Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава четырнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теперь мы топали по коридорам вдвоем с драконом. Он оказался на редкость внимательным и благодарным слушателем. Он не перебивал, не возражал и не...короче, он вообще не говорил. Мне в первый раз попался такой собеседник.
  Большей частью я строила догадки, каким образом он мог так необдуманно попасться.
   - Возможно, ты живешь здесь, а они тебя выследили...презрительно косишься, значит, ты нездешний. Отлично, значит ты снаружи. Они тебя загнали в пещеру? Нет? Ясно, оглушили. Нет? Заклинание? У драконов иммунитет к магии, насколько я знаю. Сильный маг? Во время сна? Так, друг, начала проясняться картина преступления. Ты спал и не заметил, как к тебе подобрался некий сильный маг, сильный настолько, что сумел подобраться так, чтоб ты не заметил. Так?
  Дракон, не сбавляя хода, поразмыслил и величественно кивнул. Мы прошли еще немного, сохраняя молчание. Ящер время от времени морщился, когда раненое крыло подволакивалось по полу. Я глянула на него и всполошилась:
   - Слушай, друг! А что с крылом-то делать?
  Он вздохнул и уселся на холодный пол, приподняв крыло над землей. Оно жалко обвисло лохмотьями. Я присела и осторожно притронулась к разорванной коже, сведя края разрыва ближе.
  Из кармана что-то толкнуло меня в бедро. Я перепугалась и молниеносно засунула руку в карман. Нечто твердое и прохладно-успокаивающее вкатилось в ладонь. При изымании предмета на свет он оказался камнем зеленовато-голубого цвета.
  Камень засветился, луч света упал на разорванное крыло. Двинулся ниже, повторяя очертания. По моим рукам заструилось тепло, оно перетекало на драконью шкурку... Мы с драконом синхронно уставились на стремительно зарастающее крыло. Через некоторое время камень угас, а ящер недоверчиво помахивал целехоньким крылом.
  Я подозрительно воззрилась на камушек. Он явно происходит из семьи драгоценных. Очень драгоценных. Надо бы к нему оправу для удобства заиметь. Так, а на какие шиши я это все проворачивать буду?
   - Слышь, исцеленный, - обратилась я к дракону. - У тебя на примете никаких кладов нет? Мне бы материальное положение поправить.
  Дракон оторвался от детального изучения махательного аппарата, задумчиво наклонил голову, к чему-то прислушиваясь и принюхиваясь, а затем утвердительно кивнул и повел меня по какому-то боковому ходу.
  Ход привел нас в тупик. Провожатый пожал плечами и повернул было обратно, но я его остановила.
   - Вот посмотри. Вот, видишь? - дракон присмотрелся и кивнул. - Так что, друг любезный, это не стена. Это дверь. Дорожка-то идет дальше...
  В тупичке вдруг стало ярко, как в операционной. Я смогла, наконец, увидеть всю обнаружившуюся картину. Именно картину - на стене прямо перед нами был вырезан квадрат, разделенный на четыре равные части. В маленьких квадратиках были нарисованы некие символы. Я подошла ближе.
  Кружок и четыре палочки, наподобие выбритого ежика - явно схематично изображенное солнце. Две волнистые линии, как две расползшиеся буквы "М" - вроде волны. Палка с ответвлениями - дерево. А снежинка, она снежинка и есть.
  Меня окатила горячая волна озарения. "Вада НапоитЪ Деревя", а что там дальше? Я лихорадочно выудила бумаженцию и всмотрелась в пляшущие строчки.
  "Вада НапоитЪ Деревя, Деревя ЗгарятЪ, Агонь Взавьеца Въ Неба, Съ Неба ПайдетЪ СнекЪ" - это же код! Вода - дерево - огонь - снег.
  Волнуясь неизвестно почему, я торопливо стукнула кулачком по квадратам в только что найденной последовательности. Некоторое время ничего не происходило.
   - Ну!..
  Повинуясь этому волшебному слову, камень дрогнул и с ужасающим скрежетом поехал в сторону. Явно, этим тайником давно не пользуются.
  Моему изумленному взору предстала довольно внушительная кучка всякой золотой и вообще драгоценной ерунды. Я попыталась присмотреться повнимательнее, как к той сети, и убедилась, что никаких вредоносных гадостей на этой кучке не наблюдается. Затем я задумалась - брать все или оставить другим, последователям то бишь.
   Мое внимание привлекла небольшая бронзовая табличка, прибитая к стене. Она гласила следующее - "Забирай здесь все скорей, увози за сто морей. А другим не оставляй - не придут сюда они".
  Что же, я склонна поверить неизвестному автору. Пять минут напряженной работы, и вся горочка оказалась аккуратно сложенной в межпространственный багажник. Я однако, немного поворчала - рассыпятся безделушки - как я их там собирать буду?
  Залихватски насвистывая что-то, я вышла из тоннеля и направилась к выходу. Поймала полный упрека взгляд дракона, вспомнила о вечной тяге этих созданий к драгоценностям.
   - Я тебе твое отдам, не беспокойся. Вот выйдем на свежий воздух, рассортируем все, поделим...
  Мои разглагольствования были прерваны самым наглым образом - проход, из которого мы вышли, обвалился. Только что он был, и вот его уже нет. Меня отбросило в сторону, крепко приложив о камень, осыпало градом маленьких камушков. Вот уж действительно - "не придут сюда они"...
  Дракон очумело мотал головой, видимо, ему было не очень хорошо. Мне тоже было не очень, так что я кое-как поднялась и потопала к свободе. Несчастный ящер последовал за мной, все мотая головой.
  
  Как, все-таки, хорошо на свежем воздухе, под теплым закатным солнцем! Мы с драконом отошли на значительное расстояние от пещер и теперь валялись на травке, отдыхая и раскладывая драгоценности по кучкам. Все честь по чести - ровно напополам (правда...я не знаю, как и куда он эти побрякушки унесет, у него нет ни сумки, ни мешка). Среди всяких камней, перстней и прочей ерунды оказалось несколько очень интересных экземпляров. Например, симпатичное зеркальце в серебряной оправе. Так и хочется спросить...
   - Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее? - Я построила глазки своему отражению. Оно скептически оглядело мою физиономию и усмехнулось:
   - Смотря для кого. А если честно, причесаться бы тебе надо и умыться.
  Я уставилась в зеркало, но оно сохраняло вежливое негромкое молчание. А вид у меня действительно растрепанный. Пришлось вытащить расческу и уложить волосы.
   - Так лучше?
  Зеркало промолчало громче. Я с вздохом его отложила и продолжила перебирать вещицы. Хм...колечко. Искусно вырезанный из серебра свернувшийся клубком снежный барс явно кого-то напомнил. Я надела колечко на палец и задумалась.
  Что-то с памятью моей стало, ничего не помню. А откуда я все-таки сюда попала? И откуда в кармане удивительной магической силы камушек?
  Не помню!!!
  Я потерла рукой лоб, нахмурилась и достала камень из кармана. Он мне тоже про что-то напомнил. Или кого-то?
  Только кого?
   - Черт возьми, что же такого со мной произошло?
  Дракон изумленно покосился в мою сторону. Я заметила, что его кучка драгоценностей явно уменьшилась в размерах. Я закрыла глаза, пытаясь ну хоть что-то вспомнить...
  И тут "мой" дракон зарычал. Я моментально вскочила на ноги и огляделась.
  В пределах видимости никого не оказалось, но ящер явно показывал мордой на запад, больше не издавая звуков. Я явно чувствовала его волнение и тревогу.
   - Что там такое?
  Вместо ответа мой провожатый поднялся на ноги, с сожалением посмотрел на разложенные вещицы и решительно потопал куда-то на запад. У меня, конечно, был выбор, но я предпочла так же все оставить, рассудив, что вернуться мы еще успеем. И поспешила за драконом, который, кстати, меня терпеливо дожидался. Вместе мы пошли дальше, безотчетно ускоряя шаг.
  Его мы нашли, когда уже почти бежали. Вернее, нашел дракон - по запаху, видимо, потому как плащ незнакомца, накинутый сверху, совершенно сливался с окружающей местностью, а сам незнакомец лежал неподвижнее трупа.
  Когда я бережно перевернула бесчувственное тело на спину, изумлению моему не было предела. И дело вовсе не в том, что найденный явно был Перворожденным. А в том, что его плащ, похожий на мой, как две капли воды, удерживался пряжкой в виде листа. Я схватилась рукой за пряжку своего плаща. Кованый лист врезался в ладонь. Еще одна загадка, которую мне надо разгадать.
  Дракон обнюхал лежащего и приглушенно заворчал. Мне показалось, что он сморщился, будто учуял нечто неприятное.
   - Кем пахнет?
  "Эксперт" сменил рык на шипение.
   - Змеи? Нет? Кто-то опасный? - Кивок. - Ладно, а вокруг никого опасного? - Отрицательный мах головой. - Хоть это радует. Слушай, а ведь он ранен!
  Одежда Перворожденного сплошь была испятнана кровью.
   - И как же мы его на нашу полянку понесем? Там и ручеек рядом, да и вещи оставленные...И вообще - на мой взгляд, там уютнее.
   - Тебе помочь?
  Я развернулась, одновременно приводя лук в боевую готовность. Вышедший из-за дерева парень примирительно поднял ладони.
   - Эй, спокойнее! И, во-первых, добрый вечер.
  Я опустила лук. Неожиданный незнакомец оказался таким же Перворожденным. Лук вернулся в походное состояние, а я кивнула.
   - Мое почтение, Перворожденный.
  Он усмехнулся:
   - Ладно, брось, Эар, не до приколов сейчас.
  Эге, да он, в отличие от меня, имя мое знает! Что за личность такая, интересно знать?
   - Кто ты?
  Парень растерянно улыбнулся и пожал плечами.
   - Всего-навсего твой хороший друг Маэлнор Лайтфингер, прошу любить и жаловать.
  Я недоверчиво нахмурилась.
   - Если говорить честно, Маэлнор Лайтфингер, вас я вижу первый раз в жизни.
   - Ага, а его... - он указал на лежащего раненого, - ...ты тоже первый раз видишь?
  Я кивнула. Эльф вытаращил глаза (хотя "вытаращил" - не совсем подходящее слово для действия, которое совершает эльф) - по всей видимости, он был очень сильно удивлен. Настолько, что даже потерял на какое-то время дар речи. Зато подал голос мой дракончик - он раздраженно заворчал и пихнул меня головой в ногу. Я очухалась:
   - Так, ты, кажется, помочь грозился? Вот и давай хватай этого раненого и тащи за мной...Вернее, не тащи, а неси, - исправилась я. - Он же все-таки раненый.
   - И она еще говорит, что ничего не помнит... - со вздохом пробормотал Маэлнор Лайтфингер, осторожно поднимая второго эльфа. - Эар! Ну как ты можешь не помнить Леголаса?
  Хм. Леголас. Что-то смутно знакомое. Правильно, кажется, Лаэголас - "зеленая листва" в переводе с синдарина. Только вот почему я его в упор не помню? Я покосилась на идущего рядом Маэлнора и продолжила размышления.
  Если эльф удивляется, что я ничего не помню, значит, я должна его знать. И его, и этого Леголаса. Боже, неужели кто-то спер мою память? Или, точнее сказать - стер? Во что такое я успела вляпаться, до того как очнулась в пещере?
  Прерывая тяжкие думы, сверху что-то упало на плечо. Я инстинктивно сдернула это "что-то" с плеча и уставилась на него. В руках совершенно смирно находился сокол-сапсан. Не дергался и с немым укором глядел мне в глаза, словно это не он меня, а я его неожиданно напугала. Я рассматривала птицу и услышала ворчание Маэлнора.
   - Ну вот, нервы совсем никакие стали. Валерьянку надо пить, неврастеник. А то вот уже птица своего до смерти напугала...Ты что же, и его не помнишь?
  Я в растерянности отрицательно качнула головой. Эльф вздохнул
   - Во дела...Склероз самый что ни на есть склерозный. Слушай, непомнящая, долго я еще этого нести буду?
   - Мы пришли, - ответила я, отодвигая ветки, чтоб эльф со своей ношей смог пройти на поляну.
  Маэлнор бережно уложил раненого на мой разостланный плащ, я дала ему котелок и послала за водой и ветками для костра, а сама принялась за врачебную деятельность, предварительно собрав безделушки. Мне надо было побыть одной со своими мыслями. Дракон и сокол, которого так и тянуло назвать Сапом, были не в счет - молчали. Только вот мысли стали перемежаться какими-то картинками "с высоты полета птичьего помета". В душу закрались смутные подозрения насчет того, что я со своими мыслями не одна. Картинки не очень мешали, так что я скоро перестала обращать на них внимание.
  До сих пор бесчувственного эльфа пришлось раздеть до пояса. Я даже присвистнула - как его отделали! Тут подоспел Лайтфингер с водой и ветками, начал укладывать "правильный" костер.
   - Где его так избили?
  Эльф, не отвлекаясь, хмыкнул:
   - Как жеж, мы жеж... Похоже, ты не притворяешься. Занесло нас (между прочим, с тобой) к паукам. Надо было кой-какую вещицу вернуть. Вот он там и попался. Избили, изранили, связали, пытали... - Эльф, видимо, получал удовольствие, наблюдая за выражением моего лица. - А тут мы как раз вернулись. Конец веселью.
  Я нахмурилась, доставая из багажника флягу со здравуром. Кажется, этот Маэлнор Лайтфингер может рассказать мне то, что я сама не могу вспомнить.
   - Мы были одни?
  Он пожал плечами, хлопая по одежде в поисках чего-нибудь огнеразжигающего. Я раздраженно ткнула пальцем в сторону будущего костра - ветки весело затрещали, эльф обиженно уставился в мою сторону, а я внимательно уставилась на свой палец.
   - С самого начала - нет, - Маэлнор оставил мысль об огне и принялся устанавливать рогатины для котелка. - Нас было целых... - он задумался, что-то подсчитывая в уме. - Целых одиннадцать штук. Хотя нет...если считать недозадушенного, то двенадцать. А если вспомнить несчастную Элькрис, то и все тринадцать. А так же кошки, птицы, крысы...
   - Тринадцать? - переспросила я. - Несчастливое число...
   - Кто бы говорил! - съехидничал эльф, аккуратно подвешивая котелок. - Уж не ты ли всегда гордилась тем, что тринадцатого тебе везет, а в пятницу того же числа наступает праздник души? Кто доказывал, что домашняя черная кошка - к счастью?
  Я пожала плечами. Сказать мне было нечего. Если он и в самом деле меня так хорошо знает, то дела мои плохи. Однако есть и более насущные проблемы. Основательно порыскав в "хранилище", я наткнулась на сверток с нужными мне вещами - на нем синим по прозрачному было написано "медпакет". Вынув пакет, я с удовлетворением увидела приличный кусок натуральной ваты. Какой предусмотрительный человек собирал мой рюкзак? На меня это не похоже...Я оторвала кусочек подходящего размера, обмакнула в теплую воду, куда вылила немного здравура, и склонилась над Леголасом. Неожиданно для самой себя оробев, я помедлила. Он же Перворожденный...а если я сделаю только хуже? Но тут же взяла себя в руки. И снова глянув в спокойное лицо эльфа, которое совсем не портил жуткий шрам на щеке, я решительно, но бережно провела влажной ватой по его коже. Насколько я знаю, шрамов у этой расы не остается - через некоторое время они исчезают. А вот зараза какая-нибудь...
   - Ну уж нет! Я сделаю все, что в моих силах, чтоб этого не произошло!
   - А почему? - отозвался внутри мой же ехидный голос. - Он для тебя уже не просто Перворожденный, так? Не просто один из них...
   - Ерунда! - рассердилась я. - Я просто оказываю помощь пострадавшему. А то, что он необыкновенно милый, на это никак не влияет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"