Ратман Илья Вячеславович : другие произведения.

Прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прометей.
  
  Как известно, Прометей жил на Кавказе. Его пещера находилась далеко в горах, чтобы никто не мог до него добраться. Иногда он решался выходить из нее посмотреть на Солнце и небо, чтобы не забыть, как они выглядят, но после того, как его посетили дочки Океана, он делал это все реже и реже. Совершенно непонятно, как они нашли его, ведь когда он убегал от Гефеста, то бежал очень долго, и казалось, нашел такую пещеру, где никто не достанет и не отведет к злому старику Зевсу. Но все же дочки этого полоумного Океана нашли так тщательно спрятанного, вечно всего боявшегося Прометея. Он жил отшельником уже много тысяч лет, и привык к своему состоянию вечного страха. Можно даже сказать, что это немного его радовало. С тех пор, как люди забрали у него огонь и он по ошибке слопал гору мяса, которая предназначалась в жертву Зевсу, он обрел смысл жизни. Теперь он знал, для чего живет. До этого сотни тысяч лет никто из богов не знал, что им делать со своей бессмертной жизнью. Они выдумали людей, но люди оказались не такими, как предполагали олимпийцы. Они стали большими и злобными, стали притеснять богов. Люди изобрели оружие, отказались приносить жертвы богам, объявили их жалкими и ничтожными существами, которые годны лишь для страшилки маленьких детей, а в конце концов как-то неожиданно напали на Прометея, и отобрали у него огонь. Он даже не посмел сопротивляться. Он до смерти боялся людей, едва ли не больше, чем любой остальной из богов. Когда о пропаже узнал Зевс, он обрадовался. Как никто раньше не додумался отдать людям огонь, чтобы они могли палить жертвенные костры? А люди даже и не говорили, что он им так нужен. Боги так привыкли жить вечно, что даже и забыли, что создали людей смертными, и им нужно добывать пищу и жарить ее. Впрочем, богов это уж никак не интересовало. Более интересны были жертвоприношения, которые до этого приносились сырым мясом. Олимпийцы забыли предложить людям огонь, а люди были слишком тупы, чтобы попросить. Вместо этого они решили отобрать и выбрали самого трусливого - Прометея. В общем, когда Зевс узнал, он сразу же послал за ним Гефеста. Но Прометей так испугался, что уже бежал из Греции со всех ног. Гефест было погнался за ним, но у страха не только глаза велики, но и ноги быстры, а Кузнец был слишком ленив, чтобы бежать за ним до самого Кавказа. Поэтому теперь каждый день к Прометею прилетает большой орел, и умоляет его вернуться обратно, вернее, раньше умолял - теперь Прометей редко выходит из своей пещеры, и только услышит приближение орла, тут же прячется поглубже. Он даже и слушать не хочет орла. Все это сплошное вранье чтобы заманить его обратно на Олимп. Если быть честным, то Прометею хотелось обратно на Вселенскую гору. Если рассудить, то там ему неплохо жилось. Хотя и здесь тоже жить можно. Ведь бог не может умереть, а скука везде одна и та же. Но там он хоть мог общаться с другими богами. А здесь совершенно один. Но с другой стороны - он сам выбрал жизнь отшельника, и нечего теперь тосковать о былых пустословьях с другими, такими же как и он не знавшими смысла трусами. Иногда он завидовал людям. Они имеют хоть одну, хоть самую маленькую цель - как можно дольше оттянуть смерть. У него же не было и такой. И все, что ему оставалось - это страх.
  Как любой из богов, он знал все. Но так же, как любой из богов, боялся этих знаний. Они достались ему по праву рождения, никто не спрашивал, нужны ли они ему, согласен ли он владеть ими. Зато никто не мог запретить бояться их. Он ненавидел то, что знал. Особенно то, что касалось его самого. Он знал, каким представляют его люди. Совершенно непонятно, зачем им это понадобилось - в легендах он представал сильным и смелым титаном, борцом за людей против богов. Но как он мог бороться против богов, когда сам был богом, к тому же смертельно боялся их? И как он мог бороться за людей, если всей душой ненавидел их. Он знал, что рано или поздно за ним придет самый никчемный бестолковый получеловек полубог по имени Геракл и за шиворот притащит обратно на Олимп. Но очень уж не хотелось в это верить, поэтому он убедил себя, что не знает этого. Однажды он услышал у пещеры какой-то звук. Это была овца Ио, она пришла потому, что не могла не прийти. Неизвестно что влекло ее к этой самой горе, к этой самой пещере. Прометей встретил ее более-менее приветливо. Во всяком случае, он вышел к ней навстречу и поздоровался. Она рассказала ему, что творится в мире, а он поведал, что творится у него внутри. Ио ничего не сказала и ушла. Вроде за ней кто-то гнался, но Прометей толком ничего не понял. Он принял решение.
  Через несколько столетий за ним пришел Геракл. К удивлению изгнанника, он казался высоким и красивым, не таким, каким раньше он его видел. Геракл очень удивился, что никого не нужно освобождать от цепей и нести на своих могучих плечах. Прометей вернулся на Олимп. На Олимпе Прометей удивился еще больше. Все трусливые слабые боги куда-то исчезли. Вместо них его приветствовали красивые высокие существа, которых он никак не хотел именовать богами, потому что вкладывал в это слово самый никчемный смысл. Но ему объяснили, что все изменилось. Они уже и забыли, что когда-то были такими, как Прометей. Теперь все по-другому. Их изменили люди своей верой. Огромное количество человеческих существ на Земле так долго представляли богов именно такими, что они просто не могли такими не стать. Минуло это только Прометея, но уже пришла пора меняться. Вдруг он почувствовал силу в мышцах, страх исчез, ненависть к людям тоже. И тогда он понял, что наконец-то обрел тот смысл, которого ему не хватало все тысячелетия - служить людям. Быть таким, каким хотят люди - вот единственное, чего может желать бог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"