Бахтиев Рауф : другие произведения.

Бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Б Ы Т И Е

Ч А С Т Ь I

  

Рассказ сумаCшедшего

  
   Павел Андреевич открыл портфель, достал свой ежедневник и привычным движением поставил портфель у ножки стола. У него были приятные черты лица, вызываающие собеседника на откровенность, что часто приносило большую пользу в его работе. Несмотря на высокий рост, выглядел он неплохо. Его постоянные занятия в спортзале, помогали ему сохранять хороший внешний вид. На работе сослуживцы и знакомые знали его как уравновешенного человека. В свои 42 года он так и не женился, но не потому, что был женоненавистником, а просто все так у него сложилось. Школа, армия, медицинский университет, который он закончил с отличием, затем практика как-то отодвинули семейный вопрос на второй план. Многие девушки предлагали ему свою дружбу, но в университете он избегал случайных связей, боясь что это могло бы помешать его учебе. А потом работа, где он попал в чисто мужскую компанию, диссертация и в итоге он так и не женился. Выглядел он всегда аккуратным и ухоженным, и по его виду трудно было сказать, что перед Вами холостяк.
   В уютном кабинете стояло два стола, три стула, тумбочка с электрочайником, шкаф, кожанный диван и вешалка у входа. Вся мебель была в неплохом состоянии. Хоть в кабинете было два стола, это был его персональный кабинет, который он никогда не запирал, чтобы уборщица cмогла прибрать в его отсутствие. На окне цвели красная герань и бледно-лиловая орхидея.
   За окном теплое летнее утро, а на столе лежала история болезни. История болезни на столе говорила о том, что привезли нового больного.
   - Только бы не буйного. - подумал Павел и включил чайник.
   Привычными движениями он засыпал в чашку две ложечки кофе и ложечку сахара, затем лениво взял тонкую папку. Знакомиться с личным делом нового пациента не было никакого желания, ведь до отпуска оставалось несколько дней. Ничего особенного, обычная жертва технического прогресса. Спаситель человечества, 28 лет, довольно молод, да и лицо на фото обычное, вообщем вполне "нормальный, здоровый человек... " если бы не попал сюда.
   В кабинет зашел Макс Борисович Ненортов, заведующий третьего корпуса невро-психиатрической клиники.
   - Павел Андреевич, доброе утро. Уже знакомитесь с новым больным... Довольно интересный случай.
   Он закурил и сел у окна. Макс всегда после окончания своего дежурства, заходил к нему в кабинет, но это была не дружба, а просто общение коллег. Почему-то Павел всегда был осторожен с Максом, но своей настороженности он никак не мог обосновать. Уж очень он был стандартен, как своим внешним видом, так и некоторыми высказываниями. Может поэтому дружба у них не складывалась, хотя явно было заметно, что Макс ее ему предлагает.
   - Он борется с пришельцами. Тебя, я думаю, это может заинтересовать. Наверно наслушался слухов в городе. Я положил его в 19-ю одиночную палату.
   Макс глубоко затянулся и посмотрел в окно.
   - Ах, какая погода стоит прекрасная. Нет, поеду на рыбалку в субботу. У тебя нет желания ? Можем махнуть на остров, сообразим шашлычки. Как я знаю, ты все равно во время отпуска никуда не собираешься.
   В клинике уже давно сформировались свои правила, при отсутствии посторонних, все врачи обращались к друг-другу на ты, тем более, что разница в возрасте у всех была незначительная. Щелкнул чайник.
   - Я налью. - Макс Борисович не спеша поднялся и налил в чашку кипятка. Сам он кофе никогда не пил, считая, что кофе это бесполезная жидкость. Из жидкостей предпочитал только красное сухое вино.
   Павел отложил папку в сторону. - Спасибо. Ты же знаешь, что рыбалка меня не увлекает. У меня никогда не хватает терпения сидеть часами с удочкой, вернее просто не лежит душа, хотя наверное, это приятное удовольствие.
   Он не спеша помешал кофе, чтобы осела гуща.
   - Мне всегда не хватает терпения ждать, когда в течении пятнадцати минут какая-то рыбешка осчастливит меня. Но главное я при этом не ощущаю радости, может быть поэтому рыбалка не доставляет мне никакого удовольствия. Да и пойманная твоя рыба, как не крути, это жертва и мне ее немного жаль.
   Павел сделал осторожный глоток и сжал чашку ладонями.
   Макс выпустил плотную струю дыма в сторону окна.
   - Ну с такой философией надо ходить голодным и мухам позволять ползать по продуктам. Согласись, что это немного глупо.
   - Да нет, от еды я не откажусь. - Павел сделал еще один глоток. - Вот я просто балдею от кофе, а ты вообще его не пьешь. Разве это философия ? Просто это вкус и привычка.
   - Вот, вот. Человека чаще всего губят привычки. - Макс подошел к окну. - Погода стоит прекрасная, хотя скорей всего будет дождь. Надо идти домой, мое дежурство окончилось. Может мне тоже уйти в отпуск ? А насчет рыбалки подумай.
   Павел допил кофе, не спеша поднялся, взял свой синий блокнот-ежедневник, вложил туда ручку. - Подумаю, а пока пойду посмотрю новенького. Ну пока.
   - Ты только не очень увлекайся его рассказами, а то еще захочешь написать книгу. - в догонку ему добавил Макс.
  
   Павел прошел по коридору и подошел к 19 палате. Все двери в палаты открывались магнитной карточкой или набором кода. Он не спеша набрал код. Больной стоял к нему спиной и смотрел в окно, не обращая внимания на вошедшего врача.
   - Доброе утро. - Павел подошел к столу, положил свой блокнот и неторопливо начал завязывать разговор.
   - Я буду Вашим лечащим врачом. Меня зовут Павел Андреевич и мне кажется, что мы с Вами подружимся. Как Ваше самочувствие ?
   Больной повернул голову и посмотрел на врача.
   - Доброе утро. Можно подумать, что у меня есть другой вариант, а самочувствие, спасибо, пока нормальное.
   У него было красивое лицо. Карие глаза, тонкий нос с едва заметной горбинкой и короткие темно каштановые волосы делали его лицо довольно привлекательным.
   - Удивительно, какие у него чистые и спокойные глаза, да и выглядит он совсем неплохо. Нормальное телосложение, спокойный голос, только чем-то немного напуган... - подумал Петр и спросил:
   - Есть у Вас жалобы ?
   - Да, нет, спасибо, жаловаться не на что... - больной сел на кровать и опустил голову, создавалось такое впечатление, как-будто бы он подглядывал.
   - Расскажите немного о себе. - Павел сел за стол так, чтобы видеть лицо пациента.
   - Да, рассказывать как будто бы нечего, - ответил больной не поднимая головы - если не считать, что я попал к Вам.
   - Ну расскажите хотя бы, как Вас зовут и чем Вы занимались до того как попали к нам ? - если сказать честно, то Павел немного растерялся, он никогда не сталкивался с таким спокойным больным.
   - И любопытно, почему это Макс поместил его в отдельную палату этого корпуса ? - подумал он, разглядывая пациента.
   - Уверен, что Вы обо мне уже все знаете. Ну, если хотите это услышать от меня, пожалуйста. Я Леонид Гудиков, для отчества еще пока молод. Мне 28 лет, вернее скоро исполнится, когда-то ходил в садик, потом в школу, затем в университет, ну а в настоящее время младший научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей. По специальности физик. Простите, это все было до того, как я попал к Вам.
   Больной сделал паузу, поднял голову и настороженно посмотрел Павлу в глаза. - Вот в кратце и вся моя биография. Да, забыл добавить, холост и вредных привычек не имею.
   Павел понял, что больной боится, только не ясно чего.
   - Как к Вам относится наш персонал ? - и хотя он заранее знал ответ, все таки задал этот вопрос. Этот пациент ему просто чем-то нравился и его надо было обязательно расшевелить.
   - Большое спасибо, все очень внимательны, особенно Ваш главврач.
   Больной немного помолчал и добавил. - Извините, а меня здесь долго будут держать ?
   - Интересно, чего он боится ? - опять о том же подумал Павел и ответил:
   - Все зависит от Вас.
   Подойдя к больному, он поднял ручку, - Смотрите сюда. Так... Разведите руки и закройте глаза. Хорошо. Теперь указательным пальцем правой руки коснитесь кончика носа. Теперь тоже самой с левой рукой. Прекрасно. Что же Вас тревожит или беспокоит ? - а про себя подумал, что надо бы после обеда с ним поговорить обстоятельнее.
   - Да, как будто-бы ничего... - совсем тихо ответил больной и их глаза встретились.
   Эти три секунды для Павла были вечностью и ему показалось, что в личном деле пациента он что-то пропустил.
   - Сейчас Вы пройдете в душ, а потом отдыхайте. После обеда я опять зайду к Вам и мы немного поговорим. - Павел встал, у него появилось желание задать еще один вопрос, но он передумал.
   - Главное не нервничайте и ни о чем плохом не думайте. Отдыхайте. - и Павел вышел из палаты.
   Перед началом обхода по палатам, он зашел к санитарам, которые в это время пили чай и поинтересовался как ведет себя больной из 19 палаты.
   - Доброе утро, Павел Андреевич. Я Вам чаю не предлагаю, знаю, что Вы пьете кофе. Да, если сказать честно, то он очень спокоен и уравновешен. - положив чашку на стол, ответил Горский, самый пожилой и опытный санитар.
   - Его привезли вчера вечером и принимал сам шеф. Прошлая смена сказала, что он около часа ходил по палате, но был спокоен, а потом проспал почти до 8-ми утра. Единственное из завтрака выпил только чай. Шеф приказал внимательно наблюдать за ним, а что ? Может что-то не так ?
   - Да, нет все нормально. Каждый день в 10 часов у него пятнадцати минутные водные процедуры и если что-то будет не так, сразу же сообщите мне. - и Павел, с двумя санитарами, направился на обход пациентов.
   Всего у него больных, без новенького, было 14-ть человек. Двое не совсем спокойных, которые находились в изолироаванных палатах, остальные по четыре человека в палате. Четверо женщин. Два, как говорят, абсолютные молчуны, один "писатель" и даже был "президент", вообщем, как говорили в клинике, веселая компания, есть кого послушать и даже был тот, кому можно было пожаловаться. У каждого врача была похожая кампания. Обычно обход занимал два - три с половиной часа. Как ни странно, неспокойные занимали меньше времени, больше всего времени занимали "президент" и "писатель". Первый всегда предлагал свои идеи по устройству государства, а другой обязательно должен был рассказать про набросок своего новенького рассказа. Однажды "президент" приказал установить пенсионный возраст 80 лет, для увеличения пенсионного фонда страны. При этом строго приказал за выполнением распоряжения проследить и доложить в следующий раз. На следующий день он уже не помнил о своем указании, но зато давал новые указания по реформе государства. Его коллеги подшучивали и советовали его держать здесь подольше, а то не дай бог прорвется в президенты на самом деле. Некоторые из его идей Павел даже записал в свой блокнот, а потом перечитывал своим знакомым.
   С писателем надо было быть очень осторожным. Его нужно было обязательно слушать, можно прерывать и даже остановить, но главное слушать не отвлекаясь. Были и такие больные из которых слова надо было буквально вырывать клещами. Среди женщин отличалась одна, которая постоянно на все жаловалась и от которой Павел немного уставал. Обход он заканчивал к половине первого, а после обеда он делал персонально выборочный обход, в зависимости от свободного времени. Это был привычный ритм его каждодневной работы.
   После обхода Павел пообедал в кафе напротив клиники и вернулся в кабинет. Минут десять он сидел и просто смотрел в окно, стараясь ни о чем не думать, но мысли как-то возвращались к новому больному. Он открыл папку. В истории болезни была только запись: маниакальная шизофрения, страх перед инопланетянами и больше ничего. Никакой конфликтной ситуации или срыва. Вся история болезни, это биография и отзывы руководителя и одного сотрудника лаборатории о том, что больной хочет бороться с пришельцами, которые якобы завоевали планету.
   - Наслушался всяких слухов в городе, тем более, что сейчас город только об этом и говорит. Что же он такого натворил ? Ведь в истории нет ничего, кроме записи со слов одного сотрудника. Да, но это только разговоры. - и Павел закрыл историю болезни. - Если это политика, то он бы не попал в наше отделение. Надо завтра спросить у Макса, тот наверное знает больше, чем записано в истории.
   Павел подошел к окну, за окном светило солнце, и он подумал . - Может в самом деле поехать на рыбалку ?.
   От окна повеяло прохладой, из-за горизонта ветер гнал на город темные тучи.
   - А ведь точно может и полить. - подумал Павел.
   Дверь окрылась и вошел санитар Горский.
   - Павел Андреевич, пациент из 19 палаты ничего не есть.
   - Спасибо. Я как раз собираюсь к нему. Из санитаров мне никто не понадобится. Не шумит ? - Павел взял историю болезни и свой еженедельник.
   - Да, нет, абсолютно спокоен, только он ни с кем не разговаривает. - немного потоптавшись у дверей, санитар вышел.
  
   Больной стоял у окна и смотрел на облака в небе. Обернувшись и увидев врача, он подошел к кровати и сел.
   - Леонид, скажите пожалуйста, почему Вы ничего не едите ? Я пока не хочу назначать Вам никаких лекарств, но если Вы не будете есть, мне придется это сделать. Поверьте мне я желаю Вам только добра.
   Павел открыл историю болезни. - Скажите мне откровенно Вы помните, что произошло у Вас в лаборатории перед тем как Вы попали к нам ?
   Больной поднял голову, очень спокойно посмотрел Павлу в глаза. После минутного молчания он тихо заговорил.
   - Мне кажется, что у меня все равно нет другого выхода. Вашему главврачу я не верю...
   Павел положил ручку на стол. - Простите меня, но я не совсем понимаю Вас. Почему Вам не нравится наш главврач ? Он отличный специалист своего дела.
   - Хорошо, а то Вы в самом деле примете меня за психа. А до завтра я боюсь не доживу. Вам я почему-то верю. У меня просто нет другого выбора. - больной облокотился на спинку кровати.
   - Начну все по-порядку. Немного о моей работе. Наша лаборатория уже почти три года занимается с электромагнитным полем, вернее изучает его воздействия. Для этого у нас есть две установки. Одна экспериментальная, другая макетная, но они отличаются друг от друга только объемом рабочей камеры, на экспериментальной она немного больше. Предварительные работы мы делаем на макетной установке и только потом на экспериментальной. Работы у нас шли очень скверно и практически зашли в тупик.
   Больной откинулся назад, уперся руками в кровать и перекинул ногу через ногу.
   - Но я кое-что придумал. Для того, чтобы проверить свою идею, дома я собрал сменный генераторно-импульсный блок на базе старого. Он меньше Вашего еженедельника. Мне не очень хотелось, чтобы кто-то узнал о моей затее. Во-первых, а вдруг из этого ничего не выйдет, а во-вторых для этого надо было обязательно получить разрешение у руководства института. Поэтому я собрал сменный блок дома, а испытать его решил в конце следующего рабочего дня. Никто бы ничего не заметил.
   И вот две недели тому назад. Пятница. Я помещал в поле макетной установки различные плановые образцы и записывал полученные результаты, которые были сумбурными. И я решил испытать свою идею. В конце рабочего дня, когда в лаборатории были только шеф и мой коллега Михаил, я достал свой блок. Шеф стоял у установки спиной ко мне и читал отпечатанные отчеты, а Миша вводил в компьютер результаты сегоднешнего дня.
   Я осторожно заменил генераторно-импульсный блок на свой. Затаив дыхание, я подождал несколько минут и нажал кнопку пуска. Практически ничего не произошло, изменилась лишь амплитуда на экране, пока я не поднял голову. За экспериментальной установкой стояло какое-то существо и держало в руках папку отчетов. Оно было среднего роста, на коротких ногах, плечи плавно переходили в блестящую серую голову почти без ушей. Спина не то сине-серая кожа, не то какая-то материя. Но пальцы, боже, если это можно назвать пальцами, это были мягкие сочленения и выглядели как лапы краба. Мой коллега Миша сидел лицом ко мне у компьютера и конечно не мог видеть того, что видел я. От растерянности я тут же отключил установку, существо превратилось в заведующего нашей лаборатории. Миша как сидел так и остался сидеть на месте и что-то бормотал себе под нос. Я вновь включил установку и передо мной таже картина с неизвестным "гоблиным", вместо заведующего лабораторией Не знаю почему, но я его так сразу окрестил. Я повторял свои эксперементы несколько раз и все повторялось с неизменным результатом. Отключив установку, я извлек вставленный блок и спрятал его в карман куртки и установил старый. От растерянности я не слышал, что спросил у меня Миша, у меня все плыло в глазах как в тумане. Наверное у меня была растерянная физиономия, в добавок в тот момент шеф повернулся и посмотрел на меня. Я инстинктивно испугался. Испугался, что меня поймали за моим экспериментом, тем более, что я даже не понимал что происходило. Шеф о чем то спросил меня, я ответил невпопад, извинился и вышел в коридор. Зайдя в туалет я намочил руки и протер лицо. Что же это было ? Почему только один из двоих превращался в "гоблина", а другой нет и что я сделал с установкой ? Что же произошло ? Вы не можете представить мое состояние. Когда я вернулся в лабораторию шефа там не было. Миша тронул меня за руку и спросил, что случилось. Я экспромтом придумал, что сильно прищемил палец тумбочкой и поэтому побежал охладить водой. Я боялся кому-то открыть свою тайну.
   Я даже не помню как вернулся с работы домой. И только перед сном я начал анализировать происшедшее. Стал разбираться в электронной схеме. Мне стало ясно одно, эксперементальная камера в макетной установке 30х30х50 см, но мой блок повлиял не только на импулс, но и увеличил размер поля и тем самым превратил всю лабораторию в эксперементальную камеру. То есть поле стало сферой радиусом пять метров. С этим все ясно. Но этот "гоблин... ? " Так он, получается, что не человек, но тогда кто он...? Чего я только не передумал, за те два выходных дня. Я понял только одно, что это был не человек.
   В понедельник я решил все рассказать и продемонстрировать Мише. Мне обязательно надо было с кем то поделиться со всем увиденным, во время моего эксперимента.
   Больной встал, подошел к окну, постоял минуту и посмотрев на дверь, вернулся к кровати и сел.
   - И я ему все рассказал. Миша покрутил пальцем у виска, считая, что я чокнулся. И он поверил мне только тогда, когда я ему все показал. Мы пришли к единому мнению, что наш шеф не человек, это инопланетянин, другого обьяснения просто не могло быть. К этому нас подтолкнула и наша работа в лаборатории. Нам стало ясно, почему с нашими эксперементами ничего не получалось, он вовремя все останавливал и менял задания так, что бы они не дали нужного нам результата. Мы нашли еще одного "гоблина", он был заместителем руководителя института. Мы просто не знали что нам делать. Мы посвятили в свою тайну Дмитрия, из лаборатории масспектрометрии, предварительно проверив его на установке. Дмитрий тоже не поверил нам, пока мы ему это не показали. Мы превратились в настоящих заговорщиков. Главное мы даже не знали сколько их, для чего они среди нас и что нам делать. Если кому-то рассказать, то все равно нам никто бы не поверил, как не поверили мне Миша и Дмитрий. Не тащить ведь нам каждого к установке, да и в институт посторонних не впускают.
   И все таки мы придумали. Мы решили максимально увеличить рабочее поле установки и тогда каждый увидит этих "гоблинов" уже не на словах. Ту схему, которую я придумал для установки, мы переделывали несколько дней. Кроме того мы пустили по городу слух, что среди нас людей есть инопланетяне, которые изучают людей и хотят завоевать землю. Мы договорились включить нашу установку с новым блоком в этот вторник.
   Но это было только началом наших скоротечных несчастий. В прошлый четверг Дмитрий выпал из окна седьмого этажа своего дома. Все говорили, что это несчастный случай, но мы с Мишей не очень в это поверили и сказать честно, мы испугались. А в понедельник в начале рабочего дня Мишу убило электрическим током в подвале лаборатории. Он зашел в подвал за запасной частью для установки. В подвале протекала труба прямо на оголенный провод. Комиссия сразу установила несчастный случай, хотя я ходил в подвал регулярно в неделю раз и там всегда было сухо.
   Теперь уже я испугался по настоящему. Тело Миши уложили в черый мешок, закрыли молнию и увезли. Я сидел в лаборатории и не знал, что мне делать. Две смерти, теперь моя очередь, но все равно я решил завтра включить установку.
   Сирена скорой помощи за окном как будто разбудила меня. В кабинет вошел шеф и почему-то я сразу понял, что это конец, только какой ? Я даже не догадывался, что он придумал для меня. Он сразу все объяснил. Внеземная цивилизация давно изучает землю, людей и чтобы люди не сделали масштабных ошибок, он и еще несколько тысяч представителей внеземной цивилизации находятся среди людей. Для того чтобы люди ни о чем не догадались, их тела имеют защитное поле. Наши опыты могли нанести вред их безопасности, чего они не могли позволить и поэтому мои помощники уничтожены. Он предупредил меня, что обе установки обесточены на несколько дней, но для меня еще имеется шанс жить, если я соглашусь работать с ними и буду выполнять все его указания. Пока он все это мне говорил, я думал о том, как меня убьют, а на его предложение ответил отказом. Он опять настойчиво предложил мне сотрудничество, на что я опять ответил категорическим отказом. И вот тогда открылась дверь в нашу лабораторию и вошли санитары Вашего заведения.... Так я и попал к Вам. - Больной замолчал.
   То, что услышал Павел очень походило на бред настоящего сумашедшего человека, но рассказчик совсем не походил на него. Все, что он услышал из уст этого человека правдоподобно и очень увязанно в единое целое, но все таки было полнейшим бредом. Про несчастный случай с человеком, выпавшим из окна, Павел слыхал, но...
   После минутной паузы Павел спросил. - Скажите Леонид, у Вас в детстве не было каких нибудь травм, сильных падений или заболевания минингитом?
   Леонид встал и опять подошел к окну. - Вот, точно такая же реакция была и у Миши, когда я ему все рассказал. Не волнуйтесь, ничего подобного не было. Ведь Вы не верите, что я сумасшедший, хотя и не верите моему рассказу. Я понимаю, что мой рассказ похож на бред, но поверьте мне, что я не придумал ни одного слова.
   Он подошел к столу и сказал почти шопотом. - И мне кажется, что Ваш главврач один из них. Я видел его случайно на прошлой неделе в городе с нашим шефом. Они беседовали за столиком в кафе. Но опять вся беда в том, что доказать мне Вам просто не чем.
   - Так слухи об инопланетянах распространили Вы ? Весь город только и говорит об этом...
   - Да, как я уже говорил, это было частью нашего плана.
   - И все таки я не могу поверить во все это. - Павел встал - Знаете, завтра мы снова побеседуем с Вами. А кушать надо, без еды Вы долго не протянете.
   Леонид подошел ближе, - Простите меня, доктор, но я чувствую, что завтра для меня не будет.
   Он посмотрел на дверь и совсем тихо добавил. - Дайте Ваш блокнот я набросаю Вам электронную схему, которая даст возможность их обнаружить. Если завтра я буду жив, то Вы можете забыть про эту схему и лечите меня как чокнутого. Только прошу Вас никому не говорите о том, что я Вам рассказал.
   Павел немного подумал и все таки протянул свой блокнот и ручку. Леонид сел за стол и минут десять что-то чертил в блокноте. Павел заглянул через плечо и увидел рисунок вполне похожий на какую-то электронную схему, хотя он в этом абсолютно не разбирался.
   - Ну, как будто бы все. - Леонид встал и опять подошел к окну.
   Павел собрал все со стола.
   - Только не надо так сильно драматизировать. Мне кажется, что Вы немного растроены потерей своих коллег. Это пройдет и ничего с Вами не случится в нашей клинике. Обязательно поужинайте, потом ложитесь и хорошенько выспитесь. - Павел открыл дверь. - До свидания.
   - Прощайте. - услышал он, когда закрывал дверь.
   В кабинете Павел пытался осмыслить услышанное. Это конечно все бред, но Леонид совсем не похож на сумасшедшего. Из его практики никаких симптомов. Да и весь его рассказ очень последователен и увязан.
   - Что я кручу себе голову - Павел уложил еженедельник в портфель. - Завтра надо провести с ним тесты и уговорить его рассказать то же, но подробнее. А сейчас домой. Что-то я сегодня немного устал. Еще пара таких рассказов и можно самому чокнуться.
  
   Павел вышел на улицу. Уже начинало смеркаться и серое небо без звезд как-то тяжело давило. Он закрыл дверь клиники. Где-то слева, недалеко заурчал двигатель машины, а может быть это ему только показалось. Сверху стали падать первые капли дождя. Он немного постоял, затем направился через дорогу к автобусной остановке и тут же слева на большой скорости выскочил "Камаз". Павел развернулся и свет фар ослепил его. Удар пришелся прямо в грудь, портфель отлетел в кусты возле дверей клиники. Не останавливаясь, "Камаз" исчез за поворотом. Двери клиники открылись, кто-то вышел, подошел к портфелю, быстро открыл, что-то извлек из него. Затем так же быстро закрыл портфель и безшумно скрылся за дверьми клиники.
   Где-то высоко в небе ударили расскаты грома...
  
  
  
  

МИККИ

  
  
  
   Это был теплый летний вечер.
   Маленький Микки крепко держался за руку своей мамы. Ему было всего четыре с половиной года и его светло-каштановые кучеряшки прикрывала синяя бейсболка с красным рисунком. Ему всегда было очень хорошо, когда он держался за руку своей мамы. Джимми, молодая мама, очень любила своего сына. Так уж получилось, что когда ее муж погиб в Афганестане два года тому назад, все заботы о сыне пали на нее одну. И она прекрасно с этим справлялась. Да и больших хлопот с ним никогда не было. Он никогда не капризничал и редко бывало, чтобы он ослушался ее. Часто когда она работала в своей маленькой домашней студии, он наблюдая за ее работой, иногда высказывал свое мнение, что доставляло ей большое удовольствие. И удивительно, что его мнение часто совпадало с ее собственным, с той разницей, что его мнение было по детски упрощенным. Между ними возникла настоящая дружба ребенка и взрослого человека, полное понимание друг-друга с полуслова. Они часто гуляли в парке, ходили в музей и на выставки, сидели в кафе и ели, как он говорил: - "что-нибудь вкусненькое". Ей было только 28-мь лет и она, при своей внешности, могла бы с успехом снова выйти замуж, но любовь к сыну пересилило все. Она даже бросила работу, так как выплаты за погибшего мужа хватало на жизнь с лихвой, кроме того ее небольшие художественные работы имели неплохой спрос и позволяло ей откладывать деньги на будущее. На прошлой неделе она получила предложение проводить занятия с группой в изостудии по 2 часа в день и она, после разговора с сыном, приняла это предложение.
  
   Микки только что переболел корью и еще оставались слабые темные следы на его теле. Болел он тяжело, хотя и без каприз, но Джимми все таки немного устала и очень обрадовалась когда болезнь пошла на спад. Они опять восстановили свои постоянные прогулки. Но со своей подружкой Нелли все это время Микки не встречался, потому-что Джимми боялась, чтобы он ее не заразил. Сегодня был его второй выход из дома после болезни. Они шли в парк на атракционы. Последний раз Микки был там месяц тому назад. Катание на разных машинах и люльках доставляло ему огромное удовольствие, но больше всего ему нравилась лошадка на карусели. Когда он первый раз сел на эту деревянную лошадку и она начала медленно двигаться по кругу, он немного испугался. Но он сразу подумал о маме и нашел ее среди других людей, стоящих внизу. Это успокоило его, потому-что тепло мамы стало с ним. Если бы у него спросили, как он это делает, Микки не смог бы этого обьяснить, все выходило просто. Достаточно было ему только сильно подумать о маме, то он сразу знал где она находится, он даже мог видеть ее окружение. Он был слишком мал чтобы разобраться во всем этом. Просто он обладал странным даром смотреть чужими глазами, но не более двух-трех минут, потому-что быстро уставал. Часто, когда мама укладывала его спать, он находясь в кровате своей комнаты, смотрел телевизор в ее комнате, но чаще всего это были не интересные передачи, да и он уставал сосредотачиваться и быстро засыпал. Иногда он смотрел чем занимается его подружка Нелли, с которой они дружили уже около года. То, что умел делать он, Микки считал, что так и должно быть и он не знал, что другие люди этого не могут делать. Он ни с кем не говорил об этом, даже с мамой.
   А все это началось совсем случайно год тому назад. Мама на полчаса вышла из дома, а Микки, не зная чем заняться, залез на диван и стал ковыряться тонким концом ложечки в электрической розетке, пытаясь сдвинуть защитную пластину. Он уже возился минут пять и когда это ему удалось, раздался сильный хлопок и яркая вспышка немного ослепила его. Розетка почернела, а ложечка чуть укоротилась. Один ее конец, которым он ковырялся в розетке оплавился, а в диване появилось много маленьких дырочек от расплавленного металла ложечки. Когда мама пришла, то она только вечером заметила черную розетку и дырочки в диване, но его не ругала, а только всего ощупала и все спрашивала ничего ли у него не болит. И только после всего этого сказала ему, чтобы он больше никогда не игрался с розеткой. Хотя она могла этого ему и не говорить, он сам теперь боялся розетки. Зато после этого случая оказалось, что достаточно было ему сильно подумать о маме, то он сразу узнавал где она находится. А потом он понял, что тоже самое он может делать и с другими людьми.
   Сейчас он вместе с мамой шел в парк, чтобы покататься на своей любимой деревянной лошадке на карусели. В парке сегодня почему-то было многолюдно.
   - А почему сегодня так много людей ? - спросил Микки и крепче сжал пальцы мамы.
   - Сегодня будет выступать мэр города, но совсем недолго. Мы с тобой, если ты хочешь, тоже посмотрим и послушаем его. - Джимми немного разжала свою руку, на что Микки раслабил свою. Это держание рук, с переменными сжатиями, уже давно превратился у них в немой разговор. По нему Джими легко могла определить настроение сына и понять согласен он или не согласен на ее какое-нибудь предложение.
   Перед каруселью стояло только два ребенка, но его лошадка была свободная. Джимми аккуратно посадила его, поцеловала в щеку и спустилась вниз. После первого катания он попросил еще и Джимми разрешила ему. Сидя на лошадке Микки увидел как к маленькой трибуне подъехал черный лимузин. Дверь открылась и оттуда вышел... Что вышло из машины он даже не мог сказать, такое он видел только в мультяшках. Это было существо среднего роста, на коротких ногах, плечи плавно переходили в блестящую серо-синюю голову. Хоть это было немного и далеко, ему показалось, что у мультяшного существа не было ушей. Спина не то серая кожа, не то какая-то материя. Это существо медленно пошло к трибуне. Почему-то Микки, увидев это, совсем не испугался. Карусель медленно закружилась и он увидел, что к этому существу подошло еще одно точь-точь такое же, только меньше ростом. Ему стало очень холодно и как-то не интересно кататься. Он с нетерпением дождался остановки карусели, сам сполз с коня, подбежал к маме и крепко схватился за ее руку.
   - Что случилось, дорогой ?
   - Мама, а кто это приехал сейчас на черной машине? - спросил Микки.
   - А, это и есть наш мэр. А чего ты так испугался ?
   - Какой он страшный. - и его пальцы крепко сжали руку.
   - Ну что ты, дорогой, он довольно симпатичный. Знаешь через несколько минут он будет говорить, если хочешь, мы сможем подойти поближе и послушать.
   Микки ничего не ответил, но немного ослабил руку, что говорило о его согласии. Они подошли к маленькой трибуне и остановились на возвышении возле цветника. Микки видел, что у трибуны стоят два мультяшных существа. Тогда он подумал о маме и увидал, что у трибуны стоят нормальные люди и что удивительно довольно симпатичные. Микки испугался и со всей силы сжал руку. Он опять посмотрел на трибуну и увидел среди людей два мультяшных существа. Одно из этих существ стало говорить в микрофон. Минуты две Микки просто стоял опустив голову, затем он поднял ее, посмотрел на говорящего и стал сильно думать о нем, но он ничего не увидел. Вдруг мультяшное существо перестало говорить, подняло голову и стало искать узкими, еле заметными глазами, в толпе. А потом оно посмотрело на Микки. Ему стало неприятно и ужасно холодно. Существо, что-то сказало другому и после маленькой паузы стало опять говорить в микрофон, изредка поднимая голову в сторону Микки. Другое существо куда-то пропало.
   - Мама, давай уйдем отсюда, мне немного страшно.
   Мама с удивлением посмотрела на него.
   - Давай уйдем. Пожалуйста. - и он сильно сжал ее руку.
   - Хорошо, дорогой.
   И они не спеша пешком направились домой, так как жили в пяти минутах ходьбы от парка.
   - Скажи, мой милый, что тебя так напугало ?
   Но Микки молчал, крепко сжимая два пальца мамы.
   - Что же это могло быть ? - раздумывал он.
   Открывая дверь ключом, Джимми показалось, что кто-то стоит за деревом у дома, но наверное это ей только показалось.
   - Микки, иди помой руки, сейчас будем ужинать. - сказала Джимми и направилась на кухню.
   Минут через десять, как они вошли в дом, раздался звонок в дверь. На пороге стоял мужчина средних лет.
   - Извините, это не Вы обронили ? Он лежал возле Ваших дверей. - и он протянул ей ее носовой платок.
   - О, большое спасибо. Он наверное выпал из сумочки, когда я доставала ключи. И она взяла платок. Ей показалось, что что-то кольнуло ее в палец. Она посмотрела на то место, но на пальце ничего не было.
   - Что-то страх Микки переходит и ко мне. - подумала Джимми.
   - Пожалуйста. До свидания. - мужчина развернулся и быстро ушел.
   - Странно, - подумала Джимми, закрывая дверь. - Как это я не заметила, что обронила платок, да и вообще мне кажется, что этого платка в сумочке не было, а лежал он в кармане.
   - Кто это был ? - спросил Микки, выходя из ванной комнаты.
   - Да, я обронила платок, мне его вернули. - и она опять вернулась на кухню.
   - Тебе чем-то не понравился наш мэр ? Что ты там себе нафантазировал ? Его уважает почти весь город и никто, никогда еще не говорил, что он страшный. - Стуча посудой, допытывалась у сына. Джимми.
   Микки уселся за стол и придвинул к себе тарелку. Помолчав немного, он сказал.
   - Ты не представляешь, мама, какой он урод, и он так страшно на меня смотрел, что мне стало нехорошо и очень холодно. - он подцепил ложечкой немного творогу со сметаной и поднес ее ко рту.
   - Почему ты решил, что он такой страшный. Тебе наверное это только показалось. О нем иногда и говорят всякие глупости, но все таки, по моему, он вполне симпатичный человек и вообще не думай больше об этом, а то потом будешь плохо спать.
   - Ты знаешь, мама, с ним был еше один такой же и он что-то ему сказал, когда посмотрел на меня. Тогда тот, другой после этого куда-то ушел. Мне показалось, что он пошел следом за нами.
   Микки даже чуть не заплакал. Он съел всего две ложечки творога.
   - Ну что ты, глупенький, все это только твои фантазии. Забудь про это. Ведь ты ничего не боишься, когда я с тобой ? Правда ведь, дорогой ?
   - Конечно, мама, но просто мне немного стало страшно. - и он медленно, без удовольствия, положил третью ложечку с творогом в рот, хотя творог со сметаной ему всегда нравился.
   - Спасибо, я что-то больше не хочу. - он отодвинул тарелку и стал пить молоко. - Ты мне сегодня что-нибудь почитаешь ?
   - Конечно, - ответила Джимми, складывая посуду в посудомойку. - я тебе сегодня почитаю про Дюймовочку, про маленькую, маленькую девочку.
   - Такая же маленькая как и я ? - спросил Микки.
   - Нет, эта девочка совсем маленькая, как мой мизинец. Ну теперь иди почисти зубы, постели кровать и минут через десять я приду.
   Через минут пятнадцать Джимми зашла в детскую, но Микки там не было. Свою постель всегда расстилал сам Микки, но она не была постелена. Возле кровати лежала его домашняя обувь.
   - Микки, где ты ? И почему ты еще не в постели ? - Джимми заглянула в ванную.
   В ванной комнате никого не было. Джимми стала обходить все комнаты, но Микки нигде не было. Наружные двери были закрыты изнутри. Все окна в квартире были плотно закрыты, кроме чуть приоткрытого маленького окошка под потолком в гостинной.
   - Боже, где ты, Микки ? Ты что решил подразнить меня ? Я все равно тебя найду.
   Она стала обходить все комнаты, но безрезультатно. Она даже обыскала студию, хотя Микки туда без нее никогда не заходил. Мальчика нигде не было.
   На нее напал страх. Она стала метаться по всем комнатам, не зная даже что и подумать. Только сейчас разговор сына начал пугать ее. Минут через десять она вызвала полицию. До ее приезда она опять облазила все шкафы и углы, но Микки нигде не было. Ей стало плохо, казалось сердце выскочит из груди, ноги почти не слушались ее. Она кое-как открыла дверь полиции. Из ее несвязных слов полиция поняла, что в доме только что пропал мальчик. Двое полицейских профессионально обыскали всю квартиру, но ничего необычного и странного не обнаружили. В доме мальчика не было, но видя состояние матери, полицейский вызвал скорую помощь. Джимми стало совсем плохо. Приехавшие работники скорой помощи приняли решение о ее срочной госпитализации. Ей сделали внутревенную инъекцию, потому-что боялись за ее сердце.
   Машина с громким воем сирены отъехала от дома. Смерть наступила, когда ее вносили на носилках в помещении клиники.
   Тихая, летняя, темная ночь опустилась на город.
  
  
  
  

МОЛНИЯ

  
  
  
   Джованни проснулся как всегда рано утром, но решил немного поваляться в постели. Он ключил телевизор и установил канал новостей. Своими новостями ящик его ничем не заинтересовал и он лениво вылез из кровати. Автоматически проделав все утренние процедуры, он посмотрел в окно. Было красивое, летнее, воскресное утро. Их фирменный стадион находился в полукилометре от его дома. Там в 9-ть часов должны встретиться любительские футбольные команды его фирмы и виноделов, хотя скорей всего, они уже играют, так как на часах было 9-ть часов пятнадцать минут. Они договорились играть рано утром, пока не придет полуденная жара. Он раздумывал ехать ему на стадион на машине или пройтись пешком.
   И все таки Джованни решил пройти пешком и минут через десять он добрался до стадиона.
   По полю уже бегали игроки. Сам стадион, это просто спортивная площадка с футбольным полем и с узкой беговой дорожкой вокруг него. Само поле было в неплохом состоянии и единственные голые места были против обеих ворот. Вдоль стадиона с одной стороны ступеньками в семь рядов стояли деревянные скамейки, в общей сложности где-то на 300 мест, хотя и эти места никогда не заполнялись полностью. На противоположной стороне от скамеек стояли две беседки-раздевалки для игроков. Стадион не был огорожен, поэтому местные мальчишки часто гоняли здесь мяч, а рано утром и вечером бегали местные жители со здоровым образом жизни. Вечером приходил сторож с проходной объединения, который жил рядом со стадионом, и включал поливочную систему, за что получал незначительную надбавку к заработной плате.
   По двум картоновым щитам, на другой стороне поля, Джованни понял, что его команда проигрывает со счетом 1:0. Болельщиков было всего человек двадцать, которые разделились на две группы, но от виноделов болельщиков было больше. Джованни выбрал себе место в самом последнем ряду, так чтобы быть в тени от дерева, стоящего недалеко за его спиной. Спиной он привалился к металлическому столбу, на котором когда-то висели большие круглые часы. Лет пять тому назад они перестали ходить и их сняли для ремонта, но назад они так и не вернулись. Он вообще бы не пришел сюда, но ему надо было отдать долг Антоннио, который как раз сейчас бегал по полю нападающим, вернее только делал вид, что бегает. Вчера он с Джованни просидел до полуночи в баре, где тот немного перебрал, и сейчас ему, наверное, было очень тяжело.
   Немного повеяло прохладой и Джованни посмотре на небо. Со стороны моря проиближалась большая темная туча.
   - Еще не хватало чтобы пошел дождь. - подумал он и тут же забыл о туче.
   Мяч опять влетел в ворота его команды. Он не был ярым болельщиком, хотя часто сам бегал по полю, но на такую игру отреагировал просто одним словом. - " Позорники !"
   Игроки ушли на перерыв, вернее, каждая команду забилась в свою беседку, откуда доносились громкие претензии игроков к друг другу. Начался второй тайм, команды играли безобразно. Сверху упало несколько капель, туча висела прямо над его головой.
   - Чепуха, это еще не дождь.... - подумал Джованни и закурил.
   В небе вспыхнула яркая вспышка, которая ослепила его. Раздался сильный удар грома и он упал без сознания. Нить молнии над его головой раздвоилась. Одна ударила в дерево за его спиной, расколов его и швырнуло дымящую верхушку на середину поля. Вторая нить ударила в столб, на который Джованни навалился своей спиной.
   Все были оглушены громом и треском ломающего дерева и только через несколько минут заметили лежащего человека на скамейке в последнем ряду. Болельщики виноделов очухались первыми и подбежали к Джованни. Он лежал скорчившись на скамейке и тяжело дышал. Когда его тронули за плечо, он пришел в себя и приподнял голову.
   - Что, это было ? - еле ворочая языком, сказал он.
   Кто-то из болельщиков достал фляжку с коньяком и дал ему отхлебнуть глоток.
   - Молния, ударила в дерево и в столб рядом с тобой. - сказал винодел с фляшкой.
   - И слава богу, что с тобой ничего не случилось. Это просто чудо. Ведь молния ударила прямо в столб за твоей спиной. Смотри, он дымится как печная труба. Как ты ? -затараторил толстый винодел.
   - Все нормально, ребята.
   Теперь и Джованни увидел огромную, чуть дымящуюся вершину дерева посередине поля. Он оглянулся, вместо дерева за его спиной стоял только обуглившийся ствол. Туча была уже где-то в стороне. Видя, что с ним все нормально, виноделы направились к беседке, к своим игрокам. Джованни посмотрел на часы. Но вместо часов увидел только слабый розовый след на запястье руки. Такой же след был и на пальце вместо перстня. Наконец он пришел в себя, полностью понимая, что произошло. Он полез в карман, ключей от квартиры не было, только чехольчик. Он вытащил бумажник, на нем исчезли металические кнопки, а в кармашке для мелочей не было ни одной монеты, кроме маленького пластмассового крестика, который он таскал на счастье. Все бумажные купюры были на месте. Он сразу обратил внимание, что сандалии его растегнуты, так как на них исчезли металлические застежки и украшения. Вообщем, все что было у него металлическое пропало. Он достал мобильный телефон. Телефон не работал. Джованни слегка потряс его, внутри телефона что-то болталось.
   К нему подошел Антоннио.
   - Ну как твои дела ? Можешь сам идти ?
   - Да, как будто бы ничего страшного, только звенит в ушах и что-то покалывает в голове. - Джованни достал из бумажника деньги для Антонио. - Да, я пришел только для того, чтобы отдать тебе деньги. А дерево на поле никого не задело ?
   - Нет. - сказал Антоннио. - Как раз в этот момент нам забили третий гол. Да черт с ним, все равно они играют намного лучше нас. И бог с этими деньгами, мог бы и не спешить отдавать. Лучше скажи как ты ? Может тебя отвезти домой ? - Антонио, не пересчитывая, забрал деньги.
   - Нет, не надо. Все нормально. Знаешь, ты не поверишь, но у меня исчезли все металлические вещи. Но, знаешь, мне больше всего жалко перстень, который я купил в Милане, мне он так нравился. - Джованни почесал голову и добавил. - Хорошо, что я сам остался жив, а не растворился как железяки. Ну, я пойду. Да, но я без ключей. Еще одна проблема, надо зайти к домовладельцу, если он будет дома, и забрать у него запасной. Давай, пока.
   Джованни встал. Чувствовал себя он как будто неплохо. Поблагодарив Антоннио за деньги и пожав ему руку, он направился домой.
   По дороге домой он вспоминал случившееся и радовался, что так легко отделался. Ему повезло, домовладелец был дома и хотя мастерская была закрыта, тот не только сделал ему ключ, но еще угостил чашечкой кофе.
   Придя домой он немного бесцельно походил по комнате, переваривая все что с ним произошло. Чуть болела голова. Он прилег на кровать и сразу уснул.
  
   Проснулся он только в семь часов вечера и удивился, что столько проспал. Он вообще никогда не спал днем. Настроение и самочувствие были хорошие, только ему показались немного странными цвета вещей вокруг него. Голубые цвета как будто бы стали более яркими, а красные оттенки - потемнели, но он подумал, что это все от того, что он долго спал. Джованни опять вспомнил все, что с ним произошло на стадионе. Все было как сон. Он опять проверил все карманы одежды. Телефон не включался и когда он открыл его там лежали одни пластмассовые детали. Теперь придеться покупать новый. Он уже давно хотел это сделать, так как старый ему уже порядком надоел, жалко было только потеря информации в нем.
   Подумав немного, он решил сходить в кафе выпить кофе, есть ему совсем не хотелось. Он вышел из дома и направился в кафе, через два квартала от своего дома.
   Зайдя в кафе, он увидел свободное место возле своего сослуживца Юлия и направился к нему. Со всех сторон все расспрашивали о его самочувствии и он всем отвечал, что оно прекрасное.
   - Привет, Джованни. Как ты ? Уже наверное пол города знает, что тебя шарахнула молния сегодня на стадионе. Садись, здесь свободно. - сказал Юлий.
   Они поздоровались и Джованни сел за столик.
   - Да, слава богу, нормально. Немного болела голова, но уже прошло. Ты знаешь, я сейчас проспал восемь часов как убитый.
   - Ну если бы меня так шарахнуло, я бы спал до завтра. Говорят тебя даже вырубило ? - Юлий допил свое кофе.
   - Да, было такое, но думаю, что мне еще повезло. Представляешь у меня испарилось все металлическое, испарилось в прямом смысле этого слова. Часы, ключи, монеты и даже застежки на обуви. Вообще-то, я удивляюсь, как это я остался жив. Знал бы, что будет такое, в жизни бы не пошел на этот проклятый стадион.
   - Так и не надо было ходить.
   - Мне надо было встретиться с Антоннио, хотя я мог увидеть его и позже. Наши прокакали вчистую виноделам. Совсем не умееют играть, лучше бы не позорились. - Джованни взял со стола зажигалку и закурил.
   - Знаю, одна половина этого зала сейчас говорит о тебе, а вторая половина об этой игре. А Твой Антоннио вообще играл как сонная муха. - он остановил проходящую официантку. - Софи принеси нам один черный кофе.
   - Так он же вчера перебрал, я ему говорил не пей больше, но он упрям как мул.
   - Ну, теперь мне все ясно. - Юлий тоже закурил.
   Джованни уже давно был знаком с Юлием. Когда-то они вместе работали в супермаркете, а сейчас уже три года работали вместе в одном и том же отделе по коммерции. Их заказы по реализации часто переплетались между собой и у них сложились отличные рабочие отношения. На столе появилась чашечка с кофе и Джованни придвинул ее к себе.
   - Как думаешь, завтра шеф уже вернется из командировки ?
   - А кто его знает. Скорей всего нет, а что это тебя так заинтересовало ? - Юлий отодвинул свою чашку.
   - Да, я же говорил, что все мое металличекое накрылось и я уверен, что моя карточка не откроет дверь. А шеф всегда приходит первым. Так что, если можешь, приди завтра на полчаса раньше, у меня горит заказ. - Джованни сделал осторожный глоток.
   Только сейчас Джованни обратил внимание, что от каждого человека исходило слабое, короткое свечение, как бы ореол, бледно-голубого цвета. Ореол был маленький, один-два сантиметра, а возле головы чуть больше. Он мотнул головой, но ничего не изменилось.
   - Тебе не хорошо ? - спросил Юлий.
   - Нет. Все нормально. Ну, как насчет завтра ?
   - Хорошо, договорились, я приду на полчаса раньше.
   - Слушай, если придет Антоннио, скажи ему, что завтра я зайду к нему. - Джованни допил свой кофе.
   - Он уже был здесь. За его игру все над ним издевались, он обиделся и ушел.
   - Ушел, ну ничего, все равно я его завтра увижу. Все таки я пойду домой, что-то хочется спать. Насчет завтра договорились. - Джованни отодвинул свою чашку и полез в карман за бумажником.
   - На все сто. За кофе я заплачу.
   - Да, посмотри как интересно исчезли кнопки. - Джованни показал места, где на бумажнике были кнопки.
   - Вот это да. Даже края кожи не обгорели. Если бы ты мне не показал, я бы никогда в это не поверил. Ведь тебя могло и убить. Тебе очень повезло. Слушай, у тебя немного дрожат руки. Знаешь что, иди домой и хорошенько отоспись.
   - Спасибо за кофе. Пока. - Джованни встал, положил бумажник в карман и направился к выходу.
   На улице голубая реклама до боли резала глаза, а редкие прохожие слабо светились в темноте.
   - Что за наваждение. - подумал Джованни и неспеша пошел домой.
   Дома он поставил будильник, быстро разделся, залез в постель и сразу же уснул.
   Утром его разбудил будильник. Джованни подумал, что без будильника он бы точно проспал и опаздал на работу. Он быстро сложил постель, зашел в ванную и стал бриться.
   - Черт побери. - громко сказал он, увидев в зеркале слабое сантиметровое голубое свечение вокруг своего тела.
   - Вообще-то, если светятся другие, то тоже должно быть и со мной. Но что это такое ? - минуту он изучал свои глаза, рассматривая свое лицо в зеркале, но никаких изменений не заметил, только этот едва заметный голубой ореол, причину которого он ни чем объяснить не мог. Почистив зубы он направился на кухню. Пожарил два яйца и заварил крепкий кофе. Он уже начал привыкать к слабому свечению своего тела, но когда руки попадали в тень свечение усиливалось и немного было неприятно на это смотреть. Он быстро позавтракал, оделся и поехал на работу.
   Сидя в машине, Джованни ни как не мог отогнать мысли об этом странном ореоле вокруг тел людей. Он был у всех, только с разницей у кого-то больше, у кого-то меньше. Ни одна идея не приходила ему в голову о причине появления этих ореолов, кроме удара молнии. Он припарковал машину на свое обычное место. Предъявив пропуск, прошел через проходную, зашел в лифт и набрал цифру 18. На этом этаже находились секретариат, с двумя руководителями и его коммерческий отдел.
   Юлий уже был в отделе. Он сидел в углу кабинета у компъютора и оголенные участки его тела слабо светились. Джованни про свои ореолы решил пока никому не говорить, чтобы его не посчитали за психа.
   - Привет ! -Джованни включил свой компъютер и подошел к Юлию. Они поздоровались.
   - Долго еще вчера просидел ?
   - Привет ! Нет. Минут через 10-ть я тоже ушел, а как ты ?
   - Нормально - соврал Джованни. Он запустил свою комерческую программу, которая загружалась в течении трех минут. - Пока загружается пойду покурю.
   Он вышел в коридор и направился в курилку, которая находилась на балконе за лифтом. Дверь открылась и в коридор вошел технический директор.
   - Доброе утро !... - и Джованни остолбенел.
   У технического директора не было никакого свечения, зато то, что он увидел ошарашало его. Перед ним был технический директор и в тоже время контур какого-то существа с темно-синей головой. Выглядело как два наложенных друг на друга движущихся снимков. От удивления он даже открыл рот. Технический директор остановился и внимательно посмотрел на него.
   - Доброе утро ! Что нибудь случилось ?
   - Э..., не..е..т, простите. - ответил Джованни, но все равно стоял на месте.
   Теперь уже страх сковал все его тело.
   - Так, так. - технический директор, не сводя с него жесткого взгляда, обошел его и направился в свой кабинет.
   Джованни постоял немного, курить уже совсем не хотелось и он направился к своему компъютеру. Пропало всякое желание работать. То, что он увидел сбило его с толку. В начале ореолы, теперь это... И главное он не мог обьяснить, что это и тем более боялся кому-то рассказать об этом. Да расскажи он кому-нибудь про удар молнии, про ореолы и про это, то у него только один путь - в психушку. Отдел уже начал работать в полном составе, только без шефа, тот так и не вернулся из командировки. Все спрашивали о его здоровье, на что он отвечал невпопад и в течении часа так ничего и не сделал из того, что запланировал на утро. Он только перекладывал листки с одного места на другое, тупо смотря на монитор компьютера.
   Позвонил телефон на его столе и он поднял трубку. Ему звонили с проходной и сообщили, чтобы он срочно забрал письмо от клиента на проходной. Джованни встал и направился в коридор, по пути опрокинул чью-то чашку, извинился и направился дальше. Он не помнил как вошел в лифт и машинально нажал на цифру "1". Двери закрылись, но лифт стоял. Немного подумав, он вновь нажал на цифру "1". Наверху раздался щелчок и лифт сорвался с места и бешенно рванулся вниз все быстрее и быстрее. У него даже ноги чуть оторвались от пола. На полной скорости лифт ударился о первый этаж. Джованни упал и ударился лицом о пол. У него из носа потекла кровь.
   - Хорошо что еще так кончилось. - подумал он.
   Где-то высоко в шахте раздался треск. Сорвавшийся противовес лифта полетел вниз, пробил крышу лифта и обрушился на Джованни, превратив его тело в кровавое месиво.
   На шум из кабинетов стали выходить люди.
  
  
  
  

ФОРУМ ЛОТОВ

  
  
  
   Черным пятном на фоне темного неба, среди альпийских гор, возвышался старинный замок, отгороженный от всего мира широкой стеной трех метровой высоты. Его два остроконечных шпиля держали резные флюгера на шестидесяти метровой высоте над землей. Ветер вращал их и они скрежетали от старости, создавая впечатление, что ведут между собой разговор. Многое они могли бы рассказать о былом величии этого замка, о его роскошных посетителях, въезжавших когда-то во внутренний двор. В редких случаях под его крышей не было гостей в те далекие времена. Вокруг замка тогда были крестьянские постройки и жизнь бурлила, как в замке, так и вокруг него. По архивным данным, замок был построен в XII веке влиятельным вельможей королевских кровей. Под его крышей часто отдыхали после своих долгих странствий смелые тамплиеры, а в начале XIII века он даже был временным убежищем для катаров. Но главный земной судья - время, который меняет места обитания людей, рождает новые города, стирает старые с лона земли или оставляет от них только величественные каменные воспоминания, по своему распорядилось с ним. Оно сохранило замок, но лишило его жизни. Его отторванность от земных сует еще объясняется и тем, что до ближайшего населеного пункта было около 7-и километров, а с автомагистралью его соединяла единственная 5-и километровая петляющая дорога.
   В настоящее время замок представлял собой только историческую ценность, как архитектурный памятник, удивляя всех проезжающих людей по автомагистрале своей внушительностью. Иногда в замке проводились симпозиумы по археологии и архитектуре. Раз в неделю к нему подъезжал автобус, из которого выходили гид с туристами и тогда открывались ворота и некоторые двери помещений для осмотра. Красивая внешняя архитектура, витражные окна, большие залы со сводчатыми потолками, потускневшие и мрачные картины на стенах, остатки незначительного ассортимента мебели и были основными объектами для туристов. В бывшем театральном зале осуществлялся показ слайдов, связанных с историей этих мест и замка. Для этого в зале стояло пять рядов стульев по всей ширине зала. Кроме того большое колличество длинных, деревянных скамеек штабелем были придвинуты к стене напротив сцены.
   Но сегодня, поздно вечером, в этом зале на стенах горели свечи. На сцене стоял простой стол на четырех ножках и стул с мягкой спинкой. На столе в громостком подсвечнике горели две свечи. Все скамейки, лежавшие когда-то у стены, были аккуратно раставленны в зале. Хотя к замку не подъезжало никакого транспорта, в двадцать один час сорок пять минут в зал стали входить мужчины разных возрастов и национальностей, в различных, но в опрятных одеждах. Ровно в двадцать два часа все двери зала были закрыты и на сцену поднялся человек среднего роста в темно-сером костюме и сел за стол. Он осмотрел весь зал, который полностью был заполнен, дал знак рукой и все сели. Не вставая с места он заговорил.
   - Уважаемые лоты! Некоторые события вынудили меня созвать этот форум. Вы все получили указания, обязавающие Вас со вчерашнего дня быть в том виде, в каком нас видят и говорить только на языках жителей земли. Все наши усилия, которые мы потратили в течении трех тысячилетий сейчас могут свестись на нет. Не все из Вас знают всю историю нашей деятельности, поэтому я в кратце расскажу. Эту планету наши разведчики обнаружили семь тысячь лет тому назад, но только через четыре тысячи лет мы узнали особенность этой планеты. На этой планете мы становились бессмертными. Тогда нами и началось скрытное освоение этой планеты, хотя она и была заселена разумными существами. Эта планета была нам необходима. Мы не могли начать с ними открытую войну, их было слишком много, а нас очень мало. Кроме того мог вмешаться Космический Совет. И мы избрали другой путь. Для этого мы создали индивидуальное защитное поле, которое защищало нас только от частичного влияния атмосферы и магнитного поля земли и позволяло одновременно изменять наш визуальный облик. По нашим возможностям того времени на эту планету прибывало по три-четыре лота в два года, постепенно число прибывающих увеличивалось. Но в первые тысячелетия освоения нас погибало до 80 %. Тогда мы стали появляться среди обитателей земли в образах гигантов, якобы для оказания землянам помощи, что немного улучшело наше положение. Потом мы изменили тактику. Мы стали выбирать нужный нам объект, изучали его и после уничтожения принимали его облик. Мы иммитировали старение и смерть, затем выбирали новые объекты. Это были тяжелые времена, в зале есть лоты, которые помнят это. Самую большую опасность для нас представляли ясновидящие, которые обнаруживали нас и мы любыми путями уничтожали их. Огромное число наших лотов было дематерилизовано за период освоения этой планеты. Смерть отключает защитное поле и вызывает дематерилизацию наших тел на этой планете. Этот термин появился только тут на земле. У жителей земли было множество богов, все что их окружало имело своего бога. Они уничтожали друг друга за земли и из-за богатства На основе одной из древнейшей веры на земле, мы помогли создать новую, которая начала распространяться на всю Европу, а потом разделили всю землю практически на три основные группы.
   Нас было мало, но мы играли на пороках людей. С триста двадцать пятого года нам стало легче расправляться с неугодными под видом еретиков, ведьм и колдунов. Если раньше объекты уничтожали себя за богатства и земли, теперь они стали уничтожать друг друга за веру. Мы даже стали привлекать к сотрудничеству нужные нам объекты. Цивилизация земли, несмотря на наше противодействие, быстро развивалась, но и пороки объектов развивались вместе с ними, переходя в пороки государств. Они по-прежнему уничтожали сами себя, а мы лишь подталкивали их к этому любыми средствами. Только в прошлом столетии, под нашим наблюдением, они с легкостью уничтожили миллионы себе подобных. Сейчас государства делят сферу энергетики и стремятся к главенствованию на земле любой ценой, демонстрируя мощь своего оружия. Свою агрессию они прикрывают благими намерениями для всего человечества. Они стали намного мудрее. Однако применение изобретенного ими атомного оружия не входят в наши планы, и мы вынуждены были взять его под определенный контроль.
   Для нас по-прежнему наибольшую угрозу представляют ясновидящие, которых на земле еще довольно много, но они находятся в основном в отдаленных районах, то есть не в сферах наших интересов. Для выполнения нашей миссии, нас пока слишком мало. Из-за специфики по-этапного развития нашего организма, увеличение нашего колличества возможно только из нашей инкубационной планеты.
   Говорящий сделал паузу.
   - Сейчас нас тысяча пятьсот семьдесят три. Через два месяца прибудут еще сто лотов, для них всех уже подготовлены объекты для замены. С каждым годом нас будет все больше и больше. Однако последние события могут свести на нет всю нашу деятельность. Если в последнее время нас обнаруживали один-два раза в год, то за последние 20-ть дней мы имеем три случая. Поэтому я хочу, чтобы об этих случаях было рассказано здесь, во избежания подобного в будущем. Лот Эоол, раскажите Ваш случай в лаборатории.
   В пятом ряду встал человек и произнес.
   - Верховный лот. Я не вижу никакой своей вины в этом случае. Я занимаюсь экспериментами, как вы уже знаете, позволяющее мне улучшать систему нашего защитного поля. Все эксперименты проводились под моим личным контролем, но мой подчиненный объект, начал экспериментировать самостоятельно и к своей работе привлек еще два объекта. Эти два объекта сразу же были уничтожены, а объект-экспериментатор был передан Вам лично, Верховный лот. Его разработанный образец электронной схемы изучен и позволит мне опять усовершенствовать нашу систему защиты. Я все сказал, Верховный лот.
   - Вас никто не обвиняет, лот Эоол, но чтобы подчиненных контролировать, надо их хорошо знать. Садитесь. - человек за столом внимательно осмотрел зал.
   - Лот Лонос, раскажите Ваш случай.
   В десятом ряду встал мужчина в черном костюме.
   - Верховный лот ! Уважажаемые лоты ! По собранной мной информации, моего объекта ударила молния, что вызвало некоторые изменения в коре головного мозга. Это позволило ему видеть нас сразу в двух обликах одновременно. По случайному стечению обстоятельств, он был на пути к ясновидению. Объект не представлял никакого интереса, поэтому сразу же был уничтожен без никаких последствий Я все сказал, Верховный лот.
   - Для уничтожения можно было придумать что-нибудь попроще и кроме того в течении двух часов он мог бы кому нибудь рассказать про увиденное. Уничтожение должно производиться как можно быстрее после обнаружения. Садитесь. Лот Боана, расскажите Ваш случай.
   Во втором ряду встал человек и сказал. - Верховный лот ! Лот Боана дематерилизован.
   В зале начался шум. Человек за столом приподнял руку и в зале наступила гробовая тишина.
   - Поясните, лот Аэол, и почему об этом я узнаю только сейчас ? - человек встал из-за стола.
   - Верховный лот ! Его объект, мальчик четырех с половиной лет, после удара электрическим разрядом стал ясновидящим. Но перед самым обследованием он болел какой-то болезнью, какой мы разобраться не смогли. Несмотря на то, что мы практически невосприимчивы к земным заболеваниям, она оказалась смертельной для лота Боана. Вместе с лотом Боана дематерилизовался еще один, лот Аот, который позже подключился к изучению объекта-мальчика. Я забрал часть данных по объекту, когда они занимались его изучением и даже не мог подумать о последствиях. Дематерилизация лота Аота произошла сегодня в утром, через 15-ть минут после дематерилизации лота Боана. Я это обнаружил только днем, после разговора с объектом.
   - Если Вы знали, что объект болел, то Вы обязаны были объявить карантин. Сколько прошло времени после контакта с объектом до дематерилизации ?
   - Ровно два с половиной дня, Верховный лот.
   - Когда Вы контактировали с дематерилизованными ?
   - Два дня тому назад в десять часов утра, Верховный лот.
   Человек на сцене обошел вокруг стола.
   - Лот Стеол, когда мы можем послать сигнал, если ускорим работу ?
   В девятом ряду встал человек и ответил. - Не раньше чем через пятнадцать дней, Верховный лот.
   - Сколько лотов отсутствуют на форуме ?
   В седьмом ряду встал человек - Отсутствуют три лота. Лот Боан, лот Аот и лот Куот. Лот Куот, по вашему указанию, занимается подготовкой базы, для пребывающих, Верховный лот.
   - Передать лоту Куоту, чтобы он в течении недели ни с кем в прямые контакты не вступал. - человек на сцене снова сделал круг вокруг стола, остановился и посмотрел на часы.
   Вдруг во втором ряду началось резкое оживление, все встали образовав круг, в центре которого лежал лот Аэол в своем первозданном облике. В зале установилась абсолютная тишина. Через минуту тело его начало дымиться и превратилось в голубое облако, которое быстро растворилось в зале. Человек стоял на сцене и смотрел на пустое место, даже ему, видавшее всякое, смотреть на дематерилизацию было неприятно. Он безмолвно простоял с полминуты и наконец заговорил.
   - Лоты, в виду стечения обстоятельств, наш форум закрыт. Всем срочно разойтись. Объект уничтожить, не приближаясь к нему. Информацию получите по старым каналам. Я все сказал.
   Через 10-ть минут зал был пуст. Все присутствующие в зале десять минут тому назад, исчезли из замка также, как и появились в нем.
   На стенах и на столе сцены медленно укорачивались горящие свечи, а флюгера на шпилях тихо ворчали так и не заметив временных гостей замка.
  
  
  
  

ИЗ НОВОСТЕЙ

  
  
  
   Все первые страницы газет и телевизионные программы новостей сообщали почти одно и то же, которое напугало все население земли. Сообщения шли из крупных городов всей планеты об одном и том же, об исчезновении большого колличества людей. Колонки газет и экраны телевизоров пестрели фотографиями и фамилиями. Общее колличество пропавших достигло 1623-и человека. Это был различный контингент людей. Директора, технические директора, руководители исследовательских институтов и клиник, члены парламентов, мэры городов, советники руководителей государств и другие специалисты.
   Расследование было поручено лучшим следователям и криминалистам разных стран с подключением Интерполло, с обязательным обменом информацией между собой. Однако расследования продвигались медленно. При обмене информации, было выявлено, что 1589-ть человек исчезли ориентировочно в одно и то же время, почти в интервале пяти минут. Исчезновение происходило в различных местах: дома, в автомобиле, в лифте и на рабочих местах. Некоторые свидетели, которых было всего три, сообщили о странных видениях перед исчезновением разыскиваемых, с последующим испарением странных тел. Однако из-за фантазии и полной абсурдности эти показания даже не были внесены в протоколы. Изучение биографий похищенных не дало никакой дополнительной информации. Это были нормальные люди с различным прошлым и разными вероисповеданиями. Среди них были и атеисты. Контактов между ними обнаружить не удалось, за исключением некоторых случаев. В тоже время было обнаружено странное совпадение в местах проживания пропавших. В квартирах одежда в шкафах долгое время вообще ни разу не одевалась, а в холодильниках были зафиксированы одни и те же продукты питания. Данная информация только запутала расследование еще больше и не внесла никакой ясности.
   Похищение с целью выкупа вскоре было отброшено, так как требования выкупа были только в нескольких отдельных случаях. Эти похищения были раскрыты, похищенные были найдены, а похитители арестованы.
   Ни одна террорестическая организация не заявила о своей причастности к данным событиям.
   В течении двух недель часть похищений было раскрыта, но тысяча пятьсот семьдесят два случая так и повисли, как не раскрытые. Следствия зашли в тупик.
   Стали рождаться и распространяться всякие идеи об исчезновении людей. Даже появилась идея, что земля вошла в зону червоточин микроскопических черных дыр и через эти аномальные зоны люди перешли в параллельный мир.
   Но нашлась одна организация, которая дала полное объяснение происшедшему. Ассоциация уфологов публично заявила, что похищения организованы инопланетянами, хотя летающих объектов никто и не заметил. Уфологи срочно созвали съезд, для обсуждения и принятия экстренных защитных мер в борьбе с инопланетянами. Свои обсуждения и решения они распространяли среди населения в памятках на двух листах.
   Все эти события стали обрастать слухами и страхами. У правоохранительных органов резко увеличилось колличество выездов по предотвращению запланированного похищения, но на месте выяснялось, что это только страхи обывателей. Прибавилось работы и медицинским службам из-за резкого увеличения смертности и обострений невро-психологических заболеваний.
   Но постепенно ажиотаж начал затихать и все вернулось на круги своя.
   А где-то далеко-далеко, из глубин космоса к земле быстро перемещалась маленькая светящаяся точка.
  

Б Ы Т И Е

Ч А С Т Ь II

  
  

ИКОНА

  
  
  
   Виктор проснулся как всегда в семь часов и машинально потянулся к будильнику, потом вспомнил, что вчера он его не включал. Вставать не хотелость, все равно спешить было некуда. Ведь он уже две недели безработный. Окончив институт, он начал свою трудовую деятельность в строительной фирме в качестве менеджера. Стал получать неплохую зарплату, что позволило ему снять квартиру у знакомого археолога за довольно мизерную плату. Было одно условие, во время командировок археолога, он должен поливать цветы в его квартире. Тут не было никаких проблем, так как квартиры находилась на одной лестничной клетке. Со временем его зарплата увеличилась и он стал откладывать деньги на покупку квартиры. Виктор расчитал, что квартиру он сможет купить через три года, взяв незначительный кредит в банке. Он расчитал все, кроме банкротства фирмы, где он работал и тогда все его расчеты разом превратились в мечты. Он даже лишился зарплаты за последний месяц. Поиск работы не дал никаких результатов. Где только он не был. И вот уже три дня он не знал куда ему идти.
   Виктор потянулся, решил немного полежать, но все таки встал и пошел в ванную комнату. Выйдя из ванной, заскочил в кухню, засыпал в чашку черный кофе и включил электрочайник. Затем автоматически он сложил постель и оделся. Из окна кухни он посмотрел на площадку, где стоял его не такой уж и старенький "Опель-кадет". Хорошая погода на улице как будто бы немного успокоила его.
   - Надо зайти к Игорю, может быть он что-нибудь посоветует. - подумал Виктор.
   Щелкнул чайник. Виктор залил кофе кипятком, сделал бутерброды с колбасой и с сыром, уложив их на тарелку, сунул в микроволновку. Раздался звонок в дверь. На пороге стоял хозяин квартиры.
   - Доброе утро, Алексей Петрович. - сказал Виктор, он уже ожидал самое худшее.
   - Доброе утро, Виктор. Я знал, что Вы еще дома. Как не нашли еще работы ? - спросил Алексей Петрович.
   - Да, нет. Будете кофе, У меня только закипел чайник.
   - Спасибо большое, Виктор, я уже пил. Не отчаивайтесь, я уверен, что Вы работу найдете. Да, я зашел к Вам, чтобы сказать, что завтра я улетаю на две недели в командировку. Сейчас еду на встречу, но домой уже не вернусь. Так что, не забудьте мои цветы. Надеюсь мои ключи не потеряли ?
   - Ну что Вы, вот они висят. - и Виктор махнул рукой в сторону вешалки, где висели ключи.
   - Ну, я поехал. Желаю вам поскорее найти работу. Да, Вам понравилась та икона, можете ее взять себе. Она лежит на пианино. - и Алексей Петрович вышел за дверь.
   - Спасибо. Счастливого пути. - Виктор закрыл дверь и направился в кухню. Он ел совсем без удовольствия, раздумывая над своим положением.
   Одевшись, он спустился к машине и поехал в другую часть города, где работал Игорь. С Игорем он учился в институте и они даже немного дружили, обменивались конспектами и помогали друг другу в учебе. После распределения, из всей группы, только они двоя попали в этот город.
   Виктор вошел в фойе здания и позвонил Игорю, затем передал трубку охране. Охранник внимательно слушал трубку, затем не спеша повесил ее и начал выписывать пропуск.
   - Только обязательно подпишите у руководителя. - вручая ему пропуск, сказал охранник.
   - Спасибо. Обязательно. - и Виктор пешком направился на второй этаж, так как это было быстрее, чем если бы он ждал лифта.
   Он зашел в отдел, поздоровался и направился к столу Игоря.
   - Привет ! - Игорь встал и протянул ему руку. - Кофе будешь ?
   - Привет ! Да, нет, спасибо, я только что выпил. Как работа ? - Виктор сел на стул.
   - Да пропади она пропадом. Нас с понедельника, почти всех, выгоняют в отпуск за свой счет. - наклонившись поближе к Виктору прошептал Игорь.
   - Что, все так плохо ?
   - Конечно нет. Перестраховка. Вот такие дела, но у меня для тебя есть хорошая новость. У нас один кадр, - Игорь взглядом показал на дальний стол. - Через три недели уезжает в другой город. Ты продержись недели три. Он уже купил билеты. А насчет тебя есть договоренность.
   - Конечно подожду. Тогда через две недели я все таки тебе позвоню. - Виктор встал.
   - Конечно. О чем разговор. - и Игорь посмотрел на монитор.
   - Тогда не буду тебе мешать.
   - Давай, пока. Звони. - сказал Игорь.
   - Пока. Да, чуть не забыл, подпиши пропуск..
   Игорь подписал пропуск и вернул его. Виктор направился к выходу. Сев в машину, он задумался куда бы направиться. На часах было десять часоч сорок пять минут.
   - Может подъехать к Марине ? - подумал он. - Только вот зачем ? Она ведь тебе отказала. - Виктор несколько минут теребил ключи в руках.
   - Поеду-ка я на набережную. - Он вставил ключ в зажигание.
   Проезжая мимо казино у него возникла мысль, не рискнуть ли ему в игре, но эту мысль он сразу же отбросил.
   Поставив машину на бесплатную стоянку, он по лестнице спустился к реке. Травянистый берег плавно подходил к реке и своим песчанным краем резко уходил в воду. Пять рыбаков только взмахивали удочками, ничего не доставая из воды.
   - Что делать если пролечу у Игоря ? Давай загадаю, если в течении пяти минут, кто-нибудь поймает рыбу, то мне повезет. - загадал он.
   В это время у ближнего рыбыка клюнуло и он вытащил рыбку около 20 сантиметров. В рыбах Виктор совсем не разбирался, но это его обрадовало. Рыбак снял рыбу с крючка, гордо оглянулся и положил ее в пластмассовую банку. В течении 15-ти минут это была первая пойманная рыба. Однако его удачное загадывание, не добавило ему спокойствия.
   Виктор встал и направился к машине. В машине он позвонил еще одному знакомому, но безрезультатно.
   Домой он приехал в удрученном состоянии. Ничего не хотелось делать, даже книга, с закладкой посередине, не интересовала его. Кто-то позвонил в дверь. На пороге стоял Славка, его напарник по несчастью. Они вместе работали в обанкротившейся фирме. В руках он держал пакет с шестью бутылками пива в фирменной упаковке.
   - Примешь, приятель по несчастью ?
   - Здорово. Заходи сразу в комнату. - сказал Виктор пропуская Славу в квартиру. - Можешь включить телевизор, если хочешь. Я сейчас принесу кружки.
   Виктор достал две стеклянных кружки, по виду как настоящие пивные, но в два раза меньшие размером. Нарезал немного хлеба, колбасы и сыра и все уложил на тарелку.
   - Как у тебя дела ?
   - Хуже не бывает. - Слава открыл бутылку и разлил пиво в кружки.
   - У меня тоже самое. - Виктор решил не говорить о возможном варианте у Игоря.
   - Слушай, я смотрел недавно фильм про одиннадцатое сентября. Так там говорится, что все это сделали сами американцы, для того, чтобы спрятать все финансовые концы в воду, а заодно и развязали себе руки, якобы, в борьбе с терроризмом. - сказал Слава и сделал большой глоток пива.
   - Ну, вообще-то, я немного верю в это. Меня очень удивил корпус самолета у стен пентагона, все как-то неестественно. Да, и сами башни падают, уж очень классически. Словно подрубленные. Выглядит как разрушение здания взрывом изнутри. - Виктор сел на диван и включил музыкальную программу.
   - Вот, вот. Об этом тоже говорилось. - Слава отпил немного пива.
   - Меня больше всего удивляет, что при такой мощной службе безопасности, вдруг угоняют кучу самолетов, как будто это кошельки в карманах. Я не верю в американскую демократию. Любой строй защищает свои интерсы и ей плевать на демократию. Не может быть общества, в котором все довольны. Это утопие. Америке безразлично какой строй в другой стране, главное, что имеет эта страна и чтобы она открыла дорогу ее капиталу во внутренний рынок, а уже потом этот капитал сделает эту страну послушной марионеткой. Раньше ее сдерживал Советский Союз, а сейчас они делают все, что хотят. - Виктор тоже потянулся за кружкой.
   Так уж устроены люди, когда они идут на выборы, то они ни о чем не думают, а когда они пьют, то говорят в основном о политике.
   - Да и Горбачев говорит, что у него была определенная договоренность с америкой, на время перестройки. Потом сам пожаловался, что кое что пошло не так. - заводился Слава.
   - Пускай не лялякает. Он любимец в верхах америки. Его награждают. Дают заработать всякими лекциями. То, что им не удалось сделать за 70-ть лет, он сделал это за свое правление. То что развалился строй, может так и надо, но зачем надо было разваливать производство ? Видно у нас такой принцип: - "старый мир разрушим до основанья, а затем..." Ты представь себе какой колоссальный рынок открылся на евроазиатском пространстве для америки и европы. А ведь это рабочие места у них, а не у нас, кроме того товары приходят сюда, а деньги возвращаются к ним. Я уже не говорю о том, сколько умниц перебралось туда со своей информацией. И все это благодаря действиям одного человека. Да, вообще-то, бог с ним, с этим Горбачевым. Ты лучше скажи, а на бирже ты был ? - спросил Виктор.
   - Был, глухо как в танке. Народу битком, а результат ноль. Записали, но ничего не пообещали. - разжевывая колбасу, ответил Слава.
   Незаметно все было выпито и сказано все, что можно было сказать. Слава ушел к себе. Виктор убрал все со стола, постелил постель и залез под тонкое одеяло. Минут десять он думал неизвестно о чем и уснул.
  
   На следующий день в десять часов Виктор зашел в квартиру Алексея Петровича полить цветы. У него был один цветок, который надо было поливать в два дня один раз. На фортепиано лежала икона. Он включил телевизор и налив в маленькую лейку воды из большой пластмассовой бутылки, полил цветок. По телевизору сообщали одни катастрофы по всему миру, можно подумать, что на земле уже ничего доброго не происходит. Вообще телевидение последнее время транслировало в основном три группы передач: - концерты и юморины, катастрофы и криминал, сериалы на всевозможные темы, ну в перерывах беседы умных людей. Все это напоминало пир во время чумы. Виктор выключил телевизор. Его взгляд опять остановился на иконе, с четками лежащими на ней. Когда-то Алексей Петрович нашел ее вместе с четками в Сибири, в заброшенной избушке лестника. Они выглядели совсем как новыми и по его мнению не представляли никакой ценности для археологии. Виктор подумал немного и забрал икону вместе с четками.
   - А, возьму я их себе, ведь Алексей Петрович сказал, что я могу их забрать. - вслух сам себе сказал Виктор.
   Заперев входную дверь он вернулся к себе домой. Икону с четками он положил на диван. Плохие мысли так и лезли ему в голову. Его мечта о собственной квартире была теперь от него далека. Раздумывая, он взял в руки крестик. Простой крестик серебристого цвета, только такое впечатление, что его изготовили только что. Он сжал крестик между пальцами и вдруг нижняя и верхняя половинки смесились вдоль креста и крестик превратился в маленькую стрелку. Он сделал обратное и в руках опять был крестик.
   - Как интерсно, но для чего это надо ? - вслух спросил сам себя Виктор.
   Теперь уже его заинтересовала сама икона. Икона как и крестик выглядела как новая. Рамка, с прямоугольным выступом внизу, была такого же цвета и по весу напоминала алюминий. Виктор решил поцарапать ее поверхность ножом, но нож не оставил на ее поверхносте следа. На иконе арочной формы был изображен старец, с белоснежными волосами, прижимающий правую руку к груди, но кто это Виктор не знал, да и его это честно говоря, не очень интересовало. Взгляд его был направлен вниз, на прямоуголный выступ.
   - Он смотрит как будто бы на нижний край рамки. - подумал Виктор.
   Внизу, на прямоугольном выступе рамки в центре была глухая горизонтальная прорезь и создавалось впечатление, что он смотрит на эту прорезь. Виктор взял крестик, по размеру прорезь была меньше крестика. Он сделал из него стрелку и вставил в прорезь и повернул на девяносто градусов. Раздалось шипение, как будто где-то включился динамик. Изображение иконы стало испускать свет и колебаться. Удивительно, что изменилось направление взгляда старца. В глазах у него даже зарябило.
   - Странно. Да, очень странная вещь. - испуганно произнес Виктор.
   - Радость моя. У Вас возникла проблема ? - вдруг из ниоткуда раздался голос.
   Виктор поднял голову, по телевизору пела Алла Пугачева.
   - Что же это такое ? Мне уже начинается мерещиться всякая чепуха. - опять вслух сказал Виктор.
   - Вам ничего не мерещится. Вы включили икону первой группы, то есть програмно-информационный блок. Ко мне можете обращаться - святой Серафим, хотя это имя ко мне не имеет никакого отношения. Лучше скажите как к Вам обращаться. Мне нужны Ваши полные данные. - раздался опять тот же голос.
   - Э... Я... Виктор Александрович Светов, тясяча девятьсот восьмидесятого года рождения. - автоматически ответил Виктор. Только теперь до него дошло, что звук исходил от иконы.
   - Спасибо за информацию, Виктор. Не теряйте даром времени, скажите Вашу проблему и без надобности меня не включайте.
   - Я..., я стал безработным и моя мечта о покупке собственной квартиры развалилась. Моих денег на это не хватит. - сказал Виктор о самом наболевшем, о чем он думал все эти последние дни.
   - Деньги, как я понимаю, это условные бумажные знаки оценивающие все окружающее. - сказала икона.
   - Абсолютно точно.
   С минуту икона молчала, затем заявила.
   - У Вас на счету приличная сумма денег. Сегодня в пятнадцать часов снимите со счета сто тысяч рублей. Завтра идите в казино в центре города. Поменяйте деньги на жетоны. Подойдите к центральной рулетке. Ровно в двенадцать часов пятнадцать минут положите все жетоны на цифру семьнадцать. Всю выигранную сумму в тринадцать часов семьнадцать минут положите на число тринадцать другой рулетки. С собой заберите банковскую карточку. Проверьте часы. Сейчас одиннадцать часов сорок семь минут. Вы все запомнили ?
   - Запомнил.
   - Если у Вас нет вопросов, отключите меня.
   - Спасибо. Но кто Вы такой ? Вернее кто Вас создал ? - тихо поинтересовался Виктор.
   - Что я такое, я уже говорил. Кто создал меня Вам не надо знать. Отключите меня.
   Виктор повернул стрелку на девяносто градусов и вытащил ее. Свечение изображения пропало.
   - Вот это да ! Как круто ! - сказал сам себе Виктор. - Может в самом деле попробовать ?
   Раздумывал он недолго. После обеда он оделся и поехал в банк. Он снял ровно столько, сколько ему сказала икона. На это он потратил более двух часов на оформление снятия большой суммы денег. Он даже не заметил как наступил вечер. Дома он набросился на еду и овободил почти весь холодильник. И уже лежа в постели он думал о завтрашнем дне.
   - А если все это неправда ? А если Правда ? Да или нет ? - с такими мыслями он и уснул.
   На следующий день в одиннадцать пятнадцать он был у казино. Оплатив входной билет, он разменял деньги на жетоны. У него неприятно защемило сердце, когда вместо денег у него было десять пластиковых жетонов. Он вошел в зал с игральными столами. Он никогда не был в казино. Людей в зале было немного. Он сразу увидел в центре зала стол с рулеткой. Второй такой же стол стоял поближе к углу. Виктор подошел к центральному столу. На часах было двеннадцать часов и одна минута. Он обошел вокруг стола. Ему поднесли бокалы на подносе. Он не знал, что где и спросил красного сухого вина. Потом взял свой бокал и уставился на центральный диск с крестовиной. До установки жетонов осталось две минуты. Ровно в двенадцать пятнадцать он положил все жетоны на цифру семнадцать. Виктор ничего не слышал вокруг себя. Диск закрутился и шарик запрыгал в нем. Сердце его забилось как сумашедшее, он слышал только его стук. Диск начал замедлять свое вращение, шарик несколько раз подпрыгнул и запрыгнул в лунку под номером семнадцать.
   - Выиграла ставка на номере семьнадцать. - как гром в небе раздался голос.
   Количество его жетонов увеличилось. Виктор начал немного успокаиваться, и со своим недопитым фужером сделал медленный круг по залу. Далее все случилось так, как и говорила икона. На его банковский счет была переведена восьмизначная сумма. Этой суммы ему за глаза хватало на хорошую квартиру. Он был в таком состоянии, что побоялся ехать за рулем и оставив машину у казино, добрался до дома на автобусе. Возле дома в магазине он накупил кучу продуктов и бутылку "Абсолют".
   Дома он накрыл стол, открыв бутылку наполнил рюмку до самого верха. На диване он растелил бархатную ткань, которую достал из шкафа, и поцеловав икону, положил ее в центр. Затем он залпом выпил. Ему еще не верилось, что все это произошло именно с ним. Он взял крестик, сделав из него стрелку и включил икону. Она приятно засветилась.
   - Здравствуйте, большое спасибо, все случилось так, как Вы сказали. - выпалил Виктор.
   - Радость моя, мне приятно, что я угодил Вам. У Вас еще проблеммы ? - спросила икона.
   - Да, нет, я хотел поблагодарить Вас. Конечно с работой пока ничего не ясно.
   - Мне приятно, что меня благодарят. В отношении работы, Вам обещали через три недели и она у Вас будет. Так что этой проблемы нет.
   - Неужели Вы можете все ? Мне нравится Марина, а могу я на ней жениться ? - напрямик ляпнул Виктор.
   - Я не воздействую на людей, я только могу предвидеть будущие события, имея всю информацию об окружающем мире. Да и зачем Вам Марина ? Двадцать третьего числа в четырнадцать тридцать сходите в городскую библиотеку. Сядьте за шестой стол в правом ряду от входа. Там Вы познакомитесь с Наталией. Встреча с ней у Вас все равно должна произойти, только позже. А дальше Вам решать самому. - монотонно говорила икона.
   - Спасибо. Скажите, но почему такое мощное средство создано в таком виде, то есть я хочу сказать в образе иконы ? - спросил Виктор.
   - Такой вопрос я слышу впервые. У Вас на земле у многих уважительное отношение к иконе и к кресту. Это самая безопасная, но в тоже время удобная форма для сбора информации и передачи ее в центральный блок, с обратной связью. Но кое-что со временем изменилось. Раньше на икону и крест люди просто молились. Потом стали молиться перед иконой со своими житейскими просьбами. В этом частичный вклад нашей скрытой сущности. Как видите, по моему имени, я недавняя модель и у меня уже появился ключ. Большего я сказать не могу. Все. Можете меня выключить.
   Виктор покраснел, ему было стыдно сказать, что он ничего не знал о Святом Серафиме и он отключил икону. Мерцающий свет исчез и взгляд старца опустился вниз. Он осторожно завернул реликвии в бархат и положил их в шкаф между бельем.
   У него в голове все перепуталось. Но он вдруг понял только одно, что у иконы есть настоящие хозяева. Он налил еще рюмку и залпом ее выпил, закусив черной маслиной. Отрезав кусок жареной свинины, он сунул его в рот и начал жевать.
   - Может в следующий раз спросить где ее хозяева. - подумал Виктор.
   Он сытно покушал. Остатки еды сложил в холодильник и застелил постель. Рюмку и бутылку пока оставил на столе. Решил еще выпить рюмку и спать. Впечатлений за эти два дня ему хватало с лихвой.
   Когда он наливал третью рюмку, то увидел странный свет за окном. Там появился светящийся розовый шар, очень похожий на шаровую молнию. Шар прошел сквозь окно завис в комнате рядом со столом. Постепенно он превратился в существо зеленого цвета, с худыми руками и ногами, но с большими раскосыми глазами.
   Только сейчас Виктор обнаружил, что перелил "Абсолют" через край и залил стол. Ему стало ясно, что перед ним ответ на его интересующий вопрос. Странно только, что он совсем не испугался. Он встал. Существо осмотрело комнату и опять уставилось на Виктора.
   - Верните то, что не принадлежит Вам. - сказало существо приятным голосом.
   Виктор отторопело стоял, боясь сказать слово.
   - Вы не поняли, что я сказал ?
   - Простите. - Виктор подошел к шкафу. Достал оттуда свернутую ткань, аккуратно ее развернул и передал икону с крестиком существу.
   - Благодарю. То, что Вы включили ее, то этим оказали услугу не только нам, но и всей земле. Все, что сказала икона для Вас будет верным. Прощайте. - Существо постепенно превратилось в розовый шар. Шар двинулся к окну, прошел сквозь занавеску и окно, свечение пропало.
   Виктору вдруг сильно захотелось спать. Он лег, накрылся одеялом. Надо обязательно прочитать про Святого Серафима и купить подобную икону, чтобы повесить ее в комнате. - Подумал он.
   Засыпая он верил, что все будет так как сообщила ему икона.
   И Виктор уснул.
  
  
  
  

ПО КРУГУ

  
  
  
   Сергей открыл дверь, на пороге стоял Олег.
   - Привет, ну что у тебя опять загорелось ? - Олег вошел в комнату.
   - Привет, садись за стол. Кофе будешь ?
   - Нет, спасибо, я лучше покурю. - Олег оглядел комнату ища глазами пепельницу.
   Квартира досталась Сергею от родителей, а сами они переехали в садовый домик в пятнадцати километрах от дома. Перед этим всем пришлось над ним немного повозиться, чтобы можно было там жить зимой. И сейчас Сергей жил в доме один, но виделся с родителями часто, они заезжали, когда отоваривались в магазине, да и Сергей часто завозил им продукты, которые они заказывали ему
   - Если ты ищешь пепельницу, то она на подоконнике, за занавеской.
   - Ну выкладывай, что у тебя ? - Олег поставил пепельницу на стол и закурил.
   - Подождем Юрку. Я расскажу Вам кое-что интересное, а после этого Вы решите сами, что делать дальше. - Сергей залез в шкаф и достал оттуда большой атлас России.
   - Когда придет Юра ?
   - Должен сейчас придти. Ты лучше скажи мне, со следующей недели твой отпуск в силе ?
   - Да, мы же договорились, что едем на несколько дней на рыбалку. - Олег выпустил струю дыма к потолку и стряхнул пепел в пепельницу. - Ты как всегда любишь темнить.
   - Ловлю тебя на слове. - ответил Сергей - Ну где наш Юрчик ?
   Сергей, Олег и Юрий одногодки, дружили со школьной скамьи. Всем им было по двадцать семь лет. Дружба началась в девятом классе. Потом вся троица поступила в один институт, только на разные специальности. После окончания института, Сергей и Олег работали в крупной Саратовской торговой сети, а Юрий работал в фирме по обеспечению охранной безопасности. Они отличались друг от друга, как по характеру, так и по внешнему виду. Юрий блондин, спортивного телосложения, немного упрямого характера. Его плотное телосложение и хорошая спортивная подготовка без труда позволило ему устроиться в охранную фирму.
   Олег - немного легкомысленный, но весельчак и как говорят, душа их дружбы. Его юмор часто поднимал настроение друзьям в трудные минуты. Одевался он очень аккуратно и любил красивые вещи. Пользовался большим успехом у девушек и часто был поставщиком девушек на организуемые праздники.
   Сергей - щупленкий, рыжеволосый, как часто говорят о таких - умница. В институте, который он закончил с отличием, кроме выполнения своих работ он успевал помочь и своим друзьям. Его упорство в решении стоящих вопросов, очень быстро сделало его заместителем руководителя технического отдела. Серьезно с девушкой встречался только один Сергей и друзья иногда спрашивали его о свадьбе, но он по этому вопросу просто отмалчивался.
   Раздался звонок в дверь.
   - Это наверное Юрий, пойду открою. - Сергей пошел открывать дверь.
   - Привет, Олежка, что еще такое придумал наш мозговой центр ? - войдя в комнату, спросил Юрий.
   - Он открыл новую звезду и вот сейчас будем решать каким именем ее назвать. - экспромтом ответил Олег.
   - Сейчас я Вам все расскажу. Садись и ты. И пока я не кончу говорить, прошу меня не перебивать. - Сергей тоже сел за стол и взял в руки атлас.
   Все троя расселись за столом. Олег опять сунул в рот сигарету и зажег ее.
   - Начну по порядку. Помните, я рассказывал Вам про своего соседа геолога, который нашел самородок в скальной породе. Его я видел сам. Я думал, что он нашел его в Сибири, но последний разговор с ним дает мне все основания считать, что это не Сибирь. Где он его нашел, меня навела его серая пластина. Он тоже показывал ее мне. Потом он потерял карту с пометкой того места. Абсолютно случайно и карта и пластина сейчас у меня.
   - Господин Сильвер, ты убил капитана и карту забрал себе. Хорошие люди так не поступают. - вставил Олег.
   - Очень прошу тебя, Олег, помолчи. Две недели тому назад, я вернул ему прочитанную книгу, заодно взял почитать новую. Только уже дома я обнаружил, что в книге лежат карта и пластина. И это место находится в 120-130-ти километров от нас. Теперь можете высказываться. - Сергей внимательно посмотрел на друзей.
   - Брось выпендриваться, а лучше сразу скажи что ты надумал, ведь ты никогда просто так ничего не говоришь. - ответил Олег.
   - А ты уверен, что это карта именно того места ? - спросил Юрий.
   - Если бы я не был уверен, я бы не говорил. Мое предложение, со следующей недели у нас отпуск и мы вместо рыбалки отправляемся туда, если конечно, Вы согласны. Тем более, что это совсем близко. Меня интересует только одно, да или нет ? - сказал Сергей, руками поглаживая атлас.
   - А как ты себе представляешь, с рюкзаками и вперед ? - поинтеросовался Юрий.
   - Подробности потом, мне нужно только Ваше согласие. Если нет, то через две недели вернется геолог и я возвращу ему книгу с ее содержимым.
   - А ты уверен на все сто, что это именно та карта ? - опять тот же вопрос задал Юрий.
   - Все сходится на ней. А главное это близко, весь наш путь по дороге и на машине, считай это вместо рыбалки, зато успех намного превысит рыбалку. Ведь мы все равно планировали отпуск в палатке возле реки, так что я не вижу большой разницы, кроме пользы. Так Ваше решение ? - настаивал на своем Сергей.
   Олег после минутной паузы ответил первый. - А что, если сказать честно, то я согласен, только мне не очень верится, что в ста тридцати километрах от Саратова может быть золото ? Хотя, чем черт не шутит. - и он стряхнул большой кусок нагоревшего пепла от сигареты в пепельницу.
   - Юрчик, что скажешь ты ? - Сергей посмотрел на Юрия.
   - Я согласен. - Олег поднял руку.
   - Ну, в принципе, и я не против, а вдруг повезет. - Юрий посмотрел на Олега, немного подумал и тоже поднял руку.
   - Огласите, пожалуйста, весь список.. - Олег положил в пепельницу уже давно затухшую сигарету. - Сергей не тяни кота за хвост.
   - Тогда мы отправляемся в следующую среду. Я хочу от Вас услышать "Да".
   - Да ! - сказал Юрий.
   - Да ! - подтвердил и Олег.
   - Ну тогда смотрите. - Сергей открыл атлас России по закладке. Из последних страниц вытащил сложенный в четверо пожелтевший листок и конверт. Он развернул лист и расправил его ладонью.
   На расправленном листе был нарисован синим химическим карандашом план местности. Крутой изгиб реки с надписью Медведица и справа от надписи Жирновск стоял красный крестик в кружочке.
   - До Жирновска мы добираемся на твоей машине, Олег. Там живет мой двоюродный брат. Я уже с ним договорился. Мы переночуем у него на садовом участке. Рано утром он отвезет нас как можно ближе к нашему месту, потом возвращается назад и ставит твою машину в гараж. Через три дня он вернется на тоже место, чтобы забрать нас назад. - Сергей ткнул пальцем в карту. - По местности мы уже с ориентируемся и найдем этот крестик. Вот и все. Вот список всего необходимого нам для похода. - Сергей выложил на стол отпечатанный на принтере лист бумаги.
   - Я что-то слыхал о тех местах. Там, говорят, есть подземные пещеры и как я слыхал, это место пользуется дурной славой. - склонившись над картой, медленно сказал Юрий.
   - Тем более, это подтверждает, что мы на верном пути. Если там пещеры, то надо купить люминисцентные мелки. Это сделаю я сам.
   - Все как будто просто, голубую тарелочку берем с собой или там купим ? Да, а что это фонарь с ручным приводом ? Да еще шесть штук. - спросил Олег.
   Вместо Сергея ответил Юрий. - Ты что не видел, фонарь шарманка, три минуты покрутил ручку, он минут пятнадцать горит. Ничего шесть штук не помешает. Неизвестно, что нас там ждет, тем более если придется лезть в пещеру.
   - Да, Юра, ты можешь взять оружие ?
   - Нет проблем, возьму вместе с разрешением на ношение. Когда планируем выходить и сколько времени займет весь поход ? - поинтересовался Юрий. - Хотя судя по растояниям, займет не более четырех-пяти дней. Меня устраивает полностью.
   - Я тоже посчитал, что это займет максимум пять дней. День туда и три дня на поиски. А теперь давайте рассмотрим список и распределим, кто что достает. Потом все посчитаем, кто кому и сколько должен. - Сергей взял в руки конверт.
   Они еще около получаса распределяли весь список. Покупать всего из списка надо было только процентов десять. Продукты они решили закупить в день отъезда.
   - Да, я совсем забыл, ты еще говорил про пластину, найденную в книге. Где же она ? - спросил Юрий.
   Сергей открыл клапан конверта и достал оттуда серую пластину. Ребята склонились над ней. Это была очень легкая, рельефная пластина из какого-то серого материала, похожего на металл. На ней, рельефно была отображена самодельная карта, но без надписей. Справа от ленты реки шло небольшое возвышение, возле которого была продавлена маленькая ямка, точно соответствущая крестику на карте. В верхней части пластины у самого края были продавлены глубокие бороздки и ямки.
   - Я думаю, что это может нам пригодиться, на ней неплохой рельеф местности. Думаю, на месте все будет ясно.
   - А что на другой стороне ? - Олег опять достал сигарету.
   - Кончай курить и так уже дышать не чем. Да, как будто ничего, нацарапаны какие полосы, наверное это от времени. - сказал Сергей перекладывая из одной руки в другую пустой конверт.
   - Довольно любопытно, хотя..... - и Олег сунул сигарету обратно в пачку.
   - Да, имейте ввиду, брату я сказал, что мы ищем пропавших месяц тому назад наших знакомых. Так, что истинная правда, наша тайна и о ней ни кому ни слова. Ну все закругляемся. С понедельника займемся покупками и в среду в путь. - и Сергей начал выпроваживать своих друзей. - Все, пока, уже половина двенадцатого ночи. Обо всем, что было нужно мы уже договорились.
  
   Как они и спланировали, в Жирновске были в три часа дня. Сергей связался со своим двоюродным братом. Брат встретил их очень приветливо. Садовый участок родителей находился в ста метрах от реки. В саду возле миниатюрного домика, под сливовым деревом, был накрыт стол. Сергей познакомил брата с друзьями. Его звали Александром. Он только вернулся из армии, высокий, плечистый, хотя он был на шесть лет и моложе своего двоюродного брата. Что-то мимолетное общее было между двоюродными братьями.
   - Чувствуйте себя как дома. Я с родителями живу центре. Тут бываю редко. Здесь больше бывают родители, но сегодня этот домик в Вашем распоряжении. Тебе, Сергей, большой привет от мамы. Я сказал ей, что ты приедешь с товарищами, поэтому она организовала этот стол и с отцом укатила домой, все равно на обратном пути ты с ними увидишься. Они очень хотели тебя увидеть. - обхаживая Сергея, приятным баритоном говорил Александр. - Мойте руки, там в углу сада рукомойник. Кушайте вишню, а слива и яблоки еще зеленые, овощи на столе свои выращенные.
   Ребята помыли руки и немного с растерянностью смотрели на уставленный стол.
   - Садитесь, отдохните, все равно ведь более часа ехали в машине.
   - Да, дорога не ахти какая, в некоторых местах вообще пришлось тащиться. - сказал Олег.
   - Пора уже привыкнуть, что дороги это наша национальная гордость. Так было и будет всегда. - в ответ рассмеялся Александр. - Садитесь, кому где удобней. Отец для Вас специально самогонки достал, говорит что очень хорошая. Не бойтесь, сегодня ляжете пораньше и завтра не проспите, я на всякий случай поставлю будильник, так что встанете вовремя. Ну как будете?
   - Да, вообще-то можно. - за всех ответил Юрий.
   Александр разлил мутную жидкость по граненным рюмкам.
   - Ты собираешься в этом году поступать в институт ? - спросил Сергей.
   - Да, собираюсь к Вам. Уже подготовил все документы.
   - Если есть проблеммы с математикой или физикой, могу помочь. - сказал Сергей.
   - Спасибо. Все нормально. А Вы кушайте. Давайте за встречу. - Александр поднял рюмку.
   - За встречу.
   - За встречу.
  
   Незаметно подкрался вечер.
   - Так, куда Вы собираетесь завтра ? - Александр включил лампу над столом.
   Сергей достал из кармана полиэтиленовый сверток и вытащил оттуда карту, расправил ее и положил на свободный угол стола.
   - Нам надо сюда. - и Сергей указал пальцем на красный крестик.
   - Да Вы что, ребята, ведь это гнилое место. - посмотрев на карту, сказал Александр. - Там исчезают люди. Только прошлым летом там пропала группа из пяти человек, которая приехала из Москвы, с какими-то приборами. Искали их две недели, но никаких следов. Они полезли в туннели и с концами. Может не пойдете ? - Он посмотрел на ребят.
   - Нет, мы пойдем. Мы уже пообещали знакомым, узнать что-нибудь о пропавших. Они пропали месяц тому назад. - за всех соврал Сергей. - Ты лучше расскажи, что знаешь об этом месте.
   - Ну, дело конечно Ваше, а говорят разное и врут иногда. Там часто можно увидеть летающие шаровые молнии, сам одну видел, но от них почти никто не погибает, зато достается деревьям. Сами завтра увидите. Если бы мне не на работу, я бы тоже пошел с Вами, но честно не могу. - Александр начал складывать в пластсмассовую ванночку грязную посуду. - Да, в том районе где на карте крест, под землей находится самое странное - туннель. Говорят проход до 30-ти метров в диаметре и длиной до трех километров, который потом разветвляется на несколько меньших туннелей, если конечно не врут. Вот там то и пропадают люди. Местные власти взорвали входы во внутрь, чтобы любопытные туда не лазали, а входов туда много. По преданиям в этих пещерах когда-то разбойники прятали свои сокровища. Говорят, там часто случаются временные всплески. Человек говорит, что там он был только два дня, а на самом деле прошел месяц. Также говорят, что там выходит из строя электроаппаратура, а мобильный телефон не работает. Конечно, многое обросло фантастическими историями, так что и не разберешь, где правда, а где фантазия, но главное место это нехорошее. Вообщем, каждый год там кто-то пропадает. Все таки, пока не поздно, может передумаете и не пойдете ?
   - Уже поздно отказываться, нас потом просто не поймут. - немного с сожалением сказал Олег, помогая складывать грязную посуду.
   - На машине мы сможем подъехать туда, потом Вы пройдете полтора километра и будете возле нужного Вам места. А в воскресенье утром я опять буду ждать Вас на том же самом месте и мы вернемся в город. Я думаю, что все будет хорошо. Пойду помою посуду, только не надо помогать, я помою сам. - взяв моющее средство, Александр направился к рукомойнику.
   - Что делаем ? Идем ? - тихо спросил Сергей.
   Юрий и Олег молчаливо кивнули головами.
  
   На следующий день, рано утром, они еще раз проверили вещи, которые решили взять с собой. Палатку и еще часть вещей они решили не брать. Александр уже заварил кофе и сделал бутерброды. Быстро позавтракав, они двинулись в путь.
   Уже светало. На небе не было ни облачка. Они переехали через мост и поехали по еле заметной дороге в сторону оранжевых холмов, возвышающихся среди темно-зеленой растительности.
   - Я все сделаю так, как мы договорились. - нарушил молчание Александр.
   - Спасибо. Только ты не говори матери куда мы пошли. - ответил Сергей.
   Машина остановилась.
   - Все. Приехали.
   Все вышли из машины. Ребята одели рюкзаки, прицепили к поясам фонари и фляжки с водой. Юрий перекинул через плечо свернутую веревку. Сергей достал из багажника три факела и вручил каждому.
   - Смотрите. Вон между холмами складка, овраг, идите туда. Слева видите кустарник, это и есть Ваше помеченное место, хотя там ничего не должно быть, но это именно то место. Ничего не забыли ? Ну, удачи Вам. Я думаю, что все будет хорошо. - Александр каждому пожал руку.
   Ребята поблагодарили его и двинулись в указаном направлении. Через минуты три они услыхали шум отъезжающей машины. Через двадцать минут они были у оврага. На склоне холма стояла береза с обуглившим стволом, с одной стороны. Выше метра над землей ствол не был поврежден.
   - Это, наверное, след от шаровой молнии, про которые говорил Александр. - сказал Олег.
   - Скорей всего так и есть. - ответил Сергей.
   Он достал карту. Все идеально сходилось. Крестик стоял на месте кустарника. Они направились к кустам. Минут пять они пробирались сквозь них. Казалось им не будет конца. Наконец они оказались в небольшой влажной яме. Кусты сплошной стеной подходили к подножию холма.
   - Здесь какая-то расщелина. В жизни не нашел бы, если бы на нее не наткнулся. Идите сюда. - позвал друзей Олег. Он стоял перед треугольной расщелиной, высотой около метра уходящей в холм.
   - Похоже мы на месте. - сказал Сергей.- Ну что ? Вперед.
   У всех как-то защемило в груди. Они постояли некоторое время. Юрий снял рюкзак, снял с пояса фонарик и полез вовнутрь. За ним последовали остальные. Через некоторое время лаз начал округляться и уже можно было идти согнувшись. Фонарик высвечивал путь вниз и довольно ровные стены лаза. Потом лаз сузился по сторонам и по покатой поверхности стал уходить вниз. За этим узким местом по бокам была пустота.
   - Перед нами расширение. Сейчас шесть пятнадцать. Спускаемся вниз. Сергей пометь стены на выходе. - тихо сказал Юрий и начал спускаться уже во весь рост.
   Сергей поставил две большие пометки по сторонм выхода и направился за друзьями. Они остановились на ровной поверхности. На каменом полу против выхода он провел толстую полосу со стрелкой.
   - Ни фига себе ! Вот это да ! - воскликнул Олег.
   Они стояли в двадцати метровом, почти круглом проходе, одно направление под малым углом поднималось наверх в полную темноту, другое уходило вниз и тоже в полную темноту. Они осветили место откуда вышли и если бы не светящиеся помеченные пятна мела, поставленные Сергеем, этот вход практически найти было нельзя.
   - Не забудьте, вниз по правой стороне. Наверх по левой. - Сергей достал флакон и влил жидкость в свой факел и зажег его. - Пока хватит одного факела. С фонарем остается Юрчик, остальные на потом. По правой стороне идем вниз. Через каждые двадцать метров я на правой стороне, на высоте руки, буду ставить круговые метки.
   Звук его голоса мягко заглушался сводами странной пещеры, а их тени на боковых стенах отплясывали танец как приведения.
   - Жуть какая. Теперь понятно почему туннель обрастает всякими легендами. - шепотом сказал Олег.
   И они двинулись по правой стороне туннеля вниз.
   Олег приблизился в плотную к Сергею. - Тебе не кажется, что золотом здесь не пахнет ?
   - Мне тоже так кажется, хотя говорят по преданиям в старые времена здесь прятали награбленное разбойники. Могу сказать только одно, карта и тот самородок не имеют ничего общего. - ответил ему Сергей.
   Вдруг все трое разом остановились и прижавшись к друг другу спиной, растерянно смотрели по сторонам. Юрий убрал руку с кобуры и заговорил первым.
   - Давайте выкладывайте, что случилось ?
   - Я не знаю, что это было такое там впереди, но мне просто стало страшно, даже весь вспотел. - ответил Сергей.
   - У меня тоже самое.... Мне показалось, что кто-то разговаривает рядом, даже мурашки пошли по телу. Причем так ясно слышал шепот. Такого со мной никогда не было. - почти шепотом заговорил Олег.
   - Похоже и у меня, только я почувствовал, что кто-то прошел рядом с нами. То что мы испугались ничего хорошего, но то что мы ощутили абсолютно разное, немного успокаивает. - Тихо вслух начал рассуждать Юрий. - Тогда идем дальше.
   Они прошли еще метров сто пятьдесят и теперь остановились из-за свечения впереди. Они автоматически прижались к правой стене. На них двигался светящийся десяти сантиметровый шар, с круговым кольцом освещенной поверхности туннеля. Сергей жестом приложил палец к губам. Все замерли. Шар двигался на высоте одного метра, поровнявшись с ними вдруг замер, заискрился ярче, затем дернулся и поплыл дальше. Ребята взглядом проводили его до полного исчезновения.
   - Шаровая молния. Значит это правда. - первым нарушил молчание Сергей и поставил метку на стену.
   Ему никто не ответил. Они стали медленно продвигаться дальше. Через метров триста они опять прижались к стене из-за нарастающего шума впереди. Такое впечатление, что что-то большое приближалось к ним на большой скорости. Нарастающий шум с грохотом и шипеньем, на мгновение завис возле них, затем стал затихать и пропал в направлении проплывшей шаровой молнии.
   - Если бы этот шум двигался медленнее и вместе с шаровой молнией, то я бы не удивился и связал бы их в единое целое. Довольно все странно. Лучше идем дальше молча. - очень тихо сказал Сергей.
   Они переглянулись между собой и двинулись дальше. Они прошли, не останавливаясь, мимо двух не больших проходов в стене слева. Вскоре чернота впереди стала светлеть, перед ними была сферическая стена, внизу которой чернели круглые двух с половиной метровые проходы. Они остановились.
   - Сколько сейчас время ? Мой мобиляк не работает. - Сергей спрятал свой вытащенный мобильный телефон во внутренний карман куртки.
   - Надо же и мои электронные стоят. - ответил Олег.
   - А мои механические пока еще идут. Сейчас семь двенадцать. Мы шли с остановками пятьдесят семь минут.
   Сергей достал из переднего кармана блокнот, что-записал в него и посмотрел на проходы впереди.
   - Черт побрал ! Не может быть. Подержи. - Сергей передал факел Олегу и полез в карман. Вытащил из пакета серую пластину. - Юрий посвети, пожалуйста.
   Сергей держал пластину обратной стороной наверх. Через пол пластины шла глубокая расширяющая царапина, которая в конце расщеплялась на несколько. Слева от большой царапины шла круговая царапина.
   - Как же я не догадался, ведь это план туннелей. - воскликнул Сергей.- Между прочим справа мы пропустили кучу проходов. Смотрите из разветляющих проходов только второй справа, вот здесь, имеет пометку. Я думаю, что нам туда и надо.
   - И повел их всех Иван Сусанин к какой-то матери, с чисто русским спокойствием. - с пафосом сказал Олег.
   - Если мы будем идти только по правой стороне это даже лучше. Жаль, что мы не изучили дома обратную сторону, давай хоть сделаем сейчас.
   Они еще минуты две внимательно изучали план и решили идти по второму туннелю справа. Никого уже не интересовало найдут они золото или нет. Любопытство пересилило все. Сергей поставил метку, забрал свой факел и они медленно двинулись во второй правый проход.
   - Что же это за сооружение ? Это надо столько выдолбить в камне, причем так аккуратно. - спросил Олег.
   - Мне почему-то кажется, что это бывшая военная секретная база. Просто больше ничего не лезет в голову. - Сергей поправил фитиль факела.
   - Скорей всего так оно и есть. - добавил Юрий. - Только для чего все это, еще откуда эти шаровые молнии ?
   Внезапно нахлынувший страх опять остановил тройку. Постояв немного они двинулись дальше. Наконец они уперлись в плоскую каменную стену, испещренную трещинами. На высоте полутора метров справа от горизонтальной трещины были отколоты острые края камня. Сергей передал факел Олегу и опять достал пластину. На разветвляющей полосе стояла маленькая поперечная царапина, а прямо за ней глубоко продавленная точка.
   - Ясно одно, что за этой стеной что-то есть. Но как туда попасть ? - Сергей повертел пластину в руке и посмотрел на горизонтальную трещину в стене. Он пощупал пальцами полосы и точки в верхней части пластины и неожиданно подошел к стене и сунул пластину в горизонтальную трещину. Раздался громкий удар камня о камень и тишина.
   - Ты думаешь ... - но Юрий не договорил, стена впереди точно по трещинам мягко по консоли сдвинулась во внутрь.
   Перед ними была маленькая комната с невысокой каменной тумбой посередине. Сергей заглянул за стену, на другой стороне была такая горизонтальная трещина, что и на входе.
   - По крайней мере выйти оттуда мы сможем. - Он вытащил пластину из щели. Они осторожно вошли в комнату и подошли к каменной тумбе. Стена за ними мягко закрылась. Они были в каменном мешке. Их обуял страх, а вдруг отсюда нет выхода, но этот страх быстро прошел. Юрий подошел к тумбе. Верхняя поверхность тумбы была разделена полосой, нижняя половина была разделена на три части. В первой была горизонтальная черточка, во второй половина окружности с соединенными концами, а в третьей была окружность.
   - Что бы это значило ? Даже не знаю, что и предположить. Вы посмотрите, как ровно сделаны стены, а ведь это скальная порода. - Сергей почесал голову.
   - А ведь тот, кто это создал может следить за нами. - сказал Юрий, проводя рукой по стене.
   - Сделано все аккуратно, только зачем ?. - Олег провел пальцем по линии окружности на тумбе.
   - Не надо ничего трогать ! - сказал Сергей и яркая вспышка ослепила их...
  
   Сергей открыл клапан конверта и достал оттуда серую пластину. Это была очень легкая, рельефная пластина из какого-то серого материала, похожего на металл. На ней, рельефно была отображена самодельная карта, только без названий. Справа от ленты реки шло небольшое возвышение, возле которого была продавлена маленькая ямка, точно соответствущая крестику на рисованной карте. В верхней части пластины у самого края были продавлены глубокие бороздки и ямки.
   - Я думаю, что это может нам пригодиться, на ней неплохой рельеф местности. Думаю, на месте все будет ясно.
   - А что на другой стороне ? - Олег опять достал сигарету.
   - Кончай курить и так уже дышать не чем. Да, как будто ничего, нацарапаны какие полосы, наверное от времени. - сказал Сергей перекладывая из одной руки в другую пустой конверт.
   Вдруг они замерли. На какое-то мгновение им показалось, что все это уже было, но это было только мимолетное мгновение.
   - Довольно любопытно, хотя..... - и Олег сунул сигарету обратно в пачку.
   - Да, имейте ввиду, что брату я сказал, что мы ищем, пропавших месяц тому назад, наших знакомых. Так, что истинная правда наша тайна и о ней ни кому ни слова. Ну все закругляемся. С понедельника займемся покупками и в среду в путь. - и Сергей начал выпроваживать своих друзей. - Все пока, уже половина двенадцатого ночи. Обо всем, что было нужно мы уже договорились.
  
  
  
  

ЧУЖИЕ

  
  
  
   В маленькой квадратной комнате засветился потолок, осветив стоящую в центре невысокую, квадратную, каменную тумбу. На верхней поверхности тумбы были нанесены какие-то знаки. Перед тумбой возникло фиолетовое свечение и появилось существо. Оно было среднего роста, на коротких ногах, плечи плавно переходили в блестящую серую голову почти без ушей. Спина не то сине-серая кожа, не то какая-то материя. Пальцы, если это можно назвать пальцами, были мягкие и подвижные, но выглядели словно лапы краба...
   Существо опустила руку за тумбу, другую положило на один из знаков на ее поверхности. За тумбой возникло такое же фиолетовое свечение и появилось другое такое же существо. Они заговорорили на непонятном языке.
   - Приветствую тебя. Я лот Куот. - сказало первое существо.
   - Приветствую тебя, лот Куот. На моей инкубационной планете меня называли - лот Геном. Со мной прибыло восемдесят четыре лота. Нам пришлось два дня летать на орбите под видом мусорного контейнера, пока мы не получили сигнал из этой точки. - сказало второе существо.
   - Лот Геном, почему с Вами прибыло только восемьдесят четыре лота, а не сто ? Что помешало Вам прибыть в полном составе ? - спросило первое существо.
   - У нас возникли проблемы. Космический Совет нашел на этой планете утерянную икону первой группы. Нашей планете были предъявлены обвинения в нарушении законов космического содружества. Эту информацию мы получили месяц тому назад со свой планеты и шестнадцать лотов отправились назад на аварийном челноке. Мы тоже уже думали вернуться назад, но Ваша информация оказалась важнее для нас. Вот личные тэки всего состава, без меня. - и существо передало первому стопку маленьких тонких пластин 20х20 миллиметров.
   - Сейчас я переведу их в зал В5. Кроме того я сразу введу в них, а также в тебя, все местные языки этой планеты. На этой планете надо говорить только на местном диаллекте. Таков был последний приказ Верховного лота. Для всех Вас подготовлены новые образы.
   - Лот Куот, почему ты сказал, что это был последний приказ ? - спросило второе существо.
   - У нас произошла катастрофа. Какая-то болезнь маленьких объектов уничтожила всю нашу группу, на этой планете я последний лот. Все остальные дематерилизованы. Тысячелетняя работа пропала. Верховный лот запретил мне вступать с ними в контакт, поэтому я и цел. Теперь надо все начинать заново. Жалко, но потеряны важные объекты, которые занимали высокие посты на планете. - после паузы существо продолжило. - Может это и к лучшему. Икона первой группы несет в себе информацию со всех сборников этой планеты и эта информация против нас. Когда Космический Совет проверит эту планету, она не обнаружит здесь старых лотов и предъявлять им будет нечего. Наша цель не меняется. Даже если нас заставят покинуть эту планету, мы все равно вернемся сюда. Бессмертие оправдывает любой риск.
   Первое существо опять опустило руку за тумбу. Впереди тумбы появилась полочка, куда первое существо сложила все пластины. Полочка вошла вовнутрь. Послышалось странное гудение, которое длилось минуты две.
   - Лот Геном, вся Ваша команда в зале В5. Через шесть часов местного интервала времени, мы займемся обменом телами с объектами. Им необходима минимальная аклиматизация. Да, по закону нашей инкубационной планеты я становлюсь Верховным лотом, как единственный оставшийся из его окружения.
   - Верховный лот, Вы дадите мне пластину от этого помещения ?
   - Вся беда в том, что это последняя пластина, которая у меня. После дематерилизации, земные органы власти реквизировали все, что связано с исчезнувшими объектами. Кроме того есть опасность, что на них могут быть вирусные остатки. Хотя..., одна группа местных нашла старую пластину и побывала в этой комнате, но не зная ее назначения, включила для себя временной круговой режим в пространстве. Меня это вполне устраивало, так как это сохраняет нашу тайну, несмотря на то, что они будут ходить по этому кругу вечно. Придется мне разорвать этот круг. В зале В5 я дам Вам пластину. Положите сюда свой информационный тэк и встаньте сюда. - новый Верховный лот указал на место за тумбой. - Я переправлю Вас в Зал В5. Передайте им всю полученную информацию. Через пять часов я буду с Вами. Я все сказал.
   - Верховный лот, я все понял. - второе существо встало за тумбу.
   Верховный лот опустил одну руку за тумбу, а другую на один из знаков на ее поверхности. Второе существо исчезло, оставив лишь временное фиолетовое свечение.
  
  
  
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ

  
  
  
   По длинному туннелю премещались три человека. Один из них светил фонарем, другой освещал дорогу факелом и через каждые двадцать шагов ставил на правой стороне туннеля метки мелом, которые ярко высвечивались на стенах при попадании света. Они даже не могли представить себе, что проходят этот туннель уже много раз. Для них все было ново.
   - Жуть какая. Теперь понятно почему туннель обрастает всякими легендами. - шепотом сказал Олег.
   Олег приблизился в плотную к Сергею. - Тебе не кажется, что золотом здесь не пахнет ?
   - Мне тоже так кажется, хотя по преданиям в старые времена здесь прятали награбленное разбойники. Могу сказать только одно, карта и тот самородок не имеют ничего общего. - ответил ему Сергей.
   Внезапно они остановились от нахлынувшего страха. Минуты три они что-то обсуждали между собой и двинулись дальше. Через некоторое время они прижались к стене туннеля и замерли. Мимо них на метровой высоте медлено проплыла шаровая молния.
   - Шаровая молния. Значит это правда. - первым нарушил молчание Сергей и поставил метку на стену.
   Ему никто не ответил. Они медленно двигались дальше. Нарастающий шум вновь остановил их. Такое впечатление, что что-то большое приближалось к ним на большой скорости с грохотом и шипением, затем шум стал затихать и пропал в направлении проплывшей шаровой молнии.
   Они переглянулись, что-то сказали друг-другу и двинулись дальше. Наконец они остановились перед разветвлениями туннеля и что-то долго обсуждали между собой и с помощью пластины, выбрав путь, двинулись дальше. Они вошли во второй справа проход.
   Внезапно нахлынувший страх опять остановил тройку. Постояв немного они двинулись дальше. Наконец они уперлись в плоскую каменную стену, испещренную трещинами. На высоте полутора метра от земли, справа от горизонтальной трещины были отколоты острые края камня. Сергей передал факел Олегу и опять достал пластину. На разветвляющей полосе стояла маленькая поперечная царапина, а прямо за ней глубоко продавленная точка.
   - Ясно одно, что за этой стеной что- есть. Но как туда попасть ? - Сергей повертел пластину в руке и посмотрел на горизонтальную трещину в стене. Он пощупал пальцами полосы и точки в верхней части пластины и неожиданно подошел к стене и сунул пластину в горизонтальную трещину. Раздался громкий удар камня о камень и тишина.
   - Ты думаешь, что это откроет ? - сказал Юрий.
   Однако ничего не произошло.
   - Мне почему-то показалось, что это нам поможет войти туда. - Сергей потянулся за пластиной, но пластины в расщелине не было. Расщелина была пуста.
   - Черт побрал, куда она могла исчезнуть ? Юрий посвети. Такого не бывает. - остолбенел Сергей, увидев замкнутую пустоту в расщелине. На полу тоже ничего не было.
   - Я сам видел как ты вставил пластину туда и даже слышал щелчок. - ответил ему Юрий. - Что делаем ?
   - Не знаю. Без плана проходов я и рубля не поставлю за нашу безопасную прогулку. Если мы случайно собьемся с пути, то в жизни отсюда не выберемся. Ты видел сколько тут проходов, да еще целую кучу мы пропустили. Не зная почему, но когда у нас была пластина, я чувствовал себя увереннее.
   - Ребята, а Вам не кажется, что резко похолодало. Жуть как холодно. - сказал Олег.
   Только сейчас все ощутили холод, который не проходил. Юрий пощупал стену, она была ледянная, хотя несколько минут назад стены были прохладными.
   - Действиельно, стена как лед. - сказал Юрий.
   - Мне кажется, что нам надо срочно по меткам возвращаться назад. Не нравится мне все это. - сказал Сергей.
   - Мне тоже так кажется. Чем быстрее мы уберемся отсюда, тем будет лучше. - ответил Юрий.
   И они поспешно двинулись назад по левой стороне прохода. Через час пятнадцать, они с трудом нашли помеченный с двух сторон вход в туннель. Холод пронизывал их тела. Из выхода на них дул ледянной воздух. Они стали медленно подниматься наверх. В некоторых местах проход покрывала тонкая корка льда.
   - Не может быть ! Снег ! - воскликнул Юрий, подбираясь к краю расщелины.
   Они зажмурили глаза от окружающей вокруг них белизны. Под ногами и на ветках кустарника лежал снег. Они молча пробрались сквозь кустарник. Вершины холмов и все пространство до горизонта были покрыты снегом, который до боли резал глаза.
   - Ведь не могло же за три часа выпасть столько снега. Да и кажется мороз под 15-ть градусов. - Растерянно сказал Олег.
   - Обратите внимание на деревьях нет листьев, - добавил Сергей. Он покопался в кармане куртки и достал мобильный телефон. - а мой мобиляк работает. Я позвоню Александру.
   Дрожащими от холода пальцами он нашел нужный номер и сделал вызов.
   - Алло. Александр, это Сергей, я боюсь что вырубится мобиляк, ты можешь забрать нас ? - Сергей долго внимательно слушал взволнованный голос Александра. - Если можешь то приезжай. Ужасно холодно. Ждем.
   Сергей дал отбой и сунул мобильный в карман.
   На мгновение он задумался, затем обратился к друзьям:
   - Александр говорит какую-то чепуху. Что нас искали две недели, в туннеле стреляли петардами и ракетами. Ничего не понимаю. Есть два выхода, ждать в расщелине или идти навстречу. Я предлагаю идти навстречу, если мы будем стоять, то замерзнем. Хорошо, что еще нет ветра.
   Они сразу же согласились с решением Сергея и быстрым шагом направились к городу, каждый по своему переваривая произошедшие события. Вскоре к ним навстречу подъехало такси, из которого выскочил Александр.
   - Ребята, как я рад. Быстро садитесь, я попросил водителя погреть салон. Свои пожитки положите в багажник. Как я ругал себя, что показал Вам дорогу в этот проклятый туннель. - Александр непроизвольно обнял Сергея за плечи.
   Они забросили свои рюгзаки в багажник и быстро сели в такси. Машина развернулась и направилась в город.
   - Сколько сейчас времени ? - спросил Юрий.
   - Одиннадцать ноль пять.
   - Время совпадает. А какое число ? - опять спросил Юрий.
   - Как какое... пятнадцатого января. - сказал Александр.
   - Что !? Этого не может быть. Мы были там только три с половиной часа. Даже не сожгли одну заправку факела. - растерянно произнес Сергей.
   - Ребята, Вы не представляете сколько Вас искали, две недели всем городом потом через месяц группа энтузиастов.. Группа проникла во внутрь и запускала фейверктные ракеты, а потом все сдались. Но я верил, что с Вами будет все хорошо. Я чувствовал это и ждал Вашего звонка. Мы едем в садовый домик к родителям. Мама уже все знает и ждет Вас...
   - А ты не шутишь, что сегодня пятнадцатого января ? - с недоверием спросил Олег.
   - Да, нет, это не шутка, сегодня действительно пятнадцатого января. - вместо Александра ответил таксист. - Ну вот, рассказы о наших туннелях увеличатся еще на один и я даже случайный участник. Я даже не возьму с Вас денег за проезд.
   Такси притормозило и остановилось. Ребята вышли из машины.
   Среди ослепляющей белизны в глаза бросалось большое красное, как огонь, яблоко, висевшее одиноко на дереве.
  
  
  
  

ЗАЛ В5

  
  
  
   Своды большой пятидесяти метровой замкнутой пещеры мягко светились голубым светом, освещая стоящий внизу странный отряд существ. Перед отрядом отдельно стояло существо и что-то говорило. За спиной говорящего стоял стол и стул с мягкой спинкой. На столе в массивном подсвечнике горела свеча.
   Они все только что выслушали всю информацию от своего командира на новом для них, земном языке. Полученная инфомация озадачила их, но нисколько не испугала. Им не было известно чувство, называемого на этой планете страхом. Им была неприятна боль, им была неприятна потеря знакомого, они даже понимали чувства смеха и радости, которые вызывали у них некоторые временные сбои в мыслях, но чувство страха им было не знакомо. Они внимательно смотрели на своего командира, который для них был почти как Верховный лот, и готовы были выполнить любое его приказание. На корабле у них он был просто командандир и группа лотов могла его ослушаться, его даже могли переизбрать, но как только они попадали на планету, все менялось. На каждой планете был всегда свой Верховный лот, которому безприкословно подчинялись все лоты, находившиеся на этой планеты. Таковы были законы создавшей их материнской планеты и которые они строго соблюдали, где бы не находились.
   - Скоро перед нами предстанет Верховный лот, в образе местного объекта. Он даст нам свои указания и снабдит нас образами объектов, для дальнейшей деятельности на этой планете. С сегоднешнего дня мы будем говорить только на языках этой планеты. Это приказ Верховного лота. С сегоднешнего дня мы бессмертны. Я приветствую Вас, бессмертные лоты. - громко сказал лот Геном.
   Неожиданно, за его спиной образовался проем и в зал пещеры вошел объект. Лот Геном, подошел к своему отряду и встал впереди него лицом к объекту. Объект остановился перед лотами, на несколько секунд превратился в такое же существо, затем вновь стало объектом.
   - Верховный лот приветствует Вас, бессмертных лотов. Моим помощником я назначаю лота Генома.
   Лот Геном приблизился к объекту и встал справа, лицом к говорящему.
   - Лот Геном примите пластину, потом я объясню Вам полное ее назначение. - сказал объект, передавав командиру отряда серую пластину, сел за стол и обратился к залу.
   - Лот Геном уже проинформировал Вас обо всем. Нас ждут нелегкие времена. Надо все начинать заново. Я слыхал, что Космический совет может помешать этому. Даже если нас уберут с этой планеты, она всегда будет притягивать нас, потому-что бессмертие оправдывает любой риск. Нас пытаются обвинить в жестокости, но объекты этой планеты хуже нас. Они ради собственного благополучия могут убивать друг друга миллионами. Для удовлетворения половой прихоти они продают друг друга в полную зависимость от другого и зарабатывают на этом средства. Ради того, чтобы жить, нездоровый объект может приказать украсть и убить слабый, беззащитный, маленький объект для пересадки его органов себе, только ради продления своей собственной жизни. Группа объектов, называемые врачами, обязанные лечить, ради собственного благополучия убивают им подобные объекты. Все учавствующие в этом нарушают законы своей планеты и делают это без сожаления, только ради приобретения средств. Разве мы нарушали законы своей планеты ?
   Верховный лот обвел всех взглядом. - Мы строго соблюдаем законы своей планеты. зал.
   Стоящие перед ним лоты в знак согласия приподняли левые руки.
   - Разве мы убиваем себе подобных ? Разве мы прерываем только что зародившуюся жизнь беззащитного, слабого лота ? Они даже додумались до того, что начинают искусственно выращивать новый объект, чтобы потом вырезать у него органы для пересадки. Таких примеров в их поведении много. Приобретение средств любой ценой стало основной целью объектов. Таков итог прогресса их цивилизации. И после этого нас пытаются обвинить в жестокости.
   Верховный лот сделал паузу. - Но вернемся к нашим проблемам. Уважаемые лоты. Для приобретения образа объекта, разделитесь на группы. Имеющие представление об искусстве, встаньте справа, к музыке отдельно. Далее к физике, затем к химии, далее к биологам. С каждым из Вас будет проведен индивидуальный опрос. Хочу сразу предупредить Вас. Вы будете снабжены образом объекта со средствами связи, с защитным полем видимости, а также от частичного влияния атмосферы. Обнаружить Вас могут только объекты, называемые ясновидящими. В крупных городах они редкость. В малых населенных пунктах они есть, но там Вы будете редко. При обнаружение себя, сразу сообщаете мне. Главное не дать объекту поделиться своей информацией с другими объектами. Этого не должно произойти, вплоть до уничтожения объекта. Уничтожение должно выглядеть для объектов как можно естественней. Ничто не должно открыть наше присутствие. Наше обнаружение привело к уничтожению всего предыдущего отряда. Без моего разрешения запрещаются контакты с маленькими больными объектами. Любыми путями избегайте эти контакты и вообще, как можно меньше контактируйте с маленькими объектами. Первым образ объекта получит лот Геном, для оказании мне последующей помощи в переселении Ваших тел в объекты.
   Неожиданно нарастающий шум в зале прервал говорящего. С пяти сторон зала появились маленькие светящиеся, розовые шары, которые окружили всю группу лотов. Один шар завис перед столом. Шары постепенно превратились в существа зеленого цвета, с худыми руками и ногами, но с большими раскосыми глазами. Они все находились в оболочке розового свечения, которое кольцами опускалось с головы к ногам. Верховный лот поменял образ объекта на образ существа.
   В зале раздался ропот лотов. Верховный лот встал из-за стола. Стоящее перед ним зеленое существо подняло над головой какой-то предмет, в другой руке оно держало что-то похожее на фонарик.
   - Всем оставаться на местах. Вы все видите знак Космического Совета, поэтому советую Вам - полное подчинение. Именем Космического Совета, все Ваши доставленые сюда технические средства и имущество конфискуются. С сегоднешнего дня эта планета на сто циклов будет находиться под надзором Совета. - Зеленое существо сделало паузу. - Лот Куот, именем Космического совета, Вы арестованы. Вам предъявляются обвинения в убийстве местных жителей и в использовании тел убитых, а также в личном участии в деятельности другой цивилизации. Вы предстанете перед судом Космического Совета.
   Зеленое существо направило фонарик на лота Куота и его обволокло зеленое свечение, которое превратилось в яркий 10-и сантиметровый зеленый шар.
   Затем существо обратилось к лоту Геному. - Лот Геном, именем Космического совета, Вы задержаны для последующего участия в суде Космического Совета. Вам будет предъявлено обвинение в организации незаконного внедрения в деятельность другой цивилизации. От Вашего добровольного участия в суде будет зависеть Ваше будущее. - и существо направило фонарик на лота Генома.
   - Лоты, именем Космического Совета, Вы задерживаетесь за незаконное внедрение в деятельность другой цивилизации. Ваше будущее решит Космический Совет.
   Через пять минут в зале В5 стояло пять светящихся существ, а между ними на высоте одного метра над землей висело около сотни светящихся зеленых шаров.
   Голубое свечение сводов пещеры стало затухать и пропало совсем.
  
  

МЕДВЕДИЦКАЯ ГРЯДА

  
  
  
   Вечером над Медведицкой грядой начался сильный снегопад. Многие жители Жирновского района видели в небе странное явление. Над грядой вспыхивали ярко зеленые и розовые блики, которые поднимались над холмами и исчезали высоко над землей. С каждым новым бликом резко увеличивался порыв ветра. Это явление длилось около десяти минут.
   Жители Жирновского района только начали бурно обсуждать события с тремя парнями из Саратова, которые на пять месяцев пропали в туннелях. Разговоры обрастали всякими слухами и всевозможными подробностями. Якобы их захватили неизвестные существа, брали у них кровь и изучали строение их тел. Странный фейверк над грядой только увеличил разноречивость всех разговоров и слухов. Опять заговорили об НЛО. Если записать все рассказы о событиях, то только можно удивляться в возможностях человеческой фантазии. После фейверка, на следуещее утро, на гряду отправилась группа смельчаков, но сильный снегопад покрыл гряду полуметровым снегом и смельчаки вернулись назад ни с чем.
   Группа активистов предложила на следующее лето начать новые исследования туннелей, но это уже будет совсем другая история с дополнениями и фантазиями человеческой мысли.
  
  
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  
  
  
   Маленький мальчик сидел на земле, среди разбросанных камней. Рядом с ним на большом камне, положив руки на колени, сидел монах в оранжевой одежде. По его внешнему виду трудно было что-то сказать о его возрасте. Сидя на большом камне, он наблюдал за тем, чем занимается мальчик.
   А мальчик выкопал небольшую лунку в земле и сосредоточенно смотрел, как большой фиолетовый жук выкарабкивался из нее. Когда жук забирался наверх и начинал расправлять крылья, мальчик маленькой палочкой сталкивал его в лунку. Так он проделал несколько раз, жук стал уставать и стал чаще замирать на месте.
   - Зачем ты мучаешь бедное насекомое ? - спросил монах, не изменяя позы.
   - Так с ним ведь ничего не случится, а если и случится, то невелика беда. - ответил мальчик, продолжая свою игру.
   - Если ты делаешь это ради изучения чего-то, то это я еще могу понять. Но если ты делаешь это просто так, то это очень не хорошо. Каждому существу на земле предопределено свое место, как в пространстве, так и во времени, и даже такое существо как этот жук может спасти человека, который потом может оказаться очень нужным людям.
   - Как такой жук может спасти человека, ну хотя бы меня ? - мальчик ладонями прикрыл лунку и поднял голову.
   - Все очень просто. Тебя может укусить больной клещ и ты можешь умереть, тогда уже ты не сможешь помочь людям, если им понадобится твоя помощь. Этот жук может уничтожить клеща и тогда ты будешь жить и сможешь помочь людям в нужное время. - монах посмотрел мальчику в глаза.
   - Разве я могу такой маленький помочь чем-то людям ? - мальчик достал жука и осторожно положил на ладонь и прикрыл другой.
   - История знает различные случаи, когда слабое существо спасало более сильных. Часто случается и так, что окружающие даже не замечают этого и эти случаи часто обрастают совсем другими объяснениями. Но добро никогда не делается ради славы. Каждое существо на земле тесно связано с окружающим миром и никто не знает, кого время изберет на благое дело, но это должен знать каждый и быть готовым к этому. - монах встал и медленно пошел по тропинке среди камней.
   Мальчик убрал ладонь и поднял над головой руку с жуком. Жук зашевелил ногами, расправил крылья, зажжужал и оторвался от ладони. Он сделал маленький круг над мальчиком и улетел.
   Мальчик посмотрел в след улетающему жуку, догнал монаха и подпрыгивая пошел рядом ним.
  
  
   2009 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"