알파타르트 : другие произведения.

Глава 11. "Я не могу поверить, что он делает это со мной (2)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладка 01.10.2019


   11. Глава.
  
   Я не могу поверить, что он так со мной поступает (2)
  
  
   Ему отчаянно не хотелось делать то, что он собирался сделать. Но у него не осталось ничего другого - всё, что можно было, он уже предпринял. Поэтому, вызвав всех своих слуг и секретарей, он отдал приказ:
  
   - Раште необходима фрейлина, возможно пока временная. У всех вас есть родственницы. Я хочу, чтобы каждый из вас порекомендовал двух человек на должность фрейлины.
  
   Наложница императора находится в особом положении, когда с одной стороны ей все завидуют и уделяют большое внимание, но с другой её осуждают и презирают. Совешу было ясно, что из-за своей гордости дворянкам будет сложно служить простолюдинке Раште. Именно поэтому у предыдущих императоров существовала практика выдачи замуж наложницы простолюдинки за какого-нибудь аристократа, чтобы улучшить её положение в обществе. Но о Раште ходит слишком много слухов, которые всё усложняют.
   Сейчас дворяне всего лишь притворяются что дружат с Раштой, и это только из-за того, что Совешу заботится о ней.
   Поскольку добровольцы так и не появились, ему не оставалось ничего другого кроме, как отдать этот приказ.
  
   - Желательно чтобы фрейлина была ровесницей Рашты так, что имейте это в виду, подбирая кандидатуры.
  
  
   ***
  
  
   - Ты говоришь об этой... этой сбежавшей рабыне? Ты, что с ума сошёл?
  
   - Отец, как вы могли просить маму о таком?
  
   Жена и младший сын барона Ланта были возмущены тем, что он попросил баронессу помочь в поисках фрейлины для Рашты.
  
   Барон дёрнулся от этих слов и вспотел:
   - Беглая рабыня? Нет, она не беглая рабыня, она простолюдинка...
  
   - Даже если и так, это всё равно проблема потому, что все так думают! - баронесса Лант подбоченившись кричала на мужа. - Ты хочешь, чтобы я служила сбежавшему рабу? Да, люди засмеют нас за такое. "Барон Лант ниже раба!" - вот, что будут о нас говорить!
  
   Барон Лант считал Рашту очаровательной и милой женщиной, он верил, что однажды дворяне полюбят новую наложницу. Но всё это в будущем, сейчас же все плохо относятся к Раште. К сожалению, его жена права.
  
   - Кстати, у вас ведь есть племянница дочь мистера Эсси...
  
   - Ты предлагаешь решить её будущее потому что она не твоя племянница..? У тебя есть три племянницы, не так ли?
  
   - Но вы же не знаете их. Фрейлины это не та должность, на которую можно принять кого попало.
  
   - О боже, посмотрите на него! Что это за оправдание такое?
  
   Не только барон и баронесса Лант спорили друг с другом, подобное происходило у всех слуг и секретарей служивших императору. Никто не хотел иметь ничего общего с беглой рабыней. И вместе с тем, у них не было положения, которое имела императрица - они не могли отступить от приказа императора.
  
  
   ***
  
   Я думала, что Совешу снова заставит меня искать фрейлину. Но через три дня мои фрейлины рассказали мне, что дочь графа Пирна и дальняя родственница барона Ланта будут служить Раште. Если не брать во внимание дальнюю родственницу барона Ланта, было удивительно, что дочь графа Пирна согласилась взяться за эту работу.
  
   - Вроде бы эту молодую леди зовут Хелен?
  
   Я знала, что сейчас семья Пирн была сильна.
  
   - Да, Ваше Величество.
  
   Хм, значит Хелен... девушка которая неловко себя чувствовала на чаепитии, решила стать фрейлиной наложницы.
  
   - Хелен любознательная девушка и стремится поддерживать хорошие отношения с отцом. Возможно, она здесь из-за графа.
  
   - По всей видимости так и есть, - согласилась я и больше не поднимала эту тему.
  
   К счастью, несколько часов спустя, прогуливаясь по саду, я снова встретила ту красивую птицу и совершенно забыла о Раште. Фрейлины всё удивлялись тому, что птица прилетела именно ко мне:
  
   - Боже мой, она вернулась.
  
   - Ваше Величество, это так удивительно!
  
   Птица прилетела с ответом. В записке было следующее: "Я умнее птицы. И сейчас я трезв."
  
   Прочитав записку я рассмеялась. В общем-то, в ней не было ничего смешного, я просто смеялась - было неожиданно легко вот так переписываться.
  
   Я быстро написала ответ: "Похоже вы ещё не совсем протрезвели. Как зовут птицу?"
  
   Дамы захихикали прочитав мой ответ. Все обсуждали то, как весело переписываться вот так. Поцеловав птицу, я отпустила её, расправив крылья она улетела.
  
   На этот раз я закончила письмо вопросом. Ответит ли таинственный незнакомец?
  
   Мне хотелось думать, что ответит.
  
   ***
  
   Имя о котором я забыла, снова звучало в моих ушах.
  
   - Императрица, я пришёл поговорить с вами о Раште.
  
   Когда Совешу вошёл, мы с министром финансов обсуждали новогодние приготовления.
  
   - Это срочно?
  
   Я посмотрела на часы, намекая на то, что мой рабочий день закончился. Мы можем поговорить и позже. Нет необходимости в спешке, когда дело касается Рашты. Вместо ответа, Совешу глянул на министра финансов, тот неловко встал и удалился. Все остальные чиновники последовали его примеру. Через мгновение в комнате остались только мы.
  
   - Что происходит? - спросила я.
  
   Совешу глянул на меня поверх стола.
  
   - Как я уже сказал, речь идёт о Раште.
  
   Боже, почему он не может сам решить проблемы своей наложницы?
   Я кивнула, сдерживая себя:
  
   - Хорошо.
  
   - Вы распространяли слухи о том, что Рашта беглая рабыня? - спросил он прямо.
  
   - Вы снова об этом?
  
   Если раньше он спрашивал не сказала ли я что-нибудь странное, то сейчас задал конкретный вопрос.
  
   - Фрейлины Рашты не обращаются с ней должным образом, более того, они вообще не ведут себя как её фрейлины.
  
   - Ваше Величество, я не хочу никоим образом связываться с вашей наложницей.
  
   - Но почему фрейлины игнорируют Рашту, и каждый её шаг сравнивают с императрицей? Бедная Рашта молчала и ничего не говорила мне. Если бы я случайно не стал свидетелем их отношения то, даже и не знал бы что происходит.
  
   - Разве вы не должны спросить об этом самих фрейлин?
  
   - Я спрашивал, они ответили, что не хотят служить беглой рабыне.
  
   - И вы пришли сюда, чтобы обвинить меня в распространении этих слухов. Вы действительно поступаете неразумно, - слова сами сорвались с моих губ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"