Расторгуев Александр : другие произведения.

Памятная дата Евгений Павловича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []
  
   Не знаю, как в мировом масштабе, а для Дубны Евгений Павлович Шабалин, главный научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики, личность безусловно историческая. Неугомонный, отзываются о нём коллеги. Три года назад ему исполнилось 85 лет. В издательском отделе Объединённого института готовились к печати его воспоминания "На корабле своей мечты: записки реакторщика". По этому случаю его прекрасная горничная с восточным именем Гюльнара испекла торт - макет будущей книги, практически в натуральную величину. Первая половина была "прочитана" в семейном кругу, а вторую половину Евгений Павлович принёс на заседание Совета музея ОИЯИ, председателем которого он является: один за другим исчезали парусник, бинокль, книжная полка автора...
  
  В этом году ему стукнуло 88. Он кладёт эти цифры набок и видит в них две бесконечности: одна смотрит в прошлое, а другая - в будущее. Он называет себя человеком непреклонного возраста. Один из студентов, которых он учит в местном университете, поинтересовался: "А Вы с Резерфордом встречались?"
  
  С годами у Евгения Павловича появился лукавый ленинский прищур. Он обзавёлся палочкой, которую называет тростью. Пытался даже отпустить профессорскую бородку - не помогло: сквозь этот образ по-прежнему просвечивает парень из Люберец, начинающий инженер-физик, приехавший в далёком 1959 году в Дубну устраиваться в Объединённый институт... с подбитым глазом. Четверть века он отдал импульсному реактору ИБР-2, мегапроекту своего времени...
  
  В 70 лет Евгений Павлович решил, что пора писать романы. Соорудив трилогию о предприимчивом, склонном к авантюрам инженере-физике, которого он списал со своего коллеги В. Л. Ломидзе, попробовал себя в рассказах - начал писать в жанре альтернативной истории. В одном из рассказов появляется Дмитрий Иванович Менделеев, летящий на воздушном шаре. Это исторический факт: ранним утром 19 августа 1887 года (по старому стилю), за пару часов до полного солнечного затмения, профессор Менделеев поднялся в воздух в окрестностях Клина, родины Петра Ильича Чайковского, (что запечатлено было не только фотографами, но и художником Ильёй Ефимовичем Репиным) и вечером того же дня приземлился в окрестностях деревни Спас-Угол, родины Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, где его окружили крестьяне, а сельский староста пообещал: "А за пузырём, не беспокойся, приглядим". И многозначительно добавил: "И за тобой тоже". Горстка фактов, щепотка фантазии - и вот Дмитрий Иванович, исчезнув из поля зрения наблюдателей, совершает вынужденную посадку у села Верхняя Троица, родины Михаила Ивановича Калинина, где один из пяти сыновей инженера путей сообщения, будущий математик и переводчик "Начал" Евклида 11-летний Дмитрий Мордухай-Болтовской помогает учёному продолжить полёт, а дальше всё как рассказывал сам Менделеев, включая пение петухов, которое доносилось до него снизу, рёв быков и приглашение рыбака с удочкой: "Спускайся! Свежая рыба есть, уху сварим!" А через несколько лет Евгений Павлович с удивлением узнаёт, что на эту его историю, уже как на исторический факт, ссылаются местные краеведы...
  
  Когда пришло время писать историю ИБР-2, Евгений Павлович снял с антресолей пожелтевший от времени рабочий журнал, сдул с него пыль и стал листать, досадуя на то, что молодой человек, каким он был полвека назад, совершенно не заботился об истории и не ставил дат. Одна дата, впрочем, уже ближе к концу, всё-таки нашлась. Среди расчётов, графиков и чертежей резко выделялась запись, сделанная красными чернилами, какими школьные учителя пишут замечания в тетради своих учеников: "Евгений Павлович! Можешь немного успокоиться, выиграно ещё одно сражение". Подпись заместителя директора Лаборатории по хозяйственной части П. С. Сергеева - и дата: 09.07.65. Таким образом, память не подвела: первые расчёты, использованные затем для проектирования импульсного мегареактора ИБР-2, действительно начались в 1965-м, или в конце 1964-го года. А что за сражение, о котором упоминал Пётр Степанович, спросит любознательный читатель, и где оно произошло? Оно произошло на заседании жилищной комиссии: в том году Евгений Павлович въехал в новую квартиру. Теперь этот журнал хранится в музее ОИЯИ - маленький штрих к большой истории институтской Дубны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"