Шыбынтай Расул : другие произведения.

Пограничный пундель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Защитникам рубежей посвящается!

  Когда наш старый пес Дембель убежал на китайскую сторону - умирать, застава осталась без собаки. Связи не было, и майор Шумовкин передал через чабана Бузабая пакет районному командованию с просьбой прислать нового пса.
  "Они нету, говорят, пока собак", - вернувшись, развел руками Бузабай. И предложил взять на время одного из его чабанских лохмачей: "Мой Сыртан даже каскыру кот* порвет!" Майор невесело отмахнулся: "Ты что, бузы оппился, Бузабай? Да твой Сыртан своим лаем мне всех нарушителей распугает. Нет, тут служебный пес нужен, пограничный, с выучкой и дисциплиной!"
  В общем, месяц командир пробивал нам собаку. И звонил, и депеши слал, чуть ли не до министра обороны добрался: "Государственная граница в опасности! Заставе Љ N срочно нужен кобель соответствующей выучки". В ответ было одно: "В связи с недофинансированием и повышением цен на породу собачий питомник временно закрыт". Но потом, наконец, пришло хорошее известие: "Сообщаем, что на заставу Љ N направляется служебная собака, прошедшая краткосрочные курсы пограничной подготовки. Сопровождение до райцентра..."
  Радости Шумовкина не было границ. "Это ничего, что краткосрочные, натаскается, лишь бы зверь был!" - довольно шумел он. Бензина на заставе снова не было, и привезти "зверя" поручили тому же Бузабаю, собравшемуся в райцентр за мукой и керосином.
  А возвращение Бузабая услышала вся застава. Солнечным тихим утром, когда горы еще дремали, закутавшись в зелень елей, издали послышались странные звуки: словно какой-то дембель ласково шлепал ладошкой по лысине икающего новобранца, подавившегося сухой перловкой. Майор Шумовкин выскочил с полотенцем и бритвой на тропинку и нетерпеливо вгляделся вдаль. "Набузовался, что ли, черт старый..." - пробормотал он. Действительно, Бузабай сидел на лошади как-то боком и при этом умудрялся раскачиваться, как древняя портянка, не известно кем и когда заброшенная на трубу котельной. И издавал вышеописанные звуки.
  "А где же зверюга?" - недоумевал майор. Было заметно лишь, что перкидная сума с мукой и канистра висит по бокам лошади, а в руках старик держит какой-то небольшой черный комок. Но когда Бузабай, подъехав, скинул на землю свою ношу, вся застава загрохотала так, что из ельника вспорхнула в небо стая ошалевших ворон. Лишь один Шумовкин, казалось, навсегда потерял дар речи. Бузабай же, вконец обессилевший от многочасового смеха, свалился с лошади и проикал: "Вот вам ваша... пундель".
  Да, испуганно прижавшись к лошадиным ногам, на всеобщую истерику взирал из-под своей кудрявой "шапочки" самый настоящий пудель. Нам прислали пуделя! На охрану госграницы!
  Майор в этот вечер надрался водки, припасенной ко Дню пограничника. А утром бросился звонить, выяснять. И вышел из штаба потерянный, бормоча: "Какого хрена... средств у них нет на породу... охренели..." А пудель уже чавкал в столовой свой "соб.паек", который когда-то полагался здоровенному пограничному овчару с гордой кличкой Дембель. Посмотрел Шумовкин на дребезжащий от восторга куцый хвостик и в сердцах плюнул: "Пундель!"
  А он оказался веселым песиком, обожающим пожрать и отметиться на всех углах заставы. "Чтобы этого ... Пунделя я здесь не видел!" - орал вконец озверевший майор, безуспешно пытаясь выгнать его из столовой или казармы, где он показывал солдатам почти цирковые трюки - например, вырывал подсумок со спрятанной внутри котлеткой или косточкой с высоко поднятых рук.
  Но служба есть служба, и Пундель после положенного "карантина" должен был идти в ночной дозор. И пока майор загробным голосом приказывал наряду приступить к охране государственной границы, он весело лохматил портянку, торчащую из сапога "молодого" Усаева. Но все это только присказка. Потому что в этот свой первый дозор Пундель едва не устроил военный конфликт.
  Дело в том, что, увидев на той стороне хорошенькую кутайскую сучку, раскапывающую невдалеке от деревеньки мышиную норку, он радостно подпрыгнул и рванул туда. Усаев, пытаясь удержать поводок, наступил на свою портянку и упал так, что его автомат выстрелил - в Китай, как в копеечку.
  От испуга он выпустил поводок, и Пундель, восторженно повизгивая, поскакал через границу. С известной пуделиной прыгучестью он преодолел болтавшуюся "колючку" (средств нет заменить) и ураганом пронесся через "контрольку", оставляя пыльный и страстный след.
  На грохот выстрела в деревеньке отозвались собаки, а подлая сучка, завернув кренделем свой дворняжий хвост, затанцевала от Пунделя к ним. А через секунду оттуда выскочила свора и, увидев странного кудрявого чужака, обхаживающего "их собственный крендель", кинулась в атаку. Но догнать Пунделя не мог даже разъяренный майор Шумовкин. Поэтому получилось так, что преследователи застряли в китайской "колючке", у их погранцов сработала сигнализация, да и автоматный выстрел и собачий лай подняли ужинающую перед сном деревушку.
  Напрасно Усаев кричал: "Ко мне, Пундель, ко мне!" Напрасно китайские крестьяне лупили своих собак палочками для еды!
  Закончилось тем, что подбежавшие китайские пограничники, не разбираясь, открыли стрельбу в нашу сторону. Естественно, ребята не остались в долгу. Поднялась пальба! В сумерках орали люди, лаяли собаки и грохотали автоматы. "Застава, в ружье!" - скомандовал Шумовкин. С той стороны явно тоже скомандовали. И тут...
  Тут тревожная группа, посланная на этот участок, вдруг наткнулась по дороге на двух неизвестных, явно бегущих с той стороны. А за ними со звонким лаем летел... наш Пундель! Догоняя нарушителей песик привычно подпрыгивал и рвал зубами заплечные мешки. Вся мордашка его была обсыпана белым порошком, сыпавшимся из прорех. После задержания нарушителей госграницы майор опрометчиво понюхал содержимое мешков и скоро, обняв мурлыкающего Пунделя и целуя его в белый нос, писал донесение районному командованию о задержании небывалой партии кокаина "рядовым Пунделем".
  Получается, что Пундель вовремя устроил весь этот шум. Ему даже благодарность пришла из центра - с повышением в звании! Представляете, как майор ее зачитывал перед строем, а в это время младший сержант Пундель пытался запрыгнуть на его сапог, как на китайскую сучку.
   А Бузабай с тех пор стал интересоваться породистыми собаками: "Как думаешь, Шумеке, такса Сыртану кот порвет?"
  
  
  *"кот" по-казахски "жопа"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"