Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава пятнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я закончила обрабатывать раны эльфа с помощью имеющихся медикаментов, уже темнело. Мы сидели у костра, поглядывая в сторону перевязанного Леголаса.
   - Кстати, а где некрофил?
   - Кто? - не поняла я.
   - Ну, этот, - неопределенно взмахнул руками Маэлнор. - Некромант твой ручной. Который еще стихами говорил. "Там, где камень был..." и все такое прочее.
   - Это все происходило, в этом мире, но с тобой. И никто понять не в силах, почему же так случилось... - чужим голосом произнесла я и закрыла глаза. Лайтфингер изумленно воскликнул, но я была удивлена не меньше: перед внутренним взором появились странные картины. Высокий худощавый маг и стоящий напротив снежный барс; летящий в девушку, в которой я узнала себя, луч света и заслонившая ее темная фигура, принявшая на себя весь заряд. Потом появилось смертельно-бледное лицо умирающего, тонкие губы шептали: "корим о анти эте" на неизвестном мне языке...
  Я распахнула глаза. Эльф выглядел встревоженным. Он нервно крутил в руках какую-то палочку.
   - Что за..?
   - Он умер, - прошептала я. - Дэн...он...он принял в себя луч, предназначенный мне. Перед смертью обрел плоть и умер. Я помню его.
   - А всех остальных? - с надеждой в голосе вопросил эльф. Я отрицательно качнула головой. Он выругался.
   - А Гэндальф, Кэт, ТинКу? Этих-то ты ДОЛЖНА помнить!!!
  После последовавшего жеста головой палочка с хрустом переломилась надвое.
  Мы немного посидели у костра, я устроила не очень изысканный, но сытный ужин. Эльф, по-видимому, был доволен - как он мне сказал, то время, в течение которого я "шлялась" по пещерам, он провалялся без сознания. А потом пришел в себя и услышал наши шаги. Ну а про дракона и говорить нечего - он был весьма удовлетворен жизнью и блаженно щурился на огонь.
  Нашу светскую беседу нарушил, как ни странно, Леголас. Он очнулся и попытался сесть. Но подоспевшая я тут же пресекла любые попытки подъема.
   - И даже думать не смей. Тебе надо лежать. По крайней мере, до завтрашнего утра.
  Эльф прищурился:
   - Чей это до боли знакомый голос раздает указания? Раньше я вроде не просил мной командовать...
   - Не знаю, что там было раньше, вернее, не помню, - твердо произнесла я. - Но сейчас ты вынужден подчиняться. Завтра - хоть на дуэль вызывай. А сегодня - не мешай мне сделать тебя поединкоспособным, дабы дуэль не была отменена ввиду омертвения одного из противников.
  Леголас слабо кивнул и снова забылся. Я вздохнула, укутала его плащом поуютнее и вернулась к костру. Маэлнор хмыкнул:
   - Вот уж кого-кого, а тебя он никогда и ни за что не вызовет на поединок. Только если на ночной...Без свидетелей.
  Я хмуро пожала плечами, расстилая плащ на земле. Эльф рассеяно проследил за моими действиями и расстелил на земле свой плащ - точно такой же. Я не упустила случая поинтересоваться:
   - Не напомнишь ...
   - Напомню, - поспешил перебить меня эльф.
   - Не лезь поперек! Мне странно знаком твой плащ. Да и на Леголасе такой же. Откуда мы их взяли?
   - Из Лориэна. Галадриэль и ее супруг Келеборн одарили все наше Братство, когда мы гостили в их землях. И неплохо одарили...
  И неожиданно для самой себя я выдала:
   - Электродрель? - и смутилась. - А что это такое?
  Лайтфингер вытаращил глаза.
   - Забыла, называется! Электродрель - это... это... такой прибор для просверливания дырок. А еще ты так называла дочь Галадриэли, Амаргриэль.
   - Ар...магиель? - вот так имечко! - Агнариель-электродрель?
   - Примерно, - проворчал Маэлнор. - Спокойной ночи.
  Он улегся и повернулся спиной. Спина выглядела смертельно обиженной.
  
  Наутро я внимательно оглядела раненого, несмотря на снисходительно-насмешливые улыбки эльфов, и пришла к выводу, что, благодаря природной живучести, Леголас вполне выдержит путь до ближайшего поселения разумных гуманоидов - месторасположение выяснил сокол, слетавший на разведку и передавший картинку пути мне. Идти было недалеко.
   - Ладно, ребята. Думаю, мы можем идти. Куда и как - я знаю! - с нажимом пресекла я все попытки возразить.
  Единственным помрачением прелестного утра оказалось прощание с дракончиком. Он категорически отказывался идти в город, да и жители вряд ли обрадовались бы появлению дракона на улицах. На прощание я повесила ящеру на шею треугольный амулет на цепочке.
   - Если что - он подскажет тебе, как меня найти. Или позвать, если положение будет совсем уж... У меня вот такой же, только в виде браслета. Цепочка заколдованная, вырастешь - увеличится. По нему я тебя узнаю.
  Дракон приподнял лапой амулет, осмотрел его, кивнул и расправил крылья. Мы подняли руки в знак прощания, он резко взмыл в воздух и скоро исчез в небе.
  Я вздохнула:
   - Пойдем что ли...
  
  Стоящий на месте впадения реки в море городок без стен оказался не очень шумным и не пустынным - как раз таким, как я люблю. Целенаправленным и твердым шагом я провела косящихся эльфов к сразу запримеченной мной таверне.
   В зале вкусно пахло каким-то печевом, и стоял приглушенный гул. Здесь хватало всякого: и темных углов, где горели свечки и сидели подозрительные личности, и освещенных оконным солнцем столиков, где сидел мирный и простой люд. Народу было немного. Я услышала тихое замечание Маэлнора:
   - Славно...
  И не могла с ним не согласиться.
  За стойкой никого не было, но стоило нам подойти, как откуда-то появилась хозяйка - невысокая молодая женщина с круглым улыбчивым лицом и длинными темными волнистыми волосами, собранными в хвост. Она выглядела очень по-домашнему уютно. Оглядев нашу троицу, она немного смущенно улыбнулась и прощебетала:
   - Чувствуйте себя как дома! Могу предложить комнаты, вкусный обед или легкий перекус...
  Я мягко ее перебила:
   - Для начала скажи, хозяюшка, как к тебе обращаться - мы пришли надолго.
  Она совсем смутилась - видимо, только-только начала хозяйничать в заведении.
   - Маруся...
  Я кивнула
   - Эар. Итак, Маруся, начнем сначала. Комнаты. Нужна очень светлая - такая, чтоб выздоравливать было в радость.
  Лицо хозяйки омрачилось.
   - Больной?..
  Я поймала высокомерный взгляд Маэлнора, который все это время поддерживал Леголаса, и вздохнула.
   - Эльфы не болеют, уважаемая. Один из них ранен. Ему требуется чистая, светлая и тихая комната. Такая имеется?
  Карие глаза Маруси округлились.
   - Эльфы?... ране...Да...да, конечно, такие имеются. На сколько персон?
  Я задумалась.
   - На две.
  Трактирщица сконфузилась.
   - Она смежная...Там дверь есть, в другую комнату.
   - Она свободна? Та, которая другая?
  Маруся воспряла духом.
   - Да, она на одного человека. Тоже очень светлая. Подойдет?
  Я кивнула
   - Лучше и быть не может.
  Женщина положила на стол два ключа с деревянными номерками на шнурках. Я поблагодарила, кивнула эльфам и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж.
  
  Да, Маэлнор был прав, здесь действительно славно. К этому выводу несложно прийти, потягивая за стойкой вкуснейшее красное вино под щебет славной собеседницы. А Маруська болтала без умолку, радуясь слушателю:
   - ...ну и тогда Тар прибежал с арбалетом, а все окружили, а они там дерутся, страсть! Их даже не разнимали, а то двоим-то они накостылять успели! И все дерутся и дерутся, а все кричат, и Тар с арбалетом...
  Я, к своему стыду, совсем забыла про осторожность и внимательность. Разблаженствовав, я не заметила, как рядом к стойке подсел некий типчик. Он испросил двойного фирменного, "непременно огненного!" Маруся со вздохом глянула на меня, извинилась и вышла в маленькую неприметную дверь. Я ощутила на себе пристальный взгляд и повернулась. Мужчина откровенно меня разглядывал. Чем сразу мне не понравился. Поймав мой взгляд, он маслянисто и кривовато улыбнулся. Я презрительно фыркнула и отвернулась, услышав, как незнакомец прислонился к деревянной стене.
   - Красотка, может, познакомимся?
   - На кой черт ты мне нужен? - я даже не соизволила повернуться.
   - Пока, может, и не нужен, а потом пригожусь...Ты, я вижу, не местная. Думаю, тебе понадобится знающий человек, который и город сможет показать и от беды уберечь.
  Я раздраженно повернулась и вопросительно посмотрела на нахального типа. Он хрипло захихикал.
   - Думаешь, твой чистенький костюм, явно не принадлежащий путешественнице, ни о чем мне не сказал?
  Тоже мне, сыщик. Хотя я сейчас как раз подхожу под определение "чистенькой". Плащ, кольчуга, лук и колчан остались в комнате, кинжалы я положила в "рюкзак", чтоб были под рукой, а одежду тщательно вычистила. Беззащитная смазливая девчонка.
   - Извини, но предложение не слишком заманчивое. Иметь гидом такого наглеца... - я смерила его презрительным взглядом.
  К этому времени вернулась Маруся с большой глиняной кружкой, в которой плескалось нечто темно-багрового цвета.
   - Двойной фирменный, - она поставила кружку на стол. - Два золотых.
  Неприглядный с виду мужик невозмутимо вытащил из-за пазухи тугой мешочек, откуда и расплатился за выпивку. Я повернулась к Марусе.
   - Кровь?
   - Где? - не поняла та.
  - Двойной фирменный который. Судя по цвету - кровь из левого бедра светловолосой человеческой девушки, собранная в полнолуние, как минимум тридцатилетней выдержки. Если я не ошибаюсь, - лукаво добавила я.
  Маруська округлила глаза до состояния полнолуния, мужик поперхнулся. Я рассмеялась и псевдо-задумчиво посмотрела на свет сквозь свой бокал.
   - А это свежая, из правого предплечья эльфа...
  Внезапно наглый мужик встрепенулся.
   - Ты что-то знаешь про эльфов?
  Я индифферентно пожала плечами.
   - Если и знаю, то уж точно не тебе буду рассказывать. Будьте любезны, уважаемый, отвалите от моей скромной персоны.
  Пока "уважаемый" оторопело хлопал очами, я продолжила разговор с Марусей.
   - Подруга, не объяснишь, а почему город без стен?
  Трактирщица пожала плечами.
   - На Тивр уже несколько десятков лет никто не нападал. А зачем? Можно вполне миром договориться. А если кто полезет... Стены всегда найдутся, были бы защитники.
   - Так, понятно, что ничего не понятно. А еще - я вдруг вспомнила про неоформленный камушек в кармане. - У вас здесь ювелирный есть поблизости?
  Маруська кивнула.
   - Мастерская старого Нараха, через два двора отсюда. А что?
  Я хмыкнула и вытащила камень из кармана.
   - Да вот, нужна оправа на камень.
  В этот момент до нахального типа, видимо, дошло, что я ему сказала, и он решил последовать известной поговорке - "спроси совета у женщины и сделай наоборот". Он глотнул из своей кружки и обратился ко мне.
   - Дэвушка, а дэвушка, а пааайдемте прааагуляем-ся?
  По всей видимости, огненное фирменное действовало сразу и мощно.
  Я даже не повернулась.
   - Дэвушка, вы нэ п`нимаите! Я вас хчу... то исть хчу пригласить п`гулять!!!
  Я все-таки удостоила его испепеляюще-презрительным взглядом через плечо и процедила.
  - Отвали.
  Но этому уже было море по колено. Он положил мне руку на плечо и с самой широкой улыбкой начал объяснять, что он знает город как свои четыре пальца. Я раздраженно сбросила его руку, дернув плечом. Была мысль достать кинжалы...но я тут же ее отбросила. Думаю, ему хватит затрещины.
   - Дэвушка... - возглас оборвался всхлипом, сопровожденным странным стуком и аханьем Маруси. Я обернулась. Трезвый как стекло мужик неестественно неподвижно сидел у стены. Впрочем, причина неподвижности была ясна как эльфийские сумерки - около самого уха наглеца в бревенчатой стене торчала белооперенная стрела.
  В наступившей тишине ясно прозвучал мелодичный голос:
   - Девушке неприятно ваше общество, неужели все еще не ясно?
  Я подняла глаза. На лестничной площадке стоял Леголас, держащий в руках мой лук с еще одной наложенной стрелой. Уже не помню, как я выдернула стрелу и оказалась наверху, но сделано это было необыкновенно быстро.
   - Я тебе рекомендовала оставаться в комнате. Ты вознамерился противиться моей диктатуре? - прошипела я, заглушая горячую волну благодарности.
  Эльф виновато улыбнулся:
   - Как скажешь, повелительница, я уже иду исполнять твой высочайший приказ...Но если что-то или кто-то вздумает угрожать твоей прекрасной персоне...
  Внезапно он покачнулся и оперся на лук. Я вздохнула и покачала головой:
   - Пойдем, защитник...
  Уводя эльфа в комнату, я не увидела долгого внимательного взгляда, которым нас проводил нахальный тип.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"