Бахтиев Рауф : другие произведения.

Несколько дней из жизни Валерия Лапина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ

ВАЛЕРИЯ ЛАПИНА

  
  
  
  
   ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
   Кабинет главного редактора выглядел официально. Между двух окон в тонкой коричневой раме висел портрет президента государства. Слева в углу стояла серая тумба с государственным флагом, справа в углу стоял стеклянный треугольный стеллаж с вымпелами, кубками и наградами редакции. Вся левая стена была обвешана грамотами и благодарственными письмами, многие из которых были еще с Советских времен. На правой стене висел большой морской пейзаж с наклонившимся парусником. У стены напротив окон, между двух дверей, стоял большой шкаф. Одна дверь вела в секретариат, другая в офис корреспондентов. Этой дверью сотрудники пользовались только при вызове главным редактором. В центре комнаты стояли три стола, традиционно буквой Т, со стульями. Перед портретом президента, спиной к нему, сидел мужчина средних лет в темном костюме с бордовым галстуком. За двумя столами с одной стороны сидели корреспонденты; - пожилая седоволосая женщина, миловидная блондинка и молодой мужчина, заместитель главного редактора. По другую сторону сидел худощавый мужчина лет 50-ти, с растрепанными волосами и узкими черными усиками. Это и был неполный состав функционирующего мозга редакции. На совещании отсутствовали корреспондент сельских новостей и писем, а также работники печатного цеха. Мужчина с усиками был главным художником редакции, хотя в редакции больше художников не было. На общих совещаниях он учавствовал редко, поэтому его присутствие лишь говорило о том, что намечается что-то неординарное.
   Главный редактор осмотрел всех присутствующих.
   - У нас появились хорошо оплачиваемые заказы. - он полез в верхний ящик своего стола.
   - Скорей всего это связано с выборной компанией ? - спросил его главный художник и его усики от гримасы лица опустились вниз.
   - Не надо иронизировать. Для нас это очень выгодное участие, а положение нашей газеты хорошо известно всем. Мы должны оперативно обеспечить выполнение этих заказов в полном объеме и качественно. Все остальное временно отложить в сторону, никаких выездов. Это приказ. Кастрицкая, вот материалы на Бабыкина, на завтра готовьте первую полосу.
   Главвред, так называли главного редактора между собой сотрудники, положил на стол несколько листов с фотографиями, в полиэтиленовом пакете. Он встал и неторопливо прошелся по кабинету.
   - Вам, Хворская, на третьей странице в этом же номере, дать прогноз экстрасенса Тамары, это для Вас. - и Главвред положил перед пожилой сотрудницей один лист машинописного текста. - Можете дать это слово в слово. Только проверьте стилистику.
   - А Вы, Павел Андреевич, - Главвред обратился к человеку с усиками, - постарайтесь сделать все по эстетичней. Портрет побольше, остальные фотографии поменьше, не жалейте места. Всем все понятно ? - и не дожидаясь ответа, добавил. - Тогда на сегодня все. Все свободны. Да, Лапин задержитесь на минутку.
   Молодой симпатичный мужчина лет 30-ти развернулся и сел в конце длинного стола. Тонкий нос с маленькой горбинкой и большие черные глаза делали его лицо привлекальным.
   Главвред подождал, пока все не вышли из кабинета.
   - Слушай, Валерий, ты умееешь делать все так как надо. Да, можешь курить. - Главвред придвинул к нему пепельницу.
   Валерий достал сигарету и закурил. - Я так понял, что возникли проблемы. В чем суть ?
   - Нужна на среду статья об экстрасенсах. Можешь встретиться с Тамарой. Возьми интервью у специалистов. Хотя бы у доктора Мошкина. Сошлись на меня. Я могу договориться с ним о встрече. Ну, не мне тебя учить. Ты все понял ?
   - Если честно, то не совсем. Мы печатаем прогноз Тамары, а потом вдруг я начну обвинять экстрасенсов в шарлатанстве, то все это будет выглядить не совсем этично. Для чего все это ? - Валерий стряхнул пепел в пепельницу.
   - Да, Тамара здесь не причем.
   - Тогда для чего моя статья ?
   - Это будет отвлекающей темой. В среду мы дадим статью на Фролова.
   - Тем более не понимаю зачем тебе это надо ? Они же враждуют между собой. Пускай грызутся в другом месте, причем здесь мы.
   Главвред сел рядом и тихо сказал. - Ты хорошо знаешь финансовое положение нашей газеты, а эти две статьи дадут нам почти годовой фонд. Ради этого стоит рискнуть. Кроме того я чувствую, что последуют и другие заказы. А экстрасенсы, это всего лишь отвлекающая статья. Я с тобой говорю откровенно, потому-что мы вместе работаем почти шесть лет и между нами никогда не было недоразумений. Сейчас мы просто зарабатываем деньги и причем это очень хорошие деньги. Твоя статья об экстрасенсах должна быть как можно более правдивой. Хорошо бы, если после нее возник диспут. Пойми, это моя просьба. Ну, что молчишь ?
   - А ты не боишься ? Ведь они хорошо известны своим прошлым и если их разозлить, то они ни перед чем не остановятся. - Валерий посмотрел в глаза Главвреду.
   - Все будет нормально. Не боись. - Он похлопал Валерия по плечу. - Договорились ?
   - Все понял. Да, если есть возможность, то договорись о встрече с Мошкиным до обеда. - Валерий затушил сигарету, встал и не спеша вышел из кабинета.
  
   - А ведь он все расчитал. Галине дал статью, которая не требует никакой обработки. Инесса Владимировна просто балдеет от мистики и ей он дал Тамару. Ну, а мне сунул статью об экстрасенсах, хотя знает, что в эту глупость я никогда не поверю. - раздумывал Валерий, подходя к своему компьютеру. - Галиночка, а мне кофе сделали ? А то сегодня мы еще не пили.
   - Да, Валера, я поставила Вам на стол.
   - Большое спасибо. - Валерий сел и стал искать телефон Тамары.
   - Интересно, что он затевает ? - раздумывал он про себя и добавил вслух. - Не хотите ли конфеты ? И передайте, пожалуйста, Инессе Владимировне.
   Валерий набрал номер. Через минуту на другом конце провода ответил приятный, немного монотонный женский голос.
   - Добрый день. Секретарь экстрасенса Тамары слушает Вас. Чем можем Вам помочь ?
   - Добрый день. Простите, я хотел бы попасть на прием к госпоже Тамаре ? - как можно спокойней сказал Валерий.
   - Скажите кто Вы и кем работаете ?
   - Простите, но я не хотел бы говорить об этом по телефону. - очень уверенно и спокойно ответил Валерий, чувствуя на себе пристальный взгляд Инессы Владимировны.
   - Одну минуту.
   После непродолжительной паузы тот же приятный голос ответил. - Она сможет принять Вас в 16.00. Плата за прием 200-и рублей. Как Вас записать ?
   - Борисов Виктор. Неужели за 200-и рублей будут решены все мои проблемы ?
   - Все зависит от Ваших проблем, Виктор. Ждем Вас. До Свидания. - и в трубке раздались короткие гудки.
   Инесса Владимировна нервно переложила бумаги на край стола.
   - Валерий, это не мое дело, но очень некрасиво обманывать женщину. Она все равно все узнает. Скажите это связано с прогнозом, который будет опубликован завтра ? - Инесса Владимировна просто сверлила его своим взглядом.
   - Нет, это мое личное. - соврал Валерий, а про себя подумал. - Вот идиот и какого черта я решил звонить при всех.
   На столе у него зазвонил телефон. Валерий поднял трубку.
   - Мошкин будет ждать тебя в 11-ть часов. Успеха тебе. - сказал голос Главвреда.
   Валерий положил трубку и задумался о предстоящих разговорах, мысленно стараясь увязать их в единое целое, хотя и не совсем представлял как это сделать. Он сделал несколько маленьких глотков из чашки и что-то пометил в своем блокноте. Потом он достал из стола диктофон и проверил уровень зарядки. На три часа должно хватить с лихвой.
   - Галина, если меня будут искать, я в цеху. - и Инесса Владимировна бросив укорительный взгляд на Валерия, вышла из офиса.
   - Интересно, что ей дал Главвред ? - подумал Валерий и взял лист со стола Инессы Владимировны, быстро пробежал его глазами. - Полная галиматья. Неужели это кто-то будет читать. Нет, надо хорошо обдумать весь разговор с Мошкиным.
   Он положил лист на прежнее место и минут десять в мыслях проигрывал весь разговор, делая иногда пометки в своем блокноте.
   До встречи оставалось более часа. Валерий позвонил своему другу Сергею.
   - Привет. Это Валера. Чем занимаешься ?
   После паузы Валерий добавил. - Имеешь минут двадцать ? Давай встретимся.
   - Где ? Где нибудь возле тебя, хотя бы в Тополе. Хорошо, через минут десять буду. Пока. - Валерий положил трубку и направился к выходу. - Галина, скорей всего уже сегодня не буду. Так что без меня не скучайте.
  
   Припарковывая машину, Валерий увидел сидящего Сергея за столиком на улице. Это было излюбленное кафе для студентов, так как цены здесь, по сравнению с другими местами, не так кусались Кроме того, оно было в пяти шагах от университета и студенты часто здесь отмечали свои скромные торжества. Закрыв машину, он направился к Сергею. На столе уже стояли две чашки кофе и пепельница.
   - Привет. - Сергей дружелюбно улыбнулся. - Я предполагаю, что у тебя с кем-то встреча и где-то рядом. Садись.
   - Привет.
   Они обменялись рукопожатием.
   Валерий уселся под зонтом так, чтобы видеть свою машину. - Ты прав, шеф озадачил меня темой статьи. Так что, я собираю информацию об экстрасенсах, но пока не знаю, что может заинтересовать читателя. - Валерий помешал кофе, достал сигарету и зажег ее.
   - Да о них можно писать бесконечно. Все, что напишешь о них это и правда и ложь одновременно. На тысячу экстрасенсов один гений, а остальные просто прикрываясь этим делают деньги. К примеру у нашей Тамары колоссальная база данных на всех и на вся, которыми она умело манипулирует. Наверное у тебя будет встреча и с ней ? - Сергей отпил кофе и поставил чашку на салфетку.
   - И с ней тоже, но ты же не будешь оспаривать Кашпировского ? - Валерий стряхнул пепел с сигареты.
   - Ну это может делать любой хороший психиатр. Кашпировский своими массовыми сеансами приносит людям больше вреда, чем пользы. Это просто хороший гипнотезер, но плохой врач. И в то же время история знает уйму настоящих чтецов мыслей и предсказателей, с ошеломляющими фактами, которые не поддаются осмысленному пониманию. - Сергей начал ковыряться ложечкой в кофейной гуще на дне чашки.
   - Ты хочешь сказать о Нострадамусе ?
   - Да нет, с ним вообще все запутанно, его катрены переводятся произвольно и каждый ищет в них то, что хочет найти. И без него много других фактов, к примеру - юродивый Василий Блаженный, если тебе интересно. На пиру у царя Ивана Грозного он трижды выливал поднесенные чаши от царя на пол. На злой окрик царя Василий ответил, что тушит пожар в Новгороде. Иван Грозный послал гонца в Новгород и слова Василия Блаженного подтвердились. Это исторический факт. Разве можно как-нибудь обьяснить произошедшее. И таких случаев зафиксировано уйма. - Сергей оставил в покое ложечку и начал вращать пустую чашку. - Мне просто интересно как эта тема могла заинтересовать Вашу газету. Это опасная тема для газеты, если делать на ее страницах выводы. Можно нажить себе много врагов среди читателей. Массы любят все мистическое, как дети любят сказки. Я не надоел тебе своими поучениями ?
   - Да, нет. Что ты сейчас пишешь ? Если не секрет. - Валерий допил свой кофе.
   - Если честно, то ничего. А ты можешь мне потом показать собранные материалы ? Я буду тебе очень признательным. Вдруг меня это заинтересует.
   - Конечно, без проблем, но только после публикации. Я не хочу, чтобы посторонний взляд давил на мое мнение. - Валерий затушил сигарету и встал. - Да, спасибо за кофе. У меня в одиннадцать часов встреча тут рядом, через квартал. Пройдусь пешком. Потом еще созвонимся. Привет Светлане. Пока.
   - Удачи. Если будет нужна моя помощь не стесняйся. - Сергей тоже встал.
  
   Валерий остановился перед дверьми желтого здания. С двух сторон к зданию примыкала высокая металлическая ограда. У него неприятно защемило сердце. Он был хорошо наслышан о репутации этого заведения. Говорят, что до перестройки, сюда прятали особо активных, которые потом действительно выходили из этого заведения психическими больными. После девяносто первого года руководство и врачей одноэтажной пристройки здания заменили, но дурная слава так и закрепилась за этим заведением. Валерий открыл дверь и вошел в узкий коридор, который сразу упирался в решетчатое заграждение. Слева была решетчатая дверь, а справа к заграждению примыкало большое стекло до потолка, за которым сидел человек в темно синей форме.
   - Интересно, кто он вахтер или охранник ? - про себя с иронизировал Валерий, но сказал. - Добрый день !
   - Добрый день ! Вы к кому ? - вставая со стула, спросил вахтер.
   - Мне назначена встреча с господином Мошкиным на одиннадцать часов.
   Вахтер опустил руку под стол, решетчатая дверь открылась.
   - Поднимитесь на второй этаж и прямо по коридору увидите его кабинет.
   - Спасибо. - Валерий направился к лестнице. На втором этаже царил давящий порядок, на белом фоне стен, резко бросались в глаза светло-голубые двери кабинетов. В тупике коридора на дверях висели две таблички: - "Секретариат" и "Генеральный директор".
   - Генеральный директор над чокнутыми, звучит неплохо. - подумал Валерий. На часах было без пяти одиннадцать. Валерий открыл дверь и вошел. Слева и справа были двери из натурального дуба, справа на дверях висела табличка. Прямо перед ним за компьютером сидела симпатичная блондинка, которая посмотрела на вошедшего и мило улыбнулась.
   - Разрешите ? Добрый день.
   - Добрый день. Вы господин Лапин ? Владимир Михайлович ждет Вас. - Блондинка поднялась и открыла дверь с табличкой: - " Генеральный директор. Доктор психологических наук. Мошкин Владимир Михайлович."
   - Проходите. - сказала блондинка, пропуская его в кабинет. - Вы будете кофе или чай ?
   - Спасибо. Кофе.
   Он вошел в большой светлый кабинет, где буквой Т стояли три стола.
   - Поставить государственный флаг и тумбу с вымпелами и готовый кабинет нашего Главвреда. - подумал Валерий.
   За центральным столом сидел человек в сером костюме. Увидев вошедшего, он встал. Это был не высокий человек лет 50-55-ти, с темными, с проседью волосами до плеч и с очень неприятными глазами.
   - Добрый день, господин Лапин.
   - Добрый день, Владимир Михайлович. Можете называть меня просто Валерий. - ответил Валерий.
   Рука Мошкина была холодной и жесткой.
   - Садитесь Валерий, где Вам удобно. - он усадил Валерия против окна, а сам сел по другую сторону стола.
   Виктор достал из внутренного кармана блокнот, ручку и незаметно включил диктофон.
   - Интересно чем наша организация могла заинтересовть Вашу газету ? выкладывайте начистоту. - Владимир Михайлович посмотрел в глаза собеседнику.
   У Валерия от этого взгляда прошли мурашки по телу. У Мошкина был пронизывающий взгляд, казалось он своими глазами пытался пробуравить ему голову. Зашла секретарша и поставила на стол кофе в белой тонкой чашке на блюдечке, а перед Мошкиным чай в большой, красной фарфоровой кружке с широким золотым ободком наверху.
   - Спасибо. Сонечка. Прошу ко мне никого. - и Владимир Михайлович обратился к Валерию. - Может хотите коньяк ?
   - Нет, большое спасибо. - Валерий открыл свой блокнот.
   - Тогда я жду Ваши вопросы.
   - Владимир Михайлович, Вас может удивить мой вопрос, но скажите как Вы относитесь к экстрасенсам ? - напрямую задал вопрос Валерий.
   - Действительно своим вопросом Вы удивили меня, но я отвечу Вам. Очень противоречиво. Два процента требуют серьезного изучения, остальных можно отбросить как фальсификации. Особенно в наше время, когда приобретение средств стало основной целью. Как только их не называют - экстрасенсами, прорицателями, гипнотезерами, астрологами, медиумами, а еще чаще шарлатанами. - Владимир Михайлович обнял чашку руками, как будто бы грел руки, и сделал несколько глотков из нее.
   - Простите. Но Вы не будете отрицать, что экстрасенсы с помощью древесной вилки находят воду и металлы. - Валерий положил в чашку ложечку сахара.
   - Конечно нет. Я буду говорить с Вами простыми доступными терминами и хочу предложить Вам дома проделать следующий эксперимент. Подвести к пальцу на пятидесятисантиметровой нитке кольцо и вытяните руку параллельно полу. Затем мысленно предложите кольцу колебания вперед и назад. Кольцо начнет двигаться в указаном Вами направлении. Вы можете заставить его двигаться по кругу, но самое удивительное, что Ваша рука будет неподвижна. Желание переходит в незаметные движения тела и через нить на кольцо. Условно все это назовем правилом кольца. В нем учавстствует следующая последовательность: - Ваше желание, приказ, реакция вашего тела и реакция объекта. Животные инстинктивно чувствуют опасность, человек за тысячилетия это чувство растерял в процессе своего развития. Зато в результате своей деятельности он накапливает информацию и опыт. Я говорю о нормально развитом индивидууме. Искатель воды берет деревянную вилку или еще что-то и начинает поиск воды. Глаза его видят незаметные для нас изменения почвы и травы, с чем он сталкивается часто. Накопленный опыт инстинктивно подсказывает ему, где может быть вода. Срабатывает правило кольца. Вилка в его руках опускается и если он действительно опытный специалист, там будет вода. Я думаю, что удовлетворил Ваш вопрос о поисках воды. - Владимир Михайлович стал медленно вращать пальцами чашку на столе.
   - Вполне. Но неужели все объясняется так просто. - Валерий сделал пометку в блокноте и отпил немного кофе.
   - Если бы все было так просто, то всех ясновидящих можно было отнести к группе шарлатанов. На самом деле все совсем не так. Я расскажу Вам очень интересный случай, который произошел в позапрошлом веке. В 1898-м году мало известный писатель того времени Морган Робертсон написал роман "Тщетность". События романа разворачиваются на корабле "Титан". Апрельской ночью корабль сталкивается с айсбергом и тонет. Спустя 14-ть лет в свой первый рейс выходит уже настоящий корабль "Титаник". Удивительно, но его технические параметры почти такие же как в романе Робертсона. Ночью, в апреле месяце 1912-го года он сталкивается с айсбергом и тонет. Число погибших около трех тысяч человек, как и в романе писателя. - Владимир Михайлович сделал паузу и посмотрел на собеседника.
   - Следует обратить внимание, что это написал не экстрасенс, а писатель. Аналогичный пример есть и у писателя Эдгара По. В его произведении " Повесть о приключениях Артура Гордона Пима", после кораблекрушения, четверо бедствовали в открытом море. Доведенные от голода до отчаяния трое убивают четвертого и съедают его. Эдгар По дал четвертому имя Ричард Паркер. Через пятьдесят лет, в 1884 году затонул корабль "Магнонетт". Четверо спаслись в шлюпке и обезумив от голода съедают четвертого. Самое странное в случившемся, что четвертым оказался Ричард Паркер. И таких примеров много, их можно перечислять долго и они действительно не поддаются никаким обьяснениям. И совсем не надо ходить в далекое прошлое. Возьмите к примеру таких феноменов как Вольф Мессинг, Ванга в прошлом столетии, это ведь совсем рядом с нами по времени.
   - Но не может быть, чтобы ученые не занимались изучением данного феномена?
   - Конечно занимались и в Великобритании, в Германии, в Америке и в Советском Союзе. Основная цель изучения - это управление людьми. Со временем были даже разработаны методы тренировки, позволяющие развить в себе способность проникновения одного объекта в образ другого. Надо учитывать, что многие эти исследования носят секретный характер и лишь крупицы попадают в публикации. - Владимир Михайлович замолчал и поднес чашку к губам.
   - А вот официальные результаты публичных исследований экстрасенсов противоречивы. За редким исключением, их угадываемость достигает всего 55-65 %. Сами понимаете, что на такие цифры нельзя серьезно опираться. Я считаю, что пока наши доступные средства наблюдения еще несовершенны для изучения головного мозга. Прорыв в этой области может произойти в любой момент. Хотя, может быть он уже и произошел, но мы не знаем этого. - Владимир Михайлович внимательно посмотрел на Валерия. - Пейте кофе, пока он не остыл. Я только не могу понять зачем Вы записываете что-то в блокнот, когда у Вас включен магнитофон.
   - Как Вы узнали про магнитофон ? - Валерий очень спокойно взял в руку чашку.
   - Здесь нет ничего загадочного. Я говорю многои привожу всякие цифры, а Вы хороший корреспондент и по своим этическим нормам, постараетесь сохранить оборот речи говорящего. Но Вы пишите мало и я сделал вывод, что у Вас включен магнитофон. Ведь я психотерапевт и правило кольца действует во всем и в психоанализе тоже. - Владимир Михайлович опять начал медленно вращать чашку пальцами.
   - Действительно, когда слышишь обьяснение, все выглядит просто. - и Валерий спокойно посмотрел в глаза Мошкину. На этот раз он не почувствовал дискомфорта от его взгляда. - Скажите, а есть особенности в психике экстрасенсов или это абсолютно нормальные люди ?
   - Отличительная черта всех их это врожденная замкнутость. Кроме того приобретенная ярко выраженная статичность и динамика глаз. Бывает и так, что эти способности проявляются после психологической травмы, которая оставляет свои отпечатки, в редких случаях эта способность переходит в психическое растройство, то есть в сумашедствие.
   Вдруг Валерий почувствовал странное давление, но он перебросил взляд на свою чашку, поднял ее и сделал большой глоток. Чувство давления резко пропало.
   - А Вы сильный человек, Валерий. В Вас скрываются неиспользованные возможности. Попытайтесь тренировать себя в концентрации мысли, взгляда и слуха на чем-то одном по 2..3 минуты, три раза в день. Цель - отлючение себя на две-три минуты. Может хотите еще кофе ?
   - Нет, большое спасибо. Я так понял, что Вы пытались на меня воздействовать?! Для этого Вы и используете такую яркую чашку. - тихо спросил Валерий.
   - Как Вы заметили и абсолютно верно, пытался, но... У Вас великолепное чувство анализа ситуации и точно сработало правило кольца, Вы сказали все верно. - Владимир Михайлович отодвинул свою чашку в сторону.
   - Но зачем ?
   - Простите, но это чисто профессиональный интерес. Я не хотел Вас обидеть. Я работаю в этой области тридцать лет и у меня накоплены большой опыт и информация в этой области. Душевнобольных изучать намного проще, чем здоровых, хотя иногда они говорят такое удивительное, что Вы начинаете сомневаться в материальности нашего мира. Вдруг у кого-то из них появляется чувство боли другого человека. Иногда они видят сквозь стены. О них тоже можно говорить до бесконечности. - Владимир Михайлович встал, подошел к окну и повернулся к собеседнику.
   - А вот Вы заинтересовали меня как личность, без каких то задних мыслей и Вы простите меня за возникшее недоразумение между нами. Я знаю только одно, все что Вы напишите будет гораздо интересным и уравновешенным, чем то, что произошло между нами.
   Только сейчас Валерий заметил, что у Кошкина довольно приятный взгляд, хотя и появилась некоторая растерянность в голосе. Он понял, что аудиенция закончена. Валерий демонстративно достал из кармана магнитофон и отключил его.
   - Разрешите мне задать Вам последний вопрос ?
   - Спрашивайте.
   - А Вы занимались политическими ?
   - Вы задали очень не корректный вопрос. Я не могу ответить Вам нет, так как мой ответ автоматически осудит других. Скажите мне, разве есть разница в действиях; - по приказу стрелять в людей или разгонять дубинками мирную демонстрацию. По морали это одно и тоже. Мы все дети своего государства, подчиняющие его законам и выполняющие полученные приказы. На этом держится любое государство. При изменении курса государство либо принимает нас, либо отвергает нас. А мы его дети, либо остаемся с ним и строим новое, либо если не согласны, покидаем отчий дом. Нельзя обвинять человека в том, что он, в период своего времени, выполнял честно свой долг перед своим государством. Осуждать нужно тех, кто отдавал команды приносящие вред государству. Обратите внимание, сейчас в мире идут глобальные споры, что делать с педофилами ? Есть предложения о принудительной кастрации. Вдумайтесь только в это. Давайте, кто украл и берет взятки резать руку. Кто врет резать язык, и так далее... Узаконьте это. Последствия будут такими же как в прошлом, ведь пострадают в основном те, на кого будут писать завистники, как и писали во все времена, ради получения своей собственной выгоды. Ведь никто не отменил основной грех человека - зависть, а аппарат для исполнения наказаний всегда найдется. Не забывайтте, что принимать решение казнить или миловать будут тоже люди.
  
   Валерий сел в машину и вставил ключ в зажигание. Последние слова Мошкина немного разочаровали его, но в тоже время, он чувствовал определенную правоту в его словах. Он еще минуту раздумывал над его словами, затем достав мобильник, сделал вызов.
   - Галина ! Это Валерий.... Меня никто не искал ? Она не представилась ? Молодец, что не дала мой мобильный. Ну спасибо. Пока. - он сунул телефон в карман.
   - Кто бы это мог быть ? Интересно. Так, у меня в запасе более двух часов. Надо где нибудь покушать и готовиться к другой встрече. Хотя бы в "Тополе". - вслух рассуждал Валерий. Это было самым удобным местом по пути его следования.
   Обед ему очень понравился. Он заказал котлету по киевски и помидорный салат со сметаной. Кофе он не заказывал, зная что им его все равно угостит Тамара. Он ел заказанное блюдо уже сотню раз, но в этот раз он получал блаженное удовольствие, хотя никогда не был гурманом. После обеда еще минут пятнадцать он приятно вспоминал полученное удовольствие и главное не мог обьяснить причину этих гурманных воспоминаний. Затем он задумался о предстоящей встрече с Тамарой. Сведения о ней, собранные в интернете, были скудными и не было никакой зацепки для начала разговора. Наконец он принял решение импровизировать на месте. Он заменил пленку в магнитофоне, расплатился и направился к машине.
   Кабинет Тамары находился в престижном районе в самом центре города. Валерий поставил машину на большой площадке за зданием, вернулся на центральную улицу, прошел мимо не работающего фонтана. Когда-то на месте фонтана стоял памятник Ленина, потом его снесли и установили фонтан. Фонтан проработал недолго, кто-то подбросил в воду стирального порошка и вся система подачи воды сгорела. Власти обещали восстановить его, но обещания так и остались на бумаге. Валерий подошел к стекляным дверям, над входом которого висела крупная надпись на темно-бордовом фоне прописными белыми буквами " Экстрасенс ТАМАРА ". Ниже висел рекламный щит - "Все Ваши проблемы решатся здесь."
   Он открыл дверь и вошел в небольшое фойе, где справа стоял стол с компьютером, на стене висел тот же плакат, с незначительным добалением - "Все Ваши проблемы решатся здесь, только за 200 рублей". За компьютером сидела молодая брюнетка, с прямыми длиными, черными волосами и с большими темными глазами.
   - Где они достают таких красивых секретарш ? - подумал про себя Валерий, и громко сказал - Добрый день. Я записан на 16.00. Борисов Виктор. Платить надо сейчас или потом ?
   - Добрый день. Вам все объяснит госпожа Тамара. - секретарша как то странно улыбнулась. - Вас ждут. Проходите пожалуйста.
   Валерий вошел в другую полутемную комнату, где стоял большой полированный стол, за которым сидела женщина. Свет от окна затемнял ее лицо и он даже не мог сказать сколько ей лет. Справа была еще одна дверь. Все стены были обвешаны лицензиями и благодарственными письмами в позолоченных рамках.
   - Добрый день. Мне назначена у Вас встреча и секретарша сказала, что Вы все скажете мне об оплате.
   - Добрый день, господин Лапин. Вы же отлично знаете, что с Вас я ничего не возьму. Садитесь, пожалуйста. - и женщина указала на стул с другой стороны стола.
   Валерий нисколько не удивился, услышав свою фамилию, и сел на предложенный ему стул. - Простите, как к Вам лучше обращаться ?
   - Обращайтесь ко мне просто Тамара.
   - Мне сказали, Тамара, что Вы искали меня. Я действительно Валерий Лапин, корреспондент нашей центральной газеты Для всех я просто Валерий. - он пытался разглядеть лицо Тамары, но безуспешно, яркий свет с окна затемнял ее лицо. Ее длинные черные волосы светились ореолом на фоне окна.
   - Да, я хотела перенести нашу встречу, но мне не удалось Вас найти, а передавать через посторонних мне не хотелось. Сейчас это не имеет значения. Простите, Вам кофе или чай ? - в голосе Тамары чувствовалась некоторая неуверенность.
   - Хорошо, что я не написал сценарий заранее. - подумал Валерий и ответил. - Если можно кофе.
   В комнату, сразу же после его слов, вошла секретарша и поставила на стол две чашки кофе. Валерий обернулся и увидел, что вся стена за его спиной, кроме проема двери, покрыта знаками зодиака с цифрами и какими-то знаками. Он незаметно включил диктофон, не спеша достал блокнот, раскрыл его и положил рядом ручку.
   Томара медленно взяла со стола длинный мундштук и вставила в него сигарету. Валерий услужливо поднес зажигалгу.
   - Если хотите, то можете курить. - Тамара поставила на стол пепельницу в виде сидящей женщины. - Так чем привлекла Вашу газету моя деятельность, вернее чей заказ Вы выполняете? Я ведь знаю, что печать не любит о нас писать.
   - Простите, но наша газета независимое издание. - тихо ответил Валерий.
   - А Вы сами верите в это ?! Средства массовой информации не могут быть независисимыми. Но бог с ними, мы с Вами немного отвлеклись. - она выпустила тонкую струйку дыма.
   Солнце зашло за тучи и Валерий наконец увидел красивое, немного уставшее лицо. Тонкий красивый нос и темные глаза с длинными ресницами под изогнутыми бровями придавали ей образ хищницы.
   - Какого цвета у нее глаза ? Наверное в молодости она была красавицей. - про себя подумал Валерий и сказал. - Я занимаюсь статьей об экстрасенсах, но прежде чем писать, я хотел бы немного разобраться в этом сам. В нашем городе Вы единственная, кто пользуется большой популярностью в этой сфере и поэтому я здесь. Вы ничего не имеете против, если я задам Вам несколько вопросов ?
   - Задавайте свои вопросы, если они помогут Вам. - Тамара элегантно стряхнула пепел в пепельницу.
   - Скажите, Тамара, Вы всегда предсказываете без ошибок ? Или все таки Вы иногда ошибаетесь? - Валерий сделал пометку в блокноте.
   - Дело в том, что если я не уверена, то я ничего не говорю, поэтому за последние пять лет я ни разу не ошиблась. Я понимаю Ваше недоверие, но это правда. Приходит человек, его одежда и манера поведения уже дают информацию о нем, затем разговор с ним дополняют эту информацию. Иногда случайный взгляд может сказать больше, чем слова. - Тамара вскинула голову.
   - В своей работе я опираюсь на собственный опыт и знания. Также мне в этом помогает астрология, а это серьезная наука, увязывающая ритмы человека и космоса. Дата его рождения это начало пути в нашем мире, а весь мир подчинен общему ритму. Решающую роль в этом ритме играют Солнце, Луна и пять планет солнечной системы. Астрология, иногда ее называют ветренной дочерью астрономии, пришла к нам из глубин веков. Считается, что родина Ассирия и Вавилон, поэтому ее иногда называют "халдейской мудростью". Эта наука или лженаука, как ее называли долгое время у нас, когда-то была только для избранных и тысячелетиями скрытно управляла судьбами людей и государств. Мы очень мало знаем о предсказателях того времени. - Тамара глубоко затянулась. - До нас дошли записи Нострадамуса, которые до сих пор будоражат воображение общественности и ученых. Никто не может сказать, писал он о прошлом, о настоящем или о будущем. Каждый ищет в его работах ответ на свой поставленный вопрос, пытаясь сделать из его катренов универсальный справочник на все времена, порой нанося этим вред его работам.
   Валерий взял свою чашку, кофе был очень вкусный.
   - К мнению предсказателей всегда прислушивались и только после их положительного подтверждения принимались важные решения. В Китае этим занималась группа государственных чиновников. Да, Вы посмотрите на прошлое столетие, почти у каждого руководителя государства были свои предсказатели-врачеватели, несмотря на то, что за окном был двадцатый век. Астрология до сих пор хранит тайны управления мироздания, которые мы, может быть, когда-нибудь и разгадаем. Вопрос только в том, когда ? - Тамара взяла в руку чашку и сделала маленький глоток.
   - Я до нашей встречи, изучила Вашу биографию с помощью таблиц. На этой неделе у Вас должны произойти большие изменения в жизни и эти изменения положительные для Вас. Мне кажется, что в детстве Вы были лунатиком, в школе учились довольно неплохо. Вы удачливый и достаточно талантливый человек, в Вас скрыта большая энергия, о которой Вы даже не подозреваете. Мне даже кажется, что Вы можете управлять людьми, но просто не знаете этого. Я очень удивилась увидев, что у Вас камень перстня соответствует Вашему зодиаку.
   - Это просто случайность, мне такой посоветовали в магазине. Простите, но Вы хотите сказать, что Ваши таблицы могут определить кто чего может достигнуть ?
   - Не совсем так, таблицы могут определить о скрытых возможностях человека, показать дорогу, а вот идти по ней человеку надо самому. Талант это дар, который развивается трудом и тренировкой. Тысяча других факторов, окружающая среда, люди вокруг влияют на развитие дара человека, переплетаются с ним и даже могут заглушить его дар. - Тамара вытащила сигарету из мундштука и затушила ее.
   - Частично соглашусь с Вами, что жизнь это конгломерат личностей, со своими взглядами и слабостями, но миром больше управляет материальность.
   - Настоящий талант далек от материальности. Деловые люди всегда пользуются этим и зарабатывают на на таланте другого человека. - Тамара взяла в руки ручку.
   Валерий обратил внимание, что у Тамары красивые тонкие пальцы, с короткими и аккуратными ногтями с розовым маникюром, которые трудно было увязать с ее возрастом и работой.
   - Да, но и Вам платят за прием, простите меня за бестактность. - Валерий поставил свою чашку на стол и вновь сделал пометку в блокноте.
   - За комплимент спасибо, но я не отношу себя к талантливым личностям. То, что я делаю это мой труд и я стараюсь его делать хорошо. Я этим живу и зарабатываю, как я это умею. Мой труд ничем не отличается от Вашего. Согласитесь, когда человек хорошо умеет что-то делать, то и не жалко заплатить за это. Куда страшнее, когда человек не умеет делать свою работу хорошо и ему за это платят деньги. - Тамара неожиданно улыбнулась. - Я уверена, что Вы не будете возражать против этого?
   - Тут я не могу Вам возразить, но бездарей намного больше и они чаще достигают благополучия, чем таланты и без астрологических таблиц. Особенно они преуспевают в политике, где у них вырастает мания величия собственной значимости. - Валерию все больше начинала нравиться Тамара.
   - Беда в том, что честный человек вынужден всю жизнь выбирать между добром и злом, но как только он начинает выбирать из двух зол меньшее, его сразу тянет в криминал или в политику. Каким бы маленьким не было бы зло, это все равно зло. Отсюда и результат деятельности политиков. Для того, чтобы показать результат своей деятельности, политики начинают манипулировать цифрами, точнее статистикой, постепенно подчиняя ее себе. За цифрами они перестают видеть людей, но зато начинают возрастать их собственные интересы, к которым они стремятся любыми средствами. Приходят другие и все неудачи сваливают на предыдущих с помощью этих же цифр, этой же статистики. И все повторяется заново. Я наверное, разочаровала Вас своими мыслями вслух. - Тамара сделала паузу и опустила голову. - Но это наша жизнь.
   - Возможно Вы и правы. - Валерий закрыл свой блокнот - Если можно я задам Вам последний вопрос, который не относится к интересующей мне теме. Как Вы относитесь к бывшему СССР ? Если не хотите, можете не отвечать.
   - Это очень сложный вопрос. - Тамара сделала маленькую паузу. - При семейном разводе, очень много боли, но это и последующая радость от чувства независимости. Порой при этом выливается грязь на все совместно прожитые годы. А тут развалилась страна, произошел государственный развод. Хорошо это или плохо, трудно сказать, особенно если начать копаться в прошлом. Добро и зло неразрывно связаны между собой. Да и само понятие добра не может существоать без зла. Однако если вернуться в прошлое, то Россия была безграмотной страной. За 20-ть лет, она превратилась в самую читаемую страну. Я считаю, что только один этот факт требует уважения к тому времени. Нельзя забывать и войну, когда практически вся европейская часть страны была разрушена, но народ победил и восстановил разрушенное. Я говорю народ, а не власть, хотя в мире Вы не найдете народа без власти. Только за это мы должны преклонить колени перед нашими родителями. Я не могу, да и не имею права осуждать их, хотя бы только за эти два факта. Сейчас пытаются переписать историю, что все исход Второй Мирой войны решили холодная зима и второй фронт. Но зимы в России всегда такие, а второй фронт был открыт только для спасения Европы от социализма. Ответить на Ваш вопрос в течении десяти минут невозможно, но я считаю, что историю своего народа надо уважать, если хочешь, чтобы потомки уважали тебя. Мне кажется, я коротко ответила на Ваш вопрос ?
   - О, да, конечно. - Валерий вложил блокнот во внутрений карман пиджака и встал. - Я благодарю Вас, что Вы согласились на встречу со мной. Большое спасибо за кофе. До свидания.
   - Я всегда буду рада видеть Вас. До свидания. - Тамара встала и протянула ему руку.
  
   Дома Валерий, разогревая холостятский ужин, внимательно прослушал запись интервью с Мошкиным и Тамарой. Откровенность Тамары была ему как-то ближе и понятней, хотя он и не всегда понимал старшее поколение. Свою статью он решил опубликовать, просто как экскурс в историю. Ему не хватало немного данных, но он решил, что завтра пороется в интернете и найдет все, что ему недостает. После ужина он вспомнил про правило кольца и решил проверить, что сказал ему Мошкин. Он достал нитку, снял перстень с пальца и привязал его. Накинув петлю на палец он вытянул руку и мысленно дал команду для движения перстня. Перстень неподвижно висел на нитке, затем медленно начал свое движение. Он мыслено перемещал его то по кругу, то из стороны в сторону и перстень исправно выполнял все его указания, хотя и рука его была неподвижной.
   - В самом деле любопытно. - подумал Валерий. Минуты две он прокручивал в памяти разговор с Мошкиным, затем взглянул на часы. На часах было половина одиннадцатого.
   - Все на сегодня хватит. Надо спать, а то завтра просплю на работу. - Валерий постелил постель и отправился в ванную комнату.
  
  
  
  
  
  
   ВТОРНИК
  
  
  
   Валерий вставил ключ в замок, но он не проворачивался.
   - Черт, как это я забыл, это же Никита. - подумал он и вошел в офис.
   За компьютером сидел Никита, который сразу встал и протянул ему руку.
   - Привет. Что у Вас нового ? Ты знаешь, отпуск так быстро пролетел, что я его и не заметил. - Никита широко улыбнулся.
   Никита Задворский выглядел великолепно. Загар сделал его похожим на араба. Валерий всегда симпатизировал ему. В редакции Никита кроме передовиц по заданию Главвреда, занимался рекламой и криминальной хроникой с комментариями.
   - Привет. У нас все по-старому. Как твои родители ? - Валерий крепко пожал загорелую руку. У него остались самые теплые воспоминания о родителях, когда он два года тому назад отдыхал у них с Никитой.
   - Спасибо, все хорошо. Ты знаешь с каждым годом они все больше стареют, это особенно заметно, когда видишься с ними раз в году. Я им предлагал перебираться ко мне, но они категорически отказываются. Все равно я их уговорю. Тебе большой привет от них.
   - Спасибо. - Валерий раскрыл сегодняшний номер газеты. На него из газеты смотрел улыбающийся Бабыкин.
   - Пока наш беспредел их еще не коснулся. Кто-то хотел скупить земли, но скорей всего из-за отдаленности от центра все осталось без изменения. Только магазин стал еще хуже чем был. А как наш Главвред ?
   Валерий включил свой компьютер, - Он решил хорошо заработать на избирательной компании, честно сказать, мне это совсем не нравится. Ты же отлично знаешь претендентов. - и пробежал глазами первую страницу газеты. Статья была без подписи.
   - Ой, Никитка, как ты загорел. Выглядишь просто прекрасно. Приветик. - в офис вошла Галина. - Сейчас, мальчики, я сделаю всем кофе.
   Открылась дверь и вошла Инесса Владимировна. - Доброе утро. Здравствуйте Никита. Как отдохнули ? А Вы возмужали, загар Вам очень идет, можно подумать что Вы отдыхали на южном побережье.
   - Здравствуйте. Это Вам просто так кажется. А загорел я, помогая родителям по хозяйству, тем более, что пруд в трех шагах от дома. - Никита достал из стола пачку конфет и сняв с нее прозрачную пленку, положил на стол. - Это к кофе.
   Галина засыпала в чашки сахар и кофе, зная кому сколько надо, и залила кипятком. - Ой, сегодня пьем с конфетами. Кофе готовый, налетайте.
   Валерий сел к столу с газетой. - Что-то здесь не так. Галина, где материалы на Бабыкина ?
   - Они на моем столе. А что тебе не нравится ? - Галина взяла конфету и положила ее в рот.
   - На твоем столе ничего нет.
   Оглядев весь стол, Галина стала рыться в ящиках. - Удивительно, нигде нет, но вчера я точно оставили их на столе.
   - По твоей статье, Бабыкин закончил институт в 10-ть лет. - Валерий осторожно помешал свой кофе.
   - Но я ничего не меняла и не исправляла в тексте, я даже не нашла там ошибок. - Галина растерянно села за стол. Конфеты уже перестали ее интересовать.
   - Успокойся, съешь конфетку и пей кофе. Разберемся. Инесса Владимировна, а где Ваши материалы ?
   Инесса Владимировна взглянула на свой стол. - Вон, лежат там, где я их оставила.
   - Галина, до совещания спуститесь в цех и сделайте копию отданных материалов. Все. Пьем кофе. - Валерий взял свою чашку, конфеты он никогда не любил.
   Все стали пить кофе в полном молчании. Было видно, что настроение у всех испорчено. После кофе, Валерий сел за свой компьютер и задумался. Что произошло в редакции его очень насторожило. Во-первых, что это произошло именно с Галиной, которую он всячески незаметно оберегал в отделе. Во-вторых он почувствовал, что вовлечен в какую-то игру, правил которых он не знал.
   "Попытайтесь тренировать себя в концентрации мысли, взгляда и слуха на чем то одном по 2..3 минуты, хотя бы три раза в день." - Вдруг ни с того, ни с сего он вспомнил слова Мошкина. Валерий посмотрел на часы и положил руки на стол. Объектом он выбрал скрепку лежащую на столе и попытался отключиться от всего. Постепенно скрепка стала увеличиваться в размере, блик на скрепке превратился в большое яркое пятно и все вокруг него стало исчезать и проваливается в тишину.
   - Ты что заснул ? - Никита тронул его за плечо.
   Валерию показалось, что он вынырнул из воды. - Да, нет. Просто познаю сам себя. Потом обьясню. - и он непроизвольно рассмелся.
   Он даже не думал, что у него так получится. Валерий взглянул на часы. Его опыт длился двенадцать минут. По Мошкину надо было 2-3 минуты. Выходит он что-то делает не так.
   - Галина, сделали копию ? - взяв свой блокнот и поднимаясь со стула, спросил Валерий.
   - Там тоже ничего нет. Я даже не знаю что и думать. - чуть ли не со слезами на глазах ответила Галина.
   - Не бери в голову, а главное успокойся, все равно разберемся. А теперь на ковер. - сказал Валерий открывая дверь в кабинет Главвреда.
   Главвред что-то писал, взглядом указывая всем садиться. Затем поднял голову, - Как, Никита, отдохнули ? - и не дожидаясь ответа, добавил. - Валерий, как твои дела ? Не забыл завтра в номер ?
   - Все нормально. У меня практически все готово, остались мелочи. Сегодня в три часа представлю. - ответил Валерий.
   - Так в 15.00 жду тебя. - у Главвреда зазвонил мобильный телефон, он не спеша поднес его к уху. Было слышно, как в мобильнике кто-то громко кричит. Главвред оторвал телефон от уха нажал кнопку.
   - .... будет плохо. Ты сделал это специально ? Со мной в такие игры не играют. Я дал тебе готовый, отредакцированный материл и заплатил кругленькую сумму....
   - Простите, я не совсем понимаю что произошло. - вставил Главвред.
   - И ты спрашиваешь ? - кричал голос из телефона. - По твоему я кончил школу в 25-ть лет, а институт в 10-ть. - голос понизился до хриплого шопота.
   - Я разберусь. Это просто недоразумение. - Главвред опять нажал кнопку и голос пропал. Сидевшие за столом, молча смотрели на красное лицо Главвреда, который как можно сильнее прижимал телефон к уху. - Я все исправлю....
   Раздались короткие гудки. Главвред еще минуту подержал телефон у уха, затем не поднимая головы, спросил. - Галина, объясните в чем дело ? Вы что поменяли даты ?
   - Это не правда, я ничего не меняла, я даже не сделала ни одного исправления, так как там не было ошибок. Я сделала с него копию и отдала в цех. - дрожащим голосом ответила Галина.
   - Принесите мне материал.
   - Простите, но он пропал, я все перерыла, но его нет, я даже ходила в цех, но там тоже ничего нет. - Галина была на грани срыва.
   - Вы хотите сказать, что материал номера пропал ? Не шутите. - Главвред задумался. - Хорошо об этом потом. - он порылся в столе, достал бумаги и бросил их на стол перед Галиной. - Это моя копия. Сверьтесь с газетной и завтра дать в номере извинения. Позже мы поговорим с Вами об этом.
   Затем он достал из папки большой конверт. - Валерий, передайте Никите. Приведите это в читаемую форму и в номер. Подключите Павла Андреевича. А в 14.00 покажите мне. Все. В одиннадцать часов, Галина, я жду Вас у себя. Все свободны.
   Все встали и вышли из кабинета.
  
   Валерий полазил в интернете и нашел все, что ему недоставало для статьи. Затем он занялся самой статьей. Около 11-ти часов он подошел к Галине. - Все, что он будет говорить, выслушай, только не спорь с ним, я очень тебя прошу. Я обещаю тебе, что все будет хорошо. Договорились ?
   Галина молча кивнула и направилась к шефу.
   От Главвреда она вышла красная, но удивительно спокойная.
   - Ну молодец. Отдышись немного. Да не забудь у тебя две темы, обзор метеосводок и эпидемия гриппа, съезди по поликлиникам.
   Валерий достал мобильный телефон и сделал вызов. - Привет, это Валера. Как ты смотришь если мы немного пошепчемся ? Договорились ? Ну пока.
   В десять минут двенадцатого статья была готова. Валерий еще раз перечитал ее, перекинул местами несколько слов. Затем на всякий случай закодировал материал, хотя этого он никогда не делал. Выключив компьютер, он потянулся и встал.
   - Ну все, еду обедать. Никого не приглашаю, у меня серьезный разговор. Может быть немного опоздаю. Как Никита, твои дела ? - И получив утвердительный ответ Валерий вышел из офиса.
  
   Валерий поставил машину на площадку возле кафе. На улице ярко светило солнце и было многолюдно, такое впечатление, что сегодня не рабочий день. Облик центра города за последние десять резко лет изменился. Появились современные здания из стекла, фасады старых архитектурных зданий преобразились к лучшему, но если заглянуть на окраины города, то там все осталось без изменений, исключая престижные районы. Но этот уголок не относился ни к одному из перечисленных районов, он просто удобно расположился между ними. Этот район в обиходе часто называли студенческим. Сергей уже сидел за крайним столом и пил кофе. Они поздоровались и Валерий сел.
   - Я кофе тебе не заказывал, так как ты еще не обедал. - Сергей посмотрел на Валерия. - Ну выкладывай.
   - Минуту. Я закажу обед. - Валерий подозвал официантку и заказал мясной салат и голубцы.
   - Между прочим, статья моя готова, после публикации передам тебе интервью и все, что я накопал, если тебя это еще интересует.
   - Спасибо, пока не надо. Я вчера вечером вдруг заинтересовался Золотой Бабой. Правда о ней так переплетается с легендами и мифами, что трудно их отделить друг от друга. - Сергей замолчал, пока официантка ставила на стол салат.
   - Да, какое твое мнение о Тамаре ?
   - Ты знаешь, очень умная женщина и выглядит молодо. Мне она понравилась. Главное не выставляет себя. - Валерий попробовал салат. - Ничего, вкусно. Да, я хотел тебя спросить, что говорят в твоих кругах о претендентах ?
   - Ну двух ты знаешь лучше меня, третий директор музыкального училища, который тебя тоже не интересует, ну а четвертый какой-то Каверин. Работает в фирме художественной упаковки техническим директором. Серая лошадка.
   Официантка поставила на стол голубцы и соус к ним. Когда она отошла от стола, Сергей продолжил. - А ты, что не знал этого ? Ты хоть читаешь прессу ? Прости, или ты читаешь только свою ?
   - Да нет, все знал, но для меня очень важно узнать мнение о них в твоих кругах. И кто, по твоему победит ? - спросил Валерий, засовывая кусок голубца в рот.
   Сергей выпил остатки своего кофе и отодвинул чашку. - Странно, почему тебя это заинтересовало. С первыми двумя надо быть осторожным, это ты знаешь лучше меня. Я же знаю, ты как гончая бегущая по следу, чуешь что-то. Может посвятишь и меня ? - Сергей нимательно посмотрел на Валерия.
   - Только не сейчас. Потом я тебе обязательно все расскажу. А ты так и не ответил на мой вопрос.
   - Трудно сказать кто победит. Где большие деньги, там темный лес. В принципе какая разница кто победит. Каждый рвется повыше, только ради собственных интересов и заняв свое место у кормушки, тут же забудет про тех, кто его выбирал. Разница лишь в том, что некоторые иногда вспоминают про людей. А кто победит ? Наш народ не предсказуем, сегодня он с восторгом кричит "Ура", а завтра уже всех кроет матом. Зато он очень любит обиженных и блаженных. Кого бьют у того больше шансов на победу. А среди претендентов, пока обиженных нет. - Сергей начал ковыряться ложечкой в кофейной гуще. - Тебе надо жениться. У тебя такой возраст, что это должно быть сейчас или никогда. Не надоело быть одному ?
   - Мысль хорошая, надо подумать, но самое удивительное, что она этого не знает. - Валерий улыбнулся.
   - Кто не знает ?
   - Та, на которой мне надо жениться.
   - Как всегда шутишь, а я ведь серьезно. - Сергей укоризненно посмотрел на друга.
   - Милая, принесите пожалуйста кофе и счет. - обратился Валерий к проходящей официантке.
   - Да, Сергей, а как Светлана ? Еще работает ?
   - С понедельника уходит в декрет.
   - Передай ей большой привет. Кого ждете, уже знаете ?
   - Знаем. Мальчика. - Сергей улыбнулся. - Уже покупаем всякие причиндалы.
   - Слушай, можешь дать один или два из своих рассказов в нашу газету, заодно и заработаешь немного.
   Официантка принесла кофе и счет, ловко собрала пустую посуду со стола и ушла.
   - Подумай о моем предложении, а я подумаю о твоем. - сказал Валерий и рассмеялся.
   - Врешь ты все. Давай пей свой кофе, а то опоздаешь на работу.
   Валерий допил свой кофе и положил деньги на счет.
  
   С обеда Валерий опоздал, как и предполагал Сергей. Он почти полчаса простоял из-за аварии на перекрестке, но за свое опоздание он не переживал. Никита уже отпечатал материал и с ним направился к шефу. Валерий еще раз прочитал свою статью и полностью переделал ее концовку.
   Через полчаса Никита вышел от Главвреда. Он что-то подправил, отпечатал заново и положив один экземляр в свой портфель, а с другим вышел из офиса.
   - Молодец, быстро среагировал. - подумал Валерий - А вот комп с материалом не закрыл.
   Он покопался в компьютере о претендентах, но ничего особенного не нашел. Ему было немного странно, что в претендентах не было никого из местной власти. Его по-прежнему тревожили события, которые произошли в редакции. Надо было идти к шефу. Валерий закрыл компьютер, собрал все бумаги и пошел к шефу.
   Главвред что-то писал.
   - Садись Валерий. Одну минуту.
   Валерий положил статью на стол шефу. Главвред кончил писать и взял статью. Он быстро пробежал две страницы, что-то пометил на календаре и закончил чтение.
   - А ты не хочешь дать какие-нибудь выводы ? - спросил Главвред.
   - Ты знаешь, как-то не могу спорить с крупными авторитетами, но и не имею права все это отрицать.
   - Статья получилась довольно большая, но хорошая. Сокращать ничего не будем, но думаю так, давай ее пустим в два номера. Первую часть завтра, а вторую на четверг. Не будешь возражать ?
   - Не против, тем более, что ее разделить на две части без проблем.
   - Тогда договорились. - Главвред вернул статью.
   - Скажи, а ты можешь обьяснить что произошло со статьей Кастрицкой ?
   - Ну произошло... Ничего страшного в этом нет. - Главвред опустил голову.
   - Ты хочешь сказать, что пропажа материалов номера, это обычное явление ?
   - Не совсем так, но забудь про это. - не поднимая головы, ответил он.
   - Ты хочешь сказать ....
   - Да, так надо. - Главвред поднял голову и пальцами начал теребить свою ручку. - Я и Кастрицкую успокоил как мог. Кроме того я ей выписал премию.
   - Ее чуть Кондрашка не хватил, ведь можно было бы и по другому. Ты бы видел как она переживала. - Валерий смотрел прямо в глаза шефу.
   - Видишь ли, ты смотришь на нее вообще немного другими глазами...
   - Я говорю совсем о другом. - не дал договорить ему Валерий.
   - Об этом никто не должен знать. - Главвред отвел взгляд в сторону. - А твой репортерский профессионализм не проведешь, поэтому я с тобой и откровенен, но чем меньше ты знаешь, тем лучше. Хотя я уверен, что еще на этой неделе ты обо всем догадаешься сам. Прошу тебя, не торопи события. Договорились ?
   Валерий вспомнил студенческие годы. Валерий был на втором курсе, а Главвред на последнем. Возможно они бы так и не узнали друг друга, если бы не посещали стрелковый тир, где и сблизились. В последствии, когда Главвред стал главным редактором, он пригласил его на работу в редакцию. В тире Валерию максимум удавалось выбить тридцать пять-тридцать семь очков, а вот Главвред выбивал 47-49 очков из 50-ти. Он всегда говорил, что главное в стрельбе это настрой и выдержка.
   - Да, выдержки в тебе хватает. - подумал Валерий, но в слух сказал: - Хорошо...
   - А как тебе понравился Мошкин ?
   - Очень интересная личность. - Валерий поднялся, чтобы выйти.
   - Ты знаешь, что он ушел из столичного университета, чтобы работать в нашей клинике.
   - Об этом мне когда-то рассказал Петровский. - Валерий остановился у стола. - Это только потверждает его неординарность.
   - А он то откуда это знает ? Хотя хорошие писатели всегда знают больше чем им положено.
   - Да, как ты смотришь на публикацию рассказов Петровского у нас ? - поинтересовался Валерий.
   - Через неделю, пожалуйста.
   Валерий вышел. В офисе он поделил статью на две части и попросил Галину отнести материал в цех, затем сел у своего компьютера и задумался. Его не удивило, что Главвред знает о его отношении к Галине. Только сейчас Валерий почувствоал, что устал. До конца рабочего дня оставалось полчаса. Он решил опять немного потренироваться. Снял часы и положив их на стол и сосредоточился на минутной стрелке, только перед этим он дал себе команду три минуты. Все было без изменений и вдруг стрелка перепрыгнула на пять делений вперед. Было такое странное ощущение полной ясности, никакой тревоги и усталости.
   - Действительно интересно. Только почему пять минут ? Ай да Мошкин-Кошкин ! Надо будет дома это еще раз повторить. - подумал про себя Валерий.
   Время приближалось к концу рабочего дня. Все стали собираться домой.
   Галина подошла к Валерию. - Я все сделала так, как ты сказал.
   - Спасибо. Как ты вообще ?
   - Все нормально, но моей вины в этой проклятой статье нет, честное слово.
   - А я в этом абсолютно уверен. - Валерий отключил свой компьютер. - Не бери в голову и не думай об этом.
   - Спасибо. Так завтра до обеда я еду по поликлиникам.
   - Только смотри не заболей сама. - с улыбкой сказал Валерий. - Кто закрывает офис ?
   - Я закрою. Мне надо еще посидеть минут двадцать. Всего хорошего всем. - Бегая пальцами по клавиатуре, ответила Инесса Владимировна.
  
   Придя домой, Валерий поставил на стол пакет с продуктами, которыми он оттоварился в магазине. Его холостяцкая однокомная квартира, как для холостяка, выглядела аккуратно. На кухне все было разложено по местам, хотя дома он только завтракал и ужинал. Да и ужинал дома не всегда, вот и сегодня он планировал куда-нибудь смотаться, но потом передумал. Он решил еще раз поэкспериментировать с временными отключениями, которые посоветовал Мошкин. Его врожденная любознательность требовала полной ясности. Он не спеша снял часы и положил на стол перед собой.
   - Три минуты, только три минуты. - Сказал он вслух, удобно уселся у стола и сосредоточился на блике циферблата. Секундная стрелка делала круг почета, а минутная стрелка приближалась к тридцати. Все вокруг него превратилось в тишину. Секундная стрелка замерла, а минутная стрелка просто перепрыгнула на тридцать три. Он опять услыхал шум за окном. Самое удивительное, что Валерий после этого не чувствовал никакой усталости, Он был полон сил и энергии, как будто бы это был не вечер, а утро Затем он решил вернуться к опыту с подвешенным перстнем. Перстень послушно выполнял все его команды. Это его страшно заинтересовало, он внимательно следил за своей рукой, но никаких движений руки заметить не смог. Неожиданно он вспомнил про Сергея. Валерий достал телефон и сделал вызов.
   - Еще раз привет. Я все обговорил с шефом, можешь подготовить два-три коротких рассказа для нашей газеты. В понедельник можешь принести к нам в редакцию. Может так случиться, что меня не будет, заходи прямо к нему. - взглядом Валерий продолжал играть перстнем. - На этой неделе может еще встретимся. Не буду мешать. Привет Светлане. Пока.
   Он положил телефон на стол, но увидев на дисплее телефона одну черточку, включил его на подзарядку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СРЕДА
  
  
  
   В офис Валерий зашел вместе с Никитой, они встретились у входа редакции. Возле дверей офиса Никита забрал три экземпляра выпуска газеты.
   - Ну с твоей статьей все в порядке ?
   - Сам волнуюсь, сейчас посмотрю, тогда и скажу. - Никита сел за свой стол и стал читать передовицу.
   Валерий включил компьютер, уверенный в том, что со статьей все нормально. Он только сейчас понял, почему в претендентах нет никого из власти. Он мысленно выругался, что это так поздно до него дошло.
   - Теперь надо ждать блаженного, а это будет он, только как это все произойдет? Так, что Никита, готовься писать срочно еще одну статью. - про себя размышлял Валерий, просматривая центральные новости и сплетни.
   - Все нормально. Ты знаешь, я только сейчас успокоился. - Никита развернул газету, - Ба, да тут и твоя статья.
   Он опять уткнулся в газету. - Ну и тему ты выбрал.
   - Доброе утро. Что-то сегодня очень сыро. - Инесса Владимировна взяла газету и включила свой компьютер. - Надеюсь сегодня сюрпризов не будет.
   Она даже не посмотрела на первую страницу, а раскрыла газету и увидев статью Валерия, стала ее читать.
   Валерий заметил в газете, которую держал Никита, что прямо за статьей про Фролова внизу, в черной рамке, были извинения газеты перед Бабыкиным за перепутанные даты в его биографии. Подпись была - редакция газеты.
   - Хорошо, что нет персоналки. - подумал Валерий.
   Дверь в офис открылась и вошла Мария Павловна, секретарша Главвреда. Поздоровавшись, она одолжила кофе для шефа и вышла, осторожно закрыв дверь. Она редко общалась с ними и если заходила к ним, то только с целью что-нибудь безвозмездно одолжить. У Валерия сразу возникла сравнительная ассоциация с секретаршами Мошкина и Тамары, что было совсем не в пользу Марии Павловны. В то же время это немного характеризовало консерватизм Главвреда или, может быть, влияние его жены.
   - А твоя статья об экстрасенсах, Валерий, замечательная, я даже не ожидала.-Инесса Владимировна сложила газету и повернулась к Валерию. - Я же знаю твое отношение к ним. Когда ты звонил Тамаре, мне показалось, что ты хочешь ее обидеть. А она замечательная женщина. Думаю, что во второй части ты не обидишь ее ?
   - Да, нет, как будто бы не за что. А Тамара оставила о себе очень приятные впечатления.
   - Вы вообще о ней ничего не знаете. В молодости она была красавица. Я училась с ней в параллельном потоке. Общительная и дружелюбная среди студентов. Училась она легко и закончила университет с отличием. Настоящее ее имя Вероника Сорокина. Перед защитой диплома она вышла замуж за преподавателя университета. Об их романе долгое время говорили не только в самом университете, но и в городе. Сейчас это мало кто помнит. - Инесса Владимировна положила газету на край стола. - Когда ей быдо двадцать семь лет у нее в автокатастрофе погиб муж. Детей у них не было. Замуж повторно она так и не вышла. Долгое время работала в школе преподавателем литературы. После смерти мужа замкнулась в себе, а в перестройку открыла свою фирму с названием "Тамара".
   - Она и сейчас выглядит прекрасно. Что же Вы не сказали мне обо всем этом раньше ?
   - Да я и не знала, что ты собираешь материалы про экстрасенсов. Я в самом деле подумала, что у тебя к ней личное. Ну Бог с ней. Сегодня Галины нет, я сейчас сделаю Вам кофе. Никита, тебе сколько сахара ? - и Инесса Владимировна ушла в закуток между шкафами, где стала возиться с чашками.
   На столе зазвонил телефон. Валерий поднял трубку, - Доброе утро. Одну минуту. Никита, это тебя. - когда Никита поднял трубку, он положил свою.
   После пятиминутного разговора Никита поднялся и провел рукой по щеке. - Даже не знаю что и делать? Шеф запретил все выезды.
   - А что случилось ?
   - Получил информацию, что вчера около двенадцати часов вечера, на Каверина совершено покушение. Стреляли возле его дома из проезжающей машины. Пострадали только дверные стекла его машины, в которой он находился.
   - А он то кому помешал ? - сказала Инесса Владимировна. - Мальчики, кофе готов.
   - Стреляют не только в тех, кто мешает, а иногда ради развлечения, еще чаще всего по глупой случайности. До летучки остается полчаса. Так что, готовься к выезду, он сразу пошлет тебя после совещания. - Валерий взял свою чашку и поставил на свой стол.
   " Наш народ очень любит обиженных и блаженных. Кого бьют у того больше шансов на победу. " - Валерий вспомнил слова Сергея. - Похоже наконец-то появился обиженный.
   - Удивительно другое, уголовное дело не возбуждено. Каверин считает, что это чистая случайность и отказался подавать заявление. - проверяя свой диктофон, сказал Никита. - Поэтому оперативники составили только акт осмотра места происшедствия и ждут указаний сверху. Сам знаешь, у нас стреляют часто, а раскрываемость стрельб почти нулевая. Для чего им дополнительный висяк.
   - Это точно. Как бабулька возьмет с прилавка булочку, тут же заводится дело, а вот если стреляют, тут уже простите... - держа чашку в руке, вставила Инесса Владимировна, не отрываясь от монитора.
   Валерий ничего не ответил, он подготовил вторую часть статьи для передачи в цех, затем пробежал в интернете по местным любительским сайтам.
  
   Главвред, что-то писал и не поднимая головы, поздоровался. Когда все расселись, он обратился к Валерию. - Не забудь отдать вторую часть материаллов. Да, а где Кастрицкая ?
   - Чтобы она немного отошла я послал ее по поликлиникам, в связи с эпидемией гриппа.
   - Раз так ты решил, значит так и надо, только чтобы не заболела она сама.
   - Это я ей тоже сказал. - рассмеялся Валерий.
   - Вчера было совершено покушение на Каверина. - осторожно вставил Никита.
   Главвред на мгновение замер, затем спросил. - Информация проверенная ?
   - Ну, конечно, иначе бы я не говорил об этом.
   - Значит так. - Главвред порылся в своем настольном календаре и потянулся к телефону. - Попробую договориться с ним о встрече. Телефон долго не отвечал.
   - Доброе утро, господин Каверин. Главный редактор центральной газеты. Да... Да, поэтому я Вам и позвонил. - Главвред поднял глаза и посмотрел на Валерия.
   - Можно у Вас взять интервью о вчерашнем интенденте. - В трубке что-то монотоно урчало.
   - Благодарю. Понимаю, никаких фотографий. Прошу извинить за беспокойство. До свидания. - Главвред что-то записал и положил трубку.
   - Никита, вот домашний адрес Каверина, он будет ждать Вас в десять часов. Очень прошу соблюдать корректность и никаких фотографий. Весь материал потом обязательно покажите мне. В четырнадцать часов жду Вас. Потом решим, что с ним делать. У кого есть вопросы ?
   - Все. - не дожидаясь ответа закончил совещание Главвред.
   Когда они вышли от Главвреда. Валерий обратился к Никите:
   - Слушай, а ты не будешь возражать если я поеду с тобой ? К Каверину я не пойду. Я только осмотрю место происшествия. Что скажешь ?
   - Если хочешь, я не против.
   - Тогда вперед. Давай на моей машине, ведь не ехать же нам на двух.
   Когда они проехали центральную улицу, Никита спросил:
   - А ты разве знаешь где он живет ?
   - Знаю. Я немного интересовался им. Мне очень любопытно, где это могло произойти, так как вся дорога перед его домом перерыта. Там уже два дня идут ремонтные работы теплосетей. Вот эта улица, а вот впереди знак ремонтных работ. С какой стороны объезжаем ? - Валерий уменьшил скорость автомобиля.
   - Давай слева.
   - Слева. Так слева.
   Наконец они подъехали к интересующему их дому. Вся дорога перед садовой частью участка дома была перекопана, но узкая дорога сбоку от дома была свободная. Валерий остановил машину, заняв пол тротуара. Они вышли из машины.
   - Ну удачи. А я пока обойду его участок. - и Валерий направился вдоль ажурной металлической ограды.
   Участок за оградой был аккуратно ухожен. На участке была и площадка для машины, уложенная из дорожных плиток. На повороте изгородь, длиной около трех метров, упиралась в край здания. К дому примыкал тротуар, а главное здесь была довольно широкая дорогая, по которой свободно могли проехать две машины.
   - Если это произошло, то скорей всего здесь. - подумал Валерий.
   Наконец в метре от земли он заметил отверстие на декоративном покрытии стены. Затем он обаружил еще два таких же отверстия, на той же высоте. Растояние между крайними отверстиями было чуть больше метра. На тротуаре валялись мелкие осколки битого стекла. Не зная зачем, Валерий достал пачку сигарет, вытащил оттуда три сигареты и вставил их в отверстия так, чтобы фильтры были наружу. Сигареты расположились ровным веером.
   - Ну и где же они сходятся ? - размышлял про себя Валерий.
   Он внимательно проследил взглядом по направлению вставленных сигарет. Получалось, что они сходились за дорогой у ствола растущего дерева. Ясно только одно, что стреляли не из проезжающей машины. Валерий вытащил сигареты из стены, две из них уложил назад в пачку, а третью закурил и перешел на другую сторону дороги. Остановившись у дерева, он обратил внимание, что кроме окон Каверина, с этого места, окон других домов не было видно. Недалеко, через дом, женщина в розовом халате поливала цветы из лейки. Он затушил сигарету, подошел и поздоровался. Женщина поздоровалась, продолжая поливать цветы.
   - Какие у Вас красивые розы. - начал осторожный разговор Валерий.
   Женщина подняла голову, хоть она была в домашнем халате, волосы ее были со вкусом причесаны, губы и глаза подкрашены.
   - Мне их привезли с Украины. Это моя гордость.
   - А зимой не замерзают ?
   - Я обкладываю их еловыми ветками, тряпками и пленкой. Они как дети требуют к себе особого внимания.
   - Зато очень красиво, я из всех цветов уважаю розы. Простите, а что это у Вас вчера поздно вечером была за стрельба ?
   - А бог его знает, говорят справляли чей-то день рождения. Где-то в половине двенадцатого устроили фейверк. Наверное ракет двадцать, а может и больше. Грохот стоял, чуть стекла из рам не повылетали. Я после этого долго не могла уснуть. А что случилось ? У Вас что-то загорелось ? - и она внимательно посмотрела на Валерия.
   - Нет, что Вы. Я тоже после этого долго не мог уснуть. - спокойно соврал Валерий.
   - Что-то я Вас здесь никогда не видела. А где Вы живете ? - перестав поливать цветы, спросила женщина.
   - Там, через три дома. - и Валерий махнул рукой назад вдоль дороги.
   - Так где-то между нами и пускали ракеты. Я бы вообще запретила такие вещи после десяти часов. Еще понимаю в субботу или воскресение.
   - А по мне пусть шумят, человек рождается, не зная суббота это или понедельник. Ведь все таки этот праздник бывает раз в году.
   - Может быть Вы и правы.
   - Не буду Вам мешать. До свидания.
   - Всего Вам хорошего. - ответила женщина.
   Валерий вернулся к машине и стал ожидать Никиту. - Уверен на сто процентов, что выстрелов никто не слышал, в конце концов мог быть и глушитель. Интересно, что расскажет Никита. - Валерий опустил стекло и закурил.
   Минут через десять появился Никита.
   Валерий молча вел машину, он не хотел начинать разговор первым.
   - В половине двенадцатого он остановил машину позади дома, так как больше ставить ее было некуда, и полез в бардачок. - наконец Никита заговорил. - В это время начали стрелять фейверкные ракеты, от неожиданости он выронил мобильник и стал искать его на полу машины. В это время ему на голову посыпались осколки стекла. С испугу он прилип к сиденьям, а когда поднял голову, то в метрах тридцати впереди себя увидел уезжающую машину. Он даже не мог назвать ее модели. Когда приехали эксперты, то они хотели извлечь пули, для экпертизы, но чтобы их извлечь нужно было попортить стену. Тогда Каверин возмутился и категорически запретил портить стену своего дома, а также в связи с этим, отказался писать заявление о случившемся. Вот и все, что мне удалось узнать. Для того, чтобы это все узнать мне понадобилось сорок пять минут.
   - А куда он дел свою машину ?
   - Говорит, что водитель с работы отвез ее в сервиз, чтобы поставили новые стекла.
   - А ты не хочешь покушать, здесь есть довольно неплохое кафе, с относительно приличными ценами ? - спросил Валерий.
   - Как будто бы рано, но согласен. А это далеко ?
   - Да мы почти на месте. - Валерий остановился у кафе "Тополь".
   Его место было свободным и он припарковал свою машину.
   Они сели за столиком на улице.
   - А как регировал на твои вопросы Каверин ? - спросил Валерий.
   - Нормально. Очень приятный и уравновешенный человек. Он только возмущался тем, что хотели расковырять стены его дома.
   - Ну с этим можно согласиться, потом декоративные накладки красиво не уложишь, да и надо чтобы они были в запасе.
   К ним подошла официантка.
   - Бери котлеты по киевски и салат. Мне принесите то, что я посоветовал товарищу.
   - Мне то же самое. - быстро сказал Никита
   Когда официантка отошла, он продолжил. - Я даже не знаю как с этим материалом вытянуть хотя бы на столбик.
   - А кто тебе сказал, что надо больше ?
   - Я так понял из слов Главвреда.
   - Никогда не беги впереди паровоза. - Валерий хотел помочь, но ни в коем случае он не хотел давить своим мнением.
   - Ты же был у него дома, видел его обстановку. Разберись в нем самом, с его окружением, с его работой и семьей. Вот тебе уже столбик. Наша работа, при всей ее привлекательности, имеет и неприятные стороны, если работать по ее традиционным канонам. Мы как бы копаемся в старом белье. Ну, а объем - падающий лист несет в себе столько информации, что не хватит всего годового выпуска нашей газеты. Только ты можешь определить объем всей передаваемой тобой информации.
   Официантка принесла заказанные блюда.
   - Как быстро.
   - Котлеты они скорей всего греют в микроволновке, но мне они очень нравятся. - Валерий тут же отрезал кусок котлеты и запустил его в рот, придвинув поближе салат.
  
   Вернувшись в офис Никита сел за информационную статью. Валерий мысленно перерабатывал всю полученную информацию, избегая всяких контактов с Никитой. Он ни как не мог простить ему, что тот таже не поинтересовался местом происшедствия. Когда появилась Галина, он подсел к ее рабочему месту и стал помогать ей компановать собранный ею материал, стараясь как можно осторожней делать свои замечания. В половине второго к нему подошел Никита и попросил взглянуть на его статью. Валерий быстро, но очень внимательно прочитал ее.
   - А ведь молодец ! - мысленно он похвлалил Никиту, но спросил: - А ты уверен, что твои выводы верны ? Конечно, когда тебе все предельно ясно, ты можешь делать свои выводы.
   - Поэтому я и дал это почитать тебе. - немного смущенно ответил Никита.
   - Отнеси ему два варианта, этот и второй. Во втором убери свое личное отношение к этому, но дай только полную правдивую информацию о событиях. - неожиданно Валерий вспомнил слова Тамары о выборе между добром и злом. Он ощутил чувство сожаления, что ему приходится выбирать из двух зол меньшее. - Еще есть время. Подумай.
   Никита опять сел за свой компьютер. В два часа он пошел к Главвреду. С Галиной Валерий просидел еще полчаса. Статистика цифр говорила, что не так страшен черт, как его малюют, хотя очень радовало, что ты сам не попал в список заболевших. Галина занялась оформлением обобщенного материала. Инесса Владимировна готовила статью об обстановке на железнодорожном вокзале, одновременно она слушала разговор Галины и Валерия, громко возмущаясь заявлением телевидения об эпидемии гриппа.
   Никита вышел от Главвреда и сразу подошел к Валерию. - Прошел второй вариант и почти без изменений. Скажи, как ты догадался, что первый вариант не пройдет?
   - Скорее всего это опыт. Меня немного удивило, что ты не понтересовался местом происшествия. Думаю, что ты поймешь меня правильно, без всяких точек и запятых.
   Неожиданно Никита рассмеяся. - Вот с точками мне все ясно, а с запятыми немного посложнее.
   - Ну, молодец, что разобрался с точками, хотя второго варианта я и не читал.
   - Я просто оставил первую часть без изменений и в конце дал информацию о событиях со слов пострадавшего, а также добавил информацию о его семье. Если хочешь можешь прочесть. - предложил Никита.
   - Не надо. Я знаю, что ты сделал все так, как считал нужным. Главное, что ты в этом разобрался сам.
   Затем он повернулся к Галине, - Галина когда понесете свои материалы в цех заберите и мои. - и он передал ей бумаги со своего стола.
   Еще около получаса он вместе с Инессой Владимировной корректировал ее статью.
   Незаметно рабочий день подходил к концу.
  
   После работы Валерий зашел в кафе на первом этаже своего дома. Увидев свободное место возле своего соседа по лестничной клетке, он подсел к нему. Почти за каждым столиком говорили про Бабыкина, Фролова и Каверина, причем преобладало мнение, что события с Кавериным это дело рук первых двух. Все симпатии склонялись к последнему. Просидев в кафе около двух часов, он отправился домой.
   Дома он включил телевизор, но практически не обращал на него внимания. Он просто чертовски устал и с раздражением выключил телевизор. Валерий только сейчас вспомнил про совет Мошкина - " Попытайтесь тренировать себя в концентрации мысли, взгляда и слуха на чем то одном по 2..3 минуты, хотя бы три раза в день." После упражнения он был вновь полон энергии, за что мысленно поблагодарил психиатра. Перед тем как поесть, он опять поэкспериментировал с перстнем. Неожиданно он решил усложнить задачу. На этот раз он подвесил перстень к лампе. Непослушание перстня длилось всего минут пять, затем медленно он стал выполнять его команды. Валерий оторвался от перстня и провел рукой по волосам.
   - Все идет совсем не так, ведь теперь мое тело вообще не учавствует в передаче приказа. - он закурил. - Очень интересно... Хотя и очень интересно, но кушать все равно хочется.
   Даже когда он ел, то раздумывал над своими опытами. Быстро перекусив, он поставил новую задачу, убрав все со стола, он тщательно протер его. Затем поставил на стол сигарету фильтром вниз и попытался мысленно свалить ее. Однако из его затеи ничего не вышло, как он не старался. Сигарета стояла на столе неподвижно. Валерий задумался. Теперь он представил, что сигарета привязана к его вытянутой руке. Он дал мысленную команду и сигарета дернулась и упала. На этот раз падение сигареты его нисколько не удивило. Он вновь поставил сигарету и повторил это еще раз. Сигарета упала, он без напряжения покатил ее по столу и скинул на пол. Он проделал этот опыт еще раз, но уже не поднося руки к ней. Сигарета послушно падала и скатывалась туда, куда он хотел.
   - Хватит на сегодня. Надо спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕТВЕРГ
  
  
  
   Рабочий день начался как обычно, если не считать, что за все время работы в издательстве, Валерий впервые не взял в руки газеты. Инесса Владимировна с благодарностью смотрела на Валерия, прочитав вторую часть его статьи. Галина готовила кофе и что-то рассказывала Никите. Когда пили кофе, Валерий решил позвонить Мошкину. Порывшись в своей записной книжке, он снял трубку и набрал номер.
   - Психиатрическая клиника. Мошкин слушает.
   - Доброе утро, Владимир Михайлович !
   - Доброе утро. - раздался голос и после непродолжительной паузы, Владимир Михайлович спросил. - Это Вы, Валерий Александрович ? Прочитал Вашу статью. Мне она очень понравилась, главное ничего лишнего. Вы просто молодец. Простите, Вы что-то хотели ?
   - Владимир Михайлович, у Вас не найдется свободного времени для меня ? Я бы хотел встретиться с Вами, если Вы не возражаете.
   - Я буду рад снова встретиться с Вами. Неужели новая статья ? - в голосе Мошкина не было удивления.
   - Нет, это чисто личное.
   - Одну минуту. Я посмотрю свой распорядок. Вас устроит в двенадцать часов ?
   - Вполне устраивает.
   - Тогда я жду Вас ровно в двенадцать часов.
   - Спасибо. До свидания.
   - Всего хорошего. - и в трубке раздались короткие гудки.
   Совещание у Главвреда продлилось минут двадцать. Главвред поблагодарил всех за хорошую работу. Минут пять рассказывал, что все пока складывается прекрасно, тираж газеты за эти три дня увеличился в двое и было бы неплохо сохранить его на том же уровне. Затем он напомнил Валерию про рассказы Петровского и предложил отдать под них восемьдесят процентов третьей страницы. Про интендент с пропажей материалов он не сказал ни слова.
   После совещания, Валерий вышел на балкон курилки и закурил. На улице стояла чудная погода. Неожиданно в курилку зашел Никита. Это было большой неожиданностью, так как тот никогда не курил.
   Никита подошел к Валерию. - Ты извини, что я отдал второй вариант Главвреду, не показав его тебе.
   - Ну что ты. Ведь мы с тобой все оговорили.
   - Если говорить честно, то Главвред намекнул вообще не показывать материалы никому в отделе. Я понял, что речь идет о тебе. - тихо оправдывался Никита.
   - Не удивляйся, но я так и подумал. Ты сделал все правильно. Не бери в голову. То, что ты показал мне первый вариант уже говорит о том, что на тебя можно положиться. Всю эту неделю мы были актерами, не зная того, что учавствуем в большой игре. Сегодня эта игра закончилась, а для кого-то закончится в воскресение. Большего сказать я тебе ничего не могу. - Валерий стряхнул пепел в большую никилированную пепельницу. - Тем меньше людей об этом знают, тем лучше. Ты понимаешь меня ? Сейчас, лучше всего забыть об этом.
   - Я все понял. - Никита улыбнулся. - Да, мама передала тебе баночку вишневого варенья, я положил ее в нижний ящик твоего стола еще позавчера, но забыл сказать тебе.
   - Спасибо. Будешь писать им, поблагодари ее от меня. - Валерий затушил сигарету. - С каким удовольствием я бы сейчас смотался в отпуск.
   - А ты попробуй, я уверен, Главвред тебя отпустит.
   - Надо подумать. Пошли. - и они направились в офис.
  
   Валерий поставил машину возле кафе и направился к неврологической клинике. В коридоре его встретил тот же вахтер. Теперь решетка уже не была такой страшной, как во время его первого визита.
   - Добрый день !
   - Добрый день ! Вы господин Лапин ? Директор ждет Вас. На втором этаже прямо по коридору его кабинет. - не дожидаясь ответа на свой вопрос, сказал вахтер.
   - Спасибо. - Валерий направился к лестнице, только сейчас он обратил внимание, что в глубине за лестницей также есть двери.
   В секретариате его сразу пригласили в кабинет.
   - Добрый день, Владимир Михайлович. - войдя в кабинет сказал Валерий.
   - Здравствуйте, Валерий. - Владимир Михайлович быстро встал из-за стола и протянул руку. - Садитесь, где Вам удобно. Сонечка черный кофе и чай. Вы не будете возражать против кофе ?
   - Против кофе, точно не буду. - ответил Валерий и сел слева от длинного стола.
   - Знаете, пока не принесут кофе, не будем говорить о причине Вашего визита. - Владимир Михайлович улыбнулся и сел напротив. - Хотя, если говорить начистоту, то я сгораю от любопытсва.
   - Скажите, для чего у Вас такая проходная ? - неожиданно спросил Валерийю
   Удивительно, но Валерию Мошкин нравился все больше и больше. Он уже не замечал колючести взгляда, а его улыбка даже обезоруживала.
   - На Вас отрицательно подействовала решетчатое ограждение ? Видите ли, это чисто лечебное учреждение закрытого типа и у нас находятся разные пациенты. Есть и с сильным растройством психики, которые представляют опасность для жизни людей, и мы обязаны оградить общество от всяких неожиданностей. Кроме того к нам попадают и уголовные элементы для обследования. Между прочим, семь лет тому назад, даже при такой проходной, было совершено похищение такого элемента из нашей клиники. Это всего лишь необходимая мера предосторожности. - Владимир Михайлович смахнул белую точку со стола. - Вы уже были в отпуске ?
   - Нет, хотя и появляется желание.
   - Простите за личный вопрос, Ваши родители далеко от Вас ?
   - Я не помню своих родителей и воспитывался в детском доме. - смущенно ответил Валерий.
   - А я воспитывался у приемных родителей. Мои родители погибли в железнодорожной катастрофе и брат моего отца забрал меня в свою семью. - Владимир Михайлович повернулся к двери.
   Секретарша принесла кофе, чай и сахарницу. На этот раз чай был в простой, но в большой чашке. Когда она вышла, Владимир Михайлович сказал. - Ну, рассказывайте, что у Вас случилось.
   - Лучше я Вам все покажу. - Валерий достал из кармана сигареты, вытащил одну и положил ее на стол. Затем он замер. Сигарета на столе дернулась, один ее конец приподнялся и она встала фильтром вниз на поверхности стола.
   - Вот собственно и все что я хотел сказать. - Валерий вложил сигарету назад в пачку.
   - Телекинез. Я внимательно следил за Вами, когда Вы работали с сигаретой. Вы это выполнили легко, абсолютно без напряжения. Я, в первую нашу встречу, чувствовал в Вас большой потенциал. Пейте кофе. - Владимир Михайлович взял свою чашку чая. - А как у Вас с тренировкой по две-три минуты, что я советовал ?
   - Первоначально я отключился на двенадцать минут, но потом было все нормально. - Валерий взял свою чашку, положил ложечку сахара. - Удивительно другое, что после этого снимается усталость и неуверенность.
   - Так и должно быть. Но только я не советую делать это упражнение более четырех раз в день. А как Вы пришли к телекинезу ?
   - После эксперементов перстня на веревочке я только отделил их от своей руки. - Валерий поднес чашку ко рту.
   - Между прочим телекинез, психокинез в тридцатых годах был самой исследуемой областью в парапсихологии. Результаты были настолько противоречивы, что даже были обвинения в фальсификациях. Наибольший в клад в исследованиях внес Джозеф Райн, из Калифорнийского университета, если Вам конечно это интересно.
   - Продолжайте, я очень внимательно слушаю Вас.
   - Джозеф Райн при исследовании этого явления применил статистику и теорию вероятности. Он пришел к выводу, что известные законы физики не могут объяснить это явление. В последствии его эксперемнты перешли в другие лаборатории. В СССР наибольшая известность была у Нелли Михайловны Кулагиной. Она двигала предметы, изменяла движение движущего объкта и засвечивала фотопластины разными рисунками. Ее тоже обвиняли в фальсификациях. Согласитесь, что все, что в не понимании нашего сознания, мы стараемся отвергать. Вы обратили внимание, что я не удивился тому, что Вы мне показали. Случись это год назад я бы очень удивился, но я уже говорил Вам, что в стенах этого заведения есть различные пациенты. - Владимир Михайлович задумался.
   - Знаете, я Вам тоже кое-что покажу, когда Вы выпьете кофе. Но перед этим я раскажу Вам предисторию. Два месяца тому назад из городской железнодорожной больницы к нам привезли пациента, с залеченной травмой головы. Его нашли возле железнодорожного полотна без документов. Сам он ничего не помнит, поэтому его назвали Василием. У него проявляется полное отключение от внешнего мира и ярко выраженная агрессия, когда у него отбирают спичечный коробок. Это единственное, что было найдено при нем. - Владимир Михайлович сделал паузу и положил пустую чашку на стол. - После неоднократного проявления агрессии его привезли к нам. Так он стал нашим пациентом. Его состояние очень странное. Он безразличен ко всему и спокоен, когда с ним его коробок. Все наши поиски узнать что-либо о нем оказались безрезультатными. Если Вы допили кофе, то мы можем идти.
   Владимир Михайлович встал и Валерий поднялся следом за ним. Мошкин надел белый халат, второй предложил Валерию. Они вышли через боковую дверь кабинета. Пройдя череду узких проходов, они вошли в короткий коридор и подошли к металлической двери с маленьким стеклянным окошком. Мошкин нажал на кнопку. Дверь открылась и их встретил санитар плотного телосложения.
   - Двое пусть идут с нами. - приказал Владимир Михайлович.
   Санитар закрыл дверь и нажал на одну из кнопок панели в стене. В конце коридора была видна другая металлическая дверь. На всех дверях были номера и маленькие стеклянные окошки, кроме двери с надписью "Обслуживающий персонал", из которой вышли два санитара и подошли к Мошкину.
   - В четвертую палату. - затем Владимир Михайлович обратился к Валерию: - Мы вынуждены держать Василия в одиночной палате. В этом здании у нас всего пять одиночников, а так у нас палаты по три и четыре места. Во дворе большой сад для прогулок. Есть комната для гостей, вернее для посетителей. Самые опасные и непредсказуемые пациенты находятся в отдельной пристройке нашей клиники.
   Один из санитаров открыл дверь с номером четыре.
   - Только прошу Вас не делать резких движений и ничего не говорить.
   Валерий с Мошкиным вошли в палату после санитаров. Это была маленькая комната, с небольшим окном и с дверью слева в стене. Справа стояла кровать, а у окна стояли стол со стулом. За столом спиной к окну, обхватив голову руками, без видимых движений сидел человек. На столе лежал спичечный коробок. Человек абсолютно не отреагировал на вошедших, но то что увидел Валерий удивило его. Спичечный коробок медленно передвигался вдоль края стола, дойдя до угла стола коробок развернулся и медленно двинулся вдоль другого края. Затем коробок двинулся к середине стола и замер. Человек очень медленно поднял голову и посмотрел на вошедших. Его взгляд остановился на Валерие. Это был мужчина сорока-сорока пяти лет, с уставшим лицом и с ужасно пустыми глазами. Просидев некоторое время без движения, он медленно встал, взял коробок в руку и двинулся к Валерию. Санитары хотели встать на его пути, но Мошкин жестом руки остановил их. Больной подошел к Валерию, не сводя с него глаз, и вдруг протянул руку с коробком. Валерий посмотрел на Владимира Михайловича, тот молча кивнул головой. Валерий осторожно взял коробок. Василий на какое-то мгновение замер, вдруг резко развернулся, подошел к кровате и лег лицом к стене
   - Все, уходим. - очень тихо сказал Владимир Михайлович.
   В коридоре он поблагодарил санитаров. В кабинет они возвращались в полном молчании.
   - Я не совсем понимаю, что произошло, но произошло что-то серьезное. - наконец уже в своем кабинете заговорил Владимир Михайлович, вешая белые халаты на вешалку.
   Он поднял трубку безномерного телефона. В трубке раздался чей-то голос.
   - Особенное внимание палате номер четыре. Проверять каждые пятнадцать минут. Фиксируйте все в журнале. В случае чего сразу информируйте меня, даже после работы. - приказным тоном сказал он и положил трубку.
   - Произошло что-то не хорошее ? Мне не надо было брать спичек ? - спросил Валерий.
   - То что Вы взяли у него спички, в этом нет ничего плохого, но то, что он их Вам отдал, меня настораживает. Ведь вся его агрессия связана с этими спичками. Без спичек он агрессивен. И все таки вернемся к Вам. - Владимир Михайлович жестом пригласил сесть и сел сам. - Я бы не советовал Вам афишировать своим телекинезом. Вокруг Вас сразу появятся нечистоплотные люди, чтобы использовать Вас ради собственных интересов.
   Валерий вспомнил высказывание Тамары о даровании и материальности.
   - Становиться подопытным кроликом, как я понимаю, Вы тоже не планируете. - продолжал Владимир Михайлович. - На Вашем месте, я бы продолжал дальнейшее совершенствование своего дара, не забывая про двух минутные тренировки, хотя меня и так удивляет легкость как Вы это выполняете. На следующей неделе я постараюсь подобрать Вам упражнения для последующих Ваших тренировок. Это все, что пока я могу для Вас сделать. И очень серьезно подумайте над моими словами. Не спешите.
   - Большое спасибо Вам. Вы и так мне помогли, а про Ваш совет я не забуду.
  
   После встречи с Мошкиным, Валерий пообедал. На этот раз обед ему доставил только пытку. Разрезая киевскую котлету, сок из котлеты обрызгал его рубашку, а кофе он опрокинул на столик, пришлось заказать заново. В офис он вернулся подавленным. Сев за компьютер, он надолго задумался. Слова Тамары и Мошкина как бы перекликались между собой и дополняли друг друга. Даже если он начнет выступать с такими номерами, то уже с третьего ряда никто ничего не увидит, да и в артисты идти он не планировал. Отдать себя на изучение науке, то есть стать подопытным кроликом, как выразился Мошкин, Валерий считал себя не достаточно морально созревшим. В то же время использовать его дар по мелочам можно по полной программе. Желающих может найтись много. Валерий полностью согласился с Мошкиным, что все пока надо хранить в тайне от всех, но совершенствовать свое умение надо обязательно. Он решил, что не будет дожидаться звонка от Мошкина, а во вторник сам позвонит ему и узнает подобрал ли он что-нибудь для его упражнений.
   Ему вдруг безумно захотелось в отпуск. Он написал заявление с просьбой отпустить его в отпуск с понедельника, с согласием получить отпускные после окончания отпуска. Дату заявления он проставил завтрашним числом и положил бумагу на нижнюю полку своего стола.
   - Что-то ты, Валерий, чересчур озабоченный? - к нему подошла Галина. - Может что-нибуль случилось ?
   - Все нормально, немного устал.
   - Хочешь я сделаю тебе кофе ?
   - Если тебе не трудно. - вяло ответил Валерий.
   - Кто-нибудь еще будет кофе ? - громко спросила Галина.
   Желающих больше не оказалось. Через пять минут она поставила кофе на стол Валерия, другую чашку держала в руке. - Ты не против если я посижу рядом ?
   - Ну что ты, садись пожалуйста. - Валерий придвинул кофе поближе к себе.
   Галина придвинула свой стул ближе к столу и села. - А ты знаешь, Главвред мне выписал премию. С чего это вдруг ?
   - Значит неплохо работаешь - не поднимая головы, ответил Валерий. - Что услышала нового в поликлиниках ?
   - Там в очередях в основном сидят престарелые люди и каждый жалуется на свое житье, на свои болячки и на дорогие лекарства. Главврачи все в один голос жалуются на отсутствие средств для приобретения вакцин и медицинского оборудования. За половину дня наслушалась столько жалоб, что хватит на полгода. Я конфету тебе не предлагаю, знаю, что ты их все равно не любишь. - Галина развернула шоколадную конфету и откусила половинку.
   - Вот и на этом попробуй сделать статью, если надо, съезди еще раз. - посоветовал Валерий.
   - Думаешь Главвред пропустит ?
   - Пропустит, если будет хороший материал. Собери данные в городской администрации о финансировании, о ценах в аптеках. - после нескольких глотков кофе Валерий немного оживился. - Только постарайся в понедельник к утреннему совещанию подготовить весь материал и представить Главвреду, тогда твоя статья гарантировано будет в номере.
   -У меня все это уже есть. Я вчера успела побывать везде и собрала все что могла.
   - Тогда, могу посоветовать только одно, прямо сейчас садись за работу. - Валерий не ожидал такой оперативности от Галины. - Начни с очереди пенсионеров, затем затронь цены в аптеках и положения в поликлиниках и заверши все городским финансорованием, с вопросом в конце статьи: - Измениттся ли положение к лучшему ? Будут проблемы, зови меня.
   Галина взяла пустые чашки и отнесла их в импровизированную кухню между шкафами. Через несколько минут она уже сидела за компьютером. Через полтора часа она позвала Валерия к своему компьютеру.
   Валерий внимательно пробежал материал. - Ну, совсем неплохо. Знаешь что, вставь где-нибудь средний размер пенсии и расходы за комунальные услуги. Здесь что-то не хорошо со стилистикой. Я тебе этот абзац помечу красным и в этом месте тоже. Закончи все вопросом к властям. Скажи Галина, только честно, ты сама взялась за это ?
   - Эта мысль у меня появилась, когда я слушала жалобы главврачей. - искренне ответила Галина.
   Через пятнадцать минут все исправления были сделаны. Валерий просмотрел еще раз. - Все можешь распечатать и завтра на стол Главвреду, хотя ... - Валерий посмотрел на часы. - Иди прямо сейчас к нему. Еще есть время.
   Галина распечататала материал. Двери в кабинет к шефу открывались, только из его кабинета, поэтому Галина подняла трубку и нажала кнопку прямой связи с Главвредом. После получения разрешения она направилась к нему. Через полчаса она вышла от него сияющей.
   - Ну что ? - спросил Валерий.
   - Сказал, чтобы ты проверил. Когда я ему пояснила, что ты уже видел, то он поставил свою пометку и сказал срочно в номер на первую страницу. Спасибо тебе. - радостно ответила Галина. - Я побежала в цех.
   Валерий стал собираться домой. Никита, уходя, напомнил ему про варенье.
   Инесса Владимировна тоже выключила свой компьютер. - Слава богу, сегодня я все успела сделать вовремя. А где Галина ? А я уже собралась бежать.
   - Она в цеху. Идите, я подожду ее и закрою дверь. До свидания.
   Галина вернулась в офис, когда уже никого не было кроме Валерия. Валерий сидел у компьютера и играл в бильярд. Она неслышно подошла к нему и положила руку ему на плечо.
   - Спасибо, что подождал меня. - тихо прошептала она.
   От прикосновения Валерия охватила приятная истома. Он опустил руки за спину и почувствовал пальцами теплое тело под одеждой. Он опустил руки ниже и коснулся ее оголеных ног. Галина ожидала всего, но только не это. От этого прикосновения она уже не могла управлять собой и поцеловала Валерия в ухо. Все, что было потом, произошло спонтанно. Короткие поцелуи, сбрасывание одежды, нежные ласки, крепкие обьятия и последующая за этим полная тишина, сквозь которую доносились только случайные звуки с улицы. Они замерли на столе, прижавшись друг к другу, не ощущая твердости деревянной поверхности.
   - Выходи за меня замуж. - на ухо прошептал Валерий.
   От этих слов у Галины приятно закружилась голова и она, не произнося ни слова, поцеловала его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЯТНИЦА
  
  
  
   Утро в редакции началось с обсуждения статьи Галины. Неожиданно к ним присоединилась Мария Павловна, которая зашла в офис и объявила, что утреннего совещания не будет, так как шеф срочно уехал в центр по своим делам и будет только к двенадцати часам. От предложенной чашечки кофе она не отказалась и присела рядом с Хворской.
   Услышив тему разговора, Мария Павловна заговорила. - Есть такая восточная сказка. Император одной восточной страны издал указ, всех немощных и людей доживших до пятидесяти пяти лет казнить. Этим он хотел избавить общество от ненужных людей, чтобы не тратились на них средства. Он приказал под страхом смерти привести всех пожилых людей к нему во дворец. Мне иногда кажется, что наша власть идет этим же путем.
   Валерий был удивлен, что она читает газеты его издательства. - А что было дальше с императором ?
   - Дальше. Император другого, более сильного государства, захотел завоевать эту страну и как ультиматум прислал три житейские задачи. Он обещал оставить страну в покое если они пришлют ему ответы. Никто в стране не мог их разрешить. Император уже смирился с участью своей страны. - Мария Павловна остановилась и положив чашку на стол, продолжила:
   - Неожиданно к нему явился один воин и дал все ответы. Страна была спасена. Император поинтересовался, как ему удалось разрешить все задачи. Воин упал перед императром на колени и сознался, что он спрятал своего отца, который и дал ответы на эти задачи. Воин просил пощады отцу и себе, ведь он ослушался указа императора. Император был удивлен услышанным и неожиданно для всех наградил воина. Он отменил свой указ и издал новый - всех людей достигших пятидесяти пятилетнего возраста считать почетными гражданами империи и оказывать им всяческие почести.
   - Жаль, но такие императоры только в сказках. - задумчиво сказала Инесса Владимировна, - Положение пожилых людей - это злободневная тема, и мы когда-нибудь будем находиться в их ситуации, хотя до их возраста нам еще надо дожить. Только нельзя забывать, что все мы живем тем, что создало наше старшее поколение.
   - Я с Вами полностью согласна. - добавила Мария Павловна.
   Валерий не учавствовал в разговоре, но до мельчайших подробностей вспоминал последние слова Тамары.
   Никита добавил, что его родители, пока у них есть силы, живут только за счет своего хозяйства, но хозяйство есть не у всех да и силы в таком возрасте у каждого разные.
   Их разговор прервал телефонный звонок. Никита поднял трубку. - Добрый день, редакция слушает Вас.
   Затем он повернулся к Валерию. - Это тебя.
   Валерий взял трубку. - Доброе утро. - Он сразу узнал голос Владимира Михайловича Мошкина.
   - Валерий Александрович, у меня к Вам просьба. Могли бы мы сегодня с Вами встретиться ? Место встречи можете выбрать сами, если согласны на мое предложение.
   - Конечно, Владимир Михайлович. - Валерий посмотрел на свой настольный календарь. - В одиннадцать часов я могу подъехать к Вам. До двенадцати я буду свободен.
   - Я буду ждать Вас. До свидания.
   - До свидания. - положив тубку, Валерий даже не мог предположить причину звонка.
   - Что-нибудь случилось ? - настороженно спросила Галина.
   - Нет, все нормально. - Валерий что-то тихо прошептал ей. Галина слушала его с удивлением, но с нескрываемой радостью.
  
   В неврологической клинике его встретил тот же самый вахтер. Теперь решетка Валерию показалась удачно вписывающим элементом коридора и была нормальным средством защиты от постороних.
   - Добрый день !
   - Добрый день, господин Лапин ! Директор ждет Вас. - вставая и слегка наклонив голову, сказал вахтер.
   Секретарша в секретариате, поздоровавшись, улыбнулась ему как старому знакомому и сразу же пригласила в кабинет директора.
   - Добрый день, Владимир Михайлович. - сказал Валерий.
   Владимир Михайлович стоял у дверей, как бы ожидая, и сразу протянул руку. - Добрый день, Валерий. Сейчас Вам принесут кофе. Присаживайтесь. Вы наверное очень удивлены моим звонком ? Наша жизнь так странно устроена, что случайные стечения обстоятельств создают новые условия для знакомства и взаимных контактов.
   Зашла Сонечка и поставила на стол напротив Валерия кофе и сахарницу.
   - Что-нибудь случилось ? - Валерий придвинул к себе кофе и положил ложечку сахара в чашку. - Вы сегодня не пьете чаю ?
   - Стараюсь перед самым обедом не пить, это Вам молодым все можно, а в моем возрасте уже приходиться ограничивать себя в своих желаниях. А еще через немного лет врачи и вовсе пропишут три П. - рассмеялся Владимир Михайлович.
   - Что это такое три П. ?- удивленно спросил Валерий.
   - Пурген, палочка, покой. Конечно это шутка, но как говорится - рад бы в рай, да грехи не пускают. А Вы сегодня прекрасно выглядите.
   - Это результат упражнений предложенный Вами.
   - Значит все прекрасно. - отвлеченно сказал Владимир Михайлович, как бы раздумывая о последующих словах. - Теперь о причине моего звонка. Скажите, пожалуйста, а Вы не пытались своим даром воздействовать на людей ?
   - Да, нет, я даже не задумывался над этим.
   - Я спросил Вас об этом потому, что наш пациент Василий пришел в себя. - Владимир Михайлович сел напротив.
   - Вчера, когда мы покинули палату, он проспал с часу дня до половины седьмого утра, а когда проснулся, то не мог понять, где он находится. Он начал осмысленный разговор с санитарами, которые сразу сообщили мне об этом. Моя беседа с ним длилась около часа. Он немного рассказал о своем прошлом, назвал свое имя и отчество, место жительства и домашний телефон. Я уже имел беседу с его женой по телефону. Родственники давно потеряли всякую надежду его найти. Он рассказал, что возвращался из командировки. В купе к нему подсадили двух людей, мужчину и женщину. Следственные органы уже создали словесные портреты и передадут их в розыск. Он помнит все до того момента пока не выпил пива. Дальше у него провал. Что было потом, нам предположить нетрудно. Самое удивительное в этой истории то, что сам он не курит, но спички он вспомнил. Они лежали на столике в купе, когда он туда входил, их просто кто-то оставил, но я не об этом. - Владимир Михайлович потер рукой тыльную сторону ладони левой руки.
   - Я не просто так задал Вам вопрос: - не пробовали Вы воздействовать на людей ? Скажите пожалуйста, только откровенно. - Владимир Михайлович сделал паузу, придвигая к себе сахарницу. Было заметно, что он нервничает. - Вы давали ему какую-нибудь команду, когда он передавал Вам спички ? Мне еще в палате показалось, что в момент передачи спичек, между Вами произошел невидимый, немой разговор.
   Валерий был удивлен вопросом, он чувствовал себя первоклассником под строгим взглядом учителя. - Я просто подумал... Видите ли, когда он передавал мне спички, я увидел его глаза и все произошло произвольно. У него была такая мольба во взгляде, я не могу Вам этого передать. Только одна мольба и полная пустота. Мне ужасно стало жаль его. Когда наши руки соприкоснулись я смотрел в его пустые глаза и просто подумал: - отоспись хорошенько и все будет хорошо. Вот и все.
   - Я так и думал, что это Ваша работа, хотя об этом Вы и не догадывались. Не хотите ли с ним повидаться, простите, что это я говорю.
   -Не думаю, что это стоит делать.
   - Вам видней, но Ваш телефон я ему на всякий случай дам. Можете мне возражать, но эту историю я ему обязательно расскажу.
   - Простите, а как с его способностью двигать предметы ?
   - Я предлагал ему сдвинуть спичечный коробок, а потом одну спичку, но безрезультатно. Похоже его дар утерян при выздоровлении. Теперь главная причина моего звонка. Над этим я подумал сразу же после первой нашей встречи, а то что произошло с Василием, только ускорило мое решение. У меня к Вам, Валерий предложение. - Владимир Михайлович встал и прошелся по кабинету.
   Было видно, что он с трудом подыскивает нужные слова.
   - Нашей клинике требуется технический директор и если Вы согласитесь на эту должность, то мы могли бы с Вами хорошо поработать. Минимум лет пятнадцать я еще планирую работать, если ничего не случиться раньше.
   Мошкин вернулся на свое место и сел.
   - Вы наверное обратили внимание, что в секретариате есть вторая дверь, это и будет Вашим кабинетом. Он чуть меньше этого кабинета, но две стены там с окнами, кроме того с солнечной стороны. Кажется, я говорю глупости. Я понимаю всю абсурдность моего предложения, но не спешите с ответом. Подумайте хорошенько. А писательская деятельность от Вас никуда не убежит. Только очень прошу Вас не спешите говорить нет.
   Владимир Михайлович говорил все это не поднимая глаз, словно он говорил не с Валерием, а с сахарницей.
   - Да, чуть не забыл. - Кошкин резко поднялся и достал из своего стола брошюру и положил перед Валерием на стол. - Это для Вас, то что я обещал. Думаю, что Вы разберетесь с этим сами. Когда Вы собираетесь в отпуск, если не секрет ?
   - Планирую с понедельника, только не знаю отпустят ли меня, хочу удивить шефа и после обеда подать заявление. - ответил Валерий, допивая кофе.
   - Я думаю, что Вас отпустят. Удачного Вам отпуска и во время своего отдыха подумайте о моем предложении. Если у Вас возникнут вопросы, я к Вашим услугам. - Владимир Михайлович медленно поднялся со стула. - Не смею больше Вас задерживать и прошу простить, что оторвал Вас от дела.
   - Ну что Вы. Это Вам большой спасибо за все и за литературу.
   - До свидания. - и Мошкин протянул ему руку.
  
   Из психиатрической клиники Валерий поехал сразу в редакцию, решив сегодня не обедать. В коридоре он встретил Галину, которая сказала ему, что положила бумагу в верхний ящик его стола. В офисе он открыл верхний ящик стола и взял оттуда отпечанный лист бумаги и положил в папку на столе. Из нижней полки он достал свое заявление на отпуск и тоже вложил в папку. Затем напрямую связался с Главвредом.
   - Да, Валерий, слушаю.
   - Я зайду к тебе ? - спросил Валерий.
   - Заходи. Жду.
   Валерий положил трубку, взял папку со стола и направился в кабинет Главвреда.
   - Ну, что у тебя случилось ? - шеф сидел в белом костюме и перед ним на столе стояла чашка кофе. Было заметно, что у него прекрасное настроение. - Присаживайся.
   Валерий сел, молча достал два листа из папки и положил на стол Главвреда.
   Шеф пробежал бумагу глазами, затем взял второй лист и несколько удивленно посмотрел на Валерия. - Ну Вы даете. Я так и думал, что все это этим кончится. Когда расписываетесь ?
   - Через три недели.
   - Если бы хотели уйти раньше, то ни за что бы не отпустил. - Главвред немного подумал и подписал оба заявления. - Да, пусть Петровский принесет в понедельник свои рассказы, будет чем заполнить пустоту. Все равно ничего горящего в течении месяца не планируется.
   - Тем более, что все, что должно было гореть, уже выгорело. - сказал Валерий.
   - Ты прав. Между прочим, хочу заранее тебя предупредить, после отпуска готовься на должность главного редактора. - Главвред пододвинул кофе поближе к себе.
   - Ты уходишь в помощники к Каверину ? - Валерия нисколько не удивило предложение Главвреда.
   - Я же говорил, что твой профессионализм не проведешь. С тобой опасно говорить. Я слыхал, что ты с Никитой тоже ездил к Каверину ?
   - Я только осмотрел место происшедствия, с Кавериным я не беседовал. Между прочим стреляли не из машины, а из-за дерева. - Валерий взял подписанные заявления и вложил в папку.
   - То, что стреляли из-за дерева ты догадался по отверстиям в стене. Ты хоть об этом никому не сказал ?
   - А разве я похож на больного ? Только могут возникнуть проблемы если начнется расследование ?
   - Отверстий в стене уже больше нет, да и расследования не будет, это я могу сказать однозначно. В нем нет заинтересованных лиц.
   - Но они могут появиться на следующей неделе. И не в этом дело, главное это не совсем честный метод. - Валерий теребил пальцами угол папки.
   - Ты знаешь, другого выхода не было. И о какой честности может идти речь, если эти двоя заплатили большие деньги, чтобы местная власть не учавствовала в выборах, а на конфликт с ними никто не хотел идти. Поэтому пришлось действовать так с согласия местной власти. - Главвред помешал кофе.
   - Скажи, а обязательно нужно было перетасовывать даты Бабыкина именно таким странным способом ?
   - Это почти смешная история, но она заставила нас поволноваться. Даты уже пришли к нам перетасованными. Это было сделано по его личному указанию, чтобы потом поднять спор с редакцией и привлечь к этому общественность. Я это обнаружил, когда номер уже был сверстан и шла печать. Пришлось немного повозиться, чтобы разобраться во всем этом. Мы приняли решение признать свою оплошность и уничтожили наш материал. Идти на официальный спор с ним не входило в наши планы, это только привлекло бы к нему больше внимания, чем требовалось. - Главвред поднял голову и посмотрел на Валерия. - Между прочим, большое спасибо тебе.
   - Мне то за что ?
   - Сам знаешь за что и за сегодняшнюю статью тоже. Когда будете расписываться, позвони мне обязательно.
   - Позвоню. - и Валерий посмотрел на чашку с кофе перед Главвредом.
   Чашка качнулась и опрокинулась. Черный кофе залил белый пиджак, рубашку и белые брюки.
   Главвред вскочил со стула. - Как это я так. Надо же такому случиться. - Валерий никогда не видел шефа таким смешным и растерянным. Его внешний вид напоминал эпизод комедийного фильма. Черное пятно на брюках было точно в нужном месте. Он попытался стереть пятна салфеткой, от чего пятна только увеличивались.
   - Ничего страшного, отмоешься. Странно, но почему-то угрызения совести я не чувствую. - подумал Валерий и добавил. - Действительно не повезло. Нужен новый костюм. Я пойду, все равно ничем помочь тебе не могу.
   Валерий медленно поднялся и направился к выходу. Главвред нажал кнопку вызова секретарши, растерянно размахивая салфеткой.
   - Надо позвонить жене, чтобы привезла другой костюм. - неизвестно кому сказал он. - Ну давай пока. Еще созвонимся... Надо же такому случиться....
   - Надо сразу позвонить Сергею. - подумал Валерий и вышел из кабинета шефа, нисколько не раскаиваясь в своем поступке.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"