Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание тем, кто дополз до этих строк. Я предупреждаю вас еще раз. Дальше все будет намного хуже...Ну что поделать, если фантазия бурная, а руки чешутся? ПРОстите...и если у вас проблемы с нервами - не читайте...

  Было уже довольно поздно, когда все разбрелись "по углам", падая от усталости. Мы даже не выставили дозорных, так устали. Конечно, исключение, как всегда, составляли эльфы - выглядели свеженькими и бодренькими. Логично было бы предположить, что я устану если не больше всех, то очень сильно. Но, похоже, в этом мире логика не действовала: я нашла в себе силы взобраться на дерево и, выудив из пространственного рюкзачка пакет с печеньем, слегка поужинать и пожаловаться на все нейдущий сон. Жаловаться вслух меня тут же отучила реплика Дэна (у меня появился талант коверкать имена), который посоветовал сходить за ним самой. Вообще, некромант, хоть и проявлял крайнюю преданность моей персоне, позволял себе язвить и отпускать ехидные замечания в мой адрес. Я решила отомстить.
  - Скажи, Дэн, а ты теперь навсегда со мной?
  - Пока ты меня не развеешь либо не прикажешь удалиться, госпожа, - слегка качнулась неосязаемая тень в листве.
  - Ага...И делаешь тоже все, что я захочу?
  - Да, госпожа...
  - Интересно, интересно...А если я вдруг забуду... - я задумалась, а потом выдала:
  - Ты будешь подсматривать???
  От неожиданности некромант замер и не нашелся, что ответить. Смилостивившись, я отпустила бывшего мага погулять, предупредив, что если он разбудит меня, или, не приведи Валары, кого-нибудь еще... Далее следовал весьма выразительный жест, так что Дэн поспешил удалиться.
  Я же, мурлыча какую-то песенку, стала устраиваться на ночь.
  - Эар?
  От неожиданности я вздрогнула и выронила плащ. Он красиво и медленно начал опускаться вниз, но потом передумал и поднялся обратно. Я обернулась и укоризненно посмотрела на эльфа, чья светлая голова весело торчала из зеленой темной листвы.
  - Ты зачем пугаешь детей по ночам?
  Леголас пожал плечами, вскарабкиваясь на ветку.
  - Где ты тут детей увидела?
   - Ну, например я... и он.
  Я сердито кивнула в сторону сидящего на ветке Сапа, который как раз собирался уснуть. Серый птиц, не раскрывая крыльев, камнем полетел вниз. Я с полузадушенным возгласом кинулась было за ним, и чуть не поймала. Но край рукава зацепился за ветку и дернул меня так, что я развернулась, и сама чуть не свалилась. Я чудом успела ухватиться за ветку и осталась висеть, наблюдая за происходящим.
  Сап тем временем упал на спящего внизу Гимли и, спружинив, полетел обратно вверх, причем с той же скоростью. Гном, не разобравшись спросонья, что к чему, вскочил с проклятьями и кинул вверх короткий топорик. Орудие убийства обогнала летящего вверх Сапа, просвистело в сантиметрах от моего носа и, падая вниз под действием притяжения, зацепило край плаща, утащив его за собой. Плащ накрыл собой Гимли и Маэлнора, проснувшегося от возгласов Гимли. Пряжка плаща звучно щелкнула эльфа по голове, из-под плаща послышались ругательства на двух языках сразу. (Топорик, слава Эру, воткнулся в землю неподалеку и никого не поранил.)
  Сокол совершенно спокойно долетел до высшей точки траектории и стукнул Леголаса, который пытался втащить меня обратно на ветку. От неожиданности удара эльф сильно вздрогнул. Этого было достаточно, чтобы я сорвалась и полетела, в предвкушении последствий, вниз, на головы только-только высвободившихся из "плащевого" плена. Перед глазами пролетела жизнь...
  - Баловница... - проворчал Гэндальф, поднимая меня обратно наверх, не открывая глаз и не поднимаясь с земли.
  - Сама бы справилась! - возмутилась я, "приземляясь" на ветку, с которой все и началось
  - Вижу я, как ты справляешься... - голос мага в голове затих: старик уснул.
  Я, ворча себе под нос, расстелила плащ на ветках, как и задумала с самого начала и опустилась на него. Подняв глаза, я заметила, что эльф все еще здесь и рассматривает меня с дружелюбным любопытством. Я жестом пригласила его сесть, он сел - все так же молча, не спуская с меня глаз. От его пронзительного взгляда мне стало не по себе, поэтому я довольно резко поинтересовалась:
  - На мне цветы растут или узоры нарисованы?
  Эльф только улыбнулся на мое вопиющее хамство. Он внимательно посмотрел мне в глаза и, как настоящий еврей, ответил вопросом на вопрос:
  - Какого цвета у тебя глаза?
  Я немного опешила.
  - Я вообще-то считала эльфийские глаза самыми зоркими в мире...Или эльфы - дальтоники?
  - Нет, мы не те, кем ты нас обозвала. Просто вчера, перед боем, мне показалось... - он смутился, подбирая слова. - У тебя глаза карие, но они изменили цвет, они были зеленые и светились.
  Вместо ответа я положила ладонь на его лоб и констатировала:
  - Температура нормальная, состояние обычное. Откуда тогда берутся галлюцинации? Применение наркотиков, алкоголизм, нездоровый образ жизни... - и грозно прищурилась:
  - Куришь?!
  Леголас удивленно воззрился на мою персону.
  - Вдыхать дым ради сомнительного удовольствия? Это портит цвет кожи и вообще подрывает здоровье. Хоть эльфы и не болеют, - добавил он с видом некоторого превосходства. - И еще, трубка не подходит под мой этот...имидж...
  Теперь была моя очередь удивляться. Пока я сидела с отвалом челюсти, рискуя ее вывихнуть, эльф смущенно оправдывался:
  - Это Маэлнорово слово, он сказал, что у меня очень продуманный имидж интеллигентного эстонца, основанный на социологических обобщениях мнения противоположного пола плюс стиль а-ля Ловелас. Вы с ним очень похожи, с Маэлнором, - задумчиво проговорил Лихолесский. - Вы употребляете так много непонятных слов...Зато они такие красивые на слух. А кто такие эстонцы?
  Я, сдерживая смех, пояснила:
  - Это национальность такая, ну, раса, если тебе так понятнее. Они очень красивые и умные...
  - Раса? - изумился Леголас. - Я никогда о них не слышал...
  - Ну, не раса, а народ такой. Там, где я жила, люди одной расы делятся на множества народов по территориям, которые они занимают.
  - Люди одной расы???
  - Ну да, - Я поняла, что эльф привык считать людей одной отдельно взятой расой, поэтому глубоко вздохнула и начала:
  - Там, где жила я, нет ни эльфов, ни гномов, ни хоббитов. Одни люди. Они живут без магии, используя знания и технику...
  Через полчаса я выдохлась, но зато эльф обогатил свои знания множеством интересных фактов, вроде понятий о космосе, религиях и прочей ерунде. Меня клонило в сон: я очень уютно пригрелась на эльфийской груди, склонив голову к его плечу. Лас осторожно обнимал меня, вокруг тихонько орали ночные птицы и прочие нарушители спокойствия. Я еще немного порассказывала, вспоминая родителей, оставленных друзей. Накатила тоска, из глаз поползли слезы, которые, однако, скоро высохли на теплом ночном ветерке. Я задремала и сквозь пелену сна услышала, как эльф размышлял вслух, думая, что я сплю.
  - Двадцать пять в этом мире, восемнадцать там, всего - сорок с лишним...Как ты еще юна для полуэльфийки, Эар, и сколько всего пережила...Спишь?.. - его рука нежно убрала прядь волос с моего лица. - Спишь...Ну что же, спокойной ночи. Да осветят звезды твой путь, даже когда меня вдруг не окажется рядом...
  И, почувствовав легкое прикосновение ко лбу, я с чистой совестью и радостными мыслями окунулась в полноценный сон.
  
  За неделю мы пробрались в самое сердце Лихолесья. Леголас вел нас тайными тропами, и хотя часто попадались клочья паутины, самих пауков мы пока не видели. Не буду описывать все переходы и стоянки - они были довольно однообразными - скажу только, что мы очень уставали. Даже конкретно мы, девушки. Нас осталось четверо, и, конечно, семеро мужчин делали все возможное, чтобы освободить нас от большинства обязанностей: не давали дежурить по ночам, не пускали в разведку. Но я все равно чувствовала себя разбитой и никуда не годной - спорила с Арагорном, рвалась в дежурство, он меня никуда не пускал, и я засыпала немного раньше, чем моя голова касалась земли. Все Братство выглядело изможденным и усталым, даже Дэн перестал язвить, будто и у него не хватало сил. К физической усталости прибавлялось моральная - Черный Лес, зловещее место, будто пугал специально. Здесь всегда было темно: ветки, переплетаясь, закрывали голубой небесный свод, а воздухом невозможно было дышать вволю, было душно до жути. Шорохи в темноте, горящие точки чьих-то глаз, преследовавших нас, какие-то крики, вопли...и никого. Никого, кроме нас.
  Но, неожиданно для всех, решение проблемы Сильмарилла мозговой центр Братства нашел именно в лесу, на одном из привалов. А подсказал идею Валдис - тот самый человек, спасенный из плена и оказавшийся алхимиком (насколько я поняла).
  В тот вечер собрался маленький совет магов, на котором Леголас рассказал, что в его лесу закончилась магия, витавшая в воздухе.
  Я и сама это почувствовала: теперь, для того чтоб разжечь костер с помощью магии, мне приходилось затрачивать вдвое больше усилий, нежели раньше. А уж про серьезное колдовство я и не говорю. Одно радовало - "рюкзачок" работал исправно, даже без сильного магического поля.
  А Валдис, слушавший с неослабевающим интересом, предположил, что Сильмарилл каким-то образом выкачивает из окружающей среды магию и сохраняет в себе, про запас. И для того, чтобы обезопасить всех и все от камня, надо изолировать его от магии. Как?
  - Хороший вопрос, - хмыкнул Гэндальф. - Если б я знал, я бы уже сделал. А вот где найти такое место? В Средиземье все буквально наполнено магией - магией жизни, магией земли, огня, воды, воздуха... Даже в самой твердыне Врага все чуть не брызжет магической энергией.
  - Прямо как вокруг Лихолесья... - задумалась Кэт. - Там тоже просто некуда было плюнуть, везде магия, причем в такой концентрации...А тут...Тьфу, даже кота нечем высушить после прогулки! - Она погладила Вика, лежавшего в ногах. Вообще кошки вели себя удивительно тихо, ни на шаг не отходя от хозяек.
  Гэндальф кивнул:
  - Да. Вероятно, лес является замкнутой территорией, как и все эльфийские места. Поэтому магия не проникает внутрь, а каким-то образом концентрируется снаружи...Думаю, с Сильмариллои вполне может справиться мудрое управление - если мы захватим камень, кто-то должен будет его постоянно контролировать. До того момента, как мы его куда-нибудь засунем...
  Наше "избранное" общество позволило себе легкую усмешку. А над моим ухом прозвучал уже ставший привычным голос:
  - Госпожа, могу ли я высказать свои соображения во всеуслышание?
  - Валяй, - отмахнулась я, наблюдая, как слева от меня начинает материализовываться фигура в темной хламиде. Взгляды всех присутствующих обратились к бывшему магу, а тот, нисколько не смутившись, прокашлялся и начал.
  - Думаю, ни для кого здесь не секрет, что моя многоуважаемая хозяйка изволила явиться из другого мира, в коем магия отличается от нашей.
  Поймав удивленные взгляды, Дэн сморщился, как будто этот факт был давно известным и неоспоримым, как то, что две параллельные прямые не пересекаются.
  - У нее необыкновенная мощь Дара, удивительная Магия, подобную которой я нигде не встречал. Это не эльфийская, не человеческая, не некромантская магия и даже не магия Истари. Такой же природы Магия у подруги моей госпожи, Кэтрин Карей, хотя Дар ее слабее (после этого заявления я заметила исполненный гордости и какой-то нежности быстрый взгляд, брошенный на Кэт Валдисом). Я склонен думать, что эта специфическая магия их Мира окажется неподвластной влиянию камня. Решайте.
  Дэн замолк, а наше сборище погрузилось в тягостные раздумья. Наступила недолгая тишина.
  В моей голове лазерным ударом прозвенела чья-то отчаянная мысль, даже крик: "НЕЕЕЕТ!!!". Я чуть не схватилась за голову, но вытерпела и осторожно повернулась, оглядывая всех.
  Ну конечно. В глазах Леголаса плещется такой ужас, что даже не надо выискивать виновника мысленного взрыва. Но и обругать его даже мысли не повернулись: эльф поймал взглядом мои глаза, и я утонула в двух тепло-серых колодцах отчаяния.
  Смешок Дэна привел меня в чувство. Я тряхнула волосами и поднялась с коряги, на которой сидела.
  - Так, маги. Я знаю, о чем вы думаете, но боитесь сказать. Мы должны взять Сильмарилл с собой, вернувшись в наш мир и закрыв за собой какую-то дверь. После этого никто не попадет к нам, потому как щель между мирами навсегда закроется. Так?
  Все молчали. Я медленно обвела их глазами и тяжело вздохнула.
  - Ужасное слово "никогда", правда? Если камень невозможно уничтожить в этом либо нашем мире, он должен быть изолирован. Ради спасения мира, - я обдумала последнюю фразу и нервно рассмеялась. - Как героически звучит, не находите? Спасти вселенную...и умереть для этого мира. Что же, я готова. Вот только как уйти обратно?
  Внезапно голос подал Валдис:
  - Портал?
  Я кивнула, садясь на свое место.
  - Сколько вы здесь, месяц?
  - Чуть больше.
  - Гэндальф, а что если пробить проход - шесть-семь квантовок за третью омегу сингулярности плюс расположить хроно-лучи, - молодой алхимик подхватил какую-то палочку с земли и принялся лихорадочно чертить на земле непонятную схему.
  Впрочем, когда рисунок был дорисован, я все поняла.
  - Вот через эту загогулину мы пройдем, так? А вот эти штришки - поддерживающий механизм. А это что за улитка в период жестокой депрессии? И вон та очень интересная фигура, похожая на...сама на себя.
  Валдис укоризненно посмотрел на меня и пояснил:
  - Это расположение мета-лучей с хроно-лучами. А вот это...
  Но я уже махнула рукой:
  - Это все к Гэндальфу. Я все равно ничего не понимаю в этих караку...схемах. Спокойной ночи.
  Удаляясь, я слышала, как маг и инженер-алхимик спорят насчет размера и расположения интересной фигуры.
  Сингулярность...
  Красивое слово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"