Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Нелепая смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых рассказов. Нелепая смерть, одна из нелепейших на Земле.

  Он долго лежал на кровати.
  И, казалось бы, просто отдыхал, закрыв глаза.
  Однако пол лицу его почему-то ползли капли пота.
  А если приглядеться повнимательнее, то замечаешь, что кулаки сжаты настолько, что вот-вот из-под ногтей выступит кровь, а лицо хоть и спокойное, но донельзя напряжённое.
  И вообще, не просто так он лежит...
  И в самом деле.
  Он пытался остановить своё сердце.
  Просто так. Он несколько лет назад начал заниматься йогой, и захотел попробовать себя в настоящем "деле".
  Несколько дней назад у него ничего не получалось.
  Но сейчас он почувствовал, что уже почти ,ещё чуть-чуть, он подобрался уже близко...
  Он почувствовал сердце. Не как штуку, которая равномерно отмеряет удар за ударом, а как мышцу. Как часть своего тела - например, руку. Или ногу.
  И он понял, что ещё немного - и он сможет управлять ею. Как рукой или ногой. Назло всем биологам, говорящим о "безусловности рефлекса сокращение сердечной мышцы".
  Вдруг он изогнулся, будто в агонии. А лицо вмиг наполнилось кровью, покраснело.
  Сердце застучало чаще. В ликовавшем мозгу промелькнуло - "Получилось".
  Он сумел. Сердце отмеряло такт за тактом, Удар за ударом. Но уже по его воле!
  Тук-тук...тук-тук...
  Он осторожно встал. Перед глазами потемнело, но это из-за подъёма.
  Вставив ноги в тапочки, пошёл на кухню. Ради такого случая можно и поесть...
  Открыв холодильник, он достал хлеб и масло. Отрезав тонкий ломоть хлеба, он намазал ножом на него масло и поднёс ко рту.
  Дышать стало труднее. Неудивительно, ведь за окном жара...
  Надо бы открыть окно...
  Он с удивлением заметил, что руки его начали трястись.
  И выронили бутерброд. Он упал маслом вверх.
  "Что же это?.."
  Качало. Сильно качало, как при морской качке. Перед глазами мутнело, темнело, плыли тёмные пятна...
  Оперившись на стол, раскачиваясь из стороны в сторону, человек дотянулся до окна.
  Нет, не дотянулся. Нужно поближе..
  "Да что же со мной?"
   Рывок, который дался тяжелее всех в жизни. Рука наткнулась на стекло. Оно подалось вперёд...И в последнем усилии человек перегнулся через подоконник, навстречу живительному воздуху. Но рывок был слишком сильным - тело по инерции уходило вниз...И ноги его оторвались от пола.
  А через секунду он уже летел.
  Вниз, с тридцать первого этажа. А в мозгу, на миг просветлевшим, появилась мысль...
  Он просто забыл о сердце. Настолько привык к постоянно пульсирующему комочку в груди. А ведь теперь оно не билось само по себе.
  И сердце дёрнулось последний раз. А через миг он уже лежал на земле...
  
  
  Нелепая смерть. Очень нелепая и некрасивая. И даже глупая. Однако, все смерти такие. А эти байки про "красиво погибнуть" - брехня.
  Смерть не бывает красивой, какой бы она не была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"