Бахтиев Рауф : другие произведения.

Рассказы за карточной игрой (часть вторая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАССКАЗЫ ЗА КАРТОЧНОЙ ИГРОЙ

(Часть вторая)

  
   Две недели пролетели быстро. Прошедшее воскресенье прошло без обычной встречи, им не удалось собраться вместе, по простой причине, что Дмитрий Александрович немного приболел. Во время болезни профессора навестил Степан Васильевич, бывший следователь. Перед приходом он расспросил о здоровье и поинтересовался, ничего ли ему не надо из продуктов. Профессор попросил купить ему батон и сливочное масло. Вместе с заказом бывший следователь принес большие красные яблоки. Выглядел Дмитрий Александрович действительно не ахти, но приход партнера по игре в карты очень обрадовал его. Он даже повеселел, поблагодарил за участие и даже пообещал, что к следующему воскресенью будет здоров как бык.
   В субботу профессор обзвонил всех игроков и сказал, что ждет их завтра. В долгожданное воскресенье вся компания снова была в сборе. Каждый из пришедших интересовался здоровьем профессора, а потом все расселись по своим обычным местам и началась привычная воскресная игра. Сдавать карты выпало Алексею Николаевичу. Бывший редактор поправил массивную оправу своих очков и стал раздавать карты.
   - Ну, кто сегодня начнет первым рассказывать что-нибудь интересного. Только давайте, не самые грустные истории, их и так хватает в нашей жизни. Можно про то, что Вам очень запомнилось, это даже могут быть моменты из своей жизни.
   Дмитрий Александрович пригладил седые волосы на висках, изучая свои карты. - Ну, что две последние не берем. Знаете, а Вам расскажу невозможную историю.
   Профессор задумался и поправил себя. - Простите, я хотел сказать невероятную историю. - он бросил карту на стол и выжидательно посмотрел на Николая Федоровича.
   - Ну, разница совсем небольшая. - сказал бывший партийный работник. Он разочаровано посмотрел на свои карты и сбросил одну.
   - Да, нет. Разница между ними большая. Я где-то читал сравнение чем отличается невозможное от невероятного. Невозможное - это если взорвать кучу металлолома и после взрыва получить авиалайнер. Невероятное - это если взорвать каменную породу, то в результате взрыва может случайно получиться идеальный каменный куб. Если у первого нет никаких шансов, то второе вполне возможно. Простите, я немного отвлекся, но именно одну невероятную историю я и хочу рассказать Вам.
   Профессор сбросил карту и продолжил.
   - Моя семья тогда жила на окраине столицы одной из бывших Союзных республик. Наш дом представлял собой старое деревянное строение с печным отоплением. До железнодорожного вокзала и до центра города было минут двадцать пять ходьбы. Небольшая дорога проходила в двух метрах от дома и вливалась в большую городскую улицу. Если пройти по этой городской улице вниз, то ты попадешь на кольцо, где ходили городские автобусы и троллейбусы. Потом автобусная остановка появилась прямо рядом с нашим домом. По другую сторону от близлежащей дороги находилась школа-интернат для глухонемых детей, за которой находились спортивные площадки и большой огороженный сад. Весной там буйствовали сказочные цвета, в начале от цветения плодовых деревьев, а потом от цветения сирени. Летом интернат пустовал от детей и его заполняли туристы со всей республики. Дальше за садом было заброшенное еврейское кладбище, которое представляло собой разбросанные и перевернутые надгробные плиты. Сбоку от дома по обе стороны от городской дороги стояли университетские общежития. Туда мы ходили купаться с разрешения администраторши. В километре от дома протекала речка, а слева от нее простирались леса, где было полно грибов и ягод. Это было прекрасное место. Двор представлял собой три деревянных дома, стоящих в виде буквы П. Канализации в домах не было, как говорится все удобства были на улице. Еду готовили на деревенских печах, а потом уже на небольших плитках, со сменными газовыми баллонами. В центре двора стояло кривое дерево, а рядом с ним была колонка с питьевой водой, которая зимой обрастала толстым слоем льда. Четвертую сторону двора огораживали сараи, где в основном хранились дрова, уголь для отопления и все то, что было не нужным в квартире на тот момент. Таких домов в нашем городе тогда было очень много. Это потом началось массовое строительство многоэтажек.
   Профессор сбросил оставшиеся карты на стол. - Все остальные мои. - Он сделал запись на листе.
   Дмитрий Александрович подождал пока бывший следователь заказал свою игру и продолжил.
   - В доме был приличный подвал, где хранились продовольственные запасы на зиму. У нас в подвале на полу, под полками на стене, стоял небольшой деревянный ларь. В нем всю зиму хранился, по мере потребления, картофель. Но в подвале была одна неприятность и особенно зимой. Это крысы. Если летом их было почти незаметно, то зимой они были повсюду, конечно их не было в квартирах. Каждый год приезжала санэпидемстанция и травила этих крыс, но безрезультатно. Эти крысы даже гоняли по двору котов. Я наблюдал одну из таких драк возле туалета и мне было жалко кота. Он дрался с небольшой темной крысой, а рядом чуть в стороне стояла группа крыс, словно наблюдала за схваткой. Изредка из группы одна из крыс бросалась на кота сзади и тут же возвращалась назад. В итоге кот позорно бежал. Крысы были самой настоящей бедой. Они были хозяевами подвалов и сараев во дворе. Зайдешь за дровами в сарай, а на полке сидит здоровенная крыса и нахально смотрит на тебя. Махнешь на нее рукой она и исчезнет. Заготовки на зиму в подвале надо было хранить только с металлическими крышками, так как они прогрызали пластмассовые крышки. Хотя они и не трогали того, что лежало в банке, но ее равно надо было выбрасывать. Ну, у кого сколько ?
   Получив ответы, Дмитрий Александрович сделал записи на листке. После раздачи, он внимательно изучил свои карты и подождал когда закажут новую игру.
   - В одну холодную зиму я пошел в подвал за картофелем и ужаснулся. Одна сторона ларя была пуста, а в самом низу было приличное отверстие. Рядом возле дыры лежала уродливая картошка, напоминающая собой странное животное. Я набрал картофель и вернулся домой. Я где-то читал, что дырку можно закрыть, но против крыс это чаще всего не помогает, рядом они прогрызут новую дыру. Лучшем средством в таких случаях было стекло. В сарае я нашел подходящий размер стекла и вернулся в подвал. Самое удивительное за этот короткий промежуток времени, пока я ходил за стеклом, они унесли уродливую картошку. Я закрыл отверстие и засыпал картофелем стекло. Потом я несколько раз проверял ларь, там все было без изменений. Все таки мое стекло помогло. Зима подходила к концу и дрова в сарае уменьшались. Однажды я опять зашел за дровами в сарай. Когда я взял поленья с самого низа, то из-за дров выкатилась картошка. Это меня удивило и я быстро перебросил часть дров на другую сторону. На полу была тридцати сантиметровая горка картофеля, а за ней сияла дыра в земле. Картофеля в сарае никогда не было. И тут я увидел картофелину странной формы, напоминающее какого монстра. Именно она исчезла из ларя пока я ходил за стеклом. Вы понимаете что произошло ? Крысы из моего подвала по подземным переходам перетащили картофель в мой сарай. В сарай, который находился в тридцати метрах от подвала, в добавок между подвалом и сараем стояла водяная колонка с канализационной системой. Представляете, на улице стояли восемь сараев, но они перетащили мой картофель именно в мой сарай. Конечно весь картофель я выкинул в мусорный контейнер, но то, что произошло было удивительным и невероятным. Когда я кому-нибудь рассказываю про эту историю, меня всегда выслушивают с большим недоверием.
   - Я не очень представляю план Вашего двора, но рассказанная история действительно удивительная. Такое вполне могло и произойти, хотя это просто цепочка случайностей. - Сбрасывая свою карту сказал бывший редактор.
   - То есть Вы мне тоже не верите ?
   - Ну, что Вы, Дмитрий Александрович, я этого не говорил. Опять не повезло, семь мальцов моих.
   Бывший следователь сбросил свои карты и встал из-за стола. - У меня ни одного. Пока будет раздача я покурю на балконе.
   - Пепельница лежит на столике справа. - в раздумье, сказал профессор.
   Разговор за столом на некоторое время умолк. Через несколько минут бывший следователь вернулся к столу.
   - Степан Васильевич, Вы же бросили курить. - осторожно спросил профессор.
   - Бросил, но подумал, сколько удовольствий осталось в нашей короткой жизни. Что мы играем ?
   - Играем брать взятки. - сказал Николай Федорович. - К стати о сигаретах. Если Вы не против, я хочу рассказать Вам про свою первую закуренную сигарету, а вернее папиросу.
   Приняв молчание за согласие, Николай Федорович начал свой рассказ.
   - Мне было тогда всего лишь девять лет. Приятное было время. Иногда возникает страшное желание посмотреть город своего детства. Мы жили на юге страны в большом дворе, окруженного домами сталинской постройки. На улице стояла полуденная, летняя жара и все живое попряталось по углам. Даже птицы и те куда-то исчезли. Я сидел на скамейке под деревом в самом углу домов вместе с родным братом и Валеркой. Валерка это тоже мой брат, но только двоюродный. Мой брат был старше меня на шесть лет, а Валерка старше меня на четыре года. Валерка был удивительным человеком и прекрасным рассказчиком. Однажды по телевидению показали фильм "Ленин в октябре" на азербайджанском языке. Было очень забавно слушать как Ленин картаво говорит на этом языке. После этого фильма Валерка стал говорить некоторые фразы голосом Ленина на азербайджанском языке, умело вставляя их нужный момент. Когда он был поменьше, однажды мальчишки за что-то поколотили его. Он пришел домой в слезах и сказал. - Мало их татары триста лет держали под собой. Эта фраза потом превратилась в семейный анекдот. А анекдотов он знал огромное множество, но рассказ совсем не об этом. Мы сидели в тени ивы. Брат о чем-то говорил с Валеркой. Прямо напротив нас находился вкопанный в землю небольшой, металлический, противопожарный бассейн. Таких бассейнов во дворе было два и стояли они в углах двора. Кроме этих бассейнов в центре двора стоял еще один, большой, каменный с фонтаном посередине. К нашему бассейну подошел водитель с резиновым ведром, открыл люк и стал зачерпывать воду. Ведро выскользнуло у него из рук и он растерянно посмотрел вокруг, но кроме нас никого рядом не было.
   Водитель потоптался немного на месте и обратился к нам.- Ребята, здесь глубоко ?
   - Не очень. - ответил брат и провел ладонью по уровню груди.
   - У него утонуло резиновое ведро. - тихо на ухо сказал я брату.
   - Слушайте, достаньте мое ведро.
   - Делать нам больше нечего. - ответил Валерка.
   Водитель почесал за ухом и сказал. - если достанете ведро я дам Вам пять рублей.
   Мой брат встал. - Давай вначале пять рублей и мы достанем ведро.
   Водитель достал из кармана деньги, нашел там пять рублей и протянул брату. Да, я прервусь ненадолго, у меня шесть взяток.
   Николай Федорович отодвинул свои карты к середине стола и продолжил рассказ.
   Брат передал деньги Валерке. - Подержи пока я буду доставать.
   Он быстро сбросил финки* и рубашку и подошел к бассейну. Опустив ноги в люк, он стал погружаться в бассейн. Ногами он нащупал ведро и стал медленно подтягивать его наверх. Потом, перехватив рукой, вытащил ведро из воды и передал водителю. После всего этого он открыл кран и стал обмывать свое тело. Мы еще немного посидели на скамейке, пока не обсохло его тело. Валерка что-то прошептал брату. Я сразу же сообразил, что они хотят избавиться от меня.
   - Мы пойдем в Летний сад, а ты можешь идти домой. - Сказал мне брат.
   - А что я там буду делать. Я тоже хочу с Вами.
   Валерка опять что-то тихо прошептал брату.
   - Хорошо, можешь идти с нами, но обо всем молчок. Если не согласен, оставайся здесь. Понял ?
   Я дал слово, что ни кому не скажу ни слова. Мы поднялись и направились в сторону Летнего сада. В этом Летнем саду у нас находился кинотеатр под открытым небом, где с восьми часов вечера крутили фильмы в два сеанса. Причем на первый сеанс ходил и я, а вот на второй сеанс допускались только взрослые. Вы представляете себе, что такое летний кинотеатр ? Ты сидишь на длинной садовой скамейке на десять человек, смотришь кино и грызешь семечки, сплевывая шелуху прямо под ноги. Земля представляла собой большие ступеньки со скамейками, засыпанные морской ракушкой вперемежку с шелухой от семечек. Вы спросите, как можно летом в восемь часов вечера смотреть кино под открытым небом ? Но на юге летом очень рано темнеет и причем очень быстро.
   Что же, Алексей Николаевич, Вы ведь заказали ее не брать и сами же ее прихватили. -своим вопросом, прервал рассказ Николай Федорович.
   - Бывает и такое. - хмуро пробурчал бывший редактор.
   - Ну, тогда я продолжу. По дороге брат зачем-то забежал в магазин. Мы прошли по узкому коридору между садами. У памятника Ленину мы свернули направо и сели на скамейку под большим миндалевым деревом. Брат посмотрел на Валерку, тот кивнул ему в ответ. Он достал из кармана финок пачку папирос Казбек. В те года это были лучшие папиросы. Они лежали в картонной коробке с откидным верхом, где был рисунок скачущего всадника на фоне снежной горы. Они достали по папиросе и закурили. Я сидел и молча смотрел на них. Дым приятно щекотал нос и мне тоже ужасно захотелось попробовать. Я попросил дать попробовать мне и чуть за это не получил по шее. Тогда я пошел на хитрость и сказал, что если мне не дадут попробовать, то я все расскажу маме. Не знаю, сработала ли моя хитрость, но Валерка что-то опять прошептал брату на ухо. Тот посмотрел на меня и кивнул головой.
   Валерка, улыбаясь, дал мне свою папиросу и сказал.
   - Тяни ртом, а потом сделай так. - и он глубоко вздохнул.
   Я все сделал так как он сказал. Но что было потом Вы не представляете. Мне казалось, что мои глаза вылезут на лоб и куда-то побегут, но только без меня. Я начал кашлять и задыхаться. Братья закрутились вокруг меня.
   - Надо в забегаловке купить лимонад. - подсказал Валерка.
   У входа в летний кинотеатр стояло круглое кафе. Это так принято говорить сейчас, но у нас это заведение все называли забегаловкой. Там пили все, но в то же время пьяных не было видно. Пьяные всегда были редкостью в наших местах. Но от этой забегаловки была польза и нам, пацанам, потому-что там всегда были металлические крышки от бутылок, которые потом разыгрывались во всех дворах.
   Когда брат вернулся с бутылкой лимонада, я все еще кашлял и как потом сказал Валерка, я даже чуть-чуть позеленел. В общем, они заботливо отпоили меня лимонадом. Через полчаса я пришел в норму. Это была моя первая папироса, а вернее моя первая затяжка. Через полгода я нарушил данное слово брату и рассказал маме, как меня отпаивали лимонадом, по возможности приукрасив свое повествование. Последствий после моего рассказа не было. Вы наверное подумаете, что этот урок отучил меня от сигарет ? Нет, конечно. Когда я учился в восьмом классе я начал курить и бросил курить только три года тому назад. Так что урок первой папиросы не пошел мне на пользу. У меня две червушки.
   Профессор сделал пометки на листке.
   - У меня три. Из Вас никто не служил в армии, а мне пришлось. - Разглядывая свои карты тихо произнес бывший редактор. - И скажу Вам, что я не видел, описываемую сейчас ужасную дедовщину, да и совсем не об этом я хочу рассказать Вам. Нет. Просто я был удивлен совсем другим, но начну все по порядку. В 1968-ом году меня призвали в армию. Мне тогда шел двадцать второй год и я учился на заочном отделении в университете, но вышел указ министра обороны Гречко призывать в армию вечерников и заочников. Указ просуществовал всего полтора года, но я попал под него и загремел. Служить я попал на Дальний восток, под Благовещенск. Мне повезло, я попал в роту по обслуживанию штаба дивизии. Прошло уже полтора года службы. Вечерами у нас в роте всегда было два-три часа свободного времени. Тот кто не был в увольнении занимался чем умел или хотел. Часто эти занятия проходили во время просмотра телевизора. Как-то показывали мультик Бременские музыканты и когда начал петь маленький охранник, тащивший пушку, про то как рано встает охрана, кто-то громко воскликнул на всю казарму.
   - Смотрите, наш Крушников !
   Все засмеялись. Охранник из мультика действительно был очень похож на одного из братьев Крушниковых. Братья Крушниковы служили всего полгода, но уже прославились на всю роту. Вернее прославились не оба брата, а младший из них.
   Алексей Николаевич с сожалением бросил свои карты на стол. - Моя черноглазая. Это уже вторая за сегодня. Вот не везет.
   После небольшой паузы он опять продолжил свой рассказ.
   - Когда они попали в роту, мы были удивлены, что таких берут в армию. Они были небольшого роста и до ужаса худыми, форма на них висела мешком, казалось, что даже носить сапоги для них была в тягость, но при все при этом, по характеру они были добродушными и общительными ребятами и очень скоро мы знали о них почти все. Родом они были из под Ульяновска. Мать родила их в пятьдесят лет, может быть и поэтому они были такими. Когда пришел призывной возраст, они сами явились в военкомат и напросились в армию, скорей всего, чтобы доказать всем, что они такие же как все. Своей непринужденностью они скоро превратились в любимцев всей роты. За всю мою службу их никто ни разу не обидел. Их часто освобождали от всех нарядов, конечно кроме кухни. Они были близнецами и похожими только при первом взгляде. По лицу можно было подумать что им по сорок лет, а не семнадцать. Разница в возрасте у них была всего лишь в полчаса, но младший выглядел старше по виду и всегда попадал в какие-то забавные истории. Самая первая история приключилась с ним через два месяца, как они попали к нам. На первом этаже в здании штаба, в полуподвале было место хранения утвари для уборки помещений. Оно было огорожено металлической решеткой с вертикальными прутьями. Ключ от входа находился у младшего брата. Обедали мы в большой солдатской столовой, расположенной в километре от казармы и от штаба. За обедом между длинными столами бегал Крушников старший и почти у каждого спрашивал, не видел ли никто его брата. Никто не придал значения его расспросам, но за ужином младшего брата опять не было. Теперь забеспокоились и мы. Утром мы его видели, он вместе с нами шел в штаб, а вот как он выходил из штаба никто не видел. Мы решили вернуться в штаб и поискать его там. В первую очередь мы спустились в полуподвал и сразу же нашли его у решетки. Вернее он сам был перед решеткой, а его голова была за решеткой. Она просто застряла между прутьями. Мы кое-как оттянули прутья руками и освободили его голову. Сквозь смех мы стали расспрашивать его, что же с ним случилось и почему он никого не позвал на помощь. Оказалось, что он забыл ключи в казарме, но так как все принадлежности лежали рядом за решеткой, он стал доставать их по одному и в итоге застрял. А никого не звал на помощь, потому-что ему было неудобно беспокоить всех остальных. Представляете себе, двенадцать часов просидеть в решетке и никого не беспокоить. Вечером в казарме каждый предлагал ему поесть что-нибудь из своих запасов. Это была самая первая история в которую попал младший брат. Это что же, червей не берем ? Ну как их не возьмешь с такими картами.
   Бывший редактор сделал паузу.
   - Второй случай произошел с ним через два месяца. Мы сидели в столовой и обедали. Неожиданно раздался странный шум, а затем звон разбитого стекла. Стекла усыпали стол и пол. Оказалось, что с окна упала внутренняя рама со стеклом и упала не куда-нибудь, а прямо на голову Крушникову младшему. Вернее не упала, а оделась на него. Мы сразу же бросились к нему. В стекле рамы образовалась дыра и острые концы стекол угрожающе окружали его шею. Сам Крушников младший сидел ни живой, ни мертвый. Мы аккуратно отломали острые концы стекол, иначе снять раму с его головы, не поранив его, было невозможно. Наконец-то мы сняли злосчастную раму с его головы. Удивительно, но у него не было ни одной царапины. Так, что он отделался только испугом и испорченным обедом, так как весь стол был усыпан осколками стекла. Об этом случае в тот же день узнали в штабе и его сразу же отправили в медсанбат на обследование. Через два часа он радостный вернулся назад. По мелочам он всегда попадал в какие-то истории, поэтому командир роты приказал братьям всегда и везде быть вместе.
   Четыре червушки мои. - бывший редактор собрал карты со стола и стал перемешивать колоду.
   - Последняя крупная история с ним произошла перед самым моим дембелем. Мы даже сидели и говорили между собой о том, что в последнее время с Крушниковым ничего не происходит. В этот же день с ним приключилось ЧП. У нас на территории казармы везде стояли мусорные урны в виде вращающихся пингвинов на металлических стойках. Взвод где служили Крушниковы строем направлялся в столовую. Возле самого выхода строй свернул направо, а Крушников младший зазевался и пошел прямо, угодив ногой прямо в открытый рот металлического пингвина. Раздался грохот. Мы только увидели его лежащим на земле рядом с поваленным пингвином. Вы скажите, ну это не так страшно. Если бы. Каким-то образом стойка перевернулась и ее основание зашло за клюв пингвина и зажала ногу Крушникова младшего. В начале нам даже было смешно, но очень быстро стало не до смеха. Не лежать же ему весь день с этим пингвином. Из каптерки пришлось принести ножовку и срезать верхнюю часть клюва пингвина, по другому вытащить ногу было невозможно. Для этого мы оставили двух человек, которые ножовкой пилили пингвина. Как его освободили я уже не видел, но потом мне сказали, что его ногу освободили только через час. С его ногой ничего не случилось. Между прочим, когда я увольнялся, братья подарили мне открытки с видами города Ульяновска и с адресом, где они жили. Теперь, когда я смотрю Бременских музыкантов, я всегда вспоминаю братьев Крушниковых. Вы спросите, почему я рассказал эту историю ? Видите ли, только потом уже на гражданке, я подумал, что этих ребят призвали в армию, вместо других, которые скорей всего откупились от службы в армии.
   - Но Вы же сами сказали, что в армию они напросились сами. - удивленно сказал профессор.
   - Напроситься и призывать это два различных понятия. Напрашивается гражданин, а призывает государство, которое обязано соблюдать законы и отвечать за призывника. Если сумасшедший захочет служить в армии, то это не говорит о том, что ему дали автомат и пусть себе служит. Но служит то он не себе, а государству. Только не подумайте что я хочу обидеть этих ребят. Нет. Они честные и добропорядочные граждане своей страны, чего нельзя сказать о тех, кто призвал их на службу. Ребятам еще повезло, чаще всего, такие сейчас становятся мишенью для насмешек и издевательств. Да, наверное, таких историй Вы слышали не мало.
   За столом наступила короткое молчание.
   Бывший следователь потрогал пальцами свое ухо.
   - Как не говорите, а наши рассказы опять возвращаются к человеческой морале. Ваша история, профессор, про невероятные действия крыс и Ваши рассуждения о невозможном и невероятном, напомнили мне одну историю. Эту историю, про невозможное с моральной точки зрения, я и хочу рассказать Вам. После ухода со службы мое материальное положение даже несколько улучшилось. Как я уже говорил, платили нам до смешного мало, да еще в добавок с большим опозданием. Я быстро устроился в охранное ведомство в частной фирме. Зарплата была приличная и как говорили мои сослуживцы сторожили зарплату здесь платили регулярно и без опозданий. Через два месяца работы шеф вызвал меня к себе. Я зашел к нему в кабинет. У окна сидел совсем незнакомый человек и внимательно разглядывал меня. Шеф предложил мне сесть и сказал.
   - Степан Васильевич, господин Катала имеет к Вам очень серьезное предложение. Я оставлю Вас наедине и Вы внимательно выслушайте его предложение. - шеф кивнул господину Катале и вышел из кабинета.
   Человек поднялся со стула и представился. Одет он был с иголочки, что говорило о его материальной обеспеченности.
   - Александр Иванович Катала. Я не привык говорить в чужих кабинетах, где всегда есть уши, поэтому давайте, Степан Васильевич, поедем куда-нибудь, посидим и переговорим обо всем. С Вашим шефом все согласовано.
   Мы вышли из офиса и поехали к центру города.
   Степан Васильевич раздраженно бросил карты на стол. - Черт побрал, эта дама моя. Так что, Алексей Николаевич, на этот раз я спас Вас.
   - Благодарю Вас. - бывший главный редактор учтиво качнул головой.
   - Тогда я продолжу. Господин Катала сделал мне странное предложение. Он предлагал мне заняться небольшим расследованием в его фирме по одному очень щекотливому вопросу. Оплата за выполнение работы была фантастической, она была в двадцать раз больше моей новой годовой зарплаты. Мне сразу же предлагался аванс в 50 процентов, не зависимо от итогов расследования. Все остальные расходы оплачивались отдельно, а кроме того я буду официально находиться в командировке. Филиал его фирмы находился в Екатеринбурге. Я принял его предложение. Так я оказался в Екатеринбурге второй раз. Моя первая поездка в Екатеринбург вызвала у меня удручающее впечатление. Город был запущен и грязный, но теперь он изменился до не узнаваемости, хотя возле вокзала по-прежнему были шатающие люди, неопределенной деятельности. Фасады зданий были реставрированы и город выглядел прекрасно, при всей общей нищете. Меня поселили в одной из лучших гостиниц города, рядом с домом Ипатьевых туда же, где я проживал при первой поездке, только на этот раз номер был отличный. В окне номера красовались купола церкви.
   Рассказывая свою историю, Степан Васильевич поднимал абсолютно ничего не выражающие глаза на игрока, чей был ход и казалось пытался докопаться до его последующих действий.
   - В моем распоряжении был водитель с машиной, который в восемь часов приезжал за мной и в десять вечера прощался со мной, при этом всегда спрашивая не нужен ли он мне. Это был не сколько водитель, сколько основной информатор в расследуемом деле. Время пролетело очень быстро. Через неделю мне удалось докопаться до сути всего. Водителю я сказал, что у меня все готово и я бы хотел встретиться с господином Каталой. На следующий день господин Катала прилетел из Самары. Я передал ему всю собранную информацию и свои заключения по расследованию. Вечером я планировал отправиться домой. Я спешил, на следующий день у меня был день рождения и его я хотел встретить дома. Господин Катала внимательно выслушал меня и спросил почему я спешу домой. Я честно все рассказал ему. Неожиданно он оживился.
   - Никуда ты сегодня не поедешь. Завтра я приглашаю тебя, в ночной бар. Прошу не возражать. У тебя уже этих дней было много в своей жизни, но завтрашний день будет посвящен только тебе. Считай это подарком от меня за хорошую работу.
   И вот вечером, на следующий день, мы сидели в ночном баре. Через двадцать минут в зале прозвучали поздравления в мой адрес. Затем в зале появились девушки. На них была единственная одежда трусики, в которых можно спрятать, наверное только грецкий орех. Девушки все были как на подбор от восемнадцати до двадцати лет, одним словом красавицы. Сказать честно, я столько красавиц сразу вместе не видел. Одна из них подошла к моему столику и села напротив. За столиками в баре возле каждого мужчины садилась такая же обнаженная красавица. Ко мне подошел господин Катала, наклонился и тихо сказал мне.
   - Она твоя до восьми часов утра. Расслабься.
   Я понял смысл того, что он хотел сказать мне. Он похлопал меня по плечу и вернулся к своему столику. В первые в жизни я был растерян. У меня были случаи, когда мне предлагали большие деньги, машину и дачу в прекрасном месте. Но такого мне еще никогда не предлагали. Мне было под шестьдесят лет, а ей всего лишь девятнадцать. Она годилась мне во в внучки. И эта условная внучка сидела напротив меня с красивой, обнаженной грудью и спокойно сосала коктейль через трубочку, бросая на меня осторожные взгляды своих темных глаз. Вы не представляете, что происходило у меня в голове в тот момент. Мне, при моем возрасте, вдруг захотелось встать и уйти отсюда, кого-нибудь обругать и разрушить весь наш существующий мир. Однако я понимал, что этого не могу сделать. Мы сидели напротив друг друга. Она нисколько не стесняясь в разнице возрастов, разложила свои груди на краю поверхности стола. В зале заиграла музыка и некоторые пары даже стали танцевать. Было дико наблюдать за танцующей парой, где мужчина был в костюме, а его партнерша в едва заметных трусиках.
   Дмитрий Александрович, запишите пожалуйста, у меня три взятки.
   Постепенно между нами стал завязываться разговор. Ее звали Наташей, а может быть это и не настоящее ее имя и она сказала первое попавшее имя. Я спросил ее, давно ли она работает здесь, на что она немного смутившись просто пожала плечами. Я понимал, что мой следующий вопрос еще более не корректен, но все таки я спросил ее, а нравится ли ей эта работа. На этот вопрос она ответила просто. Ей не нравилась эта работа, но другой, неплохо оплачиваемой, не было, а ей надо платить за учебу. То, что я услыхал потом было невероятным. После окончания учебы, она планировала работать адвокатом или в судебных органах. Ее слова так ошарашили меня, что это наверное отразилось на моем лице и в ее взгляде появилось удивление.
   - Почему Вы считаете, что это невозможно ?
   - Почему невозможно. Все возможно девочка, но чем ты занимаешься сейчас не очень вяжется с твоей будущей профессией.
   Она смущенно опустила глаза. - Только не говорите, чтобы я ушла. Если я уйду меня могут выгнать с работы.
   При всей специфике ее работы она еще не была испорчена окончательно. Тогда я задумался. Как все это обыденно, когда в охране офиса вдруг оказывается бывший уголовник, крупный бизнесмен оказывается когда-то руководил группой головорезов, а судья вдруг в прошлом была проституткой. Что будет со страной через несколько лет, если все это станет обыденной моралью.
   Бывший следователь замолчал.
   - То, что Вы рассказали вполне нормальное явление и оно будет продолжаться и дальше, пока государство не осудит приватизацию девяностых годов и тот беспредел, пока государство не назовет всех скороспелых миллионеров, выросших на этой прихватизации. - грустно сказал профессор. - Пока этого не произойдет, это будет новой моралью нашего общества. Да, простите меня, а чем закончилась Ваша история ?
   - Я понимаю, что Вас интересует. Я просидел в баре около трех часов, потом сославшись на сильную головную боль, поблагодарил господина Каталу и вернулся в свой номер. На следующий день рано утром я вылетел домой. У меня два мальца.
   - Скажите, Дмитрий Александрович, а Вы верите, что когда-нибудь власть осудит людей, которые через преступления добрались до власти ? - спросил Николай Федорович, бывший партийный работник.
   - Верится с трудом, но я надеюсь, что это все-таки когда-нибудь произойдет. Я не говорю о том, чтобы посадить их, боже упаси. У нас уже был период когда сажали за каждую мелочь, а если не было мелочи, то ее придумывали. Просто, я считаю, достаточно власти официально назвать этих людей, может даже предложить выплатить в казну условную сумму с наворованных денег.
   - Эта доктрина не новая, профессор. - в разговор вмешался бывший редактор. - Покайся, мы отпустим тебе грехи и продолжай все делать по-старому. Она уже работает много лет.
   - А что Вы тогда предлагаете, Алексей Николаевич ?
   - Не знаю, но я хотя бы закрыл этим людям доступ к высоким руководящим постам. Ведь новое поколение учится на опыте старших, а брать пример с таких людей нельзя. Это может превратиться в передачу грязной морали по наследству. Между прочим, чаще всего человек идет на митинг привлеченный красивыми словами, не задумываясь о том, что защищает данный митинг или кто стоит за всем этим. Бывает, что он идет на выборы и выбирает симпатичного кандидата, не вдаваясь в подробности, что будет со страной потом. Вот сейчас к примеру кричат о честных выборах. Не о том, кто будет править страной и как она будет развиваться, а просто о честных выборах. Это и есть наследие новой морали. Вы назовите мне, где эти выборы проходят абсолютно честно ? Просто при любых выборах должна быть грань, которую нельзя переступать, а избиратель должен в первую очередь думать о будущем своей страны.
   - Простите, кричат не просто о честных выборах, а о том, что любые выборы будут опротестованы. - возразил бывший следователь. - Значит дело не в честности выборов, а в самой сути выборов. Нас четверо и у каждого из нас есть свои взгляды, иногда резко отличающие друг от друга, но однако это не мешает нам всем сидеть вместе за одним столом и общаться между собой.
   - Возможно Вы правы, мы разучились общаться между собой, но мне кажется дело совсем в другом. Вспомните девяностые года, когда появились первые миллионеры. Стабильность государства не дает возможности рождению новых, скороспелых, но богатые всегда есть и они хотят стать еще богаче, причем сейчас и немедленно. Поэтому возврат к тем годам был бы очень удобен для некоторых.
   Резко заиграла музыка и все умолкли. Алексей Николаевич достал из кармана телефон.
   - Да, Маша, слушаю тебя.
   - Сейчас...? - бывший редактор посмотрел на сидящих. - А нельзя это сделать завтра ? Ну, хорошо, хорошо, не кипятись. Сейчас буду.
   Он положил телефон в карман. - Простите, но мне сегодня не удастся закончить игру. Дмитрий Александрович, пометьте пожалуйста на чем мы остановились. Придется доиграть в следующий раз.
   - В следующий раз, так в следующий раз. - тихо сказал профессор. Он был огорчен тем, что неожиданно начатая интересная тема, так внезапно прервалась.
   Алексей Николаевич поднялся из-за стола и направился к выходу. - Еще раз прошу извинить, меня. Всем до свидания.
   Профессор пошел провожать его. Следом за бывшим редактором стали прощаться и остальные.
  
   * финки - узкие шаровары, которые носили мальчишки тех лет.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"