Бахтиев Рауф : другие произведения.

Головоломка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОЛОВОЛОМКА

  
  
  
  
   За небольшим столом с резными ножками, сидел мужчина тридцати шести лет. В комнате тихо звучала мелодия Сарасате "Цыганские напевы".
   Павел Андреевич Лимов уже шесть лет преподавал математику в профессиональном техническом училище, но свою трудовую деятельность, после окончания университета, он начал в школе. Ученикам старших классов он добросовестно вгонял формулы и правила математики, но это занятие было неблагодарным. Платили преподавателям мало, а кроме того основная масса учеников относилась к этому предмету поверхностно. Для чего запоминать то, что всегда можно было найти в интернете. Однако Павел не совсем понимал это. Знания, которые хранятся где-то, это не знания, а всего лишь информация, которой тоже надо еще уметь пользоваться, да и не всегда может под рукой оказаться компьютер. Поэтому он терпеливо делал то, что ему полагалось делать. Через пять лет, во время случайного знакомства, ему предложили преподавать в училище. Павел сразу же согласился, ведь зарплата там была почти в два раза больше, хотя отношение обучающихся к предмету было таким же как в школе.
   Настольная лампа ярко освещала его руки и то, что было в них. А в руках у Павла была полупрозрачная двадцати сантиметровая квадратная пластина, толщиной в полтора сантиметра. Местами она была прозрачная, где были видны внутренние перегородки. По диагонали, не доходя до углов, были два квадратных затемнения. Именно эти два затемнения и составляли основную суть предмета.
   Это была головоломка. Маленький шарик из угла с красной меткой надо было перегнать в противоположный угол, с зеленой меткой. Головоломка была трех ярусной и легко решаемой, если бы не эти два пятна. Как только шарик заходил за пятно, то его надо было тащить вслепую. Павлу удалось протащить шарик через одно пятно. Для этого ему пришлось использовать магнит и тонкий гвоздик, который он вставил в маленькое отверстие на пятне. А вот на втором пятне он застрял крепко. Там тоже было маленькое отверстие, но попытки использовать гвоздик или проволоку не давали никаких результатов. Павел понимал, что в головоломках не используется один и тот же прием дважды, но он перепробовал все, или вернее все, что приходило ему в голову.
   Он бился над разрешением головоломки уже восемь дней и у него оставалось только два дня. Если ему не удастся разрешить головоломку, то ему надо будет возвратить ее владельцу с придачей тысячи долларов, которых у него в настоящий момент не было.
   Павел положил головоломку на стол и обхватил голову руками. При этом его безымянный палец стал поглаживать родинку над бровью. Когда он нервничал, то автоматически поглаживал чуть выступающую родинку над правой бровью.
   - Ну, как же все таки..? Все равно ты будешь моей, назло этому Максу. - заговорил он сам с собой.
   Затем он отодвинул головоломку на центр стола и резко поднялся. Ему захотелось кофе. Павел направился на кухню и включил чайник. Машинально положил в чашку кофе и сахар и когда чайник отключился, налил воду. Его не покидала мысль, что второе отверстие все таки было для чего-то необходимо.
   - А может быть оно только для отвода глаз ? А может быть оно все таки для чего-то специально сделано.
   Он забрал чашку и вернулся к столу. Проходя мимо зеркала, он бросил взгляд на свое отражение. На него смотрело довольно симпатичное лицо молодого мужчины, но с необычным блеском в глазах. Этот странный блеск в своем отражении Павел заметил первый раз, когда он собирался пойти на обман.
  
   По своей натуре Павел был очень азартным человеком. Когда-то он увлекся мгновенной лотереей. Покупая билеты и стирая пленку за пленкой, он ожидал увидеть выигрыш соответствующий его азарту, но удача штука капризная. И все таки ощущение, когда ты видишь под стертой пленкой выигрыш соответствующий только стоимости самого билета воодушевляет азартного человека на будущие выигрыши. Нельзя сказать, что ему не везло. Ему удавалось выигрывать небольшие суммы, но если сделать общий баланс, то все таки он проигрывал. Однако, так уж устроено человеческое существо, ощущение выигрыша всегда перевешивает чашу весов в сторону желаемого. Потом появилось новое увлечение. Его привлекла рулетка, но ненадолго, скачущий шарик упорно обходил его ставки, а проигрывать он не привык. Он перешел к одноруким бандитам, где ему ему везло чаще, да и выигрыш сразу же был перед тобой. Громкий звук падающего выигрыша просто невозможно описать. Этот звук для него был совсем новым и неожиданным, словно скрипичное стокатто.
   Сказать, что его больше ничего не интересовало, было бы неверно. Какое-то время он увлекся женщинами, но быстро охладел к ним. Первоначально женщина привлекала его своей интригой и была для него своеобразным лотерейным билетом, с непредсказуемым азартом игры. Когда результат был известен, то билет уже был не нужен. Поэтому это его увлечение быстро закончилось.
   Но одному своему увлечению он не изменял никогда. Ему безумно нравилась скрипичная музыка. Под ее завораживающие звуки он любил разрешать свои проблемы и просто отдыхать. Волшебные звуки скрипки успокаивали и воодушевляли его, придавали ему силы. С интернета он перекачивал понравившиеся ему скрипичные концерты и потом часто прослушивал их. Он много читал и больше всего ему нравилась фантастика, но фантастика особенная. Фантастика чисто научная или фантастика, где при чтении у тебя постепенно, словно ком снега, нарастает страх. Лидером для него среди писателей был Стивен Кинг. Он покупал любые книги этого автора и по несколько раз перечитывал их.
   Как-то в книжном магазине ему в руки случайно попала книга Сэма Лойда. В начале он просто покрутил ее в руках, но когда открыл книгу по середине, то увидел что-то неожиданное, новое для себя. Это было настоящим открытием, которое изменило его мировоззрение. Сплетение информации, заложенное в начале, требовало своего разрешения. В математике тоже так устроено, но в этой книге для того, чтобы придти к решению надо было выбрать оригинальное направление. Именно это и разожгло его воображение. Когда он прочитал книгу, стараясь не заглядывать в ответы, у него было удивительное чувство, словно он открыл что-то новое и загадочное. Он увлекся головоломками и теперь, если ему на глаза случайно попадалось что-то похожее на головоломку, то он покупал это, а потом удивлялся, что разрешение было удивительно простым. Тема до того увлекла его, что он сам стал придумывать головоломки. В темной комнате у него появились всевозможные инструменты для механической обработки. Над его столом возникли полки с коллекцией всевозможных головоломок, а справа полки, где лежали все его достижения, которые он создал своей фантазией.
   Как-то после приобретения очередной головоломки на выходе из магазина его остановил мужской голос.
   - Молодой человек !
   Павел повернулся на голос. - Вы мне ?
   - Простите меня за мою назойливость.
   Это был мужчина лет пятьдесят, а может быть и больше. По всему своему облику он был похож на профессора и оказалось, что это первое впечатление Павла было правильным.
   - Вы увлекаетесь головоломками ?
   Павлу хотелось ответить резко, но доверчивый взгляд мужчины остановил его порыв и он спокойным голосом ответил, - Да, увлекаюсь.
   - Знаете я тоже увлекаюсь этим. Простите я не представился. Макс Борисович, профессор физико-математических наук. Преподаю в нашем университете самую древнюю науку - математику. - без какого-то хвастовства представился мужчина. - Да, что мы стоим на проходе.
   Они вышли на улицу.
   - Вам куда ?
   - Вон к тем домам.
   - Удивительно, но я тоже живу в том районе. Извините, а скажите Ваш род занятий.
   - Я преподаю математику в профессиональном техническом училище.
   - Да мы с Вами коллеги. Простите, а как Вас величать ?
   - Павел.
   - Ну, знаете, мужчина горд не своим именем, а именем своего отца...
   - Павел Андреевич.
   Они медленно приближались к дому, где жил Павел.
   - Ну, мы пришли, мне в этот двор.
   - Странно, но мне тоже туда. - в голосе профессора прозвучало удивление.
   Оказалось, что они жили в одном дворе, мало того, они жили в соседних подъездах. Странно устроен мир, они жили более четырех лет в одном дворе и не видели друг друга ни разу, но самое удивительное другое, что они жили через стенку один от другого. Их балконы разделяла тонкая перегородка и открывала прекрасный вид на окраину города, где не было уже никаких домов, а только прекрасный вид природы, за девственность которой борются некоторые представители нашего общества.
   Постепенно общее увлечение сблизило их. Макс Борисович жил один в двухкомнатной квартире. Жена его умерла несколько лет тому назад, а единственный сын уехал жить за рубеж. Иногда, в хорошую погоду, они переговаривались между собой, сидя на балконах. Павел часто бывал в квартире Макса Борисовича. Со временем Павел уже знал, когда профессор бывает дома, а когда на лекциях. Они стали обмениваться между собой головоломками и ради спортивного интереса установили термин разрешения головоломки пять дней. А еще через несколько месяцев Павел предложил стимулировать их игру. Условие, которое он предложил было взято из книги. На решение головоломки отводилось десять дней. Если головоломка отгадывалась в течении этого времени, то она становилась призом для решающего и переходила в его собственность. При неудаче головоломка возвращалась хозяину со штрафом в тысячу долларов.
  
   Павел внимательно посмотрел на свое отражение. Несколько месяцев тому назад у него была головоломка для разрешения которой ему оставалось три дня. Когда на следующее утро Павел вышел на балкон, то заметил, что балконная дверь профессора не закрыта. Он вернулся в комнату. И в его голове зародилась безумная мысль. Он несколько раз попытался прогнать ее, но она упорно возвращалась к нему. Именно тогда, проходя мимо зеркала, он обратил внимание на странный блеск в глазах своего отражения. И он решился. Ему очень не хотелось делать этого, но он это сделал. Он проник в квартиру профессора. Сердце его безумно колотилось и казалось, что в стену колотили соседи и в любую минуту в комнату должен войти профессор. Ему с трудом удалось успокоить себя. В нижнем ящике стола он нашел схему головоломки. Радость его была безгранична, словно это был выигрыш у однорукого автомата. То, что он сделал не очень волновало его, потому-что в итоге он выиграл главное. Он выиграл приз. Однако только на одной отгадке он не остановился. Он сделал еще кое-что. Он взял запасные ключи, которые лежали в этом же нижнем ящике стола. Он вернулся в свою квартиру. Быстро одевшись, он вышел из дома и в мастерской заказал дубликаты ключей, заплатив тройную цену за срочный заказ. Таким же образом он вернул похищенные ключи на свое место. У него даже не было мысли, что он совершает преступление. Разве это преступление узнать скрытую тайну, которая сверлила твой мозг уже несколько дней ? Ключи ? Это все произошло как бы мимоходом и случайно, помимо его воли. В содеянном он не чувствовал себя виноватым и никогда не сожалел о том, что сделал.
   Павел поставил чашку на стол и сел. Почему-то пить уже не хотелось. Завтра у профессора лекции до половины второго и его не будет дома. Павел машинально помешал кофе. В его голове план созрел молниеносно. Он отодвинул чашку на середину стола. Он сделает это. Сделает обязательно. У него не было другого выхода. Павел лег спать с мыслью, что завтра разгадка будет у него.
  
   Он перелез через балкон и замер возле двери. Вокруг стояла стояла мертвая тишина. Он осторожно толкнул дверь. Дверь бесшумно открылась. Странно, но никаких эмоций он не испытывал. Быстрым шагом, осторожно переставляя ноги, он подошел к столу и отодвинул нижний ящик. Он протянул руку и хотел взять синюю папку, но неожиданно замер. Это был звук вставляемого ключа в замочную скважину. Этот звук прозвучал для него словно гром среди ясного неба. Он растерялся и весь покрылся капельками пота...
  
   Павел открыл глаза и тупо посмотрел на потолок. Это было всего лишь сном.
   - Надо же такому присниться. - подумал он про себя.
   На часах было пятнадцать минут восьмого. Он поднялся с постели и направился в туалет. Затем он включил чайник и вошел в ванную комнату. У его отражения было испуганное лицо. Он стал чистить зубы, размышляя над своим сном. Сон словно предупреждал его, что не стоит делать этого сегодня, но завтра уже для него не будет. Сегодня он свободен до двенадцати часов, а завтра последний день для разгадки. У него просто не было выхода.
   Однако, все это может произойти на самом деле. Где гарантия того, что Макс Борисович не вернется домой и тогда он может оказаться в ситуации как в своем сне. Он попытался отогнать эти мысли, но они упрямо преследовали его. Прополоскав рот, он побрился. Протерев насухо лицо, он опять посмотрел на свое отражение. Теперь такое лицо ему нравилось больше.
   - А ведь тебе надо предусмотреть и такой вариант событий. - сказало его отражение.
   - И без тебя знаю.
   В зеркале на полочке в самом углу, за своей спиной, Павел увидел темный флакон. Его взгляд замер на этом флаконе.
   - А ведь это мысль. - он подмигнул своему отражению. - На всякий случай у меня тоже кое-что есть. Как ни как, а это все таки выход.
   Павел повернулся и взял с полки флакон. Это был хлороформ, который он отобрал у подростка в профтехучилище. Три месяца тому назад, он был свидетелем, как мальчишка усыпил учащуюся, а рядом стоящие его друзья, хохотали от увиденного. Павел отобрал флакон, побранил подростка и стал приводить в чувства девочку. Об этом инциденте он хотел доложить директору, но как-то замотался, а потом и вовсе забыл. Флакон несколько дней пролежал в его кабинете в нижнем ящике стола. Перебирая бумаги он опять наткнулся на этот флакон. Первым его желанием было вылить содержимое стеклянного флакона в туалет, но потом он решил, что выкинет его в урну на улице. В итоге он принес его домой. Дома Павел осторожно открыл флакон и сразу же почувствовал эфирный запах. Он даже осторожно попробовал жидкость кончиком пальца на вкус. Жидкость была чуть сладковатой. А потом он испытал действие жидкости на себе, соблюдая все меры предосторожности. Для него эффект был поразительный, хотя после чего его некоторое время подташнивало. Павел положил бутылочку на полку в ванной комнате и забыл про нее. Теперь этот флакон мог бы стать его палочкой выручалочкой на всякий не предвиденный случай.
   Он опять посмотрел на свое отражение. - Ну, а что скажешь на это ? Мы тоже не лаптем щи хлебаем.
   Подмигнув самому себе, он направился на кухню. Делая бутерброды, он посмотрел на часы. Было половина восьмого. На улице только начинало светать. Сделав несколько поспешных глотков, он опять посмотрел на часы. Есть не хотелось. Он вернулся в комнату и быстро оделся. Он сунул в карман платок. В ванной комнате он рассовал по карманам фонарик и темный флакон. Затем он вышел на лестничную клетку и посмотрел вниз. Машины профессора на площадке не было и он вернулся в квартиру. Павел вышел на балкон и посмотрел за перегородку. Ему просто везло, балконная дверь была приоткрыта. Павел огляделся вокруг, нет ли никого на балконах. Он быстро залез на перила и перелез на другой балкон. Осторожно пройдя в комнату, он остановился. Странно, но страха он не чувствовал, как тогда, когда первый раз проник в эту квартиру. На столе возле карандашницы, с торчащими остро заточенными карандашами, лежала записная книжка профессора. Павел подошел к столу и выдвинул нижний ящик. Он достал синюю папку и стал пересматривать листки подсвечивая фонариком. Третий лист был с его головоломкой. Он стал внимательно изучать схему.
   - Какой же я идиот... - тихо сказал он. - Воздух.
   Радости его не было предела. Он посмотрел на стол и его взгляд остановился на записной книжке. Это была рабочая записная книжка профессора и она должна находиться вместе с ним, но почему-то она находилась на столе. Холодный пот пробил его от такой мысли. Павел быстро сложил листки в папку и положил ее на свое место.
   - Только не это... - тихо прошептал он.
   И в подтверждение его мыслей, Павел услыхал звук ключа, вставляемого в замочную скважину. Идти на балкон не имело смысла. Дверь между коридором и комнатой была открыта и выход на балкон хорошо просматривался. Павел рванулся к боковому окну и встал за занавеской, так чтобы не быть в проеме окна. Вспомнив про свои ноги, он залез на трубу радиатора. Он спешил. Достал из карманов платок и флакон. Дрожащими руками открыл крышку и зажал отверстие большим пальцем. Когда открылась дверь, он замер. Казалось что сердце его сейчас выскочит из груди. Только сейчас он вспомнил, что оставил фонарик на столе, но изменить уже ничего не мог. Заметив в занавеске маленькое отверстие, он осторожно прильнул к нему. Дверь захлопнулась и послышались приближающие шаги. Шаги замерли возле стола. В отверстии Павел увидел профессора в профиль.
   - Что-то с памятью моей стало. - промурлыкал Макс Борисович и что-то взял со стола. Неожиданно лицо его изменилось. Его взгляд замер на столе. Павел осторожно наклонил флакон и намочил платок и так же осторожно закрутил крышку.
   Теперь или никогда. - подумал он. - Только бы не запутаться в занавесках.
   Резким движением руки он прижал платок к лицу профессора, а левую руку положил на затылок и стал прижимать голову вниз. Профессор хотел поднять голову, но рука Павла не позволяла ему сделать это. Павел почувствовал, что противодействие стало уменьшаться и тело профессора повалилось на стол. Павел не смог удержать голову и она выскользнула из ладони и опустилась на карандашницу, которая сбив фонарик, свалилась на пол. Фонарик загремел на столе и покатился к краю. В последний момент Павел подхватил проклятый фонарик и сунул его в карман. Только сейчас он заметил, что на столе расползается кровавое пятно.
   - Только не это... - Павел растерянно смотрел на безжизненное тело профессора, лежащее на столе.
   Он присел и посмотрел на лицо профессора. Макс Борисович лицом упал на карандашницу и остро заточенные карандаши почти во всю свою длину вошли в глазницы. Павел медленно поднялся. Его прошиб пот. Мозг его лихорадочно работал. Он понимал, что уже исправить ничего невозможно. Наконец его оцепенение прошло. Он сунул платок в карман и быстро вернулся в свою квартиру.
   Он достал из шкафа дипломат. Освободив его, он сунул туда туфли, флакон и платок. Потом тщательно помыл руки. Из другого шкафа он взял новый платок. Положил в карман сделанные ключи. С вешалки он снял куртку и перебросил ее на другой балкон. Сверху на куртку он бросил старые кроссовки. Прихватив шерстяные перчатки, он опять перелез с дипломатом на другой балкон. Перед входом в квартиру он одел кроссовки, стараясь ими не наступать на пол балкона. Не спеша он одел куртку и перчатки, затем закрыл балконную дверь и тщательно протер ручку платком. Он выдвинул нижний ящик стола, достал оттуда синюю папку и аккуратно протер ее поверхность снаружи и внутри. Потом он немного прошелся платком по столу. Ему показалось, тело профессора шевелится. Павел склонился ниже. Профессор дышал, но дыхание было слабым и медленным. Его охватил ужас, но он упокоил себя. Ведь карандаши глубоко проникли в голову.
   - Все равно он не жилец. И честное слово, я в этом не виноват. - успокоил он самого себя.
   Теперь он знал, что надо делать дальше. Главное теперь выйти из квартиры так, чтобы его никто не увидел. Квартиры напротив он не боялся, потому-что там в дверях не было глазка. Главное ему выйти, а дальше все проще. Если его заметят в подъезде, то ничего страшного, ведь они дружили. В парке он переоденет обувь и где-нибудь выбросит кроссовки в контейнер. В урну на улице он выкинет платок, а флакон где-нибудь разобьет. Он все сделает именно так. Ему плевать на все. Единственное, в мыслях он ругал себя за то, что не смог догадаться сам, что головоломка решалась с помощью воздуха. Павел достал ключи и направился к двери. Он посмотрел в глазок.
   Он прекрасно понимал, что сейчас он создал головоломку, при не разрешении которой он получит самый главный приз. Этим призом будет его свобода.
  
   2013 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"