Расторгуев Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Боги великой пустоты 1. Мертвец (главы 24-27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 24. Монтан 5

  Монтан трапезничал за столом вместе с Никанором. В камине готовилась каша из проса, а на столе лежали сыр и ветчина. Сейчас юноша был одет в новую тунику, вымыт, расчёсан и надушен. За последние дни он залечил раны и привёл себя в порядок, став похожим на приличного горожанина среднего достатка.
  - И всё-таки я не понимаю, - говорил Никанор, - как ты это сделал. Тебе же тогда кишки выпустили, а теперь сидишь, как ни в чём не бывало. Иначе, как чудом, не назовёшь. Ты - любимчик богов.
  - Боги тут ни при чём, - Монтан откусил кусок ветчины, наслаждаясь вкусом и, прожевав, добавил, - есть вещи, которые человек может сделать сам.
  - Эх, молодость такая самоуверенная, - качал головой Никанор, - таким же был в юности, богов не чтил, думал, сам могу всё. А впрочем, ладно, твоё это дело. У каждого свои боги, и каждый сам выбирает, кого и как почитать. В любом случае, весть о тебе разлетелась, дела пошли в гору. Выходит, всё к лучшему. Теперь у меня целый двор посетителей, - старик тихо засмеялся. - Ждут вон. Так дальше-то планы какие?
  - Останусь, - сказал Монтан, - мне больше идти некуда.
  - Да почему ж некуда? Побережье большое, городов много. Тут, я тебе скажу, не лучшее место, да ты уже и сам понял. Едет сюда народ со всего мира: якобы, богатство тут, деньги. Да какие тут деньги? Где они? Видел, что на окраинах делается? Так вот, все эти люди, их отцы, деды, прадеды однажды приехали сюда, в Нэос за лёгкой наживой. Да так и остались ни с чем. Но город не отпускает. Проклятое это место, юноша, - Наканор поджал губы, - а счастье не в деньгах. Хотя и в них тоже, да только они больше бед приносят.
  - Люди все стремятся к деньгам, - подумав, возразил Монтан.
  - Это кто ж тебе такую глупость внушил? До поры до времени, может и да, а потом понимают, что и более важные вещи есть в жизни.
  - Какие? Все вещи можно купить.
  Никанор тихо засмеялся, качая головой:
  - Ну, может, поймёшь, когда постарше станешь, я тебя учить уму-разуму не буду - бесполезно, пока на своей шкуре не прочувствовал. Ты лучше вот, что скажи. Если ты с севера, в Мегерии-то точно бывал.
  Монтан кивнул.
  - Слух один прошёл, так у нас в городе все фанатики оживились. А говорят вот что: якобы недавно в Мегерю пришёл некий юноша, светловолосый, вроде тебя. И что, якобы, его схватили апологеты и хотели казнить. А как собрались, так и попадали все замертво. Тоже, говорят, людей лечил, даже мёртвых оживлял! Фанатики-то наши сразу и решили, что это посланник ихнего бога пришёл и, значит, всем неверным теперь несдобровать. Ты-то не слышал ничего такого? - Никанор прищурился.
  - Не слышал, - слукавил Монтан, решив не привлекать к себе ненужное внимание.
  - Жаль. Ну да ладно, - вздохнул хозяин. - Там на севере всякое, конечно, происходит. Жуть. Ну, как известно, конец времён скоро. А может и просто басни. Не забивай голову.
  После трапезы Монтан поднялся на второй этаж. Никанор был небогатым горожанином и держал аккуратный двухэтажный дом в районе, далёком от суеты центральных улиц. Второй этаж он сдавал жильцам. Монтан, как выздоровел, решил остаться тут, а когда появились пациенты, то и плата за жильё перестала представлять проблему.
  Ему здесь нравилось. Комната имела простое, но опрятное убранство, а во дворике под окном пристроился садик с беседкой. Никанор был прав: дела действительно пошли в гору. Третий день подряд Монтан непрестанно принимал посетителей, и поток их рос, как росла и горсть статеров(1) в кошельке.
  Вначале приходили небогатые жители Нэоса, но вскоре на пороге дома стали появляться и представители имущих сословий. Платили они соответствующе. Была лишь одна проблема: стало тяжело концентрироваться после того досадного инцидента в трущобах, и сосредоточение теперь занимало гораздо больше времени и сил, чем прежде. Монтан слишком глубоко погрузился в окружающий мир, стал частью его и частью общества, человеческие привычки начали одолевать, а потому очень много энергии распылялось на эмоции и переживания.
  Прежде Монтан не испытывал ничего подобного: ему были чужды страх и радость, любовь, симпатия и ненависть, он не ведал жалость к тем, кого приходилось исцелять, а если случалось умертвить человека, сожаления не преследовали. Желаний Монтан тоже почти не имел, даже элементарные физиологические потребности не довлели над ним: голод, холод, жажду и прочие неудобства раньше он просто не замечал, контролируя процессы, протекающие в организме. Сейчас же мир перевернулось с ног на голову: всё больше и больше тянуло к комфорту, а голод и жажда теперь терзали постоянно. Пациенты тоже начинали вызывать эмоции: Монтан уже давно ощущал лёгкое презрение к людям, но сейчас оно перерастало в стойкое отвращение. А когда приходили красивые девушки, молодой целитель испытывал влечение к ним: какое-то странное, сладковатое чувство, трепет, и возбуждение, которые прежде ему были незнакомы.
  Теперь он в полной мере понимал, как ощущают себя люди. С одной стороны, это даже нравилось: было приятно наслаждаться вкусом пищи, теплом и комфортом, созерцать прекрасных женщин, радоваться звону монет. И в то же время юноша понимал, что мир затягивает его и лишает сил, делает слабым. Именно в этом заключался главный страх, отныне поселившийся в сердце Монтана - стать простым, ничтожным человеком, не способным ни на что. Всё чаще представлялось, как однажды он утратит силы и останется один на один с собой, раздираемый чувствами, желаниями и потребностями, и без какой либо возможности удовлетворить их.
  Монтан стоял у окна, готовясь к приёму пациентов, когда в комнату вошла женщина. Её стройное тело облегало шёлковое платье золотистого цвета с узорчатой оторочкой, а волнистые, чёрные локоны ниспадали на плечи. Лицо посетительницы скрывала золотая маска, тонкие кисти рук прятались в изящных, бархатных перчатках, а шею обвивал плотный, кружевной шарф.
  Она вошла гордо и властно, будто к себе домой, и села на скамью. Сопровождавшим её слугам женщина приказала остаться за порогом.
  - Ты можешь мне помочь? - в её хрипловатом голосе чувствовалась повелительные нотки. - Ни один лекарь не в состоянии справиться с недугом, из-за которого я умираю. Но люди говорят, ты творишь чудеса.
  Монтан уселся на кушетку напротив.
  - Что у тебя за болезнь? - спросил он, смотря в глаза женщины сквозь прорези маски. Зелёные, чуть раскосые с длинными ресницами, они показались юноше удивительно красивыми, они затягивали, не давая оторвать взгляд.
  Женщина сняла маску, и Монтан вздрогнул: вместо носа зияла дыра, часть верхней губы отсутствовала, и рот застыл в страшном оскале, на нижней челюсти кожа была проедена так, что местами виднелась кость, а шею покрывали язвы. Но не это заставила Монтана содрогнуться. Прежде он не раз видел подобное, он часто встречал людей с изуродованными лицами и болячками по всему телу - чего только не насмотрелся за год странствий. Но Монтан всегда был отстранён от происходящего, его совершенно не пугал и не трогал вид людей, приходящих за помощью - ни жалости, ни сочувствия парень не ведал. Но сейчас сочетание красоты и уродства поразили юношу до глубины души. Женщина - она была старше Монтана, но всё же довольно молода - оказалась прекраснее большинства представительниц противоположного пола, когда-либо виденных им, сильнее всего цепляли выразительные зелёные глаза, будто созданные искусным мастером, вложившим в них весь свой талант. Однако сейчас красота была разрушена и исковеркана страшным недугом, изуродовавшим произведение высокого искусства. Монтан погрузился в переживание этого явления.
  - Я могу излечить болезнь, - наконец произнёс он, - но мои возможности слишком малы, чтобы восстановить твой прежний облик.
  - Только боги способны вернуть мне лицо, но им нет дела до простых смертных, - женщина скептически покачала головой. - Но если ты в самом деле устранишь с недуг - даже это станет настоящим чудом. Я заплачу сотню золотых статеров, если твои слова не окажутся очередной ложью.
  - Как звать тебя?
  - Я Лаодика из рода Мермеридов, - представилась женщина.
  - Хорошо, Лаодика, - сказал Монтан, - дай мне руку.
  Она стянула перчатку: кисть тоже была покрыта язвами, местами проевшими кожу до костей. Монтан сжал ладонь Лаодики и ощутил её изящные пальцы в своих ладонях. Сердце забилось сильнее обычного. Сосредоточиться получилось не сразу: вначале пришлось подавить суетные мысли и раздирающие душу эмоции, на что потребовались огромные усилия. Ценой великих усилий всё же удалось справиться с собой и отстраниться от мира, подчинив материю мыслям, и только тогда язвы начали заживать - очень медленно, еле заметно. Монтан почувствовал, что болезни не стало: ничтожно мелкие существа, недоступные человеческому зрению, разъедавшие плоть прекрасной девушки, исчезли, и ей больше не грозила смерть. Вот только лицо навсегда останется изуродованным - тут Монтан оказался бессилен: он был слишком слаб, чтобы силой мысли сгенерировать такие большие участки живой ткани.
  Язвы затягивались, и молодая посетительница с благоговейным изумлением смотрела на творящееся перед ней чудо. Спустя короткое время рука стала выглядеть значительно лучше. Большие зелёные глаза Лаодики уставились на целителя.
  - Этого не может быть! - проговорила она. - Как? Как такое возможно? Ты не просто врач - только у богов есть такая сила!
  - Не говори так - я мало, на что способен, - понурился Мотнат. После проделанной работы навалилась тяжёлая усталость, будто он отдал часть себя.
  - Нет же! Ты великий врач! Никто во всём мире не способен на такое!
  Монтан снова взял её за руку и печально произнёс:
  - Прости меня Лаодика. Ты очень красивая, но я слишком слаб, и не могу вернуть тебе то, что отняла болезнь.
  - И он ещё извиняется! Да ты достоин самой высокой награды!
  - Если придёшь завтра, я постараюсь ещё немного подлечить язвы. И мне не нужно столько золота: я обхожусь значительно меньшими суммами.
  - Сотня золотых монет ничего не стоит для меня, но, даже если б и стоила, я не пожалела бы их отдать за такое! Я заплачу больше! Это же настоящий дар богов! Знаешь, о нём должен узнать весь город.
  Посетительница готова была одарить его деньгами и прославить, но Монтан не радовался этому, наоборот, ему хотелось плакать.
  - Я слишком устал, Лаодика, приходи завтра. Мне нужен отдых.
  Когда она ушла, молодой целитель попросил Никанора сегодня больше никого не пускать: хотелось побыть одному.
  - Ты знаешь, кто это был? - хозяин выглядел потрясённым. - Мермеиды - одно из самых богатых семейств Нэоса! Они владеют несколькими портами на побережье, серебряными рудниками и кучей земель вокруг. Эта дама лично входит в городской Совет архонтов! Тебе снова повезло.
  Но Монтана сейчас волновало совсем другое. Он заперся в комнате, зашторил окно и лёг на кровать. Ничтожность. Молодой целитель ощутил собственную ничтожность и немощь, ведь он был не способен создать что-либо - на это требовалось слишком много сил, которых он не имел. Да и то, что имел, терял: мысль распылялась среди сотен вещей, и день от дня Монтан становился слабее - понимание этого угнетало.
  Разрушать было легче, убить он мог быстрее, чем вылечить, и Монтан подумал, что этим тоже можно зарабатывать. Наверняка найдутся те, кто заплатит за смерть другого человека - в этом мире люди только и делают, что убивают друг друга.
  Мысль блуждала по лабиринтам сознания, забредая во всё более тёмные коридоры и углы. Постепенно она снова начала возвращаться к безрадостным картинам будущего, и страх накрыл Монтана с головой. Молодой целитель ясно видел, как однажды, утратив всё, что имеет, станет никому не нужным, ему больше не будут платить, и он окажется в глазах окружающих не более чем грязь под ногами, как нищие в трущобах или у ворот города, на которых прохожие плюют, глядя с высока. Он презирал людей, но ещё больше презирал себя за то, что становится, как они.
  Наступил вечер, а Монтан так и лежал на кровати, погружённый в раздумья. Громкие голоса внизу оторвали от невесёлых мыслей. Никанор с кем-то спорил, а затем на лестнице послышались шаги, и в комнату вошли трое. Возглавлял компанию высокий седобородый старец в длинной сиреневой мантии с золотой каймой. Двое сопровождавших его крепких мужчин были одеты проще, как обычные горожане, но на поясах их висели кинжалы, а смуглые лица выражали угрозу.
  Старец, не спрашивая разрешения, прошёл в комнату и уселся на кушетку.
  - Я никого не принимаю, - Монтан поднялся с кровати, холодно уставившись на незваного гостя.
  - Думаю, в твоих интересах выслушать меня, - проговорил пожилой господин.
  - Что тебе надо?
  - Прежде всего, мне интересно, кто ты и откуда к нам явился. Ты ведь недавно в городе, верно?
  - Меня зовут Монтан, а откуда я - не важно. Если тебе нужно лечение, приходи завтра, сегодня я занят.
  - Мне? Лечение? - усмехнулся старец. - Как думаешь, паренёк, кто сидит перед тобой?
  - Мне всё равно.
  - А вот это напрасно! - угроза слышалась в интонации гостя. - Я Халкей Миланийский - самый уважаемый лекарь этого города, а так же глава гильдии врачей. Ко мне обращаются представители всех знатных домов Нэоса!
  - Мне нет дела до того, кто к тебе обращается, - отрезал Монтан.- Для чего ты меня побеспокоил? Чтобы похвастаться?
  - А ты остр на язык, юноша. И никакого почтения к старшим. Ох, что за нравы пошли! Такие наглецы обычно плохо заканчивают.
  - Так что ты хотел?
  - Ладно, заболтался я с тобой. Дело моё в следующем. Я тебя не знаю и, чем лечишь, не ведаю - думаю, ты очередной шарлатан, коих в Нэосе сотни. Этот город просто притягивает всякую шваль. Впрочем, мне плевать: можешь дурить бедняков, как вздумается. Но, я смотрю, тебе этого мало, ты решил забраться выше, пытаешься втереться в доверие к знатным семьям - я в курсе, кто сюда приходил днём. Так вот, не вздумай вступать на мою территорию. Благородные люди, когда им нужно лекарство, обращаются ко мне, и я не потерплю, если в этом городе кто-то решит подрывать мой авторитет. Тебе всё ясно, юноша?
  Монтан задумался, пытаясь понять, чем недоволен гость, а потом проговорил:
  - Знатные люди сами решат, к кому обращаться. Я помогу любому, кто сюда придёт.
  - Значит, желаешь встать у меня на дороге? - Халкей смерил юношу взглядом. - Что ж, ты пожалеешь об этом. У меня есть связи и в суде, и в правительстве, и среди военного командования. Думаешь, мне сложно устранить заносчивого, безродного юнца, вроде тебя?
  - Думаю, тебе пора уходить, - Монтан указал на дверь.
  Глаза Халкея налились кровью: юноша обращался с уважаемым лекарем, будто с обычным слугой.
  - Как ты смеешь разговаривать со мной таким тоном, сопляк?! Считай, ты доигрался: скоро будешь гнить или в тюрьме или под забором. Попомни мои слова! В следующую нашу встречу я не буду таким добрым.
  Халкей встал с кушетки и быстрым шагом вышел вон, его люди, бросив в сторону Монтана угрожающие взгляды, последовали за врачом, а молодой целитель снова остался наедине с собой и своими мыслями. Злость просыпалась, раздирая его изнутри. Сколько людей за последнее время пытались его убить, хотя он не делал им ничего плохого.
  Монтан долго расхаживал из угла в угол, пытаясь придти в себя, а затем спустился вниз. Не смотря на позднее время, Никанор не спал - хлопотал по хозяйству, выглядел он очень взволнованным.
  - Кажется, ты нажил могущественного врага, - стал сокрушаться хозяин дома, - я же говорю: вертеп тут разбойничий. Халкей этот - такой же бандит, только дорвавшийся до власти. Поосторожнее тебе надо быть.
  - Мне всё равно, - сказал Монтан, - но объясни: почему он пришёл ко мне? Я не понимаю. Этот город огромен, здесь куча людей, неужели врачу нечем заняться?
  - Да ты будто из лесу вышел! - упрекнул Никанор юношу. - Это же конкуренция! Ты вторгся на его территорию, отнимаешь клиентов и заработок. У Халкея достаточно влияния, чтоб убрать неугодных, и он не станет мириться с неприятностями, которые ты ему доставил.
  - Жадность человеческая...
  - Именно. Люди убивают друг друга за такие вещи! Поэтому я и говорю: деньги больше бед приносят, чем счастья. Я не знаю, что тут поделать. Может, к Мермеидам обратиться? Если ты у госпожи Лаодики теперь на хорошем счету, глядишь, поможет. Тут у нас связи всё решают, как ты сам понял. А ещё лучше уйти: не найти тут ни счастья, ни денег. Поверь, не ты первый.
  - Подумаю над этим, - сухо произнёс Монтан.
  Затем он достал несколько золотых статеров и кинул на стол. Никанор приподнял брови от удивления.
  - Это за беспокойство, - сказал юноша. - Я хочу уйти на несколько дней, поразмыслить в тишине. Пусть мои вещи побудут здесь.
  - Спасибо, конечно, - пожал плечами хозяин. - Но я своё слово сказал. Не хочешь старика слушать - не надо. Пусть тебе придут мудрые мысли.
  Несмотря на ночные часы, ворота Нэоса были открыты, и Монтан беспрепятственно вышел из города. Он брёл, куда глаза глядят, подальше от суеты, подальше от людей, туда, где снова сможет найти мир в душе и вновь обрести утраченный самоконтроль.
  

Глава 25. Феокрит 4

  Пришлось обойти нескольких публичных домов. Феокрит искал ту, которая походила бы на неё - на девушку из замка. Хотелось ещё раз её увидеть, не останавливало даже понимание того, что это не возможно. Столько дней прошло, а чувство вины и тоска до сих пор ели изнутри.
  Тут, в Нэосе, женщины были совсем другие: смуглые, с более резкими чертами лица, бойкие и грубоватые. Пришлось остановиться на черноволосой, полненькой красотке, что пристала к нему у одного борделя в восточной части города. В ней не обнаруживалось даже следа тех искренности и непосредственности, которые были присущи Шане, но Феокрит устал от бесплодных поисков.
  Отдал почти все оставшиеся деньги за ночь в отдельной комнате на втором этаже. Больше всего на свете он желал сейчас почувствовать уют и тепло домашнего очага, близость родной души. Но маленькое пустое помещение дешёвого борделя не соответствовало представлениям Феокрита о доме, а публичная женщина была рядом лишь до утра, когда закончится оплаченное время. Он постарался забыться, постарался представить желаемое, но чужие стены так и остались чужими. И сам он оставался здесь чужим, как и везде, куда случалось приткнуться за многие годы. Перелопачивал в памяти лица женщин, с которыми делил постель, но разве его волновало тогда что-то кроме денег и плотских удовольствий? А жизнь проходила, она металась по ветру сорванным с дерева листом, кружась над неминуемой бездной. Год от года Феокрит становился ближе к этой бездне, где однажды прекратится его путь, где он сгинет, так и не найдя пристанище.
  Куда он шёл? Что хотел обрести: богатство или смысл бесчисленным скитаниям? Феокрит давно стремился попасть в Нэос, с тех пор, как в молодости первый раз посетил этот город. Он верил, что здесь ждёт богатство, но, как оказалось, ждала его тут лишь пустота.
  Феокрит лежал в кровати, а в памяти всплывали лица. Укоризненно смотрела Орифия, зияя перерезанной глоткой. Умоляюще глядела Шана, тая в своих выразительных глазах, наполненных ещё не убитым девичьим задором, немой крик о помощи. Феокрит должен был её спасти, но просто ушёл. Он много чего должен был сделать в своё время, но раз за разом пускал всё на самотёк. Попытался вспомнить, скольким людям причинил боль, но сбился со счёта.
  Женщину, что проводила с ним эту ночь, звали Ника, она была уже не первой молодости, но дело своё знала хорошо.
  - Просто полежи со мной. Я бы хотел почувствовать себя как дома, - попросил Феокрит, когда они закончили резвиться. Навалились усталость и изнеможение - первые признаки старения. Он лежал на мятых перинах, уперев взгляд в потолок, а ночной воздух, что проникал в комнату через открытое окно, нёс прохладу после дневной жары, которая крепла и зверела в преддверии лета.
  - И каково же у тебя дома? - Ника скривила в полуулыбке пухлые губки. - Где твой дом?
  - Не знаю. У меня нет дома, - ответил Феокрит.
  - А где же ты родился и вырос?
  - Тот дом я не помню, да и покинул его очень давно, в детстве. Мать умерла рано, отец спился. Да тебе, наверное, тысячи таких историй рассказывали.
  - У каждого своё, - Ника снова улыбнулась, а Феокрит, взглянув на неё, понял, что в улыбке этой нет ни сочувствия, ни доброты, ни нежности. Разговор с очередным клиентом не доставлял женщине радости.
  - У каждого своё... - повторил Феокрит. - А у тебя есть история?
  - Была, но она в прошлом, - проговорила Ника, не снимая лицемерной улыбки. - Да и зачем тебе слушать истории жрицы любви?
  - Сам не знаю. Я уже ничего не знаю.
  - Ты одинок, - сказала Ника, - найди себе хорошую девушку, здесь в городе их много.
  - Я тут не задержусь. Скоро поеду воевать в далёкие края. Возможно, там и сгину, - Феокрит всё сильнее поддавался меланхолии. - У меня пустота внутри. Ты, конечно, права, но надо было думать раньше. А я упустил свой шанс, и не один.
  - Ещё будет много шансов, - Ника пододвинулась ближе и обняла Феокрита, изобразив нежность, за которой не было ничего, кроме равнодушного холода - Феокрит слишком хорошо понимал людей и ту игру, которую они ведут, чувствовал, что скрывается за масками. Опасный промысел требовал знать и видеть то, что не замечают многие вокруг.
  - Я должен был её спасти... - пробормотал Феокрит. - Понимаешь, всё, к чему бы я ни стремился, оказывалось пустым. Мир этот пустой. Сами мы пустышки, из нас выжимают соки, заставляют делать пёс знает что! И зачем? Ради чего мы кладём жизни? - разбойник говорил медленно, делая длинные паузы. - Молчишь? Думаю, ты тоже это чувствуешь. Или почувствуешь когда-нибудь, лет через десять. А я ведь, как ты: меня тоже нагибали за деньги. За сущие гроши. Но знаешь что? Чаще всего нагибает сама жизнь. Всю свою треклятую жизнь я только и хотел уйти от этого: стать свободным, стать самим собой, чтобы душу не неволить, чтобы не творить то, что самому противно. Но чем сильнее к этому рвусь, тем больше меня жизнь нагибает. Таков, верно, мировой закон, чтоб его...
  - Не переживай, однажды всё получится, - сказала Ника, - а сейчас лучше расслабься и выпей вина, - она приподнялась и потянулась за кувшином на прикроватном столике.
  - Не надо вина, - остановил её Феокрит, - я и так пьян. А до беспамятства никогда не надираюсь - не в моих правилах.
  - Как хочешь, - она снова легла рядом.
  - Конечно, я вернусь с войны знатным человеком, - сказал разбойник, - и богатым. Или какого рожна туда еду? Но мне нужно, чтобы меня кто-то ждал. Будешь меня ждать?
  - Разумеется, - женщина усмехнулась, - приезжай, я всегда тут.
  - А хочешь, я тебя заберу отсюда? И увезу.
  - А почему бы и нет? - Ника зевнула. - Там видно будет.
  Ночь давно овладела миром и теперь неприветливо смотрела в окно, нарывая язвами звёзд. А улицы продолжали бурлить чем-то, похожим на жизнь. Город веселился и страдал вместе со своими обитателями и умирал в подворотнях, где резали запоздалых прохожих, и где бездомные тени, которые раньше были людьми, пухли от голода.
  Женщина уснула, а Феокрит смотрел на неё и всё больше понимал, что за этой миловидной внешностью не осталось души, которая была продана за бесценок в ночах обезличенной, исковерканной любви. Да и сам он давно души не имел - и в этом они были похожи. Феокрит сел на кровать и задумался. "Нет, надо гнать из головы эту блажь, - решил он, - иначе свихнусь". Он всё же хлебнул вина, а потом завалился рядом с Никой и уснул.
  - А хочешь, свалим куда подальше? - спросил Фекорит утром. - Вот прямо сейчас. Собирай вещи, уедем отсюда. Не пойду ни на какую войну - повоюют без меня.
  Та улыбнулась:
  - Прости дорого, работать надо. Да и у тебя, похоже, кошель уже пуст.
  Фекорит понурился. В ком он надеялся пробудить чувства? Нет, тут была просто торговля. Сюда нельзя являться с личным. Феокрит так и остался наедине со своей внутренней червоточиной, и женщина, купленная на ночь, в этом помочь не могла.
  Он вышел из дома и направился к стойлу. Коня надо было покормить, да и самому хотелось есть, а в кошеле оставался один статер. Только вступление в ряды наёмников могло спасти положение, иначе лошадь пришлось бы продать. А к своему коню, которого он назвал Гром, Феокрит привык за ту неделю с небольшим, что ехал до Нэоса. Хороший оказался жеребец: хоть и не крупный, но выносливый, без проблем выдержал дальний, изнурительный путь. Да и как без коня воевать? Ни в какие наёмники без коня и мало-мальски годного снаряжения никто не возьмёт.
  Возле борделя обосновалась целая свора бездомных.
  - Подай на кусок хлеба, хороший господин, - залебезил один из них.
  Фекорит даже внимания не обратил на попрошайку, а тот всё увивался рядом, нагло твердя одно и то же и лыбясь щербатым ртом. А когда Феокрит стал отвязывать коня, нищий попытался сорвать кошелёк с пояса разбойника.
  Движение было молниеносным, отточенным, но Феокрит уловил его. Тут же рука попрошайки оказалась крепко зажата в цепких пальцах бандита, а плечо нищего резанул короткий острый клинок потайного ножа, который в мгновение ока оказался в руке Феокрита. Воришка взвыл и, вырвавшись из захвата, пустился наутёк.
  Фекорит сплюнул, вытер нож о землю и запихнул его обратно в рукав стёганки. Зеваки, наблюдавшие инцидент, переглядывались и дивились такой прыти; некоторые даже не поняли, что произошло, и расспрашивали тех, кто успел заметить.
  Но на них Феокрит даже не обернулся, он вскочил на коня и направился в сторону крепости, в которой вербовали наёмников - она находилась у восточной стены, в нескольких кварталах от борделя. При свете дня район выглядело ужасно. Там, в центре, где жили богачи, Нэос был аккуратным и ухоженным, а тут царили грязь и нищета.
  Восточная крепость была не единственной: по всему периметру внешней городской стены стояли форты. В них содержались стража и армия, оплачиваемые из городской казны. Помимо этого, у наиболее богатых и влиятельных семей Нэоса тоже имелись собственные оборонительные сооружения с небольшим личным войском в гарнизоне. И над городом высились башни бастионов, напоминая простым жителям о могуществе местных аристократов, а самим аристократам - о том, что со своими коллегами тоже следует считаться.
  На улице становилось жарко. Феокрит медленно ехал, отпустив поводья. Прел под толстой стёганкой. Его кольчуга лежала в седельном мешке. "Тяжко придётся", - думал он, утирая пот со лба. Порой идея оправиться на войну ему самому казалась глупой: ехать на другой конец земли, в неизвестность, чтоб поучаствовать в разборках чужих лордов - мало в этом было хорошего. Но прежним, бандитским ремеслом он заниматься больше не желал. Да и Нэос, куда Феокрит так долго стремился, предстал теперь совсем в ином свете. Конкуренция тут была жёсткая, а люди, которые всем заправляли - могущественны и безжалостны.
  Феокрит вспомнил о странном юноше, который встретился в Мегерии и на котором он хотел сделать состояние. "Интересно, где он сейчас? - гадал разбойник. - Жив ли? Не, этот не пропадёт: юнец не так прост, как хочет казаться. Может и к лучшему, что так вышло - глядишь, сами бы пострадали от него".
  Тут Феокрита нагнал рослый молодой человек на крупном, породистом скакуне, белом в яблоках. Парень был одет по последнему слову моды и весьма не бедно: он носил расшитую тунику из синего сукна поверх зелёной шёлковой рубахи, ноги обтягивали красные шоссы, а голову украшала шапочка с загнутыми полями. Позади седла был приторочен мешок с поклажей, копьё, овальный щит и полусферический шлем с большими нащёчниками, а на поясе висел длинный обоюдоострый меч.
  - Ловко ты уделал того попрошайку, - сказал парень, - никогда не видел такой реакции.
  Феокрит изучающее осмотрел его: выглядел молодой богач дружелюбно, угрозы от него не исходило.
  - Ерунда, - махнул рукой разбойник, - жизнь заставит - и не тому научишься.
  - Это точно, - согласился парень, - но надо быть осторожным: этот оказался безобидным, а другой и порезать может. Постоянно такое происходит, особенно тут в восточной части.
  "Пусть попробуют - сам кого угодно порежу", - подумал Феокрит.
  - Ты, верно, издалека, - продолжал парень. - Готов битья об заклад, едешь записываться в наёмники.
  - Именно туда. Полагаю, цель у нас одна?
  - Верно. Тоже собираюсь надрать задницу королю-жестянке. Как по мне, давно пора.
  Пока ехали, познакомились. Щёголя звали Бассо, и был он сыном богатого чиновника. Отец его служил Мермеидам - одному из шести влиятельнейших семейств Нэоса, которые имели право выдвигать своих представителей в Совет архонтов.
  - Так чего на войну-то понесло? - удивился Феокрит.
  - Надоело тут. Славы хочу и подвигов. Да и мир повидать надо.
  - Не понимаю. У тебя же всё есть. Зачем?
  - Отец тоже не понимает. Он-то мечом опоясывается только по праздникам, даже не сражался никогда по-настоящему. Хотел, чтобы я по его стопам пошёл. Ну я с ним и поссорился: послал на все четыре стороны. Больше мне мозги полоскать не будет. Наследство, конечно, брату с сестрой достанется, так что я теперь тут никто - и не смотри, что хорошо одет.
  - Глупо, - пожал плечами Феокрит, - пожалеешь. Мне в твоём возрасте тоже на месте не сиделось. А с возрастом начинаешь понимать, что паршиво всю жизнь скитаться. Особенно если в кошельке последний статер.
  - Это мы посмотрим. На войне, говорят, хорошо заработать можно.
  - Говорят... А вот ты ответь мне: хоть раз человека доводилось убивать? Знаешь, что это такое? - спросил Феокрит, вспомнив с неприязнью недавнюю стычку на серпантине.
  Молодой человек насупился:
  - Убивать - пусть не убивал, но морды крошил многим. В этом городе мало найдётся парней, кто бы со мной сладил. Али не веришь? Попробовать хочешь?
  - Да верю я, - засмеялся разбойник, - пусть так. Я о другом говорю. Война - это грязь, боль и смерть. Я тоже там не был, но в стычках участвовать приходилось не раз. Видал я, как людям глотки режут, да и самому случалось творить всякое. Мало в этом весёлого.
  - Так и что с того?
  - А ничего. Впрочем, как знаешь. Но сколько живу, столько удивляюсь, как людям на месте не сидится. Что гонит? Не могу понять. Ладно, нужда заставляет, ладно, жизнь совсем прижала или ничего другого не умеешь. Но вот так, добровольно... Странное существо - человек. Всё ему неймётся. Я вот тоже порой думаю, что глупость большую совершаю, идя сюда. Но мне деньги нужны - понять можно. А тебе? Мне на твоё место, так горя бы не знал.
  - Ладно, тебе тоже не понять, - Бассо разочарованно вздохнул. - Ну так давай закончим об этом. Приехали уже.
  В крепости их направили в угловую башню. Там, в тесной комнатушке, за столом сидел крупный, изрядно растолстевший лысый офицер с бычьей шеей и неприветливой оплывшей физиономией. Как позже узнал Феокрит, это был друнгарий (1) Ясон, что командовал одним из подразделений полутротысячного войска конных наёмников, которых город посылал на подмогу герцогу-еретику.
  Офицер исподлобья осмотрел новоприбывших и стал задавать вопросы:
  - Как звать? Родовое имя или прозвище? Где служили прежде? Боевой опыт? Вооружение? Лошадь имеется?
  - Феокрит из рода Данаидов. Участвовал в обороне Мегерии во время Западной войны, - Феокрит приврал для пущего веса, - конь есть, снаряжение: то, что на мне, и кольчуга.
  Друнгарий скорчил скептическую физиономию и долго осматривал худую фигуру новобранца, казавшуюся неказистой в толстом, коричневом, не по размеру большом поддоспешнике.
  - Будем надеяться, из тебя выйдет толк, Феокрит Данаид. Обратись в оружейную: пусть выдадут копьё. Ну а ты, щёголь, чей будешь? - Ясон перенёс свой тяжёлый взгляд на Бассо.
  После процедуры записи, Фекорит и Бассо отправились в казарму, где младший офицер - десятник Антип - определил их на места.
  Длинный зал с лежанками вдоль стены гудел, как пчелиный рой, то и дело взрываясь грубым залихватским хохотом и грязной бранью. В нос ударил едкий запах нестиранных стёганок, рубах и носков. В центре за большим столом пестрела разноцветной одеждой большая группа наёмников: одни сидели, другие толпились вокруг, оживлённо наблюдая за карточной игрой. Среди них оказалось и несколько женщин - то ли местные прачки, то ли шлюхи, то ли те и другие в одном лице.
  Играли двое: молодой кучерявый островитянин с большим носом и живыми, бегающими из стороны в сторону глазами и сурового вида рыжебородый воин с рубцом от брови до скулы. Рыжебородому явно не везло, и после каждого проигрыша он стучал кулаком по столу и ругался на незнакомом языке. А молодой человек, поддерживаемый одобрительными возгласами товарищей, скалился и пуще дразнил соперника.
  За тем же столом расположилась и другая компания - эти собрались возле приземистого широкоплечего солдата с крупной квадратной головой и жирным шрамом на полшеи: солдат что-то увлечённо рассказывал. Рядом со столом, прямо на полу, уселись ещё несколько человек - они играли в кости, а в дальнем конце комнаты на лежанках особняком устроилась группа рослых парней с севера. Некоторые наёмники, однако, не участвовали в общем оживлении: в углу храпел какой-то толстяк, не обращая внимания на гвалт, другие занимались оружием и снаряжением.
  Феокрит разместился на выделенной ему лежанке, снял надоевшую стёганку, и прихватив с собой Бассо, присоединился к компании за столом. Втиснувшись между зеваками, новоиспечённый наёмник тут же почувствовал себя в знакомой среде - как рукой сняло гнетущие думы и меланхолию.
  Большеголовый рассказчик, которого звали Мегасфен Морда, оказался бывалым солдатом, прошедшим многие передряги. Демонстрируя собравшимся свой отвратительный шрам, Мегасфен под удивлённые возгласы слушателей повествовал о том, как пережил удар алебардой по шее. Феокрит слушал его в пол-уха. Закончив говорить о жизни, ветеран принялся объяснять, как устроена система набора в нэосской армии.
  - Мы все тут временщики, - говорил он, - таких, как мы, не уважают. Мы - мясо, мать их за ногу! Дешёвое и бесполезное. Вот коли ты прослужишь три года безвылазно, то будешь уже числиться гейтаром (2) - а там совсем другая жизнь. Гейтары - профессионалы, денег у них завались, есть хорошие броня, оружие и минимум по паре лошадей у каждого. Их-то куда попало не посылают, как нас. А протянешь десять лет в гейтарах - попадёшь в гвардию. А все, кто в гвардии, делаются тут же почётными гражданами, а ещё у них у всех имения свои на побережье. А если до большого офицера дослужишься, - Мегасфен важно поднял палец вверх, - так и вообще станешь аристократом.
  - Так ты уже сколько лет воюешь? - кинул ему кто-то. - А чего не стал?
  - Да куда мне! Я - то там, то здесь. Мотает меня, как говно в океане.
  Феокрит переключился на игроков и стал наблюдать за большеносым кудрявым парнем, которому несказанно везло.
  - Давай, Кассий, обери рыжебородого! - подначивала парня толпа.
  После очередного проигрыша северянин не выдержал: он вскочил с места и сильнее прежнего треснул кулаком по столу:
  - Ты! Обманывать! Не честно играть так! Человек с юга - жулик. Все! - говорил он с сильным акцентом.
  Товарищи рыжебородого тоже начали возмущаться.
  - Что? - поднялся из-за стола Кассий. - Это я-то? Ты просто неудачник Трюгге, вот и всё.
  Хохот загремел на всю казарму.
  - Я тебе глотку перегрызу, - заревел рыжебородый.
  Островитянин выхватил из-за пояса длинный нож:
  - Попробуй!
  Наёмники приготовились наблюдать схватку, но не тут-то было: вмешался десятник Антип с парой младших офицеров, что сидел за этим же столом. Криками и угрозами они осадили недовольных и заставили убрать оружие. Трюгге злобно сплюнул и вместе с товарищами удалился в угол, где расположилась диаспора северян.
  - Кассий сегодня уже троих разул, - кричали наёмники, - ещё рискнёт кто-нибудь?
  - Троих, говорите? - расталкивая зевак, продрался к столу Фекорит, - ну давай посмотрим, как со мной сладишь. Пару оболов(3) кто одолжит?
  О стол брякнулись две монеты. Наёмники посмеивались в предвкушении того, как новенький с треском проиграется ловкому островитянину. Но к удивлению собравшихся, в первой же партии Феокрит обставил Кассия.
  - Да как так-то?! - возмутился тот. - Не мухлюешь?
  - Давай, давай! - подзадоривал Фекорит. - Я просто очень везучий.
  - Это хорошо, - сказал Мегасфен, который тоже присоединился к наблюдателям. - Наёмнику надо быть везучим. Иначе никак.
  Игра продолжалась до поздней ночи. Феокрит уже не думал о проблемах. Через неделю войско обещали отправить к месту назначения - через неделю должно всё измениться.
  
  1. Друнгарий - офицер в адрмии Нэоса, командующий подразделением (друнгой) из 600 человек (в данном случае всадников). Друнга нэосской конницы состоит из трёх бригад, бригада из четырёх тетрамер, тетрамера из пяти дек. Командуют соответственно бригадой - бригадир, тетрамерой - капитан, декой - десятник. Друнгарий подчиняется гиппарху (командующему конницы). Гиппарх - стратегу (высшее воинское звание)
  2.Гейтары - на общем языке (который здесь является приблизительным аналогом греческого койне) значит товарищи, дружина. В Нэосе этим словом называют опытных наёмников, прослуживших несколько лет в нэосской армии.
  3.Обол - мелкая монета.
  

Глава 26. Эстрид 4

  Эстрид со служанками работала в саду. За ним давно никто не ухаживал, и теперь здесь господствовали сорные травы, дикорастущие кусты орешника и жимолости, заполонившие всё пространство вокруг дома. Халла вырубала ветви и выдирала корни, а Эбба помогала госпоже рыхлить землю и сажать цветы.
  Хенгист утром отъехал в деревню по делам: предстояло решить много вопросов, касающихся полевых работ, в чём коленопреклонённый совершенно не разбирался. Но к вечерней трапезе он обещал вернуться, ведь сегодня молодая семья ожидали гостя: мобад Бенруз из соседнего села, где находилось ближайшее святилище Хошедара, решил нанести визит вежливости новым владельцам поместья.
  Эбба, как обычно, без умолку болтала. Служанка выглядела обеспокоенно, разговор шёл о вчерашнем знакомстве с жителями деревни, отныне принадлежавшей Хенгисту и Эстрид на правах наследственного владения.
  - Госпожа, ты видела, как они смотрели на нас? - камеристка оторвалась от грядки и покосилась в сторону деревни. - Такие злые взгляды, особенно у того здорового с бородой! Мне показалось, они нам совсем не рады.
  Эстрид вспомнила вчерашний день. Перед ней и Хенгистом стояли две дюжины низкорослых, измождённых людей в серых холщовых одеждах. Тёмные от пыли и загара лица не выражали ни малейшего почтения к новым господам, а взгляды, бросаемые исподлобья, выражали недовольство и даже угрозу. Сервы напоминали дикарей. Женщины с тощими физиономиями и кривыми зубами или наоборот, широколицые, будто жабы, и заросшие бородой мужчины столпились вокруг, не говоря ни слова, а дети, одетые в нелепые лохмотья, таращились на Эстрид голодными выпученными глазами, от чего девушке стало не по себе. И находились эти люди совсем близко: деревню от садов поместья отделяла лишь узкая полоска леса. Эстрид всю жизнь провела в городе и редко видела сервов вблизи. Те же земледельцы, которые обитали в предместьях или приезжали торговать на рынке, выглядели гораздо опрятнее и не нагоняли такой жути, как население этого захолустья. Только староста общины произвёл на Эстрид благоприятное впечатление: виллан средних лет, приодевшийся по случаю приезда хозяев в, пусть не богатую, но чистую, аккуратную котту, оказался, плюс ко всему, ещё и обучен грамоте.
  - Мне тоже это не понравилось, - согласилась Эстрид, - они будто чем-то обижены и желают нам зла
  - Но мы только приехали, ничего дурного им не сделали, - огорчилась Эбба, - за что нас ненавидеть? Это не правильно. Вы с сэром Хенгистом добрые господа, несправедливо так к вам относиться!
  - Может быть, они смотрят настороженно, потому что видят нас впервые? Но, когда познакомятся с нами поближе, и поймут, что бояться нечего, сразу станут относиться лучше.
  В разговор вмешалась Халла:
  - Госпожа, это люди, которые трудятся не покладая рук с раннего детства, и единственное, что они видели в жизни - земля под ногами. А сейчас их давят непосильными повинностями. Сложно ожидать любви от людей, загнанных в угол. К тому же по всему северу голод. Если не взойдут озимые посевы, есть будет совсем нечего! Можете себе представить, каково это?
  - Ты права, Халла, - согласилась Эстрид, - но ведь мы не виноваты, что Всевидящий послал неурожай и что для войны нужны деньги?
  - Небеса далеко, госпожа. Земледельцы видят причину бед в тех, кто находится рядом и кому они вынуждены отдавать урожай, которого и так нет.
  - Ты на их стороне, Халла? - Эстрид бросила строгий взгляд на горничную. - Мне не нравятся твои слова.
  - Госпожа, я лишь объясняю, что на душе у тех бедных людей, - нахмурилась женщина и снова принялась рубить кустарник своими мощными руками, силой которых рабыня могла потягаться с некоторыми мужчинами.
  За переездом Эстрид забыла о жалобах Эббы на странности в поведении Халлы, но последние слова рабыни воскресили прежнюю тревогу. Теперь новоиспечённая леди жила не в защищённом городе, полном стражи и верных людей графа, а в глуши, окружённой лесами. И рядом находилась деревня с полудикими сервами, затаившими обиду на господ.
  "А что, если дать ей свободу?" - размышляла Эстрид. Ей не очень хотелось иметь при себе рабыню, которая сможет придушить голыми руками, а затем безнаказанно убежать в леса. "Надо поговорить об этом с Хенгистом", - отметила для себя девушка.
  Впрочем, опасаться нападения сервов, которых едва ли наберётся десяток боеспособных мужчин, вряд ли стоило. Как и многие особняки, принадлежавшие мелким землевладельцам, двухэтажный дом, где поселились молодожёны, походил на крепость в минитюре. На первом этаже располагались коморки для слуг и трапезная совмещённая с кухней, а на втором находились две относительно просторные комнаты, которые заняли Эстрид и Хенгист - спали они отдельно, каждый в своих покоях. Внутри здания было тесно, темно и сыро, а стены не имели даже грубой штукатурки, но зато архитектор предусмотрел всё для обороны дома: толстая кладка, крошечные окошки-бойницы, винтовая лестница и узкие коридоры, даже имелись фланкирующие башенки по обоим концам здания, из которых удобно вести обстрел осаждающих.
***
  Мобад вместе со слугой-храмовником(1) приехали в условленное время. Упитанный, с чёрными жёсткими волосами и хитрыми, бегающими по сторонам, глазками, Бенруз произвёл на Эстрид не столь благоприятное впечатление, как дастур Фравак во время беседы перед отъездом, не понравилась и его манера общения: мобад разговаривал слишком заискивающим тоном, в котором не чувствовалось ни капли искренности. Храмовник же - молодой, щуплый монах, казавшийся щепкой на фоне полной, коренастой фигуры Бенруза - всё время молчал и держался скромно, как и полагается слуге.
  Пища, поданная гостям, была не столь изысканна, как хотелось бы, и юную хозяйку это слегка огорчило. Ржаной хлеб вместо пшеничного, курица, овощная похлёбка и немного фруктов - вот и все скромные кушанья, которыми в настоящий момент мог похвастаться дом сэра Хенгиста. К счастью, в погребе нашёлся бочонок неплохого вина, что скрасило застолье.
  Хенгисту и Эстрид не пришлось сильно напрягаться, чтобы отыграть перед гостями роль счастливого семейства, разговор представлял собой обычную светскую болтовню, и Эстрид, выпив вина, расслабилась и повеселела.
  - Как вам наши края? - спросил Бенруз, уплетая курицу за обе щёки.
  - Тут очень красиво, - ответила Эстрид, - и дом весьма неплох. Правда, его надо привести в порядок.
  - Да, поместье давно стоит в запустении, предыдущий владелец преставился лет пять назад, не оставив наследника. Хорошо, что теперь тут живёт такая чудесная молодая пара. А вы знаете, что в этих лесах много кабанов и оленей? Между прочим, это излюбленное место охоты барона Кобертона. Но будьте осторожны, леди Эстрид, тут водятся и хищники! А природа у нас суровая, северная, зимы долгие, да и сейчас вон какая погода: пасмурно, постоянно дожди идут. Кстати, а я ведь до сих пор не знаю, откуда вы прибыли к нам?
  - Из Вестмаунта, святой отец, - ответил Хенгист, - прежде я служил у Фравака Кобертона.
  - Ну, тогда вам не привыкать, - махнул рукой Бенруз, - вот были бы южанами, пришлось бы туго!
  Эстрид не нравился взгляд тучного мобада: казалось, он смотрит на юную девушку с таким же аппетитом, как и на поедаемую курицу. Эстрид было неприятно встречаться с ним глазами, и она уставилась в тарелку. Общаясь с дастуром Фраваком, дочь купца чувствовала присутствие Всевидящего, от гостя же исходили лицемерие и еле сдерживаемая похоть. Но всё это не мешало Эстрид вежливо улыбаться и поддерживать беседу, как и полагается хозяйке дома.
  Бенруз между делом поведал о местах, в которых очутилась молодая семья. Поместье Мьёлль находилось далеко от главной дороги почти на самом отшибе королевства - дальше на север тянулись только леса, которые заканчивались полосой мёртвой земли. В окрестностях кроме редких деревень и небольших поместий не было ничего. Ближайший замок одного небогатого коленопреклонённого находился в двух днях пути, а до единственного во всём баронстве города Кюльбьёрга пришлось бы ехать три дня, он стоял на берегу реки Эдды, торговал с северными племенами, а управлялся не лордом, а парой производственных и торговой артелями.
  Разговор закончился глубокой ночью, и Хенгист предложил мобаду переночевать в поместье, но Бенруз вежливо отклонил предложение:
  - Премного благодарен за гостеприимство, с радостью бы остался в этом прекрасном доме, но, увы, священные обязанности требуют моего присутствия в святилище рано утром.
  Мобад с храмовником ускакали в ночь, а Эстрид и Хенгист поднялись наверх, чтобы их разговор не слышали слуги.
  - Мне не понравился этот человек, - сказала Эстрид, присаживаясь на кровать, - он говорит не то, что думает. И взгляд такой неприятный!
  - И мне не понравился, - согласился Хенгист. - Да и само место это странное: дикая глушь, ни замков рядом, ни городов. А люди здесь в ещё худшем положении, чем в Вестмаунте: барон Кобертон взимает очень тяжёлые повинности. И еды у нас мало, скоро придётся жить впроголодь. Мы со старостой сегодня осматривали поля, он всё объяснил: рожь поразила пятнистая хворь, зёрна преют, собрать хороший урожай озимых в этом году не светит.
  - И что делать?
  - Пытаться выжить. Говорят, были времена и похуже. Надо научить повара разбавлять муку лебедой и другими добавками и экономить на всём, как это делают сервы. Если людям совсем нечего станет есть, у нас должны остаться запасы, чтобы не дать им умереть с голоду.
  - Хенгист, мне страшно, - сказала Эстрид, беря супруга за руку. - За что мне всё это?
  Он присел рядом:
  - Не тебе одной плохо. Да и вообще, знаешь, о чём люди говорят? Грядёт Тьма.
  - Но откуда они знают?
  - Сложно сказать, но разговоры только об этом. Считают, что и голод и война - предвестники конца эпохи.
  - Неужели и правда нам предстоит увидеть Тьму?
  - Староста уверен, это лишь глупые басни сервов, напуганных обрушившимися бедами. А я даже не знаю, что думать.
  - А зачем Всевидящий насылает Тьму?
  Хенгист пожал плечами. Какое-то время они сидели молча. Эстрид прислонилась к нему, продолжая держать за руку. Она ощущала, как бьётся сердце молодого человека, и как в ней самой разгорается желание - хотелось забыться в его объятиях. Эстрид теперь была точно уверена, что любит Хенгиста, и больше всего на свете она боялась потерять его - единственную опору среди тьмы чужого враждебного мира, обложившего их со всех сторон.
  После той ночи они больше не спали в обнимку, но с тех пор Хенгист изменился по отношению к супруге: стал мягче, заботливее и не столь раздражительным, как прежде. И Эстрид всё больше утверждалась в мысли, что он испытывает ответные чувства.
  - Останься со мной, - прошептала она, - прошу. Давай проведём эту ночь, как муж и жена.
  - А как же твоя любовь к графу? Да и я дал обещание.
  - Но это не такие чувства, как к тебе. Я его уважаю и почитаю, как отца, но люблю по-настоящему только тебя. Кто знает, что произойдёт завтра? Что, если скоро придёт Тьма, и все мы умрём?
  - Я тоже тебя люблю, Эстрид, и всегда любил, - Хенгист нежно обнял её. - Но разве дело в этом? Ты знаешь, кто я на самом деле?
  Эстрид вопросительно посмотрела на него:
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я незаконнорожденный сын графа. И я дал отцу обещание, что не притронусь к тебе до определённого момента. - Хенгист поджал губы, на его лице отразилась тяжёлая душевная борьба.
  - Не может быть! Но ты никогда не рассказывал о своём родстве.
  - Знаю. И не должен был для собственной безопасности. Ардван всегда старался держать втайне своих ублюдков: графиня нас на дух не переносит. Да и происхождение не даёт мне никаких привилегий - тогда к чему лишний раз трепаться?
  - Но какое это имеет значение?! - воскликнула Эстрид, обхватив лицо супруга ладонями. - Ты не вассал графа, и клятва верности связывает тебя совсем с другим человеком. Неужели справедливо с его стороны подвергать нас такой пытке? Мы же любим друг друга и заключили союз перед взором Всевидящего. А раз так, кто из людей имеет права препятствовать нашей любви?
  - Ты права, - согласился Хенгист, - мой отец несправедливо со мной поступил. Я должен сражаться на войне, а не помирать от голода в этом захолустье. А ещё проклятые обещания! У Ардвана нет души, он казнит людей направо и налево, уводит их из домов, делает, что хочет. Моя мать была женой одного серва, и граф... он просто силой забрал её и поселил в замке а, когда наигрался, прогнал обратно домой. Её муж не перенёс душевных страданий и свёл счёты с жизнью, но думаешь, Ардвану было до этого дело? Я всю жизнь старался не думать об этом, старался служить верой и правдой, как приучили...
  Недоговорив, Хенгист замолчал и уставился в пол. В руках он сжимал ладони Эстрид.
  - Это ужасно... - прошептала Эстрид, не веря своим ушам и не понимая, как человек, которого она так уважала и чтила, мог совершать подобные вещи. Она вдруг почувствовала себя всего лишь очередной игрушкой в руках властного лорда.
  Не говоря ни слова, парень притянул девушку за талию, она обвила руками его шею, и губы их слились в поцелуе. Повалив Эстрид на кровать, Хенгист стал срывать с неё одежды.
  - Да! - простонала она, тая в его объятиях, - продолжай!
  
  1.Храмовник - здесь слуга при храмах и святилищах, помогающий мобаду или дастуру в проведении служений.
  

Глава 27 Монтан 6

  Вернувшись в город, Мотан первым делом отправился в дом Никанора. Старик удивился, увидев юношу после трёх дней отсутствия.
  - Не стоило сюда возвращаться, - сказал он, - кажется, ты наговорил лишнего Халкею, и теперь у тебя серьёзные проблемы. Лучше беги из города, пока вновь не явились солдаты.
  - Что случилось? - не понял Монтан
  - Да что тут только не случилось! Люди Лаодики приходили. Узнали, что ты пропал, и очень рассердились. А потом и вообще городская стража вломилась. Говорят, тебя обвиняют в мошенничестве и шарлатанстве. Весь дом перевернули! Ещё и меня хотели увести: почему-то решили, что мы заодно. Еле отбрехался, слава богам - передумали! Ну и проблем ты мне доставил, парень.
  - Я всё улажу, - Монтан был спокоен, - никто больше не потревожит тебя. И мне они ничего дурного не сделают.
  - Кажется, ты не понимаешь, с кем связался, - укоризненно покачал головой Никанор. - Если Халкей заручился поддержкой аристократии, самое разумное, что можно сделать - бежать без оглядки. В Нэосе добра не ищи. Местные шишки тебя съедят и не поперхнтся.
  - Возможно, я уйду, возможно - нет. Но я должен ещё кое-что сделать.
  - Что ж, воля твоя. Жаль, если тебя схватят, - вздохнул старик.
  Едва Монтан покинул дом и зашагал в сторону центра, его нагнали три горожанина. Кланяясь, они обступили юношу.
  - Господин, приветствуем тебя! - воскликнул старший из них, обладатель короткой жиденькой бороды и гладкой лысины.
  - Приветствую, - сказал Монтан, - что нужно вам?
  - О, великий господин, - человек вновь поклонился, - мы рады, что ты вернулся, ожидания наши оказались не напрасны! Меня зовут Кенэй, это Нефсефей и Хирон, - он указал на спутников. - Мы хотим следовать за тобой и учиться мудрости и истине.
  - Почему вы хотите за мной следовать? Я не учитель и не пророк - я целитель.
  - Господин Монтан, мы знаем, кто ты и кто тебя послал, - не унимался Кенэй, - и готовы услышать слово истины! Подвергни нас любому испытанию, если сомневаешься.
  - Ну и за кого же вы почитаете меня?
  - Он нас испытывает, - прошептал еле слышно один из троицы.
  - Ты сын и посланник Бога Хронуса, великий маг, целитель и пророк, а так же будущий автократор всей земли, который должен явить истину племенам и народам, - благоговейно проговорил Кенэй.
  Монтан подумал, что эти люди могли бы оказаться полезны в качестве бесплатной прислуги. Вот только они имели слишком высокие ожидания: ничего из вышеперечисленного молодой целитель делать не собирался. Он перебрал в голове известные ему религиозные течения. Понять, кто стоял перед ним, не составило труда: это были хрониты - одна из очень древних конфессий хошедарианства, отколовшаяся от господствующего течения на заре его существования. Хрониты считали, что знают имя верховного бога, но, в отличие от хошедарианцев, существование иных богов не отрицали. Вот только с точки зрения адептов хронизма поклоняться им было бессмысленным занятием, поскольку те не имели почти никакой власти в этом мире. Хошедарианская церковь Катувеллании, считавшая доктрину хронитов богомерзкой ересью, давно истребила и изгнала с территорий королевства всех, кто открыто исповедовал её, но в свободных торговых городах, вроде Нэоса, хронизм процветал.
  В отличие от правоверных хошедарианцев хрониты не ожидали наступления Тьмы, полагая, что страшные пророчества сбудутся лишь в том случае, если люди не встанут на праведный путь. В соответствии с их верованиями у бога Хронуса помимо Хошедара было ещё несколько сыновей, и они должны приходить на землю каждый в своё время, дабы править народами и наставлять их в истине.
  - Почему вы решили, что я тот самый пророк? - продолжал допытываться Монтан.
  - Мы знаем о чудесах, которые ты повсюду творишь, и о том, что лживые мобады в Мегерии попытались схватить тебя, но все пали позорной смертью. Люди слепы, они лишь пользуются даром Бога, но не видят посланника Его. А ещё один наш брат увидел во сне, как светловолосый юноша явился в город, дабы учить истине. Мы тут же начали узнавать о всех прибывших в последнее время, и нашли тебя.
  - И много таких, кто считает... кто узнал во мне посланца Хронуса?
  - Наша община в тридцать человек вся готова следовать за тобой, - Кенэй напустил на себя важный вид, будто в том имелась его личная заслуга.
  - Не густо.
  - К сожалению, люди слепы, и Враг отравляет их ум. В городе многое тех, кто чтит Хронуса, но они отвергли знаки. Однако если ты явишься им, люди уверуют!
  - Боюсь, вы ошиблись, - Монтан решил прекратить ненужный разговор, - Хронус не посылал меня, и автократором я становиться не желаю.
  - Сны не ошибаются, господин, особенно, если посланы Богом, - провозгласил Кенэй, подняв палец вверх. - Ты можешь испытывать нашу веру, но, в конце концов, убедишься, что она крепка, как камень!
  "Кажется, от них не так просто отвертеться", - подумал Монтан.
  - Что ж, пусть будет так, - он больше не пытался разубедить навязчивую троицу, - тогда идите по домам. Сейчас мне предстоят важные дела, но когда время настанет, я найду вас и поведу за собой.
  - Слушаемся, - Кенэй и остальные замерли в глубоком поклоне.
  Монтан тут же забыл о странных людях, теперь он шёл туда, куда его тянуло всё это время - к Лаодике. Узнать, где находится дом Мермеидов, не составило труда. Четырёхэтажный дворец, расположенный на холме, было видно почти из любой точки города. Величественное сооружение по периметру окружала колоннада и балконы, а от самого фундамента до шпилей башен фасад украшали скульптурные композиции и узорчатая лепнина. Ко дворцу примыкал цветущий сад с аллеями, фонтанами и статуями работы лучших мастеров. Стражники у входа выглядели не менее пышно, чем само здание: позолоченный ламеллярный доспех спускался почти до пят, а шлемы с львиными головами украшал разноцветный конский волос. Такая броня стоила целое состояние.
  - Мне нужно увидеть Лаодику, - обратился Монтан к стражнику.
  - Здесь не проходной двор, - отрезал воин, даже не глядя на молодого человека.
  - Меня она примет. Передай, что явился Монтан-целитель.
  Стражника недоверчиво покосился на скромно одетого юношу, который говорил с такими спокойствием и достоинством, будто сам является высокородным аристократом. Поразмыслив, он позвал слугу.
  - По какому вопросу? - спросил тот, надменно осматривая гостя.
  - У меня дела.
  - Просителям тут не место, убирайся.
  - Лаодика посылала за мной три дня назад.
  - Да ну!
  "Что же это такое!" - Монтан почувствовал, как внутреннее равновесие вновь покидает его, он устремил на слугу пустой, всепроникающий взгляд, от которого тот машинально съёжился, и отчеканил:
  - Просто доложи, кто пришёл!
  Стражники нахмурились, сжав алебарды.
  - Ладно, - буркнул недовольно слуга и поспешил в дом.
  Лаодика сидела в саду под обвитым плющом навесом. Сегодня она была облачена в изумрудное платье, расшитое орнаментом из цветов, а нижнюю часть лица и шею скрывала плотная шелковистая ткань. В соседнем кресле, развалился мужчина в дорогом наряде. Ухоженная бородка украшала его холёное лицо с чуть раскосыми, как и у Лаодики, глазами. Рядом на столике стоял кувшин с вином и два кубка.
  - Здравствуй Монтан, - богатая дама холодно посмотрела на вошедшего.
  Юноша поздоровался с обоими, слегка склонив голову.
  - А молодой человек весьма дерзок, - заметил мужчина, - раз не удосужился поприветствовать поклоном тех, кто выше его по положению.
  - Прошу прощения, - сухо сказал Монтан, ни капли не смутившись, - боюсь, я ещё плохо знаю обычаи этого города.
  - Присаживайся, - небрежно кивнула Лаодика на мраморный табурет возле столика. - Это мой брат, Лукас, - представила она мужчину, - управляющий землями семьи, капитан нашей гвардии, и вдобавок, прославленный поэт Нэоса, - последнее она произнесла с лёгкой усмешкой.
  - Так ты и есть тот самый целитель, который чудесным образом излечил мою сестру? - Лукас слегка приподнял бровь.
  - Да, это я, - Монтан подошёл и сел на предложенное место.
  - Знаешь, а у тебя воистину дар. Хоть ты и успел ополчить против себя гильдию врачей, наверняка сможешь далеко пойти, если, конечно, выучишь манеры, принятые в благородном обществе.
  - Только наш юный друг иногда любит пропадать и не сдерживает обещания, - Лаодика прожгла юношу прекрасными зелёными глазами. - Но, вероятно, на то имелись веские причины?
  - Мне пришлось срочно покинуть город, - объяснил Монтан, - но я помню своё слово и вернулся завершить начатое.
  - Что ж, верность слову делает тебе честь, - заметила Лаодика, а затем обратилась к брату: - Послушай, Лукас, давай завтра решим вопрос с землёй - это не к спеху, а дела после обеда меня утомляют.
  - Хочешь променять моё общество на общество этого симпатичного юноши? - ехидно улыбнулся брат. - Тогда, пожалуй, пойду, не стану мешать вашей милой беседе.
  Мужчина удалился, а Лаодика предложила пройтись по саду. Сад поддерживался в идеальном состоянии трудами пары десятков слуг и рабов. Вымощенная разноцветной мозаикой тропинка вела то среди цветников, то под навесом раскидистых ветвей. Несколько фонтанов, украшенных мраморными скульптурами, ласкали слух журчанием воды, а тенистые аллеи в жаркие дни хранили прохладу.
  - Как тебе мой сад? - спросила Лаодика, когда они проходили мимо очередной клумбы.
  - Здесь хорошо, - Монтан не кривил душой, ему и правда нравился этот зелёный уголок.
  - Тут, в Нэосе, довольно тесно. Предпочитаю коротать дни в загородном поместье, но сейчас слишком много дел. Наверное, тебе тоже больше по душе природа?
  - Да, этот город слишком шумный и многолюдный, я теряю здесь силы. Прости, что не предупредил об отъезде: почувствовал, что должен покинуть это место и побыть в одиночестве.
  - Знаешь, у меня тоже порой возникает такое желание, - призналась Лаодика. - Эта суета вокруг отнимает много сил. Временами всем бывает нужно отдохнуть и подумать о жизни. Но ты расстроил нас тем, что так внезапно покинул Нэос: я, было, собиралась предложить тебе работу - твои способности должны получить достойное применение.
  - Я скоро снова уйду из города.
  - Но отчего же? Тебя не устраивают открывающиеся перспективы? Или ты испугался этого старого дурня Халкея? Вот уж точно никчёмный человек! А сколько денег дерёт за свои бесполезные мази и припарки! Можешь не опасаться: уверяю, он и пальцем тебя не посмеет тронуть.
  - Я не боюсь Халкея, мне нет до него дела. Но в городской суете я теряю себя. Долгое время я хотел попасть в Нэос, проделал большой путь, а теперь сожалею, что так сюда рвался. Я должен идти дальше.
  Лаодика, приподняв бровь, удивлённо посмотрела на юношу:
  - Но куда ты идёшь? И откуда сам?
  - Прежде я жил за Сверкающими Горами на краю земли, а куда идти дальше, я ещё не понял.
  - Далеко же забрёл! Но тебе всё-таки стоит обдумать моё предложение. А что, если цель твоего пути именно тут? Многие мечтают о славе и богатстве. Служа этому дому можно обрести и то и другое.
  - Ты права, многие стремятся к этому, - вздохнул Монтан, - но, боюсь, слава и богатство не удовлетворят меня.
  - Что же ещё я могу предложить за твою службу? - развела руками Лаодика.
  Монтан остановился и пристально взглянул в её красивые, зелёные глаза:
  - Не знаю, пойми, это сложно объяснить. Я никогда ничего не хотел в жизни, даже не знал, каково это - иметь желания. А теперь, оказавшись здесь, совершенно потерялся: тут много непонятного, много бессмысленных и странных правил, много суеты, боли и страданий. Может быть, единственная цель во всём этом - обрести покой и свободу?
  - Похоже, ты не только лекарь, но и философ, - Лаодика тоже остановилась и теперь они неотрываясь смотрели друг на друга - Знаешь, тебе надо познакомиться с местными мудрецами, уверена, вы найдёте общий язык. Может в этом твоё призвание? Пойми, тут много путей, и не стоит с ходу отвергать их, как, впрочем, и предложение одного из уважаемых домов.
  - Кажется, я всё же хотел бы остаться здесь... - Монтану с трудом далось это признание.
  - Ну так в чём проблема? Сейчас же велю слугам подготовить комнату и принести твои вещи.
  - Не беспокойся об этом, я сам схожу, тем более в городе меня ждут ещё несколько дел.
  - Надеюсь, ты не исчезнешь, как прошлый раз? - Лаодика слегка прищурилась, и в голосе её зазвучали повелительные нотки.
  - Нет, я не исчезну. Обещаю.
  Монтан не мог отвести взор от глаз от девушки, стоящей перед ним, он сам не знал почему, но хотелось остаться с Лаодикой навсегда - прежде Монтан не ощущал ничего подобного. Городской шум почти не долетал в этот сад, где царили тишина и покой, и молодому целителю начало казаться, что путь окончен, что всю жизнь он стремился именно сюда.
  Он всё же нашёл в себе силы покинуть Лаодику и, выйдя на улицу, вновь погрузился в гам и суету большого города. Но за своими вещами Монтан не пошёл, теперь его заботило кое-что другое: Халкей - второй человек, ради которого он вернулся. Монтан ощущал в душе неприятный зуд: хотелось получить ответы на мучавшие вопросы, уладить разногласия и удовлетворить чувство несправедливости, сжигавшее изнутри. Халкей должен объяснить, почему так поступил, должен извиниться за свои слова.
  Особняк главы гильдии врачей, хоть и не был столь роскошен, как дворцы знатных семейств, но тоже выглядел богато. Двухэтажный дом, расположенный в одном из респектабельных районов города, притаился среди усаженного деревьями сада за высоким забором и кованными, узорчатыми воротами, которые отгораживали уютный зелёный уголок от городской сутолоки. На входе Монтана встретил раб-привратник, он велел юноше ждать и ушёл сообщить хозяину о визитёре.
  Монан долго простоял возле ворот и уже хотел войти, не дожидаясь приглашения, но тут подоспели три стражника с копьями и щитами в сопровождении привратника, который что-то объяснял им, указывая на юношу пальцем. Монтан понял, что в саду есть ещё один вход, и Халкей, вместо того, чтобы принять недруга, тайно позвал солдат.
  - Вот и попался! - грубо произнёс один из воинов. - Его весь город разыскивает, а он сам явился! Да ни к кому-нибудь, а к нашему уважаемому Халекею! И что же ты собирался сделать?
  - Я должен поговорить с ним, - ответил спокойно Монтан, не обращая внимания на грозный тон солдата.
  - Интересно, о чём?
  - Это наши дела, тебя не касаются.
  - Ах, вот как? Что ж, возможно, господин лекарь и навестит тебя в тюрьме пред судом. Хотя вряд ли...
  - Я не пойду в тюрьму, мне нужно поговорить с Халкеем. Я не причиню ему вреда. Уверен, мы договоримся, и он больше не будет настаивать на моём аресте.
  - Давай, давай, поболтай у меня тут! - стражник наставил на юношу копьё. - Что значит, не пойдёшь?
  Остриё наконечника угрожающе заблестело пред носом молодого целителя, ставя твёрдую точку в разговоре.
  Монтан смотрел в глаза этого человека и не находил понимания: стражник был слишком агрессивен и туп, слова не доходили до него. Но Монтан подчиняться не собирался. Чувство досады и обиды вновь захлестнули его с головой, злость на солдат, на Халкея, на весь город разгорелась пламенем преисподней в душе молодого человека. Почему они так обращаются с ним? Что плохого он сделал этим людям?
  - Отойди, - процедил сквозь зубы Монтан. - Предупреждаю: лучше этого не делать.
  - А не то что?
  Злоба душила, но не смтря на душевный раздрай, Монтан всё же смог сосредоточиться: для разрушения требовалось гораздо меньше концентрации. И тогда все три стражника схватились за головы. Почувствовав страшную боль, они выронили оружие и один за другим попадали на вымощенную камнем улицу. Монтан не хотел убивать их быстро - он стоял и наблюдал, как люди корчатся в муках. Наконец они затихли, из глаз, носа и ушей стражников текли струйки крови.
  Раб привратник стоял неподалёку и в ужасе созерцал происходящее, боясь пошевелиться.
  - Беги, - лишь вымолвил Монтан, глядя ему в глаза, и того, словно ветром сдуло.
  Ворота оказались заперты, но от небольших мысленных усилий засов развалился на части, юноша вошёл в сад и быстро зашагал к дому Халкея. Несколько слуг испуганно смотрели на незваного гостя и боязливо перешёптывались, кто-то даже попытался его окрикнуть.
  Войдя в дом, Монтан миновал длинный коридор и оказался в просторном зале. Время было полуденное, и глава гильдии трапезничал вместе с домочадцами и двумя гостями в сиреневых мантиях. Хозяева мирно беседовали, а рабы прислуживали за столом, принося и относя блюда. Когда Монтан предстал перед ними, все, как один, умолкли и уставились на странного посетителя, не понимая, что происходит. Халкей же, увидев недруга, поднялся со стула:
  - А тебя кто пустил? Вон отсюда! Увести его!
  Но слуги не решались подойти: Монтан бросил на них такой взгляд, что даже самых смелых проняла дрожь.
  - Я лишь хотел с тобой поговорить. Сядь на место! - приказал он.
  - Да уведите же этого сопляка! - не унимался Халкей, лицо его покраснело от злости, старый врач даже не собирался вступать в диалог, и тогда Монтан отчаялся.
  - Посмотри на меня, Халкей Меланийский! - голос его изменился: пропала прежняя отстранённость, и теперь слова гремели сталью на всю трапезную. - Почему ты не можешь просто выслушать? Неужели ты настолько туп, что не понимаешь обычных человеческих слов? Неужели ты так вознёсся в собственной гордыне, что не можешь снизойти до разговора с себе подобным? Какие же вы, люди, жадные, заносчивые и глупые! Только и делаете, что гнобите друг друга, унижаете, обворовываете и убиваете. Вы погрязли в своём дерьме! Мне тошно от вас!
  Все присутствующие застыли, боясь пошевелиться, но только не Халкей - он выскочил из-за стола и подбежал к Монтану.
  - Да кто ты такой, чтобы вот так заявляться сюда, нарушать покой моей семьи и угрожать мне? Жалкий шарлатан, да как ты смеешь?! - рычал он, брызжа слюной, но юноша лишь взглянул на врача, и тот отлетел на несколько шагов, будто его на всём скаку сбила лошадь. Старик ударился о стол, посуда попадала на пол, а люди вскочили с мест - на лицах был написан ужас. Пожилая госпожа ахнула, закрыв рот руками, молодая девушка воскликнула: "Отец!", заплакал ребёнок, а служанки, выронив из рук блюда, запричитали. Два гостя в недоумении переглядывались.
  - А так шарлатаны могут? - Монтан торжествующе оглядел собравшихся. - Ты перешёл все границы! Такой мерзкий человечишка не заслуживает жить!
  Старик приподняться, держась за ушибленную спину и водя вокруг ошалелым взглядом. И тут все ахнули, а Халкей заорал: его кожа начала краснеть, на ней выступили волдыри. Они набухали и лопались, кожа плавилась, а врач катался по полу, извергая нечеловеческие вопли. На теле выступили языки пламени, они объяли старика, и тот в мгновение ока превратился в живой факел. Жизнь оставила его, а обугленное тело продолжало гореть, исторгая удушающую вонь.
  Слуги, домочадцы и гости в панике ломанулись прочь из трапезной, с дикими визгами и криками о помощи.
  - Это вам урок, - Монтан ткнул пальцев в спины убегающим, развернулся и зашагал обратно.
  Он шёл, а за ним вспыхивали мебель, ковры, трава у дома, деревья в саду. Хотелось истребить это место, и Монтан чувствовал огромное удовлетворение, делая это. Позади раздавались панические крики людей, спасающихся из охваченного огнём дома, а он даже не смотрел туда. "Они заслужили смерть, - думал молодой целитель, - они нелепы и ничтожны. Зачем им жить на этом свете? Зачем они? Зачем весь этот город? Когда придёт тьма, не останется ничего и никого, лишь тишина. Вот только когда? Сколько ещё ждать? Все они не нужны. Все, кроме неё..."
  Когда Монтан добрался до дворца Лаодики, над районом, где находился дом Халкея дым стоял сплошной стеной. Весть о пожаре в считанные минуты разнеслась по Нэоску и жители в спешке стремились удрать из города, заполняя и без того тесные улицы тюками с жалкими пожитками. Огонь распространялся быстро.
  Лаодика смотрела на зарево пожар с балкона собственных покоев на третьем этаже. Когда Монтан вошёл, она резко обернулась, вздрогнув от неожиданности.
  - А, это ты? - увидев Монтана, она успокоилась, - Стучаться тебя, видимо, тоже не учили? Впрочем, кажется, я уже начинаю привыкать к твоим странностям. В городе пожар, огонь может дойти и сюда, я отдала приказ собирать вещи: уедем на время из Нэоса.
  Монатн подошёл к Лаодике и тоже стал наблюдать за происходящим на улицах.
  - Не переживай, - сказал он, - пожар не тронет это место.
  - Почему ты так уверен?
  Юноша промолчал.
  - Ладно, идём, - Лаодика направилась к двери, - соседние кварталы уже в дыму.
  - Они все мертвы, - медленно проговорил Монтан. - Все: Халкей, его прихлебатели, стражники. А его проклятый дом предан огню.
  В глазах Лаодики отразилось удивление и непонимание, брови чуть приподнялись.
  - Я их всех убил! - воскликнул Монтан. - Видишь, я не только лечить умею.
  - Ты? Но как? Когда? Опять говоришь странные вещи!
  - Я хотел всего лишь поговорить, хотел спросить: почему? Но он... Этот подлый человечишка позвал стражу! Продолжал меня оскорблять и унижать! За что? Он сгорел живьём у всех на глазах. Он заслужил такую участь.
  Монтан стоял, облокотившись на перила балкона, и смотрел вдаль. Судьба города и даже целого мира для него значили не больше, чем кружащийся на ветру обгоревший древесный лист. Не было ни жалости, ни сожаления. Монтан обернулся и увидел, как в глазах Лаодики удивление сменяется страхом. Будто желая подтвердить свои слова, он силой мысли зажёг все свечи в комнате.
  - Но кто же ты? - Лаодика, наконец, взяла себя в руки, её голос дрогнул, но не утратил твёрдость. - Один из богов?
  - Боги - плод невежественного человеческого ума, Лаодика, а я всего лишь научен управлять материей, хотя умения мои ничтожны. Когда меня в младенчестве принесли в замок у Холодного океана, я был мёртв целую неделю, даже плоть начала разлагаться. Те, кто там обитают, восстановили мои тело и мозг, и вот я снова оказался жив! И им для этого даже усилий не потребовалось. А что могу я? Даже тебе не в состоянии помочь! Я говорил, что теряю силы, теряю концентрацию, мир затягивает меня, отнимает всё, чем я когда-то обладал. А люди... люди меня разрывают на части, постоянно что-то требуют, угрожают, пытаются причинить боль. Этот мир безумен, зря я покинул обитель. Я так устал!
  Монтан опустился на пол, прислонился спиной к перилам и обхватил голову руками. Потоки противоречивых чувств разрывали его.
  - Зачем тебе всё это рассказываю? - тихо проговорил он. - Никто не поймёт того, что у меня внутри.
  Лаодика подошла к Монтану, он поднял взгляд и увидел в прекрасных зелёных глазах заботу и нежность.
  - Успокойся, - она присела рядом и взяла его за руку, - ты должен отдохнуть. Давай уедем из города. Моя вилла находится на берегу океана в десяти милях отсюда, там очень красиво, там я нахожу покой и уединение. Понимаю, что ты чувствуешь, мне тоже тяжело среди людей. Только из-за богатства они от меня не отворачиваются. Люди злы и жестоки.
  Монтан видели Лаодику третий раз в жизни, но сейчас ему казалось, что они знакомы многие годы: было в ней что-то близкое и родное. И юноша успокоился, им овладела безмятежность.
  Воздух наполняли духота и запах гари, следовало поторопиться. - Пойдём, - сказал Монтан, - Я хочу уехать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"