Рассанова Татьяна Борисовна : другие произведения.

Дорога в ад или жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Дорога в ад или жизнь.

   Даже сейчас, на кладбище, стоя возле могилы Ксении, не хотелось верить в ее смерть.
   Холодный осенний ветер пронизывал до костей.
   Никита подошел, обнял за плечи.
  -- Вера, пошли. Уже поздно. Пора, - сказал он, уводя меня с кладбища.
  -- Как это произошло? - спросила я.
  -- Несчастный случай, передозировка снотворного, - ответил Никита.
  -- Она всегда была осторожна со всякими препаратами, - возразила я, лишь бы только что-то сказать.
   Никита закурил. Ехали молча и только когда подъехали к дому, он произнес:
  -- я в милиции не говорил, но за пару часов до смерти она мне позвонила и приехала.
  -- Зачем? - спросила я.
  -- Она привезла сумку и просила передать тебе, когда приедешь. Просила ее не раскрывать и никому о ее визите не рассказывать. Оставила сумку и тут же ушла. Она была дерганная вся, как на шарнирах, - рассказывал Никита.
  -- Где сумка? - спросила я, выходя из машины.
   Никита вышел из машины, открыл багажник, достал большую спортивную сумку и протянул мне.
  -- Ты смотрел, что в ней? - спросила я.
  -- Нет. Я же дал слово, - произнес Никита.
   Дома я раскрыла сумку. В ней не было ничего необычного: пара любимых париков, костюмы и небольшой синий запечатанный конверт. Я осторожно вскрыла его.
   Никита проснулся от пронзительного звонка. Посмотрел на часы. Будильник показывал шесть часов утра.
   Нехотя взял трубку.
  -- Алло, - сонным голосом спросил он.
  -- Извини, что разбудила. Это Вера. Скажи, а ее Игорь на похоронах был? - спросила я.
  -- Нет, не был. Видимо опять творческий кризис, ушел в запой, - ответил Никита и положил трубку.
  

***

  
   На часах было одиннадцать. Зазвонил телефон.
   Мужчина, лет сорока пяти, с недельной щетиной на лице, не открывая глаз, нащупал рукою трубку.
  -- Алло, - прохрипел он в трубку.
  -- Здравствуй, Игорь! Извини, что разбудила. Я хотела узнать, как ты поживаешь? - раздался на другом конце ласковый женский голос.
   Мужчина в ужасе подпрыгнул.
  -- Алло, кто это? Ксения! - закричал он в трубку. - что за шутки? - и, бросив трубку на рычаг, начал неумело креститься.
   Игорь сходи в церковь. Рассказал все на исповеди батюшке. Тот предложил молиться за покойницу и меньше пить.
   Наверное, просто кто-то ошибся номером?
   Но звонки не прекращались, и каждое утро он слышал голос умершей Ксении. Она всегда говорила по утрам одну фразу: "Солнышко мое, вставай!".
   Игорь поставил автоответчик, но и это не могло спасти его от голоса умершей подруги. Она желала ему спокойной ночи, спрашивал как у него дела, говорила, что очень скучает по нему. А иногда по ночам читала ему стихи.
   Игорь стал как можно реже бывать дома. Но тут началась самая настоящая чертовщина. Он стал ее видеть. Знал точно - это были не глюки и не белая горячка. Ксения с кем-то разговаривала, даже махала ему рукой, а стоило ему попытаться приблизиться, мгновенно исчезала. Подходя к окну, он видел ее стоящей на противоположной стороне улицы. Он иногда целыми днями не прослушивал автоответчик, так как точно знал, что только ее голос будет на пленке. Ужас вкрался в его душу. Он мог сейчас только пить. Затуманенный мозг лучше работал. Игорь не мог понять, за что на него свалилось такое несчастье? Он любил Ксению и, как ему казалось, отдавал ей почти всего себя. Конечно, исключая полное подчинение ей. Ему нужна была свобода. Он не хотел связывать себя узами брака и считал, что это просто бабская дурь, желание выйти замуж. И, чтобы лишний раз подчеркнуть ей свою независимость, последнее время стал чаще включать автоответчик, порой специально не отвечая на ее звонки. Она терпела и ни в чем его не упрекала. Только какая-то грусть появилась в ее глазах.
   В привидения он не верил раньше, а теперь Игорь не знал как защитить себя от него. В день рождения ему посыльный принес подарок от нее и букет роз. Звонки продолжались. Один раз на одной вечеринке он практически догнал ее, но она буквально растворилась на глазах. Игорь дошел до той стадии отчаяния, когда не веришь никому. Психиатр навязывал таблетки, священник молитвы, и никто не говорил, что делать. Друзья с сочувствием пожимали плечами. Игорь уже пил все время. И время для него как будто остановилось. Лишь голос Ксении выводил из оцепенения и докладывал ему какое сейчас время суток, желая ему доброго утра, спокойной ночи и сладких сновидений.
   И вдруг, однажды Игорь проснулся с ясной головой. Он точно знал, что надо делать.
   Неспеша побрился, принял ванну. Оделся. Посмотрел в зеркало, увидел высохшего старика, седые пряди покрывали его некогда черные волосы. В глубине глаз еще где-то теплилась жизнь.
   Раздался телефонный звонок, он снял трубку.
  -- Игорь, я люблю тебя и очень жду, - произнесла Ксения.
  -- Я скоро, - ответил Игорь, положив трубку.
   Он достал веревку, неспеша сделал петлю. Снял люстру. Проверил, привязав веревку, не подведет ли в ответственный момент. Подошел к окну. На противоположной стороне улицы стояла Ксения. Увидев его, помахала рукой. Игорь махнул ей в ответ. Пора было кончать этот ад. Встал на стул. Петля, как галстук, обвила его шею. Одно мгновение и он, оттолкнувшись от опоры, взлетел.
   Вечер. На лавочке спит мужчина. На шее его виднеется багровая полоса. Прохожие не обращают на него внимания.
   К нему подходит молодая красивая женщина. Русые вьющиеся волосы собраны у нее в большой хвост на макушке. Она бесцеремонно встряхивает спящего. Тот с трудом открывает глаза. В горле у него пересохло. Женщина протягивает ему открытую бутылку с пивом. Мужчина жадно пьет. Женщина садится рядом.
  -- Полегчало? - спрашивает она.
  -- Да, Ксюша. Как ты здесь? Господи, это был всего лишь сон? Какое счастье! - произносит Игорь и целует Ксению.
  -- Пошли, нас ждут, - говорит она.
  -- Куда? - спрашивает мужчина.
  -- Дорогой, жизнь кончилась, пора и будущем подумать, - произносит женщина.
   Игорь непонимающе смотрит на нее.
  -- Ты умер, я умерла. У нас с тобой теперь новая жизнь. Понимаешь? - объясняет она.
  -- Но это же город?! - восклицает он.
  -- Конечно. А ты, что думал? Ад похож на то, что нам рассказывали: котлы, сковороды и тому подобное...- ответила Ксения и продолжила, - Раз мы покончили с собой, наше место в аду.
   Игорь схватился за голову.
  -- Почему так случилось именно с нами? - прошептал он.
  -- С тобой, дорогой. Ведь во всем виноват ты, ответила Ксения.
   Мужчина удивленно посмотрел на нее.
  -- Я любила тебя, но ты думал только о себе. Тогда я подумала о нас обоих, сказала женщина.
  -- Что ты сделала? - спросил Игорь.
  -- Я умерла. Мне надоело это жалкое существование. А так как я -- самоубийца, автоматически попадала в ад. Забрать тебя не было никакой возможности. Я придумала неплохой, как мне кажется, план. Я в последнем письме Вере, если ты помнишь, нас всегда путали, так мы с нею были похожи, отдала кое-какие распоряжения, свою одежду, парики. В нужный момент она появлялась перед тобою в моем парике и платье, а потом так же исчезала.
  -- А твои звонки? - удивился Игорь.
  -- Пленка. Все было заранее записано. Твоя любовь к автоответчику только сыграла мне на руку. Расшатанные нервы не могли долго тебя держать. И вот, мы вместе! Жить с тобой будем здесь до конца.
  -- До конца чего? - спросил Игорь.
  -- До конца мира, дорогой. То есть - вечно.
  -- Ведьма! - застонал мужчина.
  -- Нет! Простоя влюбленная женщина. Если ты помнишь, по профессии я драматург, то есть должна думать на три ходя вперед, - ответила Ксения.
   С этими словами Ксения, взяв Игоря за ворот рубашки, подняла его со скамьи и повела по аллее, в конце которой что-то темное и неизвестное ждало их обоих.
  

КОНЕЦ

1996 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"