Растегаева Елена Витальевна : другие произведения.

Фокусник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мимо двухэтажного потрепанного годами дома шел старый человек. За спиной у него болтался рюкзак, на голове торчала выцветшая шляпа, сутулые плечи покрывала подштопанная на локтях фуфайка, а в руке была сухая крепкая палка, на которую человек опирался при каждом шаге.
  Во дворе дома играли мальчишки, гоняясь друг за другом с хохотом и криками. Завидев старика, один из сорванцов аж присвистнул:
  "Глядите, фокусник пожаловал!", и бросился за стариком.
  "Фокусник, фокусник" - закричали остальные мальчики и побежали следом за товарищем.
  Шумная стайка нагнала человека:
  "Фокусник, покажи нам представление, покажи!"
  "Ну, какой я теперь фокусник?! У меня нет ни цилиндра, ни плаща, ни волшебной палочки..".
  "Ни красивой ассистентки", - подхватил один из мальчиков, тот что постарше.
  "Вот-вот, и ассистентки нет", старичок лукаво поглядел на своих преследователей.
  "А ты просто покажи что-нибудь, ты же умеешь!"
  "Ну, раз я умею, как вы говорите... Тогда, рассаживайтесь поудобнее, сейчас мы начнем представление!"
  "Ура!", загалдели мальчишки, рассаживаясь полукругом, причем каждый пытался устроиться поближе к старичку, чтобы увидеть, как он будет совершать чудеса. Тем временем фокусник прислонил свою палку к забору, снял рюкзак с плеч, и спокойно стоял, ожидая, когда ребята угомонятся: "Готовы?!"
  "Да!" - мальчики, старались перекричать один другого.
  "Смотрите внимательно" - старик начал жонглировать в воздухе, да так быстро, что ничего нельзя разглядеть. "Ап! Что у меня в правой руке?" Мгновенное замешательство в публике. Потом один, тот, что понаходчивей, тихо: "Конфета?!"
  "Верно - молодец" - и конфета перешла в руки угадавшего. "А теперь угадайте, фьють, какая птица носит письма?"
  "Голубь, голубь" - кричали мальчишки.
  "Всё знают!" - захлопал в ладоши старичок и... прямо с неба прилетел голубь, сделал в воздухе пируэт и приземлился на плечо фокусника. Ребята хохотали от восторга. Старик снял с голову шляпу и показал ее ребятам: "Пустая?"
  "Да" - один из мальчиков даже привстал, чтобы получше заглянуть внутрь шляпы. "Сейчас я произнесу заклинание и достану из шляпы преее-красный платок для твоей мамы" - сказал ему старик, усмехнувшись.
  "Коталп атут!"
  "Коталп атут" - повторил про себя каждый.
  Старик опустил в шляпу два пальца...
  "Так какого цвета платок?! Для мамы?"
  "Красный?" - неуверенно спросил ребенок.
  "Ты угадал" - фокусник вытянул красный платок и подал его любопытному мальчику: "Держи"
  Ребята зааплодировали: "Еще, еще".
  Старик покачал головой: "Нет, на сегодня довольно, в следующий раз. А сейчас мне надо идти". Старик поклонился зрителям и начал собирать свои вещи. Мальчики нехотя вставали с земли и по двое-трое шли обратно к дому. Остался самый маленький. Он стоял, приоткрыв рот, и смотрел на старика. "А ты чего не идешь вместе со своими друзьями домой?
  Мальчик промолчал и только отчаянно засопел носом.
  "Ну, малыш..."
  "Я тоже хочу..."
  "Чего тебе, конфетку?"
  "Нет...", мальчик перешел совсем на шепот: "Чудо делать..."
  Старичок ласково улыбнулся: "Тебе нужно чуть-чуть подрасти и тогда я тебя научу"
  "Правда научишь?" оживился его собеседник
  "Правда"
  "Честно слово?"
  "Честное слово. Я тебя научу всему, что знаю, и мы будем выступать вместе. Будем ходить по дворам и давать представления. Договорились?" "Да" - прошептал малыш, наклонив голову.
  Старичок продолжал: "Только, пообещай мне, что будешь хорошо себя вести и слушаться родителей. Иначе.... - фокусник сокрушенно покачал головой, - ничего у нас не получится. Обещаешь?"
  "Обещаю", мальчик часто задышал.
  Старик погладил его по голову, взял палку в руки и развернувшись, пошел прочь.
  А мальчик стоял и смотрел ему в спину.
  Ночью ему приснился сон. Будто он не послушал маму и вышел погулять за ворота, и ходил по дороге, где ездят машины. Пришел фокусник и сказал: "Что же ты обещание не сдержал?! Теперь у нас с тобой ничего не получится". "Получится-получится", запротестовал мальчик, "мама не знает и не будет ругаться".
  "Но ты же ее не слушаешься!"
  "Я ей платок подарю и она не будет на меня сердиться!"
  Но фокусник ответил: "Ай-ай, не так! Смотри сам: вот тебе шляпа моя, какие слова надо сказать?".
  "Коталп атут!" торопился мальчик.
  "Так-то так... и что теперь?" Мальчик засунул руку в шляпу, стал тянуть и оттуда полез платок, тонкий, красный, блестящий. Но такой бесконечный, что его никто и носить не сможет. Мальчик хотел остановиться, но ничего не получалось. Платок тянулся, тянулся......
  
  "Ну что ты, маленький, чего ты плачешь?! Сон плохой приснился? Иди ко мне" - мама разбудила его, вынула из кроватки и, прижав его голову к своей груди, утешала и целовала в лобик.
  "Мама, я не буду больше!", плакал мальчик спросонья.
  "Что ты, тебе просто сон приснился страшный!"
  "Я буду слушаться!" Мама засмеялась: "Я знаю, маленький мой. Обними маму. Вот так... Мама тебя любит"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"