Рассен Светомир : другие произведения.

Борьба Света и Тьмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борьба Света и Тьмы
  
  "Что лучше - Солнце или Луна?
  Конечно Луна! Ведь она светит ночью,
  А Солнце - днём, когда и так светло!"
   (Шутка такая)
  
  
  Тьма на Земле порождается самой Землей, когда она отворачивается от света Солнца...
  
  Изредка - Луной, когда она встает между Землёй и Солнцем, образуя солнечное затмение.
  
  Материальные предметы, встающие на пути Солнечного света - дают тень.
  Порождают Тьму.
  
  В русском языке "тьма" имеет ещё и количественное значение, как несметное множество, "тьма-тьмущая". В данном случае кажущееся повторение "тьмущая" не является усилением или безсмысленной игрой слов (типа культура-мультура), а необходимым качественным уточнением. Указывающим на грандиозность масштабов, скорее всего - вселенского значения чёрного неба.
  
  Применимо к скоплению людей, очевидно, подразумевалась образуемая ими тень: "столько народу собралось, что темно стало". Или, в счёте - подразумевалось несчётное количество, стремящееся к безконечности, по аналогии с видимой чёрной безконечностью космоса.
  
  Ведь понятие "тверди небесной" появилось гораздо позже тех времен, когда люди знали о безкрайности вселенной больше, чем нынешние поколения.. (Кстати, о тверди небесной мы тоже поговорим, позже).
  
  Почему так принято противопоставлять понятия Света и Тьмы? Понятно, что это две противоположные категории, составляющие две неотъемлющие части, в общем-то, одного целого. Единство и борьба противоположностей.
  
  Может ли Тьма существовать без Света? Может. Только она вряд ли называлась бы тьмой и представлялась какой-либо иной категорией, ибо само понятие существования тьмы подразумевается в совокупности с понятием существования света.
  
  То же самое и для света, как категории.
  
  С физической точки зрения, можно рассматривать распространение света, как некую интервенцию во тьму, но будут ли физические понятия конфликтовать из-за этого?
  Конфликтуют ли вода с землёй? Или вода с огнём? Кислота со щёлочью? Если вам угодно назвать это конфликтами - называйте сколько угодно.
  
  Мы можем рассматривать категории Свет-Тьма только в нашем пространственно-временном измерении. При этом, абстрагируя или абсолютизируя их, переносим эти понятия в сферы философии.
  
  Смешивая белую и чёрную краски, мы получаем серый цвет. Что это - полубелый, или получёрный? Оттенков серого очень много, в зависимости от пропорций смешения.
  Игра света и тьмы порождают Мир теней. Что есть тени - полусвет, или полутьма?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Философия - это та "граничная" наука, которая баллансирует на грани осознаваемого и непознаваемого человеческим Сознанием. Категоричность "белое-чёрное", "свет-тьма" - неприемлимы для свободной философии, ибо являют собой безкомпромисность; а безкомпромисность несёт смерть и свободе, и философии. Поэтому предметом изучения Философии, скорее, является Мир теней, во всём богатстве его оттенков и форм. Заключённый между двумя безконечностями - белой и чёрной.
  
  Философия - это сфера обоюдной направленности - как к центру самой себя (систематизируя и углубляя уже имеющиеся знания, теории или гипотезы), так и "наружу", в стремлении постичь непознанное.
  
  Естественно, чёткой границы эта сфера не имеет, и "поверхность" её представляется весьма эфемерной, "размытой". Определена она, всё же, "точками, равноудалёнными от центра", дальше которых человеческое познание продвинуться попросту не способно, в силу своих ограничений. Ограничения же эти определяются множеством факторов.
  Помимо ограниченности человеческих чувств и естественных сенсоров мироощущения и осязания, это и состояние человеческой науки, отсутствие или наличие догм (вольных или невольных), и, главное - уровнем развития Сознания самого Мыслящего - Философа.
  
  Вот, вроде бы, и все ограничения. Но - увы. Для Свободной Философии как Свободной Мысли, - возможно; Свободная Философия (Мысль) не может являться наукой - "по умолчанию".
  
  Наука же Философия - имеет гораздо больше ограничений, "и внешних, и внутренних". Это и использование необходимых стереотипов и шаблонов (хотя бы из уважения к коллегам или великим предшественникам, авторитетам), и стремление к признанию. Боязнь критики и насмешек, неприятия или отторжения научным обществом. Карьеризм и честолюбие, наконец. При том, что ошибки и заблуждения присущи всем. Открытия - немногим.
  Ибо сфера науки сама по себе несколько иная.
  
  Представьте себе Мысль, как некую светлую частицу, "пожирающую" материю черного пространства, внутри которого она, эта Мысль, существует.
  Представьте себе её, одну-единственную точку. Но Мысль способна к размножению путём деления, подобно биологическим клеткам. Первая Мысль родила Вторую, и так далее. Теперь мы видим, что светлая точка в чёрном пространстве увеличивается в размерах, сияет ярче.
  
  Постепенно образуется Нечто, представляющее собой яркое ядро, но ещё не сферу. Вернее, мы ещё не видим в нём Сферы, хотя ничего иного это ядро собой и не представляет. В силу наших пространственных представлений мы ещё не способны различить его в Сферу, как не можем разглядеть Сферу в далёкой мерцающей Звезде в темноте ночного неба.
  
  Но в этом ядре уже сконцентрированы десятки, сотни, а может, и тысячи светлых частиц - Мыслей. Каждая из них стремится наружу - к расширению, и в то же время "боится" оторваться от единого Центра. Ибо оторвавшись от него, улетев в чёрное пространство - она перестанет быть частицей Единого, сама превратится в собственное Единое. И она не знает, что станет с ней в этом чёрном пространстве.
  
  Сможет ли она образовать новое Ядро, или будет задавлена, поглощена Темнотой Пространства. Погаснет и перестанет существовать. Мысль обладает определённым инстинктом самосохранения. И она - осторожна.
  
  Поддерживаемая другими Мыслями, она, тем не менее, "дерзает" и продвигается дальше, постоянно курсируя туда-обратно: от центра к своей новой границе. То же самое делают и все остальные мысли, достигая новых границ (которых смогла дастичь первая из них, Передовая), равноудалённых от центра не одновременно, но с небольшим разрывом во времени.
  
  Мы же видим уже Сферу, медленно расширяющуюся, и для нас наразличимо действие каждой из её частиц. Для нас Сфера растёт, как единое целое в пространстве и времени. Яркое Ядро теперь вполне различимо для нас.
  
  Что это? Концентрация мыслей, которые не отдаляются от Центра? Или наблюдаемое визуально увеличение плотности ближе к ядру.
  
   Для того, чтобы представить это наглядно, изобразим графически Сферу, в которой светлые лучи-мысли исходят из центра к периферии (и обратно).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ядро в центре, обозначенное красным кругом, в данном случае представляет собой Центр-Разум. Мысли (частицы-лучи) исходят из него и в него же возвращаются, обогащаются (обогощая и Разум) и снова исходят. И опять возвращаются, и так далее.
  При этом все лучи, все мысли действуют в однородной среде одинаково, или почти одинаково, каждая в силу своей индивидуальности. Но, объединённые одним общим Разумом, который подпитывается ими и подпитывает их - силы их и возможности, по возможности, выравниваются.
  
  В случае же с наукой, "мысли" действуют неодинаково, большинство из них предпочитают концентрироваться поближе к ядру, как внутренней сфере.
  
  И в том, и другом случае, всеобщее расширение "завоёванного" или "отгрызенного" мыслями пространства достигается исходя из дальних границ самых передовых из них, и остальные стараются сравняться с ними. Или даже обогнать.
  
  Словно дети в ночи у костра. Темнота, как неизвестность, пугает их, но и возбуждает. Страх придаёт азарт. Они отбегают от костра в темноту, пугаются и возвращаются бегом обратно. Но любопытство и азарт заставляют их снова и снова отбегать, каждый раз немного дальше.
  
  Чем закончится такая игра, мы не знаем. Но в науке она, как правило, заканчивается тем, что родители, сидящие у костра и травящие друг другу слышанные-переслышанные байки, строго одёргивают полных энтузиазма и энергии детей - "Далеко не бегайте! Десять шагов, и не шага дальше!"
  - А что там дальше? - настораживаются дети.
  - Ничего. Опасно! Заблудитесь и потеряетесь!
  
  И дети продолжают бегать, старательно отмеряя десять шагов. Дальше - нельзя.
  Но вот кто-то не послушался, и отбежал дальше; дети тут же наябеднячили на него, отец ловит непослушного и шлёпает.
  Ближе к Рассвету, когда тьма начинает медленно отступать и в окружающем пространстве постепенно вырисовываются невидимые доселе детали ландшафта - границы дозволенного расширяются.
  
  В науке ещё строже.
  
  Там дети-учёные бегают в пределах традиционно отмерянных шагов. И получают за это деньги. Выскочки не приветствуются, ибо вносят смущение в наработанной схеме. Их, как правило, чаще шлёпают.
  И дальше всё зависит от личностных качеств самого выскочки.
  Один будет продолжать свою борьбу, пока не докажет правильность своих мыслей остальным, или по крайней мере "авторитетам". Он расширит горизонты науки, откроет новые; вся грязь, налепленная на него послушными коллегами спадёт или вообще не пристанет, имя его войдёт в историю науки и человечества. Другой - отречётся от всего во имя спокойствия консерваторов и своего личного, вернётся на свои насиженные орбиты, прощённый и даже поощрённый.
  
  Третий - выберет свой, особенный вариант.
  
  В Свободной же Философии можно "отбегать от костра" ровно настолько, насколько хватит смелости, дерзости, азарта и любопытства. Здесь можно уйти далеко; заблудиться и потеряться, или - открыть для себя "новый костёр", с новыми горизонтами и границами, с
  новыми тайнами и загадками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Никто тебя не одёрнет, не вернёт на место. Просто отвергнут. Объявят безумцем или дураком, выставив на посмешище. Либо - не заметят. Или заметят, прислушаются и откроют в твоих мыслях для себя что-то новое и полезное. Вариантов много, но схема - одна.
  
  Но движение мысли прямолинейным не бывает. Некий элемент хаотичности наблюдается даже в самых строгих порядках. А мысль является строгим порядком только там, где она отсутствует.
  Хаотичность мысли в том или ином проявлении присутствует всегда. Тем более - для Свободной Мысли.
  Поэтому Свободная Мысль чаще всего воспринимается как Безумие.
  
  И если мы представим себе изображённую на рисунке "Сферу Мыслей" в движении, и добавим туда определённую хаотичность (непрямолинейность) движения мыслей (не в виде лучей, а, скажем, снующих частиц с хвостиком) то картина будет более полной. Хотя, возможно, и менее понятной.
  Простите за последующее сравнение: мысли, как некие сперматозоиды познания. Которые, попав в благоприятную среду, разовьются в Идею, или даже нечто большее.
  
  Что такое Свет и Тьма в религиозных и философских понятиях?
  Говоря "в религиозных понятиях" я подразумеваю лишь то, что они существуют.
  Причём, представляются в виде философских. Приму и это допущение; религия представляет собой философское учение ровно настолько, насколько она, эта религия, непонятна и противоречива. Что стоит в основе этой непонятности и противоречий и пытаются понять теософы, для истолкования исключительно в пользу самой религии.
  На мой взгляд "философия религии" есть вымысел, порождённый вымыслом, как философия в проявлении своей высшей степени несвободы. (Даже не в низшей степени свободы).
  Свободная мысль, опутанная цепями - в клетке.
  
  И, как бы там ни было, ясно одно: использующиеся в философии (а также религии, политике и всех замешанных на них "забавах и игрищах") понятия Свет и Тьма являются абсолютно аллегоричными; ничего общего с физической природой света они не имеют.
  Кроме того общего, что я изобразил в своём рисунке "сфера мыслей".
  Борьбу же Света и Тьмы можно было назвать Борьбой Белых и Чёрных.
  Или Синих и Красных, но это не совсем верно. Синий и Красный есть всего лишь составляющие цвета Белого. А в Чёрном и Белом подчёркивается их понимание противоположности. Во всяком случае того, что должно пониматься, как противоположности.
  
  Итак, остановлюсь на Белом и Чёрном, и вот почему.
  
  Давайте рассмотрим Борьбу Противоположностей в том виде, в каком любой из нас видел её великое множество раз. На примере игры в Шахматы.
  
  Белые против Чёрных. Как разительно различаются в ней противоборствующие стороны! Просто несовместимы.
  
  Кто-то увидел и осознал наличие великой противоположности, а кто-то вообще не нашёл её, кроме единственного различия в цвете, что само по себе суть ничтожно.
  Одинаковые фигуры и пешки на едином Поле. Но они занимают противоположные стороны Поля!
  
  У каждой Фигуры свои возможности и измерения, у пешек - одинаковые. Самая сильная Фигура - Ферзь, или Королева. Два начала, Мужское и Женское, в одном. Самая главная Фигура - Король. Она неограничена в направлении своего движения, но ограничена в дальности хода и... чрезвычайно слаба. Совсем как пешка. Нуждается в постоянной защите и опёке. Этот очевидный намёк на матриархальный уклад свидетельствует о действительной древности Игры.
  
  Пешке же позволено двигаться только вперёд. Самая многочисленная и самая ничтожная в игровом Поле мироздания. Но если ей удастся пройти в Битве весь свой путь, шаг за шагом, через всё Поле - она достигнет Уровня Ферзя. Или станет Королевой.
  
  Возможности одинаковые и у тех, и у других, у Чёрных и Белых.
  Когда одна "шахматная сущность" занимает место другой, противоположного цвета, другая моментально погибает; и в этом их несовместимость и противоположность. Как у материи и антиматерии. Они могут сосуществовать, покуда их разделяет пространство.
  
  Сущности одного цвета не могут занимать мест, занятых их "сородичами", каждой определено её собственное место, которое она, впрочем, может менять.
  Мирно передвигаясь на незанятую клетку или в борьбе - на место, занятое врагом.
  
  А что же представляет собой само Пространство - Поле? Ведь места на нём хватает и белым, и Чёрным. Более того, оно справедливо создано и для тех, и для других; что она подчёркивает самим своим видом. И изначально - справедливо поделено. На нём нет половины чёрной и белой, оно подразделено на клетки.
  
  Чёрные и Белые. И любая из фигур, и Чёрная, и Белая имеет право занимать любую клетку (сидеть в этой клетке, оставаясь свободной для передвижений в пределах собственных возможностей и ограничений).
  
  Конфликта не было бы, если фигуры оставались себе тихо-мирно на своих местах, расставленные в красивом порядке. Но такой порядок - сродни кладбищенскому, в нём нет жизни; ведь Жизнь - в Движении.
  
  Конфликт приходит, когда они, фигуры, приходят в движение. Движение порождает конфликт. И без движения игра не возможна.
  В игре нет оккупантов и защитников, обе стороны стремятся навстречу друг другу, чтобы уничтожить противника, заняв его место. Игра заканчивается гибелью Короля одной из сторон. Уничтожен Король - проиграл и весь его Род.
  
  Фигуры застывают в великом потрясении и недоумении - что же дальше. А дальше - ничего. Рука с Неба перемешает их всех и уложит в одну коробку; всех вместе, и мёртвых, и оставшихся в живых.
  
  Ибо играют и воюют не фигуры и пешки - противоборствуют два Сознания, два разума. Сидящие по разные стороны Поля и глядящих на него, со всеми фигурами и событиями, свысока.
  
  Ребята, шахматная доска с играющими на ней фигурами - это модель устройства нашей Вселенной, нашего Мира, представленная в упрощённой форме.
  
  Неупрощённым является лишь противоборство двух Разумов, двух Сознаний по разные стороны игрового поля.
  
  Кто из двух игроков хороший, а кто - плохой; кто добрый, а кто - злой?
  
  Всё просто - вы будете сражаться на той стороне, на которой вам выпало быть.
  По жребию, или по вашему выбору; добровольному или навязанному. Осознанному, или неосознанному.
  
  Но вы - должны сражаться на СВОЕЙ стороне, и должны победить. Людям присуща, по природе своей, Белая сторона. Даже неграм. Даже дравидам - южным индийцам, которые бывают чернее негров. Ибо основа жизни для них - не только Солнечный Свет, но и Светлое Сознание. Какое оно ещё бывает? Это мы рассмотрим в другой книге.
  
  Так случилось, что все люди на Земле знают - Свет это хорошо, а Тьма плохо. При этом не знают, что такое есть Свет, а что есть Тьма. И сражаются друг с другом, и убивают - жестоко и безпощадно. Как пешки, движимые Сознанием игроков.
  
  То, что они знают - есть спекуляция этими понятиями. По крайней мере одним из игроков. В результате получается война Белых против Белых.
  
  Где в нашей Вселенной верх, а где низ; что такое Центр и Периферия?
  Что такое вознестись, а что такое - упасть? И какое место во Вселенной занимает Свет, а какое - Тьма?
  
  Говоря "нашей", я имею в виду ту Вселенную, которую мы способны наблюдать (видеть), осознавать и изучать - в которой рождены и живём.
  
  Можете ли вы представить себе Вселенную, как стремящуюся в безконечность "сферу", в центре которой находится некий пра-родитель, источник света? Излучение этого источника - лучи равномерной радиальной направленности - и образуют условную "сферу".
  
  Представили?
  
  Если же принять этот источник света, как Божественное начало, то такое Божественное Излучение и называется Эманацией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  (от позднелатинского emanatio - истечение, исхождение), центральное понятие неоплатонизма, означающее переход от высшей онтологической ступени универсума (Единое) к низшим, менее совершенным. Эманация как убывание бытия противоположна восходящему развитию, совершенствованию. (БСЭ)
  
  Свет Божественного Знания, излучаемый от Центра к периферии безконечной Сферы.
  
  Но периферия в данном случае весьма условна, лишь как неосознаваемая граница этой Сферы, содержащей в себе все Миры и все Сущности, которым эта Эманация и предназначена.
  
  Для чего? Для их Развития. Ибо как бы то ни было, сущности Сферы, расположенные ближе к периферии, осознают свою "обделённость" в Божественном Свете, нежели чем сущности, находящиеся ближе к Центру.
  
  Свет доходит и до них, но плотность его совсем не такая, как ближе к Ядру. И они, видя вдалеке яркий Свет Начала-Начал, ощущают вокруг Темноту.
  Они устремляются навстречу Свету, подобно мотылькам. Такое стремление, называемое Восходящим Развитием Сознания, не является, на мой взгляд, противоположностью Эманации.
  
  Это, пожалуй, скорее можно сравнить с переменным током, текущим в противоположном направлении по одному и тому же проводу.
  
  Скажите мне: те сущности, отдалённые от Центра на пол-мирны лет - меньше ли они стремятся к Центру чем те, что отстоят на мирну? Не ощущают ли и они себя обделёнными? А те - что ещё ближе?
  
  Это слегка провокационные вопросы... Не подумав, можно ответить - да, и те, что ближе к Центру - тоже обделены. И ещё больше стремятся, быстрее - чтобы их не догнали и не обогнали те, что за ними.
  
  В количественной оценке так бы всё и выглядело. Но существует ещё и качественная. Которая заключается в том, что сущности, условно находящиеся на пол-пути своего развития - качественно иные, чем те, что в самом начале пути.
  Уровень их развития, по крайней мере, вдвое выше - они обладают высшими знаниями, иными способностями и возможностями; ибо они уже проделали тот путь, что предстоит отдалённым. Они достигли более плотных слоёв эманации, обмен информации для них происходит быстрее, и развитие должно происходить быстрее. Более того - на них лежит и забота о тёмных собратьях - не дать им, неподготовленным, "опалить крылышки"...
  
  А может - не достигли, а изначально в этих слоях находились?
  Тогда для них - это начало пути. Если же они не будут стремиться к Цетру, довольствуясь своим неплохим изначальным положением - они будут отдаляться; словно центробежная сила отбросит их в темноту. Остановки на Пути Восходящего Развития быть не должно.
  
  Те же, что преодолели часть этого Пути - знают о нём больше, чем отдалённые. По мере открытия для них новых Горизонтов - обогащается их Сознание, открывается Мудрость. Они знают, что "прыгать через ступеньки" нельзя, это чревато. Как и то, что спешить в восхождении по Пути Восходящего Развития - не нужно. И они знают "про мотыльков и свечку". Не пройдя должного развития, необходимой трансформации сознания - ты просто сгоришь, приблизившись к манящему Источнику Света.
  
  Новые плотности слоев на этом Пути требуют более качественного развития. И организация их выше.
  
  В моём представлении Вселенское Сознание имеет слоистую структуру. Причём границы слоёв не расплывчаты, как можно было бы предположить, а наоборот -довольно чёткие и определённые.
  Это не случайно, а вызвано необходимостью. Границы представлят своего рода защитные экраны (Эгрегоры?), которые формируют сущности, обитающие в этих слоях. Чем менее совершенен слой, тем больше численность сущностей, его населяющих. Но они и слабее, чем высшие.
  
  Сознания сущностей, населяющих Вселенскую Сферу Сознания во всей её многослойности, сами по себе являются сферами! С присущим их слою уровнем Развития и плотностью.
  И вовсе не факт, что сущности с низким уровнем сознания не проникают в высшие слои, в которых им не место. Ибо они не достигли ещё того уровня развития, чтобы переместиться выше. При этом обладая возрастающими амбициями.
  Они являются более тёмными, нежели чем сущности высших сфер. Почему? Потому что их сознание ещё не насыщено Светом Знаний. Попадая в более плотные слои эманации, они ещё не способны излучать свой собственный Свет, а главное - они не могут даже отражать Свет, поступающий свыше. Они способны лишь его поглощать, для собственного насыщения.
  Что произойдёт, если низшая сущность попадёт в высшиий слой? Она помимо своей воли образует некое подобие чёрной дыры в нём. Будет жадно поглощать энергию-информацию, ничего не давая взамен. Возможно, погибнет, не в силах справиться с потоком энергии, которую оно не способно воспринять и "переварить".
  
  В ущерб всему Слою, всем высшим слоям и сущностям, их населяющим. Это является элементом деструкции, разрушения; нарушает внутренние напряжения энергетических полей слоя. А значит - препятствует не только самосовершенствованию слоя и его сущностей, но и самому процессу эманации.
  
  Выскочка пытается получить ускоренное развитие в ущерб всем другим и самой системе в целом. Да, возможно, "насытившись" до необходимой плотности, пришелец из темноты со временем сам станет светлым, и тоже будет излучать, но для достижения этой цели он нарушает Кон Восхождения по Пути Восходящего Развития!
  Главное - он посягает на Баланс сил, стабильность системы.
  
  А если его примеру последуют многие другие? Система обратится в Хаос, в ней начнется процесс разрушения, который может привести к деградации Всеобщего Сознания! Это абсолютно недопустимо.
  
  Баланс сил это не совсем Равновесие. Равновесие, скорее, применимо к системам, находящимся в состоянии покоя. Баланс сил - позволяет системе находиться в состоянии движения, постоянного изменения. Стабильность же может присутствовать и в том, и другом случае. Хаос же порождается нестабильностью и её же порождает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В результате и возникает Война Сил Света с Силами Тьмы - ради спасения самой Системы!
  
  Контролировать неукоснительное исполнение Кона Восхождения способны только Высшие Сущности.
  Это естественно. Ибо они обладают более развитым сознанием, подразумевающим как чувство ответственности, так и понимание негативных последствий нарушения Кона.
  Они - дающие свет, и есть Проводники эманации.
  
  Проникновение их в более тёмные слои является программой эманации.
  
  И в нашем "приземлённом " Мире существовало множество примеров тому, как безконтрольность, безответственность и непомерные амбиции приводили к катастрофическим последствиям.
  А можете теперь представить себе Вселенную, образованную и представляющую собой Сферу, внутренняя поверхность которой постоянно излучает направленный к Центру свет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нет, на сей раз это не плод моей безумной фантазии, а всего лишь заимствование из "Махабхараты", одного из известных древнейших эпосов Индии. Что же касается природы этого Света... Вы тоже хотите это узнать? И я хочу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наконец, представьте, что наша Вселенная - это всего лишь пузырёк в космическом Океане. Это тоже не моя версия. Из учёных её предлагал Андрей Линде, астрофизик, сотрудник Европейского Центра Ядерных Исследований в Женеве. Советский учёный.
  Из "не учёных" - некоторые эзотерические философии, согласно которым этот космический океан, содержащий мирриады пузырьков-Вселенных, состоит... из воды.
  
  Отдалённый намёк на такое же строение Космоса можно усмотреть и в библии - в самом начале книги Бытия... Но в ней много намёков - в том числе и на Знания Древних, уничтожить которые и есть главное предназначение библии.
  
  Всё то, о чём я написал выше - составляет суть Миропонимания во многих философиях и учениях, основанных на Ведическом Мировоззрении.
  Приведу текст из Славяно-Арийских Вед:
  
  Мирны лет тому назад,
  а может быть, и вчера,
  ибо Вечность не знает
  ограниченности во времени,
  в Светлом Мире Арлегов, который охватывает
  двести пятьдесят шесть измерений,
  произошла Великая Асса,
  Великая битва Сил Света и Тьмы.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  Один из Благородных Арлегов - Чернобог,
  решил, при помощи хитрости,
  обойти установленные Богом Сварогом
  Вселенские Законы восхождения
  по Золотому Пути Духовного Развития.
  И глаголил он собратьям своим:
  Если, мы, Благородные Арлеги,
  снимем Охранные Печати
  с Сокровенной Древней Мудрости
  своего Мира для Миров низших.
  Тогда снимутся по Закону
  Божественного Соответствия
  и для нас Охранные Печати
  с Сокровенной Древней Мудрости
  всех Миров Высочайших.
  И откроется свободный проход вверх
  по Золотому Пути Духовного Развития
  для нас, Благородных Арлегов,
  а также поможет Знание сие
  всем Духам и Душам из различных Миров,
  находящихся ниже Мира Арлегов,
  познать Сокровенную Древнюю Мудрость
  всех Миров, а познавши, встать рядом
  с Богом Сварогом и другими Сварожичами...
  
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  Но встретил Арлег Чернобог
  достойный отпор в лице
  Благородного Арлега - Белобога,
  Верховного Хранителя Сокровенной
  Древней Мудрости Мира Арлегов,
  охраняющего Охранные Печати
  с Сокровенной Древней Мудрости данного Мира,
  и не удался хитрый замысел Чернобога.
  Зазвенел тогда по всем Мирам,
  Пространствам и Реальностям,
  лежащим по Золотому Пути,
  призывный клич Чернобога.
  Легов звал он к себе на помощь.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
   И явился на зов Чернобога
  весь многомерный Мир Легов,
  и незванными прилетели к нему
  Темные Леги, Темные Арлеги
  и Кощеи, правители Пекла,
  а с ними все воинство Пекла
  прилетело к нему.
  
  Не мог Белобог один противостоять
  таким великим Темным силам.
  И сорвал Чернобог первую Охранную Печать,
  Печать с Древнего Знания Мира Арлегов,
  и Знание широко разлилось по Мирам,
  ниже Мира Арлегов лежащим,
  вплоть до самых глубин Пекла.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  В свою очередь, зазвучал тогда
  зов мудрого Белобога, увидавшего,
  что не может он один сохранить
  Охранные Печати с Сокровенной Древней
  Мудрости Мира Арлегов.
  Позвал он на помощь Вышние Миры,
  и к Хранителям Мира Познания обратился он.
  
  Но безучастными остались Хранители
  Сокровенной Древней Мудрости Мира Познания,
  так как не хотели они с Чернобогом сражаться,
  считая его свободным в выборе своих деяний.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  На призыв Благородного Белобога
  откликнулись только Хранители
  Сокровенной Древней Мудрости
  Миров Начинаний, а также Боги-Защитники
  из всех Вышних Миров и Реальностей.
  И окружили они весь Мир Арлегов
  плотным энергетическим куполом
  Ледяного Безмолвия,
  и началась Великая Асса
  между Светлыми и Темными силами,
  и в Мирах остановилось время.
  
  Великая Битва охватила многие Земли
  Миров Яви и Нави,
  от самого Пекла до Мира Нирваны.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  Но не пожелали Благородные Арлеги
  ни в Великой Ассе участвовать,
  ни сражаться против Богов-Защитников
  из всех Вышних Миров и Реальностей,
  ни внутри плотного энергетического купола
  Ледяного Безмолвия, созданного Хранителями
  Сокровенной Древней Мудрости
  Миров Начинаний оставаться.
  
  Своими искусственными Солнцами
  растопили они прилегающую часть
  купола Ледяного Безмолвия
  и спустились в Мир Легов
  и в Миры Промежуточные,
  а Чернобог, тоже не захотевший внутри
  купола Ледяного Безмолвия оставаться,
  спустился и нашел себе убежище
  в Мире Темных Арлегов.
   . . . . . . . . . . . . . . . .
  От начала Великой Ассы
  как бы над Миром Арлегов поднялся Белобог,
  ибо объединил он зовом своим Светлые Силы
  и вел их на борьбу против ратей Темных Миров.
  
  Побежденных Темных Легов и Темных Арлегов
  отправляли в те Миры, откуда они пришли,
  взяв с них великую клятву
  не нарушать Законы восхождения
  по Золотому Пути Духовного Развития,
  установленные Богом Сварогом.
  Лишь Кощеи, правители Пекла,
  с остатками воинств своих устремились
  к проходу в куполе Ледяного Безмолвия,
  который создали Благородные Арлеги.
  
  И скрылись в Пекле своем, сознавая,
  что Светлые Силы не проникают
  в чужие Миры и Реальности,
  неся на стягах своих Тьраги Войны.
  
  
  Благородный Тёмный Арлег (Арлег приблизительно то же, что в христианстве Ангел) Чернобог, жаждущий стать Светлым, пошёл на преступление ради достижения своей цели. Потерпев поражение в спровоцированной им войне - он был отброшен ещё дальше в низшие, тёмные слои. Что является справедливым, учитывая нанесённый им вред и угрозу, представляемую его амбициозностью и энергичностью.
  
  Если бы он пробился и обосновался в высших светлых слоях - что бы представляло собой его сознание? Чёрную дыру.
  
  Будучи отброшен в более тёмные слои, нежели чем тот, из которого он пытался вырваться в стремленни к свету - кем он явился для обитателей этих слоёв? Несущим Свет.
  Свет Давшим, или, как он упоминается в позднейшей римской мифологии - Люцифер.
  И ещё позднее, под тем же именем он встречается и в христианстве.
  Христианство, вышедшее из иудаизма, оперирует теми же ветхо-заветными образами и формами, многие из которых были выкрадены из Вед. Выкрадены, потому что использовались в искаженном и выхолощенном виде для сотворения новой, лживой религии.
  
  Явился ли он для тёмных Проводником Эманации? В какой-то мере - да. Ведь он - Благородный, а значит - уже постигший чего-то не малого. Но недостаточно, чтобы быть Светлым в Мире Светлых.
  
  И Свет его лишён очень важных, необходимых для Проводника качеств - осознания ответственности и понимания последствий. Зато - есть большие амбиции - желание быть в числе Первых, и быть Светлым.
  
  Как ещё можно достичь удовлетворения таких амбиций? Продвигаясь далее в Темноту; чем дальше - тем ярче он будет выглядеть для тёмных обитателей отдалённых слоёв.
  
  Но это не означает, что достигнув Мрака - он обретёт почёт и уважение населяющих этот Мрак сущностей! Хотя бы потому, что... в их Сознаниях, на их уровне развития сами понятия Почёт и Уважения могут отсутствовать напрочь! Им не ведомо ни Добро, ни Зло. Как и многие другие понятия и качества, которыми УЖЕ обладает любой Арлег, даже если он тёмный!
  
  И продвижение во Мрак, к Хаосу, было бы для него небезопасным, ибо низшие сущности, наделённые лишь алчностью и стремлением урвать для себя, ничего не давая другим (как и у нас на Земле) просто могли бы его "разорвать на части".
  
  Было бы небезопасным, если бы не одно но. Тёмный Арлег был далеко не беззащитным, и не слабым. Низшие сущности мрака попросту могут "не вытягивать" до уровня опасного противника для него.
  
  Приведу ещё один текст, из другого источника:
  
  "...И когда чёрная туча безчисленных духов Тьмы развернёт свой боевой фронт перед космосом Арлегов, кончатся последние колебания, и все Арлеги будут в рядах Проводников.
  Тогда объединенный космос, ставший целиком космосом Проводников, ринется навстречу тёмному воинству... Произойдет гигантская битва, и в этой битве под ударами Проводников будет разбито воинство тёмных Арлегов и Светлые будут гнать его все дальше и дальше через опустевшие космосы, через все Тёмные Царства, загонят его к самым границам царства Тьмы и вернутся снова в свой космос. Тёмные разбитые очутятся одни у границ своего космоса.
  
  Но в это время лярвы донесут Тёмному о чём-то страшном, что угрожает его царству. Они донесут ему, что пребывавшее у его царства и до сих пор неподвижное Ничто стало двигаться, и, продвигаясь, оно поглощает всё, что встречает на своем пути. Оно поглотило уже часть мглы и тьмы, и много лярв, даже тёмные Арлеги должны бежать от него и тёмное царство отступает при его приближении.
  
  Бросятся тёмные Арлеги и развернут свой фронт перед Ничто, но скоро почувствуют, что не справиться им одним, и понятно им станет, что грозная сила перед ними, и сильнее становится она, поглощая всё на своем пути; что, поглотив Тёмное царство, не остановится она и пойдет дальше, все поглощая, и кто знает, где остановится эта сила, кто сможет положить ей предел. Гибель грозит не одному Тёмному Царству, но и мирам высоким.
  
  И почувствует тогда Тёмный, что перед лицом этой опасности солидарными должны быть все космосы. Загремит в мирах его призывный клич о помощи, и первые Сатанаилы узнают в нём призыв, которым они когда-то звали на помощь к себе в борьбе за Печать Оккультного Молчания. И они первые, а за ними и весь арлеговский космос бросятся на помощь Тёмному и станут рядом с ним в великой борьбе с Ничто.
  
  Бросят Арлеги в Ничто кометы, болиды и космическую пыль, и Ничто поглотит брошенное и превратит в ничто. Тогда бросят они туда луны и планеты, но Ничто поглотит и их, превратив их в ничто. И брошены будут в Ничто солнца и туманности, но и их поглотит Ничто и в ничто обратит. Тогда бросят Серафы в Ничто свои мистические солнца, но даже их поглотит Ничто и в ничто обратит... Почувствуют тогда могучие духи, что не в силах они сдержать Ничто, что продолжает оно надвигаться.
  
  И тогда зазвучат в мирах призывные звуки труб Арлегов. Понесётся призыв по мирам, и услышат его Араны, но в смущении остановятся, ибо не будут знать, как смогут они бороться с Ничто. Пошлют они Элора к духам Познания спросить их о том, что делать, и позовут их на совет. Ответят духи Познания, что достаточно против Ничто одних Аранов, а для совета два духа Познания вызовутся их сопровождать.
  
  И вот, подобно молнии, двинутся Араны на поле битвы и развернут свои ряды впереди всех, лицом к лицу с Ничто. Но заявят им тёмные Арлеги, что сами они достаточно сильны, чтобы держать против Ничто свою часть фронта, и попросят они Аранов посторониться. Потеснятся Араны и станут рядом с тёмными Арлегами...
  Так будут стоять духи перед Ничто, и тоска начнёт закрадываться к Аранам, ибо стоит им сделать шаг назад, как на шаг будет двигаться вперед Ничто. И подумают Араны, что, может быть, целую вечность придётся им так стоять перед Ничто, не видя никакого выхода.
  
  Но лярвы своим животным чутьем почувствуют и донесут тёмному Арлегу, а тот через Элора передаст духам Познания, что с Ничто что-то происходит.
  Ответят духи Познания: "Если так, то это уже нечто, а не ничто. Пусть Араны бьют в Ничто своими мистическими мечами".
  
  Засверкают мистические мечи Аранов, и их страшные удары обрушатся на Ничто. И вот там, куда будут обрушиваться удары мечей мистических, будут вспыхивать в Ничто мистические огоньки. Все больше и больше будут вспыхивать и загораться мистические огоньки. Появятся духи Пространства и протянут нити от огонька к огоньку, явятся духи Времени, и покатит Время свои волны по этим нитям все дальше и дальше. Остановится Ничто, постепенно исчезая, и духи поймут, что уже не страшно оно, и одни за другими начнут сниматься их отряды и улетать в свои пределы. Помедлят некоторое время последние Сатанаилы, но улетят и они. Тёмный Арлег останется один с его тёмными духами.
  
  Так будет течь время и ничто не меняться в царстве Тёмных. Тогда приступят к тёмному Арлегу его тёмные Леги и Князья Тьмы, требуя, чтобы он вёл их на приступ миров высоких или же шёл вместе с ними в Хаос. Не ответит на их требование тёмный Арлег, ибо не найдет он возможности идти войной против тех, бок о бок с которыми сражался против Ничто, и в Хаос не захочет он идти... Тогда произойдет бунт Тёмного Царства против тёмного Арлега, и все это Царство ринется в Хаос." (А.Л. Никитин "Легенды Русских Тамплиеров". )
  
  В отличие от своего прообраза в торе и ветхом завете, Тёмный Арлег (Чернобог, Сатанаил) не был ни проклят навеки, ни даже осуждён. Он был отвергнут, как нарушивший Вселенский Кон - но никто не лишал его права на реабилитацию!
  
  Категоричность суждений свойственна низшим. Сознание рабства не терпит компромиссов.
  В высших же Сферах - всегда есть место разумному компромиссу; ибо в этом есть проявление Свободы. Возможность Реабилитации и Восхождения.
  
  Умерив амбиции, следуя вышним Конам (созданных не по прихоти, но во имя Вселенского Абсолюта) он вполне может пройти путь Совершенствования и занять своё место среди Светлых - как достигший их Уровня!
  
  
  ***
  
  Мы не знаем, находится ли группа Галлактик, включая и нашу родную, в центре Вселенной или "ближе к краю". Верх для нас - то, что над головой, а низ - что под нами. Хотя о том, что под нами, мы знаем даже меньше, чем о том, что над головой.
  Свет занимает ВСЁ место во Вселенной, а Тьма - оставшееся. То есть, тоже ВСЁ.
  
  Где центр Мироздания? Вопросом на вопрос: Какого именно? Мирозданий может быть безконечное множество в безконечной Вселенной.
  
  Для каждого Сознания - своё мироздание; то, каким оно ограничивает себя само.
  У Безконечности не может быть центра, как нет начала и конца. Как у литого кольца. Наш разум противится этому пониманию. Он упорно заявляет о необходимости существования если не конца для Безконечности, то хотя бы начала. Точки Опоры, начальной точки Отсчёта.
  
  Так будем же исходить из требований нашего Разума. В конце-концов, он - тоже является частичкой Вселенной, непознаваемого Божественного Сознания.
  
  Если есть Непознаваемое, то оно останется таким при любых наших исхищрениях. Глядя на книги на полке в библиотеке, не сможешь обладать содержащейся в них информацией, как близко к этой полке ты бы не подошёл. Нужно по крайней мере взять эти книги и прочитать. А не по крайней - ещё осмыслить, понять прочитанное и применить свои Знания с Добром. Ведь можно применить и со Злом.
  
  А если доступа в Библиотеку нет? Можно спрашивать выходящих из Библиотеки людей - читали ли они книги, какие именно и о чём в них написано.
  
  Если книги в библиотеке помечены грифом "Секретно", то единственный, кто вам, возможно, сможет что-то рассказать - это уборщик. Который поставлен следить за чистотой в туалетах и читальном Зале, но к книгам не имеет доступа, как и вы.
  
  Резонно держать вообще неграмотного человека на такой должности. Но он, преисполненный собственной важности и значимости, в своём воображении - один из Посвящённых - сможет вам рассказывать долго и упорно. С максимально умным видом.
  
  Вам остаётся верить, или сомневаться. Возможно, пытаться домыслить услышанное. Вы не знаете, на самом ли деле уборщик читал книги, или хотя бы подслушал их обсуждения в читальном зале. Вы даже не подозреваете, что он неграмотный, и читать вообще не умеет.
  
  В какой-то мере, земные религии можно сравнить с таким уборщиком.
  
  А вы, наслушавшись его рассказов и пытаясь их осмыслить и как-то систематизировать - возьмёте на себя функции философа. В конце-концов, у вас есть и собственные соображения и мысли.
  
  Человеку, очевидно, следует рассуждать о вопросах Мироздания, исходя из отпущенных ему возможностей и способностей.
  
  Но даже размышления о Добре и Зле, Свете и Тьме приводят человечество в замешательство. Которое выливается в безконечные Войны, как результат неиссякаемых спекуляций на эту тему.
  
  Интересно, этого ли желал для человечества ветхозаветный бог? Пришедший в ярость, когда созданный им человек лишь прикоснулся к информационно-энергетическому Полю - вкусил плода с нижней ветви Древа Познания Добра и Зла?
  
  Ведь ни Добра, ни Зла человек при этом так и не познал... Видимо, эти познания не содержались в плодах на нижних ветвях Дерева.
  
  Иначе как объяснить, что из первых же двух сыновей Адама и Евы один брат стал убийцей другого?
  
  Наверное, мыслить о Мироздании следует, как о многомерном пространстве, и здесь опять на ум приходит самое невероятное умозаключение из этой Книги - о совокупности Сфер в противоположных измерениях.
  
  Наложение двух Сфер, из которых одна образует поверхность, каждая точка которой равноудалена от центра на расстояние безконечности, а другая...
  
  Образует вогнутую поверхность, у которой радиус-вектор для каждой точки расположен снаружи, а не внутри формы! Таким образом, что центр её, находясь снаружи, не образует точку, а является размазанным по безконечности - как электронное облако.
  
  И её форма представляет собой поверхность, каждая точка которой равноудалена от Безконечности.
  
  При этом Радиусы обеих Сфер - обычной и вывернутой наизнанку - равны Безконечности.
  
  И они обе являют собой единое целое, и центр каждой из них является источником света, Начало - Концом, а Конец - Началом.
  
  Любое излучение и Время в этой Форме течёт одновременно во всех направлениях, в том числе и в противоположных, а следовательно - в совокупности его в ней не существует.
  Существует для нас, и других сущностей; в том числе, возможно и наших двойников - плывущим по течению одного из всех временных направлений.
  
  Можем ли мы встретится с такими, противоположными? Можем... Но не успеем даже сказать "привет". Можем даже пронестись друг через друга, только не заметим этого.
  
  Ибо один для другого будет иметь волновые характеристики. А волны могут проходить одна сквозь другую. Однако и у волн возможны "завихрения", вызывающие деформации пространства и времени.
  
  В таком случае, мы можем увидеть призраки из прошлого или будущего, и они нас. Только сделать мы ничего друг другу не сможем - действие тоже имеет временное направление.
  
  Как в пронёсшихся встречных поездах - то, что прошлое для одного - возможно, будущее для другого. Ну, почти так. Очень - почти...
  
  Единственным символом, в котором я могу заключить всё вышеописанное, и который единственно мне приходит на ум, является вот этот:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кто скажет, что это иудейский символ, будет прав и неправ.
  
  Этот символ гораздо древнее, чем иудейская религия.
  Так же как и Свастика, символизирующая вращение, во всех своих ипостасях.
  
  Кстати, Каббала, составляющая часть иудейского учения (на этот раз, не просто религии, но - учения) - тоже не является открытием иудеев, у имеет гораздо более древнее происхождение! Гораздо древнее, чем их Тора (Ветхий Завет), воплотившая в себе учение и мифологию древних шумеров. Которая, в свою очередь, является отголоском Великой Культуры Тора-Тура-Тауруса.
  
  Сказать, что иудеи украли Могучие Символы, как и магические Знания у допотопных Мудрецов - будет неверно. Зачем красть то, что даровано Эманацией всем, в том числе и им?
  Другое дело - узурпировать. Стать единственным владельцем, устранив всех конкурентов, которые даже и не знали о том, что они кому-то конкуренты. Говоря современным языком - стать единственным обладателем акций. Любым путём - обманом, подкупом, шантажом и убийствами. А уж в этом евреи непревзойдённые мастера.
  
  Иудейская тора, как переданный христианам ветхий завет, была создана на основе не только шумерских хроник, но и ведических мировоззрений и знаний. Вы не заметили, что ведомый ветхозаветными богами избранный и созданный ими народ по сути являлся язычниками?
  
  Именно это иудейское язычество - как дявольское - обличал в своих пропроведях Иисус. Но именно этот "избранный народ" и был призван для уничтожения "язычества" и создания монотеизма! Язычники против язычников? Ничего парадоксального в этом нет! Они должны были способствовать порабощению, уничтожению всех народов Земли, кто считал Богами иных, нежели чем подземный сброд Элохима!
  
  И прародитель их Адам был СОЗДАН ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ЧЕЛОВЕКА! Причём, как следует из самой торы, даже это получилось не сразу!
  
  Для внедрения в народы Земли, искусственный народ должен был выглядеть, как люди, но при этом обладать сознанием создавших их "богов". Самого мрачного, алчного, жестокого и кровожадного сознания, когда-либо существовавшего на планете Земля.
  
  Для того, чтобы новая религия-паразит смогла быть внедрена в сознание Землян - новые боги должны были выглядеть внешне, как Боги Землян! Или уметь хорошо маскироваться.
  
  
  Именно для этого в ветхом завете, в самом начале его первой книги дано пояснение:
  "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
  
  С тех пор у уверовавших не осталось сомнений, как именно "выглядит" их бог.
  
  Однако, именно с возникновением христианства появились первые изображения нового бога, выдаваемого за Творца.
  
  В лике... СВАРОГА, прародителя людей Рода Белого! Возможно, без этого порабощение потомков Белого Рода - Русов и Славян было бы невозможным. Ни через тысячу лет, никогда! Сами христиане безустанно утверждают, что Дьявол во всём старается копировать Бога. В этом они правы, да вот только близоруки, или вообще слепы. "Копирует" Дьявол всё - от деяний, в искажённом виде, от облика (по образу и подобию) до Имён. Ведь именно так возможно создавать качественную Ложь. И не случайно в имени Саваоф угадывается Имя Сварога.
  
  Надо сказать, что явившийся в образе Исуса Спаситель недооценил противника. Поэтому и не спас. Он и представить себе не мог, насколько далеко может зайти подлость и коварство противника - злобных и хитрых божеств Мрака. Зря он пришёл в Иудею, как Учитель.
  Нужно было - в образе Георгия Победоносца. Возможно, он надеялся таким образом избежать новой войны. Когда он понял ошибку - было уже поздно.
  Судили и казнили его даже не "искуственные" - иудеи, а деграданты из того же Белого Рода - римляне...
  А иудеи, вдохновляемые своими покровителями, не преминули использовать такой шанс.
  Создали религию, в которой главным символом, святыней стало... орудие мучительной смерти Спасителя!
  Тем самым окончательно замкнув сознание человечества на созданный ими и их божествами эгрегор.
  
  ***
  
  О противоборстве Света и Тьмы безсмысленно рассуждать, путая понятия "известного" нам (ну, по крайней мере познаваемого) материального Мира и Мира Высшего (возможно непознаваемого и невообразимого для человеческого Сознания).
  
  Тем не менее, мы, люди, не прекращаем наших усилий этот Высший Мир понять, осмыслить или вообразить. И в этом Свободная Мысль остаётся свободной. Если и есть ограничения, то до них Мысль, похоже, ещё даже не "долетела".
  
  Ясно, что само название противоборства носит аллегорический характер.
  Это было бы ненужной и безсмысленной спекуляцией, если бы рассматривалось буквально.
  
  Тема эта проходит основной линией практически во всех человеческих религиях, часто разделяя Мир на два противоположных и постоянно враждующих лагеря Добра и Зла.
  
  В той или иной мере эта же линия обыгрывается в идеологиях и политике, в межчеловеческих отношениях и даже во внутренней борьбе отдельно взятых индивидуумов.
  
  Но почему именно Свет и Тьма?
  
  Потому что, во-первых, это две наиболее понятные человеку контрастные категории, как белое и чёрное.
  Во-вторых, и это главное: вся жизнь на Земле обусловлена Солнечным Светом.
  Фотогинез растений, насыщающих нашу атмосферу кислородом - как основой жизни, был бы невозможен без Света. Солнечный свет по своей природе обуславливает температурный режим на планете.
  
  Без него, в условиях вечной тьмы, жизнь на Земле не смогла бы существовать в таком виде, как существует. И именно в этом, очевидно, состоит божественный смысл понятия Света.
  
  Вполне, однако, можно допустить, что в условиях тьмы со всеми сопутствующими, могут существовать иные формы жизни, на разных материальных уровнях. И, скорее всего, существуют. Но это - не наша жизнь. Во всяком случае, не наша ныняшняя жизнь.
  
  Поэтому человечество, хочет оно того или не хочет, просто не имеет выбора, кроме как быть на стороне Света, жизнь дающего.
  
  Для того, чтобы рассмотрение этой темы было хоть несколько целесообразным и в меру возможностей результативным, будем исходить из некоторых основных допущений:
  
  1. Война Света и Тьмы действительно существует, исключительно как война обладающих сознанием противоборствующих Сил, одна из которых выступает на стороне Света, а другая - на стороне Тьмы. При этом вполне допустимо, что обе стороны заявляют о себе, как о Светлой стороне, объявляя другую Тёмной стороной. Таким образом, одна из сторон лжёт. Если лгут обе - смысл обнуляется.
  
  2. Эта война не является проявлением действий каких-либо стихий, как не является войной смена дня и ночи, поглощение фотонов иными частицами либо движение света в темноте.
  
  3. Война эта ведется на сознательном уровне, в сознании сущностей, сознанием обладающих.
  
  4. Война ведется как в Высших Сферах и измерениях, так и на Земле, с участием людей.
  
  5. Никакие другие постулаты, в том числе закрепляющие право на Правоту той или иной стороны, не должны приниматься во внимание иначе, чем предмет изучения данной Темы.
  
  Эти допущения порождают вопросы:
  
  1) Каковы истинные мотивы и цели этой войны?
  
  2) Возможен ли в этой войне Победитель, и что с ним станет, если перестанет существовать Побежденный?
  
  3) Кто в божественном плане представляет Светлую Сторону, а кто Тёмную?
  
  4) Осознают ли люди, чьим посредством ведётся Война, чью именно сторону они представляют?
  
  5) Возможно ли вообще рассматривать эту Войну с иной, нежели чем субъективная, точки зрения?
  
  6) Существует ли объективная, истинная оценка для этой Войны?
  Ответ на первый вопрос я бы сформулировал так:
  
  Смотря где и как ведётся война. Если на Земле - это война пешек. Игра в шахматы, где фигуры - люди. Мотивы и цели не имеют значения.
  Если это "звёздная" война за обладание Землёй вместе с человечеством между двумя космическими высокоразвитыми цивилизациями - Светлые для нас те, кто защищает, а Тёмные - те, кто хотят уничтожить или поработить Землян.
  
  Если же это космическая война в высших сферах двух Противоположных Сознаний - это не может быть война на взаимное уничтожение, хотя именно во взаимном уничтожении она внешне и проявляется.
  
  Разве можно уничтожить Сознание? Его можно поработить, изменить, подчинить.
  
  Цель этой войны - нарушение балланса, равновесия с одной стороны и противодействие этому с другой. Причём в ходе войны возможен эффект маятника, когда каждая из сторон по очерёдности преследует одна другую.
  "Возможен" - означает только возможность, допущение, но не константация факта, что этот эффект в действительности существует.
  
  Если конечной целью не является уничтожение, то единственным логическим выводом явдяется цель подчинение, или порабощение, что не есть то же самое, но в любом случае подразумевает ограничение свободы противника в той или иной мере.
  
  Ответом на второй вопрос, возможно, явится утверждение, что в случае уничтожения Противника - Победителю не останется выбора, кроме как разделиться на две стороны - Светлую и Тёмную, и продолжить Войну на этом уровне.
  Для получения ответа на третий вопрос - для начала неплохо было бы спросить у Богов с обеих воюющих сторон, а затем обратиться к нейтральной стороне за независимым суждением, которой, по-видимому, не существует.
  
  Человеческий разум не может выступать в качестве нейтральной, независимой стороны, поскольку таковой он не является и являться не может. Даже бездействие или полная апатия (от английского слова apart - в стороне; хотя англичане этого не знают и считают происхождение этого слова от греческого) в войне является действием, в пользу того или иного противника. Человек, живущий на территории войны, и считающий "моё дело - сторона" является нейтрализованным при жизни и предателем по умолчанию. Он - хуже врага.
  
  Кроме того, человек за редким исключением не может объективно понимать, где Добро, а где Зло; будучи существом весьма "внушаемым", он не может осознавать, на чьей именно стороне он воюет. Даже в сугубо человеческих войнах, а что уж говорить за Божественную... На праведниках держится Ложь, ибо Ложь - паразит. Истина же никогда не опирается на лжецов, потому что она Абсолют. Единственное в Мире понятие, не имеющее равносильной антагонистической пары; ибо Ложь никак не равносильна Истине.
  
  ***
  Если есть во Вселенной единый Творец, то он и есть Истина.
  
  И если Истина - и есть Свет, то тогда Ложь, которая должна быть многоликой, чтобы иметь силы противостоять Истине - и есть Тьма?
  
  Вся проблема именно в этой многоликости Лжи. Но это не так, и Истина - не есть единственно лишь Свет. Ибо если Творец создал Свет, то кто создал Тьму? Тот же Творец.
  И Истина в таком случае - в единстве Света и Тьмы. В Единстве и Борьбе. Но не только в этом, конечно.
  
  Что сильнее - Истина или Ложь? Глупейший вопрос... Сродни тому, что сильнее - Сила или слабость. Другое дело, что слабость - порождающая лень и порождённая ею же - может противостоять Силе весьма условно. В каждом Человеке, даже очень слабом - скрыта великая Сила. Слабостей очень много, и они разные, а Сила - одна; вернее - Едина.
  Слабости сковывают эту силу, связывают её, усыпляют её своими елейными голосками. Они знают много колыбельных песен, и умеют их петь. И действуют они через сознание человека. Чем сильнее слабости - тем слабее Сознание, и тем больше скована Сила человека.
  До определённого момента, но чаще... до конца человеческой жизни.
  Есть много примеров того, как в экстремальных ситуациях даже очень слабые внешне люди становились Богатырями. И - побеждали. Даже если победа стоила им жизни, они - всё равно ПОБЕЖДАЛИ!
  
  Пробуждение Сознания разбивает оковы слабостей и высвобождает Силу.
  
  Ложь - это не порождение Божественное, но - людское. И жить она может лишь в человеческом Сознании! А Истина - существует во Вселенной - вот и вся разница.
  
  Ложь в глобальном понимании - это деформации, побочные явления, искажённые миры, "яркие тени", порождённые борьбой Света и Тьмы внутри единого Сознания.
  Миражи, фантомы, иллюзии - разве они являются ложью?
  
  Что было до того, как Творец создал ВСЁ? Как появился Творец и кто создал его? Я бы сказал, что до того - было Ничто, но не скажу, потому что не знаю. Ибо даже Ничто - суть Что-то, и оно может обращаться в Нечто.
  Ещё я не знаю, где начинается Безконечность и где заканчивается.
  
  Может ли существовать противоположность Создателю? Может, Разрушитель.
  Разрушитель - это Тьма? Совсем не обязательно.
  
  Наш Создатель для кого-то может быть разрушителем, так же как Разрушитель для нас - может быть чьим-то Создателем.
  
  Считайте, что это был мой ответ на четвёртый, пятый и шестой вопросы.
  
  Из вышесказанного не следует, что человек всегда воюет не на той стороне, за которую стремится и хочет воевать. Как не следует и то, что всегда воюет именно на той стороне.
  Более того, человек, тёмный по сущности, иногда может воевать и на силах стороны Светлой.
  Что такое Тёмный человек? Он рождён на Земле (ну, или в подобном земному Мире), так же зависим от жизнь дающего Солнечного Света, но его сознанием овладело Сознание тьмы. Он также хочет жить, обладает изначальными человеческими чувствами (или их подобиями) но в нём развивается конфликт чужого сознания с человеческой сущностью. Это Стремление убивать, чтобы убивать, наслаждение чужой смертью, пытки и издевательства над противником или его сторонниками. По сути - саморазрушение. Такие склонности отличают тёмных людей в любых войнах и оскорбляют любые светлые идеалы..
  
  Потому что человек по природе своей - создание Света.
  Но если есть и создания Тьмы, с антагонистическим Сознанием - как будет проявляться в нём подобный конфликт его сущности с чуждым Сознанием, овладевшим им? Точно так же - в Разрушении?
  Или "зеркальность отображения" проявится в чём-то другом? В Созидании?
  Ответа нет, есть лишь мысли в поисках разгадки.
  Каждому определено своё место, и он прав, пока занимает своё место.
  Никакой обречённости и ограничений! Тёмный может стремиться к свету и стать светлым в результате самосовершенствования. Если для него существует необходимость этого.
  
  "Ведь это вопрос времени и только: и Светлый был внизу и ничего не понимал тогда, отказываясь идти по пути, указанному не ошибающимися. Светлые шли к верхам медленнее, чем могут подниматься Тёмные нашего времени. У всех был свой низ. Различны низы эти, но верхи для всех одинаковы. И Тёмному не дальше до верха, чем изначала Светлому было. Надо только, чтобы Тёмный захотел подняться. Конечно, кто впав в грязь, не захочет встать, в грязи и останется. Поднимается только тот, кто хочет подняться".
  (А.Л. Никитин "Легенды Русских Тамплиеров". )
  
  "В чём Сила, Брат? Сила - в Правде".
  
  Когда я сказал, что "человек за редким исключением не может объективно понимать, где Добро, а где Зло", я вовсе не хотел сказать, что он вообще не способен этого понять.
  Ибо помимо объективного, есть ещё немаловажное субъективное.
  Основанное на частностях, на подсознательном, генетическом уровне - субъективность приведёт Воина на ту, либо иную сторону среди воюющих.
  
  Не важно, под каким знаменем, с какой символикой на рукаве он воюет.
  Будь то христианские Лики Святых, мусульманские символы, ведические Руны и Свастики или звезда с серпом и молотом - Ложь спутала всё, и человеку очень нелегко разобраться в этом. Особенно если он в плену религиозных догм, формирующих его личные убеждения.
  
  Именно субъективное, подсознательное приведёт Воина на правильную для него сторону.
  
  Я не говорю о воюющих за деньги, чины или иные материальные стимулы, или о призванных на войну помимо их воли - мобилизованных, среди всего этого немало своих, частных случаев.
  
  И всё вышесказанное относилось к войне в буквальном смысле этого слова.
  
  Всё же нерешённым (если считать остальные решёнными) остался третий вопрос:
  "Кто из Богов представляет Светлую Сторону, а кто Тёмную?"
  
  Человеческие войны, на мой взгляд, это во многих случаях проекции, или отражения войн "небесных", то есть происходящих в высших сферах.
  Но и высшие сферы бывают разные. Если есть высшие, то есть и низшие.
  
  И здесь снова навязчивый вопрос: Где в Сфере находится верх, а где - низ?
  Устремляясь к центру сферы - мы поднимаемся вверх, или падаем вниз? А удаляясь от Центра к Безконечности?
  Но кто сказал, что сфера - одна?
  
  Поскольку наш Постулат номер Три ссылается на Сознание, резонно обратиться к Сознанию. Сознанием в нашем Мире, обладают не только человеки и люди. Не будем, однако, вдаваться в обсуждение сути Сознания и Эгрегора, мы это уже делали в соответствующей Главе. Но всё же...
  
  Сознанием гораздо более высшего порядка обладают Божественные Сущности.
  Сознанием низшего порядка обладают иные сущности из так называемого "потустороннего" мира.
  Сознанием (низшего порядка?) обладают животные, а возможно - в той или иной мере и насекомые. И растения. Как вы отнесётесь к такому вопросу - обладает ли определённой формой сознания наш земной Океан? А Лес? А Камни? Знаете ли вы, что мы состоим из тех же микрочастиц материи, что и они? И мы существуем в едином энергетическом поле.
  
  Я говорю не угодные Богу вещи? Кто и где тот шаман, что общался с Богом и знает, что Ему угодно, а что - нет? Ах, религия?
  
  Сознания индивидуумов образуют Коллективное Сознание. И это лишь часть Эгрегора.
  Но чем образовано Сознание индивидуума? Может, каждая молекула нашего организма, каждый атом, каждая микро-частица обладает сознанием?
  Ведь мы же знаем о генетической памяти. А что такое гены?
  
  Ген (от греч. génos - род, происхождение) элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. Дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК (у некоторых вирусов - рибонуклеиновой кислоты (См. Рибонуклеиновые кислоты) - РНК). Каждый Ген определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма. Совокупность Генов - Генотип - несёт генетическую информацию о всех видовых и индивидуальных особенностях организма. Доказано, что Наследственность у всех организмов на Земле (включая бактерии и вирусы) закодирована в последовательностях нуклеотидов Генов. У высших (эукариотических) организмов Ген входит в состав особых нуклеопротеидных образований - хромосом (См. Хромосомы ). (БСЭ)
  
  Вы хотите ИМЕТЬ ответ на вопрос, что такое Свет и Тьма, Добро и Зло? Тогда вам - к религиям. Они имеют готовые ответы на все вопросы. Выбирайте тот, что вам по нраву и пользуйтесь. Чаще даже выбирать не приходится.
  
  Вы хотите ИСКАТЬ ответ на этот вопрос? Тогда для вас экзотерическая литература, во всём богатстве выбора. Литература эта создана теми, кто ИСКАЛ. Кто-то даже уверовал, что нашёл.
  
  Вы хотите ЗНАТЬ ответ на этот вопрос? Это к эзотерикам. В отличие от экзотериков они - Посвящённые, то есть редкие избранные, обладающие тайными знаниями, недоступными для окружающих. Наберите в поисковике интернета "эзотерическая литература" и на вас обрушится целая лавина этой секретной, недоступной для других, информации. Посвящённые всех видов и мастей просто вынуждены будут открыть вам свои тайны...
  Кому-то может показаться, что это сродни брошюрам с грифом "совершенно секретно" на лотках уличного торговца, но это только сродни. Разница в том, что то - бумажные издания, а это - электронные. На мой взгляд, причина кроется в смешении двух противоположных понятий, только и всего.
  
  Тайную Доктрину Е.П.Блаватской, безусловно, следует почитать; но Посвященным вы от этого вряд ли станете. Посвящённые не просто не любят афиширования, они прилагают огромные усилия, чтобы о них самих никто не знал. Для этого, порой, идут на крайние меры.
  Мне ещё не до конца понятно истинное предназначание Блаватской, и какие цели она преследовала.
  
  Доступные же, для широкого круга претендентов в "Посвящённые", материаллы - на мой взгляд, простая спекуляция именами известных философов, загадочными фактами и экзотерическими изысканиями. Спекуляция, в любых проявлениях, является штукой корыстной и имеет основной целью извлечение выгоды.
  
  Эзотерики же, тайные общества, братства или Ордена прибегают к таинственности и конспирации из двух возможных соображений - чтобы не быть уничтоженными (в том числе церковниками) либо чтобы не стало известно об их истинных целях и деяниях.
  Кстати, величайшие конспирологи мира сего издавна поселились и обитают в Ватикане...
  
  Помимо непознаваемых вселенских тайн существуют и познаваемые, знать о которых для человека действительно может быть губительно. Не только для человека, но и человечества в целом.
  
  Николай Тесла не был ни богом, ни Великим Посвящённым. Ионосфера Земли является аккумулятором колоссальной энергии, силы. Тесла первый из людей нашей цивилизации, кто открыл возможности использования этой энергии, передачи её на любые расстояния в пределах Планеты.
  Он смог убедиться в неисчерпаемости и практически неограниченности этой энергии. Но он понял и то, что использование этой невероятной силы может быть применено как на пользу, так и во вред самому человечеству. Он постиг явления, суть которых, в конечном итоге, решил не доносить до общественности. Поэтому, считая свои научные знания преждевременными и опасными для мира, он предпочёл уничтожть большую часть своих научных трудов.
  Последовавшее вскоре открытие явления цепной реакции для высвобождения ядерной энергии подтвердило справедливость его опасений.
  Кто знает, может Тесла, с помощью своих технических изобретений, сумел прикоснуться к тайным силам Земной энергетики. К тому, чем наши далёкие предки в своих исчезнувших цивилизациях обладали с помощью сил сознания, заклинаний или мантр.
  Ведь речь человека, звуки голоса - это тоже звуковые волны, вибрации. Они способны оказывать действие не только на человеческий мозг.
  
  Наконец, стоит упомянуть и о "ченеллинге". Это слово так и используется в русском языке, без перевода с английского. Потому что иначе получится "канализация", и весь магический смысл будет утрачен. Хотя магического в нём, как раз и нет.
  Ченеллинг - это получение информации от инопланетных существ по неведомым каналам связи. Как правило, такие каналы являются телепатическими. Либо в состоянии сна, транса, безсознательном состоянии и так далее. Одно другому, впрочем, не мешает. Ченеллинг, как явление, часто упоминается и в библии - ветхом и новом заветах.
  
  Проверить достоверность факта контактирования бывает нелегко, но возможно. Убедиться же в достоверности полученной контактёром информации ещё сложнее.
  К тому же нет никакой гарантии, что передавшие информацию сущности действительно являются теми, кем они представились.
  Пророчества, предсказания, видения - это всё, пожалуй, из этой области. Иногда пророчества сбываются, но в большинстве случаев - нет. На мой взгляд, причина этого вовсе не в том, что предсказатель сфантазировал или выдумал своё предсказание.
  
  Жизнь человека в нашем Мире регулируется и подчинена многочисленным и разнообразным ЗАКОНАМ. Но мало кому известно, что само слово Закон произошло от слова Кон. В нашем лексиконе ещё сахранилось понятие Каннон с соответствующим смысловым наполнением.
  Кон Божественный - это и есть тот Вселенский Устав, заложенный в том числе в Человеческом изначальном (не деформированном мутациями) Генокоде (Геном).
  Зато всем известно понятие "Закон Божий". И никто не понимает смысла этого понятия, полагая, что Закон Божий - это Устав, созданный самим Творцом. Так вот: ЗаКон - это то, что находится вне Божественного Кона. За Коном!
  А теперь задумайтесь - кем писаны все известные вам Законы? Человеком, или людьми.
  То есть, являясь вольной интерпретацией и редакцией Конов Вселенских, наши Законы выводят сферу нашей деятельности за область тех самых КОНОВ! Писанный церковниками "Закон Божий" уводит нас от божественной Воли. Воля - это Свобода. Свобода - не для рабов, пусть даже "божьих", которые не имеют понятия, какому именно "богу" они добровольно вымаливают своё рабство.
  Так или иначе, но в нашем современном лексиконе и понятийном аппарате слово Кон окончательно вытеснено словом Закон. Как и очень многие другие ищначальные Слова и Понятия.
  
  Представьте себе, что человек действительно получает дозу информации от существ (или сущностей), желающих ему или всему человечества добра. Но передача такого рода информации является вмешательством в естественный ход событий, способным его, этот ход, изменить.
  Мы не знаем Конов Вселенной, но можем предположить, что такое не поощряется.
  Либо же есть многочисленные иные стороны, не заинтересованые в такой утечке информации. Но утечка уже произошла.
  Что же делать? Канал связи, в виде невидимой нити приходящей в сознание человека, существует.
  Лучшим способом явится создание десятков, сотен или тысяч подобных нитей-каналов, по которым будет передаваться дезинформация, которую отличить от правдивой попросту невозможно.
  
  Либо, а вернее - также - предаётся информация, которую на правду заведомо не похожа. Контактёр будет делиться полученными данными с окружающими людьми, так, как он их получает. При этом степень доверия к его словам будет угасать, пока не исчезнет вообще. Вспоминают о нём лишь тогда, когда событие, о котором контактёра предупреждали свыше - уже случится. Возможно, и пророка уже нет давно в живых. В зависимости от значимости события, или ввиду повторяемости предсказаний - интерес к прорицателю возрастает, и, как в случае с Нострадамусом, все его слова, записанные им или кем-то из окружения, начинают пристально изучаться, истолковываться и т.п. В результате возникает путаница, в которой заранее разглядеть следующее предсказание невозможно, либо - просто ложь.
  Пророчества христианских Святых, увы, исключением не являются. К тому же, большинство из них касается либо конца Света, которого люди и так постоянно ждут, или гибели государств, что случиться может. А уж если случится....
  Добавим к этому неисчислимую рать вечных шарлатанов, мошенников и проходимцев.
  Во времена волхвов, магов и ведунов всё было, очевидно, иначе. Ибо это было в природе человечества. Заложено в её кастовом устройстве. Техника и электроника была попросту не нужна. Жизнь развивалась по иным Конам (может, и Законам). До вторжения...
  Ныне же существует лишь вечный Вопрос. И несметное множество нитей, различить среди которых Нить Правды совсем нелегко.
  
  Вы хотите НАЙТИ ответ? Найдёте, если действительно хотите. В добрый вам путь.
  Только помните - эта дорога долгая. Не по расстоянию (ответ рядом с вами, если не в вас самих), но по времени. И основная часть этого пути пролегает в тех "пространствах", где времени не существует.
  Земная Жизнь человека - это не начало этого пути, но Веха, которыми вы сами свой Путь обозначаете.
  Для кого-то - место привала, для кого-то - тупик. А кто-то проходит его без остановки.
  Для кого-то - твёрдая почва, площадка для прыжка ввысь. Очередного, или первого - вы не знаете.
  Для кого-то последний уступ, спасительная рука - ниспосланная вам, как шанс остановить, или замедлить падение вниз. Очередного, или первого - вы не знаете.
  И не важно, что не существует не низа, ни верха - существуют падение и взлёт.
  Для тех, кто ищет - Жизнь - это краеугольный камень на вашем пути:
  
  "Пойдешь направо - коня потеряешь, пойдёшь налево - смерть найдёшь. Прямо пойдёшь - другой камень встретишь. Назад повернёшь.... не сможешь ты повернуть. Нет дороги назад. Закрыта на ремонт. Идти надо было осторожнее".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РаМзай, 2016
  
  ВОСТОК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"