Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ на тему "Парадокс".

  Раздался звонок.
  Как всегда, в первую секунду после сна не понимаешь, что это за внешний раздражитель назойливо выводит тебя из сладких объятий сна.
  Но через пару секунд он понял, и, встав, лениво поплёлся к телефону.
  -Алло?..
  -Да, привет, Андрей, это я! - послышался из трубки ненавистно бодрый голос.
  -Пшёл на...А это ты... Чё надо в такую рань?
  -Уже за полдень. Вечер, можно считать.
  Андрей двинул мышкой и посмотрел на загоревшийся монитор -15.43.
  -Для меня - это рань. Ты же знаешь, сова я. Так что хотел?
  -Я решил. Я таки решил парадокс Гольцмана!
  Из сознания нехотя выплыло воспоминание.
  -А, это над ним ты трахался последний год?..
  -Да, да! Именно над ним! И таки докончил, ты понимаешь?Сегодня ночью как озарение!..
  (Продолжить)
  Сижу, Волошина читаю... И вдруг - бац! - понимаю, что ларчик просто открывался. Слушай, я через часик побегу в лабораторию... Зайди ко мне, а? Мне нужен ассистент, понимаешь?.. А кроме тебя никто об этой работе не знает вообще ничего.
  Андрей, уже основательно задремавший под конец беседы,почувствовал паузу, и понял, что от него что-то требуется сказать.
  -А?... Да, да, конечно.
  -Вот и хорошо. Ладно, давай - до встречи.
  -Угу...
  Послышались гудки.
  Белый рабочий стол монитора неприятно резал глаза - на улице было пасмурно, а окна зашторены и опущены жалюзи.
  Андрей скосил глаза вниз.
  Везде - на клавиатуре, на колонках, на полу - валялись белыелисточки, исписанные синей шариковой ручкой.
  Он сфокусировал взгляд на одном из таких листочков, лежавших на клаве:
  "..Неделя за неделей проплывает,
  А ты всё так же далека!
  Ветер порывом деревья качает
  Возле твоего окна..."
  Краска стала медленно заливать лицо Андрея.
  "Опять по пьяни стихи начал сочинять?.."
  Какой позор!
  Он скомкал листочек.
  "О-оу!" - проревела колонка, немедленно отозвавшись ударом тарана в черепной коробке.
  Выругавшись, Андрей дотянулся до кнопки выключения звука.
  
  "Чёрт, ещё и десметалл врубал вчера...
  И как это соседи ещё не пришли?..
  Ну, или я их просто не слышал".
  
  Он не помнил, когда усталость подкосила его, и он заснул прямо на ковре. Где-то около семи утра... Было ещё темно, кажется...
  "Чёрт, а нафига?..." - недоуменно вопрошал он, глядя на пустые бутылки.
  А просто так.Просто настроение такое было... херовое. И вроде бы ничего особо такого не случилось, но - плохо.
  Вот он и направился в ближайшую палатку, взяв последние деньги.
  А потом понеслася...
  Как бы в подтверждение его словам, под столом звякнули бутылки.
  
  Он опять взглянул на листочки.
  Поэзия, проза... Расчеты.
  Расчеты?
  Бред... Боже, какой бред!
  Хотя...
  Надо будет разобраться, когда пройдёт голова...
  
  Он просидел в ступоре минуты две - смотря в одну точку, не думая ни о чём.
  А потом вспомнил звонок Лёхи.
  Взглянул на время - 16.20
  Есть не хотелось - да и нечего было. Так что он принял единственное правильное решение - направиться к Лёхе, пока тот не убежал в лабораторию. И поесть можно и обсудить...
  Что обсудить?... Гм...
  "Ах да, он же доказал... Молодец! Всего за год выполнил то, к чему стремился..."
  Андрей улыбнулся: он вспомнил, как классе в седьмом Лёха авторитетно заявлял "Вот я вырасту, и стану великим учёным! Я сделаю открытие,а возможно - даже получу Нобелевскую премию!"
  Вот и выполненная цель - открытие, за которую обязательно дадут Нобелевскую.
  А вот он уже который год на одном месте топчется...
  А всё почему?
  Потому, что Лёха - целеустремлённый. ОН поставил себе цель -и он пытался достичь её, не отвлекаясь на мелочи.
  Не то, что некоторые...
  Собравшись, он вышел из квартиры, и вызвал лифт.
  Чёрные очки, наушники - для того, что бы не слышать шум улицы. Плеера не было - года два назад потерял.
  
  Дом Лёхи был близко - буквально в одной остановке трамвая, поэтому Андрей решил добираться пешком.
  Холодный зимний воздух приятно холодил красное лицо...
  Снегопад скрадывал очертания предметов, дарил ощущение нереальности...
  
  Подходя к дому Лёхи, он заметил какую-то толкотню.
  Заподозрив неладное, он приблизился к толпе.
  Рядом стояла ещё не остывшая Лада охранников правопорядка и медичный фургончик.
  "Чёрт!.."
  Раскидывая всех довольно могучими плечами, он втиснулся в толпу.
  И застыл.
  "Чёрт. Черт!Чёрт!!!!!!" - проскочило в мозгу у Андрея за тот краткий миг, пока он бежал к телу.
  Лёха...
  Он лежал в неестественной позе, вывернув руки и ноги. Кровь уже застыла, превратилась в красный лёд...
  Лёха...
  Ну почему, куда же ты?...Нобелевка - она же почти, рядом была!.. Ещё годик и всё... Всего лишь годик...
  Его пытались оторвать от тела.
  "НАХ**********Й!!!!!!!!!!!" - заорал он, пнув кого-то под коленку.
  Ну почему же так?.. Мечта детства, мечта жизни... во всём же отказывал себе ради этого... Стремился, мечтал....
  "Ну почему?!!.."
  
  Его оторвали от тела. Заломив руки, дали пинка для профилактики. Повалили на землю. И кто-то его куда-то потащил... Но ему было уже всё равно.
  Нельзя ему было волноваться... Совсем нельзя.
  Сердце слабое. С рождения.
  И слишком поздно заметили, что буйный нарушитель закона уже не сопротивляется, а лежит, закрыв глаза.
  Снежинки всё падали и падали, скрадывая очертания предметов,и даруя ощущение нереальности...
  
  ...При обыске обнаружили, что квартира покойного А.К.Ручкова была взломана, как и квартира А.У.Нольчина. По описаниям знакомых, ничего не украдено.
  
  ...Через неделю выяснялось, что HDD-диски на обоих компьютерах заменены...
   ...А ещё через год в России появился Нобелевский Лауреат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"