страшное ждало меня впереди. Генри накануне смыло волной в море и его не нашли. А, когда я стала говорить, что я Изабелла, то все подумали, что служанка помешалась от горя и выгнали меня из дома. И под страхом смерти было запрещено приближаться к дому,
   -- Вы и Генри жестокие убийцы и поделом поплатились за это, - сказал Лоран.
   -- Я и не ищу оправдания, - ответила девушка.
   -- А что было с Вами потом? - спросил мужчина.
   -- Я пробралась на один из кораблей и, заплатив последние деньги, решила уплыть в другую страну и начать новую жизнь. Но судьбе было угодно и этого лишить меня. По дороге на наш корабль напали пираты, а меня продали турецкому хану, У него я пробыла недолго и умерла. Я сполна расплатилась за свое коварство, - закончило свой рассказ приведение.
   -- А почему Вы не попросили помощи у тети? - опросил Лоран.
   -- Просила, и не раз, но она была такая же эгоистка, как и я. Даже ваша матушка не смогла убедить ее мне помочь.
   -- А что я могу сделать для Вас? - спросил Лоран, увидев слезы на глазах этого милого создания, сердце которого дрогнуло.
   -- Вы должны заказать заупокойную мессу по Ирэне. Ведь ее дух до сих пор не может обрести покой и не отпускает меня с этой земли.
   -- А почему тетя не помогла Вам? - вновь поинтересовался он.
   -- А кто бы ее веселил по ночам, когда у нее бессонница, играл бы в шахматы с нею. Разве плохо иметь прислугу своего же родственника, да к тому же умершего много лет назад, - ответила Изабелла.
   -- Хорошо, я помогу Вам. Тем более, что я не долго буду хозяином этого замка. Мне придется его продать, чтобы оплатить долги, - пообещал Лорон.
   -- Не нужно ничего продавать, - сказала родственница и, взлетев, полетела маня Лорана за собою.
   Лоран последовал за нею.
   Девушка влетела в покои предназначенные Лорану. Подлетев к массивному креслу с львиными лапами, села в него.
   -- Твоя тетя была скрягой. Я смеялась, когда она сетовала на отсутствие денег. Обычно она жаловалась мне, сидя в этом кресле. Когда-то это были мои покои, - сказав, девушка повернула подлокотник в виде лапы льва и кресло тихо отъехало вместе с плитой, в полу было небольшое углубление, в котором лежал небольшой кованый сундучок. Лоран достал его и открыл. Он был полон старинными золотыми монетами и украшениями. Изабелла позволила посмотреть Лорану на сокровища, затем закрыла сундучок и положила его на место. Повернула тайный рычаг и кресло встало на место.
   -- А не боишься, что я с фамильным добром уеду, так ничего и не сделав? - спросил он.
   -- Нет, не боюсь, - ответила Изабелла, поправляя прическу, - Эти деньги были приготовлены на случай бегства моего с Генри, и кому они достанутся, так просто не принесут счастья. Надеюсь не хочешь пополнить армию фамильных приведений?
   Гроза закончилась и тонкая полоска света начала пробиваться сквозь жалюзи окон.
   Изабелла исчезла.
   Лорана разбудил дворецкий.
   На дворе было утро. Все.
   -- Все, что было ночью, был лишь сон, - подумал Лоран, и тут же больно укололся о стебель розы, которая лежала возле него.
   -- Это Вы, Жан, принесли ее в комнату? - спросил Лоран, беря розу.
   -- Нет, господин, - ответил Жан.
   Проходя мимо портрета Изабеллы, Лоран увидел, что в ее руках нет розы.
   Отказавшись от завтрака, Лоран пошел в церковь. Найдя священника, Лоран заказал заупокойную мессу за Ирэну и Изабеллу и попросил отвести к могиле Изабеллы.
   Могила стояла чуть в стороне от фамильного склепа. Священник не мог понять, как Изабелла узнала о смерти возлюбленного еще до прихода корабля в гавань.
   Лоран отпустил священника. Тот нехотя удалился.
   В церкви зазвонили колокола заупокойной мессы.
   Лоран положил розу на могилу.
  -- Прости ее Ирэна, пожалуйста, - сказал он.
   Белый бутон розы стад красным.
   -- Спасибо, - произнес Лоран и пошел к дому,
  

КОНЕЦ

2001г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"