Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Донор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две фракции - те, кто за прогресс и те, кто против него. Последние подвергаются гонениям, избегают крупных городов... Но жизнь продолжается, люди совершают ошибки, обманывают, влюбляются...

  Донор.
  
  Солнце клонилось к закату, безжалостно прогибая линию горизонта.
  Леонид отложил старенькую, потрёпанную книжку и откинулся назад, ощущая спиной тёплую, шершавую кору дерева. Одинокий дуб стоял посреди степи уже лет триста, и никому в голову не пришло его убрать - за что Леонид был крайне благодарен своим предкам. Ибо это - практически единственное место, где он мог отдохнуть. От постоянного шума, непонятных требований, шуршания радио и прочих прелестей жизни. Он приходил к этому дубу каждый вечер, стараясь выкроить полчаса, отложить все дела - непременно перед закатом, ибо ему нравилось неяркое вечернее Солнце, на которое можно было смотреть, практически не щурясь.
  Но всё хорошее имеет привычку быстро заканчиваться, и вскоре Леонид встал и, подхватив книгу, направился к лесу. Туда, где его дом, который он так ненавидел - но лучше ему никто ничего предложить не мог, поэтому выбирать не приходилось.
  ***
  ...На фоне общего гула раздался звук, который перекрывал все остальные. Рагнар обернулся - так и есть, очередной юнец на джетпаке. Причём слишком низко, даже ниже, чем крыши домов. Если вдруг неисправность, он упадёт на землю меньше, чем через три секунды - и, конечно, не успеет включить аварийку, что чревато жертвами. Ладно бы только юнец, но он может задеть и остальных, особенно если он недавно заправлялся. В планы пешеходов явно не входили непредвиденные расходы на новую оболочку из-за неосторожности, поэтому Рагнар немедленно сделал снимок и отправил его в Центр, путь там разбираются.
  Через несколько метров он свернул влево, в узкий промежуток между домами, сплошь и рядом усеянный мусором. Требуемое агентство не любило чрезмерного внимания, поэтому вынуждено было находиться в подвальном помещении на окраине города.
  Так и есть - за очередным мусорным баком оказалась металлическая дверь, без камеры, что странно. Рагнар протянул руку к ручке... И обмяк, упав безжизненным телом на грязный бетон.
  Ещё несколько секунд он лежал, уткнувшись носом в землю, затем попытался встать. Именно попытался - руки подкосились, и Рагнар снова оказался лежащим.
  Следующая попытка была через пару минут - она оказалась более успешной, Рагнару удалось встать на ноги. Он поднял руку, затем опустил; пошевелил пальцами, подвигал глазами. Отправился к выходу, слегка подволакивая левую ногу. Дело было сделано...
  ***
  А вот и родной дом. Запах какой-то снеди, как всегда, невкусной; крики детей, что резвятся на главной поляне и крики их мам, что пытаются достучаться до своих отпрысков. Как же ему это опостылело...
  -Эй, Лёня! Иди сюда, я радио перепаял, теперь ловит твою любимую, - донёсся крик из ближайшей палатки.
  Отогнув полог, Леонид вошёл. Темно и плохо пахнет - вот всё, что можно сказать об этом шатре. Очень темно и очень плохо пахнет. Правда, лампа на неком подобии стола давала скудный пучок света.
  -Давай, яви чудо... Кстати, я сегодня видел вертолёт на горизонте. Что там от кибернетиков, новости какие?
  -Да никаких, - пробормотал Рики, что-то подкручивая в приёмнике, - по отношению к нам, по крайней мере. Нейтралитет они пока нарушать не собираются, нашу границу не пересекают. К тому же, - он ехидно хихикнул, - не до нас им сейчас. Новый вид хакерства объявился. Взламывают прямо мозг, представляешь? - Рики постучал себе пальцем по голове. - Прямо сюда залезают и управляют человеком, как марионеткой. Так что, по крайней мере, полтора месяца нам обеспечены.
  Леонид улыбнулся.
  -Что ж, это хорошо... Ну давай, скоро ты там? И так полгода настроить не мог...
  ***
  ...Ещё мгновение назад перед глазами была чёрная дверь, а сейчас Рагнар оказался в абсолютной темноте. Ещё не поняв, что происходит, скорее по автомату он включил отображаемый интерфейс.
  Теперь его окружало множество плавающих ссылок, узлов и картинок. "Мой кабинет", "Оплата Услуг", "Просмотр"... Понятно - это личный сервер. Но только как он сюда попал? Автоматический перенос сознания, без дозволения обладателя происходит только в исключительных случаях - при полном или практически полном отключении систем жизнеобеспечения. Например, при выстреле в голову, когда отказывают все главные процессоры. То есть если дальнейшее существование в теле не имеет смысла.
  Рагнар начал вспоминать. Воспроизвёл последние свои действия - вот он вошёл в переулок... Внимание привлекла тень сзади. Уменьшив скорость прокрутки, он отсёк фоновые шумы - остались только звуки в пределах трёх метров.
  Нет, его догадки не оправдались - тень медленно вползла на стену и исчезла. Он продолжил просмотр, чутко обрабатывая подозрительные звуки - шарканье ног, дыхание сзади. Но нет, ничего не обнаружилось вплоть до того момента, когда он коснулся ручки.
  А вот тогда, если верить резервному сектору, одновременно отключились абсолютно все системы, включая главные процессоры - из-за чего и произошёл переброс.
  Как будто кто-то нажал на несуществующую кнопку... Хотя почему? Кнопка вполне могла существовать, где-нибудь около его Сервера или в Центре. Куда имели доступ человек десять максимум.
  Его озарила мысль. Получается, что его отключили специально? Просто нажали кнопочку - и всё, Рагнар в момент оказался за сотни миль от того злополучного агентства.
  Получается, не врали про всеобщий контроль... Получается, что за ним следили всё это время, они знали о его планах. Но почему-то ждали до последнего. Только в последний миг ему дали понять, что закон есть закон, и его надо соблюдать, а иначе - кара.
  Рагнар проверил состояние счёта. Улыбнулся: есть ещё одно перерождение, не зря он всегда откладывает деньги на экстренный случай...
  Внезапно он понял, как становятся прого-людьми. Не по своей воли, а попав в такую же ситуацию, как и он - внезапное отключение, застигнут врасплох, а на счету ни перерождений, ни денег... Обратиться не к кому. Вот и остаётся единственный выход - слоняться разумной программой по просторам машинной сети. Неотличимый от Машинного Интеллекта, тяжёлая эта участь.
  Рагнар истинно не понимал тех людей, что сами решили стать прого-людьми.
  ***
  Леонид снова лежал подле огромного дуба, меж его корней, что образовывали уютное ложе. И снова смотрел на закат... Только вот на душе у него было очень плохо. Одно из премерзких состояний - когда случилась огромная беда, а ты не можешь помочь. Как бы не старался, КПД твоих действий равен нулю...
  Да и приходил он сюда уже больше по привычке. В тот злополучный вечер, когда он пришёл сюда как зомби, меланхолично - просто по привычке, что выработалась за годы. Так же меланхолично сел в уже отполированную ложбинку. Достал из кармана заветный пакетик - маленький, около грамма. Раскрыл... Сделал глубокий вдох. Откинулся назад, на шерховатый ствол дерева.
  И тут его пронзило видение - Солнце исчезло, небо почернело. Низкие тучи висели на высоте буквально нескольких сот метров - а потом горизонт будто взорвался. Там, где ещё секунду назад царила тьма, теперь царил огонь. Пламя билось, то угасая, то разгораясь вновь, подсвечивая багровым нависающие тучи.
  А потом облака над Леонидом пронзили огненные копья. Тысячи снарядов, которые несколько секунд назад изрыгнули дула пушек, пробили толстый слой водяного пара и теперь осиной стаей стремились к земле.
  А затем всё застыло. Леонид видел снаряд - "чемодан", что застыл буквально в трёх метрах от него. Очень похожий на увеличенную пулю. Грязный. Сквозь чёрное машинное масло проглядывал кусок какого-то логотипа. Ещё один такой же уже коснулся земли - ещё мгновение и будет взрыв. Совершенно бесполезный, ведь вокруг - пустынное поле.
  А может, всё это затеялось для того, чтобы свалить его дуб? Чтобы лишить его последнего пристанища, последнего дорогого места? И от этой мысли ему стало страшно... Он попытался спрятаться от страха, забивался глубже и глубже, ему казалось, что корни обхватывают его, пытаются удушить...
  Вскоре наваждение закончилось. Исчезли снаряды, вспышки на горизонте. Вновь засияло Солнце, вновь Леонид лежал на тёплой земле, держа в дрожащей руке пакетик.
  Он остался недоволен "погружением". И хотя оно вновь привело его в чувство - меланхолия исчезла - он рассчитывал на большую помощь; обычно "погружение" приносит удовольствие, а потом незаметно уходит, чтобы не создавать резкий контраст с реальным миром.
  Отшвырнув ненужный уже пакетик, он решительно встал.
  ***
  ...Он выделялся из толпы. Его шатало, бросало из стороны в сторону; да ещё он подволакивал ногу. Однако никто не обращал внимания - на улицах хватает таких вот, "бракованных".
  А в голове металась мысль: "Получилось, получилось!". В самом деле, у Вадима получилось это, получилось с первого раза. Кто бы мог подумать...
  Вскоре он свернул налево, пройдя по маленькой улочке ещё несколько минут. А затем остановился у двери... Дом. Вот он, его родной дом, где он не был уже несколько месяцев. С тех пор, как его оглушили вечером по пути домой, а денег на перерождение не осталось. Буквально через секунду он оказался в своём Сервере - без единого цента на счету, без человека, что мог бы помочь. Вадим всегда был одиночкой, не стремился заводить друзей, за что и поплатился.
  Сначала - паника. Законом не предусматривается кредит на перерождение, значит, помощи от государства ждать не приходится. Но при мысли о том, чтобы стать прого-человеком, бросало в дрожь. Это значит стать набором программного кода - и, хотя он сейчас наполовину и являлся таким, это было жутко. Тебя могут стереть как обычную программу, твой код смогут подправить, как код любого Машинного Интеллекта. Ведь при трансляции в прого-человека исходное тело уничтожается, путь назад отрезан. А сейчас оно пока лежит в криокамере. То тело, с которым он родился. И в любой момент он может вернуться обратно, в родное тело. Тело, которое не содержит ни одной микросхемы, ни одного процессора. Что он и собирается сделать, собственно... Но для этого необходимо материальное воплощение, коего у него не было.
  Затем - анализ. Пред ним предстала вполне понятная задача: найти материальное тело. И он стал её решать. Вскоре он понял, что тело можно "угнать" - просто залезть в Сервер к нему и подключиться к трансляции. Что при этом произойдёт с истинным владельцем, он не знал. Вероятно, его отбросит в центр, как его. И Вадим начал искать слабые стороны Серверов. Остался третий шаг алгоритма - воплощение.
  
  -Есть!
  Через три месяца он нашёл это слабое место. Обладателя звали Рагнар, и у него был один грешок: в скором времени он намеревался посетить агентство по трансплантации - собирался создать копию себя, клона. Двадцать три года назад была издана поправка к закону, в которой говорилось, что любая попытка некоммерческого воспроизведения разумной самообучающейся программы чревата удалением, как одно из страшнейших преступлений.
  Несмотря на это, существуют агентства, что предоставляют услуги по копированию. Многие это делают чисто из забавы - если деньги девать некуда... Создать клона самого себя, который может выполнять работу за тебя. Который сможет прожить жизнь за тебя, а ты будешь лежать в сторонке и радоваться.
  Вот только таких "двойных людей" ловят. Примерно на вторую-третью неделю. Так что Рагнар уже был обречён - его просто сотрут. Если эксперимент Вадима окажется неудачным - на несколько недель раньше. Есть ли разница?..
  Вадим решил, что нет. И приступил к взлому.
  Рагнар свернул в переулок. Вероятно, где-то неподалёку и находится агентство.
  Вадим теперь переключился на приём сигналов от Рагнара, и теперь как будто смотрел фильм - очень скучный и однообразный.
  Так, становится интереснее, вот и дверь... Готовность. Он сейчас волнуется, защита ослаблена... Вот он потянулся за ручкой. Коснулся...
  Вадим собрался с духом и переключился на трансляцию сигнала. Земля стремительно надвинулась - на долю секунды процессоры тела отключились, перестраиваясь на новый сигнал.
  Вадим попытался шевельнуть рукой - не получилось. Тело его не слушалось, он пока не синхронизировался с ним. Нужно ждать...
  Ему удалось встать лишь через пять минут. И вот - он у стен родного дома...
  Поднявшись к себе на этаж, он толкнул дверь, введя пароль. Ничего не изменилось...
  Как же это приятно - самому ходить, в реальном теле. Ощущать предметы окружающего мира... Он уже и отвык, за месяцы виртуального существования. И в который раз пришла мысль - нет, никогда он не станет прого-человеком. Ни-ко-гда.
  ***
  -Ну, как она?
  Леонид уже в который раз задавал этот вопрос и поэтому знал ответ.
  -Сейчас - в норме. Но это лишь пока, недостаточность неизменно прогрессирует. По прогнозам, примерно через месяц наступит уремическая кома. И вот тогда стоит беспокоиться, а точнее - уже не стоит. Я сейчас провожу профилактику, но витамины подходят к концу, а следующая поставка нескоро. Нужен донор, Лёнь. Позарез нужен.
  Леонид в бессилии сжал кулаки. Ну какого чёрта он не может отдать свою почку! Почему, почему, почему...
  Солнце клонилось к закату. Он не был у того дуба уже месяц, и за это время не вспоминал о нём ни разу. Просто как-то не нашлось места для этой мысли - сейчас голова занята другим. Его девушка. Хроническая почечная недостаточность обострилась, и через несколько недель, вероятно, наступит уремическая кома. До этого момента нужно найти донора, человека с подходящей почкой.
  Именно в такие моменты обнаруживаешь правдивость утверждения - все люди эгоисты. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, но эгоисты. И никто, никто не собирался жертвовать частичкой себя ради другого. Лёня мысленно выругался - во всём виновата идеология индивидуальности - мол, все люди индивидуальны и неповторимы. Поэтому каждый стремится делать всё для себя, любимого. К сожалению, это выясняется только в таких вот случаях.
  С какой бы радостью Лёня отдал свою почку - но у него та же хроническая недостаточность, только в лёгкой форме. Пересадка от него нежелательна...
  ***
  Вот и настал долгожданный миг свободы.
  Перед Вадимом медленно разъезжаются двери Криокамеры. Стальные, толщиной сантиметров двадцать, за ними - величайшее сокровище планеты. Биологические тела людей.
  Не те стале-кремниевые заменители, за которыми все прячутся, боясь смерти, стараясь продлить жизнь, а настоящие, живые. Родные. Изначальные.
  От нетерпения Вадим даже пританцовывал на месте. Скоро, совсем скоро... Нет, он знал, что "операция по возврату" продолжается практически сутки, но в это время он будет в отключке, для него это как миг. А поэтому на самом деле осталось несколько минут...
  А вот и заветная камера. Ничего особенного - но она очень похожа на ту, в которую он ложился давным-давно, когда решил перестать быть обычным человеком ( к слову сказать, он ещё успел это сделать по собственному мнению).
  -Вадим, вы точно уверены? - задал последний вопрос заведующий лабораторией. Видно, это предписывалось кодексом.
  -Да. Точно, - без промедления ответил Вадим.
  -Ваш выбор, - вроде бы нейтрально ответил заведующий, но на лице его явно отразилась презрительная гримаса.
  Не любит он таких, как Вадим. Те, кто сами соглашаются возвращаться к истокам, способствуют регрессу.
  И именно из-за таких через тринадцать лет выйдет закон о Запрете возврата.
  Вторая половина камеры опустилась, отрезав звуки окружающего мира. Последней мыслью Вадима была благодарность тому человеку, Рагнару, что одолжил ему тело. Пусть даже не по своей воле. Но он вернул тело Рагнару спустя две недели - правда, анонимно.
  А затем мозг отключился, и операция началась.
  ***
  Она не давала ему покоя. Днём он ходил кругами вокруг больничного пункта, а ночью метался в кровати - как, как разрешить эту загадку?
  Имей бы он власть, он бы заставил кого-нибудь.
  Имей он состояние, он бы подкупил кого-нибудь.
  Имей он здоровые почки, он бы пожертвовал без промедления.
  Но ничего этого у него не было, и это сжигало его - его бессильность, его бесполезность. Он хотел помочь - но не мог. Хотелось кусать локти и бросаться на людей...
  Лёгкое безумие охватило его. Единственная цель - помочь, помочь...
  Он не с кем не говорил уже две недели. Всё это время ей становилось хуже - кожа стала сухой, приступы тошноты участились, появился лёгкий запах аммиака...
  Однажды Леонид подумал, что будет, если он не найдёт здоровую почку. Так страшно ему ещё не было...
  ***
  
  ...В палате свет мигал.
  "Пора бы лампочку заменить" - подумал Сергей.
  Напротив него спала девушка, которая, пожалуй, была обречена. Но Сергею было жалко не её, жалко было Лёню. Они дружили практически с детства, и то, что происходило с Леонидом, волновало Сергея. Пожалуй, доктор отдал бы почку Лене - если бы у него была вторая. Но её не было.
  В дверь постучали, точнее - забарабанили.
  "Кто там ещё..." - Сергей неохотно встал со стула.
  Но до двери так и не дошёл - с той стороны последовал особо мощный удар, слабенькая щеколда не выдержала, и дверь распахнулась.
  Доктор так и застыл - с поднятой ногой для шага, с открытым ртом, готовящимся изрыгать оскорбления в адрес позднего дебошира
  За дверью стоял Лёня. А перед ним неизвестный мужчина, к горлу которого был приставлен нож
  -Я нашёл донора. Приступай, - спокойно промолвил Леонид, толкнув неизвестного вперёд. Но глаза у него были совершенно не спокойные, в них полыхал яркий огонь нетерпения с примесью безумия. В глазах неизвестного было только удивление и непонимание.
  -Ты будешь молчать, понял? Органы можно пересаживать в течение шести часов после смерти, мне ничего не стоит надавить чуть сильнее, - сказал он уже "донору".
  Оставив их наедине, Лёня вышел из палаты, став возле двери. Он дежурил до утра - с ножом в руке, не спав несколько суток. Надеюсь, не зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"