Такахаши Бисуй : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3. Последний удар часов.


  

   — "Прости что звоню так поздно". — Ее звонок выпал на ночь пятницы, как раз перед моим днем рождения. — "Я хотела поговорить насчет завтра".
   — Конечно.
   — "Во-первых – о том, что ты должен взять..."
   — Мне нужно что-то брать с собой? Одного телефона уже недостаточно?
   — "Лопата – очень важный предмет".
   — Зачем мне лопата?
   — "У-фу-фу, это секрет. И раз уж мы зашли так далеко – тебе после обеда подойдет?"
   — Да, лучше выйти после того как поедим.
   — "Есть во время телефонного разговора было бы немного грубо". — Хихикнув, она продолжила: — "Так, а насчет места... встретимся на С станции? Это не так далеко от тебя, верно?"
   — Ага, подойдет. Но все же, – зачем мне лопата?
   — "Я уже сказала – это секрет".
   — От этого мне стало только интересней.
   — "Завтра пойме... Ах! С днем рождения!"
   — Чего? — Я взглянул на часы и заметил, что время уже перевалило за полночь. — Спасибо.
   Первый раз меня вот так поздравляли. Обычно, когда числа на календаре сменяют друг друга – я уже посапывал в постели.
   На душе потеплело.
  
Итак, мне исполнилось семнадцать.
  
  

*

  
   На следующий день, стоя перед станцией – я дожидался звонка. И вот – в моем кармане завибрировал телефон.
   — Привет, — сказал я в микрофон наушников.
   — "Здравствуй, Шу-сан".
   Сердце забилось чаще едва я услышал голос идущий из наушников. Разумеется я уже слышал его, но когда он вот так проникает прямо в уши – можно забыться и решить что мы совсем рядом.
   — Хей... — я успел успокоиться и все эти переживания не исказили моего голоса. Впрочем, из меня вышло только это неясное приветствие.
   Мы брели по городу. Сначала решили заглянуть в книжный, который расположился на верхнем этаже знаменитого универмага.
   — Эйна, ты ведь читаешь сказки?
   — "Да, я их обожаю!"
   — Можешь что-нибудь порекомендовать?
   — "Посмотрим, та что мне сейчас пришла на ум может быть уже распродана, через пять-то лет, это..." — она назвала знаменитую сказку. — "Но ты наверняка уже читал ее, верно?"
   — Возможно, когда еще был маленьким. Что ж, раз уж я тут, то куплю ее.
   — "Тогда ты тоже посоветуй что-нибудь".
   — Как насчет "Двери в лето"? — выдал я.
   — "О, я ее еще не читала! Впрочем, не думаю что слышала о ней..." — и это довольно странно. — "Интересно, есть ли она в библиотеке..."
   — Она популярна, так что наверняка есть.
   Интересно, почему она не хочет купить ее?
   — "Ох, я знаю что купить было бы лучше, но, мм... у меня не так много свободных денег..."
   — Ну, это нормально.
   У каждого есть личные подробности, и я не намерен интересоваться более, чем она сама захочет рассказать.
   Мы продолжили гулять по торговому центру и решили взглянуть на одежду.
   — "Давай зайдем в "Proca"!"
   Это было сетью модных бутиков, распространенной по всей стране.
   Однако...
   — Эм, прока?..
   Я осмотрелся в поисках этого магазина, но тут же понял что он существовал только во времена Эйны.
   — Эмм, не хочу тебя расстраивать, но в этом городе больше нет прока.
   — "Нету? Как?! Они закрылись?!"
   — Ну да.
   — "Не может быть... Я так мечтала сходить сюда с друзьями ..."
   — Прости, — мне стало жаль ее разрушенных надежд.
   — "Нет, все нормально. Наверняка они еще открыты в каком-нибудь другом городе. Но... что за... я так хотела сходить с тобой в "Proca" – посмотреть одежду, выпить чашечку чая в их кафе и много чего еще..."
   — Да, не хорошо получилось... может пойдем тогда просто чаю попьем?
   Я немного волновался: что если подходящего кафе тоже не найдется?
   Мы зашли в одно из тех что были. Место вроде то же, но похоже – они сменили название. Купив кофе на вынос, я уселся на скамейке ближайшей площади.
   — Многовато изменений для пяти лет, не находишь?
   — "Верно, и от этого мне немного грустно".
   — Есть вещи которые никогда не меняются.
   — "Например?"
   — Хмм, название С станции?
   — "Менять его – нет никакого смысла".
   — Твоя правда.
   — "Кстати, раз уж мы заговорили о неизменных вещах... Шу-сан, как думаешь – почему хрустальная туфелька Золушки не исчезла?" — Я не совсем понял сути ее вопроса и медлил с ответом, потому Эйна пояснила: — "Волшебство развеялось с последним боем часов, верно? Золушка всегда была одета невзрачно, так не должна ли хрустальная туфелька была превратиться в обычную?"
   В общем-то да.
   — Никогда об этом не задумывался.
   — "А мне всегда было интересно. У меня такое чувство, что все – не так просто".
   — Может, чувства принца обратились магией? — Это было первым что пришло мне в голову. — С точки зрения принца – Золушка внезапно пропала, и это стало для него настоящей трагедией. Верно? Единственный человек предназначенный ему – исчез, и его желание увидеть ее вновь, достигло туфельки.
   Когда я закончил, мне стало казаться что такое и в самом деле могло произойти. То есть, если бы я был принцем... то Эйна была бы моей Золушкой.
   Уверен, он тяжело это переживал. Если бы я не мог связаться с Эйной, то вряд ли бы смог вернуться к прежней жизни.
   — "Довольно неожиданно – ты оказался романтиком."
   — Разочарована?
   — "Нет, это чудесно. Хмм, чувства принца значит? Золушке было бы приятно встретить кого-то, кто так сильно любит ее".
   Мы еще немного побродили по городу. Гулять и разговаривать с Эйной было очень весело, но в итоге я не смог удержаться от мыслей: что было бы – встреться мы по-настоящему...
   Увидеть ее на станции, крикнуть ей – "Привет!", она бы ответила – "Здравствуй". Уйти вместе на все четыре стороны, гулять по городу, зайти в кафе. Заказать ей парфе или еще чего-нибудь такого, ведь она любит сладкое. Было бы здорово пойти после этого в караоке. Какую песню она бы выбрала?
   Я хочу пройтись по книжным и обсудить с ней популярные книги. Не по телефону, а в живую.
   Все это так далеко от нас.
  
— "Шу-сан? Что случилось? Ты вдруг притих".
   Голос Эйны вернул меня в реальность. Мы забрались на высокую обзорную площадку и любовались видом.
   — Ох, прости, я просто задумался.
   — "Ну здорово, не покидай меня так внезапно! Мне становится одиноко", — она пыталась казаться злой, но получалось довольно неумело. — "Если сделаешь так еще раз – не получишь своего подарка".
   — Подарок?..
   — "Удивлен?"
   — Да... Погоди, как?
   — "У-фу-фу, копни под тем деревом, самым большим".
   Я последовал ее инструкциям и воспользовался своей лопаткой. Она ударилась обо что-то с глухим "туньть".
  
Расчистив землю, я обнаружил нечто смахивающее на жестянку от конфет. Вытянув ее, я отогнул крышку. Внутри оказалась подвеска для телефона, на конце которой болталась плюшевая фигурка.
   Это был демон, которого я играл.
   — Ты сама его сделала?
   — "Ага. Я жутко неуклюжая, так что прости за качество..."
   Судя по звукам воздуха – ее голова опустилась сначала вниз, потом вновь поднялась вверх. Игрушка была немного деформированной и обладала грубыми стежками. Но я видел что подарок исходил от самого сердца.
   — Спасибо, я счастлив что ты сделала его для меня, я сохраню его.
   — "Э-хе-хе".
   Пять лет были между нами. Но мы по-прежнему жили на одной планете.
  

2

  
   — Шу-кун, откуда у тебя эта миленькая подвеска?
   Около недели спустя. Пятница. Я сидел в клубной комнате, ожидая новых участников которых все равно уже никогда не будет, и скучающе читал книгу. Рука семпай напротив меня – занята учебой.
   Мы пребывали так уже около часа. Неожиданно, она увидела мой телефон лежащий на парте и задала прозвучавший вопрос.
   — Это подарок – от Эйны.
   — Той писательницы? — я кивнул. — Ты часто с ней видишься?
   Она отложила карандаш и подалась вперед, максимально переходя в режим сплетницы. Я точно также положил книгу и уставился на нее.
   — Мы никогда не встречались.
   — Э? Как вы вообще познакомились? Соц. сети?
   — Да, что-то вроде этого, — признался я.
   — Боже, вы молодняк просто поразительны. Поздравляю, тебе удалось удивить старушку.
   — Да какая из тебя старушка? Ты всего на год старше меня!
   — А-ха-ха. Ладно, шутки в сторону... разве ты не думал повидаться с ней? Вы кажется неплохо сошлись, так не лучше ли будет наконец встретиться лично?
   — Мы... мы не можем. На то есть причины.
   — Этим ты таки подтверждаешь, что хочешь встретиться с ней.
   — Чего?
   Она застала меня врасплох, но как она догадалась?
   — Будь тебе все равно – ты бы не говорил о возможностях, — мягко улыбнулась она.
   — Да... если бы обстоятельства не были против, я бы встретился с ней.
   Мы даже пытались, но ничего не вышло.
   Она склонила голову задумчиво хмыкнув, после чего внезапно спросила:
   — Шу-кун, она тебе нравится? — ее голос прозвучал непринужденно, как будто это было естественным продолжением разговора.
   Но мое сердце замерло в момент.
   Я... люблю Эйну?..
  
Стоило только обратить это в слова – как я ощутил все что чувствовал на самом деле, а голова опустела. Я не мог произнести ни слова. Рука семпай с весельем в глазах смотрела на меня, а затем тихонько вздохнула:
   — Вот как, я проиграла той, кого ты даже не видел.
   — Проиграла?.. — я выпал из разговора и не смог толком за ним уследить.
   — Не беспокойся понапрасну, это я говорила себе. Эй, если она тебе нравится, то ты должен встретиться с ней и рассказать о своих чувствах. В ином случае – ты будешь жалеть до конца своих дней.
   — Мы же не просто так не можем увидеться.
   — Но ты любишь ее?
   — Люблю... — признал я.
   Я подумал, что было замечательно иметь ее на своей стороне во время подготовки к фестивалю. В ту субботу, на моем дне рождения – мне правда хотелось чтоб она была со мной. Когда я получил ее подарок – мне хотелось чтобы она подарила его лично. Уверен, эти мысли произошли от того, что я люблю ее.
   — Ты хочешь быть уверенным, что она та, за кого себя выдает?
   — Хочу... — ответил я вновь, после долгой паузы.
   — Хорошо, тогда твоя чудесная семпай поможет тебе. Но сперва скажи – почему же вы не можете встретиться?
   — Не будешь смеяться? Мне... придется рассказать кое-что невероятное. — Я просто сдался и рассказал ей все. Может я растерял свой здравый разум, но подобные порывы всегда являлись важной составляющей жизни. — На самом деле – Эйна живет не в нашем времени – она из пятилетнего прошлого. Не знаю как, но мой телефон связан с ней и мы можем общаться.
   Она несказанно удивилась моим словам: рот приоткрылся, и вообще казалось, что она перестала мыслить.
   — Извини, не мог бы ты повторить?
   — Да говорю же тебе – Эйна живет в прошлом. Я живу в настоящем. Поэтому мы не можем встретиться.
   — Просто удостовериться – это ведь не глупая отмазка, лишь бы от меня отвязаться?
   — Видишь – ты мне не веришь.
   — Ой, да будет тебе дуться. Кто так просто поверит в эту историю?! Ах, я хотела сказать что не верю тебе, просто дай мне время, — сказала она скрестив руки. И после некоторой паузы: — Что ж... это имеет смысл. Ты скрываешь правду, ибо боишься что тебе не поверят?
   — Именно.
   — Хорошо. Я верю тебе. Все равно ты не из тех, кто будет выдумывать такую странную историю, — улыбнулась она. У меня будто камень с плеч свалился. — Но почему вы не можете встретиться сейчас? – пусть это и значит, что ей придется подождать пять лет.
   — Потому что Эйна не хочет чтобы я встречал ее повзрослевшую версию – она не хочет знать своего будущего.
   — Хмм, а мне было бы интересно – что со мной случится в будущем.
   — Эйна – пессимистка, она думает что ее судьба может быть слишком ужасна и боится этого. Ей кажется, что я не смогу скрыть от нее, если случится что-нибудь плохое. Поэтому она просила не искать ее.
   — Понятно, — кивнула семпай.
   — Я правда уважаю ее решение, но...
   — Но ты хочешь с ней встретиться, верно?
   — Верно.
   — Тогда наша цель – найти Эйну! Правда – не зная кто она, — ее настроение резко упало. — Но как мы это сделаем?
   — Вот и я не знаю.
   — Нам нужна помощь.
   Я знаю только одного человека разумеющего в подобных вопросах. Ас клуба журналистики – Сакай. Он подкован в добывании информации, так что он должен отыскать ее.
  

3

  
   — Найти кого-то? Предоставьте это мне, — кивнул Сакай на пути в клубную комнату, пока мы посвящали его в детали. — Но у меня есть условие – я хочу напечатать интервью с Эйной-чан.
   — Эм, я не могу сказать "да", без ее согласия.
   — А получить его невозможно, верно? Мы же ищем ее, притом ничего о ней не зная, — поддержала меня Рука семпай.
   Сакай остановился в задумчивости, а затем продолжил:
   — Тогда поклянись мне, что убедишь ее. Разумеется я не настаиваю чтобы ты на нее давил – она может отказаться от фото. В связи с ее известностью – одного интервью будет более чем достаточно. Ее дебютная работа стала главной темой сплетен для целой школы, а постановка сделала культурный фестиваль, каково, а?! Если мы заполучим эксклюзивное интервью, то прославимся на весь мир!
   Вот-вот у него выступит пена у рта, я даже растерялся. Интервью придется давать Эйне, так что...
   — Шу-кун, просто согласись, — криво усмехнулась Рука семпай. — У тебя ответственный характер, потому-то ты об этом и волнуешься.
   — Ладно, я попробую ее убедить.
   — Та-та, а теперь, пока все идет так прекрасно – давайте начнем, — Сакай положил планшет на стол. — Эйна – это ее ник, верно?
   — Возможно.
   — Тогда давайте проверим сервисы типа твиттера.
   Надо же, как я сам об этом не подумал? Я так стремился увидеть ее, что совершенно забыл о том как полезно иногда думать своей головой.
   Сакай ввел в поисковике "Эйна", и в результатах оказалось 10 аккаунтов.
   — Хах, а их много, — пробормотала удивленно Рука семпай.
   — Грубо говоря половина из них иностранные, так что выбор всего из двух, — Сакай открыл обе страницы. — Ну? Есть что-то знакомое? Или хотя бы похоже на ее посты?
   — Вот! — я ткнул на один из них. — Должно быть это она. Здесь написано о прошлой неделе.
  
   Eina@eina002
   Завтра мы идем гулять с Ш-саном.
  
   Eina@eina002
   Я закончила его подарок.
  
   Eina@eina002
   Ятакволнуюсь!
  
   — Ш-сан – это ты?
   — Похоже...
   Я листнул немного дальше.
  
   Eina@eina002
   Я не могу... написать сценарий... В с е к о н ч е н о .
  
   Eina@eina002
   Ш-сан похвалил мой сценарий! Я так счастлива!
  
   Eina@eina002
   Я посмотрела постановку! Ш-сан был так крут!
  
   — Эйна-чан такая душка.
   — Я немного ревную.
   Высказались Сакай и семпай с двух сторон. Я же стоял красный как рак.
   — Так или иначе – это ее аккаунт. Что теперь? — спросил я, пытаясь показаться спокойным.
   — Проанализируем твиты на наличие личной информации, — Сакай начал просматиривать ее страницу. — О, она пользуется и нормальным блогом, ну-ка глянем.
   Он открыл его в отдельном окне, и на экране появилось несколько записей, намного более развернутых нежели твиты.
   — Возрадуйся, Яги. Эйна-чан крайне неграмотный юзер.
   — Почему я должен этому радоваться? — мне стало не по себе.
   — Это хорошая новость для наших поисков. Например, взять хотя бы вот эту фотографию... — он открыл фото с деревом цветущей сакуры. — На этом фото до сих пор висят данные GPS. А теперь взгляни на подпись к фото – "Щелкнула рядом с домом". Это дает нам понять, что она живет рядом с этим деревом сакуры. Адрес... — он вывел местоположение на карте. Всего одной станцией дальше от той где мы встречались. Похоже, что это сельская местность.
   — Так вот как сталкеры находят свою жертву... — Рука семпай отодвинулась от Сакая подальше.
   — Эй, Рука семпай! Я не злоупотребляю своими возможностями! Верно, Яги?
   — Прости, но ты действительно сейчас выглядишь как сталкер.
   — Ах так?! Тогда ты не лучше!
   — Тут другое дело! Шу-кун влюблен!
   — Ух... Что за дискриминация?! — Сакай заскрипел зубами. — Это не остановит меня ... Все ради интервью с Эйной-чан!..
   Он и правда приложил все усилия, поэтому я решил, что постараюсь таки уговорить Эйну дать ему интервью.
   — Здесь много фотографий, давайте еще пройдемся по твитам... О, спортивный день в начальной школе? У нас только одна школа которая проводит спортивный день, это значит... О! Она загрузила фото из своего окна! — Сакай ненадолго покинул этот мир погрузившись в интернет, и...
   — Скорее всего, она живет здесь, — он указал на один из домов на карте. Всего полчаса пути – мы можем проверить его хоть сейчас. — Похоже, что это дом семьи Йокота. Пять лет назад у них было два ребенка – один из них ходил в среднюю школу, а второй – в младшую. О сегодняшнем раскладе ничего не скажу – Эйна-чан никак не проявляла себя с октября пять лет назад. В общем, большего от меня не ждите. Должно быть у нее появились привычки получше.
   — Это... дом Эйны... — меня охватила дрожь от одного лишь взгляда на фотографию. — Спасибо тебе большое. Не думал, что ты найдешь ее так быстро.
   — Да как нефиг делать, я ж журналистом быть собираюсь, — провозгласил он гордо.
   — Смотри не сдохни, когда будешь совать шею в петлю из политической коррупции...
   — Было бы не плохо поучаствовать в делах такого масштаба!
   Рука семпай выглядела взволнованно, но Сакай с торжественной миной пропустил это мимо себя.
   — Так что будем делать дальше? — спросил я.
   — Пойдем и проверим. Мы же еще не сделали ничего предосудительного, — уверенно заявил Сакай.
   Нет, на самом деле сделали, – подумал я встревоженно.
  

4

  
   На следующий день. Суббота. Я, Сакай и Рука семпай направились в дом семьи Йокота.
   Я купил конфет напротив С станции.
   — Что ты там взял? — поинтересовался Сакай.
   — Эйна любит сладости, вот я и купил немного дораяки, — ответил я ему.
   — Ты и правда любишь ее, — сказала Рука семпай и мои щеки залились краской.
   Мы сели на поезд и проехали до следующей станции. Пять минут пешком, и вот – мы перед нужным нам домом.
   Остановившись перед интеркомом, я глубоко вдохнул.
   Мои товарищи отступили назад, и не торопили меня.
   Медленно, я протянул палец к кнопке.
   Интересно, как она выглядит?
   Какие у нее брови?
   Какой цвет глаз?
   Загорела или всегда бела?
   Высокая или не очень?
   Какой длины ее волосы?
   Какого они цвета?
  
Она всегда улыбалась, так какая у нее улыбка?
  
Я нажал на кнопку.
   Раздалась приятная трель.
   — "Да?" — раздался голос взрослой женщины.
   — Здесь ли живет Эйна-сан?
   — "Эйна?.." — в голосе слышалось непонимание.
   А был ли смысл спрашивать про ее ник? Ее семья могла и не знать про это.
   Или это не то место?
  
Может она уже переехала, ведь пять лет прошло.
  
— "Она писала истории?"
   — Да! Она писала! — я даже подался вперед.
   Но динамик затих.
   — "Мне очень жаль, но ее здесь нет".
   — Она переехала?
   — "Подождите немного".
   Динамик отключился, и через некоторое время к нам вышла женщина. Она выглядела лет на двадцать. Взгляд был остр и холоден.
   Она немного поклонилась.
   — Я двоюродная сестра Эйны. Приятно видеть ее друзей.
   — Мне тоже очень приятно, — ответил я в свою очередь, про себя вспоминая что о ней рассказывала сама Эйна.
   — Прошу, давайте поговорим внутри, — пригласила она, и мы вместе вошли в дом. Она провела нас в гостиную, где мы сели на софе.
   — Если говорить прямо – Эйна мертва.
   Она что?.. – попытался спросить я, но все что из меня вышло – невнятные придушенные звуки.
   От шока мое горло сжалось и я не смог ничего сказать.
   — Пять лет назад – Эйна во время шторма забралась в горы за нашим домом, и так и не вернулась. Она все еще считается пропавшей без вести. Прошло уже столько времени, что мы оставили надежды, — сказала она совершенно серьезно.
   Я был просто поражен, уставившись ей в лицо.
   — Если подумать – я тогда сделала то, чего не должна была делать. Я всегда плохо относилась к ней... Но она сама постоянно запиралась в своей комнате и пользовалась чужими вещами. Тогда начались споры с мамой и папой, и все это беспокойство... — из ее глаз начали капать слезы.
   Рука семпай что-то сказала ей, и Сакай тоже.
   Ошеломленный, я глядел на все это. Их голоса звучали отдаленно.
   Единственная фраза пульсировала в моей голове:
   Эйна мертва.
   Мертва...
   Мертва!
   "Но мне страшно. Я боюсь узнать свое будущее. Понимаешь... что если я уже мертва?" вспомнил я слова Эйны.
  
— Это не может быть правдой... — вырвалось из моего рта. — Это не может быть правдой!..
  

Интермиссия 3.

  
  
— Ты взяла мой модем! — Онэ-чан ворвалась в мою комнату. Меня раскрыли, хотя я его вернула!..
   Разум опустел от страха. Что теперь будет?
   — Чем ты занимаешься, нахлебница?! Папе с мамой это точно не понравится. Я знаю – ты везде шастаешь с этим телефоном, — сказала она, выхватив его из моих рук.
   Я как могла сопротивлялась, но что младшеклассница может противопоставить девушке на несколько лет старше нее?
   Она легко забрала его.
   — Верни его, верни его!
   — Эх, он так важен для тебя? О, а это что? Переписываешься с мальчиком? Вот же дерзкая малявка, — глумилась она, глядя на экран.
   — Верни его!
   Я потянулась за ним, но она тут же подняла его повыше, чтобы я не достала.
   — Хочешь назад? Хах, может хотя бы эта потеря научит тебя чему-нибудь.
   Мурашки пробежали по моей спине.
   Что она собирается сделать?
   Телефон был единственной связью между мной и Шу-саном.
   Она собирается его сломать?
   — Пожалуйста... прошу тебя... Я сделаю все что ты скажешь, только остановись, — умоляла я.
   Но она холодно посмотрела на меня и выбежала из комнаты.
   Я сорвалась за ней.
   Но не смогла настичь.
   И тогда она швырнула телефон об бетонную дорожку, прямо передо мной.
   Телефон треснул.
   — Теперь ты не сможешь сделать ничего плохого, — выплюнула она.
   Я отчаянно схватила его.
   Он не включался.
   — Онэ-чан, зачем?.. — я взглянула на нее, удерживая мерцающий экраном телефон в руках. — Я ненавижу тебя!
   Я выбежала наружу.
   — Эй, ты куда?! Там опасно! — прокричала она, но я не обратила внимания. Мне больше не хотелось здесь находиться.
   Я никогда не вернусь. Я убегу так далеко, что меня никто не найдет.
   Без зонтика который защитил бы от дождя, я убегала по улицам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"