Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Я вернусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна история из мира будущего про Макса и Дмитрия. Происходит где-то в 40-х годах Кибер Эры.

  Счётчик на экране неумолимо приближался к отметке "100%".
  99.96%...
  99.97%...
  99.98%...
  99.99%...
  На этой отметке сервер завис. Впрочем, у любой программы конец обрабатывается дольше всего...
  Но ждать пришлось недолго - минут пять. Сейчас совершалось самое главное - уже собранная и преобразованная информация передаётся в новое тело.
  Но и этот барьер был пройден. Зелёный индикатор сделал последний рывок и на экране показалось гордое "100%".
  Далее быстро замелькали строчки букв, символов и чисел - отчёт о проведённой работе. Но Максима это не интересовало.
  Он уже направился к камере, с первого взгляда формой похожей на гроб. Но она являлась полной противоположностью - в гроб клали умерших, чтобы отдать последнюю дань умершему, а в этой камере помещались те, кому ещё только предстоит жить...
  При приближении Максима сработали сенсоры, и на экране камеры таймер начал обратный отсчёт - десять, девять, восемь....
  И опять счётчик, и опять ждать...
  Одна из стенок абсолютно бесшумно приподнялась, выпуская из замкнутого пространства камеры горячий пар. А спустя несколько секунд над стенкой показалась чья-то лохматая голова.
  - Ну что же, приветствую, друг мой... - задумчиво проронил Максим.
  -Да... И тебе тоже... - ответил человек, кашляя. Оглянувшись по сторонам, он с большим трудом вылез из камеры, прошёлся, разминая ноги. Не обращая внимания на свою наготу, мужчина остановился около зеркала и начал с удивлением рассматривать себя.
  -Эх... В который раз меня спасаешь, Макс, - ухмыльнулся "новорожденный", не отводя глаз от зеркала, - Сколько я тебе уже должен-то?
  -Нисколько, - отчеканил Максим, - мы же всё-таки друзья. Ты мне тоже помогал часто, Дим. В молодости. Ведь без тебя, без твоего тогдашнего совета я бы не стал тем, кем являюсь сейчас, так что мы в расчёте...
  -Окей. Я же запомню, Макс. И всё же... Сколько стоит одно воскрешение?
  Максим обернулся.
  -Два миллиона.
  У Дмитрия округлились глаза.
  -Ну ( запятая) брат... Ну ты даёшь. Это же огромные деньги... Я ж за год столько не зарабатываю!
  -Для меня - нет. Не забывай, у меня частная фирма. С собственной базой данных, что привлекает многих, Дим. За одно перерождение люди платят по три миллиона, только бы не быть зарегистрированными в общей базе Центров. Так что я не в убытке, для меня это почти пустяк.
  -Да... Мне бы такие пустяки, знаешь ли. Ладно, спасибо за ещё одну грешную жизнь. Пойду я, ты не против?
  - Нет, что ты. Только забегай иногда. Не забывай старых друзей, нехорошо это. Посидим, чайку выпьем...
  Дмитрий смутился.
  -Да я и не забываю... Я же захожу иногда. Ладно, бывай. Ещё раз спасибо. Я ещё зайду, честно. - С этими словами он направился к выходу. Мимо ровных рядов камер, мимо терминалов, мимо камер и многочисленных экранов - к стальной массивной двери.
   Уже приложив ладонь к сенсору, он оглянулся.
  -Макс, так сколько раз ты меня спасал?
  -Десять раз.
  -Десять раз... Это десять разных людей, Макс. Каждый раз я становлюсь новым человеком. С новой жизнью, с новыми ощущениями. И знаешь что? Каждый раз я ощущаю себя другим. Мы зависим от своей оболочки, Макс. Наш характер, наши взгляды, наши желания - всё скрыто как раз в биологическом теле. И каждый раз, после каждого гребанного перерождения я становлюсь иным человеком. Добрым, злым, наивным или жестоким. И единственное, что связывает этих людей - это мои воспоминания. И порой удивляюсь - как я мог быть таким дураком? Или понимаю, что сейчас бы не додумался бы до такого. И многие события предстают в новом свете, каждый раз я понимаю что-нибудь новое. И это мне нравится, Макс. Я успеваю за один отмеренный срок побыть непрерывно ворчащим пессимистом, ярым патриотом, талантливым инженером и ловеласом - когда некоторые люди не успевают побыть даже одним человеком. И всё это благодаря тебе, Максим. Спасибо.
  Дверь уже давно открылась, и Дмитрий шагнул через порог, но Максим его окликнул:
  -Знаешь.... Ты не задумывался, почему прошло столько времени, а я всё такой же молодой двадцатилетний зануда? Вроде бы должен повзрослеть, покрыться сединой...
  -Нет, - бросил через плечо Дмитрий, - мне это не важно, какими средствами ты пользуешься и какие препараты пьёшь. Важно, что мы друзья, так? Расскажешь потом, когда я вернусь. Как-нибудь.
  Подняв ладонь в прощальном жесте, Дмитрий растворился в темноте, оставив Макса в одиночестве.
  Они оба знали, что никакого "потом" не будет. Разве что только после смерти Дмитрия. Когда в очередной раз в лаборатории заработает самая крайняя камера, у которой всего два посетителя.
  А у Дмитрия в это время в голове крутилась лишь одна мысль:
  "А что будет, если в один прекрасный момент Макс решит не дать мне ещё одного шанса. Или в базе данных Макса сотрётся мой файл.Смерть?... Пожалуй. Но я умирал десять раз... Я ли это? Тот ли я человек, что увидел белый свет сорок лет назад".
  Эти мысли начали мучить его после пятого воскрешения - каждый раз, выходя из дома Макса, он задавался одними и теми же вопросами. А тот ли он, кем себя считает...
  
  *********
  Максим ещё долго глядел вслед Дмитрию. Затем дверь захлопнулась, и он вернулся к компьютеру. Подсоединился к главному серверу, дал несколько команд. И через несколько секунд часть монолитной, казалось бы, стены, отъехала в сторону, обнажая очередную камеру. Но эта камера отличалась от остальных - она была залита раствором, в котором лежало тело Макса.
  
   *******
  
  Вспыхнул свет, и сразу стало очень жарко.
  Закашлявшись, Дмитрий вышел из камеры.
   Слева и справа простирались бесконечные ряды камер, а спереди был огромный
   зал, в центре которого находилась касса. Кто хочет - расплачивается заранее, на пару
   жизней вперёд. Для подстраховки, а то вдруг в последний момент не окажется на счету нужной суммы?
  Через пару секунд в голове раздался голос. Точнее, не голос, а как будто вдруг
   пришла в голову мысль: "По Вашей просьбе год назад создан прототип Вашего
   первого тела на момент его последнего сканирования, то есть 34 года. Приветствуем в новом теле!".
   Дмитрий оглядел себя.
   Да, в самом деле - именно то тело, с которым он родился. И в котором он
   первый раз постиг ужас смерти, много лет назад. Не зря полмиллиона ушли, не зря...
   Он попробовал сжать и разжать пальцы - получилось неплохо, хотя новое тело всё ещё плохо слушается. Но уже через час микропроцессор приспособится к новой
   аппаратуре и сможет использовать тело на сто процентов. Ну, хотя бы на девяносто...
  Дмитрий направился к выходу, по пути зайдя в одевалку. Он был отчасти консерватором, поэтому проходиться по улице нагим считал аморальным. В отличие от его современников, не проживших и одной жизни.
  Голографическая реклама парит в небе , корабли на грани видимости летят за горизонт...
  Вот пролетел кто-то на джетпаке - в последнее время реактивные ранцы
  становятся всё популярнее среди молодого населения. Удобно и недорого - джетпаки довольно легки в производстве.
  Прохожих было мало. В основном все пользовались личным транспортом или же
   подземкой. В основном это были либо молодые девушки, которые ещё не получили
   личку или пенсионеры, которые не признавали всех этих новшеств.
   На некоторых девушках подмигивала голографическая одежда. На секунду исчезнув,
   открывая миру обнажённое тело, затем снова появляется. Хитрый ход. Правда,
  очень затратно. За одну такую трёхчасовую "прогулку" расходуется
   такое количество энергии, которого хватило бы на синтез одного тела. Зато эффектно и эффективно.
   Через двадцать минут Дмитрий дошёл до дома - он специально купил квартиру
   рядом с Центром Воскрешения, знал, что ему часто придётся ходить как туда, так
   и обратно.
   А дома ничего и не изменилось. Совсем. Хотя с чего бы чему-то изменяться? Он
  здесь не появлялся уже месяца полтора, а кроме него здесь никто и не живёт.
  Подойдя к терминалу, он подключился к главному серверу дома, проверил версию антивируса - почти новый, однако. По крайней мере, их обновляют, это уже хорошо.
   Но на всякий случай купил новейшую версию антивира, установил её на квартиру и заодно на себя - а вдруг понадобится? Всё равно акция - два по цене одного. Да и надеяться на общую систему защиты не приходится...
   Далее он перешёл на канал новостей. И тут же губы растянулись в улыбке -
   его умелый саботаж был на первом месте. Большая такая надпись, красивая.
   Интересно, как там его напарники? Вроде они быстро поняли, что к чему -
   удрали. Остаётся надеяться на это, потому что у бедных работяг вряд ли хватит денег на перерождение.
   Пролистнув ещё пару посредственных событий, он отключился от Сети. И пришёл к
   выводу - дома делать нечего. Совсем. Вспомнился его старый дом, восемьдесят лет назад, когда он был молодым и... Настоящим. Без единого импланта. Тогда жизнь казалась интересной и многогранной.
   Полтора месяца тут не был. Да и незачем, в общем. Питание - любой станционный блок на улице. Сон не нужен, каждый имплант отдыхает, когда не используется. А что ещё? Нет, дома делать нечего. Но и выходить нельзя в ближайшие два дня. Особенности работы - тяжела жизнь наёмника...
   Никому не звонить, не светиться в Сети, не выходить за пределы квартиры... Тебя нет, и не должно быть в ближайшее время.
   Дмитрий подключился к ближайшему серверу и включил спящий режим. Точнее - отрубил питание, поставив таймер и, на всякий случай, сигнализацию. На случай взлома.
  
   Через пару дней он очнулся. За эти два дня контроллер окончательно
   приспособился к новому телу, и Дмитрий чувствовал себя гораздо лучше. Во всём
   теле ощущались лёгкость и свобода, в которой отчасти были виноваты по завязку заряженные аккумуляторы.
   Через несколько минут он вышел из дома - и направился на север города. Опять
   пешком. Нельзя было светиться в городском транспорте, каждый пассажир сканится при входе\выходе. Полученная информация идёт на главный сервер Города, где проверяется на наличие нежелательных лиц, то есть - Дмитрия. Нет, на общаге нельзя.
  
   Солнце клонилось к закату, когда Дмитрий достиг цели. Вот оно - круглое
   небольшое строение, облицованное белым мрамором. Это было одно из немногих
   зданий, в котором всё ещё остались окна - в основном их заменяли камеры.
   Подойдя к двери, Дмитрий приложил ладонь к сенсору - определителю личности.
   Каждый проходит процедуру сканирования отпечатков пальцев и сетчатки глаза -
   поэтому обитатель всегда знал, кто к нему пожаловал. Но у него была своя база, независимая от общей.
   Вот и сейчас Максим открыл дверь, уже зная, кто пришёл.
   -Дима?... - на всякий случай спросил он.
   -Он самый. Как узнал? - улыбнулся Дмитрий, проходя в помещение.
   -Я следил за твоими перерождениями. Последнее было два дня назад, не так ли?
   -Да, чуть больше. Не удивляешься, почему я последние восемь перерождений
   пользовался услугами Центра, но не твоими?
   -Удивляюсь, - спокойно ответил Макс, - и хочу услышать ответ.
   -Через несколько дней после того, последнего, десятого перерождения я понял, о
   чём ты говорил. Ты сделал тогда свой слепок, верно? Тогда технология ещё была недоступна большинству, но буквально через несколько лет эта услуга появилась во всех Центрах. Вот я и заказал, недавно, правда. И знаешь, когда я возвращался тогда домой, я вдруг понял, что в один прекрасный момент тебя просто не будет рядом. Или дрогнет рука. Или ещё что. Тогда наступит конец. А я боюсь смерти, Макс, в отличие от тебя. И собственный сервер со всей информацией обо мне не избавляет от этого чувства. Боюсь панически, боюсь до дрожи в коленках - что непозволительно при работе наёмником. Пользоваться услугами Центра - надёжнее.
  -Ты мне не доверяешь? - вскинул брови Максим.
  - Нет, я тебе верю, Макс, но всё же... Да и отягощать тебя затратами на себя, тем более, что я уже вполне могу оплачивать свою жизнь без особых усилий... Не знаю, не люблю я этого.
   -А ответь на один вопрос, - перебил его Макс, - ты раньше не понимал, что вся
   твоя жизнь зависит от случая, от моего, можно сказать, настроения?
   -Нет. Я догадывался, но понял только в этом теле.. Знаешь, как это бывает -
   вроде слышишь от других, понимаешь. Но в какой-то момент тебя словно пронзает
   понимание чего-то. Вот и я также. Но самое главное - я вернулся, как и обещал.
   И это снова прежний я - тот, которого ты знал так давно.
  Дверь закрылась, отгородив Макса и Дмитрия от мира, оставляя их наедине.
  За эту ночь много было выпито кружок чая, да и не только чая. Много тем рассказано, много проблем обсуждено.
  А на утро Дмитрий резко встал из-за стола и сказал, что ему пора. И он ушёл, в который раз ушёл - вот только теперь днём, а не ночью. Макс ещё долго наблюдал за ним, смотря через маленькие зрачки многочисленных камер. И лишь когда фигура человека скрылась за холмом, Макс откинулся на стуле и уснул - моментально, как могут только очень уставшие люди. Он этого заслуживал...
  
  А Макс тем временем направлялся домой. Сквозь город, мимо бетонных безликих строений, мимо живых машин и механизированных людей. Порой невозможно отличить - робот ли это, или он в прошлом был человеком...
  Но Макс сейчас твёрдо знал - он человек. Он чувствует себя человеком, значит - он человек.
  Неважно, что в нём органики - несколько процентов. Неважно, что он умирал десятки раз. ОН чувствует себя человеком - он человек. А те, кто ощущает себя машиной - роботы. Такие не вызывали у Дмитрия ничего, кроме отвращения. Хотя эта уверенность появилась у него только недавно - как только он вернулся в своё тело, в своё родное тело. Видимо, сработали всё-таки родные связи, пробились сквозь заслонки совершенной электроники...
  Наконец, показался знакомый серый параллелепипед.
  Вот и знакомая дверь. Скан длился несколько секунд - сервер дома, наконец, обновили.
  И снова то место, где ничто не меняется. Можно сказать, Дмитрий посещал его только для того, чтобы получить задание или же "отдохнуть" после выполнения.
  Войдя в дом и плюхнувшись на кресло, Дмитрий подключился к сети - информации о задании пока не поступило. Поискав несколько свежих новостей - и, как всегда, не увидев ничего интересного, Дмитрий вспомнил о том, к чему стремился все последние двадцать лет.
  Второй сервер. Вторая его частичка в Базе Даны, вторая память. Это роскошь, это есть у немногих - но если уж мечтать, то он великом? В конце концов ,у каждого есть свои маленькие слабости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"