Рассказова Алена : другие произведения.

Критика души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо, всем за немые отзывы. Вы мне конечно не поверите, но все же я скажу. Вы мне очень помогли, своим молчанием. Тем самым вы сваляли из моей души - критика, на все времена. И сегодня, он со мной заговорил.(смеюсь) Взывая ко всему, в том числе и к моей дремлющей совести. Первая работа, в подобном жанре...Неужели я одна, сама себя ругаю?!

  И состоялся у меня с критиком, поучительный диалог: (К.Д)-Критик души.
  Представите себе. Кабинет директора, с кожаным креслом, большим столом из красного дерева, и большим ворохом бумаг. Я сижу в кресле и меня, словно пятилетнюю девочку, отчитывает критик.
  К.Д: - И что сидим, кого ждем?
  Я: - Сидим и ждем ответа. Авось, кто комментарий кинет, мне же интересно, что думают о моем творении.(смотрю в компьютер)
  К.Д: (дико смеется)
  Я: - Чего это он? Не поняла!
  К.Д: - Нет, никуда ни годиться, сидит и погоды у моря ждет. Ответь! Только честно, читала ли свою писанину.
  Я: - Конечно, ведь я ее писала.. (возмущаюсь)
  К.Д: - Моя дорогая, я тебе говорю про Фому, а ты мне про Ерему. Читала, ли ты свою писанину, как читатель?
  Я: - Клянусь, читала! Запятые поправляла, опечатки в мусор отправляла. Признаю, неправленую речь, невозможно прочитать. Запятая не в том месте, как клоп на белой блузке, отравляет всю картину.
  К.Д: - Хорошо, что ошибки умеешь признавать, значит с тобой не все потерянно..
  Я: - Фух, как хорошо на душе стало. Верно?! Теперь я могу отдохнуть от тяжелых дум. (пытаюсь по тихому улизнуть.)
  К.Д: - Стоять! Я с тобой только начал разговор. (строго)
  Я: - А когда он закончится? Спать хочется, к тому уже давно за полночь. Мне бы поспать, сны посмотреть, а вдруг гениальный сюжет приснится. Менделееву же приснилась таблица химических элементов, а я чем хуже?
  К.Д: - Ты не хуже и не лучше. Закончу разговор, когда посчитаю нужным. И не смей переводить тему разговора, я на то не поведусь, ведь твои мысли, я знаю как свои.
  Я: - Вот попала так попала. Давай говори, все что хочешь сказать. И вали пока жив и здоров.
  К.Д: - Спасибо радость моя, за добрые слова, за непринужденное общение, и свое великолепное общество, о свет моей души. (издевается)
  Я: - Может хватить изображать из себя великого и гениального, загоняй свою ботву и исчезни. Спать хочу! (зеваю)
  К.Д:- Хочешь ботву, получишь, большую картофельную ботву! Начну с самого начала. Характер главного героя, как-то слабо прорисован, не видно в нем горенья и толики терпенья. Будто он, не жив не мертв. Похож он больше, на замшелый пластилин.
  Я:- А тебе какая разница, мои герои, что хочу, то и ворочу. И вообще, тебя спросить забыла! (злюсь)
  КД: - В том-то и дилемма: - ты меня забыла. Твоя проблема мне ясна.
  Я: - Вот заладил. Все ему ясно, все понятно. Будь так добр, растолкуй да разъясни, что к чему и что почём?
  К.Д: - Смотри, сама просила! И мигают как в кино, разноцветные картинки - это все твои герои. Однозначен мой диагноз - не разумная картинка, не интересная начинка. Где живость, краски, цвет? Иль не нужен автору контекст?! Все картинки смыты, криво строится фундамент, где-то вышел перебор, а где-то явный недобор. Не пройдет, такой сюжет! Иди с начала все начни, с чистого листа..(совсем обнаглел)
  Я: - Сам иди, и в баньке помойся, достал, ты меня уже. История, сюжет все есть, но чего-то не хватает...Не хочу идти, ко дну...
  К.Д: - Хватит мямлить! Нос по ветру и вперед. Дам тебе совет! Увидела картинку, так поймай ее, в сеть из пламенных речей, душу ты в нее вложи. Учти! История, должна сама себя нести, пущенной стрелой, сердца людские задевая, чувством, тактом затмевая..(докатился до поэзии)
  Я: - Что же не хватает? Моему складу творческих идей?
  К.Д: - Во-первых: стиль, без оного никак, не дотянешь и до ближайшей идейной заправки, ведь в нем, свой проникновенный сахар и неподражаемая соль.
  Я: - Что же делать? (расстерялась,(глаза как ложки))
  К.Д: - Не перебивать!(строго)
  К.Д: - Во-вторых: Пересмотри получше, текстуру своих идей. Прошу! Разбери все по ровным полочкам, что бы было все с первого прочтения, ясно и понятно.
  Я: - Чего, я там должна разобрать?
  К.Д: - Текст! (злится)
  Я: - Зачем?
  К.Д: - Затем, что твоя манера изложения письма, подобна птице лишённой крыльев. История, она же из души должна виться, маленькой серебряной ниточкой, обрисовывая всю картину.
  Я: - Ничего не поняла!
  К.Д:(тяжело вздыхает, начитает метаться по комнате, оборачивается и смотрит на меня своей довольной мордашкой).
  К.Д: - Ты любишь музыку?
  Я: - Конечно! (радостно)
  К.Д: - В писательстве, все так же, как и в музыке. Не потерпит, читатель, ноток фальши. Хотя и до них, тебе еще расти и расти!
  Я: - С чего это?
  К.Д: - С того это! (передергивает)
  К.Д: - У тебя, нотная грамматика хромает, а ты на песню замахнулась. Ишь чего надумала! Слишком много фальши в твоей песне. (высмеивает)
  К.Д: - Учти: вскоре она должна - звучать нежно и проникновенно! Если меня не услышишь, и не сделаешь все так, как надо, устрою тебе еще одну бессонную ночь.(предупреждает)
  Я: - Хорошо, все сделаю, только дай поспать. (зеваю)
  К.Д: - Скажи, что ты будешь делать?!
  Я: - В левую руку, возьму ножницы портного, и отрежу все излишки, что так мешают, влить живые краски, сочность, яркость. А правою рукой, я держу перо, настойчиво рисуя, то что упустила в начале, конце и середине, и росчерком пера, заставлю их звучать.
  К.Д: (тишина)
  Я: - Ты где? Фух. Наконец-то можно и поспать.(подтянулась, улыбнулась и заснула, сладким сном младенца)
  
  Коль нарушишь обещание,
  Не найдешь, нигде ты спасу,
  От гнева - Критика Души!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"