Бахтиев Рауф : другие произведения.

Чужие мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧУЖИЕ МЫСЛИ

  
  
  
   Из подъезда дома вышел черноволосый, молодой человек в сером костюме. Он остановился возле дверей подъезда и посмотрел наверх. В голубой вышине, словно заблудившиеся барашки, одиноко проплывали пушистые облака. Ветер гнал их по небу, ежеминутно изменяя их пушистые очертания. Рядом раздалось громкое карканье и молодой человек опустил голову. На тротуаре стоял черный ворон и наклонив голову, смотрел на него одним глазом. Ворон важной походкой подошел к краю тротуара, соскочил на дорогу, сделал несколько прыжков и засеменил к луже. Молодой человек в раздумье, пригладил свои черные усики и направился к машине, стоящей возле самого подъезда. Молодого человека звали Евгением. Он работал в фирме " Чистота", руководителем небольшого отдела, которая занималась уборкой помещений и территорий в городе. Совсем недавно ему исполнилось двадцать восемь лет. Жил он один, но последнее время его все чаще стали посещать мысли о женитьбе.
   Евгений подошел к своей машине, неспеша уселся, поправил зеркало заднего вида и посмотрел вперед. Ворон стоял посередине лужи, расправив свои крылья. Он опускал голову и грудь в лужу, а потом резкими движениями сбрасывал с себя капельки воды, изредка поглядывая на Евгения. Странный холодок прошел по всему его телу. Евгений вспомнил вчерашний разговор в отделе. Мария Ивановна говорила о народных приметах. По ее мнению народные приметы возникли не на пустом месте, поэтому к ним всегда надо прислушиваться. Все слушали ее, но не очень верили ей, однако никто и не возражал. Евгений вмешался в разговор и назвал все это полным бредом. Мария Ивановна испуганно всплеснула руками и сказала, что не надо кликать на себя беду. В ответ Евгений рассмеялся и прервал разговор, сославшись на большой объем работы. Не сводя глаз с ворона, Евгений включил двигатель. Ворон резко поднял голову и замер. Машина медленно двинулась вперед и ворон, пропуская машину, лениво запрыгнул на тротуар и проводил ее взглядом.
   - Вот прицепился. Интересно, что бы это все значило ? Говорят, что ворон в луже это не к добру. Все равно это глупости. - подумал Евгений, выезжая со двора.
   Когда он проходил мимо секретариата, секретарша уже сидела за компьютером и быстро перебирала пальцами по клавиатуре.
   - Доброе утро, Татьяна.
   - Доброе утро, Евгений. Вы как всегда раньше всех. Ваших еще никого нет. - приветливо ответила ему секретарша.
   Этот разговор происходил почти каждое утро, слово в слово, за редким исключением. Евгений прошел в свой отдел. Он включил компьютер и подошел к окну. У него никак не выходил из головы черный ворон возле подъезда. Он где-то слыхал, что если ворон купается в луже перед тобой, то значит скоро быть беде. Евгений не был суеверным, но утреннее происшествие оставило у него неприятное воспоминание. Он вернулся к своему столу и сел.
   - Доброе утро, Евгений Александрович. - сказала вошедшая в отдел Светлана.
   Евгений с улыбкой ответил на ее приветствие. Светлана была самой младшей сотрудницей в отделе. Когда она первый раз вошла в отдел, то сразу привлекла его внимание, он даже захотел познакомиться с ней поближе. Однако, когда он узнал, что она протеже генерального директора, то охладил свой пыл, но все таки часто ловил себя на том, что любуется ею. Он не хотел ненужных разговоров в отделе, но его желание пригласить ее куда-нибудь все чаще приходило ему в голову.
   Всего в отделе работало семь человек. Самой старшей была Мария Ивановна. Ее между собой все называли резидентом, так как все, что говорилось при ней попадало наверх, поэтому в ее присутствии все были осторожны в высказываниях. Это имело и свои положительные стороны, так как дисциплина была под ее негласным надзором, несмотря на то, что руководителем в отделе все таки был Евгений. С ним вместе работал и его однокурсник Сергей. Когда Евгений стал руководителем отдела, он переманил его к себе из другой фирмы.
   Постепенно отдел пришел в свой обычный каждодневный рабочий ритм, с перерывом в девять часов на кофе. Сегодня Евгению повезло. Он нашел новых двух клиентов, заинтересованных в его фирме. Хотя вряд ли можно было назвать это везением. Он уже давно наблюдал за этими двумя фирмами и когда строительные работы подходили к концу, предложил услуги своей фирмы. Утром он получил от них площади помещений, периодичность и время выполнения требуемых услуг. После обработки материалов, он выслал клиентам сметы оплаты и проекты договоров. Все складывалось очень удачно. В конце рабочего дня у него уже было согласие от клиентов на подписание договоров. Евгений зашел к коммерческому директору и сообщил ему о намечаемых на завтра встречах. В подписании договора с одной из фирм коммерческий директор хотел участвовать лично, а второй договор он поверил Евгению. Незаметно рабочий день подошел к концу.
   С работы Евгений ехал в прекрасном настроении. По дороге он заехал в магазин и купил кое-что из продуктов. Когда он выезжал со стоянки на шоссе, он вдруг опять вспомнил черного ворона и в тот же момент сильный удар потряс его машину. Его подбросило, в глазах потемнело ... Он потерял сознание.
   Странно, вокруг него была тишина. Он открыл глаза. Перед ним был белый потолок, небольшой комнаты. К потолку был прижат плоский белый плафон с рисунком зеленого листа какого-то растения. Как-то непривычно болела голова, он с трудом поднял правую руку и потрогал голову. Макушка его головы была лысая и к ней пластырем была приклеена марлевая повязка, словно шапочка. Только сейчас он понял, что лежит на кровати. Слева от него стояла капельница и прозрачная трубка вела к его руке. Кроме того от него шли провода к приборам, которые стояли на столике возле стены. Осциллограф рисовал извилистые линии и при этом тихо ритмично пищал, подмигивая ему.
   Открылась дверь и в комнату вошел пожилой мужчина в белом халате. За его спиной стояла симпатичная молодая женщина, тоже в белом халате. Мужчине было лет под пятьдесят. Жиденькая бородка украшала его подбородок, удлиняя и так узкое лицо.
   Мужчина поправил очки на носу и картавым голосом спросил. - Как Вы себя чувствуете ? Голова не болит ?
   - Где я ? Что это со мной ? - растерянно спросил Евгений.
   - Вы в больнице. Вам очень повезло, молодой человек. Вы попали в аварию, но страшное уже позади. Голова не болит ? - врач уселся рядом возле кровати. - Слава богу, это наверное все можно отключать.
   - Голова ? Нет, спасибо, только немного тяжеловатая. Давно я здесь ? - спросил Евгений.
   - Ничего удивительного. У Вас была серьезная травма головы и Вы четыре дня пролежали в коме. Радуйтесь, что все еще так кончилось. Счастливчик.
   Евгению показалось странным, что некоторые фразы, врач произносил не шевеля губами, а может быть это ему только показалось.
   - Как Вас зовут ? Вы помните как все это произошло ?
   - Евгений Александрович Громов. Я выезжал от магазина, потом удар.... - осторожно произнося слова, сказал Евгений.
   - Прекрасненько. Значит с нашей памятью тоже все нормально. Бывает и хуже. - врач повернул голову к сестричке, - Можете все это отключать. Ему действительно чертовски повезло.
   Затем он обратился к Евгению. - Пока старайтесь меньше говорить. Можете поспать. Что за глупость я говорю, он и так спал четыре дня. Отдыхайте.
   Врач встал и не спеша вышел из палаты. Евгений хотел что-то сказать, но сестричка остановила его жестом. - Вам нежелательно сейчас разговаривать. Смотри ты, за четыре дня ему захотелось поговорить. Оратор.
   - Что она говорит ? - подумал Евгений и посмотрел на ее красивые руки.
   Сестричка осторожно касаясь его, сняла с него датчики, отключила капельницу и извлекла иголку из вены. Он внимательно следил за ловкими манипуляциями ее рук, а потом посмотрел в ее голубые глаза. Когда он посмотрел ей в глаза, то почувствовал некоторую неловкость, словно он пытался раздеть ее, хотя смотрел ей в глаза. Отключив приборы и поправив простынь на кровати, она бросила на него короткий взгляд.
   - Отдыхайте. Красавчик. - и сестричка вышла из палаты.
   Ему опять показалось, что второе слово она сказала не шевеля губами.
   - Наверное, это последствия комы. - подумал Евгений. Он посмотрел за окно. Странно, но ему действительно хотелось спать. Он повернулся на правый бок и незаметно уснул.
  
   - Вставайте, хватит спать, а то ужин проспите. - разбудил его голос женщины.
   Евгений поднял голову, перед ним стояла нянечка с подносом в руках. Он посмотрел ей в глаза.
   - Это специально приготовлено для Вас. Покушайте, пока горячее, а потом можете спать. Посмотрите, он еще не выспался за четыре дня. - она поставила на кровать стойку и положила на него поднос.
   Евгений отвел взгляд в сторону.
   - Приятного аппетита. - сказала няня, поправила ему подушку за спиной и направилась к двери.
   - Спасибо. - не смотря нянечке в лицо, ответил он.
   Неожиданно Евгений вспомнил черного ворона. Только теперь он понял, что ворон все таки накаркал аварию. Странно, эта примета почему-то сбылась, но он жив и это самое главное. Евгений без удовольствия съел какой-то бульон и выпил чай с печеньем.
  
   Утром, после завтрака, Евгений отправился на перевязку, которую ему делали в присутствии врача.
   - Как себя чувствуете ? Голова не болит ? - спросил врач, осматривая голову. - Тут у нас все хорошо.
   - Спасибо все нормально. - о своих непонятных ощущениях, когда он смотрит в лицо, Евгений решил врачу не говорить.
   - Чудненько. - моя под краном руки, врач внимательно следил, как сестричка нежно накладывает повязку на голову, прикрепляя ее пластырем.
   Евгений бросил взгляд в сторону доктора.
   - Эх, молодость, молодость. Как же она его нежно... Аж самому захотелось на его место. - неизвестно для чего, сказал доктор.
   Сестричка аккуратно отрезала лишние концы пластыря, словно ничего не слышала. Евгений поспешно отвел взгляд. Ему опять показалось, что губы доктора были неподвижны, но ведь он прекрасно слышал то, что сказал врач. Удивительно и то, что сестричка тоже не обратила внимание на сказанные слова.
   - Ну, совсем неплохо. Считайте, что Вам очень повезло, Евгений Александрович. Вы можете еще три дня полежать у нас, хотя в этом нет смысла. Вам уже ничего плохого не грозит и Вы можете сегодня же выписаться. Хотя мало вероятно, что он на это согласится. - врач сел за стол, взял ручку и добавил. - Какое Ваше решение ? Мы даже можем отвезти Вас домой после обеда.
   Евгений опустил голову, - Выписывайте меня сегодня. Дома все быстрей проходит. - он старался не смотреть в лицо.
   - Ну и прекрасненько. Тогда к двум часам Вам подготовят все документы. Через четыре дня сходите в свою поликлинику на перевязку, если она понадобится. - Чуть нараспев, картавя, говорил врач, что-то записывая в его историю болезни. - Мне немного не нравится его взгляд, почему он прячет глаза, но думаю, что это все пройдет. До обеда можете погулять в садике. Поправляйтесь.
   - Спасибо большое. До свидания. - и Евгений направился в свою палату.
   В три часа дня Евгений уже был дома. Он в течении часа бесцельно ходил по комнате, размышляя о судьбе своей машины. Потом включил телевизор. По телевизору показывали наводнения в Европе. Евгений зашел на кухню и залез в холодильник. Холодильник был пуст, он вспомнил, что перед самой аварией, накупил всякой всячины и теперь немного жалел, что все это пропало.
   - Вообще-то надо спуститься в наш магазинчик и купить что-нибудь из продуктов. - подумал он.
   Маленький магазинчик был на первом этаже его дома, только с входом со стороны улицы. Евгений редко заходил в этот магазин, так как цены там были высокие и хлеб не всегда был свежим, но не идти же ему в магазин через весь город. Он взял полиэтиленовый пакет и спустился во двор. Набрав полную корзинку продуктов, он стал их выкладывать перед кассой. Из комнатки вышла кассирша.
   - Здравствуйте. Кто же это его так долбанул ? А что у Вас с головой ? - отбивая цены, спросила она.
   - Попал в аварию. - укладывая продукты в мешок, ответил Евгений.
   Только сейчас до него дошло, что первую и третью фразу она сказала, а вторую фразу он просто услышал сам. Это мысль пришла ему в голову неожиданно. Чтобы убедиться в своей догадке, он протянул ей деньги и посмотрел на нее.
   Продавщица положила сдачу на тарелочку.
   - Спасибо. Мог бы сдачу и не брать, не обеднеешь. До свидания. Заходите еще.
   - Не дождешься. - про себя подумал Евгений и добавил. - До свидания.
   Он сгреб сдачу, сунул ее в карман и вышел из магазина. Дома он положил пакет на кухне, прошел в комнату и включив телевизор. С пультом в руках он сел на диван.
   - Какой же я дебил. У доктора не шевелились губы, это не последствия комы, а это его мысли и я могу их слышать. Я просто могу слышать чужие мысли, когда смотрю в лицо. Как же я не догадался об этом сразу. Вот это, да...- сам с собой заговорил Евгений.
   Он вернулся на кухню и машинально разложил продукты по своим местам, затем вернулся к телевизору, думая о своем новом феноменальном приобретении.
   - Интересно это хорошо или плохо ? Надо завтра все досконально проверить.
   Передача "Вокруг смеха" не вызывала у него никаких эмоций, словно он смотрел на выключенный телевизор. Шутки ему казались тупыми, а сами артисты больше походили на неудачных, уличных клоунов. Он так сильно утомил себя своими размышлениями, что ему захотелось спать. Евгений постелил постель, выпил лекарство, прописанное доктором и не поужинав, лег спать. Чувствуя, что уже засыпает, он выключил телевизор.
  
   Утром Евгений проснулся в прекрасном настроении. На сегодня он запланировал съездить на работу, а потом заняться своей машиной. Когда он брился в ванной, то внимательно осмотрел свое лицо. Почему-то усики, которые он уже носил пять лет, ему не понравились. После недолгих раздумий, он быстро, без сожаления, сбрил их и в довершение сделанной работе, подмигнул сам себе. После завтрака он поменял тампон на голове и как смог аккуратно закрепил его пластырем.
   - Бандитская пуля. - подумал он, разглядывая самого себя в зеркале.
   Ехать куда-нибудь с такой головой было глупо, поэтому он нашел свою старую кепку и примерил ее на голову, чтобы не было заметно повязки. Теперь, смотря на себя в зеркале, он пришел к выводу, что выглядит совсем и неплохо.
   Евгений вышел из квартиры и начал спускаться вниз. Навстречу ему поднималась соседка с пустым мусорным ведром.
   - Доброе утро. - Евгений посмотрел на пустое ведро, потом на соседку.
   - Доброе утро, Евгений. Что не нравиться тебе мое ведро ? Что-то Вас не было видно. Болели ? - полюбопытствовала соседка.
   - Немножко приболел. - ответил Евгений улыбаясь и неожиданно сказал. - А Ваше ведро, между прочим, мне очень нравится.
   Соседка от неожиданности открыла рот и посторонилась, пропуская его вниз.
   Минут десять он простоял на остановке, пока наконец влез в нужный ему автобус. Он уже позабыл когда последний раз ездил в автобусе. Ему повезло, было такое время, когда в автобусе не бывает много людей. Он сразу прошел вперед и посмотрел на кондукторшу.
   - Что смотришь ? Плати за проезд. - губы ее не шевелились.
   Евгений достал деньги и протянул их для оплаты. Кондукторша взяла деньги, не спеша оторвала билет и протянула ему.
   -Что уставился, забирай. Граждане, оплачиваем проезд. - она двинулась в конец автобуса.
   Евгений повернулся и посмотрел на женщину, сидящую слева.
   - Зачем я только завела этот разговор, теперь я же и виновата. Можно подумать, что мне больше всех это надо. - ее лицо ничего не выражало.
   Евгений перевел взгляд на девушку в наушниках, но ничего не услыхал. Мужчина с рыжими волосами думал о поломанном замке, а молодой парень впереди него размышлял о том, что позвонит она ему или нет. В общем, ничего интересного. Очень быстро ему все это надоело, он повернулся и уткнулся в стекло. Он старался больше не смотреть в лица, но при любом звуке или движении он волей-неволей смотрел в лицо и при этом слышал всякие глупости. На остановке в автобус вошла девушка, размышляющая о своей новой предстоящей работе. Это уже начинало его немного раздражать. Наконец он добрался до здания своего офиса и с облегчением вышел из автобуса. Он прошел в фойе, не поднимая головы, показал пропуск вахтеру и поднялся на свой этаж.
   Секретарша сидела за компьютером и удивленно подняла голову, когда он вошел в секретариат. - Доброе утро, Евгений.
   - Доброе утро, Татьяна. Что у нас нового ?
   - Да, что может быть у нас нового?! - Татьяна с любопытством рассматривала Евгения. - А говорили, что он еще в коме. Как Ваше здоровье ? Смотри ты и усы сбрил.
   - Спасибо. Нормально. - он упрямо не сводил взгляда с ее лица.
   - Когда выйдете на работу ? Интересно для чего он напялил эту дурацкую кепочку ?
   - Думаю на следующей неделе. Коммерческий у себя ?
   - Сейчас у него гости. Минут через пятнадцать освободится. Мы с ним два дня тому назад были у Вас, но нас к Вам не пустили, сказали что Вы в коме. Интересно, что это он на меня уставился ? - Татьяна посмотрела в маленькое зеркальце, лежащее на столе, и осторожно указательным пальцем поправила завивающийся локон. - Главное сказали, что это надолго. Разве можно после этого верить врачам.
   - Я буду в отделе. Пожалуйста, звякни мне, когда он освободится. - Евгений направился в отдел.
   Отдел зашумел как пчелиный рой, когда он вошел. Вопросы сыпались один за другим.
   - Как ты ? - спросил Сергей. - А говорили в коме.
   - Все нормально. - отбивался Евгений.
   - Евгений, а где Ваши усы ? Ну совсем мальчишка. - вопрос и мысль Марии Ивановны застали его врасплох.
   - Решил поменять имидж. - рассмеялся Евгений и посмотрел на Светлану.
   Светлана включила чайник и бросила короткий взгляд на него. - Я сделаю Вам кофе. А без усов он намного симпатичней.
   - Большое спасибо, Светлана, кофе я выпью с большим удовольствием. - он бросил взгляд на Марию Ивановну.
   - Посмотрел на нее как кот на сметану. - Мария Ивановна стала перебирать бумаги на столе.
   - Когда ты выходишь на работу ? - Сергей тронул его за плечо.
   - Думаю на следующей неделе.
   - Молодец. Между прочим, без тебя тоже совсем неплохо. - Сергей вернулся к своему столу.
   Светлана поставила чашку на его стол. - Я, как всегда, положила Вам полторы ложечки. А что с Вашей машиной ?
   - Пока сам не знаю. - Евгений помешал кофе. - Сразу отсюда поеду искать концы. Я даже не знаю в каком она состоянии. Спасибо за кофе.
   - Да, не за что.
   Евгений успел выпить только полчашки, как раздался звонок на его столе. Он поднял трубку.
   - Да, Татьяна. Сейчас бегу. - он поднялся. - Тогда я побежал. Всем пока. Может быть на этой неделе еще зайду.
   - Можешь и не заходить. - глаза Сергея забегали. - Удачи тебе.
   Разговор с коммерческим был коротким. Тот сказал Евгению, что оформил оба его договора и добавил, что теперь его зарплата увеличена на 2% от каждого договора. У них было такое положение, что каждый получает два процента от подписанного договора с новым клиентом. Странно, но у коммерческого директора в разговоре не было противоречивых мыслей со сказанными словами.
   Из офиса Евгений поехал на поиски своей машины, где его ждало полное разочарование. Казалось, что всем кабинетам, по которым его гоняли, не будет конца. Ему приветливо отвечали, но мысленно ругали и посылали подальше. Ему объяснили, что в аварии был виноват водитель фургона, который не заметил его стоящей машины. В итоге после всех мытарств, он получил бумаги для страховой компании. По оценке экспертов, его машина ремонту не подлежала. Только через три с половиной часа с начала поиска он увидел свою машину. Действительно, думать о ремонте не было смысла, вся левая сторона была смята вместе с центральной стойкой, на передней панели были заметны засохшие пятна бурого цвета. Багажник не открывался, его заклинило. Он вытащил из бардачка все, что там осталось и договорился, что еще заедет, чтобы забрать все из багажника. Из дорожной инспекции он поехал в страховую компанию. После двух часов хождения по кабинетам, ему удалось оформить все документы, зато ему пришлось наслушаться такого, что к концу его беготни у него ужасно разболелась голова. При походе по кабинетам, он уже не разбирался между сказанными словами и подслушанными мыслями, в результате чего часто путался и говорил что-то в невпопад. Но самое главное, ему удалось добиться своего, через три недели сумму страховки ему обещали перевести на его счет. Домой он приехал под вечер абсолютно разбитым. Он чертовски устал, мысли его путались. Он даже не мог подумать, что мысли человека могут так отличаться от сказанных слов. Он никогда не задумывался о том, что чтение чужих мыслей может быть таким беспокойным и утомительным. У него кружилась голова и ему хотелось спать. Не раздеваясь он прилег, раздумывая о прошедшем дне и незаметно уснул.
   Ночью ему приснился сон. Перед ним из темноты возникали неподвижные лица, которые приближались к нему в плотную, что-то говорили, кричали, шептали, смеялись и плакали. Лица возникали из ниоткуда и так же бесследно исчезали в темноте. Глаза их ничего не выражали, он пытался что-то говорить, но не мог. Весь сон состоял из этих чередующих, не знакомых ему лиц. Он закрыл глаза, но они не исчезали, тогда он бросился бежать от них, но они преследовали его. Он забежал в темную комнату и забился в углу.
   В этот момент он проснулся. Голова его гудела. В ушах стоял звон. Евгений протер лицо ладонями и сел на кровати. Начинало светать. Только сейчас он увидел, что проспал одетым и в не постеленной кровати. Он медленно поднялся и двинулся на кухню. Засыпав кофе в чашку, он включил чайник и посмотрел в окно. В трехстах метрах от его дома шло строительство высокого здания, которое уже превысило высоту его дома. На стройке еще не было движения и только прожектор высвечивал очертания жуткого сооружения. Когда щелкнул чайник, он залил его в чашку и опять вернулся к окну. Почему-то очертания стройки притягивали его взгляд. Чашка кофе немного успокоила его. Он решил сегодня никуда не ходить. Воспоминания сна пугали его. Он пытался разобраться в случившемся и не находил объяснения, а только усилил неуверенность в себе. В нем зарождался страх. Панический страх встречи с людьми. После обеда головная боль опять усилилась. Под вечер, когда начало темнеть, чтобы как-то утихомирить головную боль, он решил прогуляться. Он быстро словно воришка, чтобы ни с кем не встречаться, проскочил мимо соседских дверей и направился в небольшой сквер возле его дома. Евгений бесцельно сел на скамейку и уставился на носки своих туфлей. Боль в голове не утихала. Он посмотрел наверх и в сумерках опять увидал очертание стройки. Почему-то его потянуло туда. Он поднялся и направился к стройке. В окне будки он увидел охранника, решающего кроссворд. Он бесшумно прошел мимо будки, обходя строительный мусор и направился к виднеющейся лестнице в центре строения.
   Оглядевшись вокруг, он неторопливо стал подниматься наверх. Когда он поднялся на последний этаж, порыв ветра холодом обдал его лицо. Евгений подошел к краю площадки. На западе багряно светящееся небо четко обрисовывало очертания города на горизонте. Совсем рядом был его дом и он сразу узнал свое окно. Боль в голове нарастала. Справа от него раздался непонятный шорох. Он повернул голову на шум. В двух метрах от него на краю площадки сидел ворон. Чуть разведя крылья, он наклонил голову и смотрел на него одним глазом, отражающим цвет заката. С минуту без малейшего движения они смотрели друг на друга.
   - Что смотришь ? Ждешь от меня последнего шага, не дождешься. - тихо сказал Евгений, не сводя взгляда с ворона.
   Неожиданно ворон дернулся и громко каркнул. От неожиданности Евгений отпрянул, его нога наступила на обрубок трубы, который покатился к краю площадки и упал в пустоту. Его нога последовала за трубой, он вскинул руки, упал на бетонный край площадки и полетел вниз.
   Ворон проследил за летящим телом, встряхнул оперением, еще раз каркнул, расправил крылья и полетел прочь.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"