Бахтиев Рауф : другие произведения.

Экстрасенс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭКСТРАСЕНС

  
  
  
   Мальчишка шести лет, с черными как смоль волосами, поджав ноги по турецки, сидел на диване и смотрел на свои, сложенные веером в руках карты. Он бросал короткие взгляды на лежащую перед ним открытую карту, а потом вперед, но не на своего противника по игре, а за его спину, где находился шкаф. Этот шкаф с зеркальными дверями был главным его союзником в игре. Его противником по игре был пожилой мужчина семидесяти лет, с коротко подстриженными седыми волосами. Вся его неудобная поза говорила о том, что он прекрасно знает о хитрости своего маленького противника и старался держать карты как можно ближе к своей груди. И все таки все его потуги были безуспешными, так как для того чтобы рассмотреть свои карты, он волей неволей открывал их своему зоркому противнику либо через зеркало за спиной, либо сверху. Однако сегодня не это было самым главным неудобством для мужчины. Сегодня ему ужасно не везло.
   Дед и внук играли в УНО. Это была игра с картами четырех цветов от одного до четырех очков, простая по своей сути, хотя и требовала опреленной умственной смекалки. Карты надо было сбрасывать по цвету лежащей в игре, либо карту равного значения другого цвета, которая автоматически изменяла цвет дальнейшей игры. Определенные карты позволяли менять цвет игры по заказу игрока или заставляли игрока пропустить ход и даже забрать две карты с кона. Но самой удачной и в то же время неприятной была карта изменяющая цвет игры по заказу игрока. Главным достоинством этой карты было не то, что она могла изменять цвет, а то что если заказаного цвета не было у соперника, то тот забирал четыре карты с кона, но если карта такого цвета была у противника, то четыре карты забирал с кона сам заказчик. Сегодня они играли не по общим очкам карт, а по их количеству на руках. И именно эту загадочную карту выложил в игру пожилой мужчина. После этого хода у него на руках оставались три карты. Он знал, что это риск, но у него просто не было выхода, так как у его маленького соперника на руках оставались только две карты.
   - Зеленый. - сказал мужчина и посмотрел на внука.
   Внук сделал вид, что испугался, потом неожиданно хитро улыбнулся и положил на кон карту изменяющую цвет.
   - Желтый. - и тут же поспешно добавил. - Уно
   Уно говорило о том, что на руках у игрока осталась только одна карта. Для победы в этой игре внуку не хватало семь карт и четыре карты с кона определили общий исход этой игры. Пожилой мужчина поняв, что сам попался в собственные расставленные сети, как школьник не выучивший урок, забрал с кона четыре карты, которые завершили его поражение.
   - Это ровно семь. - резко воскликнул мальчишка и сбросил последнюю карту.
   После сброса последней карты, он откинулся на спину и задрав ноги вверх, задергал ими.
   - Я говорил, что ты проиграешь. - в захлеб смеялся мальчишка, выстреливая слова, между дерганием ног. - это уже четвертый раз. Не забудь поставить мне птичку.
   - Не забуду. - улыбнулся в ответ на реакцию внука мужчина и стал неторопливо складывать карты.
   Вдруг мальчишка замер, вновь чинно уселся на диване. Улыбка исчезла с его лица и он сказал:
   - Знаешь, дедуля, на следующей неделе к нам придет волшебник.
   - Какой еще волшебник ? - складывая карты, удивленно спросил мужчина.
   - Самый настоящий волшебник. Ты же знаешь кто такой волшебник ?
   - Знаю, но волшебников не бывает. - мужчина непонимающе смотрел на мальчишку. - Фокусники есть, а волшебников нет.
   - А вот и бывает, так мне сказала мама. - совсем серьезным тоном пояснил мальчик.
   - Ну, если только мама... - настороженно ответил пожилой мужчина и тут же добавил. - если мама, то наверное так и будет.
   Олег Николаевич жил в двухкомнатной квартире. Раньше с женой они проживали в трехкомнатной квартире недало от дочери, расположенной в доме на той же улице в пятистах метрах. Ничего не предвещало беды, хотя его жена уже много лет болела неизлечимой болезнью, с которой им как-то удавалось справляться. Свадьбы у сына и у дочери произошли в один год. Сын с молодой женой жили в собственном доме недалеко от города. После рождения сына у дочери, здоровье жены резко ухудшилось. Жена Олега Николаевича с большим трудом участвовала в крестинах своего внука. Сам Олег Николаевич не верил в бога, но всегда участвовал в религиозных праздниках и обрядах, считая, что вера в бога приучает человека к доброте и к уважению между людьми, хотя иногда говорил, что если бы люди жили по законам божьим, то мир был бы совсем другим, намного добрее, чем он есть скйчас. После кристин внука здоровье жены стало резко ухудшаться и в последние три месяца даже изменили ее внешне. Перед самой смертью жены, они с дочерью поменялись квартирами и переехали в двухкомнатную, где сейчас Олег Николаевич и играл с внуком в УНО, а вернее сказать, позорно проигрывал игру за игрой.
   После смерти жены в жизни его детей, да и в его личной произошли большие перемены. Сам Олег Николаевич стал пенсионером, с неплохой пенсией. Сын с семьей переехал жить в курортный город. Там он купил землю и построил двухэтажный дом. Первый этаж он быстро привел в порядок, а на втором этаже застрял, потому-что не хватало средств. Если у сына все складывалось более-менее удачно, то у дочери не все ладилось. Семья распалась. Возможно, если бы была жива жена, то можно было бы что-то исправить, хотя в это Олег Николаевич верил с трудом. Перед самым разводом, муж дочери что-то натворил на работе и ему предложили уволиться по собственному желанию, в противном случае ему пригрозили увольнением с большими неприятностями. Тот уволился, нахватал кредитов и уехал в Англию. Потом некоторое время дочери пришлось отбиваться от кредировов, но все это уже было в прошлом. Внук подрастал и Олег Николаевич часто занимался с ним, когда у дочери были командировки или дежурства по работе, что было ему совсем не в тягость. Вот и сегодня рано утром дочь срочно вызвали на работу и Олег Николаевич забрал внука к себе домой. Позавтракав, они сели играть в игру Уно, в которой, Олег Николаевич безуспешно защищаясь позорно проигрывал.
   Несмотря на то, что последние слова внука немного удивили Олега Николаевича, они не были столь уж неожиданными для него. В последнее время он заметил некоторую странность в поведении дочери. При малейшем звуке она вздрагивала и даже теряла нить разговора. Эту странность в ее поведении он воспринял как следствие белых пятен появившихся на теле у внука. Эти белые пятна на теле он заметил случайно, когда купал внука. Натирая его тело намыленной губкой, он увидел белые пятна на левой стороне спины и осторожно спросил у внука, видела ли мама то, что у него на спине и по удивленному лицу мальчика понял, что она еще этого не видела. Пятна странно напоминали ладонь, с характерно выраженными формами пальцев. В тот же день он сказал об этом дочери. Не зная почему, но он не сказал дочери, что напоминали ему белые пятна на теле внука. Его сообщение дочка восприняла очень эмоционально и с этого дня у нее начались хождения по врачам, которые не дали никаких результатов, кроме многочисленных советов. Из всех рекомендаций был один и тот же совет, как можно меньше надо находиться ребенку под открытыми лучами солнца. Пятна очень быстро стали расползаться, терять свою первоначальную яркость и уже ничем не напоминали свою первоначальную форму. Дочка немного успокоилась.
   Именно в тот период времени он случайно заметил, что внук не спит в своей комнате, а спит вместе с матерью. Тогда он возмутился и чуть ли не в грубой форме сделал замечание дочери, что такого не должно быть. В ответ ему она ответила каким-то не убедительным бредом, из которого он ничего не понял, хотя ее обьяснения он выслушал внимательно и спокойно. Выслушав все ее не понятные объяснения, он еще раз повторил, что мальчику же шесть лет и он должен спать один. Этот разговор он пытался продолжить с внуком, но как только он начинал разговор на эту тему, внук замыкался в себе и не отвечал на его вопросы.
   Прервав свои воспоминания, мужчина вдруг спросил:
   - А где ты сейчас спишь ?
   Вся радость на лице мальчика от выигранной игры испарилась. Движения его совсем замедлились. На вопрос своего деда он не ответил, но весь его вид говорил, что он хочет сказать что-то важное.
   Олег Николаевич заметил эту перемену в поведении внука и внимательно наблюдая за ним, аккуратно подбирая слова сказал:
   - Понятно. Все таки, почему ты не спишь в своей кровати. У тебя хорошая комната. Понимаешь. Своя комната. Своя постель. Прости меня, но я просто не понимаю, почему ты не пользуешься тем, что у тебя есть. Не все дети имеют свою личную кровать и тем более свою личную комнату.
   Мальчик на мгновение замер и тихо сказал. -Ну, не злись, пожалуйста. Там кто-то есть. Ты только не ругайся. Когда я просыпаюсь ночью, то кто-то ходит по комнате и подходит ко мне.
   - Что за глупости... - немного раздраженным голосом, возразил Олег Николаевич. - Кто еще может быть в Вашей квартире кроме тебя и мамы ? Не прикрывайся придуманными сказками. Ты уже большой мальчик и должен понимать, что у каждого человека есть свое место, где он живет. Ведь придет время и ты женишься, и где ты тогда будешь спать ?
   Мальчик немного растерялся. - Мама сказала, что после волшебника, я смогу спать в своей комнате.
   - Трус, - подумал дед и тут же продолжил немой разговор с самим с собой. - А можно подумать что ты сам лучше.
   Обвинив внука, Олег Николаевич вспомнил странную историю, которая произошла с ним. Перед самой смертью жены они переехали в эту новую квартиру, квартиру дочери. Это было последним желанием жены, которое он выполнил, не задумываясь. Она уже не могла ходить и практически не сознавала, что происходит вокруг нее. Если на кристинах внука она улыбалась ему, с трудом удерживая его на руках, то на сообщение ей о том, что в начале октября месяца у сына родилась дочь, она отреагировала безразлично.
   Переезд Олегу Николаевичу больше напоминал бегство. На новом месте он уложил жену на диван в гостинной, где она и умерла через несколько дней после переезда.
   Именно здесь, в этой комнате, с ним произошла странная история. В этой комнате он поставил телевизор с большим экраном и с лучшим качеством изображения, к которому подключил всю имеющуюся у него аппаратуру для видео съемки и перезаписи. Как-то через неделю после похорон жены, он постелил постель в гостинной и стал смотреть футбол. После окончания футбола он выключил телевизор и свет, лег на спину и задумался. Из раздумий его вывели неожиданные шаги в комнате. На фоне окна возник очень знакомый силует. Он потянулся к выключателю и включил свет. Перед ним стояла она. Сердце его бешенно заколотилось и казалось, что оно вот-вот выскочит из груди. Она стояла и улыбалась ему, но это была не та, которая была в последнее время, а другая, которую он знал всегда. Она медленно подошла к нему, села рядом и положила ладонь на его руку. Прикосновение было таким неожиданно знакомым и приятным. Улыбаясь, она наклонилась к нему. Странно, но он чувствовал ее дыхание и даже ощутил тяжесть ее тела, которая вдруг стала резко усиливаться. Наконец он понял, что навалившаяся на него тяжесть сдавила его грудь и ему стало не хватать воздуха. Непропорциональная тяжесть навалившегося на него тела сковала его всего и он не мог пошевелиться. Он стал задыхаться и в испуге закрыл глаза.
   Он открыл глаза, перед ним был освещенный потолок. Все его тело ныло и было сковано, словно окутанное невидимыми нитями. Он не мог пошевелить даже пальцем, словно в детской игре ЗАМРИ, только с той разницей, что в тот момент ему было совсем не этой детской игры. Ему не хватало воздуха и он всеми силами пытался вдохнуть. Он почувствовал возрастающее покалывание в пальцах и попытался пошевелить ими и когда это ему удалось, ощущение тела стало постепенно возвращаться к нему. Он пошевелил руками, ногами, затем медленно уселся на диване, растирая свое тело руками. Тело плохо слушалось его. Он посмотрел на настенные часы. Было только пятнадцать минут первого. Он с трудом соображал, ничего не понимая. Ведь с того момента, как он выключил телевизор прошло менее получаса. Он кое-как поднялся с дивана, с трудом сложил постель и взяв ее в охапку, медленно, пошатываясь, направился в свою спальную комнату. Там он, как попала разложил постель на диване, и плюхнулся в нее. Перейдя на свое старое место, он попытался уснуть, но так и не смог уснуть до самого утра. Мысли перемешались в его голове, пытаясь найти объяснение случившемуся. Самое странное, что он не мог найти объяснения. Он не верил в сверхестественное и поэтому сразу же пришел к заключению, что это был всего лишь сон, но он не мог понять, почему ощущение этого сна было таким сильным и реалистичным. Ведь он проспал максимум минут двадцать, а тело его, когда он проснулся было сковано по настоящему и этого ощущения ему никогда не забыть. Так пролежав всю ноь в раздумьях, он с тяжелой головой отправился на работу.
   С тех пор он никогда не спал на диване в гостинной комнате. Странно, но в последующие ночи ему чудились разные шорохи из гостинной комнаты. Потом, прежде чем лечь спать, он стал закрывать дверь в гостинную. Воспоминания сна были для него очень сильными. Он стал реже заходить в эту комнату и заходил туда, только для того, чтобы прибрать ее, полить цветы, переписать материал с видеокамеры и фотографии с фотоаппарата.
   Олег Николаевич почувствовал прикосновение к своей руке и вздрогнул.
   - Ты, что, дедуля ?
   - Ничего, - очнувшись, сказал мужчина. - Знаешь что, ты ничего не имеешь против, если мы пойдем и перекусим.
   Это сообщение внук принял с удовольствием.
  
   Под вечер Олег Николаевич повел внука домой, но чуть позже договоренности с дочерью, с расчетом, чтобы поговорить с ней. Уж очень его заинтересовало, что за волшебник собирается придти к ним на следующей неделе. Он открыл дверь своим ключом. Дочь уже была дома и хлопотала на кухне. Внук быстро снял обувь,заскочил на кухню и закрутился вокруг матери, что-то тихо говоря ей.
   - Ну как твои дела ? - дочь подставила сыну щеку.
   - Хорошо. - он поцеловал ее и тихо шебетал дальше, словно птичка вокруг спелых ягод.
   - Выиграл... Молодец. Потерпите немного, сейчас будем кушать.
   Последние слова матери не очень обрадовали внука.
   - Ты знаешь, что-то не хочется.
   - Чего это так ? - удивленно спросила дочь.
   - А мы перед самым выходом съели по пицце. - скороговоркой ответил внук и вылетел из кухни.
   - А ты тоже не будешь? - спросила она у отца.
   - Нет. Спасибо.
   - Да, ну смотрите. А что это Вы так поздно ? Я уже хотела звонить Вам.
   - Да захотелось удовлетворить возникшее любопытсво.
   - Любопытство !? - дочь вопросительно посмотрела на отца.
   - Что за волшебник собирается придти к Вам на следующей неделе ? - напрямик спросил Олег Николаевич.
   Дочь на мгновение замерла, затем быстро оглядела кухню.
   - Говори, не бойся, он в своей комнате и не слышит нас.
   Дочь прикрыла дверь кухни и вернулась к плите.
   - По-моему, у нас в доме появился барабашка. Ночью я просыпаюсь от стука посуды в кухне. Затем оттуда раздаются какие-то шорохи. Кто-то ходит в коридоре. Мне это уже надоело. - не отрываясь от плиты, тихо сказала она. - Да и сын боится спать в своей комнате, говорит, что ночью в ней кто-то есть. Он тоже слышит странные звуки из кухни.
   Олег удивился такому объснению дочери. Он подошел к окну и посмотрел на площадку, где геометрическими фигурами стояли машины. Он готов был услышать в ответ все что угодно, но не такое и не от дочери.
   - И что это за волшебник ?
   - Экстрасенс.
   - Вот ты даешь... - Олег Николаевич развернулся и посмотрел на дочь. - И откуда ты его выкопала ?
   - Мне посоветовала на работе подружка.
   - Так ты что, все рассказала на работе ? - с нескрываемым удивлением в голосе спросил Олег Николаевич. - И про пятна и где спит сын...
   - Почему все, только про странные звуки. - так и не оборачиваясь, возразила дочь.
   - Ну, ну. И когда он придет ?
   - В среду в половине седьмого. Если хочешь, то можешь тоже зайти. - совсем тихо добавила дочь.
   - Обязательно зайду.
   Олег Николаевич был растерян услышанным, он немного потоптался на кухне, затем, открыл дверь и сказал:
   - Знаешь, пойду я домой. Послезавтра зайду.
   Дочь ничего не ответила. В коридоре он одел обувь и громко попрощался. Из детской комнаты показалось лицо внука.
   - Пока, дедуля. - и лицо так же быстро исчезло, как и показалось.
  
   Домой Олег Николаевич шел раздумывая над услышанным. Он не верил в магию, ни в темную, ни в светлую. Всех предсказателей он считал махинаторами, крупными и мелкими, а знаменитых, которые попали в историю, считал просто талантливыми махинаторами. Талантливыми он их считал за то, что они умели подтасовать назревавшиеся исторические события в свою пользу. Вообще-то в Советское время об этом, как-то и не говорили, но после смутных девяностых годов вокруг расплодилось множество магов, медиумов, колдунов, парапсихологов и всевозможных экстрасенсов. Разве можно было им не поверить, если бывшие члены коммунистической партии стали публично ходить в церкви и костелы, чтобы при всем народе зажечь свечку и помолиться. Разве можно было им не верить, если телеэкраны и средства массовой информации были заполнены ими. В начале Олег Николаевич не понимал, что происходит с телевидением, но потом все-таки разобрался. Когда уничтожается старая вера, необходимо создание новой веры во что-то, не важно во что, главное заполнить ваккум и отвлечь население от насущих проблем, которых в те времена хватало с избытком.
   Поэтому на телеканалах появились программы по групповым интересам населения. Криминальные расследования - всевозможные детективы, хорошая пища - здоровье, деревянный юмор и различные экстрасенсы оккупировали все телевизионные каналы. Именно тогда в обиходе появились новые термины, с помощью которых увязывались некоторые события или состояние здоровья человека. Плохие события в определенном месте легко и просто вписывались в объяснения темной или отрицательной энергетики местности, а само здоровье человека оказалось полностью зависело только от состояния его собственной ауры. Олег Николаевич не верил во всю эту чепуху, хотя когда здоровье его жены ухудшилось, они поехали к какому-то экстрасенсу по ее просьбе. Именно тогда у него появилось желание увидеть экстрасенса, но его он так и не увидел, так как остался за дверью кабинета. Однако после этой поездки настроение жены резко улучшилось и несмотря на то, что помощь эта была кратковременной, он дал себе слово, что поедет хоть к черту на рога, лишь бы это помогало и дальше.
   Но самое удивительным было другое, что с этой чепухой ему пришлось столкнуться и на собственном предприятии.
   Однажды на объединении, где он работал, появился один из так называемых экстрасенсов. Тяжелое экономическое положение, а вернее невидимое разграбление предприятия аннулировало все льготы и надбавки работникам за работу на вредном производстве, предусмотренными старым законодательством. Народ немного пошумел, но быстро успокоился, в надежде, что может быть зарплату будут платить вовремя. Однако долги по зарплате катастрофически росли. Для поддержания своих прав, один из рабочих предложил пригласить, модного в те времена волшебника, который, якобы мог бы разрешить эту проблему:
   - Пусть, мол, экстрасенс проверит энергетику рабочих мест, а потом мы поговорим с адмистрацией о льготах.
   Вот тогда-то Олег Николаевич впервые увидел человека этой таинственной профессии. Олег Николаевич стоял на металлической лестнице, ведущей на второй этаж в комнату мастеров и сверху наблюдал за происходящим. Человек внизу был небольшого роста, с короткими ногами и с длинными волосами до плеч, но что особенно запомнилось Олегу Николаевичу, так это его мятые штаны, которые уже полгода не были знакомы с утюга.
   Тогда Олегу Николаевичу показалось, что он уже видел этого человека возле кабинета технического директора, хотя может быть это ему только показалось. Он уже хотел уйти с циркового представления, но любопытство, чем все это кончится, заставило его остаться и наблюдать за происходящим. Человек с мятыми штанами держал в руках странные инструменты, в виде блестящих пружин, концы которых были выпрямлены. Эти пружины постоянно вращались в его руках. Все рабочие столпились вокруг чудотворца, образовав перед ним большое свободное пространство. У некоторых в глазах была вера в его могущество, а у большинства рабочих был нескрываемый любопытный интерес. Экстрасенс вытянул вперед руки с инструментами, вращение которых резко замедлилось. Он сделал два-три шага и остановился, а его инструменты медленно развернулись влево и замерли. Своим направлением они скрещивались на металлической конструкции между двумя опорными столбами. Несколько секунд он простоял без движения, потом гордо огляделся вокруг и указал рукой на эту конструкцию между столбами, после чего он неспеша развернулся. Представитель администрации объединения быстро подошел к нему и взяв его под руку, повел к выходу из цеха. Рабочие были ошарашаны увиденным и стали медленно расползаться по своим местам, обсуждая увиденное.
   А чему удивляться была причина.
   Металлическая конструкция между столбами была местной вытяжкой вентиляционной системы цеха, которая из-за экономических соображений уже полтора года не работала. Именно тогда Олег Николаевич понял, что был зрителем умело разыгранного спектакля администрацией предприятия. Он понял, что именно этого экстрасенса он видел возле кабинета технического директора. Кто платит, тот и заказывает музыку. В итоге назревший конфликт в цеху растворился среди долгов по заработной платы, переросшим в последующее банкротство предприятия.
   Объединение банкротировало. По мелочам возвращались долги по зарплате. Олег Николаевич теперь работал за городом на предприятии по изготовлению пластиковых окон и мало надеялся на возврат долгов. Работу ему удалось найти очень быстро, а помогло его знание компьютера, вернее знание некоторых программ для технического обеспечения производства. Он быстро нашел общий язык с руководством цеха, хотя за авторитет среди подчиненных в собственном отделе ему пришлось повоевать. Постепенно работа вошла в привычный ритм. Как-то, во время обеденного перерыва, его удивил неожиданный звонок от своего коллеги со старого объединения. Звонил Никешка - бывший заместитель главного технолога объединения. После недолгих вокруг да около, Никешка сказал, что хочет купить у него картину. Они договорились о встрече в семь часов вечера в доме Олега Николаевича.
   Здесь надо добавить маленькое пояснение. Дело в том, что Олег Николаевич с детства увлекался живописью и заочно закончил художественный университет, а в те времена число приобщающихся к настенной культуре резко стало возрастать. Это удачное стечение обстоятельств стало хорошей финансовой помощью в трудные, смутные времена.
   Вечером он расставил часть выбранных картин перед шкафом и вдоль стены, в ожидании прихода Никешки. Жена расставила на столе в кухне чашки для кофе.
   В пять минут после семи часов раздался звонок. Никешка пришел не один, а вместе с женой, невысокой, стройной женщиной. В руке он держал большой, желтый полиэтиленовый пакет. Они поздоровались, перезнакомились. От предложенного кофе гости не отказались и прошли на кухню. За чашкой кофе они поговорили о всякой всячине, но о чем конкретно Олег Николаевич сколько не пытался вспомнить, так и не смог. Неожиданно Никешка достал из своего большого полиэтиленного мешка уже хорошо знакомые для Олега Николаевича блестящие спирали.
   - А хотите я скажу Вам, правильно ли Вы спите ? - Никешка взял свои инструменты в руки. - Покажите мне свою спальную комнату.
   Несмотря на всю неожиданность предложения, Олег Николаевич готов был расхохотаться. Жена, видя его состояние, незаметно одернула его за рубашку. Олег Николаевич сдержал свои эмоции, переглянулся с женой и повел гостей в спальную. Никешка взял в руки спирали, концы которых плавно разошлись в стороны.
   - Вы не правильно спите. Голова должна лежать на север или хотя бы на юг.
   Олег Николаевич, сдерживая смех, возразил, - А мы так и спим, потому-что север у нас там. - и он указал на подушки.
   Коллега ни чуть не смутился и спирали в его руках неожиданно сошлись.
   - Действительно все верно.
   На этот ответ Олег Николаевич ничего не ответил. Ему стало не до смеха. Ведь Никешка был уважаемым работником технического отдела очень крупного столичного предприятия. Олег Николаевич хорошо знал его и уважал как умного специалиста, которого никак не мог представить в новом облике. У него мелькнула мысль, что если вдруг такие люди начинают заниматься абракадаброй, то с обществом случилось что-то лчень не хорошее.
   - Изменения бытия, крепко сдвинают сознание. - подумал Олег Николаевич, при этом ужаснулся своей мысли и тут же отбросил ее, предложив гостям посмотреть картины.
   Спиральные приспособления говорили, что все картины несут в себе положительную энергетику и Никешка долго выбирал самую положительную из положительных. Его жена стояла рядом и молча наблюдала за происходящим, изредка добавляя свое мнение. В итоге Никешка с помощью спиралей выбрал самую положительну картину, которая больше всех понравилась его жене.
   То, что произошло, только подтверждали выводы Олега Николаевича, однако нисколько не повлиляли его отношение к этим любопытным людям. Наверное это было одним из его качеств, которое позволяло ему легко сходиться с людьми. Он не верил в бога, но всегда уважительно относился к верующим. Его жена была католичкой, но ни разу за тридцать три года совместной жизни, он ни одним словом даже не намекнул на то, что материалистический мир устроен по другому. Он вместе с ней ходил на проповеди и мессы и посторонний наблюдатель мог бы подумать, что это самый обычный верующий. Он никогда не жалел что участвовал в проповедях, потому-что на них всегда узнавал что-что новое для себя.
   Дойдя до перекрестка Олег Николаевич остановися в ожиданиии зеленого света, но мысли его катились дальше.
   Он почему-то вспомнил не совсем приятную историю, которая произошла с ним много лет тому назад. Он всегда ругал себя за за участие в этой прцедуре. Как-то его пригласили быть свидетелем в венчании в костеле Он долго сопротивлялся, объясняя, что он не верит в бога, но в итоге его уговорили. Вся церковная процедура шла по принятому сценарию, но когда свидетелям надо было опуститься на колени, Олег Николаевич остался стоять. Ксендз был удивлен, но быстро понял происходящее и продолжил свою работу, словно все должно было так и быть. Когда они удалились в отдельную комнату, для оформления документов и оплаты, ксендз неожидано протянул Олегу Николаевичу руку и крепко пожал ее.
   Загорелся зеленый свет и он двинулся дальше. Олег Николаевич подошел к двери подъезда, набрал код для ее открытия. Выйдя из лифта, он направился к своей двери. Все это было так давно...
   Почему-то Олег Николаевич вспомнил случай, который оставил у него особенно неприятный след. Это произошло в далекие Советские времена. Он столкнулся с представителем людей не имеющего соственного лица. Как потом оказалось таких людей было много, особенно в высших эшелонах власти. Свое патриотичное, красное прошлое они оправдывали, тем, что якобы своим участие в коммунистической партии раскачивали политическую систему страны. Это произошло на празднике вербы. Верба это очень красочный праздник у верующих и Олег Николаевич с удовольствием фотографировал моменты этого праздника, успевая обойти два-три костела за праздник. Кроме шествий вокруг костелов, шла распродажа красочной символики праздника, выполненной народными умельцами из высушенных и удачно раскрашенных цветов. Размеры этих работ были от маленьких веточек до двух метров в длину. Неожиданно, когда Олег Николаевич уже собирался идти домой, кто-то одернул его за плечо. Олег Николаевич резко развернулся. Перед ним стоял Манопка, руководитель группы обеспечения абразивным инструментом с его объединения. В добавок ко всему Манопка был членом коммунистической партии и довольно активным членом на этом же объединении.
   - Привет. - лицо Манопки выражало смущение.
   - Привет. - ответил Олег Николаевич, не понимая причины встречи, ведь на объединении они общались только по работе.
   - Очень прошу, уничтожь эту фотографию. - сказал Манопка голосом совсем не похожим на голос, который привычно слышал Олег Николаевич на работе.
   - Какую ?
   - Ну, там, где я на коленях.
   - Прости, но я тебя не фотографировал. - согласно обращения к нему Олег Николаевич тоже перешел на ТЫ.
   - Я видел как ты снимал.
   - У меня в фотоаппарате слайдовская пленка, как только проявлю ее, я верну тебе этот слайд.
   - Спасибо, только не забудь. - и он исчез между спинанами людей.
   Через неделю Олег Николаевич вернул Манопке слайд, где тот действительно стоял на коленях перед шествующей процессией, но увидел он его только тогда, когда просмотрел слайд через проектор. Без проектора увидеть это практически было невозможно.
   После девяностых годов они случайно встретились и Манопка поблагодарил его за подаренный слайд, которым тот теперь гордился перед всеми. Тогда Олег Николаевич ничего ему не ответил, но про себя подумал:
   - Везет же людям, когда судей они выбирают себе сами.
  
   В среду за пятнадцать минут до прихода экстрасенса он был у дочери. На столике в кухне стояли три чашки и фигурное печение с конфетами в плетенной корзиночке. Внук в гостинной на полу играл с конструктором. Увидев деда, он подлетелел к нему, поцеловал его в щеку и тут же вернулся к своему конструктору. Дочка явно нервничала в ожидании прихода странного гостя. Олег Николаевич незаметно закрыл все двери, оставив открытыми только двери кухни и гостинной.
   Ровно в шесть тридцать раздался звонок в дверь. Перед Олегом Николаевичем стоял третий экстрасенс, с которыми он сталкивался ранее в жизни. Это был мужчина невысокого роста с седыми волосами до плеч. На носу держались очки с широкой роговой оправе и тостыми линзами. На ногах были светлые кросовки под цвет его льняных, мятых брюк. Тогда Олег Николаевич, влруг подумал, что неужели мытые штаны, являются главным атрибутом экстрасенсов. Он внимательно, до неприличия рассматривал лицо экстрасенса. Толстые стекла в очках резко увеличивали зрачки, что создавали не очень приятное впечатление, поэтому когда экстрасенс переводил взгляд на него, Олег Николаевич, быстро перебрасывал взгляд в сторону. Ничего примечательного в лице экстрасенса Олег Николаевич не обнаружил. Внук сразу же забыл про конструктор и вытянув шею, из гостинной тоже смотрел на гостя.
   - Я не ошибся адресом ? - хриплым, низким голосом спросил гость.
   - Добрый день. Проходите, пожалуйста.
   Гость попытался скинуть обувь.
   - Не снимайте, проходите. Будете пить чай или кофе ? - спросила дочь, приглашая жестом пройти на кухню.
   - Ни того, ни другого, спасибо, я пью только чай на травах. - хриплым, низким голосом ответил гость. - Знаете, давайте я с начала все осмотрю, а потом мы поговорим.
   Дочь утвердительно кивнула головой.
   - Разрешите мне идти первым.
   Гость двинулся вперед, быстро пройдя ванную комнату и туалет и остановился в конце коридора. Направо была дверь в комнату дочери, налево - комната внука, а прямо перед ним была дверь ведущая в темную комнату. Гость резко повернулся налево и замер. Он что-то пробормотал себе под нос, повернулся и сказал:
   - Да, здесь что-то есть. Дальше не хотите со мной. Ждите меня и ни в коем случае не входите сюда.
   Он острожно положил руку на дверную ручку. На мгновение он замер, затем открыл дверь и медленно вошел в детскую. Дверь за ним закрылась.
   Олег Николаевич и дочь стояли в коридоре, а внук с любопытством выглядывал из-за угла.
   Послышал тихий голос экстрасенса, но разобрать, что он говорит было невозможно.
   - Идем на кухню. Что будем здесь стоять.
   - Да, конечно. - шепотом ответила дочь.
   Внук тут же вернулся к своему коструктору. Они сели за стол в немом ожидании. Время тянулось медленно, словно в кабинете стоматолога. Внук тоже зашел на кухню, со стола у стены взял он свою недопитую чашку с чаем и сел за стол.
   Наконец через полчаса раздался долгожданный звук открывающейся двери. Послышались приближающие шаги и в проеме двери появился экстрасенс. Дочка встала.
   - Проходите, садитесь.
   Гость подошел к столу и опустился на стул.
   - Можно стакан воды. Если можно, то холоднее.
   Дочь взяла чашку, достала из холодильника фильтр с водой и наполнила чашку. Эксрасенс сделал несколько мелких глотков, потом поставил чашку на стол и увидев мальчика за столом, сказал:
   - Пусть мальчик уйдет, только в ту комнату пока входить не надо.
   - Иди поиграй еще с конструктором. Можешь поиграть на компьютере и пожалуйста закрой дверь в комнату. - сказала дочь сыну.
   Мальчик неохотно поднялся и отправился в гостинную. Олег Николаевич и его дочь сидели и ждали, что скажет этот таинственный человек. Гость с минуту сидел неподвижно и не поднимая головы сказал:
   - Там сидит Ваша мать.
   То, что услышал Олег Николаевич было него ударом грома среди ясного неба. Он посмотрел на дочь, лицо которой ничего не выражало.
   - Она сидит там растерянная и даже напуганная. - экстрасенс поднял голову и посмотрел на дочь.
   Его огромные зрачки блестели за стеклами очков.
   - Объясните, пожалуйста, что Вы хотите этим сказать. - Олег Николаевич не сводил взгляда с гостя.
   Тот продолжал сидеть с опущенной головой.
   - Дело в том, что после смерти она блуждала между новой квартирой, куда она перехала и старой свой квартирой. Она сказала, что о новой квартире ей вспомнить нечего, кроме комнаты, где она лежала. Перемещалась она через зеркала, которые стояли в коридорах двух квартир. Вы затеяли ремонт и сняли зеркала со стен и она осталась здесь.
   Гость поднял голову, посмотрел на дочь, затем внимательным взглядом оглядел кухню.
   - Простите, но душа больше десяти суток не блуждает, тем более, что она была доброй католичкой. - осторожно вставил Олег Николаевич.
   Его дочь резко вскинула голову и посмотрела на отца.
   - Откуда он не верующий знает о душах. - подумала она про себя.
   - Так должно быть. - экстрасенс опять опустил голову и замер.
   - Такого в обычной жизни не бывает. Понимаете, во время болезни она посетила экстрасенса.
   Олег Николаевич сразу жу вспомнил поездку к экстрасенсу, которого ему так и не удалось увидеть.
   - Она очень хотела жить, - продолжил гость. - чего нельзя запретить никому, потому-что это право любого живого существа. Этот экстрасенс понял, что он бессилен и отказался от своих услуг. Вашей матери удалось уговорить его. Он провел свой сеанс. В результате этого сеанса ее душа зависла и находится среди Вас уже несколько лет.
   - Еще раз извините меня, что прерываю Вас, но почему по Вашему мнению она напугана. - прервал объяснения гостя Олег Николаевич.
   Гость молчал. Казалось, что он не слышал вопроса, но опять послышался его голос.
   - Дело в том, что в своей спальне она увидела внука. Одеяло сползло с него, она хотела поправить его и коснулась его спины своей ладонью. Как она объяснила мне, ее ладонь почувствовало это касание. Для нее это было приятным воспоминанием прошлого, но на спине мальчика она увидала светлый отпечаток своей ладони. Она даже плакала после этого. К стати, это тоже объяснимо, если душа надолго зависает в матеральном, то она начинает учиться прямым контактам с окружением. Причем это обучение идет по нарастаящей. После этого она дала себе обещание не касаться никого из Вас.
   Олег Николаевич недоверчиво смотрел на гостя. Гость поднял голову и посмотрел на него.
   - Вы я вижу не очень верите мне, а она рассказала мне, как через неделю после своей смерти она случайно напугала Вас. Между прочим, это был ее первый случайный контакт с материальным, хотя она и не поняла как это все произошло.
   Под пронизывающим взглядом гостя, а может быть от неожиданного пояснения, Олег Николаевич опустил голову. За столом наступила тишина.
   - Скажите, а можно это, как бы это сказать, исправить... - нарушила затянувшее молчание дочь.
   - Да, для этого я и пришел к Вам, - гость поднялся со стола. - Закажите три мессы, только три дня подряд. Это должно ей помочь. На сегодня я больше здесь не нужен.
   Олег Николаевич растерянно сидел за столом. Экстрасенс направился к выходу.
   - Если это Вам не поможет, то звоните мне. У Вас есть мой телефон, но думаю что все будет хорошо, а пока потерпите немного и старайтесь меньше заходить в эту комнату.
   Дочь быстро подошла к двери и открыла замок.
   - Большое спасибо Вам. До свидания.
   - Да, не за что. До свидания.
   Дочь закрыла дверь и вернулась на кухню. Она медленно опустилась на стул.
   - Может сделать кофе ? - чуть ли не шепотом спросила она.
   Олег Николаевич поднялся и отрицательно поматал головой.
   - Уже поздно. Потом не усну. - Олег Николаевич не узнал свой собственный голос. - Пойду я домой. Да, закажи мессы, деньги я дам.
   - Завтра же. - дочь опять поднялась, чтобы проводить отца.
   - Только ничего не говори сыну.
   Когда Олег Николаевич зашел в лифт и нажал кнопку с цифрой один, то вспомнил, что впервые не попрощался с внуком. Уж очень сильно ошарашил его этот экстрасенс.
   Он шел по улице и мысленно перебирал весь разговор. Даже если предположить, что тот как-то мог узнать про пятна на теле внука, про зеркала в коридоре и ремонт, то узнать про то, что произошло с ним самим было просто неоткуда, потому-что про это Олег Николаевич никому не рассказывал.
   Прошло две недели. Звуки на кухне и шаги в квартире дочери пропали. Внук уже два дня безбоязненно спал в своей комнате. Все пришло в привычное равновесие, но где-то в глубине подсознания Олега Николаевича равновесие нарушилось и зародилось маленькое сомнение в его взглядах на экстрасенсов.
  
   2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"