Рассветный Данила : другие произведения.

Соседи апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Какое замечательное утро - на улице никого, - Анна смотрела в окно, вытирая грязным полотенцем тарелку.
  - Уверен, что ты будешь счастлива, если за день во дворе так никто и не появится, - Дмитрий хоть и читал книгу, но услышал свою жену. Он скользнул взглядом в ее сторону и поморщился. Видеть ее каждый день, ему надоело еще года четыре назад. Отвращение жена вызывала уже давно, но жить и даже спать с ней он был вынужден.
  - Ах, Дима, главное - это безопасность. Все мы должны соблюдать правила ради нашего будущего, ради Ирочки наконец. Кстати, ей пора в школу, уже начало девятого.
  Дима недовольно покряхтел, поправив очки, но тут же расслабился, вспомнив, что сегодня четверг. По четвергам работал продуктовый ларек в пяти минутах ходьбы от дома. Повеселев, Дима отложил книгу и с деловым видом крикнул:
  - Ира, ты готова? Тебе пора ехать!
  Через несколько секунд на кухню ворвалась бледная, но радостная дочка:
  - Папа, мама, я готова, кто меня сегодня повезет?
  Дима с готовностью вызвался довезти свое чадо до школы. Накинув халат, отец взял ребенка за руку и они отправились в путь. В подъезде было свежо и чисто. С их первого этажа каждое утро начиналась влажная уборка. Лифт приехал довольно быстро, Дима с Ирой зашли туда и нажали на кнопку под номером 4.
  - Смотри мне, - строго сказал отец, - если Варвара Ивановна опять пожалуется, что разговариваешь во время урока, на неделю останешься без гречки. Дочка приуныла, забегала глазами. Гречку она любила, но и разговаривать на уроке тоже. С родителями дома особо не поговоришь - постоянно заняты работой. А на уроках она сидела рядом с Лешкой, которому было десять лет. И как тут сдержаться?
  Когда вышли из лифта, возле школы уже топтались Васяновичи. Пухлый, лопоухий Васянович-старший что-то отчаянно выговаривал тощему, лопоухому Васяновичу-младшему:
  - А, Димка! - воскликнул он, оторвавшись от сына, - разговор есть. Давай наших спиногрызов сдадим Ивановне и посекретничаем. Дверь в бывшую квартиру Љ13 открылась и строгое, молодое лицо продребезжало:
  - Все уже собрались на занятия, давайте быстрее.
  Оба отца, облегченно вздохнув, отдали детей в школу и отошли к лифту.
  - Сегодня у себя в квартире открываю бордель. Тебя приглашаю первым, - прошипел в ухо Диме сосед и засверкал глазами...
  А в школе тем временем начался первый урок. Строгая, тоненькая Варвара Ивановна начала сегодня с истории:
  - Наш дом номер 9 на протяжении уже трех лет является образцовым, - гордо вещала она, - у нас есть свой магазин одежды, свой салон красоты, свой ресторан. До начала самоизоляционной эпохи за всем этим нашим жильцам приходилось выезжать в разные части района, а то и города. Мы были вынуждены тратить кучу времени на удовлетворение таких потребностей, как купить новую одежду, постричься, поужинать. Теперь все это сосредоточено в нашем подъезде, мы самодостаточны, мы счастливы.
  - Скажите, Варвара Ивановна, а правда, что в доме номер 11 есть кинотеатр? - Васянович-младший не удержался и уши его покраснели от собственной смелости.
  - Если он там и есть, то его скоро закроют, - строго ответила учитель, - мы смотрим только те фильмы, которые показывает Главный канал. А ту глупость, которую скачали из интернета, когда он еще существовал, и теперь показывают в одиннадцатом доме, смотреть противно. - Миниатюрная Варвара Ивановна засмущалась и отвернулась от учеников.
  Обучение проходило в просторной комнате с большим окном. У всех учеников были стулья, но не было парт. Впрочем, школа дома номер 9 в партах и не нуждалась. Ученикам ничего не нужно было записывать, им просто нужно было слушать свою умную и всезнающую учительницу. Ира ерзала на стуле от нетерпения, и когда Варвара Ивановна замешкалась во время рассказа о кино, решилась и шепнула Лешке:
  - Расскажи еще про торговый центр!
  Тот в свою очередь хитро посмотрел на соседку и так же таинственным шепотом сказал:
  - А ты знала, что в нашем торговом центре был фонтан! - Ирка открыла рот от изумления. - Да, почти такой же фонтан как показывали по Главному каналу из Петергофа, только поменьше...
  Дима шел к продуктовому ларьку по пустынной солнечной улице. Застиранная до дыр маска позволяла дышать летним воздухом, а вот свежие латексные перчатки неприятно сковывали руки. Но все равно первая прогулка за неделю доставляла удовольствие, плюс ко всему Васянович растревожил душу.
   "Попкина радость - мечта сбылась!" - гласил огромный рекламный плакат с попугаем напротив их дома. Свердловские производители туалетной бумаги давно уже заменили на этом месте, ушедший в историю "Газпром". Дима хмыкнул: "На попкину радость денег сегодня точно не хватит, возьму что-то попроще".
  Возле ларька он увидел двух грустных сутулых людей, стоявших в метре друг от друга. Пристроившись в конец этой жидкой очереди, увидел гуляющего недалеко от помойки участкового Семеныча. Синяя мятая рубашка лоснилась на пузе, наручники ярко блестели на поясе. Семеныч как всегда караулил возле мусорки тех, кто сачкует и ходит выбрасывать не полное мусорное ведро. В это утро желающих сачкануть еще не было и полицейский устало зевал.
  Общую идиллию нарушила Алла Петровна из дома номер 9, которая на крейсерской скорости с помощью клюки приближалась к ларьку. Очередь насторожилась. Когда Алла Петровна оказалась на опасном расстоянии от них, все отпрянули в сторону:
  - Я только спросить завезли ли шоколад, - бойко промямлила старушка и стала первой у входа в ларек.
  - Э, Алла Петровна, - Семеныч направился в ее сторону. Двойной подбородок покрылся испариной, полисмен остановился в метре от нарушителя спокойствия, - нарушаем. Без маски вышли на улицу, еще и в неположенное время. Для людей вашего возраста с обеда выход разрешен.
  Старушка громко и сухо закашляла:
  - Я только спросить, завезли ли шоколад, сынок. - Семеныч после этого метнулся обратно к помойке. Люди, стоявшие до этого в очереди пулей разлетелись по сторонам, решив отложить покупки на потом. Дима пристроился в метре за Аллой Петровной, так как привык давно к ее уловкам. Ведь все знали, что шоколад уже три года как не завозили...
  Вечером Аня сообщила мужу, что идет на шестой этаж в салон красоты в 22 квартиру. У Димы как камень с души упал, вот он шанс! Весь день он думал, как прорваться к Васяновичу в бордель, что бы жена не узнала. Ирку уже уложили спать, сам он для виду поворчал, но в итоге "сдался":
  - Иди, развлекайся.
  После того как жена ушла, он начал действовать. Нельзя было терять ни минуты, и успеть вернуться до того, как Аня придет. Посещение салона занимало у нее пару часов. Дима забежал в ванную комнату, залез на унитаз и ковырнул ногтем плитку под потолком. Та поддалась и обнажила тайник. Он нервно и испуганно закинул туда руку и с облегчением достал свой пропуск в бордель: пятикилограммовый пакет гречки.
  Весь страх прошел, пока он ехал в лифте на девятый этаж, все, что он чувствовал было отвращение к жене, которую видел и слышал уже пять лет подряд с тех пор, как была объявлена самоизоляция. Каждый день. Каждый день одно и то же. Они наскучили друг другу уже давно, но разводы правительство запретило еще четыре года назад. И вот он спаситель Васянович, который каким-то чудом сможет свести его с другой женщиной. Пусть за это и придется отдать подарок, который он приготовил дочке на день рождения.
  А ведь когда-то они с Аней любили друг друга. Где та романтика ночных прогулок, когда он провожал ее до дома? Где те чувства жгучей неудовлетворенности, когда после совместной ночи, она была должна бежать на работу? Они успели пожениться в первую неделю объявленной самоизоляции. И уже в первый год новой жизни родилась Ира. А потом все надоело. Это заточение, это однообразие, эта жизнь.
  - Принес билет? - сурово спросил Васянович, открыв дверь.
  - Да, вот, - Дима трясущимися руками протянул пакет с гречкой.
  - Тише ты, жену с сыном не разбуди, - сосед выхватил "билет" и повел гостя на кухню, - значит так: никаких криков, никаких громких эмоций, не разговаривать вообще. Свет не включаешь, дело свое делаешь тихо. Она - богиня. Такое умеет, ты в жизни не видел.
  - А кто она? - прошептал Дима, - неужели Танюха из 55 квартиры?
  Васянович брезгливо посмотрел на соседа и уверенно заявил:
  - Лучше. Ступай.
  В полной темноте прокрались через зал, где должны были спать жена и сын хозяина. Дверь в спальню была приоткрыта. Главный сутенер дома номер 9 подтолкнул Диму и тот оказался в полутемном помещении. Сквозь тонкие шторы пробивался свет от луны, на кровати виднелся манящий силуэт. Дима на минуту замешкался, силуэт зашевелился...
  Васянович сидел на кухне и усердно пересыпал гречку из одного пакета в другой. Придирчиво оценивал количество драгоценного сырья, когда на кухню зашел счастливый Дима:
  - Это было потрясающе, спасибо тебе.
  - Мне то за что, - удивился Васянович, - это все она. И всего за 2 килограмма гречки согласилась. Познакомить?
  Сердце у Димы забилось чаще, кто она эта богиня. Кто та, с которой он провел лучший час за последние годы своей жизни? Васянович, отбросив в сторону все прежние осторожности, схватил гостя за руку и повел за собой. По пути громко шлепнул по выключателю, в зале зажегся свет - ни жены, ни ребенка не было:
  - Я их с вечера из-за вас, дураков в гости к Алле Петровне ночевать отправил, у нее шоколад есть оказывается.
  Ворвались в спальню, и там зажегся яркий свет, на кровати вскрикнула полуобнаженная Аня. Они с мужем с ужасом уставились друг на друга:
  - Ты? - схватился за голову Дима, - ты работница борделя? Ты за гречку?
  - Ты? - взвизгнула Аня, - ты поперся в бордель?
  - Попрошу внимания, молодые люди, - огрызнулся Васянович, - никакого борделя нет. Я как много лет уже безработный семейный психолог нашел прекрасный способ доказать вам, что все ваши разногласия - от усталости и однообразия. И вам двоим не хватает фантазии, что бы примириться друг с другом. Ну сколько вы ко мне ходили и пропускали миом ушей все, что я вам говорил? Зато на таком примере, показал вам, что я был прав.
  Васянович устало сел на край кровати:
  - А вообще, паршивым я всегда был семейным психологом...
  Дима и Аня смирно лежали в своей кровати, уставившись в потолок. Часы на стене монотонно цокали, за окном молчал безжизненный город.
  - Ты думаешь, что мы сможем оставаться вместе после того как отменят самоизоляцию и разрешат разводиться? - Аня нарушила молчание первой.
   - Я думаю, что самоизоляция у нас в голове, - ответил муж, - давай завтра попробуем начать все сначала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"