Ратман Макс : другие произведения.

Вечный бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Сбежавшие боги" Литературного клуба.

  Вечер. Непогода. Ты стоишь один посреди огромного мира. Прохожие снуют вокруг, задевают полами пальто. Зонты как разноцветные ветви диковинных деревьев. Лишь над твоей головой они не смыкаются. Холодные капли дождя обжигают тебя, но ты уже не ощущаешь их барабанной дроби.
  Мрачное настроение подкрадывается на мягких лапах. Старым добрым приятелем проникает в дом твоего тела и начинает хозяйничать, словно опытный грабитель. В первую очередь берет оставшуюся силу. "Тебе она уже не нужна, - шепчет горячим дыханием в ухо, - Не сопротивляйся. Ты все равно слабее Судьбы, тебе не перебороть Жизнь, ты по природе слаб, лишние усилия тебе вредны. Оставь это другим, тем, кому есть до всего дело. Ты не такой, ты мудрее, ты выше этого. Знаешь Истину и эта мышиная возня тебе ни к чему".
  Кислое дыхание растекается по всему телу ядом. Тяжестью наливаются руки. Они опускаются. Это не лень, это отчаянье. Когда устал от жизни и опустил голову, когда на коленях, и не хочешь подниматься, когда понимаешь всю тщетность любой попытки, когда закрыта крышка гроба и стучат деловито молотки, забивая последний гвоздь, и стоишь, склонив голову, над своей могилой. Ты еще жив, но уже мертв.
  На площадке перед домом соседская детвора. Гомон, писк и возня. Ребячьи игры. Чужие дети, чужое счастье. Тебя это не забавляет и не раздражает. Тебе всё равно. Отторжение мира. Этот мир пугает своей чуждостью, а нового мира ты не нашел. Ты застрял в межмирье.
  Маленький мальчик весело подбегает к тебе, заглядывает в лицо, что-то спрашивает, но видит глаза мертвеца. Если бы он был старше - испугался, а так - только моргает недоумёнными глазёнками. Еще пара безответных вопросов, которые ты не слышишь. Ребенок убегает, ему не интересен безвестный бродяга, уже забыт, вытеснен новыми, более интересными впечатлениями. Опять один.
  Прочь отсюда! Любая новая деталь - раздражение и боль. Прочь! Туда, где абсолютная пустота, ноль по всем направлениям, точка отсчета. Затаиться, забыть всё. Отречься. Там царит одиночество. Оно отбирает надежды, любовь, зависть, вражду. Если ты один - кому завидовать, на кого надеяться? Встревоженными птицами слетают последние клочья старого мира, ты обновленный, первозданный. Душа расслабляется, черствая корка мякнет.
  Ты хочешь забыться, но сознание играет свою любимую злую шутку. Оно проясняется. Самые сложные проблемы становятся простыми, размытые очертания - четкими. Новое чувство подхватывает тебя, ставит на дыбы. Одиночество уже не утешает, оно тяготит. Мятущийся разум ищет выхода. Сила вырывается из плена депрессии. Напряжение достигает своего предела.
  Крик разрывает пространство, вспарывает пустоту от края до края. Тонкие пальцы впиваются в разрез, стремятся расширить щель между мирами. Мелкие зеркальные осколки твоей темницы опадают к ногам, разлетаются брызгами по бескрайнему пространству. Свет нестерпимый, яркий приходит на смену непроглядной тьме. Ты исторгаешь его в новый мир: "Да будет свет!". Пьянящее могущество. Слову твоему повинуются силы природы. Сама природа - твоя служанка и верная раба. Стихии подвластны тебе. Ты смешиваешь огонь и воду, воздух и твердь. Творчество дает наслаждение. Любой каприз ума дает новые причудливые очертания, новые свойства, новую жизнь. Ты смешиваешь их, разбиваешь, составляешь по-новому. Оцениваешь цепким взглядом критика и даешь название, или отправляешь обратно в небытие.
  Ты сворачиваешь в клубок пространство и время. Вихрем безумного танца меняешь их скорость и направление. Симфония цвета, формы, звука, смысла. Огромный дышащий организм склоняет голову перед тобой. Остров порядка в мире хаоса! Новый мир. Только твой, от начала и до конца.
  Но печаль ещё грызёт сердце. Что не так? Ошибка в расчетах искажает смысл и мешает гармонии? Не было расчетов, все произошло по наитию! Подсознание раскрыло свои тайники и выплеснуло на холст безвременья своё содержимое. Хорошо оно или плохо, прекрасно или ужасно - решать не тебе, и не сейчас. Бери этот мир, владей им! Сядь во главе, верши судьбы кончиком мизинца. Гордыня и тщеславие расправляют крылья, движения становятся плавными и величественными, услужливая память перебирает подобающие эпитеты. Но маленький мальчик в глубине души всё громче и громче смеётся: "Король то голый!" Задорный смех подтачивает ножки твоего трона.
  - Что? Что не так? Я создатель этого мира, его свет - моя одежда, его материя - моё тело! В нем, наконец, найду себе утешение! - твой возмущенный крик раскалывает планеты, поворачивает солнечный ветер вспять.
  - Ты можешь сколь угодно много и часто множить свои сущности, - говорит всё тот же мальчик, - это не избавит тебя от одиночества. Я - твой единственный достойный собеседник, но ты меня отверг.
  Мальчик превращается в демона, и ты узнаёшь его:
  - Как ты нашел меня?
  - Это несложно. Надо всего лишь идти путем боли и одиночества. Твои следы отчетливо видны сквозь время и пространство.
  - Стоило ли тратить драгоценное время?
  - Я - единственный, кому ты не безразличен. Мне от тебя ничего не надо, наши силы почти равны и я так же одинок. Может быть, ты переменишь решение?
  Ты сокрушенно качаешь головой:
  - Наши пути не пересекаются. И... я тебе не верю!
  - Нельзя оценить самого себя, очень велики соблазны "пере..." и "недо...". Но где он, этот арбитр, объективный и непредвзятый? Отринув старый мир, ты отменил все ценности, системы координат, поверг всех кумиров, сравнял все Олимпы. Что создал ты? С чем сравнить, чем измерить?
  - Я найду себе достойного ценителя, - гордо отвечаешь ты, но червь сомнения неспокойно поворачивается в душе.
  Образ и подобие. Сколько раз ты творил его? Череда надежд и разочарований. Миллион отражений разной степени точности и разумности. Что будет на этот раз: попадание в точку или опять стократ умноженный изъян?
  Ты следишь за историей. Кровь и пот. Губы шепчут молитву: "Адам прояви себя!" Хор голосов наперебой отвечает: "Боже!", "Молю тебя, боже!", "Дай мне боже...", "Дай мне...", "Дай...", "Дай", "Дай!", "Да-а-а-ай!!!". Миллиарды созданий вокруг тебя, исполнены чаяний и желаний. Ты можешь одним жестом дать им всё, можешь отнять. Казнить и миловать. Один лишь вопрос царствует над всем этим: "Для чего?" Принесёт ли удовлетворение восстановленная справедливость, нужна ли кому-то правда, будет ли счастье окончательным. Ты знаешь ответ, но не хочешь его произнести вслух. Как будто произнесённое слово что-то меняет, как будто в нём причина твоего одиночества. В этом корыстном мире тебе опять нет места. Все ищут тебя, но нужен им не ты, а твои благость и дары. Ты идешь по сонным улицам городов. Прохожие испуганно смотрят на тебя. Нищий оборванец с горящим взором и неуёмной душой. Опять не сидится тебе на месте, опять неудовлетворенность гонит тебя за горизонт. И новый приют одиночества ждет тебя. Щедрой рукой ты даришь сущему новые миры. Что получаешь взамен? Ты ищешь идеал, а твои недостойные наследники тщетно ищут тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"