Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Торговцы смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый боле-менее большой рассказ. Торговцы смертью будущего...

  Этот рассказ о человеке, который живёт в другом мире.
  Мире, в котором всё предопределено. В котором время существования каждого существа и предмета известно заранее.
  Этот человек не помнит ни своего имени, ни фамилии. У него есть номер, у него есть кличка - но имени нет.
  Таких, как он - миллиарды. Обезличенных, серых посредственностей...
  
  "Изломанная жизнь, бесполезный сюжет,
  Я так хочу забыть свою смерть в парандже..." - рок-группа Кукрыниксы, "Звезда".
  
  "А может не нужно? Может, можно обойтись без этого?..."
  Эта мысль не оставляла человека уже несколько дней.
  С тех пор, как он понял, что так больше нельзя. Совсем...
  Ждать зарплаты, как чудо, случающееся раз в полгода, сидеть, обвешанный долгами, получать гневные квитанции о неуплате за коммунальные услуги...
  А какие к чёрту услуги, если и еда-то не всегда есть?
  
  Итак, три дня назад он решил покончить с этим. С вечными задолжностями, недоеданием...
  И сейчас он идёт по улице, направляясь в центр. Туда, где высится огромное стеклянное здание Пункта Сдачи Жизни.
  Мимо проходят серые люди. Мимо проплывают серые дома, похожие на неприступные камни. А в лужах отражается небо, больше похожее на дюралевый купол, который иногда протекает кислотой. Тогда по улицам разносятся сигналы тревоги, и люди раскрывают защитные зонта, становясь похожими на грибы. А дома затягивают окна стальными ставнями ,становясь похожими на огромные скалы. И жизнь продолжается снова...
  Сегодня был как раз дождь. Под равномерный, гипнотизирующий стук зеленоватых капель о защитный купол, человек брёл по направлению к центру.
  А голова его раздиралась от мысли: "А может не нужно? Может, можно обойтись без этого?.." .
  И, чем ближе он подходил к центру, тем сильнее становилось его сомнение.
  Не надо... Ведь так же можно жить, с трудом - но можно. Перебиваясь с одной подачки на другую, в ожидании вечного пинка сверху. Вечно недоедая.
  Можно. Так живёт не он один, так живут миллионы, миллиарды человек. И ведь не жалуются.
  А может и жалуются, в подушку ,по ночам, что бы никто не слышал.
  Но ему это надоело. Ему хочется больше, лучше. Пусть не долго, но зато так, как не смогут остальные.
  Да, он рискнёт. Он пожертвует долгой и, в сущности, бесполезной жизнью ради коротких нескольких лет в достатке и счастье. Когда не надо будет с замиранием сердца ждать зарплату, умолять приятелей и знакомых дать взаймы. Когда он сам будет раздавать всем в долг.
  За этими, в сущности, безрадостными мыслями маленького человека, он и дошёл до центра
  Неописуемое зрелище.
  Огромное, просто невероятное здание - несколько сот метров в высоту и столько же - в ширину высилось перед ним. И всё это сделано из стекла и зеркал.
  Огромный бриллиант, сердце города. И практически единственная его достопримечательность, над которой никогда нет дюралевых туч. Странно это смотрится - как будто дырка в уже привычном сером небе. Голубая безобразная дыра.
  Он нерешительно перешагнул через порог.
  И почти сразу же увидел огромную сферообразную фигуру, которая медленно катилась к выходу.
  Это оказался один из богачей, что частые гости в этом здании - пожалуй, лишь немногим реже, чем доноры.
  И сразу же человека захлестнул поток ненависти и отвращения к этому жирному, лоснящемуся...
  Хотя нет. Ненависть, отвращение, омерзение... Нет, его захлестнула волна зависти.
  Вот такие вот уроды деньги гребут лопатой, купаются в них.
  И живут несколько сотен лет
  Ублюдки, уроды, суки, твари проклятые...
  Чтоб ему подавиться, чтоб ему сдохнуть, чтоб ему жиром захлебнуться!
  
  Кулаки его сами собой сжались и он шагнул по направлению к ненавистному существу.
  Но он вовремя себя сдержал. Нет, нельзя.... Такому придавить мелкого человека - что плюнуть. Даже легче. Не надо тратить слюны...
  Кулаки разжались и человек посторонился.
  Богач брезгливым взором пробежался по стене, не останавливая взгляд на человеке - как будто он был её частью.
  Подождав ещё около минуты, человек продолжил своё движение.
  
  Все вокруг было ярким, чистым, сверкающим. Абсолютная противоположность тёмной, грязной квартире, в который жил человек.
  Его шаги отдавали эхом. Странно, почти никого не было...
  Обычно здесь всё просто кишит народом.
  Некоторые приходят сюда, что бы сдать пару дней своей жизни - нужно купить новый компьютер, например. Некоторые сдают больше - месяц.
  И совсем редко приходят те, кто сдаёт несколько лет - денег, вырученных от этого, вполне хватает на обеспеченный остаток жизни.
  А вот он сдаст двадцать лет...
  Подумать только - вычеркнуть целых двадцать лет своей жизни!
  Что бы он успел сделать, за сей длинный срок?
  В сущности, ничего. Каждый день он бы вставал ровно в семь утра, кроме воскресенья - в свой единственный выходной он отсыпался.
  Потом он шёл бы в офис. На завод, на фабрику, на станцию - всё равно куда.
  Через двенадцать часов возвращался бы обратно и сразу отрубался.
  И никакой личной жизни. Никакого разнообразия.
  А так за эти никчёмные двадцать лет он наградой получит несколько лет нормальной жизни. Такой, как живут богачи...
  
  Он и сам не заметил, как подошёл к ближайшей кассе.
  -Здравствуйте, - милой улыбкой поприветствовала его женщина.
  Фальшь. Кругом - одна фальшь.
  За эту улыбку ей платят.
  -Сдача жизни. Большой срок. Обследование не проходил. - угрюмо буркнул человек, не в силах раздвинуть рот в такой же милой улыбке, не в силах надеть маску.
  -Обследование пройдите на третьем этаже второй секции, - улыбка с лица кассира слетела враз.
  Получив направление, человек уныло поплёлся по направлению ко второй секции.
  Мимо него неспешно проплыли несколько богачей - огромных, толстых, в пиджаках и цилиндрах. И каждый - с дымящейся трубкой в руках.
  А с другой стороны робко пробежала пара рабочих - в грязных, промасленных коричневых куртках, чёрных штанах и белых футболках.
  Между ними и тем, кто шёл во вторую секцию, не было никакой разницы - кроме того, что у одного не было увесистой пачки денег.
  Интересно...
  В который раз они уже сдают?...
  Второй, третий, четвёртый? Сколько им осталось существовать под этим вечным дюралевым небом?..
  А сколько мне осталось,?... Не больше лет сорока, это уж точно.
  Человек сам не заметил, как прошёл арку, над которой гордо светилась цифра "2".
  -Здравствуйте. - такой же милой улыбкой поприветствовал его кассир второй секции.
  Под копирку...
  - Сдача жизни. Большой срок. Обследование не проходил. - проронил человек.
  - Хорошо. Будьте добры, пройдите в третий зал и займите любой из свободных Измерителей Жизни.
  Ничего не ответив, мужчина взял протянутую ему бумажку и направился к залу номер три.
  Взгляд его упал на прозрачный купол вверху, и что-то заставило его остановиться.
  Синее небо. Голубое, ультрамариновое небо. Непривычно...
  Небо всегда серое, низкое... А здесь - настолько высокое, что дух захватывает.
  Он так стоял около минуты.
  А потом наваждение прошло и он, опустив взгляд обратно вниз, под ноги, отправился дальше.
  
  Очередная огромная арка вела в зал номер три, в котором находились бесчисленные ряды "железных гробов" - Измерителей жизни.
  Подойдя к одному из них, человек сунул полученную на кассе бумажку в узкую щель, дождался зелёного света и лёг в Измеритель.
  Крышка плавно задвинулась. И тут же раздался мягкий женский голос: "Через десять секунд начнётся сканирование. Закройте глаза и расслабьтесь".
  А через десять секунд человек потерял сознание. Точнее, не сам его потерял - конструкция измерения Жизни не позволяла во время сканирования активную мозговую деятельность.
  В себя он пришёл через пять минут, когда все необходимые операции уже были совершены.
  "Ваш оставшийся срок на данный момент - одиннадцать тысяч семьсот два дня, или 32 года и 54 дня" - проговорил всё тот же мягкий голос.
  Верхняя часть Измерителя отъехала вправо, и человек вылез из него.
  Одиннадцать тысяч семьсот два дня...
  Как же это мало, когда знаешь точную цифру.
  Всю жизнь думаешь, что конец - он настолько далёк, что ты будешь жить почти вечность.
  А когда узнаешь точную дату, становится страшно.
  Пройдя под прозрачным куполом, он снова посмотрел вверх - но уже не испытал ничего.
  Человек подошёл к кассе и протянул бумажку обратно - только там теперь стояло несколько новых цифр.
  -Центральный зал, двенадцатый ряд, девяносто третий Пункт, - отчеканил кассир, не отрывая взор от монитора, - максимальный срок сдачи - пять тысяч восемьсот пятьдесят один день.
  Мысленно чертыхнувшись, человек отправился в самый большой зал - Центральный.
  Обидно то как... Слишком мало ему осталось жить. Всего 32 года - а сдавать можно до тех пор, пока не приблизишься к границе половины своего срока.
  То есть - 16 лет. Мало.
  Точнее - много, но меньше, чем ожидалось.
  
  Пройдя сквозь бесконечные ряды одинаковых капсул, тоже похожих на стальные гробы, он заметил на одном из них надпись "93".
  Эта машина, главный механизм человечества выглядел на удивление просто.
  Просто наполовину стеклянная капсула, верхняя часть которой откидывается.
  Сквозь стекло видно было много разных трубочек ,кабелей - но наружу выходило всего два, в области изголовья - они прилеплялись к вискам.
  И это - важнейшее изобретение в мире. А ещё это его последний шанс. Шанс на осуществление мечты маленького человека - быв никем, у которого и имени-то нет, стать Богачом. И пусть на короткий срок - у него теплилась надежда, что он сумеет вложить деньги правильно, что ему повезёт - и он сможет позволить себе донорскую жизнь. А потом он купит себе фрак и цилиндр и придёт в это здание. Огромный, мощный и богатый. И будет таким же презрительным взглядом смотреть сверху вниз на всех и вся...
  Внезапно резко выдохнув, он лёг в капсулу и резким движением закрыл крышку.
  Назад пути нет...
  Знакомый мягкий женский голос раздался из динамика: "Приветствуем Вас в Пункте Сдачи Жизни! Сколько будете сдавать? Учтите, ваш лимит составляет пять тысяч восемьсот пятьдесят один день".
  "Сдаю всё". - неприязненно бросил человек, погрузившись обратно в собственные мысли.
  "Приготовьтесь, через минуту вы будете отключены. Это необходимо, извините за причинённые неудобства".
  Через минуту, в самом деле, сознание покинуло его.
  А последней мыслью его было короткое "Ура!".
  
  Через час человек вышел из дверей здания из стекла и зеркал. На губах его играла улыбка, а у дома его ждал курьер с деньгами - ходить по Городу с наличными было чревато их потерей.
  Он явственно выделялся из толпы.
  Серые люди с защитными зонтами, похожие на серые грибы проходили мимо - а человек был ярким, светлым пятном на их фоне. Вокруг него как будто был ореол счастья и радости, который защищал своего владельца от давящей серой безразличности окружающего мира.
  А в голове билась мысль, одна на всё пространство мозга: "Я рискнул и я победил...".
  
  У дверей квартиры его в самом деле поджидал курьер с карточками.
  Поблагодарив, человек забрал всю сумму и вошёл в свою квартиру.
  И испытал, что такое счастье - это когда на грязном полу в однокомнатной квартире лежит горка золотых кредитных карточек...
  А потом выглянуло солнце - может, впервые в жизни человека - и эта горка засверкала, заискрилась.
  Человек улыбался.
  Впервые в жизни он улыбался. Искренне, не притворно поддакивал при начальстве, и не скалил зубы в злой усмешке. Он на самом деле улыбался.
  Почему впервые? Да потому ,что раньше ему просто нечему было улыбаться. В его жизни не было маленьких радостных моментов, из которых складывается жизнь.
  А сейчас он расплатился за все те маленькие улыбки, которых ему так не хватало.
  
  На следующий день он не пришёл на завод.
  Ему просто было незачем это делать - весь остаток своей жизни он мог жить в полном достатке. Но ему этого было мало. Ему, как и каждому человеку, нужно гораздо больше, чем он имеет сейчас. Но некоторые умеют сдерживать в себе это чувство, загонять его в тёмный угол сознания.
  
  Да, он успешно вложил деньги. Хотя куда можно их вкладывать в этом аморфном, неподвижном как озёрная заросшая тиной вода, мире?
  Но он нашёл.
  Он вообще был талантливым малым, хоть и родился среди планктона.
  
  Он начал неплохо зарабатывать. И та горка золотых кредиток стала казаться ему мелочью...
  Он купил фрак, цилиндр и трубку. Он отъел огромное пузо. Настолько огромное, что он тал похож на сферообразное тело.
  Он стал Богачом, и таким же презрительным взором смотрел на всех вокруг, как смотрели на него когда-то.
  По вечерам он напяливал на своё неимоверное тело костюм, брал трубку и выходил на балкон.
  И стоял там, пока не кончался табак в трубке: попыхивающий дымом, он очень похож был на тот завод, на который смотрел - только миниатюрный.
  А на тот завод он когда-то бежал каждое утро, и от него плёлся поздно вечером домой, что бы сразу плюхнуться на кровать. Это было для него словно в тумане - воспоминания о прошлой жизни покрылись лёгкой дымкой нереальности...
  
  В один прекрасный вечер он по традиции вышел на балкон. Как обычно, взгляд его сначала пробежался по заводу, по прилежащей территории...
  И тут он вспомнил, кем был в прошлой жизни. Воспоминания нахлынули волной, захлестнули его - а мгновением позже его захлестнула ярость.
  Он начал топать ногами, страшно перекашивая лицо; трубка его выпала изо рта и дымилась теперь внизу на асфальте. Он размахивал руками, что-то шипел, лицо становилось страшного багряного цвета.
  А через минуту, когда ярость прошла, он спустился вниз, подобрал трубку. Заново её зажёг, попыхтел немного - что бы раздуть - и не торопясь, размашистым шагом направился в сторону завода.
  Зайдя в здание, он отыскал кабинет заместителя директора по сборочному цеху.
  Не стучась, распахнул дверь своим пузом, чем вызвал у обитателя сего номера некое замешательство.
  А затем он подошёл к столу заместителя - и долго смотрел на него сверху вниз, изредка выдыхая табачный дым.
  Он вытащил из нагрудного кармана пропуск и ткнул его под нос замдиру. Дав время, чтобы тот прочёл, он кинул пропуск на стол и указал пальцем на себя.
  И увидел страх в глазах сидящего перед ним планктона.
  События дальнейших секунд проходили очень быстро - богач огромной лапищей отшвырнул стол в сторону. А потом он вразвалку подошёл к дрожащему заместителю и ударил его по лицу.
  А потом ещё, и ещё, входя в раж - он пинал его ногам, плевал, швырял об стену. Он помнил срок смерти своего бывшего начальника - и поэтому не опасался за его скорую смерть.
  В конце, когда на полу осталась лишь непонятная, кровавая кучка мяса, совершенно непохожая на человека, богач последний раз плюнул, вытер ладони и развернулся.
  Под серое небо он вышел минут через пять.
  А домой вернулся через два часа - он сломал свою старую трубку, пришлось покупать новую.
  Но теперь он больше не выходил каждый вечер на балкон, смотря в сторону завода.
  
  Вскоре он понял, что может себе позволить донорскую жизнь.
  И направился в пункт сдачи жизни.
  На входе он увидел другого богача. И впервые в своей жизни не испуганно вжался в стену, не уступил дорогу - а прошёлся мимо на равных.
  И через пару часов он уже купил себе новую жизнь, новые шестнадцать лет.
  Возможно, свою собственную...
  
  
  
  
  Так что же изменилось, планктон? Ты был им, но стал богачом - так изменилось ли что-нибудь?
  Нет.
  Мир вокруг тебя так же сер и уныл, а солнце проглядывает только над Пунктом. Люди вокруг тебя так же похожи на грибы, только они стали ниже. Дома тоже не перестали быть похожи на скалы.
  У тебя по-прежнему нет друзей. Нет никого, на кого ты мог бы положиться.
  Ты был отбросом общества, а точнее - рядовым его представителем, вечно презираемый. А превратился в презирающего.
  Так ради чего ты жил, если ты абсолютно ничего не вспомнишь на смертном одре? Ты даже вспоминать не захочешь, ибо стыдно...
  А жил ты ради тех нескольких часов, когда ты был ярким пятном на сером фоне. Когда ты только вышел из пункта, но ещё не вложил деньги.
  Ты светился, ты был ярким и счастливым. Ты был тогда человеком.
  А стал богачом, и радость спешно уступила место холодному серому равнодушию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"