Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Расстояние до неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небо... Сколько же до него?


   Расстояние до неба.
  
   Осенью темнело раньше. Даже в сентябре было уже гораздо темнее, чем в августе, полярная ночь была не за горами. На часах - 22.04, а вокруг уже сумерки.
   Влад ещё не привык к таким странным суткам - ещё месяц назад в Мурманске темнело лишь к трём ночи, да и то ненадолго. А вот каково будет зимой он не знал - он приехал в столицу Кольского весной, в мае, и еще не испытал на себе полярную ночь. Но по слухам - страшно, неприятно точнее. Когда встаёшь утром на работу - темно. Ладно, он уже привык - в Москве зимой по утрам тоже темно. Но вот когда идёшь на обеденный перерыв, а вокруг всё та же темень - тогда становится не по себе.
   С содроганием Влад подумал о жителях какого-нибудь посёлка, Териберки, например. Каково же им, если даже в городе чувствуешь себя неуютно? Когда нет постоянного шума дороги за стеной, уютного жёлтого света фонарей в окно? А особенно одному. Просыпаешься днём, вокруг темень. Тишина. И отсутствие живой души. Петух не кричит, лошади не ржут на дворе, - какая живность, побережье Баренцева моря, летом температура не превышает 15 градусов по Цельсию.
   Наверно, может показаться, что конец света. Нет, ну на самом деле.
   Тем временем он подошёл к дому. Окно его квартиры по-прежнему светилось тёмным, этакая чёрная дыра среди светлых звёзд, уродливая клякса.
   Кстати о звёздах...
   Влад вскинул голову и ахнул. Звёзды. Их было видно! Крайняя редкость для Мурманска, да ещё и зимой, обычно над этим городом стоит непроницаемый потолок из низких серых туч. Непробиваемый ни для света Солнца, ни для света Луны, ни слабого свечения звёзд тем более. Этакая крышка из водяного пара. А вот сейчас этот купол куда-то делся, обнажая скрытый город всему Космосу.
   От удивления Влад даже сел на одну из тех скамеечек, на которых обычно сидят днями старушки и что-то перетирают про возросшие цены на мясо и гречку. Скамейка протестующее скрипнула, но выдержала. А Влад всё смотрел в небо, задрав голову. Какое-то сюрреалистичное чувство рождалось, глядя на эти мерцающие серебряные точки, что полусферой окружали его. Как будто на самом деле находишься под куполом, под твёрдой сферой, в которой неизвестно зачем проделаны дырочки. И сквозь них в наш мир проникает божественный свет Рая. Однако при этом осознаёшь как никогда, что Земля круглая, и возникает противоречие между двумя ощущениями.
   Сколько же до этих звёзд, таких далёких и непостижимых? До звёзд, о которых написано столько, что любой без труда сможет вообразить себе звездолёт, летящий прямо к одной из таких светящихся точек... Влад напряг мозг и начал вспоминать школьную программу.
   Чёрт, кажется... Перед глазами вставал лист учебника астрономии, но как-то смутно.
   Наконец он вспомнил, до ближайшей звезды пять световых лет! А до большинства этих мигающих точек больше сотни... Подумать только! Миллиарды километров! А ведь древние думали, что до неба всего пара километров, и то это в центре Мира. А по краям вовсе несколько метров - недаром же Атлант держал небо на плечах. Даже вроде Геракл успел подержать... Но точно Влад не помнил, давно уже он не открывал хоть какую-нибудь книгу, воспоминания начали стираться...
   Нелогично выходит. Расстояние до неба? Как же это, что считать небом? Вон ту звезду, а может ту? А может расстоянием до неба считать расстоянием до самой последней звезды, до границы Вселенной?
   Тогда расстояние до Неба стремится в бесконечность. Хотя днём, когда над тобой купол из серых туч, разве видно Небо? Тогда нужно взять другую конечную точку. Допустим, тогда расстояние до Неба равняется расстоянию до облаков, до этого купола. А вообще...
   Влад улыбнулся.
   Мы видим небо днём, синее небо, а ночью видим только звёзды. Звёзды, утопающие во мраке, в небытие. А это значит, что расстояние до неба - расстояние до той лазурной синевы, которую создаёт воздух. А воздух - вокруг нас.
   Значит расстояние до Небо равна нулю. Небо вокруг нас...
   Наконец придя к логичному выводу, Влад встал со скамейки, которая опять скрипнула - на этот раз облегчённо. За время его размышлений новехонький плеер успел сесть, теперь его окружала тишина и темнота. Он вытащил наушники - не сильно помогло, по-прежнему тишина. Поэтому он быстро набрал код и пошёл к лифту - скорее в родной дом, где не так страшно, где светло и всегда играет музыка. Где не одиноко.
   А в голову всё-таки крутилась мысль - Небо вокруг нас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"