Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава двадцать восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В результате через несколько дней все Лихолесье пело "потому что нельзя быть красивой такой" и пару-тройку подобных песенок. Конечно, эльфийская троица слушала гораздо больше, и запомнили они все слово в слово...Но Мелькор их знает, почему они сделали такой выбор.
  Гэндальф с Арагорном за мое отсутствие успели съездить к роханцам, помочь им отбить Хельмово ущелье. Я загорелась - ну как же! Теперь можно съездить послушать Сарумана, этого гения-механизатора местного пошиба с красивым голосом, можно пройти тропами мертвых, а потом приплыть на пиратских кораблях и забить всех назгулей...
  Само собой, старый маг тут же заворчал, что подвергать Сильмарилл такой опасности...и тем более меня такой опасности...А я счастливо рассмеялась, чмокнула волшебника в нос и возопила: "я увижу назгууула!!!" Куда было ему деваться...Осталось только сделать расписание - когда в Морию, когда в Гондор...Надо же и Арагорна, который, кстати, в Рохане остался, короновать, в конце концов... Единственно что меня обломило, так это что Гэндальф уже съездил к Саруману и...угадайте кого он там нашел в обществе энтов? Нашу Элькрис! Ее колдовством выкинуло как раз около леса Фангорна и она быстро сорганизовала энтовское партизанское движение против Сарумана. Чем очень помогла общему делу.
  А по ночам мы с тройкой разноцветноволосых эльфов собирались в каком-нибудь их укромном местечке и пели под гитару, арфу и флейту.
  Из них троих Нандаролин оказался самым старшим, а Виндир - младшим. Насколько я поняла, они были боевыми товарищами начиная с самого детства...Что-то вроде дружбы с пеленок до гроба. Вернее, до чертогов Мандоса. Только Леголас "умудрился" стать принцем, а Нандаролин с Виндиром - пойти в разведку. Точнее, в дозорные. Поэтому они знали все укромные дэлони, включая заброшенные или сделанные лично в далеком детстве.
  Как уже стало традицией у нашего славного Братства-Все-Еще-Без-Названия, мы первую неделю просто отъедались, отсыпались и восстанавливали нервные клетки. Потом собрались на совет.
   - Итак. Все знают, зачем сюда пришли? - Гэндальф строго глянул в мою сторону, потом в сторону сразу притихшей Амы. Я улыбнулась. Сокол на плече переступил лапками. Волшебник продолжил, - Надо разработать план дальнейших действий.
   - Огласите весь список, пожалуйста, - лукаво вставила я реплику и сделала невинную физиономию. Гэндальф закатил глаза, будто спрашивая "за что мне это?...", но ответил:
   - Первоначально наша задача состояла в том, чтоб быстро завладеть Сильмариллом, а потом его не менее быстро ликвидировать. Судя по тому, как ты справляешься пока с его энергией, задачу ликвидации можно отложить до более подходящего времени. Остается Саурон как проблема насущная. У него огромная армия и он все-таки лелеет мысль поработить человечество даже без помощи камня...
  У меня в голове внезапно возникла цепочка: сообщество, казачество, землячество, человечество...Что-то такое маленькое, невзрачное...Маг тем временем продолжал:
   - Атака на Хельмово ущелье была отбита. Рохан выстоял. Что теперь предпримет Враг, доподлинно неизвестно, но есть предположения, что он двинет большую часть своей армии к Гондору (тут я понимающе кивнула. Ну хоть Саурон в этом мире действует так, как надо). Я отправил Арагорна с войском Теодена к Гондору, но даже с это поддержкой мы вряд ли продержимся...
  Я вспомнила первоисточник. Как раз там, на полпути от Рохана до Гондора, и была Тропа мертвых. И якобы только наследник Исилдура может подчинить себе это войско... Ух, меня бы туда...Хотя если поразмыслить, то я там практически и была. Уже два раза как. Если, конечно, мое царство потерянных душ и тамошние мертвые пещеры одно и тоже.
   - Поэтому я предлагаю следующее. Те, кому все это окончательно опротивело, могут, конечно, остаться. У кого хватит духу, едет наперехват к войску. И далее с Теоденом. Боромир, я хотел бы...
  Я напряженно размышляла. Боромир все время так рвался в Гондор, на защиту родины...Значит, с войском Теодена он поедет. А Арагорн по тропам за мертвой подмогой...А остальные куда...
   - Эар, ты поедешь со мной в Минас Тирит. Я попрошу Трандуила дать тебе самого быстрого коня, потому что Светозар, конечно, двоих повезет, но...
  Вот, хотя бы моя участь решилась. Хорошо, не пришлось выбирать. Я коротко кивнула, поняла, мол. Ага, в этом мире коня зовут Светозаром. Хоть не Светлогрив, не Сполох и не Белокопытник какой-нибудь, а тоже интересно, по-славянски.
   - Мы поедем с Арагорном, - веско заявил Гимли. Леголас как-то отрешенно кивнул.
   - Мы выедем вместе со всеми.
  Я запретила сердцу щемить и перевела глаза на Харви. Он кашлянул и, кивнув на Гимли, сообщил:
   - А я пойду соотечественников поднимать. Меня, главное, из леса выведите, а там я тайными тропами до Эребора. Мы решили, что одного гнома вам пока будет в помощь достаточно.
  Гэндальф улыбнулся на это заявление, а Валдис проворчал:
   - Еще как достаточно...
  Говорили до полуночи, кажется. Сап, по крайне мере, так и уснул у меня на плече. Решили, что выступаем послезавтра, чтоб совсем не наглеть...
  
  Вечером накануне отбытия я пришла в свои покои и, не зажигая света, села на кровати. Однако. Вот я уже и часть эпопеи...Тут меня дрожь пробрала. Фродо в этой эпопее нет, ибо кольцо никуда носить не надо было. А есть Сильмарилл, а вместо Фродо - я...И Мелькор знает, не придется ли мне пробираться в Мордор, чтоб Саурон наконец сдох окончательно...А вдруг мне палец откусят? Кому я такая нужна, без пальца...
  Я схватила гитару, сделанную Лисиндром, а за глаза просто Старым Лисом, старейшим из музыкальных мастеров. Прижала ее к себе, будто живое существо... И поняла: будь что будет, но ее я уже от себя не отпущу! Выкину Сильм, стану просто бардом. Пойду бродить по Средиземью. К хоббитам загляну, в Серые Гавани, к гномам, в конце концов...
  Я тронула струны. Гитара вздохнула. Из-за окна до меня донесся тихий-тихий звон арфы. Под окном, конечно, обнаружились Виндир и Нандаролин. Отработанным приемом я перекинула через подоконник веревку и съехала вниз.
   - Уезжаешь значит, - тихо проговорил Виндир, - куда?
   - Я еду с Митрандром в Минас Тирит, - так же тихо ответила я, - Леголас едет поддерживать будущего Гондорского короля...все остальные разбредаются кто куда. Так что наступит у вас тихая и спокойная жизнь, как была до нашего нашествия...
   - Тю! - возмутился арфист, - нужна она нам...Мы тут, понимаете ли, только с принцессой познакомились, а она уже куда-то смыться решила, и неизвестно еще, будет ли у нас теперь принцесса или хотя бы принц!
   - И чем вам так принц не угодил, - послышался откуда-то из темноты спокойный голос Леголаса.
  Виндир хмыкнул:
   - Тем, что нет его постоянно. Все с какими-то могучими Врагами бьется...
  Тут я прямо кожей почувствовала, что все они понимают неизбежность этой разлуки. И как мало шансов у нас вернуться. И все-таки они над этим шутят...
  
  Трандуил устало потер лицо ладонями. Что ни говори, конечно гость - радость в доме...Но тринадцать штук гостей...Спору нет, тринадцать гномов плюс хоббит были намного назойливее. Но эта непонятная полуэльфийка, загадочная как гномьи руны...
   - Хорошо, что она уезжает с Митрандиром, - подумал эльфийский король вслух. Почему это хорошо, он не смог себе объяснить.
  Трандуил подошел к окну и посмотрел на ночной лес. Где-то плакал незнакомый струнный инструмент по имени гитара, а ему вторили арфа, флейта и любимый инструмент принца - двенадцатитрубочная свирель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"