Шыбынтай Расул : другие произведения.

Две сотни на стр.278

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудеса случаются. Алик получил больше, чем ожидал. На целых две сотни! Он не стал спрашивать у бухгалтера, за что - дурак, что ли?! И дружкам не стал говорить. Даже когда от души отметил с ними День получки. Как всегда, приплелся домой невменяемый, сунул орущей жене горсть мятых дензнаков и, взяв из шкафа какую-то книжонку, поплелся в туалет - покурить перед сном...
  Это он рано утром вспомнил. Когда ходил на кухню - воды из чайника хлебнуть. Смутно припомнилось и то, что две сотни он заначил в книгу. Но в какую?! Ни названия, ни цвета, ни содержания Алик не помнил. Обычный провал в памяти после зарплаты. "Похмелюсь, вспомню!", - хмыкнул он. Вывел гулять собачку и на оставшуюся мелочевку взял бутылку пива. Не помогло.
  Библиотека у Алика была огромная, от отца покойного оставшаяся. Но поскольку отец всю жизнь сидел, упершись в книгу, и односложно отвечал на детские вопросы сынишки, то, повзрослев, в книги Алик заглядывал редко и неохотно. Только в туалет он иногда и наугад брал какое-нибудь чтиво - единственная отцовская привычка, которую он перенял. Открывал на любой странице и равнодушно курил от абзаца до абзаца. И вот докурился. Вернее, допился.
  Вернувшись домой, Алик долго стоял у шкафа, вглядываясь в разноликие корешки книг. Хоть какая-нибудь знак подала бы - высунулась чуток: "Меня ты брал, я твоя сокровищница!" Вместо этого жена высунулась из-под одеяла. И начала пилить бензопилой "Ямаха". И впервые - японский городовой! - Алик не смог огрызнуться. Вместо этого вдруг перебил: "Ален, ты Гашека читала?" Пила ошарашенно стихла. И молчала до тех пор, пока Алик, забросив в сумку "Похождения бравого солдата Швейка", не открыл дверь. "Не смей из дому тащить, - взвизгнула она, - Алкаш!"
  Мужики на работе уже похмелялись. Алик тоже выпил, но как-то без удовольствия, машинально. И первым, к молчаливому удивлению коллег, приступил к ремонту телевизоров. На обед он не пошел, чем, впрочем, не испортил настроения уже изрядно веселым дружкам: "Не хочет, ну и хрен с ним!" Едва они вышли, Алик вытащил книгу и полностью ее перелистал и перетряс. Фиг там - нет здесь денег! Но это занятие вдруг породило в голове какую-то смутную подсказку - из тяжелого подсознания на поверхность всплыли комбинации из трех цифр: двойки, семерки и восьмерки. "Страница! - обрадовался Алик. - Умница я, простые числа выбрал: семь и восемь! А двойка - день моего рождения!"
  Он открыл книгу на 278 странице, и хотя она была пуста, нежно погладил ее: теперь-то он бабки точно найдет! Просмотрит дома все книги до единой и най-дет! Алик чувствовал, что полюбил все 278 страницы всех книг на свете, полюбил так, как не любил даже мило-развратную Женьку со второго этажа, недавно уехавшую на ПМЖ в Германию. Он восторженно всмотрелся в текст и, любуясь каждой буковкой, начал вслух читать, вкусно проговаривая каждое слово: "...Скорее вас может заинтересовать статья в "Комариенской вечерней газете", в которой утверждается, что вы пытались изнасиловать госпожу Каконь прямо в столовой во время обеда в присутствии ее супруга, которого вы, угрожая саблей, принуждали заткнуть полотенцем рот своей жене, чтобы она не кричала. Это самое последнее известие о вас, поручик..."
  Когда приятели заявились с весьма затянувшегося обеда - уже хорошие! - то едва не протрезвели. Алик ходил, уткнувшись в книгу, взад-вперед по цеху и выразительно размахивая свободной рукой, вдохновенно декламировал: "Вы меня знаете?! Вы меня не знаете! Может быть, вы знали меня с хорошей стороны, но теперь узнаете меня с плохой стороны! Я не такой добрый, как вам кажется! Я вас до слез доведу! Ослы!"
  Очнувшись, Алик смущенно спрятал за спину книгу и сказал испуганно сбившимся в угол мужикам: "Да, вот... книжка тут нехреновая... уже страниц сто одолел...". И скоро отпросился домой, соврав, что приболел. Ему почему-то сразу поверили.
  Жена была на работе, сын в школе, и Алик впервые почувствовал себя в этой двухкомнатной квартире, как Дома. Не боясь помешать сыну, делающему уроки, и жене, смотрящей сериалы, он врубил "Дип Перпл" и, пританцовывая с восторженно прыгающей собакой, подошел к книжному шкафу. За его стеклами таилось богатство! Оно притаилось за разноцветием переплетов, оно манило волшебным запахом испещренной желанными знаками бумаги, и ее заманчивым шуршанием меж пальцев...
  Жена, входя в квартиру, с порога почуяла неладное и с воплем "Попался, кобель!" ринулась в комнату. И застала Алика за столом, заставленным книгами. Раскрытые книги валялись на диване и даже на полу. Валялись внаглую, распахнув напоказ страницы, как недавно валялась тут же эта пьяная, германская Женька со второго этажа. А Алик лишь поднял от книги какие-то отрешенные, непривычно мягкие глаза и сказал: "Гляди, Аленок, как Ницше на 298 классно сказал: "В душе каждой женщины лежит безличное презрение к женщине". И тут Алена вдруг бурно разревелась: "Сво-олочь, ты почему рано при-ишел? Ты почему тре-езвый? И без ба-абы... Ой, бли-ин, че я несу-у?"
  Алику пришлось прервать поиски, чтобы успокоить и, как следует, приласкать жену, а затем встретить из школы сына, покормить его и помочь решить домашнее задание. С решением одной задачки пришлось попотеть, но когда Алик нашел в библиотеке отца специальное пособие по математике для умственно-отсталых детей и полчаса листал его, у него все получилось! Ночь он провел за чтением "Декамерона", время от времени бегая навестить сонную, но несказанно довольную жену. Какие уж тут поиски?
  А днем пришлось идти на работу. Но Алик набрал в сумку книг и в перерывах листал их и запоем читал. Мужики, на всякий случай, обходили его стороной.
  Так стало продолжаться изо дня в день. Вечерами притихшая и похорошевшая жена и довольный безскандальной жизнью родителей сынок старались не мешать, не отвлекать Алика от чтения. Каждую новую книгу он начинал читать с 278 страницы, а небольшие по объему - с 27 или 78 страниц, доходил до конца и только потом переходил на начало. И вдруг нашел!
  Алик нашел в дешевой - относящейся к заполонившей в начале 90-х наши книжные рынки популярно-массовой литературе - невзрачной на вид книжонке под названием "Как стать гением, или принципы парадоксального мышления" какого-то трудновыговариваемого шведского автора - идею! Идею небольшого - чисто паяльного! - вмешательства в электронную схему телевизора, после чего тот начинал ловить спутниковые сигналы без всяких антенн-тарелок и кабелей.
  Поколдовав в выходные над своим стареньким "Фунаем", Алик... потерял семью. Жена ушла в мир каналов "Фэшн мод" и "Дискавери", а сын - "Николодеона" и "Фокса". Скоро туда же ушли и родственники. Потом - соседи, но уже - с подачи жены - не бесплатно.
  
  P.S. Алика все время отрывали от поисков двух сотен, а главное, от чтения. Число желающих поставить СПА (Спутниковую Перемычку Алика) беспрестанно росло, росла и цена услуги - Аленка круто взялась за дело! В конце концов ему пришлось уволиться с работы и ходить целыми днями по клиентам. Аленка тоже уволилась из уборщиц и не слазила с телефона, диспетчерствуя делом. Но когда кабельные телекомпании вышли на "гребаного новатора" и пригрозили разборками и судами, пришлось срочно запатентовать изобретение и зарегистрировать "SPA - kommunication".
  
  P.P.S. Но Алик не потерял надежды найти эти злополучные две сотни. Правда, приезжает он в свой новый дом из офиса поздно вечером, усталый и раздраженный. И наскоро поругавшись по сотке с ген.директоршей "ЭсПиАй" Аленкой, снова зависшей с подругами в кабаке, быстро разогревает сыну пиццу и... выхватив из шкафа Новую Книгу, лезет в джакузи - ЧИТАТЬ!!!
  
  P.P.P.S. И всегда односложно отвечает на детские вопросы сынишки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"