알파타르트 : другие произведения.

Глава 9. "Фрейлина для наложницы (2)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладка 26.09.2019


   9. глава.
  
   Фрейлина для наложницы (2).
  
   - Когда я навещала императрицу она сказала, что став наложницей, я не стала её сестрой. Барон Лант, так и должно быть или императрица ненавидит меня?
  
   После того как Рашта стала официальной наложницей именно барон Лант управлял большинством её дел. Сегодня он посетил её не имея особой цели и был очень удивлён услышав эту историю.
  
   - Вы посетили императрицу?
  
   - Да, ведь она отправила мне подарок и я решила, что должна поприветствовать её в знак благодарности.
  
   Барон застонал и стал массировать переносицу.
  
   Рашта склонив голову спросила:
   - Что такое? Рашта была не права?
  
   - Всё гораздо хуже...
  
   - ?..
  
   - Положение мисс Рашты и положение императрицы совершенно противоположны друг другу.
  
   - Но почему? Мы же обе служим одному мужу.
  
   Неужели Рашта сказала что-то подобное императрице? У барона Ланта закружилась голова. Однако, большие тёмные глаза Рашты убедили его, что она сделала это по наивности, а не по какому-то умыслу. Что ж, нет смысла привлекать ребёнка к ответственности наравне со взрослыми. Также стоит принять во внимание, что Рашта знает о аристократическом обществе даже меньше чем дети аристократов. Но даже если так...
  
   - Мисс Рашта, кто-нибудь пытался остановить вас когда вы изъявили желание посетить императрицу?
  
   - Черили и Кису?
  
   - Кто они?
  
   - Горничные Рашты, император назначил их.
  
   - Кроме них... у вас есть фрейлина?
  
   - Нет? - покачав головой ответила Рашта.
  
   Услышав такой ответ барон Лант решительно встал и оставив Рашту направился на прием к императору.
  
   Войдя к императору он сразу перешёл к делу:
   - Ваше Величество, Рашта теперь ваша наложница и она ничего не знает о высшем обществе. Сейчас у неё есть горничные, но этого не достаточно, ей необходима фрейлина.
  
   Другой секретарь, находившийся в кабинете, заметил:
   - Какая дворянка захочет служить простолюдинке?
  
   - Но Рашта не первая простолюдинка ставшая наложницей, - барон Лант сказал это так, будто его лично оскорбили.
   Затем он снова обратился к императору:
   - Вы должны приставить к ней по крайней мере одну фрейлину, чтобы та обучила мисс Рашту правильному поведению в обществе.
  
   Совешу кивнул соглашаясь:
   - Да, я тоже думал об этом. В таком случае, найдите мисс Раште фрейлину, которая будет во всём помогать ей.
  
   - Да, Ваше Величество.
  
   ***
  
   Прогуливаясь по садам Западного дворца, я увидела красивую птицу. Она сидела и чистила перья на одном из этих больших цветов, лепестки которых вырастают размером с голову человека.
  
   - Какая странная птица.
  
   Фрейлины не заметили птицу, так как были погружены в обсуждение тщетности поисков фрейлины для Рашты.
  
   Я подошла к птице и осторожно протянула руку. Она пошевелив крыльями прижалась клювом к тыльной стороне моей руки. Было видно, что птица приучена к людям.
  
   - Хм, может она принадлежит кому-то из дворян?
  
   Пока я гладила птицу по голове, я заметила маленький клочок бумаги, привязанный к её лапке.
   Это была записка, написанная мелким шрифтом:
   "Я иностранный гость, который приедет на Новый год. Я немного выпил и решил написать эту записку."
  
   Я рассмеялась и фрейлины подошли посмотреть, что так меня насмешило.
  
   - О, это что-то новенькое.
   - Так мило.
   - Какая красивая птица. Как она называется?
   - Эта птица похожа на вид, который трудно приручить, вроде бы их используют для охоты.
  
   Когда я показала записку фрейлинам они предложили мне отправить ответ. Хм, это действительно написал какой-то подвыпивший иностранец? На Новый год к нам прибудет много иностранных послов возможно это кто-то из них...
  
   Обычно птицы слетались к пагоде испускавшей специальный аромат привлекающий их. Удивительно, что эта птица проделала весь путь до садов Западного дворца минуя эту пагоду. Я достала небольшую карманную ручку, которую всегда носила с собой, одна из фрейлин подала листок бумаги.
   Я написала: "Если пьяная птица найдёт правильный путь, то она будет лучше её хозяина".
  
   Дамы с любопытством прочли ответ и снова разразились смехом. Спрятав ручку, я полила птицу вином и привязала записку к её ноге. Ткнувшись на прощанье клювом в мою ладонь птица улетела.
  
   - Как мило, - проговорила я.
  
   - Я думаю эта птица полюбила нашу императрицу.
  
   - Разве не удивительно, что она далась в руки только императрице?
  
   Когда я вернулась в свои покои, я обнаружила, что меня ожидает один из секретарей Совешу.
  
   - Что-то случилось?
  
   Похоже он был здесь уже некоторое время:
   - Император ждёт вас.
  
   Лица фрейлин окаменели, впрочем как и моё. Радость от встречи с птицей мгновенно исчезла, моё сердце сжалось. Раньше не было ничего такого в том, что Совешу вызывал меня, но сейчас... Каждый раз когда он вызывает меня, в моей голове вертится мысль: "Что на этот раз?"
  
   - Хорошо.
  
   Рашта стала наложницей и я отвергла её попытку быть более дружелюбной со мной. Вот и всё, это конец? Или он собирается критиковать меня за то, что я отказалась называть её сестрой? Не думаю. Не до такой же степени он её любит?
  
   Совешу рос во дворце, разве он не видел отношения своей матери императрицы с наложницами его отца?
  
   - Дайте мне минуту.
  
   Сменила прогулочное платье на более формальное, я последовала за секретарём. К счастью, по дороге в покои Совешу, мы не столкнулись с Раштой.
  
   Когда я вошла, Совешу предложил мне чашку чая и сразу приступил к делу:
  
   - В то время как наложнице не требуется столько фрейлин сколько есть их у императрицы, у неё всё равно должно быть несколько фрейлин. Я собираюсь приставить к Раште одну или две.
  
   - Да, я слышала, что ваши секретари ищут кого-нибудь на их место.
  
   - И всё же, за все то время, что мы ищем фрейлину, ни одна дворянка не изъявила желания стать ею.
  
   - В самом деле? - спросила я, сделав вид, что удивлена.
  
   - Я считаю, что они не изъявляют желания, потому что владелица дворца императрица не проявляет должной благосклонности. В сложившейся ситуации, может ли императрица заняться поисками фрейлины для Рашты?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"