Раудина Ольга Викторовна : другие произведения.

Глава 4. "Звуки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Я шла домой одна. Аля задержалась в школе - переписывает контрольную по английскому, ребята тоже остались в школе. Они втроем состоят в нашей волейбольной команде, а скоро школьные соревнования. Ближайшую неделю к ним лучше не подходить - все в тренировках. Для Димки это соревнование особенно важно. В прошлом году наша команда заняла второе место - как он считает - из - за него. В этом году он упорнее всех готовится к этому событию, хочет вывести команду к победе.
  
   Погода не стала лучше, а даже наоборот, ухудшилась. Небо затянуто тучами со вчерашнего дня, и солнце так и не выглянуло. Днем так темно, будто уже вечер. Стало очень холодно и часто идет дождь. Мне почему - то стало ужасно тоскливо. Не занятия в художественной школе, не рисования, не предстоящий бал меня не радовали, а только раздражали. Хотелось просто сидеть дома, в теплой комнате и ничего, совершенно ничего не делать.
  
   Вот так я дошла до дома, не спеша переоделась, взяла сумку и снова вышла на серую, до безобразия скучную, улицу. Мне надоело все. Абсолютно все. Вдруг захотелось вернуть те времена, когда я была маленькой, когда могла смеяться и улыбаться, не боясь, что за это на тебя будут ругаться. Тогда каждый день был особенным. Тогда я с нетерпением ждала прихода родителей, чтобы поговорить с ними, рассказать о проведенном дне. Но это осталось в прошлом. Я не хочу ничего менять. Не хочу снова наступать на одни и те же грабли. Просто так, как я живу сейчас, спокойнее...
  
   Здание художественной школы теперь меня не радовало. Сейчас мне совсем не хотелось слышать радостную болтовню младших учеников, тихие переговоры старших и справедливые замечания Татьяны Александровны. Наверное, я уже сама не знаю чего хочу, а чего нет. Я запуталась...
  Все - таки я поднялась по мраморным ступенькам, разделась в гардеробе и направилась в студию. Ребят было совсем мало. Я поздоровалась с учительницей и, сев в самый дальний угол, достала холст и масляные краски.
  
   - Совсем мало учеников ходят на занятия, - пожаловалась Татьяна Михайловна, подойдя ко мне и внимательно осматривая картину. - Все "свалились" с температурой. И не мудрено в такую погоду! Парус подправь - скосился.
  
   Я кивнула и принялась корректировать рисунок. Вдруг в голове мелькнула странная догадка. Я оглянулась, чтобы удостовериться, что все в порядке. Все заняты своим делом, все как всегда, но почему же тогда у меня такое странное чувство?
  Ощущение, что мир потихоньку умирает. Почему? Наверное, мне нужно лечиться! Какая - то чушь постоянно мерещится!
  Я быстро затрясла головой, прогоняя все мысли. Идиотка! Фантастику вроде не читаю, а невесть чего напридумывала.
  Я с удвоенным вниманием и утроенной быстротой резкими движениями кисти наносила акриловую краску на холст, отчего мазки были отрывистыми, будто море, которое я сейчас рисовала, готовилось к шторму. Я поглубже вздохнула и выдохнула. Сегодня весь день наперекосяк! Дождь все идет, в школе все нервные, особенно учительница по музыке. Как? Как она могла поставить мне двойку? Я не учусь в музыкальной школе и, конечно же, не могу определить тональность мелодии, или как там это называется? Чего она от меня и потребовала! У нас с Ириной Викторовной взаимная ненависть с пятого класса, но не до такой же степени!
  
   - Дашка, представляешь! - глаза Алины горели, когда она влетела в студию и плюхнулась за соседний стол. - Кейт! Кейт... Господи, я бы никогда не подумала!
  
   - Что случилось? - удивленно приподняла брови я. Подружка вернула меня в реальность, за что я ей очень благодарна.
  
   - Она плакала! Плакала, представляешь?! - сообщила мне Аля.
  
   - Что? - удивилась я. Я не раз не видела ни одной слезинки на лице моей кузины со дня нашего знакомства. Раз она дала слабинку, значит, произошло что - то очень плохое. Мне сразу стало жалко двоюродную сестру. - Что случилось?
  
   - Я точно не знаю, - ответила шатенка и начала свой рассказ, доставая из сумки шоколадку, и жестом предлагая её мне. - Иду я из кабинета английского. Отмучилась, наконец! На "4" переписала! Так вот, сворачиваю я к лестнице. А тут из - за поворота... Ну, ты знаешь, поворот в малый коридор, там ещё кабинет физики. И тут, из малого коридора, выбегает Кейт и несется на первый этаж. А лицо все красное, заплаканное. Мне вдруг даже стало жалко её. Я хотела подойти, спросить, что случилось, но она меня, кажется, не заметила.
  
   - А куда она дальше побежала? - поинтересовалась я, не веря собственным ушам.
  
   - Я увидела только, как она выбегает из школы. Дальше не пошла. Холодно на улице, а я куртку не успела взять.
  
   - Что же произошло? - задумалась я. - Ты как думаешь?
  
   - Даже предположить не могу, - пожала плечами Аля. - Может, плохая оценка, или парень бросил?
  
   - Нет. Из - за таких мелочей она бы не стала плакать, - возразила я. - Случилось что - то серьёзное. Я попытаюсь расспросить её сегодня.
  
   Алина кивнула, и мы заговорили о другом.
  
   - Мальчишки говорят, что ты там праздник какой - то затеяла. А мне, твоему главному заместителю и лучшей подруге, даже не рассказала! - надула щеки Алина, всем своим видом выражая обиду.
  
   - Ах, точно! Извини, - вспомнила я и рассказала о бале, намечающемся через несколько недель.
  
   - Ну - у - у... - расстроилась шатенка. - Это вообще средневековая идея. Кто будет там танцевать? Мы? Ну, это уж точно не вариант! А развлечений вообще никаких не будет? Только танцуй, получается?
  
   - Ведь все в наших руках! - напомнила я. - Мы решаем, что там будет, а что нет. Это же будет не старинный бал, а более современный! Я уже кое - что придумала. Это будет бал -маскарад! Мы все будем в масках, говорить будет запрещено до определенного часа. За это время молчания, мальчишки должны будут угадать, кто из девчонок прячется под масками! Согласись, так будет интереснее!
  
   - Да, интереснее, - ответила Аля.
  
   - А ты, наконец, сможешь узнать, как он к тебе относится, - немного тише, чтобы Татьяна Александровна не слышала, добавила я.
  
   - Даша! - воскликнула Алина и густо покраснела. Дело в том, что моя подружка давно не равнодушна к одному нашему однокласснику. Об этом знаю только я.
  
   - Ладно - ладно, прости, - примирительно сказала я.
  
   - Вот интересно, если бы я постоянно подшучивала над тобой на счёт Димки... - бубнила Аля. - Тебе бы было приятно?
  
   - Я не один раз тебе говорила, что мы просто друзья! - спокойно проговорила я.
  
   - Но ты не можешь не замечать, как он к тебе относится! - воскликнула шатенка.
  
   - Ой, хватит! Давай не будем начинать этот бессмысленный спор, - прервала её я в который раз.
  
   - Ну, ладно, - все ещё обиженная на меня, буркнула Алина.
  
   Я вернулась к своей картине. Теперь моё внимание было направленно только на паруса корабля, алеющие на фоне голубой лазури моря. Мне всегда нравилось произведение Грина "Алые паруса". Я несколько раз перечитывала повесть, ездила на оперетты и рисовала сцены, где Ассоль стоит на холме и видит долгожданный корабль. Какая же красивая сказка, так похожая на реальность! Ведь в настоящей жизни человек вряд ли влюбиться с первого взгляда, как это случилось с героями Грина. В современном мире не осталось места романтики, которой так не хватает. Люди стали слишком заняты, нервны и озабоченны делами, чтобы вспомнить хотя бы на несколько минут о прекрасном и светлом чувстве и побыть со своими любимыми и близкими. Мои родители - хороший пример!
  
   Я больше всего боюсь того, что могу стать такой же, как они. Черствой, занятой и вечно усталой. Не хочу все время кидаться на свою семью, ссылаясь на тяжелый день и накалившиеся до предела нервы.
  Именно поэтому я поставила себе задачу стать настоящим художником! Я хочу рисовать картины, которые бы дарили людям радость и хотя бы крошечный огонек любви и уюта. Тогда бы ледяные сердца людей оттаяли...
  
  ***
  
  
   - Ты же знаешь, что она не виновата ни в чем! - сказал он, врываясь в белоснежную комнату, в которой сидел молодой парень за шахматной доской с задумчивым видом.
  
   - Ты что - то припозднился, - отозвался тот, "съедая" белой королевой чёрную пешку.
  
   - Я её ангел - хранитель! Ты лишь помешаешь! - воскликнул незваный гость.
  
   - Боюсь, это решать не тебе, - парень, наконец, соизволил отвести взгляд от шахмат. - Её сердце такое же холодное, как и у других людей, о которых она так много думает. Каким образом она спасет земной мир от грехов, если сама погрязла в одиночестве и тьме?
  
   - О чем ты?
  
   - Ты знаешь, что она должна исполнить свое предназначение! А мы должны помочь ей!
  
   - Не мы, а я!
  
   - Увы, сегодня вечером это изменится! Ты не справляешься, а времени осталось мало! - улыбнулся хозяин комнаты.
  
   - Не стой у меня на пути! - в ярости его собеседник опрокинул доску с шахматами и направился к выходу.
  
   - Вы не должны быть столь вспыльчивы, ангел... - сказал ему оставшийся в комнате белокурый парень.
  
  ***
  
  
   Урок закончился. По привычке я осталась в студии, когда все уже ушли. В этот раз я решила не задерживаться. На улице уже стемнело. Страшно будет идти домой одной, но ничего не поделаешь. Благо, здесь не далеко. Я подошла к окну и вгляделась в вечернюю тьму, нарушаемое лишь слабым светом фонарей, которые только начали зажигать.
  
   - Хорошо, что дождь закончился, - пробормотала я и начала собирать свои вещи. В студии я уже прибралась, так что можно идти домой. Странно, никогда ещё мне так не хотелось очутиться в, несмотря ни на что, родной квартире. Я уже стояла у двери и собиралась выключить свет, как вдруг услышала знакомый дрожащий звук гитары. Потом все стихло, а через секунду полилась красивая мелодия. Я сразу узнаю этот инструмент, Димка не раз играл мне вечером, когда ждал, пока я закончу уборку в студии. Движимая любопытством, я пошла на звук играющего инструмента. Эта невидимая дорожка привела меня к дверям, ведущим в студию музыкантов. Вдруг мне стало страшно. Ведь на этаже не должно быть никого, кроме меня. Я уже захотела было уйти и вызвать кого - нибудь из взрослых, но желание увидеть таинственного гитариста оказалось сильнее. Почему - то я была уверена, что играет именно парень. Набравшись смелости, я толкнула дверь, тихо вошла в комнату и застыла на пороге. Спиной ко мне стоял парень примерно моего возраста, может чуть постарше. Белокурые волосы были взлохмачены, будто он ехал на мотоцикле без шлема. Вдруг звуки стихли и парень обернулся. Я, встретилась с ним взглядом и буквально утонула в серых, до невозможности печальных глазах. В сердце что - то кольнуло.
  
   - Это же ты... - прошептала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"