Сугару Мияки : другие произведения.

Три дня счастья. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Глава 2. Начало конца.


   После девятнадцатого за сегодняшний день глубокого поклона, со словами "Приношу свои извинения", у меня закружилась голова, и упав, я потерял сознание.
   Это случилось, когда я был на очередной подработке. Причина случившегося была ясна как день. Любой упадет в обморок, недоедая и работая под палящим солнцем.
   Сделав над собой усилие, я вернулся в квартиру. Глаза болели так, словно их вырезали изнутри. Все таки, мне пришлось посетить больницу, и взятое мной такси, было смертельным ударом по моим сбережениям. Более того, шеф отправил меня в неоплачиваемый отпуск.
   Я понимаю, что нужно сократить расходы, но у меня больше нет идей, как это сделать.
   Я и так не могу вспомнить, когда в последний раз ел мясо. Не стригся четыре месяца и ходил в старой одежде. А то пальто, что у меня было, я приобрел прошлой зимой. Я даже с одногруппниками никуда не мог сходить, ибо скидываться мне нечем. И поскольку сесть на шею родителям для меня невозможно, пришлось зарабатывать самостоятельно.
   От решения продать книги и CD-шники с музыкой, мое сердце обливалось кровью. Все они были выкуплены на распродажах, пройдя мой самый тщательный отбор. Но они все равно просто пылились в моей квартире. В итоге, я решил прослушать все свои CD в последний раз, прежде чем распрощаться с ними. Надев наушники, я улегся на циновке и нажал на "play". Так, под ветерок вентилятора, с кружкой холодной воды, я слушал один альбом за другим.
   Я впервые пропускал колледж, но вряд ли кто-то заметил мое отсутствие.
   Сейчас было лето, когда мне исполнилось двадцать лет. Но как Пол Низан, я никому не позволю сказать, что это лучшие годы моей жизни. "Нечто замечательное, летом, через десять лет, и тогда мы наконец заживем счастливой жизнью." Это предсказание Химено не сбылось. По крайней мере со мной, ничего хорошего так и не случилось. И никаких признаков, что что-то может измениться к лучшему не было.
   Я часто задавался вопросами: "Где же она? Чем сейчас занимается?" Химено сменила школу в четвертом классе, с тех пор я ее больше не видел.
   Почему все закончилось именно так? Хотя, возможно это даже к лучшему. Будь она со мной все это время, то могла бы увидеть, как я становлюсь скучным и посредственным индивидом. Хотя вам могло бы показаться, что если бы моя подруга детства была со мной, то я бы не кончил подобным образом.
   Когда она была рядом, такое чувство, что моя душа наполнялась чем-то.
   Если я совершал что-то глупое - она смеялась надо мной, а когда я делал что-то лучше нее - она меня проклинала. Возможно из-за этого, я всегда старался стать лучше, чем есть на самом деле. Последние несколько лет, я постоянно сожалею об этой утрате.
   Интересно, что десятилетний я, подумал бы о себе настоящем?
   После трех дней проведенных за прослушиванием музыки, я взял столь важные для меня CD и сложил их в пакет. В другом пакете, уже лежали не менее важные книги. Я взял свои ценности и направился в город.
   Стоило мне выйти под солнечные лучи, как в ушах противно зазвенело. Разумеется, это мог так отдаваться стрекот цикад, но этот звон определенно существовал лишь в моей голове.
   Впервые я наткнулся на этот книжный магазин еще прошлым летом, через несколько месяцев после того, как поступил в колледж. Я еще не очень хорошо ориентировался в городе, потому и заплутал. Мне тогда пришлось тщательно рассматривать и запоминать вывески, чтобы хоть как-то сориентироваться. Так, пройдя через аллею и минув пару лестниц, я нашел этот книжный. После, я множество раз пытался найти его, но никак не мог вспомнить, где он находился. Даже попробовав как в прошлый раз ориентироваться по вывескам, я потерпел поражение. Однако, всегда когда я снова терялся - он представал предо мной. Такое чувство, что дороги меняли направление по своей прихоти. И только в этом году, я смог наконец-то найти его по своей воле.
   Оказывается, вьюнок растущий на магазинчике, уже зацвел. По привычке осмотрев витрину с дешевыми книгами, и убедившись, что там нет ничего интересного, я вошел внутрь.
   Внутри царил полумрак и запах старой бумаги. Я услышал какую-то передачу по радио в другом конце магазина. Протискиваясь бочком через узкий проход, я направился к хозяину. Пожилой мужчина поднял усталое, морщинистое лицо, отвлекшись от своих книг. Этот старик, не станет улыбаться лишь потому, что перед ним потенциальный клиент. Обычно, он тихо занимается своими делами, давая возможность спокойно осмотреться.
   Но сегодня он вел себя иначе. Как только я вошел нагруженный книгами, он поднял голову и внимательно посмотрел мне в глаза. На его лице ясно читалось удивление. Чтож, старика можно понять.
   Книги что я принес, предназначались для того, чтобы перечитывать их снова и снова. Сама мысль об их продаже, была ненормальна для человека любящего книги.
   - Ты переезжаешь что ли? - его голос был на удивление четок.
   - Нет, даже не думал.
   - Но, тогда... - начал он, смотря на стопку книг, - зачем ты принес их сюда?
   - Бумагой сыт не будешь, калорий маловато.
   - Нет денег, значит?
   Я кивнул, и он сложив руки, задумался.
   - Ох... Ладно, мне нужно время чтобы оценить их. Погуляй пока, - сказал он.
   Я вышел наружу и увидел старый рекламный щит в конце дороги. Там были объявления сообщавшие о различных мероприятиях, таких как летний фестиваль, наблюдение за светлячками, наблюдение за звездами, а так же о наборе в книжный клуб.
   Старик дал за книги куда меньше чем я ожидал, но в моем положении, торговаться не приходится.
   - Послушай, я хочу кое-что тебе сказать, - сказал хозяин магазина.
   - Что такое?
   - Ты ведь в деньгах нуждаешься, верно?
   - Не то что бы очень... - старик кивнул, показывая, что понимает.
   - Чтож, мне не интересно насколько ты беден или как много ты зарабатываешь. Я лишь хочу задать тебе один вопрос, - он остановился на мгновение. - Не делаешь ли ты продать часть своей жизни?
   Я просто опешил, не часто подобное услышишь.
   - Жизнь? - я хотел убедиться, что все верно расслышал.
   - Да, жизнь. Однако, покупатель не я. У меня и денег то таких нет.
   Наверное, это жара сыграла со мной злую шутку. У него должно быть старческий маразм - это первое что пришло мне в голову.
   Но увидев выражение моего лица, старик сказал:
   - Не могу винить тебя, если думаешь что я шучу, или что у этого старого лысого пня просто маразм. Но если тебе все же интересно, подойди, я расскажу тебе, как найти магазин торгующий жизнью. Вот увидишь, я не лгу.
   Я со скепсисом выслушал его объяснения. Если кратко, то вот что он мне поведал:
   - На четвертом этаже, в здании неподалеку отсюда, есть магазин что занимается сделками, в которых товаром является жизнь. Цена зависит от отдельного человека. Чем более насыщенную жизнь проведешь в будущем, тем дороже сможешь продать. Я тебя почти не знаю, но человек любящий книги не может быть плохим. Должен ты хоть чего-то стоить, верно?
   Я с ностальгией вспомнил урок этики.
   По его словам, кроме жизни, в магазине так же можно было продать свое время и здоровье.
   - А какая разница между жизнью и временем? - спросил я.
   - Не уверен, что понимаю даже разницу между жизнью и здоровьем.
   - Не знаю деталей, в конце концов, впервые о подобном слышу, но крайне болезненный человек, может жить десятки лет, в то время как здоровый - умереть в любой момент, что означает, что разница все же есть. Но я не могу представить себе сделку, где товаром является время.
   Еще он нарисовал карту на листке из блокнота и дал номер телефона. Поблагодарив его, я направился к следующему пункту своего похода.
   У меня не было никаких сомнений, что этот "магазин промышляющий жизнью", не более чем выдумка старика. Наверняка чувствует приближение смерти, вот и выдумывает всякое. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
   Мои суждения были верны лишь наполовину:
   Безусловно, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
   Но на половину же, оказались ошибочны:
   Там все же был магазин имеющий дело с жизнью.
   После продажи книг, я направился в магазин с CD дисками. Солнце палило нещадно, капельки пота скатывались по моему лицу. Я очень хотел пить, но у меня не было лишних денег даже на сок из автомата. Придется терпеть, пока не вернусь домой.
   В отличие от книжного, в этом магазине стоял хороший кондиционер. Когда автоматические двери раскрылись предо мной и прохладный воздух стал выходить наружу, у меня возникло чувство что эта прохлада, была целью всей моей жизни.
   Я глубоко вдохнул, пуская прохладный воздух гулять по моим легким. Внутри играла популярная в летний сезон песня, которая, если не ошибаюсь, обрела свою известность еще в те времена, когда я учился в средней школе. Я направился к кассе, за которой стоял самый обычный блондинчик. Он нерешительно глядя на меня, указал на пакет в моей руке.
   Все его мысли были написаны на лице: "Чувак, ты уверен, что хочешь оставить все это здесь?" Точно такая же реакция была и у старика из книжного.
   - С тобой что-то случилось? - спросил он меня. На вид ему было не больше двадцати лет, а взгляд его был как у пса Друппи. На нем были футболка с изображением какой-то рок группы и выцветшие джинсы, а пальцы его, постоянно что-то мусолили.
   Как и в книжном, я объяснил каким образом докатился до того, что продаю свои ценности. Он как-то странно хлопнул в ладоши и сказал:
   - Раз так... У меня для тебя хорошие вести. Не уверен, могу ли доверить тебе эту инфу, но наши музыкальные предпочтения схожи. Ты только не говори никому, лады?
   Прозвучало так, будто он задумал какую-то аферу.
   - В этом городишке есть магаз, который может купить твою жизнь!
   - Серьезно? - разумеется, я уже понял, что он говорил о том же самом магазине. Но я просто обязан был спросить, чтобы не расстраивать парня.
   - Совершенно серьезно, - подтвердил он со всей ответственностью, на которую только был способен.
   Это что, какая-то традиция этого города, подобным образом издеваться над бедными студентами?
   Пока я ломал голову, чего бы такого ему ответить, он начал быстро тараторить.
   Его слова были почти такими же, что и у старика. Однако, можно было предположить, что он лично успел продать часть своей жизни. Когда я прямо спросил его сколько он получил, он ответил что не может мне этого сказать.
   Блондин нарисовал мне карту и дал номер телефона, которые в точности соответствовали тому что дал мне старик.
   Поблагодарив его из вежливости, я вышел.
   Жарко.
   - Один раз... - проговорил я, вставляя монету в ближайший торговый автомат, после долгих размышлений ткнув на кнопку сидра. Банка была прохладной, и я еще долго наслаждался этим ее свойством, держа в руках, прежде чем открыть. Освежающий, сладковатый привкус распространился во рту. Я давно не пил ничего газированного, поэтому после каждого глотка в горле першило. Допив, я выбросил пустую банку в урну.
   Достав карты, что нарисовали мне те двое, я рассмотрел их внимательнее. Этот магазин был довольно близко.
   "Как будто я пойду туда, чтобы продать жизнь, здоровье или время".
   "Как будто я настолько глуп".
   Закатывая глаза, я смял бумагу и выбросил ее.
   Однако, я все таки стоял перед этим зданием.
   Оно было очень старым. Краска выцвела настолько, что невозможно было понять, что это за цвет. Наверняка и само здание не вспомнило бы таких подробностей. Оно выглядело несколько странно, соседние дома стояли вплотную, и возникало чувство, что они вот-вот раздавят его.
   Лифт не работал, поэтому на четвертый этаж я поднимался по лестнице. Освещение внутри было тусклым, а воздух затхлым.
   Разумеется я не поверил в историю про чудесный магазин. Просто подумал, что те двое выражались метафорически, не имея возможности говорить об истинном назначении этого места. Вроде того, что здесь мне придется рискнуть жизнью.
   На четвертом этаже не было ничего, что могло бы сказать мне о наличии здесь магазина. Но я был уверен, что попал куда надо. Посмотрев на дверную ручку, я затаил дыхание и решительно потянул ее на себя.
   За дверью было невообразимо чистое, по сравнению с остальным зданием помещение.
   В центре стояли ряды пустых витрин, а вдоль стен стояли также пустующие шкафы. Мне от чего-то казалось это естественным.
   С общей точки зрения, это была очень странная комната. Как ювелирный магазин без бижутерии; как оптика без очков; как книжная лавка без книг.
   Именно так, я бы выразился.
   Я не замечал, что здесь кто-то есть, пока не услышал:
   - Добро пожаловать.
   Обернувшись на голос, я увидел девушку, одетую в деловой костюм.
   Она оценивающе глядела на меня из-под тонкой оправы очков.
   Не успел я спросить: "Что здесь за магазин?", как она меня опередила.
   - Время? Здоровье? Жизнь?
   Меня тогда, все это уже порядком достало.
   Хотите поиграть со мной? Ну чтож, давайте.
   - Жизнь, - ответил я немедля.
   Мне уже нечего терять.
   Не уверен, но шестьдесят лет у меня еще должно быть в запасе, и оценивал я их не менее чем в 600 миллионов йен.
   Я уже не так самоуверен как в младших классах, но по прежнему сохранял веру, что стою дороже чем обычный человек. Посему я собирался взять как минимум по десять миллионов за каждый год.
   Даже в двадцать лет, я все еще мнил себя особенным. Разумеется, это были лишь ничем не подкрепленные домыслы. Я всего лишь хотел быть таким же уверенным в себе, как и раньше.
   Я отвернулся от реальности, которая была для меня слишком ужасна. Сказал себе что когда-нибудь добьюсь чего-то значимого, и смогу забыть бесполезные годы своей жизни.
   Я становился старше, и мои ожидания росли вместе со мной.
   Но, чем больше человека загоняют в угол, тем сильнее тому хочется все изменить.
   Это вполне ожидаемо. Когда ты отстаешь на 10 очков внизу 9-го иннинга, от жертвенного банта нет никакого толку. Даже если ты уверен, что с большей вероятностью будет страйк, у тебя нет выбора, и чтобы соперник сдал твоей команде пробежку, ты стараешься сделать дальний хит.
   Достаточно быстро я стал мечтать о бессмертии. Наверняка, соверши я что-то великое, от чего мое имя помнили бы не одно поколение, я бы возгордился и потерял себя навсегда.
   Когда некуда бежать и нет возможности защититься, тебя будут избивать, пока не взмолишься о пощаде. Думая в этом ключе, я решил, что моим ответом может быть только "жизнь". Тогда не только моей прошлой, но и моей настоящей жизни придет конец.
   Присмотревшись, я заметил что девушка довольно молода. Судя по ее внешности, я дал бы ей от восемнадцати до двадцати четырех лет.
   - Оценка вашей жизни займет около трех часов, - сказала она, а ее руки уже начали что-то набирать на клавиатуре.
   Я думал, что сейчас начнется что-то нудное, вроде расспросов и бумажной волокиты, но как оказалось девушке не понадобилось даже мое имя. И это не говоря уже о том, что незаменимая человеческая жизнь, может быть оценена за каких-то три часа.
   Я покинул здание и бесцельно бродил кругами, до тех пор, пока солнце уже не начало заходить. Я устал и проголодался. Хотелось бы пойти в ресторан находящийся неподалеку, но у меня не было столько денег.
   Хах, вот удача. Похоже, кто-то забыл на скамейке дешевую зажигалку и пачку сигарет. Я огляделся, и никого не заметив, сел, непринужденно сунул свою находку в карман и направился к аллее. Пройдя еще несколько шагов, я закурил. Давно не вдыхая табака, я закашлялся, но сигарету не бросил. Затушив ее, я пошел к железнодорожной станции. В горле снова пересохло.
   Сев на скамейку посреди площади, я стал наблюдать за голубями. Женщина средних лет, что сидела напротив меня, кормила их хлебными крошками. Одежда, которую она носила, явно не подходила ее возрасту, и кажется, она нервничала. Пока я смотрел на нее, во мне нарастало чувство, которое я не смог бы описать. Кроме того, я начал ненавидеть этих птиц из-за того что проголодался еще сильнее. Какое-то время, у меня была мысль, начать есть этот хлеб вместе с ними, но усилием воли я отогнал ее.
   Надеюсь, мою жизнь оценят подороже...
   Как и большинство людей, которые что-то продают, я пытался заранее определить конечную стоимость.
   Сначала, я рассчитывал на 600 миллионов, но, как бы для такой цены не пришлось торговаться... Я попытался представить себе наихудшее развитие событий.
   Вполне возможно, мне дадут всего лишь 300 миллионов. Будучи ребенком, я оценивал себя в три миллиарда. Определенно, сейчас я не был настолько дерзок.
   Все же я переоценивал себя. Помнится, Химено говорила, что госслужащий на протяжении всей жизни получает от 200 до 300 миллионов.
   Я вернулся в то здание незадолго до конца оценки и задремал на диванчике. Меня разбудила девушка, позвав меня по имени. Похоже, все готово.
   - Господин Кусуноки, - произнесла она уверенно.
   Не припомню, чтобы называл здесь свое имя. Но, так или иначе, она его уже знала. Впрочем, если тут и правда работают с чем-то подобным... Не думаю, что стоит это лезть.
   Я даже уже был готов поверить в эту странную историю с продажей жизни. Причин было несколько, но основной все же, была эта девушка.
   Наверное, неправильно вот так вот доверяться человеку, которого видишь в первый раз, но... я чувствовал, что она не может лгать. Бывают такие люди, которые просто не переносят ложь. Именно такое впечатление она произвела на меня. Но, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что интуиция может ошибаться.
   Вернемся к оценке.
   Как только я услышал первую цифру результата: "три...", меня охватило возбуждение. Быть не может, чтобы мои детские фантазии оказались реальностью.
   Похоже, все это отразилось на моем лице. Девушка немного смутившись, почесала щеку. Кажется, она не может сказать этого прямо. Глянув в монитор, она быстро нажала пару клавиш и положила готовую распечатку на стол.
   - Здесь результаты вашей оценки. Желаете продолжить?
   Сначала я подумал что "300.000", это цена за один год. В таком случае, за 80 лет, я получил бы 24 миллиона. Число "24.000.000" будто пульсировало в моей голове. Силы покинули мое тело. Это ведь слишком дешево, верно?
   Я вновь начал сомневаться в подлинности этого магазина. Может, это было какое-то шоу или психологический эксперимент? Нет, скорее всего, это просто глупая шутка...
   Сколько бы я ни пытался оправдываться, это было бесполезно. Каждая частичка во мне говорила: "Все верно". В любом случае, мне пришлось принять цену в 24 миллиона.
   Но, девушка стоявшая передо мной, открыла мне страшную правду.
   - По результатам нашей оценки, сумма за каждый полный год вашей жизни, составляет 10.000 йен, это минимум, который мы можем списать с вашей жизни. Так как у вас осталось тридцать лет и три месяца, вы можете получить до 300.000 йен.
   Я хохотнул. Не потому что принял ее слова за шутку, но потому что оказался раздавлен. Мне оставалось лишь смеяться над собой, столкнувшись с жестокой действительностью.
   Там, на листе бумаги, результаты, которые были в тысячи раз ниже моих ожиданий.
   - Разумеется, наша оценка не универсальна, она проводилась, опираясь на наши стандарты, - проговорила девушка, которую явно смутила эта ситуация.
   - Могу я спросить, какие они? - услышав вопрос, она раздраженно вздохнула.
   Наверняка слышала этот вопрос уже сотни и тысячи раз.
   - Данная оценка производится другим отделом. Я не знаю, как именно она происходит, но мне сказали, что такие факторы как уровень счастья, самореализация и вклад в общество могут повлиять на итоговую сумму. Короче говоря, цена зависит от того, как много счастливых моментов произошло бы в вашем будущем, скольких людей вы сами смогли бы осчастливить, как часто исполнялись бы ваши мечты, сколько пользы вы могли бы принести обществу и т. д.
   Ее беспристрастность, давила на меня сильнее с каждой фразой.
   Если бы я был счастлив, или осчастливил кого-то, или осуществил свою мечту, или принес пользу обществу... Если бы я подходил хотя бы по одному параметру, мне никогда не пришла бы в голову мысль о продаже жизни.
   Но мою жизнь не назовешь радостной. Я никого не делал счастливым. Мои мечты никогда не сбывались. Я не приносил никакой пользы общественности... Я не знаю, как теперь быть.
   Кроме того, судя по результатам оценки, в ближайшие тридцать лет не произойдет ничего хорошего. Наверное, я должен подцепить какую-то смертельную болезнь? Или попасть в аварию? Верно?
   - Почему моя жизнь настолько короткая? - я должен хотя бы попытаться это узнать.
   - Мне очень жаль, но, - она слегка склонила голову, - я не вправе разглашать любую дополнительную информацию никому, за исключением клиентов, которые уже заключили с нами сделку.
   Я задумался, нахмурив брови.
   - Дайте мне немного подумать.
   - Не торопитесь, - сказала она, но по ее тону было ясно, что она хочет чтобы я поскорее принял решение.
   В итоге, я продал все тридцать лет, оставив при себе три месяца.
   Жизнь, состоявшая из подработок, а так же люди, направившие меня в этот магазин, вот что подтолкнуло меня к этому решению.
   Пока девушка объясняла мне детали договора, я просто бездумно кивал. Даже когда она спросила, есть ли у меня вопросы, я лишь отмахнулся. Мне хотелось побыстрее закончить со всем этим и убраться подальше отсюда. Из этого магазина. Из этой жизни.
   Я вышел из здания. В руках у меня был конверт, внутри которого было 300.000 йен.
   Хоть я не видел и даже представить не мог, как они это сделали, но я был уверен, что потерял большую часть своей жизни. Я чувствовал как свыше 90% чего-то, покинуло меня. Говорят, курица может бегать какое-то время без головы, наверное, я сейчас похож на такую курицу. Возможно, меня уже можно считать трупом.
   Я чувствовал, как нетерпение разливается по всему моему телу. Телу, которое умрет, не дожив до 21 года, и это при том, что уйти на покой я планировал в 80. Ценность каждой секунды взлетела до небес.
   В моем сознании до сих пор проскакивали мысли вроде: "Хей, у меня же еще 60 лет в запасе". Но осталось всего три месяца. От нетерпения меня била дрожь. Я должен был что-то сделать.
   И все же, сегодня я просто хотел пойти домой и уснуть. Я до смерти устал от сегодняшних событий. Хотелось верить, что после того как я проснусь, все окажется сном.
   Когда я шел домой, мимо меня прошел странный человек. Кажется, ему было около двадцати. Он шел один, с безумной улыбкой до ушей.
   Это меня взбесило.
   Зайдя в алкомаркет, я купил четыре банки пива, курицу гриль и пошел домой.
   Осталось три месяца, нет смысла беспокоиться о деньгах.
   Давненько же я не выпивал. Хоть это и не лучшая идея, но алкоголь успокоит меня.
   В итоге, мне стало плохо, и я долго еще прочищал свой желудок.
   Так начались мои последние три месяца.
   Хуже и быть не может.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"