Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Мир грез. часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение одиссеи, но это еще не все...

Часть Третья.

Homo proponit, sed Deus disponit Человек предполагает, а бог располагает (лат.).

Глава 42.

Утро случилось туманным, солнечные лучи не проходили к поверхности Гюлестана. Абсолютное безветрие, застой в атмосфере. Природа сама, казалось, готовила себя к какому-то великому свершению. Воздух был пропитан напряжением.

И только во дворце совета старейшин продолжался праздник. Великое веселье царило здесь. Праздничный ужин находился в самом разгаре. Старейшина Грегор поднял свой кубок, поднялся на ноги и, качаясь, прокричал в невероятную пустоту купола собора:

"Да здравствуем мы! И пусть так будет всегда! Власть наша, и сегодня мы поднимаем наши кубки за абсолютное владычество! Десять лет, сегодня ровно десять лет, как был свергнут глупый режим вседозволенности, и теперь наше владычество вечно! Так устроим праздник в преддверии великого события. Наконец, наконец, после десяти лет поисков мы нашли секретный портал перемещения, так уничтожим эту бомбу, законсервируем навсегда этот выход, чтобы никто и никогда не смог помешать нам править! А совет князей пусть и дальше думает, что все нормально. Эти старики не понимают ничего, они бессильны, а если мы уничтожим портал, то нас уже никто и никогда не достанет! Так выпьем же за то, чтобы все у нас получилось!"

Грегор осушил залпом свой бокал, но масса выпитого, похоже, перевалила за крайнюю черту, и старейшина упал под стол, сваленный градусами вина.

"Хорошо Грегор говорит, правильно, - старейшина Аст отломил ножку от копченой курицы, несколько капель жира упали на его яркую рубашку, - так будем праздновать, праздновать, пока мы все не упадем на землю, знаменуя нашу полную победу!"

Они праздновали уже почти десять часов, пятеро старейшин и еще десятка два лиц приближенных. Опасения по поводу даже гипотетической возможности потери власти уже давно перестали посещать их головы. Отсутствие действий со стороны затаившегося сопротивления было для них лишь знаком полной победы. Все, теперь дорога к абсолютному господству открыта! О затишье перед бурей здесь никто, казалось не слышал, да и какая буря может быть в мире без морей и океанов.

На наступивший день было назначено великое событие. Грегор не ошибся, наконец, после почти десяти лет поисков одним из разведчиков, обратившим внимание на необычайную активность движения людей в одной из областей, прилегающей к границе Гюлестана, был найден секретный проход, он просто нашел тропинку, древнюю тропинку, уводящую в лес, так далеко ни одна дорога из найденных ранее не вела. Сопротивление несколько недооценило возможностей совета. Да, старейшины не управляли страной с тем же ожесточением и глобальным гипнозом как раньше, но созданная ими сеть разведки и охраны продолжала действовать почти так же эффективно. Вот разведчик и донес радостную весть Совету, и был устроен пир по этому поводу, на окончании которого нам и посчастливилось присутствовать.

Буквально через десять минут после сцены, случившейся в центральном зале собора, в помещение вошел слуга. Это был старичок лет шестидесяти, он уже раз семь менял профессии, раньше, в прежние времена, люди в таком возрасте либо попадали в мир грез, либо отсылались на Землю с произведенной корректировкой в сознании. Но сейчас, когда оба центральных тоннеля были закрыты, вернее об одном из них до вчерашнего вечера никто не знал, старик был вынужден доживать свой век в Гюлестане. Он начал собирать тарелки и сбрасывать объедки в огромный чан - дворовые медведи обычно больше всех радовались праздникам, так как в такие дни объем их питания увеличивался в несколько раз.

"Опять напились, ну что это за власть? Пир следует за банкетом, банкет за пиром. Люди так не живут, нет, человек трудиться должен, а эти..." - старик безнадежно махнул рукой и продолжил сметать крошки. Когда посуда была унесена, старик позвал двух молодцев, охранников правителей, и те разложили тела вождей по лавкам.

"Разбуди их через час после обеда, сегодня событие какое-то намечалось", - сказал один из молодцев старцу.

"Слушаюсь", - старик безнадежно опустил голову. Куда катится их мир? Правители вместо того, чтобы управлять придаются плотским утехам. Люди работают из последних сил, умирая на плантациях и фабриках. Страна, задумывавшаяся как кузница людей великих и самодостаточных, превратилась в самое страшное рабовладельческое государство. И никто не знал, когда же настанет конец всему этому ужасу. Мудрые люди задвигались на самые низшие профессии, мудрость не была нужна, приветствовались тупость, тупость и всеподчинение.

Старик минут пять посмотрел на боровоподобных правителей, развернулся и неспешным шагом направился в свою каморку. Зайдя внутрь, он очень тщательно запер дверь на засов, послушал, не подкрадывается ли кто, а потом подошел к своему сундуку, открыл его и достал маленький квадратный чемоданчик. Банальный ноутбук, но на фоне страны, скатившейся век в восемнадцатый, он казался какой-то аномальностью. Раскрыв компьютер, старик очень быстро стал набирать текст, а отправив его по одному ему известному адресу, откинулся на спинку кресла и удовлетворенно улыбнулся. Снотворное будет действовать долго, еще очень долго, значит, у сопротивления появились, наконец, шансы на благополучный исход, да и не могло быть иначе, уж слишком долго готовился день икс...

***

Тем временем в штабе сопротивления производились окончательные доработки плана проведения дня икс. Над картой Гюлестана, занимавшей весь огромный стол, склонились почти все, кто был в тот момент в командном кабинете. Среди прочих мелькали лица Виктора, отца Веры, и множество других. Обсуждение было в самом разгаре. Из трех предварительных планов, каждый из которых был великолепен, предстояло выбрать один. Ошибаться было нельзя, от этого выбора зависит вся дальнейшая судьба Гюлестана, слишком много поставлено на карту. И сопротивление, в отличие от Власти, очень тщательно готовилось к решающему сражению.

Внезапно в комнате раздался звук трубы.

"Тихо", - шепотом успокаивали друг друга люди. Должно было случиться что-то невероятное, чтобы сигнальщики посмели потревожить совет во время работы, но очевидно, это страшное свершилось.

В комнату вбежал молодой парнишка - один из тех, кто сидел на пульте по приему сообщений от разведчиков, он добежал до середины комнаты и остановился, ожидая полной тишины. Люди пошумели еще чуть-чуть и успокоились.

"Только что срочно из дворца, - бодрым голосом начал юнец, - правители знают про нахождение портала в мир грез, но они пьяны и спят, сон будет длиться еще часа четыре. Необходимо срочно принять меры."

Парнишка закончил чтение и так же стремительно, как появился, убежал обратно. Его функцией в сопротивлении было принимать сообщения, и он справлялся с ней великолепно.

Вперед вышел Виктор.

"Друзья, случилось то, о чем я лично задумывался уже не раз. Власть оказалась не настолько прогнившей, как мы это предполагали. Но те четыре часа, что у нас есть, являются большим преимуществом, и мы должны распорядится ими так, чтобы эту фору никто и никогда не отыграл! Сейчас я думаю для всех очевидно, что из трех предложенных планов верным является только один, - Виктор указал на Вериного отца, - так пусть его автор и огласит его вслух."

Мужчина прокашлялся, было заметно, что выступать перед настолько большой аудиторией ему было непривычно.

"Братья, я не знаю, почему мой план был выбран, я просто так же, как и многие из вас откликнулся на призыв руководства сопротивления и написал свое видение дня икс. Очевидно, мои взгляды не оказались настолько бредовыми, как я о них думал. План мой прост и сложен одновременно. Прост он своей четкостью и определенностью. А сложность заключается в том, что всем людям, задействованным в нем, придется максимально слажено и быстро выполнять все, что им будет поручено. Во время дня икс будет производиться наступление по трем направлениям. Группа из ста-ста пятидесяти людей направится на склад гипнотического оборудования и возьмет его под свою охрану. Вы скажете, что уже сейчас все охранники на складе из сопротивления. Да, но сколько их? Десять! А если власть кинет двести своих воинов? Что тогда? Поэтому я выделил это направление наступления как одно из основных. Второй целью нашего удара, наступление одновременно с первым, будет являться царский дворец, и, зная, что теперь Власть будет стремиться уничтожить тоннель перемещения, я уточняю этот пункт моего плана, наступление должно быть стремительным и всеохватывающим, сюда планируется направить основную массу людей, имеющихся в нашем распоряжении. Атака должна производиться со всех сторон одновременно, при этом мне не нужны убитые старейшины, если мы их уничтожим, ни один человек в столице больше за нами не пойдет, надо захватить их живыми, благо они находятся сейчас в алкогольном угаре и ничего противопоставить нам не смогут. Займем дворец. Подождем известий от третьей группы, о которой я скажу чуть позже, а потом Виктор выступит перед населением с разъяснительной речью, мы также попросим выступить старейшин, но при этом гипнотические аппараты будут выключены. Что из всего этого получится - посмотрим. Ну и, наконец, третье направление. Около двадцати самых смелых воинов должны будут направиться к границам Гюлестана, к двери перемещения в мир грез, там, на поляне, стоит маленькая беседка, в ней четверо - трое путешественников, о которых мы все знаем, и которые, по легенде, должны перевернуть наш мир с ног на голову, а также моя дочь. Так вот, отряд должен будет проводить путешественников до модуля, не допуская какого-либо воздействия на них, а перед этим передать им вот этот ключ, - и отец Веры достал из кармана маленькую золотую пластинку, - миссия этих ребят будет очень важной, они вновь откроют портал для всех жителей Гюлестана. И вновь настанет эра добра и процветания! А отряд воинов после того, как отважная тройка отправится в путь, будет должен охранять портал до последнего издыхания до тех пор, пока подмога не подоспеет. Вот, в общем-то, и все."

Мужчина замолчал, он сам был удивлен своей способностью говорить долго и по делу.

Вперед вновь выступил Виктор.

"Итак, мне нужно двадцать добровольцев для выполнения третьей части плана. Все желающие подходите в мой кабинет, но знайте, что этот поход может стать последним для вас!" - Виктор развернулся, вышел из комнаты и зашагал прочь по коридору, струйка людей потянулась следом.

Словом, тем временем, вновь завладел автор столь гениального плана. Мужчина подошел к карте и начал, очень импульсивно жестикулируя, объяснять всем собравшимся вокруг смысл предстоящих маневров. Его голос висел где-то под потолком, заполняя собой всю комнату.

День икс наступил, и в следующие несколько часов должна была настать полная ясность по поводу близкого и далекого будущего Гюлестана. Свет или тьма, фабрика высокоразвитых самодостаточно-гениальных людей, либо огромная зомбируемая совокупность амебных рабов, выполняющих любое приказание, которое дала им власть...

Виктор, тем временем, проводил совещание с добровольцами на роль смертников. В то, что они останутся живы, после известия, полученного из дворца, никто не верил. Но каждый был уверен в том, что миссия эта почетна, ведь они творят историю, создают место жительства для потомков, для своих детей. Жить так, как они живут, никто не хотел. А чтобы что-то изменить, нужны жертвы. Колесо истории поворачивается со скрипом и, чтобы оно не остановилось, к большому сожалению нужна, выражаясь техническими терминами, смазка, смазка из человеческих жизней. Любой переворот, с какими бы благими намерениями он не совершался, несет с собой жертвы, колоссальные жертвы, и самое лучшее, когда эти жертвы получаются осознанными, как в нашем случае, а не когда гибнут мирные, ничего не ведающие, ни в чем не повинные люди.

Отряд набрался быстро, во главе встал сам Виктор, он решил стать, наконец, лидером, тем, о ком в будущем сложат легенды. И он оказался прав, через сто с небольшим лет каждый ребенок в Гюлестане будет наизусть знать легенду о храбром вожде, павшим в бою с жестоким неприятелем, но пал он лишь потому, что не хватило удачи, банальной удачи, решившей все.

Пятнадцать минут спустя комната с картой опустела. Люди разошлись по своим местам. Последний свободный час каждый решил использовать по-своему. Кто-то уединился в маленькой комнатке - молельне и просил милости у богов, кто-то собирал вещи и писал прощальные письма, предчувствуя, что этот день будет последним в его жизни, а кто-то сидел за картой и в очередной раз изучал маршрут, который ему и еще многим предстоит пройти в борьбе за благополучие всех тех, кто придет потом.

Необычайная тишина стояла во всем помещении подземного бункера штаба, тишина была единственной чертой, объединявшей действия всех присутствующих здесь.

Виктор со своим отрядом не стал терять время на излишние в данный момент сентиментальности, они погрузились на два вертолета и вылетели в сторону беседки на тайной поляне, где проводили время четверо молодых людей. В его отряде люди не молчали, они шутили и смеялись. Слова "смерть" для них не существовало, гибель во имя света, а потом вечное счастье, но не смерть. Смерть - это нечто темное, непонятное, связанное с наказанием, а они готовились просто уйти из этого мира в другой, более достойный, при этом улучшив мир покидаемый.

Путь был близким, поэтому долетели за считанное количество минут. Высадка была произведена оперативно и быстро. Вертолеты взметнулись вверх и исчезли в необъятной высоте, они еще понадобятся сопротивлению, не здесь, в столице, там, где будут развиваться основные, но не главные действия, главное будет здесь, у портала, у краеугольного камня грядущей войны...

Глава 43.

Алина превратилась в настоящую флористку, ее руками были оформлены почти все клумбы в мире грез, без ее совета никто не решался на возведение своего дома, всем было интересно, как его, этот будущий дом можно будет украсить с помощью цветов. Работа приносила удовлетворение, Алина научилась так грамотно распределять свое время, что за день успевала посетить до пяти клиентов и на общение с ее любимым Алексеем оставалось довольно много времени. А их отношения становились все крепче и крепче, девушка уже не могла представить, как это она жила всю предыдущую часть своей жизни без общения с этим самым лучшим человеком на свете. Жизнь играла всей палитрой присущих ей красок.

Алексей же расширил свой ресторан, буквально через две недели после того, как он задумал это дело, молва о невероятном для мира грез событии, ресторане, где еду готовят руками, а не выдумывают сами посетители, облетела все население. Люди стремились посетить это загадочное место. От посетителей не было отбоя. Алексей начинал не справляться, да и места в маленьком домике на всех не всегда хватало. Молодому человеку приходилось отказывать посетителям, так как он не в силах был всех собственноручно обслужить, а магией он не пользовался, дал зарок, что будет применять ее только в случае крайней необходимости.

Но на подмогу, как это всегда и бывает, пришел случай. Однажды после тяжелого трудового дня Алексей прогуливался вокруг его с Алиной домика. Он ждал свою возлюбленную, которая должна была вернуться с минуты на минуту от очередного клиента. Из задумчивости молодого человека вывел голос, внезапно раздавшийся со стороны дороги, пролегающего неподалеку.

"Здравствуйте, можно с вами поговорить? - раздался не устоявшийся еще голос подростка, - ведь это вы владеете рестораном?"

"Здравствуй, да это я, что ты хочешь", - Алексей обернулся и увидел молодого парнишку лет шестнадцати в оборванной одежде и запыленных кедах, странно, но он тоже ходил пешком, не пользуясь магией мгновенного перемещения.

"Меня зовут Грег, я один живу в этом мерзком мире. Я устал ничего не делать, меня уже напрягает эта магия, которая превращает людей в животных. Однажды я шел мимо твоего ресторана и заглянул в окна, я увидел, что ты сам готовишь пищу, и тут у меня внутри что-то щелкнуло, я понял, чего мне не хватало. Возьми меня в помощники! Я не могу больше жить так, как жил, ты - моя последняя надежда", - мальчишка опустил глаза и начал ковырять носком землю.

"Ну что же, прежде всего, я - Алексей, хочешь работать, пожалуйста, я не буду отказываться, я только "за", если кто-то меняет свое сознание, так как сам через это прошел и знаю, что человеку на первых порах не легко. Приходи завтра с утра, посмотрим, что ты умеешь, а то может мне, а не тебе учиться придется, а сейчас, прости, мне пора", - Алексей махнул на прощание рукой и пошел в сторону домика, у которого показалась Алина в своем синем плаще.

Грег оказался гениальным помощником. Он умел почти все, а всему остальному учился, он впитывал знания как губку, Алексей уже замучил Чарли своими требованиями принести книжек. Грег глотал их залпом, и старый гид вскоре перестал откликаться на каждый зов. Да он и не мог больше ничем помочь этим двум молодым людям и примкнувшему к ним парнишке. Парадокс, но эта троица была первым случаем, когда мир грез положительно менял сознание людей. Эти трое действительно стали лучше, они создали свои дела и реально работали, а чуть позже еще несколько людей начали творить что-то без использования магии. Если человек видит, что ты счастлив, то он хочет узнать секрет, Алексей ни от кого не скрывал рецепт своего счастья, кое-кто прислушивался. Были, конечно, и те, кто смеялся, но мало ли уродов во всех мирах...

Очень скоро площадь ресторана была увеличена за счет достройки еще одного зала, причем магия при этом расширении использовалась лишь для создания материалов. Всю работу выполнила вновь созданная строительная фирма мира грез. Люди, видя перед собой яркий пример в лице Алексея, стремились найти свою стезю в этом мире. Новые организации росли как на дрожжах. Чарли стал более спокойным, так как количество вызовов резко пошло на убыль, люди начали заниматься делами, поэтому времени на жалобы у них не осталось. В очередном докладе в совет князей старый гид отметил эту особенность. Но ответа не последовало, князья не обращали внимания на глобальные происшествия, что уж говорить о такой мелочи, как улучшение жизни в райском уголке вселенной.

Буквально неделя прошла, а почти все население людской части мира грез занимались каждый им же выбранным делом. Алексей и Алина явились своеобразным катализатором, который пробудил к жизни множество ростков. Два их первых проекта живительным дождем оросили плодородную землю этого райского уголка. И встал вопрос о том, чтобы координировать работу всех вновь появившихся организаций. Необходим был правитель, вернее нет, скорее не правитель, а некий руководитель. Чарли не справлялся с новыми для него функциями, состоялся съезд всех жителей мира грез. Единогласным решением руководство было возложено на Алексея, и как он не отпирался, но занять эту, в общем-то, почетную должность ему пришлось.

Оказалось, что парень был менеджером от бога. Не будем раскрывать всех секретов, отмечу лишь, что через два дня в каждом доме мира грез появился список всех функционирующих организаций, времени их работы, а так же адрес, по которому можно было обратиться. Из-за вновь появившихся обязанностей Алексею пришлось на два дня как бы выпасть из реальности - он не появлялся ни в ресторане, в котором во время отсутствия шефа во всю распоряжался Грег, ни в своем уютном домике, в котором любимая девушка скучала одна холодными ночами...

Но любая работа подошла к концу, вот и Леха два дня спустя вновь занялся обычным делом, единственное что, похоже уже надолго, вклинилось в устоявшийся вроде бы распорядок дня были ежедневные часовые встречи с людьми, которые сами шли к нему со своими горестями и проблемами. Алексей никого не отталкивал, единственным его условием было то, что в один вечер он выслушивал не более одного жителя, ведь нужно было время, чтобы записать историю каждого, но об этом никто пока не знал, Алексей не хотел показывать кому-нибудь свое незаконченное творение, волей случая закончить его ему так и не удалось...

Так вот, новый правитель выслушивал всех, кому мог - помогал, кое-кого отправлял к Чарли, некоторым просто объяснял, что не может творить чудес. И люди полюбили своего нового руководителя, от всего сердца искренне полюбили.

Алексей не знал, но именно он сделал то, чего не мог сделать никто до него - искоренил лень в мире грез, он завершил создание этого райского уголка, и если бы он знал, что уже сейчас мог сам в любой момент открыть модуль перемещения и покинуть мир грез вместе с Алиной, но он не ведал о такой возможности. Хотя может и к лучшему, никто не знает, куда может завести очередной путь. Отмечу только, что однажды вставшие на верный путь, очень редко с него сходят. А здесь, Алексей выступил в роле Мессии, он сделал людей счастливыми, одним своим действием подавив их пороки. Но слава тяготила молодого человека, и через неделю он предложил на должность руководителя Грега, наиболее толкового из всех людей мира грез. Люди очень удивились, но были вынуждены согласиться - никто не хотел заставлять делать неприятные вещи человека, несущего только позитив во вселенную.

Глава 43.

Максим с криком древнего дикого человека бросился к дверям маленького старого домика. Вера отшатнулась - она не знала этого парнишку и в тот момент не ожидала от этой встречи ничего хорошего. Максим пролетев мимо застывшей Василисы и ее школьной подруги, заключил в объятия свою ненаглядную Настену, свою любимую девушку, наглым образом украденную у него тоннелем перемещения в Гюлестан. Он тонул в ее волосах, вдыхал запах кожи, сознание не желало верить в реальность происходящего. Максим так долго ждал этой встречи. Он прокрутил такое множество сценариев в голове... Но, когда настала пора, ни один из сценариев не пригодился. Слова забылись. Чувства захлестывали через край, не давали дышать, думать, осознавать. Были лишь он и Настя, здесь и сейчас, на пороге маленького древнего домика на окраине Гюлестана. Наконец Максим смог оторваться от своей девушки.

"Настя, Василиса, но как все это произошло? Я знаю немного про этот мир. Где мы? Куда теперь? И почему вы все так хитро улыбаетесь?" - вопросы как из автомата Калашников начали вылетать из Максима. Просто вопросы, не связанные друг с другом, нелогичные, но именно сейчас вырвавшиеся наружу.

"Максим, прежде всего, успокойся, погаси свою эйфорию и начни соображать логично. Познакомься - это Вера, моя школьная подруга, весь мой путь по этому миру ограничился переходом из ее домика сюда, она стала гидом. У Насти история случилась поинтереснее, но ее она тебе попозже расскажет. Главное, что теперь мы вместе, а значит легенде суждено стать правдой... В общем, дело обстоит так. Мы будем сидеть и ждать, просто ждать, когда прилетят люди из штаба сопротивления, так как без них мы не сможем сделать ничего, хотя, - Василиса на секунду задумалась и повернула голову к подруге, - Вера, где может находиться портал, чисто теоретически, хотя бы плюс минус метров двести?"

"Ну, точно я не скажу, но если мы выйдем сейчас и направимся в сторону, противоположенную той, откуда Максим пришел, то увидим старенькую узкую тропку, я думаю где-то возле нее портал и находится, просто так в лесах у границ никто не ходит", - Вера подняла глаза на Василису.

"Так, значит, наши действия будут следующими, - Василиса тут же почувствовала, что поля для демонстрации ее способностей управителя вновь свободно, люди ждут чуда, и именно она, Василиса, должна их к этому чуду привести, - мы направимся в сторону портала и попробуем сделать парочку ловушек на случай внезапных гостей, чувствую печенкой, нам помешать попытаются. Дальше, во время самого перемещения нам троим будет необходимо держаться за руки, дабы очередной портал вновь не разбросал нас по окраинам мира грез, времени на то, чтобы вновь искать друг друга у нас нет, на все про все осталась неделя. Вера, после того, как мы построим ловушки, тебе придется вернуться в эту беседку и быть на связи со штабом, если кто-либо прибудет оттуда, то ты покажешь им путь к порталу. Мы же втроем возле него и останемся, времени на пустые переходы по местности у нас не осталось."

"Хорошо", - вдруг погрустнела Вера и опустила взгляд, она так хотела и дальше пройти путем странствий, хотя и осознавала всю неосуществимость этих желаний, но надежда теплилась, надежда, убитая одной репликой Василисы...

Ребята вышли из домика. Василиса была права, времени на то чтобы просто сидеть и ждать, уже не осталось. Необходимо было действие, действие и активность. Покинув помещение, четверо ребят направились в сторону тропинки, о которой упомянула Вера. Склон уходил вверх, тропинка вела к расщелине в неизвестно откуда взявшейся в Гюлестане скале. Василиса внезапно остановилась.

"Стоп! Вот тут-то мы и устроим первую ловушку, слишком уж удобная расщелина, да к тому же единственная тропа к модулю, я внутренне чувствую, что мы идем по правильному пути. Не бывает таких случайностей в искусственно созданных мирах, всё существо которых пронизано закономерностью. Не бывает! Сейчас, давайте все заберемся на вершину этой скалы и поищем какой-нибудь обломок побольше, дабы мы могли в любой момент сбросить его в ущелье, а сам он упасть не мог!"

И смелая четверка полезла вверх.

Склоны, казавшиеся неприступными, на самом деле были покрыты сетью мелких трещин и расщелин, и смелая четверка уже через несколько минут решительным рывком покорила их. Ребята рассредоточились и начали интенсивный поиск какого-нибудь обломка, который можно было бы в случае необходимости сбросить вниз, и перекрыть им проход к модулю перемещения. Поиски не были долгими. Удача очень скоро улыбнулась Максиму, он повернул за очередной пик и увидел булыжник, который достаточно крепко держался над обрывом - никакой ветер не мог скинуть его вниз, но, при случае, используя рычаг, можно было организовать постройку искусственного препятствия, способного хоть на время, но остановить толпу потенциальных нападающих. Первая ловушка, способная помочь.

"Эй, все сюда! Я нашел то, что мы ищем, давайте теперь расчистим тут немного", - Максим кричал громко, очень громко. Он никогда не был в горах и о возможных последствиях даже не догадывался.

"Да, заткнись ты уже, ты соображаешь, где находишься? Ты в горах, хочешь, чтобы нас завалило тут по горло, ты самоубийца? Я - нет, я не хочу умирать так, здесь и сейчас, в этом странном мире Гюлестан", - Василиса впала в бешенство. Ее глаза светились дьявольским огнем, руки тряслись от переполнявших ее чувств.

"Да ладно, ну неправильно я себя повел, успокойся, Василис, ну ты права, извиняюсь" - Максим опустил глаза и начал разгребать площадку вокруг найденного им валуна.

Оставшиеся трое тоже приступили к столь необходимой работе. Десять минут спустя цель была достигнута - площадку очистили от обломков, соорудили рычаг, рассчитали траекторию падения валуна. Василиса, как главный инженер, оказалась вполне довольна. Она с гордостью осмотрела первую ловушку, задумалась на секунду, потом пронзила взглядом своих спутников.

"Ладно, одну ловушку мы сделали, давайте пойдем дальше и посмотрим, как еще мы можем оградить портал от возможного нападения, только ради бога, будьте осторожнее, я не знаю, кто создавал этот портал, я не знаю какую защиту поставили в момент создания. Ожидать можно всего, но если вы видите что-то необычное, стойте, не двигайтесь вперед, просто зовите меня. Моя система чувств развита несколько больше, чем ваши, не обижайтесь на категоричность суждений, это правда, вы возможно позже и превзойдете мой уровень, может намного превзойдете, но позже, а пока, не рискуйте, ради бога, не рискуйте, просто зовите меня. И еще, когда подойдете к порталу, не вбегайте в него, это может уничтожить нас всех. Нужен ключ, именно его мы и будем ждать, ждать и надеяться..." - закончив тираду Василиса не стала ждать какой-либо реакции людей, находящихся рядом с ней, а просто пошла вперед, туда, где, по ее мнению, должен был находиться модуль перемещения.

Остальным не оставалось ничего иного, как последовать за своей предводительницей. А Василиса просто неслась вперед, почти не смотря под ноги, не разбирая дороги, не думая о тех, кто пытался за ней поспеть. Все мысли были о портале, о скором перемещении, а также о том, как можно обезопасить это место от возможных покушений со стороны Власти, в том, что попытки нападения на портал будут, Василиса ни секунды не сомневалась.

Четверо смелых вновь вышли на дорогу, она значительно расширилась. Было очень странно осознавать, что столь приметное место не было обнаружено далеко не худшими разведчиками Гюлестана, хотя... Кто знает, какая магия охраняла это место, ведь и старинная беседка была скрыта от посторонних глаз до тех пор, пока старец-хранитель не сказал ключевое слово. Возможно, то самое слово и проявило в данной реальности, возможно...

Дорога сделала резкий поворот и начала под очень острым углом подниматься вверх, ребята начали подъем, но, пройдя совсем немного, остановились. Вера озвучила мысль, родившуюся одновременно в голове у каждого участника этого похода.

"Василиса, - голос девушки срывался от чувств, переполнявших ее, - смотри, какой подарок делает нам судьба, ведь это - вторая ловушка, именно та, о которой ты мечтала. Склон такой крутой, а камень такой круглый, от него не убежать, он снесет с тропы всех, кто по ней идет, если толкнуть хорошенько!"

"Ты права, Вера, это подарок судьбы, но, я думаю, не случайно он встретился на нашем пути, значит, ждут нас еще испытания, и, похоже, не маленькие", - голос Василисы погрустнел, и королева вновь замолчала на несколько минут. Внутри нее родилось и крепло ожидание чего-то нехорошего, неверного. Чего? - Этого она сказать не могла, просто какой-то червячок поселился где-то на уровне подсознания, который не давал расслабиться ни на секунду, шестое чувство, или как оно там называется. Готовую ловушку было решено не трогать - и так все идеально, главное вовремя правильно толкнуть этот камешек, а дальше... Там уж как карта ляжет...

Очередной резкий подъем и...стена, просто гладкая стена, уходящая на много метров вверх, абсолютно ровная с почти отполированной поверхностью. Но не так просты были эти ребята, тщательно изучив все вокруг, очень скоро они обнаружили, что есть маленькое углубление в правой части, внутри углубления угадывался рисунок, так что без ключа попасть к модулю не мог никто.

Оценив всю бесперспективность дальнейшего нахождения здесь, ребята направились к началу этой небольшой горы, дабы встретить отряд сопротивления и получить ключ, да и Веру надо было проводить до беседки, конечно, хотелось взять ее с собой, уж очень толковой девчонка оказалась, хотелось, но нельзя. Она еще не выполнила своего предназначения здесь, если верить легенде, а они обычно не врут...

Обратный путь занял не более пятнадцати минут. Ребята просто спустились по дороге, не совершая никаких обходных маневров с элементами скалолазанья.

Решение о возвращении было верным, единственно верным. Только отойдя от нагромождения камней, ребята заметили людей на пригорке, да и люди обратили внимание на странную четверку... Но, путешественникам вновь повезло, на вершине холма стояли Виктор и его отряд, они только что высадились. Быстро поприветствовав друг друга, четверо героев, а также Виктор и несколько его бойцов направились в беседку, остальным бойцам было дано задание рассредоточиться по всему пути от холма до скалы, закрывающей вход и ждать Виктора и троих, которые должны изменить мир к лучшему...

***

День икс настал. И первый ход оказался за сопротивлением. Двести бойцов стремительно подошли к складу гипнотического оборудования. Охрана была своей, из людей сопротивления, поэтому без какого-либо лишнего шума двери отворились и впустили весь отряд внутрь. Пришедшие рассредоточились по складу, кто-то укреплял двери и окна, кто-то консультировался с постоянной охраной, а несколько человек начали проверять готовность оборудования к работе, а также собирать самый сильный генератор из всех, существовавших ранее. Кто знает, какие средства понадобятся сопротивлению в предстоящем генеральном сражении за судьбу этого прекрасного мира. Ничего нельзя было исключать, поэтому никто даже не пытался выяснить суть их работы. Охрана занялась привычным делом, а воины помогали ей, чем могли.

Первый ход был стремительным и удачным, настолько удачным, что несколько вскружил голову Вериному отцу, руководившему этой операцией. Как показали дальнейшие события, радость была несколько преждевременной...

Начался также второй этап - собственно наступление на дворец. Но, как не торопилось сопротивление, а час на отдых оно потеряло, час, который помог небольшому отряду отборных воинов армии Власти выйти беспрепятственно из столицы и направиться к модулю, старейшины еще перед попойкой отдали приказ об уничтожении модуля перемещения, хорошо, что начальство армии Власти было столь медлительным...

В общем, отряд ушел, никем не отмеченный, фантомный отрядик несущий огромную опасность, если бы не предусмотрительность нового руководителя армии сопротивления. Виктор и двадцать бойцов не зря вылетели в другую сторону от столицы, ой как не зря...

Вертолеты вернулись в штаб сопротивления. Пилоты доложили, что высадка прошла в штатном режиме, никаких странностей замечено не было, и что теперь они находятся в полном распоряжении штаба - так сказал Виктор, а его слово было негласным законом, нарушать который решались немногие и только во внештатных ситуациях.

Общий сбор прошел на достаточно обширной площадке перед зданием штаба. Отец Веры произнес короткую речь о предстоящем событии - дне икс, новому свершению Гюлестана. Все воины были поделены на восемь независимых друг от друга отряда. Во главе каждой группы людей встал один из нескольких предводителей, входивших в координационный совет сопротивления во главе с Виктором. К сожалению, а может и к счастью, самому Виктору была отведена несколько иная роль в этой войне. Каждый отряд получил тщательно разработанный план наступления, люди из штаба не зря кушали свой хлеб. Руководители групп кратко ознакомили своих подчиненных с задачами операции. Но инструктаж был прерван шумом моторов подлетающих вертолетов, время для разговоров закончилось, наступило время действовать. Первые три летающие машины сели на ровный участок перед штабом, около шестидесяти воинов погрузились внутрь. И металлические жуки унеслись вдаль - операция началась, час икс настал, сегодня решится все...

Все новые и новые машины с пропеллерами на крыше подлетали к площадке штаба и, тяжело взлетая от количества сидящих в них людей, уносились в разные части столицы.

В это время дворец покинуло четыре человека, единственное, что можно было о них сказать, это то, что один из них был пожилого возраста...

***

Высадка в столице прошла незаметно для агентов власти. Поэтому во дворце царила тишь и благодать. Сон старейшин, не нарушаемый никакими звуками, был глубоким и продолжительным. Слуга сделал все, чтобы никто не смог ускорить пробуждение. День был в полном разгаре, а все правление Гюлестана пребывало в неге алкогольного опьянения.

Стража дворца ни о чем не подозревала. В сопротивлении не было доносчиков, поэтому о дне икс в их понимании во дворце не знал никто, нет, конечно догадывались, что нечто подобное в конце концов может произойти, но от догадки до уверенности и действий, связанных с этой уверенностью, дорога не близка. Разведка лишь принесла несколько сообщений о появлении в разных частях столицы странных летательных машин, были сведения о больших скоплениях населения на окраинах, но этим сведениям никто не придал должного внимания. Старейшины спали, будить их было строжайше запрещено, а тот, кто единственный мог это делать, покинул дворец в неизвестном направлении, прихватив еще троих слуг с собой. По этой причине донесения так и остались донесениями. Начальники штаба имели информацию, но анализировать ее они не умели, выводы всегда делали старейшины, они же и приказы писали, а начальники лишь озвучивали эти приказы перед воинами.

Власть оказалась временно обезглавленной, все чувствовали приближение опасности, но никто не мог ничего предпринять - брать ответственность на себя никто не умел, а про то, чтобы научиться чему-то и речи идти не могло. Понятие учебы вообще было незнакомо в столице. Люди знали лишь то, что им внушали на сеансах гипноза. Полное повиновение, плюс неумение действовать самостоятельно. Старейшины готовили бомбу, которая теперь и сыграла против них.

А восемь отрядов начали свое стремительное продвижение к дворцу. Боев не было, многие люди наоборот, узнав, что это за люди идут к дворцу, присоединялись и увеличивали численность сопротивления. Смех и радость царили в рядах наступающих. Шутки, веселье, ощущение наступающего праздника, великого свершения...

Кольцо сужалось, все меньше и меньше оставалось до дворца. Но именно здесь и начались первые серьезные столкновения, началась война. Дальние патрули охраны не стали ждать, пока наступающие подойдут к дворцу, они решили уничтожить часть людей сопротивления на дальних подступах к гнезду Власти, погасить волну, а остальные сами разойдутся, не желая погибать.

Не было учтено одно, за последнее время степень организованности внутри сопротивления повысилась в несколько раз, проработка планов наступления была глобальной, предусматривалась каждая мелочь. И если несколько месяцев назад после первых залпов люди и разбежались бы, то сейчас стена наступающих сомкнулась, закрыв собой упавших, и град пуль отправился в сторону обороняющихся. Килограммы металла, железные комары, жалящие насмерть, оставляющие метки в истории страны, страшные шрамы, которые не зарубцуются никогда.

Впервые в истории Гюлестана началось прямое противостояние с большим количеством жертв. Революция не получилась бескровной, гладкой и бархатной, да революция и не может быть такой...

Первые загородительные отряды были сметены превосходящими силами сопротивления. Пули жалили насмерть, а те, кто оставался в живых, либо переходили на сторону сопротивления, либо исчезали в многочисленных переулках столицы, надеясь убежать от законного наказания...

***

Пробуждение было тяжелым. Ощущение нескольких мешков с камнями на голове не покидало. А еще это солнце, ужасно жгучее солнце, бьющее лучами в глаза... Стоп!

Какое солнце? И где этот старикашка? Где он, ведь старейшин должны были разбудить раньше, много раньше, а сейчас уже вторая половина дня, и не окажется ли слишком поздно для начала разрушения портала?

Они еще не знали, что один из генералов своевольно отправил отряд на выполнение этого задания. Впервые проявив самостоятельность, он чуть было не разрушил все планы сопротивления, но чуть-чуть не считается, к счастью...

"Кто-нибудь, быстро сюда, доложить ситуацию", - один из старейшин выдавил из себя. Каждое слово отдавалось ударами молота в голове, мысли не хотели группироваться нужным образом, но годами вырабатываемый инстинкт дал о себе знать.

В залу вбежал один из офицеров Власти.

"Уважаемые старейшины, во время вашего почивания было получено несколько донесений, а еще один из офицеров по собственной воле отправил отряд к южным границам для уничтожения какого-то объекта, с чего начать доклад?"

"Давай со второго, что это за отряд, еще?"

"В семь утра здание дворца покинул маленький отрядик, состоящий из двадцати воинов. Их генерал мотивировал это вашим вчерашним устным приказом. Охранник ворот не посмел их остановить. Доложили мне об этом факте нарушения закона лишь сегодня, поэтому я уже ничего не смог изменить. Виновные будут наказаны по всей строгости закона, не сомневайтесь."

"Стой, стой, какое наказание, да, приказ был, и благодари бога, если отряд успеет выполнить то, что ему предписано. Наказывать надо не этих ребят и гениальных генералов, а тебя, тебя, не понимающего всей важности наших приказов. Я не знаю, что бы мы с тобой сделали, если бы ты остановил их", - голос достиг невероятных высот, его владелец был в ярости, старейшина весь трясся от злости, подпрыгивал и топал ногами.

"Простите, я не буду больше выражать свои мысли вслух, очевидно думать самостоятельно могут не все. Разрешите перейти ко второй части доклада?"

"Давай, быстро докладывай, что там у тебя, а то и так столько времени из-за твоих идиотских идей потеряли!"

"Сегодня целый день поступают очень странные сообщения от разведчиков. Докладываю в хронологическом порядке. Сначала было отмечена концентрация населения в зоне, расположенной за железнодорожным валом, затем засекли перелет двух железных птиц в район южных границ мира..."

"Чччерт, значит, они все-таки узнали..." - один из старейшин не смог удержать своих чувств.

"Я продолжу, после этого летающие птицы вернулись, а затем множество таких машин разлетелись в разные части столицы. А недавно получено донесение, что сопротивление начало наступление на штаб, мы в кольце, кольцо сжимается, а на сторону противника переходят все новые и новые люди, мы слабеем и уже не в силах сопротивляться..."

Лица всех старейшин вдруг одновременно стали пунцовыми. Это был приступ массовой ярости, страшной ярости, ярости от осознания того, что они, самые мудрые, попали вдруг в ловушку, которую сами, неосознанно, конечно, и строили.

Но несколько секунд спустя эти гении взяли себя в руки. Управление армией началось, поздно, слишком поздно.

Войска заняли обороняющиеся позиции, все информационные каналы, кроме самых секретных, заблокированы, информация о действии сопротивления подверглась анализу, старейшины начали разработку плана защиты дворца. На сутки позже, чем должны, в состоянии не соответствующем положению, но начали, хотя, похоже, что этого можно было не делать, война в этой ее части была практически выиграна, и выиграл ее по сути один человек, старый слуга, покинувший поле битвы за несколько минут до начала войны...

А кольцо все сжималось и сжималось, все меньше и меньше простора оставалось старейшинам для маневра. Внезапно открылись ворота склада гипнооборудования, и оттуда выехала машина невероятного вида, самый сильный аппарат для гипноза во вселенной. Сопротивление слишком долго готовилось ко дню икс, слишком, поэтому о поражению и слов быть не могло, к тому же старейшины не были в состоянии что-либо противопоставить организованному нападению. Из окон дворца были видны первые ряды наступающих...

Глава 44.

Солнце еще не взошло, а двадцать воинов власти уже выступили в свой самый важный поход. Никто не знал конечной цели, была одна задача - уничтожить, а что и где, во вводных не уточнялось. Записка, полученная руководителем этой группы поздним вечером, гласила: "Завтра ранним утром тебе с двадцатью самых проверенных воинов предстоит выступить в ваш самый важный поход. Необходимо разрушить портал перемещения в мир грез, как он выглядит неизвестно, где находится тоже. Квадрат поиска З-56, строго секретно."

И что оставалось бедному руководителю. Он был всего лишь солдатом, а в армии приказы не обсуждаются, а исполняются быстро и беспрекословно.

И двадцать воинов быстрым строевым шагом начали свое продвижение в сторону квадрата З-56. Будь этот отряд механизированным, он достиг бы необходимого места минут за двадцать, но так как этого не было, то дорога заняла более трех часов.

Люди были привычными к перегрузкам, но три часа быстрым шагом кого угодно вымотают и оставят без сил. Пот заливал глаза, ноги подкашивались, тела сгибались под тяжестью рюкзаков, загруженных провизией и оружием, в основном взрывчаткой, настолько наивны были эти люди. Они не знали, что, то, что создано при помощи магии не может быть разрушено людскими методами. Подобное уничтожается подобным и никак иначе.

Привал оказался ой как кстати, люди мешками попадали на землю. Мышцы не верили своему счастью. Наконец, наконец, после стольких мучений хозяева решили сделать грамотный выбор! Ведь нельзя все время работать на убой, особенно когда выполняешь такое важное поручение, настолько важное, что даже старейшины ничего толком не знают!

Предводитель осмотрел свой отряд. Да, это уже далеко не те бойцы, которые выступали в путь. Недоверие читалось в их глазах, недоверие и непонимание. Они не чувствовали цели, они не видели ее, да и врага не было, поэтому стимулировать свои действия становилось с каждым шагом все сложнее.

Прошел час, люди почистились, перекусили, тяжесть заплечных рюкзаков заметно уменьшилась. Количество удовлетворенных лиц пропорционально увеличилось. Руководитель поднялся на ноги.

"О, братья, сейчас мы вступим в самую главную операцию всей нашей жизни. Мы должны уничтожить источник опасности для наших старейшин, ради нас же, так как только в этом случае у каждого из вас останутся те привилегии, которыми он обладает, только существующий строй позволяет нам быть почти всемогущими. Если к власти придет сопротивление, и они откроют портал перемещения, должность солдат исчезнет, вы вновь станете простыми рабочими, вынужденными доказывать окружающим свою полезность и способность к постоянному самосовершенствованию. Надо вам это? Я думаю, нет! Так сделаем все для сохранения существующего строя. Наша миссия важнейшая. Не будет портала - не будет сопротивления, так как бессмысленно будет что-либо менять! Вперед, мои смелые братья, умрем, но добудем нашим наследникам достойную их жизнь!"

Вдохновленные столь яркой речью своего предводителя, воины начали подниматься на ноги, отряхиваться и готовиться к продолжению похода. И снова быстрый шаг, по темпу больше напоминающий бег, жаркое солнце над головой, пот заливает глаза. Но есть одно отличие, теперь каждый знает цель похода, и эта цель - счастливое будущее потомков, которые будут населять Гюлестан в ближайшем будущем, когда эта глобальная война прекратит свое течение, и настанет вечный мир, вечный, потому что ни одна сторона при своей победе не будет повторять ошибок, да и от противника не останется ничего. Война решит все, война...

Дорога завела в лес, густой дремучий лес, заваленный огромными столбами. Движение замедлилось, люди стали осторожнее, внимательнее. Чувство опасности парило в воздухе, оно давило, оно резало слух своей беззвучностью. Внезапно двадцать воинов остановились как вкопанные.

Навстречу им из чащобы вышел старичок - уже знакомый нам хранитель древней беседки...

"Кто вы и зачем пришли в священный лес прекрасного Гюлестана? И почему оружие в ваших руках? Разве вы не знаете, что только добрые намерения и мысли позволят вам перейти на новый уровень для перемещения?"

"А кто ты, старик, чтобы останавливать нас, воинов власти", - предводитель отряда самоуверенно выступил вперед. Усмешка была написана на его лице.

"Я - хранитель этого леса, и я говорю вам, что так вы не пройдете, я не даю разрешения, - с этими словами старик поднял свой посох, который он держал в руке и воткнул его в землю, - вот граница, дальше вам пути нет!"

"Уж не хочешь ли ты сказать, что остановишь двадцать лучших солдат, ты, гадкий старикашка", - нервы предводителя не выдержали, он поднял свой автомат и короткая очередь буквально разрезала хранителя пополам.

Старик согнулся и упал, его дорога в этой реальности закончилась, он стал очередной жертвой решающего сражения. Но воины не знали, что, убив старика, они убили шанс на нахождение прямой дороги к порталу, без его разрешения лес просто так не выпустит никого.

Предводитель поднял сое оружие вверх.

"Вперед, мои воины, мы почти у цели, прорубим себе дорогу в этой чащобе, устроим шоссе, чтобы потом наши дети приезжали и смотрели, какой подвиг совершили их отцы!", - он опустил автомат, вынул из рюкзака топор и начал рубить деревья, прокладывая дорогу к указанному в записке квадрату.

Отряд последовал примеру своего руководителя, щепки летели во все стороны. Лес пока терпел, но терпение природы не безгранично...

Через пятнадцать минут дорога продвинулась почти на четыре метра, и вдруг...

Нечто невероятное начало твориться. Из-под земли повыскакивало около ста маленьких деревьев, ветки оплетали ноги воинов, а сами деревца начинали стремительно расти вверх. И через буквально минуты две уже пятеро самых активных дровосеков висели головой вниз на высоте около тридцати метров.

Предводитель забеспокоился, а, когда его ноги попыталось оплести очередное дерево, он вырвался и побежал, просто побежал вперед. Страх красной краской заволок глаза, ничего вокруг, ничего сзади, только деревья мелькают впереди, рюкзак отброшен, оружие тоже, в висках стучит кровь. Бежать, только бежать, прочь от этого ужасного места. И зачем только власть полезла сюда, столько лет спали спокойно, и вот вдруг приспичило, и почему именно он, ведь могли назначить любого, но...

Воины, увидев стремительный побег своего руководителя, последовали его примеру. Рюкзаки были кучей свалены на землю, автоматы рядом, все ненужное прочь, и вперед, на полном ходу, как никогда раньше, бежать, бежаааать!

А деревья жестоко мстили своим обидчикам, и семеро воинов власти так и остались висеть вниз головой на высоте тридцати метров.

Внезапно бежать стало легче, предводитель успокоился и огляделся вокруг, под ногами была тропинка, узенькая, едва заметная, неизвестно кем и когда протоптанная, но тропинка, а значит путь. Хотя, какой путь мог быть у них, у солдат, спасавшихся бегом. Дороги в столицу не существовало, больше в этот лес ни один из них не пойдет даже под угрозой смертной казни, идти к порталу, хотя... Руководитель вдруг обнаружил, что его пояс остался, а значит, шанс уничтожить портал остался, ничтожный, конечно, но шанс... Он остановился и подождал воинов своего отряда. Всего прибежало одиннадцать человек, плюс он, значит восемь смертей уже на пути, что же будет дальше? Да, грустная картина, но приказ есть приказ, и его надо исполнять, они присягали на верность старейшинам, значит, иного выбора не оставалось, уничтожение портала становилось делом чести.

И они пошли вперед по тропинке, которая внезапно стала расширяться и превратилась в дорогу, дорогу, которая вела к странной для Гюлестана скале, которая обозначала начало небольшой горной гряды.

Предводитель первым смело шагнул в ущелье, воины несмело проследовали за ним.

Сто метров, двести, шаг, еще шаг, дорога начала петлять и постепенно подниматься вверх. Пройдя очередной поворот, руководитель остановился. Ему почудилось какое-то движение воздуха вокруг, он обернулся и успел заметить, как обломок скалы превратил в ничто пятерых воинов. Первая ловушка Василисы сработала блестяще, врагов осталось лишь семеро.

Предводитель насторожился еще сильнее, его продвижение вперед стало сверх внимательным. Он оглядывал все склоны, обходил все скалы, где мог прятаться неприятель, но о второй ловушке, сооруженной при создании портала, он не знал. Его спасло природное чутье и великолепная реакция. Увидев круглый камень, катящийся на него, предводитель, не раздумывая, прыгнул на скалу и зацепился за какой-то утес, камень пролетел мимо, унеся с собой остатки отряда Власти.

Предводитель спрыгнул на дорогу, теперь ему уже нечего было терять, он остался один, один против множества защитников портала, в том, что их множество, предводитель нисколько не сомневался. Он вынул последний заряд взрывчатки, оборвал запал почти до предела и пошел вперед.

Вдруг перед ним возник человек, предводитель прекрасно узнал лидера сопротивления. Власть давно уже назначила за Виктора огромную награду.

"Стой, солдат, ты не ведаешь что творишь, брось взрывчатку, и ты останешься в живых!"

"Да провалитесь вы все в ад!" - В ярости выкрикнул предводитель и поджег шнур запала.

Виктор выхватил из кармана маленький пистолет и прострелил шнур у основания, взрывчатка была не страшна более, портал оказался спасенным, а из сведений, полученных от людей в столице, было понятно, что больше попыток уничтожения портала не будет.

"Сдавайся, тебе уже ничего не удастся сделать, портал тебе не уничтожить!"

"Зато я уничтожу тебя", - предводитель выхватил пистолет из сумки, висевшей у него на поясе.

Два выстрела слились в один, дуэль закончилась смертью обоих. Ровные дырочки в центре лба окончили их путь в этой реальности. Василиса оказалась рядом с Виктором, но он уже не дышал, а воскрешать королева не умела. Этот дар подвластен только богу...

В ожидании известий из столицы было решено сделать специальный склеп для Виктора. Последующие два часа солдаты сопротивления и трое путешественников только этим и занимались.

***

Из окон дворца были видны уже авангардные отряды наступающих. Старейшины впали в транс, силы сопротивления замерли на подступах к дворцу, ожидая чего-то. Подоспел и автомобиль с гипноаппаратом на крыше. Совет понял свою участь, они были уже готовы сдаться на милость наступающим, но никто не наступал. Сопротивление скапливало все свои силы на подступах к дворцу. Вся столица уже была в их руках. Но Верин отец ждал чего-то. Он медлил, не желая самостоятельно давать приказ о штурме дворца, будь он посмелее, возможно и удалось бы избежать жертв, но момент упустили, и тогда старейшины решили до последнего издыхания отбиваться и не пускать сопротивление во дворец.

Радиосигнал ворвался в наушники внезапно, и стало больно, ненависть покрыла сознание. Нет, это неправда, так не бывает, самый мудрый, самый смелый, и...мертв... Это ошибка... Но сообщение подтвердили, сообщив координаты будущего захоронения.

Верин отец поднял глаза на своих солдат, глаза были красными от боли и от слез.

"Настал час, уничтожим этих захватчиков, сделаем наш народ счастливым!", - он умолчал о гибели Виктора. Ненависть не лучшее качество, оно не может сделать человека сильнее, а лишь дает ощущение яркого гнева, который не лучший помощник при решающей битве.

Руководители отрядов отдали приказ, и штурм начался. Гипноаппаратуру решили не применять, уж слишком непредсказуемы могли быть последствия. Сотни и тысячи солдат с разных сторон приступили к разрушению дворца, кровь лилась рекой, боль и холодный расчет, когда ты видишь врага, знаешь, что его надо уничтожить и уничтожаешь...

Сражение было жутким, но недолгим. Менее чем через час группа солдат сопротивления ворвалась в зал, где обычно находились старейшины, но единственное, что они там нашли, были уже холодные тела всех членов совета. Эти захватчики не осмелились предстать перед справедливым судом народа, решив облегчить свою участь добровольным уходом из жизни. Три склянки из-под яда валялись на полу.

Это была победа, быстрая, долго подготавливаемая победа, но с горьким привкусом. Уж слишком много жертв принесла эта, в общем-то, молниеносная война, да и Виктор погиб, сопротивление осталось без своего гуру.

Верин отец поднялся на небольшой постамент посередине площади, поднял глаза к небу и...

"Братья, сегодня настал великий день, мы все наконец-то стали вновь свободными, все входы и выходы в Гюлестане вновь открыты, теперь каждый будет делать только то, чего он сам захочет. Годы рабства прошли, настал эра процветания! Но, я хочу сообщить вам страшную весть, наш лидер Виктор пал в бою с неприятелем, защищая портал перемещения в мир грез, склоним головы и почтим память этого великого человека... Легенде суждено стать правдой, я передал сообщение о нашей победе к порталу, трое странников откроют его для всех нас! И вновь настанет счастье в Гюлестане! Празднуйте!"

Глава 45.

Василиса произнесла молитву над только что сооруженном склепом для Виктора. Вокруг стояла тишина, казалось, что природа прощается со своим отважным и достойным сыном.

Тишину нарушил возглас Веры, прибежавшей по дороге к порталу.

"Они победили, вы можете открывать портал!"

"Пора", - грустно, но уверенно произнесла Василиса и поднялась на ноги.

Максим взял Настю за руку, и они вдвоём подошли к королеве. Василиса лишь бросила взгляд на них и начала подниматься ко входу в портал. Она вплотную подошла к стене, приложила ключ к отверстию, для него предназначенному, произнесла какое-то заклинание. Стена опала, она просто растворилась. Была, и вдруг нет ее. Королева повернула голову, в ее глазах читалась грусть и усталость.

"Максим, давай свою руку, нам нельзя терять друг друга, пять дней до срока..."

Максим ощутил теплую ладонь Василисы в своей руке, вздохнул поглубже, и они вошли в портал...

Все пропало, абсолютная тьма, а потом внезапно яркий свет в глаза, слепящий даже сквозь закрытые веки, позже Василиса объяснит, что это энергия, скопившаяся за время бездействия портала. Свет был долгим, а потом снова тьма. И Максим провалился в небытие...

***

Сознание постепенно возвращалось, какими-то толчками, порывисто и больно. Мозг еще не отошел от воздействия невероятной энергии, которая была сконцентрирована в портале. Чувства возвращались по очереди. Сначала слух, потом осязание. И лишь в самом конце вернулось зрение, сначала силуэтное, потом появились тени, и лишь в самом конце зрительные нервы начали распознавать цвета. Синий, серый, какие-то оттенки коричневого, что-то близкое и родное.

Максим поднял голову и огляделся. Синим оказалось небо, серое - пыль на дороге, а коричневое - вспаханная земля на полях, этакая деревня на земле. Невероятно, хотя... Если в этой части мира грез живут люди, то почему бы им не создать такую обстановку, которая была бы им наиболее близка, возможно у кого-то именно такое представление о рае. Макс встал, осмотрелся. Он увидел ручей, подошел, умыл лицо, мысли начали приобретать упорядоченность в передвижении по мозгу.

Настя, Василиса, где они, страх охватил парня. Максим начал озираться по сторонам, но ничто вокруг не выдавало присутствие двух молодых девушек. Невдалеке на пригорке стоял маленький домик. Наученный опытом Гюлестана, Максим направился прямиком к центральному входу. Расстояние до домика было преодолено за несколько минут. И вот он уже на пороге. Максим занес руку, чтобы постучать, но в этот момент дверь распахнулась.

"Входи, Максим", - хриплый старческий голос раздался откуда-то сверху.

Юноша переступил порог, и оказался в небольшой комнатке. По стенам стояли три дивана, в центре стоял стол, на котором находился горшок с каким-то цветком. Больше в этом помещении ничего не было. Вверх уходила деревянная лестница с перилами. Максим сделал два шага вперед.

"Ну что же вы, юноша, смелее, поднимайтесь", - голос выражал нетерпение.

Максим смело шагнул на лестницу, и буквально взметнулся вверх. Ноги вынесли его в небольшую комнатку на втором этаже. У дальней стены стояло кресло-качалка, в котором полулежал старый Чарли, посмотрев правее, Макс потерял дар речи. На широком мягком диване сидели и улыбались Настя и Василиса.

"Еще раз, здравствуй, проходи, садись, нам надо много обсудить", - Чарли был спокоен и нетороплив.

Максим сделал несколько шагов и сел на диван рядом с Настей. Подсознательно он ожидал именно такого развития событий, ну не могло быть иначе, не могло! Слишком много пройдено, чтобы в самом конце оборваться. Слишком много дел наделано, а сколько еще предстоит сделать... Максим уже тогда решил заняться свержением совета князей, полностью дискредитировавшего себя за последние годы, благо опыт уже есть.

"Ну, раз теперь все в сборе, можно начать совещание, я слушаю вас, какова причина вашего проникновения в мир грез? Ни в одном из списков вас нет, а, значит, я не могу разрешить вам поселиться здесь. Так что, соизвольте объяснить, пожалуйста", - Чарли поднял на ребят свои глаза полные невероятной усталости, в то же время нельзя было не отметить огромную хитринку, сидящую где-то в глубине. Он все прекрасно знал. Знал цель их путешествия, знал весь их путь, все приключения, которые они пережили. Он даже догадывался о дальнейшей судьбе этих ребят, но сценарий игры под названием жизнь требовал того, чтобы Чарли вынудил путешественников самим все рассказать и попросить Чарли о помощи, формальность, скажете вы, но в мире грез порой любая формальность может значить очень много.

"Чарли, ты все знаешь, я чувствую это, ну да ладно. Цель нашего перемещения сюда - извлечение из мира грез парня по имени Алексей. Около сорока пяти дней назад по земному времени он случайно попал в портал перемещения, не осознавая того, что он творил, он сделал все, чтобы остаться здесь и заблокировать портал. К сожалению, ему это блестяще удалось. Не буду описывать тебе, гид, наши приключения, это заняло бы слишком много времени, скажу лишь, что прошли мы немало. И вот мы перед тобой, делай то, что велит тебе сердце, но я официально от имени совета требую отпустить Алексея и позволить ему проследовать в мир его постоянного проживания - на Землю!" - голос Василисы напрягся, она произносила каждое слово с напряжением и вызовом, она не просила, она требовала, но... Требовать в мире грез не мог никто, это непозволительная роскошь, можно было навсегда потерять надежду вернуться в свой мир, к тому же она не знала обстоятельств, сопутствующих внедрению Алексея...

Чарли почти мгновенно остудил пыл Василисы, коротко и четко, сказав лишь самое главное.

"Стоп, а теперь замолчи и слушай, я добрый гид, но я никому не позволю без повода бросать мне вызов! Если бы все было так просто, я не стал бы раздумывать ни секунды, отдал бы вам вашего мальчика, и катитесь вы все на свою любимую Землю, больно вы мне тут нужны. Но все гораздо сложнее. Можешь выкинуть свое требование от совета князей, эта организация не управляет сетью миров со времен смерти твоего отца, князья сидят и ничего не видят перед собой, они слепы, нет не физически, они слепы духовно. Это уже давно не правители, и с ними никто в сети миров нигде, кроме как на Земле, не считается. Это мир грез, здесь действуют свои законы. И один из законов гласит, что из мира одновременно может быть извлечено не более чем на один человек больше, чем в него проникло. Вас пришло трое, чтобы не нарушить баланс и не нарушить мир, я могу выпустить не больше чем четверых!"

"Стоп, так нас же и будет четверо, мы трое и Алексей", - изумился Максим, он вроде был в ладах с математикой.

"Не торопись, Максим, это ты думаешь, что вас буде четверо. Дай мне договорить. За то время, что Алексей находится здесь, он изменился. Он первый, кого изменил мир грез. Алексей превратился из потребителя, стремящегося лишь получать, в производителя, получающего удовольствие от самого процесса принесения блага окружающим. Этот парень изменил мир грез, а мир изменил его. Но это еще не все, это могло лишь упростить ваш обратный путь, могло, если бы не одно маленькое, но очень важное обстоятельство. Я говорил, что Алексей изменился, но изменился не только он сам, но и его положение. Он у нас теперь завидный жених с прекрасной невестой, тоже кстати изменившейся к лучшему за это время. Так вот, я сомневаюсь, что Алексей захочет покидать этот мир без нее, я очень в этом сомневаюсь, когда в дело вступают чувства, разум отходит на второй план. Да я думаю, что это верно", - Чарли хитро улыбнулся, он то видел всю эту историю невероятной любви собственными глазами и знал, о чем говорит.

Василиса задумалась. Она очень внимательно выслушала Чарли и четко поняла причину отказа выпустить Алексея одного. Василиса единственная из их троицы была знакома с системой строения сети миров, поэтому только она поняла всю важность того, что сказал старый гид. Было ясно одно - Алексея надо было возвращать на Землю, нельзя радикально извлекать людей из жизни, слишком резко может измениться равновесие, а о последствия судить вообще никто бы не взялся бы. Если один Алексей не пойдет, значит извлекать надо его и его девушку, а это свидетельствует о том, что кому-то надо здесь остаться. Оставлять Настю и максима нельзя, значит, придется остаться ей. Василису ничто не держало на Земле, у нее не осталось родственников, отец был отомщен, других целей она не видела. А мир грез мог дать ответы на многие вопросы, он менял и был самой сложной проверкой на прочность, это была ее новая дорога, ее новый путь... Теперь Василиса четко осознала это. Королева встала на ноги и повернулась к Чарли.

"Чарли, ты можешь доставить Алексея сюда прямо сейчас? Я знаю, что тебе для этого не придется использовать магию, вернее на тебе это не отразиться, а я могу попасть в немилость к истинным правителям мира грез."

Чарли приподнялся, взмахнул рукой, и... В комнате оказались две фигуры, держащиеся за руки.

Это были, как можно было догадаться Алексей и Алина, самая прекрасная пара мира грез.

Василиса подняла голову, взмахнула волосами и очень уверенно начала свою краткую речь...

"Выслушайте меня, и не перебивайте, пожалуйста. Сегодня предстоит переместить вас четверых на Землю, не спорьте, я же просила, выслушайте всего несколько минут, я не займу у вас много времени... Так вот, правила таковы, что один из нас должен остаться. Остаюсь я, и это не подлежит обсуждению, это решение, обдуманное и самостоятельное. У вас есть цель, есть спутники на этом страшном пути по жизни. У меня не осталось ничего, отец отомщен, идеалы уничтожены, мне необходимо переосмыслить свою жизнь, поставить новые цели и идеалы, а лучшего места, чем мир грез во всей сети не существует. Вы сможете изменить мир к лучшему, вы сможете, я верю, а я, сейчас я уже не способна ни на что, я пуста, духовно пуста... В общем, до встречи, мои друзья, я верю, что мы еще встретимся и наша встреча изменит мир!"

Никто из ребят не успел ничего сказать, Василиса взмахнула рукой, произнесла заклинание на каком-то очень древнем и мелодичном языке, и...

...Темнота, пустота, тишина, ожидание чего-то, непонимание, темнота...

***

По аллее парка Гоголя шли две влюбленные пары. Они мило беседовали и направлялись к выходу. К ночи температура начала падать и девушки, замерзнув, жались к своим кавалерам. Солнце зашло за горизонт. Ощущение недоделанности и недосказанности давило души этой четверки, но осознание грядущей цели придет немного позднее, а пока, пока они просто шли вперед, вперед в светлое будущее, где они всегда будут вместе, и все будет хорошо...

А ветер выводил странную мелодию, очень напоминавшую голос королевы парка, и вдруг Максим вспомнил...

Май 2003 - апрель 2005.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"