Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воздух выдержит только тех....


   АНГЕЛ.
   Рассказ
   Июль 2006
   Спасибо Кириллу (ГАТТСу) за идею
  

Воздух выдержит только тех ,только тех, кто верит в себя,

Ветер подует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...

Наутилус

   Легкий ветерок колыхал верхушки вековых сосен, сбрасывая вниз отжившие свой срок хвоинки. В необычайной предутренней тишине лишь изредка раздавались одинокие крики потревоженных птиц. Основное веселье было закончено, слет отдыхал, чтобы назавтра с новыми силами окунуться в пучину страстей и мирских сует...
   Мне не спалось, в голове крутились слова одной из песен какой-то христианской группы, выступавшей последней в тот вечер. Уже стемнело, когда эти ребята вступили на сцену. Трое парней в джинсовых костюмах с волосами по плечи и девушка в оригинального покроя платье.
   Девушка играла на синтезаторе, парни разобрали остальные рок-инструменты. Пел басист. И хорошо пел. Наверное только ради этого выступления стоило приезжать сюда. Стоило ехать за столько километров, трястись в электричке, выслушивая бредни пьяных соседей-попутчиков...
   Песни с текстами простыми по сути, но если вдуматься... Да и музыка уволакивала куда-то ввысь...
   Даже я, атеист по сути, считающий, что бог-это рассудок человека и не более, немного поверил. Нет не в бога, не в Христа, а просто в то, что не все в нашей жизни случайно, в то, что порой человеку делаются подарки, кем?- на этот вопрос я отвечать не хотел, и определил для себя эту субстанцию емким словом "Судьба".
   И вот ночью, лежа на жесткой земле в зеленой палатке, защищающей от бесчинства огромных комариных стай, я вновь и вновь возвращался к вечернему выступлению, к словам песен.
   Еще одной отличительной особенностью этой группы было то, что они не агитировали поверить, не призывали повернуться лицом к церкви, они просто пели, потом перерыв, потом снова песни, а потом они исчезли со сцены так же внезапно, как на ней и появились, ни сказав ни одного слова помимо текстов. И концерт закончился...
   Да и тексты были о жизни, просто о жизни и разных ситуациях в ней. О сильных и слабых и о том, как человек преодолевает все трудности, которые встречаются на его пути... А последняя песня была о любви, просто о любви двух молодых людей, нашедших друг друга не смотря ни на что, об их пути, преградах, и о том, как они вдвоем победили этот мир, доказав еще раз истину о том, что настоящая любовь не знает преград.
   Сосед слева захрапел и отвлек меня от мыслей, я понял, что внутри палатки теперь вряд ли смогу сосредоточиться, встал и вышел на открытый воздух. Невдалеке журчала речка, на берегу которой собственно и проходил этот христианский слет. Да что там речка, это была одна из самых великих русских рек, центральная водная артерия всей центральной Руси...
   Меня потянуло на берег, как магнитом. Не в силах противиться, я поддался этому позыву и вышел к воде. Намочил ладони и умылся. Стало легко, легко и светло. Как будто кто-то снял мои кандалы, и я могу взлететь в неведомые дали...
   Но тут же появился страх, страх и ожидание чего-то необычного, странного, но в то же время прекрасного. Я понял, что наступающим днем что-то произойдет. Появиться знак, и знак этот будет здесь, на реке...
   Я встал и пошел в лес. Люблю лес, именно он дарит мне жизненные силы для пробивания любых преград, лес давно стал моим другом, жаль, что так долго я не мог выбраться за город, возможно это могло бы хоть что-то изменить...
   Но в глубине сознания всплыла крамольная мысль - а стоит ли что-то менять, стоит ли жалеть о сделанном, все равно ничего исправить уже нельзя, а если вечно рвать на себе волосы, то как тогда жить...
   Поздоровавшись с деревьями, я пошел вглубь массива, выискивая дуб постарше... Именно дубы давали мне максимум сил, и чем старше было дерево, тем сильнее питало оно мой разум.
   Внезапно какой-то холодный порыв ветра ударил меня в спину, я оглянулся и онемел. Рядом с молодой березкой стоял ангел...
   Я давно мечтал встретить ангела, наверно только этого и не хватало мне для того, чтобы поверить в божественное...
   Прекрасная девушка поразила меня. Я влюбился. По настоящему и сразу, что называется с первого взгляда.
   Я подошел, мы пообщались немного, потом посидели в лесу, потом пошли к реке. Одна из самых прекрасных ночей. Ангел был рядом со мной!
   А потом наступило утро. Мы расстались, договорившись встретиться после завтрака и продолжить нашу беседу. Я подошел к своей палатке, поел каши, попил травяного чая и пошел на берег, где отец Сергий уже готов был прочесть молитву за здравие всех присутствующих. Это был единственный общеобязательный для посещения ритуал на слете.
   На берегу Волги собрались все жители палаточного лагеря. Солнце бесчинствовало за спиной священника...
   И вдруг началось...
   Стоило отцу Сергию начать монотонно произносить слова "Отче наш...", как внезапно откуда-то слева раздался громкий крик - "смотрите!!!"
   Потом еще какие-то крики. Я посмотрел на воду и онемел. Метрах в двадцати от берега в белых одеждах стоял человек лет тридцати и протягивал руки ко всем присутствующим - он ШЕЛ по воде!!!
   Почти половина населения лагеря ринулась прочь от воды с криками "Сатана, сатана пришел, спаси нас господи!"
   Треть, или чуть больше упали на колени и начали биться головой о стену, славя бога.
   И лишь немногие, одним из которых оказался я, просто стояли и смотрели. Не знаю, как у других, но у меня преобладало любопытство. Человек идет по воде!!!
   Неслыханно, и очень интересно. И в голову тут же закралась крамольная мысль- если может он, почему бы и мне не попробовать ходить по воде, видимо не так это и трудно.
   А незнакомец в белом, подойдя к берегу поближе, к этому и начал призывать. "Не бойтесь, говорил он, это не страшно, главное верить, человек может все, а с божьей помощью даже больше, человек совершенен, вставайте и идите!"
   Но те, кто стоял на коленях лишь еще ниже начали стелиться в поклонах, а большая часть тех, кто стоял на берегу, попятилась назад.
   На меня же напал какой-то охотничий азарт, я выступил вперед, сделал шаг, другой и пошел! Я пошел по воде, как по суше. Я видел как у меня под ногами проплывают рыбы, видел все больше отдаляющееся дно, но страх так и не пришел. Лишь любопытство все больше и больше распалялось, пытаясь решить на сколько же хватит моего везения и на каком шаге я пойду ко дну...
   Краем глаза я заметил, что кто-то в красном свитере идет справа от меня...
   "Ангел", - сжалось сердце от внезапной догадки...
   Внезапно человек в белом оказался совсем рядом. Он взял меня за руку и мы взмыли вверх. Это был не полет даже, с такой скоростью не может летать ни один аппарат наверно. Мы просто пронзили пространство, а может быть и время...
   Я оказался стоящим на черной скале перед старцем в белом одеянии. На плече у старца сидел белый ворон.
   -Здравствуйте, - прошептал я.
   -Здравствуй, - раздался у меня в голове беззвучный голос.
   -Кто вы?
   -Странно, я думал ты догадался, я бог, сегодня я проверял землян и ты один из немногих прошел эту проверку, поэтому и жив до сих пор...
   Я на секунду закрыл глаза, и вдруг у меня перед глазами возникла страшная картина - Тот же берег, на котором я был несколько секунд назад, те же люди... Тишина...
   Внезапно небесный свод разрывается на две части... И берег, люди, река, все взметнулось ввысь... И настало ничто. Потом я увидел землю... Но не такую, как видел ее на снимках со спутников, а как будто очищенную от атмосферы...
   -Ты угадал, я хотел сделать именно это, уничтожить земную атмосферу, как я сделал это когда-то с луной и частично с марсом, но...
   -Ты и немногие, кто все-таки пошел за послами, спасли Землю... я вижу, что не все так безнадежно, что есть люди, кто все таки верит, верит в себя, верит в меня...
   Мне было стыдно, было стыдно за то, что меня спасло только любопытство по сути..
   -Ты не прав, сказал мне он, если бы у тебя не было веры в собственные силы, ты никогда бы не ступил на водную гладь, если бы ты не был уверен, что сможешь, ты бы не взялся за это дело.... А теперь прощай, вернее до свидания, ведь нам предстоит еще встретиться, правда не скоро, ты заслужил долгую жизнь!
   Я оказался на берегу Волги. В нескольких километрах правее лагеря. Рядом со мной был ангел. Мы взялись за руки и неспешно пошли в сторону людских голосов.
   О том, что только что случилось не было сказано ни слова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"