Бахтиев Рауф : другие произведения.

Что Вы делаете сегодня вечером ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ?

  
  
  
  
   Толкнув круглую ручку двери, он вошел в кафе. В это кафе он приходил каждые субботу и воскресенье, чтобы выпить утреннее кофе. Он оглядел зал. Никого из знакомых не было. Столик у окна был свободный. Слева у стенки, возле больших напольных часов, сидела уже немолодая пара, а у самой стойки за столиком сидели две блондинки и о чем-то переговаривались. Одна из них бросив на него свой взгляд, наклонилась к столу и что-то тихо прошептала подруге.
   - Наверное оговаривает меня. - подумал Дмитрий. - Сейчас вторая тоже посмотрит в мою сторону.
   Когда он направился к стойке, вторая блондинка, повернула голову в его сторону и оглядела его с головы до ног.
   Дмитрий не сводил с нее взгляда, как бы говоря. - Ну, что насмотрелась ?
   - Доброе утро ! - сказала официантка за стойкой и добавила. - Вам как всегда ?
   - Доброе утро ! - улыбнулся Дмитрий. - Да, пожалуйста.
   Как только он вошел в кафе, то сразу же заметил эту официанту. Если говорить честно, то она даже нравилась ему. Ему нравился ее нежный голос и обаятельная улыбка. Может быть и поэтому он приходил сюда каждые выходные в одно и тоже время. Он направился к столику у окна и сел так, чтобы видеть весь зал. Стрелки на часах показывали без пяти минут десять. Он достал из бумажника деньги и положил возле белой тарелочки лежащей на столе. Через минуты две официантка принесла ему кофе и поставила на стол. Улыбаясь она сказала ему:
   - Приятного Вам.
   - Спасибо.
   Увидев деньги на столе, она достала из кармана деньги, посчитала сдачу и положила ее на тарелочку. Часы мягким перезвоном стали отбивать время. Ему показалось, что что-то темное быстро мелькнуло возле него. Он бросил короткий взгляд в ту сторону, но ничего не увидел. Однако он ясно увидел, как официантка, забирая деньги со стола, случайно задела чашку. Чашка качнулась, задергалась на блюдце и полетела на пол. Он видел как из чашки извилистой струей вылетела вверх темная жидкость. Извилистое темное пятно изогнулось причудливой дугой, чашка стала переворачиваться, приближаясь к полу, замедляя свое движение. Дмитрий не сводил глаз с чашки. Падение чашки замедлялось прямо на глазах. Кофе зигзагообразным темным пятном и чашка замерли над полом.
   Дмитрий закрыл глаза и мотнул головой, но ничего не изменилось. Он с удивлением посмотрел на официантку. Та стояла с широко открытыми глазами, с чуть приоткрытым ртом и неподвижно смотрела на чашку. Дмитрий огляделся. Все вокруг него замерло.
   Блондинка, с замершей гримасой на лице, страшно косила глаза на него. Мужчина за другим столиком, сидел с закрытыми глазами и держал возле открытого рта маслину на кончике вилки. Дмитрий перевел взгляд на висящую в воздухе чашку.
   - Круто ! - прошептал он.
   Его шепот прозвучал очень странно, а само слово не добавило ясности в происходящее.
   Почему-то Дмитрий сразу же вспомнил детскую игру "Замри". После этих слов нужно было замереть и любое твое движение после этих слов означало проигрыш. То же самое произошло вокруг него, только он никакой команды не давал. В кафе стояла странная тишина, а в ушах вибрировал слабый глухой шум.
   Он внимательно посмотрел на стройную фигуру официантки.
   - А она красивая, - подумал он.
   Ему вдруг захотелось погладить ее по руке, но он тут же отдернул себя. Даже если у него есть такое преимущество, все таки стыдно так бесцеремонно разглядывать девушку, тем более касаться ее, даже если она тебе нравиться.
   Он смущенно отвел глаза в сторону. - Но что все это означает ?
   Дмитрий перевел взгляд на свои руки и пошевелил ими. Значит замерли только они, подумал он. Когда он учился в школе, то очень увлекся рассказами Герберта Уэллса. Особенно ему понравился рассказ про ускоритель. Он несколько раз перечитывал этот рассказ, а потом перед сном мечтал о том, что можно было делать с такими возможностями. Почему он сейчас вспомнил об этом ? Наверное потому, что что сейчас у него появилась такая возможность. Всякие фантастические мысли пронеслись в его голове.
   Дмитрий наклонился и за ручку взял чашку, чтобы поставить ее на стол. Как только он потянул ручку, она оторвалась и распалась на кусочки, некоторые остались висеть в воздухе, а некоторые медленно поплыли в разные стороны. Странно, но никаких звуков, которые бывают при поломке не было.
   - Черт побрал. Ведь это инерция ! Как я не подумал про это. Однако кроме преимущества есть и недостатки. Ничего, переживем и это. - тихо сам себе сказал он. - Только, Дима, не спеши.
   Он встал, посмотрел на медленно плывущие в воздухе осколки. На столе лежала его сдача. Дмитрий осторожно взял купюру со стола и медленно потянул ее к себе. То, что он зажал пальцами осталось у него, а порванная купюра осталась на столе. Он тупо посмотрел на порванную купюру. Все это уже начинало ему не нравиться.
   - Надо уходить. Все равно кофе мне здесь уже не попить. - Дмитрий посмотрел на часы.
   На часах быхо ровно десять часов. Он просто сгреб сдачу со стола, словно пытался поймать муху, только проделал все это медленно. Купюра гармошкой сложилась в его ладони. Сунув ее в карман, он направился к выходу. Проходя мимо столика с блондинками, он показал язык девушке, которая косилась на него. Возле дверей он резко остановился, вспомнив про про порванные деньги. Дмитрий осторожно положил руку на дверь и стал осторожно толкать ее. Миллиметр за миллиметром дверь открывалась. По краям стекла он заметил блестящие прожилки, которые стали медленно ползти по нему к центру.
   - Да пропади ты пропадом. Это уже совсем не смешно. - Дмитрий в злости с силой толкнул дверь.
   Дверь бесшумно слетела с петель, вылетела на улицу и врезалась в дерево прилипнув в нему. Самое удивительное, что большая часть стекла, с рваными краями, осталась на месте, только чуть изогнулась к центру, а извилистые прожилки на стекле увеличились. Он осторожно пролез между стеклом и проемом двери и вышел на улицу. Вибрирующий звук в ушах усилился. Невдалеке был только один прохожий, который странно стоял на одной ноге и внимательно смотрел куда-то вперед. Он стоял наклонившись вперед и казалось, что должен упасть. У перекрестка на дороге стояла легковушка. Вернее, скорей всего она ехала, но для него она стояла. Дмитрий решил вернуться домой и выпить кофе. Дойдя до поворота он остановился на тротуаре. Домой нельзя идти. Он просто не сможет открыть дверь, а только переломает ключи и замок. Даже если ему удастся войди домой, ему все равно не удастся приготовить кофе. Эти рассуждения только усилили его желание выпить кофе. Он постоял с минуту и направился в сторону парка.
   - Оказывается нет никакого преимущества. Что же делать ? - Дмитрий пересек перекресток по диагонали, при этом заглянул в салон стоящей машины. За рулем сидел мужчина с вытянутыми вперед губами.
   - Свистишь ? Денег не будет. - сказал Дмитрий, прекрасно понимая, что водитель все равно его не слышит.
   Он прошел по аллее и уселся на ближайшую скамейку. Возле третьей скамейки от него стояла детская коляска, а на скамейке сидела женщина опустив руку в сумочку.
   Дмитрий провел пальцами по лбу. Затем он достал бумажник, подержал его затем отпустил. Бумажник упал на землю. Дмитрий поднял его и сунул в карман и тут же вспомнил про скомканную купюру. Он достал ее из кармана зажав в кулаке, потом вытянул руку вперед и разжал пальцы. Купюра висела в воздухе и вид ее был ужасный. Он, зажав ее в кулаке, вернул назад в карман.
   - Значит все, что со мной нормальное, а все остальное изменилось. Хотя может быть и наоборот, но от этого не легче. - подытожил свои рассуждения Дмитрий.
   Вдруг его пронзила ужасная мысль. Что он будет делать сегодня вечером ? Ведь ему даже негде спать. Его ожидает полное одиночество среди этих безжизненных фигур, хотя... Если это все будет продолжаться и дальше, то его ждет мучительная смерть, ведь он не сможет ни есть, ни пить. Без воды он продержится максимум четыре дня. Он посмотрел на свои руки. Пальцы его дрожали. На его руки упала капля. Он провел рукой по лбу. Его лоб был мокрый от пота. Он терял самое драгоценное - воду.
   - Но почему это все случилось со мной ? - громко выкрикнул он и поднял лицо вверх.
   Перед его глазами был белый потолок. Он удивленно огляделся вокруг. Это была его спальная и он лежал на своей кровати.
   - Ну, надо же такому присниться. Слава Богу, что это только сон. - Дмитрий быстро выскочил из кровати.
   Из туалетной комнаты он заскочил в ванную. Из тюбика он выдавил пасту на щетку и посмотрел на свое бледное лицо в зеркале.
   - А в десять часов пойдешь пить кофе ? - задал он вопрос своему отражению.
   - Обязательно пойду, только за этот столик не сяду. - хитро улыбаясь, ответило его отражение.
   В половине десятого Дмитрий вышел из дома и отправился в кафе. Он сразу же заметил свою официантку за стойкой и его настроение приподнялось. Однако он был удивлен, что в кафе сидели те же люди, которые ему приснились. Блондинка нахально проводила его взглядом, когда он подошел к стойке. Поздоровавшись с официанткой, он заказал свой кофе. Столик у окна был свободный, но он из принципа сел за стол у стены. Напольные часы показывали без трех минут десять. Блондинка все бесцеременно смотрело на него, отчего у него возникло страшное желание показать ей язык.
   Автоматически он достал из бумажника деньги и положил возле белой тарелочки. Через минуты две официантка принесла ему кофе и поставила на стол. Она улыбнулась ему и сказала:
   - Приятного Вам.
   - Спасибо. - удивляясь тому, что этот разговор уже повторялся сотню раз и даже в его в последнем сне.
   Офицантка положила сдачу на тарелочку. Часы мягким перезвоном стали отбивать время. Дмитрий внимательно следил за руками девушки. Вот ее рука зацепила чашку. Чашка качнулась, часть кофе вылилась на стол и чашка полетела на пол. Дмитрий вздрогнул. Он видел как чашка падает на пол и ему даже показалось, что ее движение замедляется.
   - Нет. Только не это ! - промелькнуло у него в голове.
   Чашка долетела до пола. Она со стуком ударилась о пол, чуть подпрыгнула и при втором ударе о пол развалилась на части. Дмитрий посмотрел в глаза девушки. Та виновато засуетилась.
   - Простите меня. - быстро сказала она. - На вас не попало ?
   - Да ничего страшного. - успокоил ее Дмитрий.
   - Вы уж извините меня, но пересядьте, пожалуйста, вон за тот столик у окна, а здесь все уберу. Я Вам сейчас принесу другой кофе. - смущенно сказала девушка.
   Дмитрий послушно поднялся, взял сдачу и направился к столу за которым он всегда сидел в этом кафе.
   Когда девушка вернулась и поставила перед ним чашку, он не дал ей возможности что-либо сказать и неожиданно произнес:
   - Простите, а что Вы делаете сегодня вечером ?
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"