Говорят, что дурака можно исправить только через могилу.
Но мне нравится смотреть на это более оптимистично.
Что-то вроде: "Дурак будет исцелен к моменту своей смерти".
Пусть мы зовем дураками(или синонимами этого слова) всех подряд, но на самом деле существует множество разновидностей глупости. Дурак, о котором говорю я - это дурак, который создает свой личный ад.
Для такого дурака в первую очередь характерно то, что он убежден, будто никогда не станет счастливым. Усугубившись, это состояние может быть расширено до: "Я не должен быть счастливым", и в конечном итоге прийти к: "Я не хочу быть счастливым", самому пагубному заблуждению.
Взяв этот рубеж, бояться уже нечего. Эти дураки становятся слишком близко знакомы с неудовлетворенностью, и независимо от того насколько счастливо их окружение, находят лазейку, чтобы избежать этого счастья.
Поскольку это все осуществляется подсознательно - они считают, что этот мир является адом. Хотя на самом деле, они сами создают из него ад, каждым сделанным шагом.
Я сама являюсь подобным "создателем", почему и верю в это, но таких дураков нельзя исцелить быстро. Для тех, кто сделал несчастье частью своей личности - быть счастливым, значит потерять себя.
Жалость к себе, которую они использовали чтобы выдержать несчастья, в конечном итоге становится их единственным удовольствием, и они активно начинают выискивать для себя несчастья.
Однако, как я говорила в начале - я верю, что такие дураки будут исцелены к моменту своей смерти. Если выразиться точнее, то я уверена, что они будут исцелены как раз перед своей смертью.
В случае удачи, они могут получить возможность исцелиться до того, как это произойдет на самом деле. Но даже если не повезло, когда они понимают неизбежность своей смерти и освобождаются от оков необходимости жить в этом мире - разве тогда, наконец, они не освобождаются от своей глупости?
Я назвала свою точку зрения оптимистичной, но взглянув на нее внимательнее, можно сказать что она довольно пессимистична. Первый раз, когда он приходит чтобы полюбить мир, смерть уже ждет его на пороге. Однако, уверена, в глазах этого дурака, которому суждено излечиться слишком поздно, все будет безнадежно прекрасно.
Чем глубже сожаления и обиды вроде: "Подумать только, я жил в таком прекрасном мире" или "Сейчас я смог бы принять все это и жить счастливо", тем больше мир выглядит жестоко прекрасным.
Я часто ловлю себя на мысли, как мне хочется написать о красоте подобного рода.
По крайней мере в этой новелле я это сделала, хотя казалось бы, что я использовала эту историю чтобы рассказать о ценности жизни, силе любви и прочем... Если честно, это не то, чего я хотела.