Рассен Светомир : другие произведения.

Что Боги для Людей, и Люди для Богов?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что Боги для Людей, и Люди для Богов?
  
  Что пишут энциклопедии:
  "Бог - в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром ("всемогущество"). Вера в Бога - основа всякой религии". (Большой Энциклопедический Словарь, сокращённо БЭС)
   "Бог- фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры. Представление о Б. как о личном и сверхприродном является определяющим признаком Теизма. В противоположность этому в Пантеизме Б. выступает как безличная сила, присущая природе, а подчас и тождественная ей. В дуалистической древнеиранской религии Маздеизма (Зороастризм - прим. автора) образу светлого Бога - Ахура-мазды - противостоит фигура тёмного и злого божества - Анхра-Майнью. В религиях Древнего Китая, Кореи, Японии, Индии, Древнего Востока и других политеистических религиях фигурирует сонм богов, один из которых обычно выступает как главный, наиболее могущественный, например Мардук у древних вавилонян, Зевс у древних греков, Перун у древних славян и др." (Большая Советская Энциклопедия, сокращённо - БСЭ)
  
  С Богом в энциклопедических толкованиях всё ясно, то есть ничего. С Человеком, в тех же энциклопедиях, ещё сложнее:
  "Человек - общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса - антропогенеза, многие этапы которого до конца не ясны. Полагают, что 8-5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на 2 ветви: одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе и др.), другая - к первым гоминидам (австралопитекам, обладавшим двуногой походкой). Вероятно, около 2 млн. лет назад австралопитеки дали начало роду "человек" (Homo), первым представителем которого многие ученые считают "человека умелого" (Homo habilis) - его ископаемые остатки находят вместе с древнейшими каменными орудиями (т. н. олдувайская культура).
  Около 1,6-1,5 млн. лет назад этот вид сменился в Вост. Африке "человеком прямоходящим" (Homo erectus). Различные по особенностям морфологии и степени развития представители этого вида (архантропы, палеоантропы) начали расселяться из тропической Африки по всему континенту, а также в Европе и Азии.
  По поводу времени, места возникновения и непосредственных предков человека современного вида - человека разумного (Homo sapiens) - в науке нет единого мнения. Согласно одной гипотезе, он возник в Африке около 200 тыс. лет назад и затем повсюду вытеснил более древних людей; согласно другой - формирование "человека разумного" (т. н. сапиентация) происходило постепенно в разных частях планеты. Около 40 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, "человек разумный" становится единственным представителем семейства гоминидов и заселяет практически всю Землю. Как биологический вид человек имеет множество общих признаков с млекопитающими, прежде всего приматами. Специфические особенности человека, резко выделяющие его из мира животных: прямохождение, высокое развитие головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познает и изменяет мир и самого себя, творит культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире были и остаются центральными проблемами философии, религии, науки и искусства. (Большой Энциклопедический Словарь)
  "Человек - высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек - предмет изучения различных областей знания: социологии, психологии, физиологии, педагогики, медицины и др. Перерабатывая многообразные данные этих наук, философия даёт им определенное истолкование и осмысление. Вопрос о природе (сущности) Человека, его происхождении и назначении, месте Человека в мире - одна из основных проблем в истории философской мысли.
  В древней китайской, индийской, греческой философии Человек мыслится как часть космоса, некоторого единого сверхвременного "порядка" и "строя" бытия ("природы"), как "малый мир", микрокосм (Демокрит) - отображение и символ Вселенной, макрокосма (в свою очередь понимаемого антропоморфно - как живой одухотворённый организм). Человек содержит в себе все основные элементы (стихии) космоса, состоит из тела и души (тела, души, духа), рассматриваемых как два аспекта единой реальности (аристотелизм) или как две разнородные субстанции (платонизм). В учении о переселении душ, развитом индийской философией, граница между живыми существами (растениями, животными, Человеком, богами) оказывается подвижной (см. также Карма ); однако только Человеку присуще стремление к "освобождению" от пут эмпирического существования с его законом кармы - сансары. Согласно веданте (из учения Вед - прим. автора ), специфическое начало Человека составляет Атман (душа, дух, "самость", субъект), тождественный по своей внутренней сущности со всеобщим духовным началом - брахманом. В философии Аристотеля нашло выражение, определяющее для античной философии понимание Человека как живого существа, наделённого духом, разумом ("разумной душой", в отличие от сенситивной и вегетативной души) и способностью к общественной жизни. В христианстве библейское представление о Человеке как "образе и подобии бога", внутренне раздвоенном вследствие грехопадения, сочетается с учением о соединении божественной и человеческой природы в личности Христа и возможности в силу этого внутреннего приобщения каждого человека к божественной "благодати" (в христианской традиции кристаллизуется термин "сверхчеловек" - лат. superhumanus).
  В средневековой философии намечается понимание личности как отличной от психофизической индивидуальности и не сводимой к какой-либо всеобщей "природе", или субстанции (телесной, душевной, духовной), как неповторимого отношения (Ришар Сен-Викторский, 12 в.). (БСЭ; приведена лишь десятая часть имеющегося текста)
  
  С Человеком, в отличие от Бога, как видим, очень сложно. Вас смущают источники - Советские энциклопедии? Поверьте, лжи в них куда меньше, чем в нынешней википедии. Правды, однако, не намного больше. В любых официальных источниках вы найдёте приблизительно одно и то же, ибо они - официальные. Религии дают полный и исчерпывающий ответ о своих Богах, кроме их, Богов, происхождения. Но человекам религиозным даже задаваться таким вопросом не рекомендовано. Просто верь, и всё.
  Верить - чему? Да всему, что написано в священных писаниях. И больше - ничему.
  
  Бог - это Творец Всемогущий, который создал Землю и человека. Солнце, Луну и более мелкие светила - звёзды на тверди небесной, он сотворил, чтобы они Землю освещали. Непонятно, чего люди ломают голову о происхождении Вселенной после такого исчерпывающего объяснения, данного Библией! И это - господствующая религия в НАШ ВЕК!
  
  Или человек из числа верующих, но грамотный и образованный, уже является рабом ограниченного сознания? Не своего, но навязанного ему в виде культурных ценностей, традиций, системы образования, поведенческих стереотипов, морали и прочим. Разум которого - блокирован религией, его верой.
  Про самого же человека, религии тоже объясняют кратко: сделан по образу и подобию божьему, из имевшихся в наличии материалов. Лучшим из которых оказался прах.
  И прах - это то, во что человек превращается после смерти. Будь он кремирован или погребён в земле. Однако, для всеобщего понимания может приводиться в качестве примера глина или тесто, атомы или фотоны. Христианство, при этом, дарует человеку приличную и приятную мотивацию, называя человека Венцом Божьего Творения. Приятно, да? Так и обращайтесь друг к другу соответственно, например: "Венец Божьего Творения, Раб Божий, прекрати, будь добр, орать матом при детях и плевать на пол".
  
  Науки же человеческие не знают до сих пор: как, когда и при каких обстоятельствах образовался на Земле человек. Они, науки, даже не зашли с этим в тупик, ибо до самого тупика ещё идти и идти.
  
  В этой Книге я категорически отказываюсь говорить о высших материях, инкарнациях, множественных мирах и прочем. Этому я посвящу другую, отдельную Книгу.
  Здесь же мы ограничимся тем, чего может достичь техногенная цивилизация.
  Для дальнейших размышлений на тему "что есть Бог и что есть Человек" придётся вывести некие основные определения. Вроде постулатов, на которых единственно могут строиться человеческие науки и религии. Иначе ничего не получится...
  
  1. Человек - духовная сущность, существующая в энергетических полях определённых сфер Вселенной, получившая телесное воплощение на Земле. Не имеет возможности перевоплощения в другие тела при земной жизни. Сознание и память ограничены временными моментами начала и конца жизни в земном теле - рождением и смертью; замкнуты (образуются и формируются) на человеческий Эгрегор и его материальные составляющие. Активная деятельность ограничена четырёхмерными пространственно-временными отношениями. Наделён созидательными способностями в пределах четырёхмерного измерения, в том числе к самосовершенствованию (в пределах времени человеческой жизни) и воспроизведению (продолжению Рода).
  
  2. Бог - духовная сущность высших порядков, воплощённая в иные формы, нежели чем постоянное физическое (материальное). Существует в измерениях, число и качества которых недоступны для человеческого понимания и восприятия. Обладает способностью перевоплощения (материализации) в телах и образах, воспринимаемых сущностями низших порядков в рамках их возможностей восприятия. Обладает созидательными способностями, определёнными пространственно-временными измерениями подвластных ему сфер.
  
  3. Существуют иные духовные сущности различных порядков, населяющие миры (сферы) и иные пространственно-временные измерения, от нулевого (в которых измерений не существует вовсе) до безконечного (на самом деле - конечного, дальше которого... следует не имеющий конца или начала ноль). Эти сущности могут обладать, при определённых условиях, способностью визуализации (как восприятие людьми; не путать с материализацией) и способностью воздействия на человека на тонком, энергетическом (или астральном) уровне. Следует допустить также их способность овладевания сознанием людей, так называемое "бес вселился". Ибо изначальной способностью телесного воплощения, как такового, эти сущности, очевидно, не обладают. Что и компенсируют "захватом" тел через сознание, что является обратимым и, в большинстве случаев, непостоянным. Способность влияния на энергетическом уровне обуславливает и способность, в определённых пределах, созидания.
  
  Созидательная способность любых сущностей в общем определении предусматривает также способность Разрушительную: тот, кто может творить, сможет и уничтожить только то, что он может творить.
  Человек может создавать материальное, и уничтожить может тоже лишь материальное. Человек не способен сотворить Душу, и, согласно этой логике, не может её уничтожить.
  Рассматривая Разрушение, как разновидность Созидания, следует воспринимать одно, как некую часть другого. Известно, что для того, чтобы построить Новый Мир, иногда считается необходимым разрушить Мир Старый - до основания... При этом не всегда удаётся построить новое на руинах старого, и тогда Разрушение остаётся разрушением, при неоконченном (или не начатом) процессе созидания...
  Как человек сущность социальная, так и Боги могут быть далеко не в единственном числе. Хотя возможно существование некоей единой начальной сущности, как Творца или Единого Начала; но если такая супер сущность в единственном числе и существует, то человеку, скорее всего, невозможно осмыслить любую информацию, касающуюся этой Сущности (в силу ограниченности возможностей человеческого Сознания).
  Следует уяснить, что любая имеющаяся на Земле или в человеческом Эгрегоре информация о Едином и Первоначальном Творце не может быть ни объективной, ни единственно правдивой. Ибо эта информация является сугубо продуктом разумов человеческих - во всех существующих и известных ныне формах. Любые писания, скрижали, изображения - творились людьми в пределах их возможности осмысления. Даже если допустить, что изначально информация была ниспослана "свыше"!
  Как бы ни были развиты наши далёкие предки, донёсшие до нас ту или иную информацию о Сотворении Мира - они донесли её со своими "доработками", оценками и суждениями. Но даже и это старательно редактировалось, подправлялось, упрощалось или наоборот - усложнялось.
  Созданный монорелигиями единый Творец предстаёт в трёх ипостасях. Очень простых и понятных: Отец, Сын, и Святой Дух. Понятно же, правда?
  Тогда объясните мне, для начала: как одна сущность может быть и отцом, и сыном. Кому и для чего нужно такое разделение? И почему не матерью и дочерью? Где - Мать? Разве высшая энергетическая Сущность может иметь половые признаки?!
  Не знаете ответа? Я знаю: Я есть отец и Сын в одном! Ибо я рождён своим отцом, которому являюсь Сыном, и у меня есть сын, которому я - Отец. Я - упрощаю? А вам нужно усложнение? Тогда я, всё-таки, жду вашего ответа.
  Другое дело, если описываемые боги - это сущности, близкие по своему строению с людьми, то-есть, имеющие телесное воплощение. И триединая сущность человека заключается в Теле, Душе и Святом Духе. При этом Душа может отождествляться с Отцом, а Тело - с сыном. Даже если тело женское... Но в иудо-христианских религиях богинь, как таковых нет. Приведите мне в качестве примера хоть один источник, где бы чётко и ясно было сказано, что Пресвятая Богородица - Богиня. Она, вроде бы есть, но в то же время её, как бы и нет. Есть святые - женщины, но... и их, вроде бы, как нет.
  
  "сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, над скотом, над всею землею и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт. 1:26).
  
  И если человек создан по подобию такого Творца (творцов) - то в чём именно такое подобие выражается? Являлся ли библейско-торический Адам "сыном и отцом" в одном образе? Ева опять же не в счёт, она - придаток из ребра, "помощник" Адамов. Да что говорить, если ещё менее двухсот лет назад христианские попы хрипли в спорах: есть ли у женщин Душа...
  Думаю, в наши времена не так много людей, которые искренне считают, что Бог - это старец в человеческом теле, сидящий на троне на небесах. Даже "убеждённые" христиане или мусульмане осознают, что их Творец - безтелесная сущность.
  
  Тогда о каком подобии могла идти речь?
  
  Гораздо больше найдётся людей, утверждающих, что именно безтелесный образ являет собой образ земного человека (подобно привидению, например). Никакой логике или осмыслению такое утверждение не поддаётся, ибо безтелесная сущность не имеет человеческого зрения (как и других человеческих свойств); а зрительный образ есть, прежде всего, форма. И если безтелесная сущность сочла необходимым проявиться перед человеком именно в человеческом облике - по телесному образу и подобию - это сделано, скорее всего, с единственной целью: сделать своё появление возможным для человеческого восприятия и осмысления. И именно - путём воздействия на сознание человека, через его органы зрения. Это вовсе не означает, что сущность "существует" именно в таком зрительном образе или форме. Или же, говоря о подобии, имелись в виду иные характеристики, нежели чем физические? Например, духовные? Тогда Бог-Творец создавал Творца?
  
  Мысль с треском разбивается о шумеро-торо-библейское препятствие:
  И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
  \v 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
  
  То есть, ни в плане Сознания, ни в плане продолжительности жизни, подобия не предусматривалось. Остается, как не верти, подобие физическое, телесное.
  В таком случае, следует обратить более пристальный взор на СоздателЕЙ (как один из Нас) человека!
  При этом они, естественно, во многом превосходят по своему развитию и способностям тех людей, для которых они (и именно поэтому) и явились богами! Их, таких богов, творческие способности, обусловленные степенью их развития, должны были восприниматься отсталыми (от них) людьми как абсолютно сверхъестественные.
  В религиях многобожия существуют и боги и богини. В учениях Востока, помимо всего прочего, утверждается, что человек есть частица самого Бога и может дойти в своём духовном развитии до уровня Творца. Даже при жизни. А в иудео-христианстве именно за попытку уподобиться Творцу любимейший из ангелов был проклят и низвергнут на Землю в образе ужасного Змея...
  В то же время, мы с вами уже рассмотрели тенденцию к тому, что человек может достичь уровня Творца (определённого уровня, в рамках трёхмерного Мира) и абсолютно без духовного развития. Зато - с развитием человеческих технологий. Ну и как же тогда различить эти подобия?
  
  Чего-то не хватает в моих трёх постулатах, но лишних создавать не хочется. Попробую покрыть пробел путём толкования того, что уже сказано.
  Человек - это русское слово. Чело-век. Очевидно, произошло от слова Чело (голова), а может и от Тело, которое дано душе на Век - на период земной жизни.
  Поскольку сейчас (уже и пока) Русский Язык не является главным на Земле, а главным является один из самых молодых языков мира - английский, к нему и обратимся.
  Хьюман (Human being) - ныне означает то, что скрыто в слове Человек. В английский же это слово пришло из латинского - hūmānus; homō. Оттуда и прилезло во многие языки, в том числе и в Русский - гуманность (в смысле человечность) и... гуманоид (человекообразный).
  
  Латинское homō произносится, как "омо" (х - глухое, не произносится). В итальянском - Уомо. В испанском - Омбрэ. В румынском - Ом. Удивительное созвучие с санскритским и арийским Оум. Наверное, простое совпадение. Хоть эти языки и индо-европейские, но не будут же евро-индусы латинские называть человека от имени Всевышнего Творца... Они же так не считают; так индусы считают, а тех - арии научили так считать. Но об этом мы поговорим в другой Главе.
  Итак, Гуманоид - это Человекообразный. Не Богообразный (да забудьте вы про Уомо-Оум!). Хотя есть в нашем языке и такое слово "Богообразный" (старичок) - используется, как мысле-образ, объясняющий то, в каком виде люди представляют себе Бога.
  В частности, слово Гуманоид применяется касательно инопланетян, то есть человекообразных сущностей, живущих на иных планетах. В то, что таковых не может существовать - сейчас верит, наверное, столько людей, сколько верят в то, что человека слепил руками Бог из глины. Впрочем, никто никого и не принуждает верить, и страшными последствиями за неверие не угрожает.
  Тому, что гуманоиды посещали Землю в разные времена, и продолжают посещать, имеется огромное количество подтверждающих фактов. Не буду называть их доказательствами, "доказательство" это довольно субъективный термин. Факт, или "подтверждение чего-то" становится "доказательством" по своему конечному воздействию на сознание, когда он принимается человеком или людьми в виде окончательного решения в оценке тех или иных событий. Бывают и ложные, и сфальсифицированные доказательства. А факт - есть факт, это то, что есть; или - кажется, что есть. Упрямая вещь.
  Исходя из этого, введём дополнение к Постулату номер Один:
  
  1А: Ввиду существования безчисленных звёздных систем и возможности существования в этих системах планет, с такими же условиями для возникновения и поддержания жизни, как и на Земле - допускается возможность существования подобных форм жизни на этих планетах. Как следствие - возможность существования Человека на иных планетах. Ну, об этом ещё Джордано Бруно писал, начитавшись древних книг...
  
  Таким образом, мы (спустя пол-тыщи лет после сожжения на костре крамольника Джордано Бруно) допускаем не только саму возможность существования живых разумных существ, подобных Человеку (и таковыми по природе являющихся), но и возможность того, что Земля была населена извне. Так же, как и обратную возможность - потомки некогда существовавших на Земле высокоразвитых цивилизаций могут ныне населять иные, пригодные для жизни людей, планеты. Притом они могут как многократно превосходить Землян в развитии, так и уступать им. Могут во многом походить на Землян, а могут и разительно отличаться - как физически, так и ментально. Могут обладать иными способностями и возможностями.
  
  Безусловно, в Космосе возможно существование и любых негуманоидных форм разумной жизни, в том числе неорганической.
  Если допустить возможность путешествий во времени, то, в определённых случаях, "пришельцы из будущего" могут предстать пред "живущими в настоящем", либо как сверхъестественные Боги, либо как... деградировавшие дикари! Как, возможно, нынешние обезьяны есть продукт деградации человека (вопреки теории эволюции).
  Для примера забросим в прошлое, лет эдак на триста назад, небольшую группу из нашего времени. Группа будет состоять из учёных, медиков, и военного прикрытия: один вертолёт, один танк и взвод солдат спецназа.
  Десантируем группу поочерёдно в разные места - в столицу европейского государства, в город Древней Руси или России, куда-либо в Китай и Индию, в Африку и Америку. Сначала высаживаются военные и обустраивают лагерь, налаживают контакт с населением и представителями власти.
  Вряд ли дошло бы до применения силы: демонстрация дружественных намерений и, при необходимости, предупредительный выстрел из танка остудили бы любые агрессивные намерения и внушили благоговейный почёт и уважение.
  Скорее всего, на контакт вынуждены были бы пойти и представители духовенства.
  С единственными вопросами - от кого явились, и с добрыми, ли, плохими намерениями.
  
  Ответ они получали бы соответствующий, то есть именно такой, какой и желали бы услышать:
  - Да, от Господа ваш... то есть, нашего - Иисуса Христа, с добром пришли;
  - Да, от Аллаха Всевышнего мы;
  - Посланники Будды (Кришны, Вишну, и т.д) мы.
  
  Многобожникам же, как индейцы или дикие африканские племена, говорилось бы:
  - Мы - Боги небесные. Разве не видно? Вон - Богиня Вертушка, грозная какая! А вон - Бог Тэ Семьдесятдва, тоже грозный, но справедливый... Есть у нас ещё Арта (так военные называют артиллерию) - богиня войны, но она не прилетела пока, за ненадобностью.
  Да, именно - вас сотворившие. Что? Конечно - и Землю и весь мир тоже мы сотворили. И вся Вселенная - тоже наших рук дело.
  
  Прибывшим с короткой научной миссией не нужно было бы вдаваться в подробности о своём происхождении. Минимум необходимой информации - а остальное пусть сами додумывают, как им угодно. Сделали дело - и улетели обратно в своё время. Никакие осложнения не только не нужны, но и строго запрещены полученными перед отправкой инструкциями.
  Представляете, что мы на данный момент имели бы, если такая экспедиция состоялась?
  Возможно - что ничего не имели бы. Духовники с правителями долго размышляли бы, что для себя полезного смогли они вынести из такого события. И, возможно, сошлись во мнении, что лучше обо всём умолчать вовсе, дабы не вносить лишних поправок в священные писания, которые и так неплохо работают.
  И если вносить поправки в Коран или Евангелие - от этого их великое значение не выиграет, а скорее - наоборот. Артефактов никаких не осталось - ангелы небесные даже мусор увезли с собой...
  
  Но даже если и решено было факт прибытия ангелов увековечить в истории - его преподали бы примерно так: "И послал Господь своих Ангелов Небесных на землю; ибо больно ему стало видеть пригрешения наши. И оглядел вокруг, с Небес сойдя на землю, великий Ангел Танкиан-Громовержец, и увидел он все грехи человеческие, ныне творимые. И вострубил он в рог, и пламя негодования изверглось из чрева его..."
  
  И что-либо дальше в том же духе.
  При этом, скорее всего, и танк, и вертушка (вертолёт) приняли бы образ... человеческий!
  Ибо возможность осмысления столь сложных машин даже в то время была бы выше возможности человеческого сознания. А значит, чтобы донести до сознания верующих, образы должны быть в пределах "удобоваримости", то есть, способности восприятия.
  
  Либо же, танк с его экипажем в четыре бойца, весело глядящих вокруг из открытых люков, был бы описан приблизительно в таком ракурсе:
  
  "И было: в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии. В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима) было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нём там рука Господня. И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, (посадка транспорта ночью, да даже и днём) А из средины его как бы свет пламени из средины огня (высадка техники с экипажем); и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; И у каждого - четыре лица, и у каждого из них-четыре крыла; А ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь...(берцы десантника - удобная обувь) И смотрел я на животных, - и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе (гусеницы танка очень впечатляли даже бывалых бойцов, впервые танк увидевших). Когда они шли, шли на четыре свои стороны (разворот танка); во время шествия не оборачивались. А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз (есть такие; триплексы называются). И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса...
  Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных был в колесах...и Он сказал мне: "Сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобой"... И также шум крыльев животных, соприкасающихся одно к другому, и стук колес подле них, и звук сильного грома". (Книга пророка Иезекииля)
  
  Изумительное описание, не правда ли? Передаёт не только мощь боевой машины с экипажем, но и всю полноту произведённого её видом впечатления.
  
  Народы же многобожники, существовавшие в те же времена, восприняли бы произошедшее и описали его совсем иначе. У них не было никакой необходимости "цензурить" или умалчивать о событии, ибо оно никоим образом не нарушало их религиозных устоев, коих вообще, как таковых, не существовало! Устой - враг движения. Да, они искали бы, в попытках осмысления, некоего отождествления увиденного с уже "имеющимися" понятиями и богами. Но даже не распознав в пришельцах своих известных богов - охотно бы приняли их в свой Пантеон, радуясь новому открытию. Главное - боги не принесли зла, а значит - несли добро! Каждый бог может быть защитником, если знать, как к нему правильно обратиться с той или иной просьбой!
  
  И грозный бог Тэ Семьдва, и зоркая богиня Вертушка, и их верховный бог Кабан (майор Кабанов, командир отряда спецназа), и его помощник бог Щербатый (позывной сержанта) - все описывались и изображались бы так, как их видели и восприняли очевидцы.
  И после - им поклонялись бы долго; возможно - приносили жертвы на месте бывшего лагеря, а ныне - храма.
  Оставшиеся после них святыни - упаковка от армейского сухпайка и смятая пачка из-под сигарет "Донской Табак" (разгильдяйство Щербатого) - хранились бы долго, пока не истлели или не были яростно уничтожены пришедшими впоследствии христианами.
  
  Так, в нашем фантастическом примере, стали богами не просто люди, но далёкие потомки обожествивших их людей, с разницей всего-то в триста-четыреста лет.
  Которые, в конкретном примере, обошли своих предков в техническом развитии и именно благодаря этому "достигли" уровня богов. При этом они сами прекрасно понимают, что они не боги, а просто люди. Если бы они оставались в том времени и в тех условиях на протяжении многих лет, получая ежедневно божественное почитание, жертвоприношения (съестное и материалы) и преклонение, то, в некоторой степени, они стали бы сами ощущать себя богами. И вели бы себя по отношению к предкам-аборигенам соответственно своему менталитету.
  
  Ну, а если рассмотреть другой пример - когда подобная группа высаживается на отдалённую планету с примитивным уровнем развития её населения, с долгосрочной миссией построения колонии на этой планете?
  
  А если бы на Землю высадились высокоразвитые существа, гуманоиды или подобные им, достигшие уровня цивилизации, позволяющего космические перелёты? Что бы мы имели тогда?
  
  Имели бы то, что ИМЕЕМ, и именно в таком самом виде.
  Удобнее всего астронавтам заявить о себе аборигенам, как о богах небесных. При этом стараться походить на аборигенов, переняв в чем-то их образ и подобие. Вписаться в их мировоззрение и образ существующих в их сознании богов.
  
  "...Самое главное - первое впечатление. Если оно окажется неблагоприятным, это сильно затруднит, если вовсе не сделает невозможными дальнейшие контакты. Поскольку мы пока ничего не знаем об обитателях этой планеты, наше лучшее оружие - конформизм. Мы должны стараться походить на них своим внешним обликом; если даже это им не очень понравится, то по крайней мере не будет раздражать. Нам следует перенять и их манеры, словом, надо вести себя в рамках принятых здесь обычаев и традиций..."
  (Роберт Шэкли "То, что в нас заложено")
  
  Ибо именно это, похоже, уже случалось на Земле.
  Что мы ИМЕЕМ? Отражение имевших место на Земле событий, искажённое и деформированное через призму тысячелетий. Тысячи раз переписанное, переведённое, видоизменённое и додуманное; переделанное в угоду человеческим властителям всех времён и поколений - это отражение, словно преломленное через тысячи кривых зеркал, мы и имеем сейчас в виде существующих на Земле религий.
  
  Люди, как показывает история развития человечества и религий, даже отдельных народов, племен или социумов, склонны обожествлять то, что находилось выше их понимания, их способностей и возможностей. Боги стояли за силами природы и стихий, за небесными светилами, даже за человеческими переживаниями и эмоциями.
  Помимо того, люди склонны обожествлять и людей, из числа своих правителей, полководцев, священников и учёных, заслуживших всеобщее уважение, любовь, почёт или даже страх.
  Посмотрите, сколько людей было канонизировано только христианской церковью - самоотверженные великомученики, полководцы, выдающиеся воины и успешные священнослужители.
  
  Современные восточные религии, такие как Индуизм, Буддизм и его всевозможные ответвления, в частности - Ламаизм, не только не отстают в этом от христианства, но и превосходят его. Хотя бы потому, что не только допускают возможность достижения человеческим сознанием божественного уровня в результате постоянного самосовершенствования, но и видят в этом цель земной жизни человека.
  
  Именно для мотивации и поощрения таких стремлений к самосовершенствованию и развитию (и, естественно, для развития самих религий) необходимы убедительные примеры, когда человек достиг уровня Будды или Ламы за период земной жизни (или, хотя бы, уровня, близкого к совершенным).
  
  Статус Богов, либо, по крайней мере приближённых к ним Пророков, нередко получали сами создатели (или собиратели) религий и сект.
  
  Несколько иная картина в мусульманстве, основная концепция которого была и остаётся "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед его Пророк". Аллах и Ангелы его, как безтелесные духовные сущности, остаются неизменными, а выдающиеся личности из числа людей (прославлявшие Аллаха больше других и удостоившихся его непосредственного внимания и участия) возвышаются до уровня Пророка. Что не есть Ангел. И Исса (Иисус Христос) был для мусульман Сыном Человеческим и Пророком. Подобной концепции придерживалось и Арианство - одно из направлений раннего христианства, согласно которому имя Спасителя было Логос.
  
  Человеческое общество может стремительно прогрессировать в своём развитии, но также стремительно и регрессировать, когда нарушается привычный ход жизни в результате катастроф планетарного масштаба или мировых высокотехнологичных войн (можно сомневаться, что такие имели уже место на Земле, но они - имели; и множество подтверждений тому существует и поныне).
  
  Представим себе мрачную картину - остатки цивилизации после одной из таких катастроф. Всё то, что определяло развитие человечества - государства с их инфраструктурами, культурой и наукой, промышленностью и индустрией - разрушено. Уничтожены электростанции, заводы и фабрики, стёрты с лица Земли города. Нет больше интернета - современной кладези информации и знаний. Нет библиотек (роль которых была практически сведена к минимуму с развитием интернета), исследовательских центров, институтов и академий. Восстановление уничтоженной инфраструктуры не представляется более возможным, хотя бы по причине чрезвычайно малого числа самих выживших.
  Жизнь на планете представлена в виде разрозненных остатков человеческих общин, собранных из выживших и стремящихся к естественному объединению людей.
  Жизнь в этих общинах сводится к собственно поддержанию самой жизни - пропитание, обогрев и продолжение рода. Никто больше не регулирует и не регламентирует эту жизнь.
  Все знания, опыт и навыки оставшихся в живых, теперь существуют в своём первозданном виде - в умах самих людей, а не книгах или носителях электронной информации.
  
  Жизнь, тем не менее, продолжается; и уже рождается новое, пост-апокалиптическое поколение. Отцы и матери передают свои знания и опыт детям. Дети, подрастая, задают много вопросов, на которые необходимо отвечать.
  Любые вопросы и ответы можно условно разделить на две категории, в зависимости от того, какие образы в сознании человека формируют ответы на эти вопросы: наблюдаемые (воспринимаемые сознанием с помощью человеческих естественных рецепторов - зрения, слуха, обоняния и др.) и воображаемые (порождающие мыслеформы, в виду отсутствия наблюдаемых или ощущаемых предметов или явлений).
  Если ответ на вопрос не может быть получен, разум продолжает искать ответ сам, "подбирая детали", которые могут "соответствовать шаблону".
  Если такие детали "найдены", они формируются в мыслеформу, которую разум считает наиболее приемлемым ответом и может теперь переключиться на поиск ответа на другой вопрос. В противном случае, вопрос откладывается в сознании "на дальнюю полку", с пометкой "неотвеченные вопросы", где и пылится в ожидании своей очереди.
  Или забывается вовсе, если он жизненно не необходим; ибо вопросы генерируются разумом безконечно и применимо к насущным ситуациям и условиям.
  
  Самые чистые и Светлые люди в Мире - это Дети; по крайней мере до тех пор, пока на них не начинает сказываться пагубное воздействие взрослых.
  У детей всегда огромное количество вопросов. Если взрослые ленятся или не знают, как ответить на них - ребёнок сам "рисует" себе ответ, какой - можно себе представить, лишь вспомнив своё детство, но и в этом случае ваше представление будет не более, чем одним из "параллельных миров" из числа их безконечности.
  Все дети индивидуальны. Они не лишены жизненного опыта совсем, ибо в их генах заложены знания и опыт всех предшествующих поколений, в том числе и ваши. Однако доступ к этим знаниям и опыту весьма ограничен, и возможен лишь в некоторых случаях на уровне подсознания. Через наш общий Эгрегор.
  
  Итак, вернёмся к выжившим после катастрофы. Можно вообразить тысячи ситуаций, но ограничимся одной. Представьте себе, что отец, из числа бывших гос-служащих, ностальгируя о погибших временах, расскажет сыну о структуре аппарата государственного управления:
  "Раньше, сынок, существовало могучее государство. Все люди жили и работали, подчинялись единым законам, были сыты и счастливы. У всех были дома и квартиры, со многими удобствами. Во главе государства стоял президент - самый главный из всех людей! Да, господин Иванов его звали... Он правил всем государством, и все подчинялись ему. У него были министры: Министр сельского хозяйства Петров отвечал за производство продуктов земледелия, мясо-молочной промышленности, то есть того, что необходимо людям для питания. Министр Здравоохранения... Сидоров была его фамилия, отвечал за развитие медицины, чтобы все были здоровы и не болели. Министр Энергетики (не помню его фамилию) отвечал за электричество... Что такое электричество? Ты видел молнию?
  Вот это электрический разряд. А раньше люди сами могли производить электричество, оно бежало по проводам в каждый дом, и позволяло работать лампочкам для освещения ночью, электроприборам, компьютерам... Что такое компьютер?.. Вот, смотри! Это - ноутбук!
  Я сохранил его...
  Сейчас он не работает, потому что нет электричества. Молния? Нет, она не поможет... Раньше я мог включить его, подключиться к интернету и найти любой ответ на любой вопрос! Откуда он у меня? Я его купил. Почему у других нет? Ну, они не покупали, а может потеряли, когда случилась Большая Беда.
  Раньше любой мог себе позволить иметь компьютер и подключиться к интернету. Интернет? Это... как тебе сказать...Ну, была такая всемирная сеть, как электронная паутина. К ней подключались все компьютеры в мире, и люди все свои знания помещали в компьютер, и этими знаниями обменивались... Вот, сынок тетрадь, в которой я написал для тебя то немногое, что могу сообщить тебе. Береги её, и отдай своим детям, пусть читают и тоже берегут...."
  
  Прошло триста лет. Седой старец собрал своих многочисленных юных внуков.
  Перед ним полуистлевшая Тетрадь, со слипшимися и ссохшимися от времени листами:
  "Дети мои, дни мои сочтены, и я собрал вас здесь, чтобы донести до вас моё последнее слово. Взгляните - вот перед вами великая Ти Трать. Она содержит великие Тайны о Прошлом, о которых сообщил нашим далёким предкам великий Старец Алексей Мудрейший. Открыть эту Ти Трать невозможно, ибо она тут же обратится в прах, ибо такова была воля Великого Старца Алексея. Но я знаю, о чём написано в ней. И передам свои знания вам. Но прежде, я хочу, чтобы вы знали - даже великая Ти Трать содержит лишь малую часть от всех Великих Знаний, которые издревле хранит в себе Великий Камень Но Ут Бек!
  Этот Но Ут Бек был надёжно спрятан нашими предками, чтобы сохранить знания древних для будущих поколений. Болезнь и внезапная смерть унесла от нас Хранителя Но Ут Бека, как и он унёс с собой тайну местонахождения Хранилища. Но придёт час, и великий Но Ут Бек явится к вам, и поведает о всех Мудростях и Знаниях, которые только могут существовать на Земле! Слушайте же, и запоминайте:
  - молите Бога Пе Трова, дабы ниспослал он вам пищу: птицу, зверя, зерно и плоды. Пятую же часть от всего этого непременно приносите в жертву Ему, дабы умилостивить Его;
  - молите бога Си Дрова, дабы ниспослал он вам здравие и сохранил вас от заразы, ран телесных и немощи;
  - молите бога Громовержца Всемогущего, дабы наделил вас силою и энергией в делах ваших и битвах, и ниспослал молнии и разрушения в стан врагов ваших. Седьмую же часть из числа пленённых вами врагов приносите в жертву Ему.
  
  ..... после перечисления всех Богов, ответственных за ту или иную сферу деятельности, и наставлений, как к ним следует обращаться, Старец, наконец, перешёл к самому главному:
  
  А теперь, внуки и дети мои, слушайте и запоминайте главную молитву, самую сильную и могучую, которая поможет вам во всех без исключения делах ваших, ибо обращена она к Творцу нашему, создателю Земли и всей Вселенной - Великому и Всемогущему Богу Ива Нову, который даровал Мудрейшему Старцу Алексею Камень Мудрости Но Ут Бек!
  Молите его, дабы вернул он вам Государство Благое на Земле, опутал Землю своей сияющей небесной паутиной великомудрой, Имя которой - Ин Дыр Нет.....
  
  Что будет спустя тысячу лет? Великая Ти Трать, возможно, будет "переписана" множество раз, дополнится многми писаниями и мудростями. Обратится в чётко структурированную религию, а может - будет уничтожена - в войне - последователями иных Ти Тратей.
  У разных народов из остатков погибших стран обнаруживались бы одинаковые боги, да с разными именами. Наверняка уцелели бы и общности, объединённые сохранившимися христианскими, мусульманскими и иными идеями. Смогли бы они выжить далее, или уступили бы место другим, новым религиям? Основанным, вроде бы, на более поздних и решающих исторических событиях?
  Может, возник бы некий, невообразимый симбиоз религий?
  Богов станет больше, а может - они объединятся все в лице единого Великого и Всемогущего Творца.
  
  Добавим к вышенаписанному сценарий визита высокоразвитых пришельцев, последовавшего спустя тысячу лет после Катастрофы.
  Пришельцы вполне в курсе событий, произошедших на Земле. Прежде чем высадиться с определённой целью, они наблюдали за существующими на планете людьми, изучали их Сознание, образ мышления и религиозные мировоззрения. Они знали, как и на какие вопросы они будут отвечать, какие знания можно дать землянам, а какие - нет; основываясь на уровне развития Сознания человечества и его дальнейших возможных перспектив.
  И, конечно, соразмерно своим собственным целям, поставленным пришельцами в связи с их визитом на Землю.
  
  
  Культ Карго
  
  Ну как тут не вспомнить о нём, таком забавном Культе.... А может, это он вспомнил о нас?
  Этот Культ возник в середине прошлого столетия на некоторых островах Меланезии, что в Тихом Океане. Население островов являли собой изолированные от всей цивилизации островитяне; никогда не видевшие белого человека. Жили они как могли - ловили рыбу, растили кокосовые и банановые пальмы, возделывали бамбук и прочее. Естественно, столь привычных благ цивилизованного мира, как телевизоры и радио, машины и механизмы они не знали. Но вот в отдалённом от них мире началась вторая мировая война. Американцам, накануне войны с Японией, потребовались дополнительные военные базы в тихоокеанском регионе. И в один из дней к дикарям-островитянам явились бравые американские вояки. Явились на морских кораблях, вместе со своим богатым имуществом. К аборигенам американцы выказывали своё дружелюбие - зачем им лишние конфликты и неприятности.
  Островитяне познали от них много чудесных диковинок - фонарики, зажигалки, металлические ножи и инструменты. Впрочем, всё в пришельцах было диковинно, начиная от одежды с блестящими пуговицами, очками и наушниками до оружия и механизмов. Среди американцев были белые и чёрные люди, почти такие же, как сами островитяне. Вели себя они тоже необычно - со странными ритуалами в виде воинских построений и тому подобным. Вначале военные обустроили себе лагеря с удобными палатками, а затем приступили к строительству взлётных площадок для боевых и транспортных самолётов. Ни рыбная ловля, ни кокосовые деревья их не интересовали; и в общем-то они не делали ничего из того, что должно бы делать нормальное племя для своего обыденного жизнеобезпечения.
  Зато дальше начались и вовсе чудеса. Когда широкие площадки и полосы были расчищены и подготовлены, пришельцы начали разводить костры и включать большие фонари. И тогда появлялись огромные железные птицы, которые поначалу сбрасывали им большие тюки со всем необходимым - с едой, одеждой, и великим множеством непонятных но очень полезных вещей. Не надо было американцам ни рыбу ловить и сушить, ни поля возделывать, ни кокосы собирать - только зажигать костры и смотреть в небо; и взамен они получали с неба всё, что нужно.
  
  Потом птицы и вовсе стали садиться на приготовленные для них площадки! Естественно, многое перепадало и удивлённым аборигенам, включая железные баночки со вкусной едой и даже такие красивые (хотя и не вполне удобные) "американские джинсы". Наблюдательные островитяне вскоре заметили, что среди пришельцев имелись такие жрецы, которые умели разговаривать с железными птицами при помощи магических ящиков под названием "рация". И были они пророками, да такими, что могли безошибочно предсказать следующий прилёт железных птиц.
  
  Но вот закончилась война, американцы свернули свои палатки, оружие и оборудование, погрузились на корабли и самолёты и, тепло попрощавшись, покинули острова и островитян.
  Много безценных вещей "ушельцы" щедро оставили после себя - и пустые деревянные ящики, и горы пустых железных баночек от еды, и много ещё других сокровищ. Даже звездно-полосатые флаги и разные другие флажки, которыми они махали птицам.
  Время их пребывания, уклад жизни и, главное - магические ритуалы - оставили на аборигенов неизгладимое впечатление. Вот если бы и им знать эти ритуалы, чтобы ничего не делая получать "манну небесную" и всё необходимое прямо с неба, от богов!
  Оказалось, что самые проницательные из них как раз прекрасно уяснили, что делать! Надо просто расчистить полосы и площадки, смастерить наушники и Рации и кричать в них магические слова.
  
  
  
  Разжигать костры и махать флажками, и, конечно же - ходить строем туда-сюда с бамбуковыми палками и деревянными ружьями "на плечо".
  
  Птицы не прилетали; но туземцы не теряли надежду, понимая, что: во-первых, они пока ещё не всё делают правильно (не слушают вождей как следует), а во-вторых - птицы обязательно прилетят, и сбросят им всё и сполна.
  Они даже соорудили из тростника диспетчерскую башню, установив на ней круглосуточные дежурства "в наушниках и с рациями", сделали из соломы точные копии самолёта, которые можно было гонять по взлётной полосе (разве что не летать), ну и не забывали зажигать сигнальные костры.
  
  
  Соломенные птицы, расставленные на взлётных полосах, должны приманить к себе небесных птиц, несущих божественные Грузы.
  
  Ожидания оправдались - через несколько лет на острова начали прибывать группы учёных-антропологов. Вместе с долгожданными Грузами. Жрецы ликовали - годы суровой муштры мужского населения, с наказаниями непослушных, тщательное выполнение ритуалов, а главное - постоянное поддержание "лётного хозяйства" на высоте - не прошли зря. Как и ожидалось. Антропологи же, в свою очередь, были ошеломлены, обнаружив на островах вновь образованный и стремительно развивающийся религиозный Культ.
  Поскольку основу его составляло ожидание небесных Грузов от Богов - культ этот учёные так и прозвали - Культ Карго. (Карго - по-английски Груз). Однако, с развитием Культа островитяне, "наученные богами", совершенно перестали работать - возделывать поля и рощи, толочь зерно, копать батат и ловить рыбу.
  На это во-первых, не оставалось времени в постоянном маршировании, молитвах в бамбуковые микрофоны и деревянные наушники, в обслуживании соломенного воздушного флота и расчистке взлётно-посадочных полос в джунглях.
  Во вторых - это было пережитком прошлого в ожидании безбедного и сытого будущего. Естественно, правлением островами вплотную занимались теперь Жрецы-церковники новой Религии.
  Учёные оценили угрозу голодного вымирания этих племён! Они настояли на необходимости оказания гуманитарной помощи на правительственном уровне. Тем более, тела туземцев теперь были богато раскрашены надписями U.S.A и изображениями американских военных шевронов и медалей. И вот, Груз с неба посыпался на острова на постоянной основе. Ритуалы возымели действие и молитвы достигли своего адресата. Места для сомнений теперь ни у кого не осталось.
  
  Были ли пришельцы богами? Конечно да; то есть, нет. Но это и неважно, главное - они знали как и кому молиться: именно Богам. Которые умели производить товары, какие невозможно создать в земных условиях. Культ, тем не менее, продолжал развиваться. Он охватил десятки островов, значительно отдалённых друг от друга; включая Новую Каледонию, Соломоновы Острова, Фиджи, Новые Гибриды и Новую Гвинею. Основой новой религии оставался и совершенствовался Божественный Груз. То, как он зародился - кануло в лету вместе с пришельцами, уступив место новой мифологии. Усовершенствованной, с включёнными в неё ожиданием апокалипсиса и даже мессии. Многие острова перешли под протекторат Австралии или США, но культ остался.
  
  Представляю, как многих веселила такая необразованность дикарей. Отсмеявшись, сыны Цивилизации спешили на церковные службы в свои храмы, где они молятся Правильному Богу - в мечетях с колоннами-минаретами, словно воссоздающими образ устремлённых в небо ракет по четырём сторонам куполообразного Центра Управления Полётов, или же в островерхих христианских храмах (католических и иже с ними). Эти уже более походят на звездолёты по типу из Звёздных Войн. Там цивилизованные вымаливают себе вовсе не грузы небесные - а другие блага, как прощение за грехи, помощь в бизнесе, денег или новую машину.
  
  Известно и о белом мошеннике по имени Джон Фрум - боге в пальто с золотыми пуговицами, создавшем собственный культ под эгидой Культа Карго на острове Танна (архипелаг Вануату), который существует до сих пор. Когда в пятидесятые годы прошлого столетия исследователь Дэвид Аттенборо прибыл на Танну для изучения культа Джона Фрума, он встретился с первосвященником по имени Намбас, который знал Бога лично.
  На вопрос, не слишком ли долго островитяне ждут священный Груз обещанный Джоном Фрумом - девятнадцать лет - священник ответил:
  "Если вы можете ждать Иисус Христос две тысячи лет, а он не приходит, то я могу ждать Джон Фрум больше, чем девятнадцать лет".
  Ничего не написано насчёт того, удалось ли Намбасу обратить в свою веру Дэвида Аттенборо, но я думаю резонным заметить, что священники, по-видимому действительно люди мудрые...
  
  Туземцы, с надеждой ожидающие прилёта щедрых божественных птиц, не видели ковровых бомбардировок или распылений смертоносных химикатов на свои головы. Поэтому у них нет страха перед богами. "Богам" не было причин проявлять свой гнев перед туземцами - для этого им нужно достичь определённого уровня развития, достаточного, чтобы стать способными представлять собой по крайней мере хоть какую-то угрозу для богов или их интересов.
  ***
  Итак, кем же были те пришельцы, являвшиеся к нашим далёким предкам в разные времена, в том числе в облике Белых бородатых богов? Представители развитых культур Гипербореев и Атлантов? Люди из прошлого или будущего? Действительные пра-родители из далёких звёздных систем, или просто пришельцы из инопланетных миров?
  
  И, напоследок ещё вопрос: являются ли эти пришельцы для нас единственными во Вселенной в данный момент времени и пространства, или же подобные им цели (или противоположные) преследуют и их конкуренты, друзья или враги из других планетных систем? Так же прибывающие на Землю приблизительно в то же время (плюс-минус пару сотен лет).
  Бред, фантастика? Кто-то скажет, что так. А кто-то повторит слова Фон Деникена: "Реальность намного фантастичнее, чем сама фантазия".
  
  Или вы считаете, что реальный Творец Вселенной самолично явился бы на Землю, чтобы восстановить порядок и направить людей на Путь Истинный? Что он всё-таки одинок в своих Сферах, или, сущий во Вселенной, вне пространства и времени, у него нет больше других дел и забот, нет других Миров?
  
  Можно возразить, что сущий во Вселенной Создатель, как безтелесная и непознаваемая Сущность Совершенства, может заниматься одним конкретным и всеми остальными делами одновременно. Я, кстати, придерживаюсь именно такого мнения.
  Вот только форм и видов проявления такой деятельности должно существовать безконечное множество. Как и безконечное множество воплощений Создателя, во всём множестве его помощников. Быть может, и само человечество суть воплощение Создателя, и каждый из нас является частицей его, подобно тому, как и мы состоим из безчисленного числа частиц, как материальных, так и духовных?
  
  Можно ли воплощение назвать творением? Стали бы вы называть свои собственные частицы своими рабами? А они, частицы, - считали бы себя вашими рабами?
  Очень вряд-ли и как-то не по-божески: мелковато для Великого Творца.
  Значит - мы не часть его воплощения? Не значит! Просто то божество, навязанное нам религиями иудаизма - Богом-Творцом не является!
  
  И все сущности во Вселенной, во всём своем многообразии и различии уровней развития Сознания, являются частицами Единого Целого; содержимым Сферы, стремящейся из безконечности к центру и одновременно от центра - к безконечности. Цель которых - достичь Совершенства.
  
  Мы, люди, не одиноки во Вселенной; в том материальном мире (насколько можно его вообще рассматривать отдельно от энергетического Духовного Мира), состоящего из мириад звёзд и планет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"