Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Шанс на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шанс на жизнь.
   Рассказ.
   Март 2007
  
   Войти, повесить шляпу с пером на гвоздь, забитый в стену на уровне глаз, оглядеться, в полумраке заметить клетку с уже заметно потрепанным жизнью попугаем, кивнуть ему в знак приветствия и уважения хозяину этого дома. Стараясь не наследить пройти вглубь дома в поисках кухни, взять стакан со стола, налить воды из-под крана и с наслаждением выпить. Приятный холод освежает и бодрит, даря теплый свет жизни.
   Он был простым парнем, двадцать лет проведшем на нашей планете. Ничего не выдавало в нем чего-то особенного, необычного. Кое-кто мог обвинить его порой в нелогичности поступков, но лишь те, кто слишком мало общался с ним. Я же научился чувствовать его настроение. Зачем? Сам уже не могу разобраться. Наверное, таким неудачникам, как я, подсознательно хочется держаться ближе к лидерам, к людям, обреченным вести за собой, а Денис был именно таким. Нет, он никому ничего не доказывал, он не стремился быть первым во всем, и стоит отдать должное, им и не был, он просто шел вперед, всегда вперед. Но не напролом, а очень тихо и аккуратно обходя препятствия, которые встречались у него на пути. Он не прокладывал дорогу. Он скорее как охотник крался сквозь чащобу людских страстей, но, как ни странно, всегда находил выход.
   Пройти на крыльцо, спугнуть обнаглевшую ворону с так полюбившегося гамака, лечь, закрыть глаза и задуматься о вечном. Вдали слышен приглушенный детский крик, голоса молодых мамаш, пытающихся образумить непоседливых малышей. Собачий лай возвещает, что кто-то прошел мимо соседской калитки. Чувствую нечто пушистое на своих ногах, протягиваю руку, негромко зову: "Барсик". Кот перебирается выше и трется милой мордочкой о мой небритый подбородок, набежавший ветерок играет в волосах. День клонится к завершению. Невыносимо захотелось пива. Тихо сбрасываю котика на доски крыльца, поднимаюсь на ноги, отряхиваю джинсы от прилипших кошачьих волос, обхожу дом, открываю калитку. Как будто кто-то внезапно прибавил громкость. Шум оглушает, мешает думать, а впрочем, какие мысли могут посетить голову за те двести метров, которые надо пойти, дабы попасть в магазин? Вхожу в прокуренное помещение, протягиваю новую купюру нужного достоинства, получаю заветную бутылку, срываю ключом желтого цвета пробку и получаю удовольствие. Мимо проходит милиционер, неодобрительно кивая в мою сторону, а что я? Ведь ничего предосудительного не совершаю, впрочем, взаимоотношения с властью - отдельная статья моей жизни.
   Женский пол почти боготворил Дениса, девушки бегали за ним постоянно. А он, он всем говорил "нет". Странная позиция, иметь возможность получить почти все, но не воспользоваться ею. Он же объяснял все очень просто: "У меня есть принципы, и идти против них я не собираюсь. Это мой путь, вы можете осуждать меня. Можете убеждать в чем-то, я даже выслушаю вас, но, поступлю, не смотря ни на что, так, как сам посчитаю нужным". Позиция самоуверенного человека, по-моему, позиция в какой-то мере старца. Жаль, что тогда я так и не осознал, насколько близок был к истине. Денис интересовался многим, но в особенности его увлекали древние системы контроля над сознанием, системы энергетического обмена, легенды о применении магии в жизни. Он мог часами просиживать над брошюркой с яркой обложкой, в которой мог быть лишь один достоверный факт, а к научным дискуссиям на эту тему не проявить никакого внимания. "Мне надо прочувствовать это, меня ведет кто-то свыше". После школы мы оба выбрали экономический факультет не самого престижного университета нашего города, но если я его выбрал лишь по причине собственной неспособности поступить в какой-нибудь более именитый вуз, то Денис объяснил свой выбор одной фразой - "здесь решиться все".
   Решил прогуляться вверх по улице, ветер бросает пыль в глаза, шум машин давит на сознание, но зато есть движение, зато есть возможность чувствовать, что я жив, что все еще несу крест своего существования по этой обреченной земле. Да, именно обреченной, так как не использует предоставляемые шансы, так как летит вниз по наклонной, выжимая последние остатки энергии, а не создает новые источники жизненной силы. Человек стал на сто процентов потребителем, и первое, что он считает, что сама природа ему что-то должна, а она дала уже все, что могла. Она дала шанс людскому роду на существование, она создала все условия для его развития, но человеку показалось мало, и он решил передать все, исходя из собственных взглядов, но разрушить то разрушил, а вот построить новое уже не получилось, вернее наверно просто не хватило упорства и размаха мысли. Техника заменила душу и энергию природы, люди разучились мечтать, разучились использовать свои возможности. А каждого, кто начинал выбиваться из толпы, ждала одна дорога, дорога изгоя, безнадежно погрязшего во всеобщей ненависти. Те, кто был силен духовно, оставался один и становился великим, но стоило дать слабину, и человека просто съедали. Образно конечно, но разве уничтожение душевной силы не является аналогией вампиризму?
   Два года он учился как все, порой пропускал занятия, сессию сдавал без провалов, но и не блестяще, по-прежнему оказывался лидером во всех компаниях, куда попадал. Только вот все меньше и меньше стремился он к обществу. Все меньше и меньше людей хотели общаться с этим непонятным человеком, использующим непонятные словечки в речи, а порой шокирующим окружающих своим поведением. В итоге на вечеринке, посвященной окончанию второго курса, не для всех удачного, кстати, так как человек шесть отчислено было за несдачу вроде бы простого экзамена, сложилась парадоксальная ситуация. До прихода Дениса все веселились и смеялись, но стоило ему переступить порог квартиры, как случилась очень непонятная вещь, как будто некий демон ворвался внутрь. Через пятнадцать минут в комнате остался лишь я и еще один парень, очень тихий и не общительный по природе из параллельной нашей группы. "Почему ты не ушел?"- очень тихо спросил Денис. "Я выбрал путь и иду по нему, как и ты, зачем мне как страусу прятать голову в песок при приближении вечного?" "Я не вечен, ты ошибся". "твоя душа вечна, ты странник". "Откуда?..." Внезапно какая-то тяжесть навалилась на меня и пригасила огонь сознания. А когда мои веки открылись, столь интересный разговор был закончен. Втроем мы вышли из квартиры, и пошли в парк.
   Плевать, я не поддамся людскому течению, я не люд, я человек, существо хоть и поздно, но открывшее реальный взгляд на жизнь. Не все не хотят учиться, конечно, многие просто не могут, другие не видят, что может быть по другому, а показать и научить просто некому. Странно все это. Человек мог стать почти всесильным, если бы занимался развитием себя, а не развитием технологичности цивилизации. Непонятное слово, несущее оттенок обреченности и стадности. Люди, по сути, уподобились животным, с одним отличием, и отличие это не в нашу пользу. У зверей все просто, стая, а внутри стаи каждая особь-личность со своими правами и обязанностями, причем права и обязанности распределены исходя из возможностей каждой особи. Кто сильнее, тот и прав, закон джунглей. Только не надо забывать, что у зверей нет сознания в полном смысле этого слова, что они живут на инстинктах. А люди. А людской род осмысленно отказался от тех возможностей, которые ему были даны, и углубился в упрощение своего образа жизни. Чем больше электроники, механизаторства, тем лучше. Странная позиция, ей богу, осмысленно делать себя слабым и зависимым от случайности. Нет, я не спорю, что во многих случаях механизмы просто спасают жизнь, вспомним сердечные стимуляторы хотя бы, но в целом... а в целом люди смотрят на те обломки былых цивилизаций, что дожили до наших смутных времен и удивляются, почему де шумеры были настолько могучи, почему их знания превышали наши нынешние на порядок. А все просто, потому что мы, люди, просто все забыли. Просто отбросили за ненадобностью. Ведь проще взять, чем создать. И природа наказала нас, она отобрала генную память. В каждом из нас сидит опыт и знания многих предыдущих поколений, но мы не можем ими воспользоваться, мы просто не волны над своей памятью. Вам оставили жалкие проценты от былого величия, так радуйтесь, люди...
   Деревья шумели зелеными листочками, рождая тихую мелодию летнего вечера. Странную песню, созданную игрой на невидимых энергетических струнах, которыми пронизана вся верхняя половина небосвода. Птички добавляли колорита своими разноплановыми голосами. Хотелось дождя. Мы дошли до знакомой полянки, на которой провели не один вечер с приятелями. Сели на поваленное дерево, приспособленное под скамейку. Денис достал сигареты. Я удивился - он не курил. Его глаза налились небывалым синим цветом. Он посмотрел прямо мне в глаза и сказал: "Ну, вот и все, собственно, на этом моя история должна завершиться, я встретил человека, а значит не нужен больше на этой земле, рано спасать род людской, он сам способен себе помочь".
   Достал зажигалку, затянулся, пустил дым в высь. "Да, его Слава зовут", - тихо, как всегда произнес Денис. Посидел еще минут двадцать, помолчал, потом встал и ушел. Почему я не пошел за ним, не знаю. Как будто неведомая сила заставила остаться на месте, удерживая меня всеми возможными способами. Просидели вдвоем еще около часа, потом не сговариваясь синхронно поднялись на ноги и пошли прочь. На следующее утро Денис не пришел в университет. Его вообще никто больше не видел. Совсем.
   Поворачиваю с пыльной улицы в сквер, сажусь на лавочку, закрываю глаза. И лишь одна мысль скребется наружу - а насколько и вообще стал ли я человеком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"