Бахтиев Рауф : другие произведения.

Два дня 1969 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВА ДНЯ 1969 ГОДА

   ПОСЛАННИК
  
  
  
   Николай Сергеевич не спеша шел по лесу. Корзиной, которую он держал в левой руке, он раздвинул ветви и остановился. Перед ним была большая, великолепная, классической формы паутина. Он восхищенно посмотрел на творение природы и на его создателя, сидящего в самом центре причудливого и правильного узора. Большой желто-коричневый паук с белыми точками на спине осторожно перебирал лапами. Видно почувствовав опасность он дернулся и из центра быстро переместился на край паутины. Николай Сергеевич осторожно попятился назад. Рвать такую красоту он не собирался. Паук замер на краю паутины.
   Николай Сергеевич Чернов работал в научно-исследовательском центре под Москвой и занимался обслуживанием и эксплуатацией установки для изучения элементарных частиц. Эти частицы по длинному кольцевому коридору разгоняли до безумно огромных скоростей, а затем сталкивали с другими частицами. Правильные черты лица, с черными, немного уставшими глазами, украшала короткая прическа из темно-коричневых волос. Едва проступающие на коже волосы делала нижнюю часть его лица темнее. Сегодня утром, когда он разглядывал себя в зеркале, у него появилась мысль отпустить бородку. Идея ему не понравилась, однако он так и не побрился. Невысокого роста, плотного телосложения, он почти каждый день занимался по пятнадцать-двадцать минут в спортзале института на тренажерах, чтобы как-то компенсировать свою полусидячую работу. В исследовательский центр он попал сразу после окончания университета. Недавно ему исполнилось тридцать девять лет и несмотря уже на свой приличный возраст, он не был женат, вернее сказать не женился второй раз. Его брак распался через полгода и он сам был его инициатором, застав свою молодую жену с любовником. Кроме работы у него было страстное увлечение, еще со студенческой скамьи. Он занимался изучением библейских писаний. Сравнивая тексты с историческими фактами и археологическими находками, он самостоятельно пришел к удивительному выводу, что на земле действительно был величайший потоп. Он еще больше стал изучать библию, однако эти его занятия не пробуждали в нем религиозности. Его интересовала не религия как таковая, а только трактовки текстов, переплетающие с историческими событиями древних лет.
   На работе он пользовался большим авторитетом, несмотря на свою относительную молодость. У него был творчески-аналитический ум и к нему часто обращались за советами даже старые специалисты. Такое уважение к нему нисколько не испортило его характер. Во время одного из экспериментов произошла случайная авария и он получил небольшую дозу облучения. Его сразу же отправили в лечебный комплекс. Через неделю его перевели в реабилитационный центр, где врачи советовали пешие прогулки по лесу. Погода была прекрасная и Николай Сергеевич решил сходить в лес за грибами, тем более, что все вокруг твердили, что в лесу сейчас полно грибов. После обеда он зашел в кладовую и взял под расписку корзину. От резиновых сапог он категорически отказался, уже два дня не было дождя. Он также отказался от предложенного ему ножа. У него был прекрасный нож со светло-коричневыми накладками, имитирующие дерево и с самораскрывающим лезвием от нажатия кнопки. Внутри рукоятки был встроен компас и миниатюрный фонарик, который иногда выручал в непредвиденных обстоятельствах. В Советское время за такой нож могли запросто привлечь к уголовной ответственности, но сейчас были другие времена и такие ножи продавались почти во многих киосках города.
   В лесу было сухо и опавшая хвоя предательски шуршала под его ногами. Движение ветвей в вышине приятно убаюкивало сознание от всяких проблем жизни. Впереди его взгляд привлек странный участок земли между деревьев. Это был небольшой двухметровый участок правильно-круглой формы, с ярким светло-зеленым мхом. В центре на толстой ножке стоял белый гриб с коричневой, матовой шляпкой.
   - Ну вот, Николай Сергеевич, с почином Вас. - сказал он сам себе и улыбнулся.
   Он вошел в круг и осторожно вытащил гриб из мха. Когда он поднялся, то его пробил озноб. Леса вокруг него не было. Ничего не понимая, он с испугом огляделся вокруг. Он стоял на равнинной поверхности со скудной растительностью. Где-то далеко-далеко на фоне багряного неба виднелись какие-то темные строения, по очертаниям чем-то напоминающие высотные дома. Сзади на расстоянии тридцати километров поднимались невысокие горы, хотя видимое расстояние до гор всегда бывает обманчивым.
   - Что за наваждение ? - он тряхнул головой, но все вокруг него осталось без изменений. Гриб был у него в руке, но на земле не было места, где тот стоял несколько минут тому назад. Он осторожно присел и попытался приблизительно положить гриб туда откуда он его взял. Никаких изменений не происходило.
   - Значит дело не в грибе. - он поднялся и машинально положил гриб в корзину. - Думай Кутузов, ведь чудес на свете не бывает.
   Он попытался проанализировать ситуацию, но в голову не приходило ни одной мысли способной объяснить происходящее. Его удивление стало меняться подкрадывающим страхом. Страхом перед неизвестностью. Что произошло и куда он попал ? Он решительно ничего не понимал.
  
   В большом фигурном кресле, перед огромным столом сидел человек в странном синем комбинезоне с желтой окантовкой. На его груди висели причудливые золотые звезды, различных конфигураций, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями. Лицо сидящего блестело от яркого освещения в помещении, словно он только что побрился и смазал лицо кремом. Длинные светлые волосы опускались на воротник комбинезона. Впереди него под потолком, украшенным лепкой и росписью, висела большая люстра с причудливо свисающими сосульками вместо ламп. Эти сосульки испускали бледно-лиловый цвет и еще четче выделяли звезды на груди сидящего человека. За спиной человека в синем висел красочный рисунок, напоминающий родословное дерево с надписями на каждой отходящей ветке от центрального ствола. В самой верхней части под ветвью было крупно написано Онг. Человек с раздражением нажал на знак справа в столе. В помещение робко вошел человек в темно-зеленом комбинезоне. На его груди тоже сверкали звезды, но они были меньшего размера, да и уступали своим количеством. Человек испуганно посмотрел на сидящего.
   - Гео, доложите обстановку на данный момент.
   - Ваше Святейшество, в городе очень неспокойно. - вошедший переступил с ноги на ногу. - Сторонников По становится все больше. Назревают волнения.
   - Вы обещали мне расправиться с ним еще на прошлой неделе. - сидящий зловеще поднял глаза.
   - Простите, но он постоянно меняет место своего пребывания, а сейчас вообще покинул территорию поселения и укрылся в горах. - осторожно оправдывался вошедший. - Наши агенты сбились с ног, но Вы знаете, горы недоступны для нас...
   - Мне надоели Ваши жалобы, Гео. Так разгоните своих агентов, если они не умеют работать и примите новых, может быть тогда будет больше пользы.
   - Простите, но у них есть опыт. - возразил вошедший.
   - Опыт, опыт. И все началось из-за этой проклятой книги. Как проходит выполнение операции ? Что произошло ? - сидящий провел рукой по столу.
   - Мы делаем все возможное... - начал говорить вошедший.
   - Меня интересует когда эта книга будет у меня на столе ?
   - Я думаю, что два-три дня и она будет у Ва...
   - Вы хоть знаете, где она находится ? - сидящий резко оборвал говорившего, в его глазах был неописуемый гнев.
   - Служба определила ее местонахождение. Сегодня рано утром был произведен захват, но там уже никого не оказалось. Не исключено, что их кто-то предупредил. Сейчас поиски продолжаются. - вошедший говорил не поднимая головы. - Мы подключили к поиску краевые службы и агентов...
   - Медленно ищите, мне уже надоело ждать. - резко прервал говорившего сидящий. - А почему Вы молчите о посланнике ?
   - Произошло непредвиденное. Простите, Ваше Святейшество, но мы его потеряли. - тихо произнес вошедший.
   - Как это потеряли ? Да Вы знаете что я с Вами сделаю. - сидящий резко ударил по столу рукой, привстал с кресла и медленно опустился назад. - Я это лично поручил Вам и Вы лично за все отвечаете. Я не посмотрю на Ваше положение и заслуги.
   - Его ищут и обязательно найдут. - испуганно сказал вошедший.
   - Он хоть перешел или остался там ? - гнев сидящего возрастал.
   - Ваше Святейшество, это сейчас выясняется...
   - Вы даже не знаете этого. Если его не найдут, то я отправлю Вас на корнацию без проверки на псифактор и мне плевать, что после этого будут говорить обо мне. Если надо будет Вы все уйдете в народ. Не позже, чем через три дня книга должна быть у меня на столе. Делайте что хотите, но найдите мне посланника, подключите всех кого надо от моего имени. - глаза сидящего горели. - Меня интересует результат, а не Ваши объяснения. Через каждые два часа докладывать мне о результатах. Все.
   - Будет исполнено, Ваше Святейшество. - вошедший осторожно задом попятился к двери и вышел.
   Человек встал из-за стола и прошелся по залу. Впервые за все время его указание выполнялось с опозданиями и не в полном объеме. Он резко вернулся к креслу. Как так, ведь только час тому назад ему сообщили, что все прошло успешно и вдруг его потеряли. А может не потеряли, а перехватили ? Он посмотрел на горящую люстру над головой. Главное хотя бы знать перешел он или остался там. Если перешел, то у него есть неплохой шанс, а пока не было другого выхода, как только ждать. Он подошел к креслу и сел.
  
   Николай Сергеевич еще минут десять стоял, раздумывая над создавшейся ситуацией. Он ничего не понимал, но знал одно, что так безрезультативно можно было простоять очень долго. Надо было что-то делать. Он еще раз оглядел местность вокруг себя. В пяти метрах от него на земле лежал небольшой валун. Он положил корзину на то место, где он сорвал гриб и начал перекатывать этот валун в то место. Потом наверх валуна он положил другой плоский камень. Потом в то место он собрал крупные камни лежащие поблизости. По-крайней мере хоть какой-то ориентир останется, хотя он не верил, что это ему когда-нибудь пригодится. Он поднял корзину и опять огляделся. Идти до предполагаемых строений было очень далеко, к тому же начинало темнеть, а он не был уверен, что эти строения действительно дома. Где-то в полутора километрах в сторону гор он заметил небольшую постройку и решил направиться туда. Странно, но темнело очень быстро и он ускорил шаг. Почему-то он страшно боялся остаться ночью один в этой неизвестной ему степи. Неожиданно в постройке загорелся синий свет. Сердце Николая Сергеевича радостно забилось. Все-таки раз свет, значит какая-то определенность там есть. Где-то справа раздалось неприятное завывание, похожее на вой собаки. Он вдруг уткнулся на своем пути в сетку и стал осторожно обходить ее по кругу, пока не наткнулся на калитку. Завывание приближалось все ближе и ближе. Как открыть калитку он не знал, поэтому не раздумывая, он перелез через калитку и направился к входу строения. Что-то странное было в этом строении, но что он не мог объяснить. Это был как-будто бы приусадебный домик, но большего размера. Привычной каменной трубы на крыше не было, а сама крыша отражало небо. Зато в одной части крыши возвышалась длинная игла похожая на антенну, а в другой части стоял большой круглый диск с вертушкой внутри. Окна были не пропорциональными к форме дома и излучали светло-голубой, мерцающий свет и удивительно кроме света там больше ничего не было видно. Он подошел к двери и постучался. За дверью была тишина. Он постучал громче. Через несколько минут дверь открылась. На пороге стояла стройная женщина среднего возраста, с ореолом вокруг головы от света исходящего из дома. Ее волосы локонами опускались на плечи. На ней была привычная одежда, светлая рубашка с кармашками на груди и темная юбка закрывающая колени. Женщина удивленно посмотрела на него и что-то спросила. Что она сказала он не понял, хотя слова ему были очень знакомыми. Женщина загородив проход, опять что-то сказала и до него дошло, что она говорит самые обычные слова, но с необычным ударением в произношении.
   - Что Вы здесь делаете ?
   Николай Сергеевич несколько секунд раздумывал, потом сказал медленно и протяжно. - Пожалуйста, говорите медленнее. Простите, что беспокою Вас, но я просто заблудился.
   Женщина с испугом посмотрела на него, затем медленно произнося слова, ответила. - Если Вы заблудились, то Вам надо обратиться в службу по перемещению. Если Вас обнаружат здесь, то у меня могут возникнуть большие неприятности.
   - Но мне просто некуда идти. - тихо ответил Николай Сергеевич. За его спиной раздался протяжный вой, и он вздрогнул и испуганно огляделся назад. - Что это такое ?
   - Это сворты. Сейчас пришло их время. Вы что, не знаете что это такое ? - ее смятение на лице сменилось неподдельным любопытством.
   - Не знаю, но все таки говорите медленнее. - Николай Сергеевич умоляюще посмотрел на женщину.
   - Это дикие собаки. - медленно сказала женщина, освобождая проход. - Вы что с неба свалились ? Проходите.
   - Почти с неба. А почему Ваша власть не борется с собаками, если они опасны ? - спросил он.
   - А зачем, ведь это очень удобно, они не позволяют никому перемещаться ночью. - ей действительно был удивителен этот случайный, вечерний пришелец, в странной одежде.
   Он прошел через маленькую прихожую и вошел в большую комнату, огляделся вокруг себя и поставил корзину у дверей. Обстановка в комнате была непривычной для глаз. После темноты, светящаяся под потолком ярким синим светом лампа резала глаза и была удивительной формы. Она была похожа на сосульку свисающую с крыши дома. Таких ламп Николай Сергеевич никогда не видел. На окнах не было занавесок, хотя с улицы он ничего не видел в доме. Мебель, стоящая в комнате, была похожа на привычную для его взгляда, но только из материала не знакомого ему. Скорей всего из пластмассы. На стене, чуть ли не под самым потолком, висело большое зеркало без рамы и почему-то в длину. Николай Сергеевич очень удивился почему зеркало висит так высоко, ведь в него не увидишь самого себя. В центре под лампой стоял круглый стол со стульями, а справа на стене до самой двери, скорее всего ведущая в другую комнату, висели шкафчики, под которыми стоял небольшой столик и какие-то не понятные приборы.
   Женщина внимательно посмотрела на корзину, наклонилась и осторожно провела по ней рукой.
   - Можно сесть ? - тихо спросил он.
   Николай Сергеевич боялся только одного, что его могут в любой момент выгнать назад на улицу, в темноту к воющим собакам.
   - Раз уж зашли, то садитесь. - женщина прошла к центру комнаты и указала на стул. - Так Вы не ответили, кто Вы такой и что Вы делаете здесь ? Я обязана сообщить о Вас службе.
   - Простите, но не спешите этого делать. Вы это успеете сделать в любой момент. Какой сейчас год ? - неожиданно спросил он. - Только прошу говорите медленно, когда вы говорите быстро я Вас не очень понимаю.
   - Что ? Вы что, в самом деле свалились с неба ? - женщина растерянно и в то же время с удивлением посмотрела на пришельца. - Сейчас тысяча девятьсот шестьдесят девятый год. Кто Вы такой ?
   - Какой год ? Не может этого быть. - теперь растерянное удивление возникло на лице Николая Сергеевича.
   Ни сам дом, ни обстановка в комнате не соответствовали этому году.
   - Этого не может быть. Это просто невозможно. Вы шутите ?
   - Не знаю, что Вы подразумеваете под словом шутите, но сейчас именно тысяча девятьсот шестьдесят девятый год. - медленно ответила женщина.
   - Я схожу с ума. - он опустил голову и задумался.
   - Что Вы сказали ?
   На этот ее вопрос Николай Сергеевич не ответил. Его мозг лихорадочно работал. Он пытался вспомнить значительные события того года.
   - Какое сейчас время года ?
   - Конец лета.
   - А американские космонавты уже вернулись с луны ? - совсем тихо спросил ее Николай Сергеевич.
   - Какие космонавты и при чем здесь луна ? Вы что прошли корнацию ? - женщина продолжала разглядывать его, ее удивление сменялось страхом.
   - Я не знаю что такое корнация, но наверное, это что-то не очень хорошее. Простите, как Вас зовут ? - Николай Сергеевич пытался определить сколько ей лет, но режущий свет мешал это сделать.
   - Азара. - неожиданно ее взгляд остановился на его щеках.
   Волосы на его лице привлекли ее внимание.
   - А меня зовут Николай. - заметив ее вгляд, он провел ладонью по щеке, мысленно обругав себя, что не побрился утром. - Вы так и не ответили мне, что такое корнация.
   Азара была ошеломлена, она не видела чтобы на лицах людей росли волосы. - Корнация это стирание памяти после проверки на псифактор.
   - Час часу не легче. А что такое псифактор ?
   Странная догадка шевельнулась в голове Азары. - Это проверка человека на лояльность к действиям власти, после чего принимается решение о его корнации.
   Только сегодня утром один ее близкий знакомый сказал, что власти хотят получить какого-то посланника, связанного с найденной книгой. А вдруг это провокация, промелькнула в ее голове. Она в раздумье смотрела на своего пришельца, подделать такие короткие волосы на лице было невозможно.
   Азара подошла к нему.
   - Можно ? - и не дожидаясь от него ответа, провела рукой по его щеке.
   Это были самые настоящие жесткие, колючие волосы. Николай Сергеевич удивленно посмотрел на женщину.
   - Вы что-то проверяете ? Это волосы, я сегодня утром впервые за все время не побрился. А почему Вы живете здесь вдали от всех ?
   Азара села рядом с ним, обдумывая дальнейшие свои действия. - Я уже получила постановление перебраться в поселение в течении полугода. Здесь зона не контролируемая властями. Если я не переберусь, то меня ожидает проверка на псифактор, а затем, я уверена, будет и корнация. Так что мне придется отсюда съехать.
   Азара резко встала и подошла к стене. Она присела, возле пола, что-то отодвинула и в комнате послышалось слабое шипение.
   - Ну, отзовись быстрей. - Она еще раз оглядела взглядом своего пришельца.
   - Азара, что случилось ? - послышался слабый мужской голос. - Мы же договорились, что этой связью пользоваться только в крайнем случае. Ты хочешь иметь неприятности ?
   - По-моему, сейчас именно такой случай. Слушай, По, мне кажется, что у меня сидит посланник. - сидя на коленях, совсем тихо сказала она.
   - Ты сошла с ума. Этого не может быть. Они не могли его так просто упустить. Это провокатор. - воскликнул голос.
   - Он не похож на провокатора. На нем странная одежда, обувь с веревочками, корзина из дерева, а самое главное у него на щеках растут волосы. Он представился Николаем.
   Наступило долгое молчание с шипением. - Жди меня. На всякий случай будь осторожна и ничего не говори ему лишнего.
   Шипение пропало. Азара встала и подошла к окну, затем обошла другие окна и вышла в другую комнату. Николай был удивлен, в доме ничего не было слышно, что творилось на улице, никаких завываний собак здесь не было. Его все еще продолжал смущать год названный женщиной.
   Когда Азара вернулась в комнату, он спросил. - Еще раз простите меня, а разве космонавты не летали в космос ?
   Азара повернулась к нему. - Я не понимаю о чем Вы спрашиваете.
   - В тысяча девятьсот шестьдесят первом году в космосе побывал первый человек, а Вы сказали, что сейчас тысяча девятьсот шестьдесят девятый год. - он пытался разобраться с годами.
   - Да сейчас именно этот год, год после всемирной катастрофы. - она подошла к двери и что-то потрогала там руками.
   - Что за катастрофа ? - ничего не понимая, спросил Николай.
   - Предполагают, что возможно земля столкнулась с крупным метеоритом, но это всего лишь предположение. Больше я Вам ничего сказать не могу. - она опять села возле него. Пальцы ее рук дрожали.
   - Вы чего-то боитесь ? - он посмотрел ей в глаза и подумал. - А у нее красивые глаза.
   Женщина отвела взгляд. - Если служба сейчас обнаружит Вас здесь, то это будет конец и о нас с Вами больше никто, никогда не услышит. Мы просто исчезнем для всех. И больше ни о чем не спрашивайте меня. Я прошу Вас. Вам все потом объяснят. Если Вы тот, за кого мы Вас принимаем, то Вам пока ничего не грозит.
   Мозг Николая лихорадочно работал. Значит это не прошлое, а будущее. В институте все твердили о каком-то метеорите летящим к земле. Декабрь две тысячи двенадцатого года, хотя может быть это произошло и в другое время. Только он не мог понять, почему его знают тут и называют посланником. Ведь он ничем не примечательный человек, крупных открытий у него нет. И все таки его здесь знают. И почему именно посланник ? И это странное выражение, пока не грозит, то есть потом может быть и другое. Он ничего не понимал из происходящего. Опустив руку в карман, он нащупал нож. Это была какая-то его защита, хотя он прекрасно понимал, что не сможет убить человека.
   Азара резко вскинула голову и посмотрела на дверь. Раздались короткие чередующие удары и после короткой паузы эти удары повторились опять. Николай вздрогнул и испуганно посмотрел на дверь.
   - Не волнуйтесь. Это свои. - женщина встала и пошла открывать дверь.
   В комнату вошел мужчина лет сорока. Он подошел к Николаю и протянул руку для рукопожатия. - Здравствуйте, Николай Сергеевич Чернов. Я По.
   - Здравствуйте. Очень приятно, - пожимая руку ответил Николай. - но простите, откуда Вы меня знаете ?
   - Сейчас не время для объяснений. Нужно срочно уезжать отсюда. Потом я Вам все расскажу. - По повернулся к женщине. - Азара, забери все самое необходимое, только быстро и не забудь переговорник. В любой момент здесь может быть облава. Я жду тебя на улице. Идемте со мной, Николай Сергеевич Чернов.
   Николай взял корзину у двери и вышел следом за По из дома. Николай удивился, хоть на улице было темно, но видимость была неплохая. Возле калитки стояла трехметровая шаровая конструкция с широким центральным ободом посередине. Он где-то в литературе читал про такое транспортное средство, которое больше подходило для развлечений, чем для серьезных поездок.
   По подошел к конструкции и поднял прозрачную полусферу. - Влезайте и садитесь удобней. Корзину положите у ног. Ну, где же она ? У нас совсем нет времени.
   - А вы не боитесь собак ? - спросил Николай.
   - Нет, у меня включена защитная частота, отпугивающая их.
   Открылась дверь и вышла Азара с пакетом в руках. Она тоже влезла в странную конструкцию и уселась рядом с Николаем. Последним уселся По.
   - Потяните эту штуку на себя. - сказал он Николаю. - Азара, покажи как это делается.
   Николай посмотрел что делает Азара и повторил ее движения. Спереди вышел обхват и припечатал его грудь вместе с шеей к спинке сидения. По опустил полусферу.
   - Я понял, ты свет оставила специально. Хорошая мысль. Поехали. - странное приспособление дернулось и набирая скорость рванулось вперед.
   Николай был уверен, что скорость езды доходила до ста восьмидесяти километров в час и самое удивительно, что совсем не трясло. Шароход быстро катился в сторону гор. Николай напряженно смотрел вперед на горы, которые быстро увеличивались в размерах. Уже можно было разглядеть темные скалы.
   По нажал кнопку на панели и сказал. - Через минуту будем на месте, откройте проход.
   Впереди среди темных скал появилось светлое пятно и шароход на полной скорости въехал в туннель и стал резко замедлять движение. Если бы не прижим на груди, то Николай точно прилип бы к позрачному ограждению впереди него. Замедлив движение шароход остановился. Его окружили несколько человек.
   - Потяните рычаг внизу под панелью. - сказал По.
   Николай потянул рычаг на себя и прижим вернулся на свое место, освободив его тело от спинки сидения. Прозрачные полусферы с двух сторон поднялись вверх и пассажиры вышли из шарохода. По что-то сказал встречающим людям и те куда-то исчезли, вместе с ними ушла и Азара.
   - Николай Сергеевич Чернов, идите за мной. - По направился по узкому коридору в конце которого виднелась дверь. Свет сопровождал их на всем движении по коридору.
   - А Вы не боитесь, что служба может найти Вас тут ? - спросил Николай, следуя за По.
   - Ну, этого я не боюсь. Здесь у меня есть зубы и я могу очень больно укусить. - не оборачиваясь, ответил По. - А Вы уже знаете, что такое служба ?
   - Я только знаю, что она есть и для меня она опасна. Простите, а По это имя или фамилие ?
   По открыл дверь, за нею вспыхнул свет. - Это фамилие. У нас принято обращаться к друг другу по фамилиям. Проходите пожалуйста.
   По пропустил Николая вперед и спросил. - А вот как обращаться к Вам я не знаю.
   Николай вошел в комнату. - Обращайтесь ко мне Николай. У нас принято обращаться по имени. И у меня к Вам большая просьба, говорите медленнее, когда Вы говорите быстро я плохо соображаю о чем Вы говорите.
   Николай оглядел большую комнату. Скорее всего это был рабочий кабинет По. Прямо перед ним стоял узкий, длинный стол с красивыми стульями по бокам, а за ним стоял большой стол с блестящей поверхностью и с большим креслом. Над большим столом висела люстра со свисающими сосульками, но она не горела, свет шел прямо с потолка. На двух окнах не было занавесок, за одним окном была степь, а за другим степь со странными строениями, которые он видел сегодня в степи. Николай удивился за двумя окнами в одном направлении были разные виды.
   - Договорились, буду называть Вас Николай. Проходите смелее и садитесь где Вам удобно. Скажите, Вы давно кушали ? - По стал говорить медленнее и на молчание Николая он добавил. - Значит сейчас Вам принесут что-нибудь перекусить.
   Николай сел на ближайший стул у края стола. Прямо над дверью, в которую они вошли, висело огромное зеркало, как у Азары. До Николая дошло что это не зеркало, но предназначения его он пока не знал.
   По подошел к креслу, наклонился над столом и что-то быстро сказал. Затем он вернулся назад и сел за стол напротив Николая. Только сейчас Николай обратил внимание на женственность лица, скорее всего это связано с тем, что на лице не росли волосы. Ведь его волосы на лице так сильно удивили Азару.
   Открылась дверь и вошел человек с подносом в руках. Он подошел к столу и положил перед Николаем три тарелки накрытыми красивыми блестящими крышками с красными стеклянными шарами. Потом он поставил перед Николаем высокий резной стакан с ярко-красной жидкостью, второй такой же стакан он поставил перед хозяином кабинета. Сбоку он поставил фигурный прозрачный графин с цветными пятнами, с такой же ярко-красной жидкостью. Он снял крышки с тарелок и положил их на свой поднос. Проделывая все эти манипуляция, он все время бросал незаметные взгляды на Николая.
   - Приятного Вам аппетита. - сказал человек и встал с подносом у двери.
   - Спасибо. - тихо ответил Николай.
   - Спасибо Рони, ты можешь идти. Я сообщу тебе, когда тебе зайти. - сказал По человеку, а затем обратился к Николаю. - А Вы пока попробуйте нашу еду.
   Николай не очень хотел есть, только его любопытсво, что едят сейчас заставило его принять приглашение По покушать. На самой большой тарелке лежал большой кусок поджаренного мяса с гарниром похожим на картофельное пюре, только очень белого цвета. Сбоку лежали по три дольки порезанных помидоров и огурцов. На другой тарелке лежали по три кусочка белого и черного хлеба. А на последней тарелке соблазнительно лежала красивая оранжево-желтая груша. Вид двух тарелок пробудил в нем аппетит. Инструменты на столе были самые обычные и Николай взял в руки нож и вилку. По внимательно наблюдал за Николаем. В начале он попробовал белую массу. Это был не картофель и напоминал по вкусу макароны, а вот мясо Николаю очень понравилось. Это было умело приготовленное мясо, напоминающее по вкусу свежую телятину. Николай взял маленький нож и приступил к груше. Груша была сочная и очень приятная, но по вкусу это была не груша и в ней не было аромата присущего груше. Он даже не мог предположить по вкусу, что это было такое. По продолжал внимательно наблюдать за Николаем, изредка пригубляя красную жидкость. Красная жидкость у Николая вызвала удивление, это был сок ассорти и очень удачно подобран по вкусу. В нем были почти все, мята, запах розы, клюква, брусника и смородина. Когда он поставил пустой стакан на стол, По улыбнулся и медленно растягивая слова сказал:
   - Я так понял, что Вам очень хотелось попробовать, что мы едим. Ну и как впечатление ? Только прошу говорить правду.
   Николай от таких слов даже покраснел. - Спасибо. Все очень вкусно. Я так понял что у Вас есть сады, но знаете груша - это не груша, хотя по виду она очень похожа на нее.
   - Не буду скрывать, есть у нас сады, но все, что Вы ели, кроме сока это искусственное, то есть приготовленное химически-генным путем. - По улыбнулся, встал и подошел к большому столу.
   Он наклонился, что-то сказал, затем вернулся назад и сел напротив Николая.
   - С грушей у нас проблемма, мы знаем как она выглядит и какая бывает, но не знаем ее вкуса. Таких проблемм у нас много. Например у нас есть люди знающие английский и немецкий, свободно могут перевести тексты на этих языках, но я уверен, что ни немец, ни англичанин не поймет их, потому-что у наших людей на протяжении многих лет не было практики общения.
   В комнату вошел Рони. Он без слов собрал всю посуду на свой поднос, оставив на столе графин и два резных стакана. Из графина он долил в стаканы сока и с подносом вышел из кабинета.
   Николай сидел и молча ожидал объяснений. По встал, подошел к стене сдвинул картину в сторону и что-то вытащил из сейфа. Возвратив все на свои места, он вернулся назад и положил на стол книгу. Перед Николаем лежала евангелие. Его евангелие тысяча девятсот двадцатого года издания, которое он случайно купил на рынке.
   - Ничего не понимаю, как моя книга оказалась у Вас ? - с удивлением спросил Николай.
   - Ну, это не совсем Ваша книга. Ваша книга хранится в специальном хранилище, а эта хорошо восстановленная ее копия. Теперь приступим к самому главному. - По положил ладони на книгу. - Это очень длинная история и ее Вам придется выслушить. Когда у Вас возникнут вопросы, задавайте их, не стесняйтесь.
   И По начал свой рассказ.
   - Катастрофа произошла внезапно. По очень древним преданиям, дошедших до нас, после катастрофы в живых осталось около двухсот человек. Оставшиеся в живых в течении нескольких лет организовали поселение. Вы видели в дали строения, это и есть самое первое поселение выживших после катастрофы.
   По показал рукой на дальнее окно. - Им повезло, там под землей находились огромные склады с продуктами и с вещами первой необходимости. Их везение было именно в том, что эти склады только частично разрушились и они их случайно обнаружили. Они установили строгий лимит на продукты и на все остальное. Представьте себе героя Дефо, который попал на необитаемый остров. Ему повезло, на острове были вода, птицы, козы, но независимо от того, забрали бы его с острова или нет, в итоге остров в дальнейшем так бы остался необитаемым. Люди оказались в ситуации как герой Дефо, с одной толькой разницей, что им надо было продолжать жизнь на земле. Они еще не знали, что только в их районе остались живые люди. Простите, я немного отвлекся от истории. Как всегда при критических ситуациях, среди выживших появились группа фанатов языка и речи. Видя критическую ситуацию, несколько человек создали группу сохранения языка и письменности. В эту группу вошли еще другие знатоки языков. Они стали первыми летописцами, а в последствие эта группа переросла в тайное общества речи и только благодаря этому обществу и записям оставленными ими, мы знаем все о событиях тех лет. Конечно, там большая путаница с годами, но зато есть даже списки уцелевших жителей земли. Между прочим в списках выживших есть маленький мальчик Вадим Николаевич Чернов, скорей всего это просто Ваш однофамилец. Если я стану правителем, то я поставлю большой памятник этому обществу. Они спасли нашу цивилизацию, но об этом потом. За триста лет произошла определенная деградация людей. Ничего удивительного в этом не было, ведь они лишились всех достижений цивилизации в один момент. Началось и незаметное изменение языка. Выжившие люди со всех территорий сгруппировались и обосновались на первом поселении. В настоящее время это место столица всех поселений. Вокруг были только степь, горы, река и больше ничего. Численность поселения уже была около шести тысяч человек. Человеческий фактор, доставший нам неизвестно откуда, стал брать свое. Постепенно жизнь входило в свое русло, возродилось земледелие. Люди стали строить дома из глины. Да и земля стала залечивать свои раны. Дерево было большим дефицитом, потому-что этот район был безлесьем. За деревом каждый год отправлялись группы добытчиков, что позволило изучать и другие земли. Начала возрождаться и письменность, которая несколько отличалась от первоначальной, а слушать тех, кто пытался их учить как правильно писать никто не хотел. Люди писали на глинянных дощечках. В поселение построили храм. История про Иисуса Христа передавалась из поколения в поколение. Где-то в шестисотых годах были найденны странные желтые, истлевшие листы с надписями. Что было написано на листах никто не мог понять, потому-что, как я уже говорил, зародившая письменность несколько отличалась от старой. Вот тогда вспомнили о тайном обществе речи. То, что вспомнили это хорошо, но это общество не хотело раскрывать себя, хотя члены общества сразу же поняли смысл написанный на желтых листах. Именно тогда первый член общества речи стал правителем поселения. Это послужило скрытым толчком для дальнейшего развития всего общества. Этим правителем был Владмир. Он пять раз избирался на высший пост с пятилетним сроком, а потом сам отказался учавствовать в выборах. За этот период началось быстрое восстановление первоначального языка и письменности. К концу его правления поселение стало говорить на своем первоначальном языке. Почти пятьдесят процентов населения научилось читать и писать. В семисотом году правителем стал Лег. Вместо одного поселения было уже двенадцать, в каждом был свой правитель, но все они подчинялись правителю старого поселения. Они были завязаны между собой ремеслами и родственными связями, а главное наукой. Почему история хорошо запомнила Лега ? Лег организовал несколько экспедиций для изучения всей земли. Эти экспедиции собирали все, что могло быть полезным для жизнедеятельности поселений, интересные находки, семена растений и всякую уцелевшую живность. Он даже приказал рассыпать привезенные семена деревьев вокруг поселний. В самом начале его правления были найдены два железных ящика, которые доставили в Мотон, столицу поселений. Один ящик вскрыли быстро, а вот над вторым возились почти два месяца. В ящиках были описания научных открытий и технологии производства, неизвестные поселенцам. Именно с этого момента начался резкий скачок в развитии общества. И именно с этого момента началась охота за металическими ящиками, называемыми сейфами. Вернее сказать, за бумагами, которые находились в них, потому-что в них была ценная информация. Эта охота продолжается до сих пор. Тогда же началась систематизация и архивация найденных документов. Самое странное, что ни одной из экспедиций не удалось обнаружить других поселений на земле.
   По взял графин и налил сок Николаю и себе, затем продолжил свой рассказ:
   - Общество бурно развивалось, за счет найденных документов и даже стало изобретать свое. Появились электричество, электродвигатели, но уже на новой основе. Особенный приоритет получило использование солнечного света и движения воздуха. Началось преобразование металлургии. Появились новые средства передвижения. Число поселений вокруг Мотона увеличивалось и они отдалялись все дальше и дальше от первоначальной столицы, сохраняя связи между собой. Четыреста лет тому назад в старых развалинах был найден сейф, который изменил последущее развитие нашего общества. Там находилась генеалогическая таблица Пьера Плантара, согласно которой, он является наследником династии Меровингов, продолжателем рода Иисуса Христа. Там было и продолжение таблицы. Вот тогда и появился Дионг, предки которого были выходцами из так называемой Вами Америки. Он представил архивные данные первоначальной переписи людей, выживших после катастрофы, которые доказывали, что он является последней веткой, если продолжить найденную таблицу. Его доказательства были очень убедительными. После своего признания, Дионг потребовал себе пост правителя, якобы принадлежащий ему по праву с выше, с отменной выборности. Он получил поддержку. Выборность правителей была отменена, а сам Дионг стал первым невыборным правителем. Теперь он стал Святейшеством и его место стали наследовать только его потомки. Потом появились недовольные, но уже было поздно. Дионг создал систему контроля и наказания несогласных. Его наследник пошел еще дальше. Он узаконил проверку населения на отношение к власти. Это была проверка на псифактор. Человеку подключали приборы и на все вопросы тот отвечал только правду. Так появились лагеря с инакомыслящими, которые отправлялись на самые тяжелые работы в поселениях. Сама столица поселений перестраивалась именно с помощью этих инакомыслящих. Следующий властитель разрешил проблемму инакомыслия по-другому и просто. Мозг всякого несогласного подвергался обработке, его недовольство стиралось из головы, одновременно стиралась частично и его память. Эта процедура называется корнацией. После корнации человек становился уже другим человеком и был послушным и преданным поданным власти. Несогласные с политикой власти организовали подполье.
   - Вы хотите сказать, что человек после корнации превращался в послушного дурачка ?
   - Не совсем так. Стирается только агрессивность и связанная с ней информация. - По бросил взгляд на собеседника. - Мышление человека не изменяется.
   - Значит, через некоторое время он опять сможет стать противником власти ? Или я что-то не понимаю ? - пытался докопаться до сути корнации Николай.
   - Нет, Вы поняли все верно. Все прошедшие корнацию стоят на учете. Через три года они проходят обязательную проверку на псифакторе и восемьдесят процентов из них подвергаются последующей корнации. Некоторые из них не дожидаясь этой процедуры переходят в наш лагерь и становятся вне закона.
   Николай удивленно посмотрел на По. - Не понимаю, для чего придуманы такие сложности.
   - Видите ли, послушные дураки не нужны ни одной власти. Они ничего не могут придумать или посоветовать. Между прочим, установка для корнации была придумана для благих целей, с ее помощью приучали диких животных, привезенных из экспедиций. Простите, но я закончу свой рассказ, тем более, что досказать осталось совсем немного. В настоящее время главным правителем всех поселений является Святейшество Онг, продолжатель рода Дионга и единственный наследник древнейшей священной семьи.
   По замолчал.
   - Простите, но Плантар действительно был великим магистром Приората Сиона, однако то, что он является наследником рода Меровингов бездоказательно. Об этом шли споры и у нас. Он умер в двух тысячном году и нет ни одного документа, подтвержающего его заявление. Кроме того, самое главное, что у Иисуса Христа не было детей и это написано здесь. - Николай показал рукой на евангелие.
   - Вот именно, поэтому эта книга опасна для нынешнего правителя, она уничтожает все права рода Дионга. Эта книга первая из книг, найденная нами, которая описывает жизнь Иисуса Христа. - По отпил немного сока. - Онг тоже понял это и поэтому пытается защищаться всеми имеющими средствами.
   - Да, но зачем понадобилось меня вытаскивать сюда ? - Николай пытался разобраться во всем до конца.
   - Онг перенес Вас сюда до того, как Вы положили эту опасную для него книгу в сейф. Если до катастрофы ее там не будет, то она исчезнет здесь и его правлению ничего не будет грозить.
   Николай резко вскинул голову. - Да, а откуда Вам известны мои имя, фамилие и отчество.
   - Нам извествно не только это, но даже Ваше лицо. Когда я ехал к Азаре, я уже знал посланника в лицо. - По открыл книгу.
   В книге лежал лист с четырьмя фотографиями Николая. Скорей всего эти снимки были сделаны для получения какого-то документа. Эти снимки Николай видел первый раз, значит фотографироваться он будет потом, сделал быстрое заключение он.
   - Но...
   - Переверните фотографии. - не дав договорить, сказал По.
   Николай перевернул снимки. Его рукой там было написано: - Николай Сергеевич Чернов. Для получения документа это была вполне логичная надпись, подтвержающая личность на фото.
   - Как оказывается все просто. Наверное мое возвращение назад не планировалось ? А какие планы у Вас в отношении меня ? Вы можете вернуть меня назад ? - тихо спросил Николай.
   - Могу и сделаю это обязательно. Я даже могу это сделать сейчас. - По встал и прошелся по кабинету. - Дело в том, что как только я верну Вас назад, Онг опять найдет Вас. Он может Вас опять вернуть сюда, а еще проще просто уничтожить. Я понимаю, что говорю неприятные для Вас слова, но это правда. Я до сих пор не понимаю, почему он этого не сделал сразу, а перенес Вас сюда. Может быть он хотел, чтобы Вы во всеуслышание сказали, что это книга ненастоящая. Не знаю, но у него была своя определенная цель. Как только он буден смещен, Вы будете в безопасности и я верну Вас назад.
   - А вы не боитесь, что Онг зная, что книга и я находимся здесь, могут уничтожить это место ?
   - Если бы это было неделю назад, то он бы попытался это сделать обязательно. Однако прошла неделя и все изменилось. Сегодня книга размножена и многие с ней уже ознакомлены. Эта территория хорошо защищена и она превратилась в неприступную крепость, а самое главное он не знает где Вы. - По рассмеялся. - Они Вас потеряли.
   Николай посмотрел на фото, раздумывая над тем, для чего он будет фотографироваться и на смех По спросил. - Вы являетесь членом общества речи ?
   По замер и улыбка мгновенно слетела с его лица. - Как Вы догадались ? Даже половина моего окружения не знает кто я.
   - Вы всегда приходите к власти, когда ваша страна в этом нуждается. - спокойно ответил Николай и сам задал вопрос. - У Вас есть план по его смещению ?
   По сел на свое место. - Есть и пока все идет по плану. Эта книга уже размножена. Сегодня ночью она попадет в каждую пятую семью. Завтра ее обнаружат и многие прочтут, особенно те места, которые специально помеченны. С другими поселениями проще, там недовольных больше и они уже получили по сто экземпляров книги. Назревает бунт. Дни последнего Святейшества Онга сочтены. Я замучил Вас рассказами и объяснениями. Вам надо отдохнуть и разложить все услышанное по полочкам. Уже поздно, а завтра нам предстоит очень тяжелый день.
   По поднялся, подошел к столу, что-то тихо сказал и вернулся назад.
   - Вы будете спать в соседней комнате. Там моя спальня, не волнуйтесь белье все чистое. - По посмотрел на дверь. В кабинет вошел Рони. - Рони, проводи господина Николая спать. Объясни ему все, что его заинтересует. Если ему что-то понадобится, постарайся обеспечить его.
   Николай встал. Рони подошел к стене и в ней появилась дверь. Он открыл дверь и стоял в ожидании когда подойдет Николай.
   - Спокойной ночи. - Николай протянул руку.
   По пожал ему руку. - Мне очень хочется, чтобы она была спокойной. У меня еще куча дел. Если говорить честно, то Вы мне очень симпатичны.
   Николай прошел в другую комнату. Она была совсем небольшого размера, в центре к стене стояла небольшая кровать, по обе стороны от которой находились невысокие тумбочки. На одной из них стояли часы, с цифрами двадцать три пятнадцать. Слева возле окна были раздвижные двери, скорей всего для одежды. В окне был темный пейзаж степи, с виднеющимся в дали лесом. Справа были две узкие двери. Рони прошел вслед за Николаем.
   - Это двери в ванную комнату и туалет. - Рони открыл дверь и вошел туда.
   Николай последовал за ним. Там стояла синяя ванна похожая на обыкновенную ванну в его квартире, синяя раковина с изящной трубкой для подачи воды, но без кранов. Возле ванны висело три полотенца разных размеров. Над раковиной было небольшое зеркало с прозрачной подставкой на которой в стаканчике лежали новенькая зубная щетка и паста. Рядом лежали расчески трех видов и два флакона с жидкостью.
   - Интересно, а как здесь пустить воду и как регулируется температура воды ? - подумал Николай рассматривая ванную комнату.
   - Эта обстановка по возможности сделана похожей на Вашу. - И словно услыхав немой вопрос Николая, Рони добавил. - Достаточно опустить руки над раковиной пойдет вода, движение рук в право сделает воду теплее, влево холоднее. Чтобы принять душ, нужно просто залесть в ванну, закрыть занавеску и повернуться лицом к душу. Движение рукой вправо возле самого душа сделает воду теплее. А так вода подается с температурой двадцать пять градусов. Когда вы повернетесь лицом к занавеске подача воды прекратиться, отодвигаете занавеску и вытираетесь.
   Рони вышел и открыл другую дверь. Там стоял только синий унитаз и сбоку висел рулон туалетной бумаги. Николай посмотрел на унитаз.
   - С этим хозяйствои все просто, Вы делаете свое, а он сделает свое.
   - Благодарю Вас, Рони. - Николай вернулся в спальню.
   Над дверью Николай опять увидел странное зеркало. - А что это за зеркало ?
   - Это не зеркало, а видеосвязь, так называемый видеоинформатор. Извините, но господин По использует его только для видеосвязи. Здесь сбоку тумбочки есть панель, Вы можете регулировать температуру помещения. Как видите это делать очень просто. Рядом два знака для регулировки света, следующая включение и выключение света и предпоследние два знака это регулировка звука видеосвязи. Между прочим, достаточно Вам лечь в кровать свет выключиться сам, если Вы сядете он включится. Между прочим такие знаки появятся возле каждой двери, если Вы поднесете руку справа от нее. Вам больше ничего на надо для сна ?
   Николай провел рукой по подбородку. - Нет, большое спасибо. Хотя, скажите Рони, а у Вас ничего нет для бритья ?
   Рони удивленно посмотрел на Николая. - А, понял. Нет, Господин Николай, но завтра утром у Вас будет э... - Рони задумался. - Бритва изготовленная по Вашим образцам.
   - Что, Вы даже знаете что такое бритва ?
   - Да мы анализировали один рекламный листок, - Рони улыбнулся. - И долго не могли понять для чего он предназначен. Если Вам больше ничего не надо, то спокойной ночи. Чуть не забыл, если я Вам вдруг понадоблюсь коснитесь самого последнего знака на панели.
   Минуты две Николай стоял и о чем-то думал. Потом разделся, повесил одежду в шкаф и направился в туалет. Действительно, как только он чуть отошел от унитаза, поток воды все смыл. После этого Николай почистил зубы и принял душ. Здесь действительно было все просто и у него не возникло никаких проблем.
   Он разложил постель, потом сел с краю. Когда он лег, свет медленно потух. Николай поразмыщлял о всех событиях сегодняшнего дня и незаметно уснул.
  
  
   Николай открыл глаза. Свет с окна ярко освещал комнату. Он посмотрел на часы. Было шесть часов сорок пять минут. Он поднялся и подошел к окну. За окном была буро-зеленая степь, в далеке виднелся хвойный лес. Он прошел в туалет, а затем вошел в ванную комнату. На полочке зеркала, лежали бритва и большой тюбик. Николай взял бритву, это была обыкновенная бритва с тремя лезвиями и с двумя узкими резиновыми подушечками по краям. Он чуть намочил лицо, и смазал его кремом из большого тюбика. Бритва брила безподобно легко и чисто. Хорошо ополоснув бритву он положил ее в стаканчик. Почистив зубы, он ополоснул лицо и посмотрел на самого себя.
   - Что день грядущий нам готовит ? - задал он вопрос своему отражению.
   Отражение подмигнуло ему в ответ. Вернувшись в комнату, он застелил постель и оделся, не зная выходить ему или подождать, когда кто-нибудь придет за ним. Потоптавшись немного у дверей он открыл ее и вышел из спальни. В кабинете никого не было. В двух окнах были разные картинки, но только утренние. Он уже собрался подойти к окну, как открылась дверь и вошла Азара, а следом за ней По.
   - Доброе утро, Азара. - радостно сказал Николай.
   Ему действительно было очень приятно видеть эту женщину.
   - Доброе утро. - Азара улыбнулась ему в ответ.
   - И не такая уж она пожилая, вполне симпатичная. - подумал Николай, здороваясь за руку с По.
   - А Вы рано встаете. - продолжая улыбаться, сказала Азара.
   Николай был обезоружен ее улыбкой и ничего не ответил ей. Он ни как не мог понять, почему вчера он не разглядел ее как следует. Ее зеленоватые глаза безцеременно разглядывали его лицо.
   - Как выспались ? - и не дождаясь ответа, По добавил. - Сейчас мы позавтракаем все вместе. Будете яичницу на сале и черный кофе ?
   - Не возражаю. - тихо ответил Николай.
   Он бросил осторожный взгляд на Азару и опять встретился с ее глазами.
   - Мне лучше омлет и кофе с молоком. - сказала Азара и рассмеялась. - Такое впечатление, Николай, что Вы меня видите впервый раз.
   - Простите, но вчера мне было не ..., простите, я хотел сказать совсем другое. - Николай смущенно опустил глаза.
   - Да, вчера у Вас был неважный вид. - Азара села за стол. - Я даже первоначально подумала, что Вы засланы службой. Между прочим Вас вчера спасли волосы на лице, которых сегодня нет.
   Николай ничего не ответил и сел напротив нее, а По сел рядом с Азарой.
   В кабинет вошел Рони с подносом в руках. - Доброе утро.
   Он быстро все разложил на столе и когда собрался уходить Николай сказал. - Спасибо Вам, Рони, за бритву.
   Рони улыбнулся, - Я очень рад, что мне удалось угодить Вам. Приятного Вам аппетита. - затем развернулся и вышел из кабинета.
   Завтрак проходил в полном молчании и когда они приступили к кофе По спросил. - Вы не будете возражать против небольшой прогулки на двадцать минут. На большее у меня просто нет времени.
   - А ты не боишься происшествий ? - спросила Азара.
   - Вся прогулка пройдет под сильной охраной, я уже распорядился. - По посмотрел на Николая.
   - Я с большим удовольствием. - ответил Николай. - Что-то идет не так ?
   - Все идет по плану. В столице назревает бунт. Я думаю, что основные события будут в полдень. - По поставил пустую чашку на стол.
   - Скажите По, когда правитель подаст в отставку будут ли выборы нового правителя ? - задав неожиданный вопрос, Николай посмотрел на По.
   По удивленно поднял голову. - Вы задали очень странный вопрос. На этот раз выборы не нужны. Когда происходят перевороты, демократия не уместна, она даже опасна. Демократия в таких ситуациях ведет только к хаосу, как среди людей так и в развитии самого общества.
   - То есть, Вы станете новым диктатором ? - Николай посмотрел прямо в глаза собеседнику.
   - Как это ни грустно, но да. - По спокойно выдержал взгляд. - Необходимо создание новых правовых структур и новых основ законодательства. Общество не должно тормозиться в своем развитие. Вся история человечества подтверждает одну истину, что любая революция в начале должна быть закреплена временной диктатурой, а не шараханием из стороны в сторону. Это шарахание может отбросить общество лет на двадцать назад, а может быть и больше. Первым моим законом будет отмена корнации.
   - А проверка на псифактор ?
   - Псифактор ? Эта проверка честным людям не мешает. По-крайней мере проверка правителей и высших руководителей на честность полезная штука, особенно для самих руководителей. Она не позволит им расслабляться в своей деятельности. - По сделал небольшую паузу. - Главное не проверка, а меры воздействия, которые последуют за этим. Я считаю, что каждый вправе думать то, что он считает верным, но в любом случае он должен подчиняться законодательству, а его деятельность должна быть направлена на пользу обществу. И этот порядок можно установить только диктатурой, ни один закон направленный на деятельность правителей и руководителей не будет принят демократическим путем, потому-что именно эти руководители и будут его первыми противниками. А вот через пять лет пускай будут выборы. Мне кажется, что я немного удовлетворил Ваше любопытство ?
   - Вполне. - ответил Николай и почему-то сразу же вспомнил девяностые года.
   Он почувствовал в словах По правоту, и его прямые ответы немного обезоружили его.
   - Вы не хотите переодеться для прогулки ? - По посмотрел на одежду Николая.
   - Нет, спасибо, мне в этом как-то привычно.
   Когда Азара допила кофе, По встал из-за стола. - Тогда вперед.
   Они вышли, прошли по узкому коридору, за которым их ждал шароход и расселись в нем. Николай уже знакомым движением включил прижим. Странно, но шароход увеличивая ход, двинулся не к выходу, откуда они вчера приехали, а совсем в другую сторону. Через две минуты впереди показался просвет.
   - Следите за обстановкой. - кому-то тихо сказал По.
   - Вы знаете, По, а я знаю почему Онг, не уничтожил меня сразу. - вдруг сказал Николай.
   - Очень любопытно услышать Ваше мнение. Ну и почему ?
   - Он просто боялся за себя.
   - Не совсем понял Вашу мысль - По бросил короткий взгляд на Николая.
   - Вы сказали, что в списках выживших был маленький мальчик Чернов Вадим Николаевич. Точное время катастрофы неизвестно, как я понял, это плюс-минус три года. Представьте себе, вдруг этот ребенок мой сын. - Николай посмотрел на приближающийся лес. - Как переплетается его дальнейшая судьба неизвестно, все таки почти две тысячи лет и за это время корни Онга могли где-то пересечься с линией этого мальчика. Онг ведь не дурак, он ведь знает, что в прошлом нельзя ничего менять, потому-что настоящее может измениться координально. Уничтожив меня, он бы мог уничтожить самого себя, причем даже не заметив этого. Он бы просто исчез.
   Шароход замедлил движение и подкатился к обрыву.
   - Выходить не будем. Здесь мы в безопасности. То, что Вы сейчас сказали, скорее всего так и есть, но это подтверждает Ваш незаурядный ум. Мне бы очень хотелось работать с Вами, Николай. Посмотрите какая красота.
   Действительно вид был прекрасный. Песчанный, осыпающийся берег в переплетении с травой и кустарниками подходил к самому изгибу реки. Река блестела и бежала за поворот, потом появлялась опять и исчезала среди зеленной массы. Наверху склона росли высокие сосны с хвоей на самом верху, как у одуванчиков пух и словно для разнообразия и гармонии вида, местами стояли белоствольные березы с зеленой листвой.
   - Жалко, что эта зона закрыта для людей. Такие места делают людей добрей. - глаза По блестели. - С начала своего правления Онг закрыл все территории вокруг, разрешив перемещения только по узким коридорам. Однако свой дом для отдыха он поставил на берегу реки вверх по течению.
   - А я не видел у Вас птиц.
   - В нашем районе степь, сворты разоряют гнезда, поэтому птицам негде гнездиться. - вместо По ответила Азара, посмотрев на Николая.
   Николай увидел ее глаза и опять растерялся под ее взглядом.
   - Все. Нам пора возвращаться. - По потянул рычаг, шароход развернулся и набирая скорость двинулся назад. - В другое время мы могли бы побыть здесь и подольше.
  
   Шароход остановился прямо возле узкого коридора. Николай вышел и протянул руку Азаре. Не совсем понимая жеста Николая, она все же протянула ему свою руку и тоже вылезла из шарохода, приняв эту протянутую руку за жест вежливости. Как только они вошли в кабинет, над дверью вспыхнул видеоинформатор. На нем появилось лицо человека. По подошел к своему столу.
   - Господин По. Из Мотона к нам двигаются три крылоплана.
   - Они с полным вооружением ? - спросил По.
   - Нет, оружие снято, над ними белые флаги. Минут через десять они будут у нас. - сказал человек на мониторе.
   - Принять все меры предосторожности. Подготовьте мой крылоплан.
   - Слушаюсь. - и человек исчез с монитора.
   По коснулся рукой края стола. Монитор вспыхнул опять и на нем появилось другое лицо.
   - Дик. Похоже к нам в гости едут парламентеры. Ты и Орт пойдут со мной на переговоры.
   - По, может быть ты останешься, зачем тебе рисковать. Ты сможешь учавствовать в переговорах отсюда. - попытался возразить Дик.
   - Нет, я буду учавствовать в переговорах лично. - в голосе По звучала категоричность.
   - Хорошо. - и лицо с монитора исчезло. Вместо него на мониторе была степь, с едва заметными очертаниями города.
   По подошел к Азаре и протянул ей плоский предмет со знаками, глаза его блестели. - Азара, ты останешься с нашим гостем. Все, что будет происходить вы увидите отсюда, ты знаешь как этим пользоваться. Садитесь и наблюдайте. Обратная связь отключена. - Он повернулся к Николаю. - Я не хочу чтобы они знали, что Вы находитесь здесь.
   - Может быть Вам действительно не стоит идти на переговоры самому ? - Николай тоже попытался отговорить По от участия в переговорах.
   - Спасибо Николай, но я обязан это сделать. - По быстро вышел из кабинета.
   Азара села за стол и положила плоский предмет перед собой. - Садитесь Николай.
   Николай стоял рядом с ней и смотрел на монитор. В дали показались три блестящие точки, которые двигались в их направлении. Вдруг точки стали резко увеличиваться в размерах. Николай заметил, что Азара касается знаков на плоском предмете.
   - Как же я не догадался, ведь это самый обыкновенный пульт управления. - подумал Николай и стал разглядывать движущие объекты.
   Над каждым аппаратом развивался небольшой белый флаг. Крылоплан в центре был в два раза большего размера двух других. По форме он напоминал нарисованное сердце, с синим корпусом и с прозрачным возвышением в середине. Перемещались крылопланы в полуметре над землей. Движение их замедлилось, под ними появились опоры и они остановились. Азара опять коснулась знаков на панеле. Картинка изменилась и уменьшилась. Теперь крылопланы были видны с небольшой высоты. Снизу с самого края монитора к ним навстречу двигались три крылоплана одинакового размера. По мере сближения картинка увеличивалась. На аппаратах По тоже были белые флаги. Николай пока не мог определить истинных размеров крылопланов, но на растоянии шести корпусов они остановились. На большом крылоплане опустился трап и вышел человек в темно-зеленом комбинезоне со звездами на груди. В руке у него был белый платок.
   - Это первый министр господин Гео. - прокоментировала Азара.
   Из противоположного экраноплана вышел По. Переговорщики стали медленно сближаться и остановились в метре друг от друга. Картинка опять изменилась. По и парламентер были теперь во весь экран и стояли в пол оборота к камере.
   - Здравствуйте, господин Гео. - раздался голос По.
   - Здравствуйте господин По. - раздался довольно приятный голос парламентера. - Правительство Святейшества Онга приветствует своего славного и достойного гражданина.
   - Если Вы прибыли сюда, только для того, чтобы сообщить мне о здоровье его святейшества, то не следовало проделывать такой длинный и опасный путь.
   Лицо господина Гео не изменилось, словно он ожидал такого ответа. - Его Святейшество делает Вам предложение. Он предлагает Вам пост первого министра.
   - Очень заманчивое предложение, а чем тогда будете заниматься Вы, господин Гео ? Неужели отправитесь в дальнюю экспедицию ?
   - Бросьте издеваться господин По. - ни один мускул не дрогнул на лице министра. - Я уполномочен только передать Вам предложение. Моя судьба не должна интересовать Вас.
   - Но Вы господин Гео не сказали самого главного. Что я должен сделать чтобы занять пост первого министра ? - тон По стал помягче.
   - Почти ничего. Отправить посланника назад, но с одним условием. Он должен дать слово, что по прибытию назад уничтожит книгу.
   - Господин Гео, я не могу просить человека уничтожить собственность не принадлежащую мне, кроме того я даже не знаю где находится посланник. Так что мне просто некого просить. Жаль, а уже подумал о посте первого министра. - в голосе По звучала насмешка.
   - Вы опять издеваетесь. У нас есть достоверная информация, что посланник находится у Вас. - министр не сводил глаз с лица По.
   - Даже если бы посланник был у меня, я не смог бы выполнить условие, которое мне предложили. Для меня чужая собственность не прикосновенная. Других предложений у Вас нет ?
   - Нет, Но его Святейшество просило передать, что в случае Вашего отказа, он... - впервые за все время разговора на лице министра появилась гримасса. - он уничтожит Ваш лагерь.
   - Господин Гео, Вы прекрасно знаете, что мой лагерь уничтожить не так-то просто, это займет две-три недели, но мне кажется, что у господина Онга есть дела намного серьезнее моего лагеря и эти дела находятся под окнами его резиденции. У Вас есть еще что добавить ?
   - Нет, господин По. Его Святейшество интересовалось, есть ли возможность связаться с Вами лично по видеоканалу.
   - В любой момент. Как только над резиденцией поднимется белый флаг, мы можем выйти на свободный канал видеосвязи.
   - Вы опять издеваетесь, господин По. - на лице министра появилось сожаление. - Заменим белый цвет на синий и будем считать, что наша встреча была плодотворной для обеих сторон.
   - Условие по цвету принимаются. - холодно ответил По.
   - До свидания господин По.
   - До свидания господин Гео.
   Они оба развернулись и направились к своим крылопланам. Картинка на мониторе уменьшилась. Все аппараты приподнялись над землей, развернулись и двинулись в обратном направлении. Монитор потух.
   Азара встала и восторженно в порыве взяла Николая заруку. - Это победа, Николай. Самая настоящая победа.
   Они посмотрели друг другу в глаза. Все вокруг него исчезло, только эти бездонные, горящие зеленые глаза и обезоруживающая улыбка. Ему показалось это вечностью и он куда-то проваливается. Лица их сблизились. Он обхватил ее за талию и прижал к себе, не чувствую сопротивления. Они замерли в поцелуе.
   Неизвестно через какое время, они словно проснулись и смущенно стояли друг против друга с раскрасневшими лицами. Они не хотели ни о чем говорить. Они просто стояли и молчали. Именно такими и застал их По.
   - Это победа. - воскликнул он, ворвавшись в кабинет. Он подлетел к ним, обхватил их за плечи и прижал к себе. - Это настоящая победа.
   От таких его действий их смущение только усилилось. Только после своих действий он заметил их раскрасневшие лица.
   Неожиданно он громко расмеялся. - Господа, а я случайно не помешал Вам ?
   После его слов они вообще превратились в школьников, стоящих перед строгим учителем. Улыбка слетела с лица По, он подошел к столу, наклонился и сказал. - Дик, когда последний раз делали корнацию господину Гео ?
   Через несколько минут на мониторе появилось лицо.
   - Одну минуту, - последовала пауза. - три года тому назад.
   - Это точно ? - переспросил По.
   - Абсолютно точно.
   - Значит у нас есть предатель или предатели. Гео случайно, а может быть и умышленно сказал это. Мне это не нравиться. Усильте меры предосторожности.
   - Я все понял, По. - лицо с монитора исчезло.
   - Ну, а Вы что молчите конспираторы, это ведь у Вас так называется. - По улыбнулся.
   - Не знаю как кто называется, но если я сделал что-то не так...
   - Вам не в чем оправдываться. - прервала его Азара. - Вы сразу понравились мне, когда я увидела Вас в первый раз. Пускай это глупо, но я полюбила Вас.
   - Да не смущайтесь Вы. Ведь это прекрасно. - По улыбался, но в его глазах была растерянность. - Я рад за Вас. Может быть через несколько лет среди поселенцев появиться красивая, новая легенда, про посланника, который полюбил женщину из поселенцев. Про это обязательно кто-нибудь напишет книгу. Книгу про любовь сквозь тысячилетия, потому-что любовь бессмертна и пока жив человек, вместе с ним будет и любовь.
   По говорил, а в его глазах была растерянность за судьбы этих двух человек, которых случайно связало время своими тоненькими ниточками. В его глазах была растерянность за судьбу человека, которого он любил сам и за судьбу человека, от которого зависел его мир.
  
   В большом фигурном кресле за огромным столом в раздумьях, сидел главный правитель всех поселений Святейшество Онг. На столе перед ним лежала копия злосчастной книги, которую нашли в сейфе. Эту копию служба безопасности отобрала у одной семьи во время одного из своих рейдов. Он был удручен событиями последних дней. Кто бы мог подумать, что эта книга из далекого прошлого, сможет наделать столько делов в настоящем и пошатнет его правление. До мельчайших подробстей он внимательно наблюдал за проходившими переговорами. Ему не удалось обнаружить ни капли смятения или страха на лице По. Сейчас Онг сожалел, что не послушал своего первого министра. Полтора месяца тому назад Гео предлагал ему нанести предупреждающий удар по повстанцам, но Онг не хотел кровопролитием раздражать столицу и особенно поселения вокруг. Ведь в то время его правлению ничто не угрожало и Онг отказался от предложения своего министра. Онг встал и подошел к окну. На площади перед резиденцией увеличивалась толпа людей. Все шло прахом, книга сделала свое. Ему казалось, что он слышит крики толпы на площади. Конечно он мог бы сейчас разогнать ее, но тогда уже не будет единого поселения на земле, с единым центром правления. Бороться со всеми сразу ни у кого не хватит сил. Святейшество вернулся назад и медленно опустился в кресло. У него была возможность уничтожить посланника в своем времени, если бы не выживший мальчик с такой же фамилией, найденный в списках выживших после катастрофы. Неизвестно как переплетались наследственные пути этого мальчишки с его родословной, а мальчишка мог быть и наследником посланника. Потом узнав, что посланник у повстанцев, он вчера согласился на его уничтожение, даже несмотря на возможные последствия, но что-то там не получалось. Сегодня после переговоров он смирился с происходящими событиями и решил принять условия По. Он был уверен, что условия будут приличными для него. Он хорошо знал По, хотя впервые увидал его сегодня на переговорах.
   Открылась дверь и вошел Гео. - Разрешите, Святейшество Онг ?
   - Входите, можешь ничего не говорить. Я внимательно наблюдал за переговорами. Вы сделали все, что было в Ваших силах. - не поднимая головы, заговорил Онг.
   Гео никогда не видел правителя в таком состоянии, похоже тот смирился с создавшейся ситуацией.
   - Через полчаса, Гео, поднимите над резиденцией синий флаг. И успокойте народ на площади, я знаю Вы это можете. Скажите им, что посчитаете нужным, я не хочу крови. Мне уже сообщили, что часть службы перешла на их сторону.
   - Простите не часть, а больше половины. - уточнил Гео.
   - Какая разница половина или часть, это не меняет сути. Спасибо Вам за службу. Можете идти. - за все время разговора он так и не поднял головы. - Да, создайте свободный канал для видеосвязи. Можете идти.
   - Будет исполнено. - сказал Гео и вышел.
   Онг включил монитор.
  
   В лагере повстанцев царило оживление. Все понимали, что желание правителя переговорить лично с По, это всего лишь предлог для получения гарантий своей безопасности.
   В кабинете По сидело три человека. Азара, Николай и сам хозяин кабинета. Между ними шел интересный разговор.
   - Я переброшу Вас назад сразу же как резиденция будет наша. Мне нужен контроль над установкой, пока она у них в руках нет гарантий Вашей безопасности. - По посмотрел на Николая и Азару. - После переброски мы будем следить за Вами и как только книга окажется в сейфе, за час до катастрофы, я верну Вас назад. Вы не возражаете, Николай ?
   Николай раздумывая о чем-то, посмотрел на Азару, кивнув головой и спросил. - А это возможно ?
   - Возможно, самое сложное определить точное время начала катастрофы, потому-что временные параметры после нее изменились.
   На мониторе появился Дик. - Над резиденцией поднят синий флаг.
   - Спасибо Дик. Найдите свободный канал связи, но пока я не скажу, не подключайте его ко мне. - По прошел к своему креслу, - Азара, сядьте впереди меня здесь, а Вы, Николай, сядьте у стены вон там. - места он указал рукой.
   Азара и Николай сели там, куда указал По.
   - Так и будем вести переговоры. Я не хочу, Николай, чтобы Онг знал, что Вы находитесь здесь. Меня почему-то пугают слова первого министра, тем более, что подтвердить их пока нам не удалось. - По сел в свое кресло. - Дик зафиксируй нас так, чтобы были только я и Азара,
   - Я понял Вас. Готово. - ответил Дик.
   По оглядел свой стол. Убрал с него лист с записями. Было видно, что он нервничает. По сосредоточился, успокаивая самого себя.
   - Свободный канал найден, на нем кабинет святейшества.
   - Соединяй нас, Дик.
   Взгляды всех троих были направлены на монитор.
  
   В большом фигурном кресле, перед огромным столом сидел человек в синем комбинезоне с желтой окантовкой. На его груди висели причудливые золотые звезды, различных конфигураций, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями. Лицо сидящего было усталым. Глаза его ничего не выражали. Он смотрел прямо на них. С минуту они молча рассматривали друг друга.
   - Здравствуйте, господин По. - первым заговорил Онг.
   - Здравствуйте, Господин Онг.
   В первые Онга назвали господином, а не Святейшеством, однако тот ничуть не удивился такому обращению к себе.
   - Я хочу покинуть пост правителя и меня интересуют будущие гарантии безопасности меня и моей семьи. - медленно и с остановками начал говорить Онг. - И я хотел бы услышать их от Вас лично, зная Вашу честность.
   - Я гарантирую Вам, что Вас не будут судить, потому-что Вы уходите с поста добровольно. Вам и Вашей семье гарантирована безопасность. Ваш загородный дом у реки остается Вашей собственностью. Вы имеете право иметь обслуживающий персонал из трех человек и охрану из двух человек. Вы будете получать все, что полагается Вам по законодательству. - По говорил легко и свободно, не сводя взгляда с монитора. - Все это будет гарантировано Вам, когда Вы официально сообщите о своей отставке и прикажите разоружиться службам охраны и безопасности. Этим службам я также гарантирую безопасность после сдачи оружия. У меня все господин Онг.
   - Я прошу снисхождения для своих ближайших помощников. - Онг поднялся с кресла.
   - Это я гарантирую, если они не будут мешать нам.
   - До свидания, господин По.
   - Одну минуту, господин Онг. - По тоже поднялся с кресла, Азара продолжала сидеть. - После выполнения моих условий, для охраны Вас от народа на площади, во избежании возможных случайностей, оставайтесь в своей резиденции. Мои люди отвезут Вас в загородный дом.
   - Благодарю Вас, господин По.
   - До свидания, господин Онг.
   Монитор потух и тут же вспыхнул опять. На нем было восторженное лицо Дика, за его спиной стояли люди и улыбались.
   - По, поздравляем тебя.
   - Не очень веселитесь, у нас впереди будет тяжелая работа защитить его и его помощников от народа. А выступить перед народом можно только из его резиденции. Поэтому действуем четко по разработанному нами плану. Каждай знает, что ему надо делать. Только без крови и насилия. Здесь оставьте только самых необходимых.
   - На всякий случай я оставлю десять человек для Вашей охраны. - сказал Дик.
   - Для чего так много, хватит и троих. - возразил По.
   Дик ничего не ответил и монитор потух.
   - Теперь переключимся на правительственную связь. - По взял в руки пульт управления. - Нам остается только ждать.
   Назревавшее волнение людей сменилось всеобщим ликованием, когда прозвучало отречение Святейшества Онга от поста главного правителя. Возбуждение требовало выхода и как всегда бывает в экстренных ситуациях, нашлись люди, которые предложили расправиться с безоружной службой охраны и не подоспей вовремя люди По, то неуправляемая толпа ворвалась бы в резиденцию и последствия были бы непредсказуемыми. Дику пришлось выступить перед народом, а в это время люди По взяли под охрану основные учреждения поселения. Дик уговаривал людей сохранять благоразумие и разойтись, вернуться по домам и не мстить побежденному противнику, добровольно покинувшему пост. Он также пообещал, что через два часа выступит новый правитель, с сообщением для всех жителей.
   Толпы народа возле резиденции стали медленно таять, расползаясь по всему поселению. Через час Дик сообщил По, что все прошло гладко и по плану. В резиденции теперь ожидали его.
  
   - Ну, что ж, пора и нам. Мне еще предстоит выступление по государственному видеоканалу. Понимаешь, Николай, у нас есть свои очень неприятные проблемы. Три поселения расположены от нас на растоянии более трех тысяч километров. - По говорил и что-то записывал на листке. - Практически они управляются самостоятельно, а мы только наблюдаем за этим управлением. На своем совете, который состоялся вчера, мы приняли решение дать им полную автономию, если они поднимут этот вопрос, с подписанием долгосрочного договора о сотрудничестве. Мы всегда будем интересовать их как центр научных достижений. Я считаю, что лучше иметь хорошего друга, чем непредсказуемого врага.
   Николай усмехнулся и здесь тоже самое, подумал он, вспоминая девяносто первый год. Только в его время центральная власть в начале со всеми перессорилась, а потом пошла на уступки, что привело к полному развалу государства.
   По наклонился к столу и добавил. - Подготовьте мой дископлан и сопровождение.
   - Будет исполнено. - ответил голос.
   По подошел к двери и открыл ее, приглашая Азару и Николая к выходу. Николай вышел за Азарой, в конце коридора на выходе стояло два человека.
   - Сейчас, Николай , Вы увидите еще одно наше достижение. - следуя рядом с Николаем, сказал По.
   Действительно у коридора стоял странный, плоский аппарат круглой формы, с прозрачным верхом и с небольшой башенкой в центре. Шестиметровый диск стоял на тонких опорах, а его нижняя сферичаская поверхность находилась в двадцати сантиметрах от пола. Один человек, стоявший возле коридора, подошел к дископлану и поднял сферический сегмент, при этом нижний край корпуса под поднятым сегментом опустился. Второй человек проделал тоже самое с другой стороны дископлана.
   - Рассаживайтесь, как Вам удобно. - сказал По.
   Николай обошел дископлан и остановился в ожидании Азары. Азара уже собиралать сесть, но посмотрев вперед, она неожиданно схватила Николая за руку, резко потянула на себя и поменялась с ним местами. Слабая фиолетовая вспышка осветила туннель. Николай ударился спиной о сферическую поверхность дископлана и заскользил по ней. В последний момент он ухватился рукой за край входа в дископлан и удержался на ногах. Оба человека от них кинулись вперед, один из них взмахнул руками и упал, а другой сцепился со стоящим там человеком. По мгновенно оказался между Николаем и борющимися. Возле дископлана не известно откуда появились люди и встали вокруг них. Все эти события вокруг него были такими быстрыми и молниеносными, что Николай не понял, что произошло. Только сейчас он увидел, что Азара неестественно раскинув руки лежит на полу. Низ юбки ее задрался и оголил ее ноги, а ее глаза смотрели наверх.
   - Что с Вами, Азара ? - он присел рядом и взял ее за руку, а другой рукой потянул за край юбки и закрыл ее оголенные ноги. До него дошло, что произошло что-то ужасное и непоправимое. На ее груди было небольшое черное размытое пятно.
   Над собой Николай услыхал голос По, - Срочно проверьте его на псифактор, мне нужны соучастники. Николай, идемте срочно в кабинет, здесь небезопасно. Пожалуйста, отпустите ее руку, о ней позаботяться. Я прошу Вас. - и он почувствовал на своем плече его руку.
   Николай медленно поднялся и они прошли по коридору в окружении людей, которые остались на проходе, загораживая его. В кабинете Николай сразу же сел. Он понимал что Азара мертва, что ее больше нет и своей жизнью он обязан ей. Перед ним было лицо Азары и ее зеленые глаза смотревшие наверх.
   - Почему так безжалостно устроен наш мир ? - подумал он и провел рукой по своему лбу и волосам.
   Все чувства перемешались в нем, он чувствовал себя виноватым в том, что случилось. Николай поднял голову и огляделся. В кабинете он был один. Он не заметил как вышел По, а может быть он даже и не заходил в кабинет вообще. Николай не знал сколько времени, он находился один в кабинете. В его размышлениях был полный сумбур. На столе По вспыхнул зеленый свет и раздался слабый сигнал. Через несколько секунд свет и сигнал пропали. Николай встал и прошелся по кабинету. Какой ему теперь смысл возвращаться сюда, подумал он про себя. Он дитя своего времени, со своими устоями и правилами, а этот мир, с которым он только начал знакомиться, стал уже ему не нужен.
   Открылась дверь и не заходя в кабинет, По сказал:
   - Идемте Николай.
   Они прошли по коридору и сели в дископлан.
   - Как странно устроен наш мир, только что на связи был Гео. Он сообщил, что вчера вечером была дана команда уничтожить Вас. Позвони он на полчаса раньше... - По замолчал, словно подыскивая нужные слова. - Все было бы по-другому.
   - Она мертва ? - тихо спросил Николай.
   По ничего не ответил на вопрос. Дископлан закрылся и он оторвался от пола. Впереди показался просвет и дископлан устремился туда. У входа в туннель их уже ожидало четыре таких же аппарата, которые сразу же перестроились и оружили их. Весь кортеж из пяти машин на большой скорости устремился к горизонту, где виднелись едва заметные очертания города.
   Николай сидел и не проявлял никакого любопытства к окружающей их местности. Казалось он сидел и ничего не видел. Кортеж замедлил свое движение и завис над резиденцией. Их дископлан плавно опустился на крышу. Два человека с непонятным оружием в руках уже ожидали их.
   Выходя из аппарата, По сказал:
   - Николай, я прямо сейчас отправлю Вас назад.
   В сопровождении охраны они подошли к лифту, внутри которого их тоже ожидал вооруженный человек. Лифт быстро опускался вниз.
   - Все, что мы с Вами оговорили остается в силе. - сказал По, пропуская Николая из лифта вперед себя. Возле лифта их ждала другая охрана. В сопровождении ее они прошли по различным коридорам, пока не вошли в большое помещение. В самом центре стояла маленькая стеклянная комната, возле которой стояли люди в белых комбинезонах. Они остановились. Один из людей подошел к По.
   - Все готово Господин По.
   По поднял глаза на Николая и протянул ему руку. Николай машинально пожал протянутую руку.
   - До свидания, Николай. Скоро увидимся. До встречи.
   - До свидания, По. - чуть слышно ответил Николай.
   Человек в белом комбинизоне, с чуть оттопыренными ушами, открыл стеклянную дверь. Николай вошел в стеклянное помещение и повернулся. Человек закрыл стеклянную дверь и отошел в глубь зала. За стеклом стояли люди и смотрели на него и хлопали. По стоял впереди и помахал ему рукой. Послышалось слабое гудение.
  
  
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  
  
   Николай сидел на корточках в ярко-зеленом круге и смотрел на свою вперед протянутую руку. Перед рукой ничего не было. Он осторожно поднялся и с опаской огляделся вокруг себя. Он находился в том же самом лесу, откуда он попал в далекую неизвестность, но только у него не было корзины, а в круге не было гриба. У него немного кружилась голова.
   Николай постоял некоторое время в круге, затем развернулся и увидел между стволов паутину, которую он не порвал из-за ее красоты. Николай медленно направился в сторону реабилитационного центра, постепенно ускоряя свой шаг.
   Как только Николай Сергеевич Чернов вышел из леса, на месте зеленого круга из воздуха появился человек, лет под тридцать. На нем были одеты светло-синяя рубашка и джинсовый костюм, причем куртка была немного темнее низа. Он удивленно огляделся вокруг, потом посмотрел на небольшую пластину в руках и тоже направился в сторону реабилитационного центра.
   Появление Николая Сергеевича в лечебнице вызвало у всех удивление. Оказывается его не было почти двое суток и весь персонал лечебницы был поставлен на уши. Его искали. К поиску привлекли даже военных, которые углубились в глубь леса на двадцать километров. Сразу же после его появлении было объявлено о прекращении поисков. В течении получаса его мучили всякими вопросами. Он даже не мог предположить, что своим исчезновением наделал столько шума. Понимая, что нельзя говорить всей правды, он все объяснял просто. Гулял по лесу и заблудился, где ему и пришлось провести две ночи. После долгого блуждания, он случайно вышел к лечебнице. Наконец главврач, очень обходительный и интеллигентный человек, попросил оставить его в покое и направил на полное медицинское обследование. Только после завершения, чуть ли не часового похода по всем кабинетам, ему предложили персональный обед.
   Во время обеда к нему подсел главврач и неожиданно спросил. - Скажите честно, Николай Сергеевич, где Вы были эти два дня ?
   Николай Сергеевич не удивился вопросу и спокойно ответил. - Я уже объяснял всем, что заблудился в лесу. А Вы что, не верите мне?
   - Я верю Вам, но у Вас нет никакого истощения организма. - главврач внимательно посмотрел на него. - Хорошо, не буду надоедать Вам своими вопросами. Кушайте на здоровье. Мы еще поговорим с Вами.
   Главврач поднялся и вышел из столовой. Николай Сергеевич проводил его взглядом, машинально пережевывая пищу. Почему-то он подумал в этот момент, что это только начало его приключений. Ему уже не верят, чего никогда не бывало с ним.
   - Разрешите ?
   Николай Сергеевич чуть не поперхнулся. Перед ним стояла хозяйка из кладовой.
   - Садитесь. - немного с раздражением сказал он, но вспомнив про корзину, понял причину ее прихода.
   - Приятного Вам аппетита. - женщина осторожно присела рядом. - Вы уж простите меня, но я заметила, что Вы вернулись без корзины.
   - Корзину ? Ах, да. Я ее потерял в лесу. - виновато ответил он, понимая что его раздражение на эту женщину не уместно. - Я после обеда зайду к Вам и оплачу потерю.
   - Не..., не надо платить, зайдите потом ко мне, я ее оформлю актом о списании, только Вы получите подпись у главврача. Еще раз извините меня. - женщина поднялась и направилась к дверям.
   После обеда Чернов зашел в кладовку. Он подписал приготовленный акт и с этим актом направился к главврачу.
   Главврач сидел за столом и внимательно изучал какие-то бумаги.
   - Разрешите ?
   - А, Николай Сергеевич. Заходите и садитесь пожалуйста. Вы что-то хотите мне рассказать ? - любезно спросил он.
   - Я потерял корзину в лесу, вот акт. - Николай Сергеевич положил бумагу на стол. - Я хотел оплатить ее стоимость...
   - Ну, этого делать не обязательно. - главврач быстро пробежал по тексту глазами и размашисто подписал бумагу.
   - Спасибо.
   - Бог с ней, с этой корзиной. И все-таки, может быть Вы мне скажите по секрету, где Вы были эти два дня ? - главврач буквально сверлил его глазами.
   - Почему Вы мне не верите ? - вопросом на вопрос ответил Николай Сергеевич.
   - Я верю Вам. Вы два дня находились в лесу. У вас нет истощения, но есть еще одна странность. Это Ваши анализы, которые меня обескураживают. - главврач еще раз посмотрел на бумаги лежащие перед ним. - Ведь в лесу Вы не могли ничего есть ?
   - А я и не кушал. Вернее, у меня была большая плитка черного шоколада. - не поднимая головы, соврал Николай Сергеевич. - А что там такого странного ?
   - Такое впечатление, что Вы принимали что-то, что очищает организм. - главврач открыл бутылку минералки. - Будете ?
   - Нет, большое спасибо. А это хорошо или плохо ? - с удивлением спросил Николай Сергеевич.
   - Очищение организма это очень хорошо, но Вы... Да, но об этом мы уже говорили.
   - Извините, а когда меня выпишут ? - неожиданно, чтобы прервать начатую тему, спросил Николай Сергеевич.
   - Мы можем выписать Вас хоть завтра. У Вас все великолепно. Даже то, что Вас не было два дня не повредило Вам. Если Вы не возражаете, то побудьте у нас еще три дня, а в пятницу можете и домой. - главврач сделал паузу. - У Вас нет к нам претензий ?
   - Ну что Вы, никаких. У вас теплый и хороший коллектив.
   - Мне это очень приятно слышать.
   Николай Сергеевич поднялся, взял подписанный акт, - Спасибо за акт. - и направился к выходу.
   - Не за что, это моя работа. - главврач с любопытством смотрел на уходящего пациента.
   После главврача Чернов позвонил матери. Мать очень обрадовалась его голосу и засыпала его вопросами. Он успокоил ее, объяснив, что с ним все в порядке и в пятницу он будет дома.
   После ужина к нему зашел Дмитрий Васильевич с шахматами. Их палаты находились рядом. Они почти каждый вечер убивали время игрой в шахматы. Бывший военный, уволенный в запас, он работал начальником производственного цеха на военном заводе. В шахматы Дмитрий Васильевич играл слабо, но сам этого не считал. За этой вечерней игрой Николай Сергеевич действительно отдыхал. Он быстро оценивал ситуацию на доске и заранее предугадывая ход противника, не оставляя шансов тому на победу. Каждую проигранную партию Дмитрий Васильевич комментировал по-своему, не желая признавать силы противника, он считал поражение в игре всего лишь своей случайной ошибкой. Несмотря на свой немного вспыльчивый характер, человек он был добродушный и быстро отходил от своих переживаний.
   - Ну, Вы наделали шума, Николай Сергеевич. - расставляя фигуры, сказал он. - Вам даже звонили на работу и матери. Наверное напугали бедную женщину своими вопросами.
   - Я уже звонил и успокоил ее. Ваш ход, прошу. - отвлечено сказал Чернов.
   - А в восемь часов вечера сюда пригнали роту солдат и они стали прочесывать лес. - сосед сделал свой первый ход. - Представляю Ваше состояние, остаться ночью одному в лесу. А грибы хоть в лесу есть ?
   - Немного жутковато, но ничего. Когда я заблудился, мне уже было не до грибов.- не моргнув глазом, спокойно соврал Чернов.
   Впервые играя в шахматы, он не думал о ходах. Он был далеко-далеко там, в своих воспоминаниях. Они передвигали фигуры на доске, перебрасываясь отдельными фразами.
   - Вам мат, Николай Сергеевич. - радостный возглас противника вырвал Чернова из воспоминаний.
   Дмитрий Васильевич сидел за доской и потирал между собой ладони, а на его лице была неописуемая радость.
   Чернов посмотрел на доску. - Действительно. Поздравляю.
   Именно сейчас, после проигранной партии, Николай Сергеевич понял, что он должен всегда держать себя в руках, во избежании непредсказуемых последствий. Он стал расставлять фигуры.
   Но от следующей партии Дмитрий Васильевич отказался. Он начал поспешно складывать фигуры в доску, сунул ее подмышку и попращавшись вышел из палаты.
   - Спокойной ночи. - сказал уходящему соседу Чернов, а про себя подумал. - Ну, хоть доставил радость человеку.
  
   В пятницу на утреннем обходе в палату вошел главврач без своей обычной свиты.
   - Доброе утро, Николай Сергеевич.
   - Доброе утро.
   - Как самочувствие ? - и не дожидаясь ответа, спросил. - Побудите еще у нас или домой ?
   - Ни в коем случае. Только домой. Я уже соскучился по работе. - быстро ответил Николай Сергеевич.
   - Тогда после завтрака зайдите ко мне и заберите документы. В одиннадцать часов наш автобус отправляется в город. Не опаздывайте. - и главврач быстро вышел из палаты.
   За завтраком Николай Сергеевич равнодушно кушал омлет. Как обычно напротив него сидел Дмитрий Васильевич.
   - Так Вас сегодня выписывают и я остаюсь без партнера. - сказал Дмитрий Васильевич.
   Все его последующие попытки выиграть у Чернова в шахматы, оканчивались полным провалом. Он потянулся за хлебом и локтем столкнул со стола свой чай. Стакан с чаем грохнулся на пол. Он звонко ударился о пол и подпрыгнув несколько раз, но все таки не разбился.
   - Что за неудачный день сегодня. - раздраженно сказал Дмитрий Васильевич. Он поднял пустой стакан. - Смотри ты, не разбился, пойду возьму новый.
   - Да не ходите никуда. Берите мой. - чуть с улыбкой сказал Николай Сергеевич. - Я все равно возьму потом кофе из автомата.
   - Вы серьезно ? - переспросил сосед.
   Николай Сергеевич молча качнул головой и переставил свой стакан на середину стола.
   - Спасибо.
  
   После завтрака Николай Сергеевич забрал документы у главврача. Он аккуратно уложил свои вещи в сумку и еще раз оглядел палату. До автобуса был целый час. Он подошел к окну и задумался. Неужели все произошло с ним на самом деле ? Может это всего лишь сон и это все только приснилось ему ? Но его двое суток не было в лечебнице, да и потерянная корзина говорила, что все это было на самом деле. Ведь не могут у него без причины возникнуть такие провалы и галлюцинации в голове. Он вспомнил удивленный взгляд Азары, когда попал к ней в дом и ее прикосновение пальцами к его щеке. Он до мельчайших подробностей помнил, как ее удивление сменилось на страх и опять перешло в удивление. Он вспомнил как она закрыла его своим телом...
   Шум в коридоре отвлек его от размышлений. Он вышел в коридор. Из соседней палаты выкатили тележку с лежащим на ней человеком. Его тело было закрыто простыней, но Чернов сразу же по волосам узнал своего соседа.
   - Что случилось ? - тихо спросил он у сестрички.
   Та только махнула рукой и ничего не ответила. Из палаты вышел главврач.
   - Что-то серьезное ? - переспросил у него Николай Сергеевич.
   - Сердечный приступ. Такое в нашем заведении впервые. - не поднимая головы ответил главврач.
   - За завтраком он выглядел прекрасно. Только пожаловался на неудачный сегодняшний день. - сказал Николай Сергеевич.
   - Да, куда уже неудачней. Он умер. - тихо ответил главврач и быстро зашагал за тележкой.
   - Как умер ? Ведь только час назад мы с ним завтракали за одним столом. - удивленно пробормотал Чернов.
   Он вернулся в свою палату. Постоял с минуту без движения, потом взял свою сумку и вышел из палаты. Проходя мимо кабинета главврача, он зашел и попрощался с ним. Главврач что-то невнятно ответил ему. Николай Сергеевич обошел сестричек и вышел из здания. Возле ворот стоял синий автобус с открытыми дверями. Он вошел в автобус, где уже сидел один человек, которого он видел первый раз. Человек посмотрел ему в лицо и у него расширились глаза от удивления. Николай Сергеевич посмотрел на свою одежду, но ничего странного в ней не обнаружил. Он опять посмотрел на человека сидящего в конце автобуса. Человек опустил голову, как будто бы что-то читал. Николай Сергеевич уселся впереди автобуса на втором сидении.
   Автобус покатил к городу. Когда автобус остановился, он направился к выходу и посмотрел назад, странного человека в автобусе не было. Николай Сергеевич пересел на другой автобус, чтобы добраться из центра города до своего дома.
  
   Через полтора часа езды на двух автобусах он вошел в свою квартиру. Сразу же после прихода, он выложил все вещи из сумки. Тряпки засунул в стиральную машину, а все остальное разложил по своим местам. Начались обычные домашние заботы. Как было не лень, но надо было сходить в магазин, так как в холодильнике было шаром покати.
   Вернувшись из магазина он рассовал продукты в холодильник, хлеб положил в хлебницу. Потом он вытащил все вещи из стиральной машины, рассортировал их по цвету и проверив на наличие посторонних предметов, сложил светлое белье назад в машинку. Все это он проделал с автоматизмом, как делал всегда. Увидев скомканную пыль по углам, он вынес из темной комнаты пылесос и стал убирать квартиру. Как только он закончил уборку приехала его мать, с большой сумкой продуктов.
   Ее первыми слова были.
   - Коля, что с тобой случилось ? Мне позвонили и спросили не у меня ли ты.
   - Успокойся, мама, все нормально, немножко заблудился в лесу, видишь же я живой и невридимый. - он поцеловал ее в щеку.
   Даже ей он боялся рассказать всей правды, про свое приключение.
   - Ну, что ты опять навезла всего, ведь тяжело тащить такую сумку. Неужели ты думаешь, что я хожу голодный.
   - Голодный, не голодный, а домашнее ни с чем сравниться не может. Там, наверное, Вас кормили всякой дрянью, знаю я все эти больницы. - раскладывая привезенные продукты говорила мать. - Я пельмени, специально для тебя сделала, положу в морозилку. Только потом все посмотри, чтобы не испортилось. Там голубцы, холодец, а пирог я положу в хлебницу. Я забежала всего на пять минут, посмотреть как ты. А то меня так напугали, а главное ничего не объяснили.
   - Ты даешь мама, тащиться через пол города, чтобы привезти поесть. Можно подумать что у меня ничего нет и я умираю с голоду. - с досадой сказал Николай.
   - Знаю, дорогой, что у тебя все есть, кроме... Просто хотела посмотреть на тебя. А у тебя очень чисто в доме. Я побегу. - заторопилась мать, у меня дома тоже машинка крутится.
   Не обращая внимания на протесты сына, она направилась к дверям. - Да, тебе привет от Зинаиды Михайловны. Она тоже переживала за тебя. Заезжай как освободишься.
   Теперь она поцеловала сына в подставленную щеку и выскочила за дверь.
  
   В воскресенье под вечер раздался звонок в дверь. Николай Сергеевич пошел открывать. Возле дверей стоял стройный, высокий мужчина в темном костюме. Человек протянул открытое удостоверение:
   - Вы Николай Сергеевич Чернов ?
   - Да. - растерянно сказал Николай Сергеевич.
   - Я майор ФСБ, Петр Иванович Храмков. Разрешите войти ?
   - Простите. Входите... Проходите в комнату. - Николай Сергеевич терялся в догадках, почему к нему пришел работник ФСБ. Он лихорадочно перебирал всевозможные варианты.
   Храмков внимательно оглядел комнату. На кухне что-то щелкнуло.
   - Вы садитесь, я сейчас, у меня закипела вода. - и Николай Сергеевич выскочил на кухню.
   Храмков сел за стол лицом к выходу.
   - Простите, Петр ..., я немного прослушал Ваше отчество. - донесся голос из кухни.
   - Иванович.
   - Петр Иванович. Я делаю себе кофе, может и Вам сделать ? - опять донесся голос из кухни.
   - Хоть и поздно, но не откажусь.
   - Тогда одну минуту.
   Через несколько минут Николай Сергеевич вошел в комнату с двумя чашками. Он поставил их на стол и опять выскочил на кухню. Вернулся он с сахарницей и с порезанным пирогом на тарелке.
   - Простите. Чем моя персона могла заинтересовать Вашу организацию ? - спросил Николай Сергеевич и сел за стол напротив Храмкова. - Кладите сахар.
   - Спасибо. Мне сказали, что Вы последний кто видел господина Соколова. - не то вопрос, не то информацию выдал Храмков.
   - Соколова ? Но я не знаю никакого Соколова. - недоуменно ответил Николай Сергеевич.
   - Вы были вместе с ним в реабилитационном центре и перед отъездом завтракали вместе с ним за одним столом.
   - Так Вы спрашиваете про Дмитрия Васильевича ? А я даже и не знал его фамилию. - с облегчением сказал Николай Сергеевич и сразу же вспомнил проигранную партию в шахматы.
   К нему вернулось самообладание. - Мы всегда вместе кушали в столовой, а вечерами иногда играли в шахматы. В лечебнице и инфаркт. Непостижимо. Мне очень жаль, что с ним такое случилось.
   - Все дело в том, что у него в крови обнаружено неизвестное нам вещество, которое вызывает паралич мышечной системы, соответственно и сердца. - Храмков помешивая кофе, внимательно смотрел на хозяина дома. - Вы ничего не заметили в нем странного, в то необычное утро ?
   - Вы хотите сказать ... - Николай Сергеевич в раздумье опустил голову. - Как будто ничего необычного. Да, когда он уронил свой стакан с чаем, то сказал, что у него все утро какое-то неудачное, а я не спросил почему.
   - И он пошел за новым чаем ? - настороженно спросил Храмков.
   - Нет, я ему отдал свой чай. Я все равно пью по утрам кофе, покупаю его в автомате, что стоит в вестибюле лечебницы.
   - Как Вы сказали ? Он выпил Ваш чай ?
   - Да. А что тут удивительного ? - не понимая удивления Храмкова, спросил Николай Сергеевич, хотя до него стало доходить направление разговора. - Вы считаете, что его убили моим чаем ?
   Храмков ничего не ответил. Он достал из внутреннего кармана фотографию и положил ее на стол. - А этого человека Вы случайно не знаете ?
   Николай Сергеевич взял фотографию и посмотрел на нее, - Нет. - и опять положил ее на стол.
   - Хотя..., одну минуту. - он опять взял фотографию в руки и вспомнил удивленное лицо человека, сидевшего на заднем сидении автобуса. - Этот человек ехал со мной в автобусе, когда я уезжал из реабилитационного центра. Это точно он. Он еще удивленно посмотрел на меня. Я тогда даже подумал, что у меня что-то не в порядке с одеждой. Когда я выходил из автобуса в центре города, его уже в автобусе не было.
   - Этот человек, Николай Сергеевич, проработал там посудомойщиком меньше недели и после смерти Соколова исчез. Никаких данных о нем у нас нет. - Храмков отпил немного кофе, раздумывая над полученной информацией. - А больше Вы его не видели ?
   - Да я позавчера вернулся домой и за это время побывал только в магазине и на бензоколонке, заправлял свой Опель. - ответил Чернов.
   - Это темно-бордовый Опель слева от подъезда ? - полюбопытствовал Храмков.
   - Абсолютно точно. - Николай Сергеевич боялся выдать свое волнение от услышанного. - Берите пирог, его пекла моя мама.
   - Спасибо. - сказал Храмков, но пирог не взял. - Николай Сергеевич, я оставлю Вам фотографию и вот моя визитка. Если вдруг увидите его, или почувствуете что-то подозрительное сразу же позвоните мне. Еще раз спасибо за кофе. Так мы договорились с Вами ?
   - Если что, то сразу Вам позвоню. - провожая Храмкова до дверей, сказал Николай Сергеевич.
   - До свидания.
   - До свидания. - проводив неожиданного гостя, Николай Сергеевич впервые закрыл дверь на оба замка.
   Мысли в его голове перепутались. Он чувствовал, что все события, в водоворот которых он попал, завязываются в какой страный, в непредсказуемый узел. Его путешествие туда является причиной последующих событий, но рассказать кому-нибудь о своем приключении он не мог. За честным и откровенным признанием его могло ожидать полное недоверие окружающих и психушка.
  
   Первый же день работы для него начался неожиданно. На проходной он как всегда показал свой пропуск. Вахтер сказал ему, что его просили зайти в отдел кадров. Николай Сергеевич с недоумением вошел в кабинет начальника отдела персонала.
   - Привет.
   - Доброе утро, Николай. Садись.
   Начальником отдела персонала был Борис, его старый знакомый еще по институтской скамье.
   - Слушай, Николай, что там у тебя произошло ? В прошлый понедельник звонили из реабилитационного центра и спрашивали про тебя, не вышел ли ты на работу.
   - Если тебя интересует только это, - Николай сел напротив. - то я просто заблудился и два дня бродил по лесу. Сколько шума из-за этого.
   - Но это еще не все. Понимаешь, в субботу утром мне пришлось выйти на работу и ты знаешь почему ? - Борис посмотрел на Николая.
   - Ну, не тяни кота за хвост.
   - Только прошу об этом никому. Здесь был майор ФСБ, э.... - Борис пытался вспомнить фамилию.
   - Храмков Петр Иванович. Я вчера с ним разговарил. - спокойно сказал Николай, успокаивая самого себя.
   Борис сделал удивленные глаза. - Так ты уже с ним знаком ? Он распрашивал о тебе, посмотрел твое дело и сделал копию твоей фотографии из личного дела. Ты что, где-то влип ?
   - Да нет. Там произошло преступление и он этим занимается. - ответил Николай и тут же подумал, что им все-таки серьезно заинтересовались.
   Он встал. - Я пойду.
   - Да, а как здоровье ?
   - Нормально. - ответил Николай и вышел.
   Сослуживцы приветливо встретили его и все распрашивали о его здоровье, так как происшествие случившееся в институте было не ординарным. Никто про его исчезновение в реабилитационном центре не спрашивал, значит они о нем ничего не знали. Николай немного обрадовался хоть этому. Постепенно работа стала затягивать его. Воспоминания все реже напоминали о себе. Один раз ему показалось, что в магазине он видел человека из автобуса, но когда он взял сдачу и опять посмотрел туда, человека этого там не было. У него появилось необъяснимое ощущение, что за ним наблюдают, но он отнес это к своему разыгравшему воображению. Полтора месяца прошли быстро и незаметно. Если бы не приход майора Храмкова, разговор с которым внес дополнительную сумятицу в размышления, можно было подумать, что с ним вообще ничего не происходило. Как-то в понедельник, он залез в свой Опель и стал выезжать со двора. Случайно он заметил, что вместе с ним из двора выехал темно-синий Фольксваген, которого он во дворе никогда не видел. Неприятный холодок прошел по его коже. Проехав с километр, он внимательно посмотрел в зеркало заднего вида, Фольксваген от него не отставал. Он сделал правый поворот и для проверки решил сделать круг вокруг квартала. Машина следовавшая за ним пропала, но когда он подъехал к институту, то опять заметил ту же машину. Он остановился возле проходной на площадке. Фольксваген проехал чуть дальше и остановился. Из машины никто не выходил. Николай Сергеевич порылся в нагрудном кармане и достал визитку. На мобильнике он набрал номер.
   - Доброе утро, Петр Иванович.
   - Доброе утро.
   - Это Николай Сергеевич Чернов. - не сводя глаз с автомобиля, сказал он.
   - Я внимательно слушаю Вас. - голос Храмкова ничего не выражал.
   - Мне кажется, что за мной следят. - медленно сказал Николай Сергеевич.
   - Если это темно-синий Фольксваген, то не обращайте внимания. У Вас больше ничего ? - голос был абсолютно спокоен.
   - Нет, но зачем ? - растерянно спросил Николай Сергеевич.
   - Пока так надо. Мы еще встретимся с Вами и поговорим. До свидания. - раздались короткие гудки.
   После этого разговора самообладание стало покидать его. Почему это вдруг Храмков установил за ним слежку через полтора месяца, а может быть за ним следят уже давно ? Значит ощущение, что за ним наблюдают было реальным. Николай Сергеевич терялся в догадках. Он вышел из машины. Что же, раз надо, то он может привыкнуть к этому синему Фольксвагену. Может быть это даже к лучшему. На проходной висело большое объявление, что в четверг будет общее собрание правления института. Повестка дня - переименование института. Чернов усмехнулся, можно подумать, что если поменять название, то что-то может кардинально измениться в рабочей деятельности института.
   - Не кровати надо переставлять, а... - с усмешкой подумал он.
   Однако в четверг в зале не было свободных мест. С небольшим перевесом название было изменено, а это требовало последующих дополнительных средств связанных с реестром, бланками, печатями и даже пропусками.
   Через неделю после возвращения, Чернов опять занялся штудированием евангелии, с одновременным поиском в интернете необходимой информации. Это свое занятие он скрывал от посторонних. Как-то к нему зашла мать и увидала на столе евангелию с закладкой и с пометками на страницах. Вопросы посыпались один за другим. Если у матери эта книга породила столько вопросов, так что тогда ожидать от постореннего человека, когда тот увидит у него эту книгу с пометками. С тех пор он взял в привычку. Книгу, с которой он занимался и свои заметки убирать в свой личный сейф за картиной. Когда он первый раз положил книгу в сейф, то усмехнулся удивительному сочетанию. На нижней полке лежало оружие, а на верхней евангелие. Пистолет и сейф у него появились во времена разгула криминала и грабежей в городе. В начале он приобрел сейф, где хранил все важные документы и свои личные сбережения, а потом купил оружие на случай самообороны. Когда волна беспредела прошла, оружие нашло свое постоянное место в сейфе.
  
   Через несколько дней после собрания на проходной появилось новое объявление, принести фотографии для новых пропусков, причем за пропуск надо будет заплатить по пятьдесят рублей. Как всегда в таких случаях больше всех возмущались те, кто голосовал за новое название института. Однако принятое решение уже изменить было нельзя и постепенно страсти утихли.
  
   В субботу он как всегда занялся стиркой и уборкой, а в воскресенье, спросив у матери что ей надо, поехал в магазин за покупками. По дороге в магазин он заехал в ателье и сфотографировался. У матери он пробыл часа три. Как всегда она покормила его вкусным борщом и фрикадельками с картошкой. Мать очень переживала развод сына и старалась обходить эту тему, но всегда спрашивала о его планах на будущее. На эти ее вопросы он всегда отвечал шутками. Потом к ним зашла ее соседка Зинаида Михайловна и принесла домашнее айвовое варенье. Они пили чай, говорили о всякой ерунде, вернее много говорили женщины, а он молча пил чай и слушал их. Эти посиделки были почти каждое воскресенье и он уже привык к ним.
  
   Утро вторника в конце месяца принесло ему новые неожиданности. Перед работой к нему зашел Храмков и попросил его не выходить из дома. Они подошли к окну и Николай Сергеевич посмотрел на улицу. Весь двор был перекрыт желтыми лентами. Возле его машины копался маленький аппарат на колесах и своим длинным хоботком что-то делал под машиной. Он извлек из под машины плоский темный предмет и медленно попятился назад к стоящему в стороне черному контейнеру.
   Сердце Николая Сергеевича бешено колотилось, но он сдержал волнение и вопросительно посмотрел на Храмкова.
   - Я обещал рассказать Вам про Фолксваген. Почему-то события в реабилитационном центре мне постоянно не дают покоя. А так как Вы имеете к этому частичное отношение, то я дал команду один день понаблюдать за Вами. Только не подумайте, что я Вам не верю, это я сделал инстинктивно. И странно за этот день мы заметили, что за Вами следят. Один уже хорошо знакомый нам человек, а вот второй похоже следил за первым. Тогда я установил наблюдение за Вами уже в целях Вашей безопасности, что Вас немного и напугало. Только пугаться Вам нас не надо. Что больше всего меня настораживает в этом, так это то, что они ухитряются исчезать из нашего контроля и единственный способ найти их это Вы. Они появляются возле Вас. Вот и сегодня ночью, наблюдатели заметили первого человека, который крутился возле Вашей машины. Потом появился второй и со странным акцентом сообщил моим наблюдателям, что под машиной взрывное устройство. Задержать ни первого, ни второго не удалось. Зато под днищем Вашего автомобиля был обнаружен посторонний предмет. По внешнему виду мы не знаем что это такое. - cпокойно разъяснял Храмков, словно говорил о самых обычных повседневных делах. - Все таки скажите, Николай Сергеевич, кому Вы перешли дорогу ?
   Неожиданно на улице раздался слабый хлопок. Это был не взрыв, а именно слабый хлопок, не было никакого пламени и дыма. Половина контейнера исчезла вместе с механической рукой робота.
   - Вот это да. - воскликнул Храмков. - Я даже начинаю побаиваться Вас. Так может быть Вы расскажите мне, где Вы были два дня.
   Николай Сергеевич смотрел на половину контейнера и на без движения стоящего рядом с ним робота-минера. - Я уже объяснял главврачу. Я решил прогуляться по лесу, а заодно поискать грибы. Моя прогулка закончилась неудачно. Я заблудился и если бы не плитка черного шоколада, то мне действительно пришлось бы туго. А потом я случайно вышел возле реабилитационного центра.
   - То же самое мне рассказал главврач. Он также сообщил и Вашем общем состоянии здоровья, которое вызвало у него недоумение. Вы были таким, как будто бы не покидали лечебницу. - Храмков внимательно посмотрел на Николая Сеергеевича. - Если бы у Вас были синяки и ссадины, я бы мог предположить, что Вас для чего-то похитили и пытали. Я проанализировал Вашу работу и отбросил этот вариант. Может быть Вас просто запугали ? Можете не отвечать. Все равно скрытое станет явным.
   Храмков достал мобильник. - Все закругляемся. Остальное без изменений.
   Чернов завороженно смотрел на половину контейнера на улице.
   - Мне кажется, Вам лучше сегодня не ехать на работу, я выпишу потом Вам документ. - Храмков направился к двери. - Поймите и Вы, Вас защитить становится проблематично. Если все таки надумаете мне что-либо рассказать, то звоните. До свидания.
   Чернов остался один. Ему стало страшно после того, что он увидел. Все это произошло именно в такое время, когда он обычно выезжает со двора. Во рту у него пересохло. Он залез в холодильник, налил полстакана холодной воды и медленно ее выпил. Перед его глазами стояло удивленное лицо человека в автобусе. Он почувствовал свою полную незащищенность и главное он ничего не мог изменить в этих событиях. Он бесцельно прошелся по комнате. Ему в голову пришла мысь, если он ничего не может изменить, то надо сделать вид, что ничего не происходит. Он вышел из дома, сел в машину и поехал на работу.
  
   После работы он заехал в ателье и забрал фотографии на пропуск. Он почувствовал как бешенно колотится его сердце. Это были те самые фотографии, которые ему показывал По. Он понял, что приближается момент изменивший мир. Дома он положил фотографии на стол и включил телевизор. Однако в новостях не было ничего, что предвещало какие-то катастрофические события. Николай Сеергевич ничего не понимал. Такого не могло быть. Он уже начал сомневаться, в своих выводах, да и не только в выводах, но и в том, что с ним что-то происходило. Однако события в реабилитационном центре, Храмков и случай с машиной говорили ему об обратном. Изменить эти наступающие события он не мог. Он понимал только одно, если рассказать что с ним произошло, то он может изменить и события там, чего делать он не имел права. Он достал евангелию и попытался читать, но видел только бессмысленные печатные слова. Он взял лист со стола, вложил в книгу и положил ее назад в сейф на свое место. Он пошел на кухну, чтобы что-нибудь перекусить. Как назло не было хлеба. Николай Сергеевич одел пиджак и решил спуститься в ларек за хлебом.
   Возвращаясь с хлебом он открыл дверь в подъезд, сделал несколько шагов и замер. Выше на лестничной клетке стоял человек из автобуса. Человек усмехнулся, вытащил из кармана блестящий предмет и стал поднимать его. Над головой вспыхнула ослепильная вспышка, Николай Сергеевич сразу же вспомнил эту вспышку, после которой Азара неестественно лежала на земле. На груди человека появилось восьмисантиметровое черное пятно. Человек на лестничной клетке замер и упал. Его тело прокатилось по ступенькам и остановилось возле самых его ног. Сверху быстро спустился человек в джинсовом костюме. Он подошел к лежащему и поднял блестящий предмет. Странно, но лицо этого человека показалось Чернову знакомым, но вспомнить его он не смог. Человек улыбнулся, проходя мимо него и вышел из подъезда.
   Первое желание Николая Сергевича было обойти труп и подняться к себе домой, но оценив трезво обстановку, он достал телефон и позвонил. Он понимал, что его видели когда он зашел в подъезд, время смерти определить не сложно и тогда ему уже не отвертеться ни какой ложью.
   Через несколько минут в подъезд вошел человек, представившись работником ФСБ. Фамилия соответствовала той, которую ему назвал Храмков.
   - Николай Сергеевич, идите к себе. Майор Храмков будет у Вас минут через двадцать. Никому не открывайте дверь. Мы здесь разберемся без Вас.
   Чернов медленно поплелся на свой этаж. Он вошел в квартиру и положил хлеб на стол, есть ему уже не хотелось.Он понял одно, только что его жизнь опять висела на волоске и его опять спасло чудо, если вообще это можно было назвать чудом. В окне Николай Сергеевич увидел как подъехали две иномарки и один полосатый микроавтобус. Он мысленно начал успокаивать себя и это ему удалось. После коротких раздумий, он решил про сегодняшнее событие рассказать Храмкову всю правду, понимая, что еще одна недосказанность может обернуться против него.
   Через двадцать минут раздался звонок в дверь. Храмков хмуро поздоровался и прошел на кухню. Он посмотрел на батон хлеба лежащий на столе и сел на стул. Чернов сел рядом.
   - Ну, рассказывайте все. - тихо сказал Храмков, внимательно наблюдая за хозяином дома.
   - Даже не знаю с чего начинать. Я вышел за хлебом в киоск. Киоск во дворе между домами. Когда я вошел в подъезд дома на лестничной клетке стоял этот... - Николай Сергеевич подыскивал нужные слова. - Из ребалитационного центра. Я сразу узнал его. Он смотрел на меня и ухмылялся, потом он достал блестящий предмет и направил его на меня.
   - Это был пистолет ? - прервал его Храмков.
   - Не похоже, я такого нигде не видел. Когда он этот предмет направил на меня, я подумал, что это конец. В этот момент, у меня над головой, этажом выше возникла ослепительная, безвучная вспышка, как будто бы короткое замыкание, но только без шума. На груди человека возникло черное пятно. Он замер с поднятым предметом в руке и упал, скатившись по лестнице к моим ногам. Странно но крови не было, а может я и не заметил. Он не шевелился. Сверху спустился другой человек, в светлой рубашке и в джинсовом костюме. Он подошел к упавшему, вытащил у него из руки блестящий, продолговатый предмет. Потом он посмотрел на меня, почему-то улыбнулся мне и вышел из дома. - Николай Сергеевич замолчал, затем продолжил. - Вот и все. Я сражу же позвонил Вам. Через минуты две пришел Ваш человек и сказал, чтобы я шел к себе в квартиру.
   - Скажите, А тот второй знаком Вам ? - не спуская взгляда с Чернова, спросил Храмков.
   - Нет, я никогда не встречал того человека.
   - Николай Сергеевич, когда он проходил возле Вас, Вы ничего такого особенного не почувствовали ? Ну, словно слабые электрические разряды или запах озона ?
   Чернов немного подумал. - Не могу ничего такого вспомнить. Я был в таком состоянии, что почувствовал бы только нашатырный спирт. Ничего похожего я не почувствовал.
   - А он Вам ничего не сказал ? - опять задал вопрос Храмков.
   - Мне ? Нет, ничего, ни слова, это я хорошо помню. - удивленно ответил на вопрос Чернов.
   - Может быть в нем было что-то такое странное ? - не унимался Петр Иванович.
   - Ничего странного в нем не было. Обыкновенный человек в джинсовом востюме.
   - А убитого Вы видели в реабилитационном центре ? - продолжал задавать свои вопросы майор.
   - Нет, точно не видел. - Чернов подумал. - Первый раз я его увидал в автобусе, потом на Вашем фото и сразу же узнал в подъезде. Только вместо удивления у него на лице была неприятная усмешка.
   - Да, довольно все странно и любопытно. - Храмков встал и посмотрел в окно. За окном начинало темнеть. - Больше ничего Вы не хотите мне сказать ?
   - Как будто больше и ничего.
   - Самое странное в этой истории куча безответных вопросов. Нет никаких данных об убитом. Наши запросы с фотографией по всем регионам ничего не дали. Кто такой этот второй, хотя он и на Вашей стороне. Их невероятная способность исчезать из под нашего наблюдения. Неизвестный яд и обоженная смертельная рана на теле убитого. Если бы мне сказали, что это дело рук инопланетян, то я готов даже поверить в это. - Петр Иванович вернулся к столу и посмотрел на Чернова. - Между прочим, убитый не знал где Вы живете. Мы нашли у него бланк горсправки с четырьмя адресами. Эти адреса он получил по фамилии, имени и отчеству. Скажите мне честно, Николай Сергеевич. Вы пошли в лес, потеряли сознание, когда очнулись вернулись назад, но только не знали, что за это время прошло почти двое суток.
   Чернов покраснел. Предложенная идея майором была великолепной и Николай Сергеевич незамедлительно решил ухватиться за нее. Не поднимая головы, он тихо сказал. - Я когда узнал, что прошло столько времени в начале растерялся, а потом испугался за себя. Если бы я рассказал кому-нибудь про это, то еще месяц лечения мне был бы гарантирован. А мне уже надоело мотаться по лечебницам. Я не могу ничего не делать. Я устаю без работы.
   - Я почему-то так и подумал, и все ожидал когда Вы мне об этом скажите. Я только не могу понять, почему Вы заинтересовали убитого и где пересеклись Ваши пути. Наш экстрасенс через полмесяца вернется из командировки и мы попытаемся разобраться с тем, что с Вами произошло, если конечно в этом будет необходимость. Вы согласитесь еще поработать с нами ?
   - Если это очень надо, могу - чуть разочаровано ответил Чернов.
   - Не буду Вас больше мучать. Думаю что теперь Вам уже ничего не угрожает, кроме того у Вас есть защитник посильнее нас. Работайте, если что вспомните, звоните. - Петр Иванович протянул руку. - А пока до свидания.
   Николай Сергеевич встал и протянул свою руку. - До свидания.
   На следующее утро Николай Сергеевич позавтракал и поехал на работу. Он ехал не спеша. Машин на дороге почти не было и за ним на этот раз никто не следил. Он смотрел на утренний город, как будто видел его в первый раз. Дрожь прошла по его телу. Этот окружающий мир должен исчезнуть, а вместе с ним и он. Во многих окнах домов еще не горел свет. Люди спокойно спали не подозревая о приближающей катастрофе. Он один знал это, но изменить ничего не мог. Он успокоил себя тем, что жизнь на этом не остановится, человек переживет и он тому единственный свидетель. Уже подъезжая к институту, он вдруг вспомнил, что забыл фотографии дома, при этом тут же сам ответил себе, что так и должно быть. Фотографии не могли попасть в отдел персонала, они должны уйти в далекое будущее. На площадке перед институтом еще не было ни одной машины. Он поставил машину на свое привычное место и выключил двигатель. Не торопясь он вылез из машины.
   Неожиданно он почувствовал слабое головокружение, что он куда-то проваливается, вокруг него резко потемнело.
  
   Он стоял в центре маленькой стекляной комнаты, находившейся в большом зале. Николай резко встряхнул головой, словно пытался сбросить видение. Но это было не видение. За стеклом в глубине зала стояли люди в комбинезонах, двое из них направились к нему. Человек с чуть оттопыренными ушами открыл стекляную дверь.
   - Здравстуйте, господин Николай. С благополучным возвращением. Этот человек проводит Вас к господину По.
   Они прошли по различным коридорам и подошли к лифту. Человек услужливо пропустил Николая вперед. Лифт быстро понес их наверх. Из лифта они прошли по широкому красивому коридору и вошли в большое помещение, очень напоминающее приемную. Возле массивной двери стоял резной стол, за которым сидел человек в темнобордовом комбинезоне. Человек быстро вскочил и услужливо, легко открыл массивную дверь. - Проходите, Вас ждут.
   Николай вошел в большое сверкающее помещение. В центре под потолком висела большая люстра с причудливо свисающими сосульками вместо ламп, которые испускали бледно-лиловый цвет. На стене в большой массивной раме он увидел свой собственный портрет, сделанный из фотографии на пропуск, а в большом фигурном кресле за столом сидел По. Увидев вошедшего, По быстро поднялся и подошел к Николаю. Самое удивительное, что на По была одежда похожая на одежду Николая, в которой он первый раз попал сюда.
   - Приветствую Вас, Николай, в новом свободном государстве.
   Николай пожал протянутую руку и с удивлением оглядывал обстановку кабинета, - А что это ? - он указал на свой собственный портрет.
   - Вы для нас национальный герой. Не смущайтесь, Вы заслуживаете это. Между прочим Ваша одежда сейчас очень модная во всех поселениях. - По показал рукой на себя. - Сейчас нам принесут кофе и мы немного поговорим. Садитесь Николай.
   Николай сел за длинным столом и растерянно спросил. - Сколько времени осталось до катастрофы ? - Он ни как не мог привыкнуть к таким резким изменениям.
   - Суток пять после Вашего перемещения, точно сказать нельзя. Нам ни разу не удалось попасть в одно и то же время. - По сел рядом с ним. - Когда мы возвращали Вас туда, то произошел сдвиг почти на двое суток и я слыхал, что у Вас там возникли небольшие проблемы. Орт мне все рассказал. Он даже сам согласился нам принести кофе.
   - А кто такой убитый ?
   - Вы помните Гео ? Вот он оказал нам большую услугу. Когда мы отправляли Вас назад в прошлое, Гео связался со мной и сообщил, что туда был послан человек, который должен был Вас найти и при необходимости уничтожить. Это была неоценимая услуга министра нам и для Вас, и мы будем помнить о ней. - По говорил медленно и спокойно.
   - Поэтому в догонку к Вам был послан мой лучший товарищ и помощник Орт. Вернее, время поджимало и он согласился помочь, не раздумывая. А вот он и сам.
   В кабинет вошел Орт с подносом в руках. Николай сразу же узнал второго человека в подъезде.
   Орт расставил две чашки на стол. - Я очень рад, что Вы благополучно добрались.
   Николай встал и протянул ему руку. - Спасибо Вам, без Вас я бы не сидел сейчас здесь.
   - Ну, что Вы. - пожимаю руку ответил тот. - Спасая Вас, я спасал наше общее дело.
   Орт наклонился и что-то тихо сказал По. По молча кивнул головой.
   - Приятного Вам. - и Орт вышел из кабинета.
   - Между прочим, Николай, эта установка уже разбирается и уничтожается. Наш совет так постановил.
   - Но зачем ? - Николай был удивлен услышанным.
   - Нельзя вмешиваться в прошлое. Это очень опасно. Малейшие изменения там могут привести к непредсказуемым изменениям здесь. То, что произошло с Вами - это просто чудо, чудо для нас и хорошо, что все так хорошо кончилось. Чтобы избежать возможные вмешательства в прошлое, мы приняли такое решение.
   - А поселения отсоединились ? - осторожно спросил Николай.
   - Удивительно, но нет. Со всеми подписаны договора об экономической независимости, с центральным органом власти здесь. - По пододвинул чашку поближе к Николаю.
   - Пейте, Николай. Корнация отменена в первый же день, как я и обещал. Для руководящих работников на государственной службе введена обязательная проверка на псифактор.
   Почему-то Николай вспомнил зеленые глаза Азары.
   - Знаете Николай, а у меня к Вам тоже вопрос. Я прочитал всю евангелию и мне очень хотелось задать Вам один вопрос, но у нас тогда совсем не было времени. - По помешал ложечкой кофе. - Меня все время мучает один вопрос. Скажите, только честно, все что там написано - правда ?
   - Ничего себе вопрос. - Николай задумался. - Споры об этом идут постоянно на протяжении веков. Я не буду говорить о мистических событиях описанных там. Если говорить о самих фактах, то исторические документы подтверждают, что был Иисус, но все так запутано, особенно даты. К примеру, появление звезды во время его рождения не сходятся со временем появления кометы. Да и правление царя Ирода, если взять возраст Иисуса тридцать три года, не вяжется с датой его рождения. Сам Иисус долгое время не считался святым. Его божественная сущность была провозглашена Никейским собором в 325-ом году моего исчисления. Инициатором этого собора был император римской империи Константин Великий - первый император христианин. Самое удивительное, что сам он, почти до конца своей жизни, оставался язычником и принял христианство только перед самой своей смертью, уже после Никейского собора. Основная цель собора создание единой церкви, с едиными ритуалами. На Никейском соборе была сформулирована главнейшая доктрина христианства - Святая троица; Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа.
   - Вы хотите сказать, что это было принято голосованием ?
   - Да, самым обычным голосованием. - Николай попробовал кофе и продолжил. - Также была принята дата Пасхи. Этим днем считается первое воскресенье после первого полнолуния, после дня весеннего равноденствия. Кроме того, именно тогда все писания были разделены на верные и не верные, еретические.
   - Так верить в это или нет ? - осторожно прервал По.
   - Понимаете По. Это личное дело каждого человека, неразрывно связанное с его мыслями, взглядами и окружением. Ведь Вы не можете человеку запретить мыслить ?
   - Ну, что Вы... - смутился По. - А Вы сами в это верите ?
   - Нет...
   Открылась дверь и вошла Азара. Николай остолбенел. Он медленно поднялся со стула не сводя с нее глаз.
   По резко поднялся, - Проходи Азара, а мне надо кое-что срочно сделать. Я ненадолго покину Вас. - и он вышел из кабинета.
   Азара стояла возле дверей и смотрела на Николая, а Николай стоял и молча смотрел на нее. Они стояли в нескольких шагах один от другого, не произнося ни слова. Они просто стояли и смотрели друг на друга, как будто бы не виделись целую вечность.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"