Бахтиев Рауф : другие произведения.

Предостережение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

  
  
  
   Он спустился по лестнице Сабунчинского Вокзала и вышел на привокзальную площадь. Мимо него с грохотом и с перезвоном пролетел городской трамвай и медленно полез наверх. Он огляделся по сторонам и пошел в сторону набережной. Пройдя мимо института Нефти и Химиии, он свернул на улицу 28-го Апреля. На него сверху нахлынула волна и он почувствовал слабое колебание асфальта под ногами. Одновременно произошли мимолетные изменения в окружающей его реальности. Объяснить эти изменения было невозможно, но он ощутил их всем телом. Словно его подняли и перенесли во времени и он проваливался куда-то в неизвестное. Впереди он увидел сооружение совсем незнакомое ему. Возле самого кинотеатра Низами улицу перекрывало большое, мрачное сооружение с черными окнами. как пустые глазницы и с совсем с непропорциональными, небольшими стеклянными дверями внизу. Такого здания он никогда здесь не видел и этого здания на этой улице никогда не было и не должно было быть. Так он подумал в тот момент. Ничего не понимая, он постоял с минуту, затем осторожно потянул за ручку двери. Дверь протяжно завизжала и он вошел вовнутрь здания. Перед ним была узкая винтовая лестница ведущая наверх. Яркие перила спиралью уводили взгляд наверх. Обдумывая ситуацию, он стал неспеша подниматься по лестнице, считая ступеньки и вскоре уперся, в небольшое круглое отверстие, вместо привычных дверей. Он заглянул туда, но там была темнота. Он мысленно выругался. У него не было никакого желания лезть в эту неизвестную дыру, поэтому он развернулся и направился назад. Странно, когда он спускался вниз, то на двадцать ступенек оказалось больше, чем когда он поднимался наверх.
   Он вышел из здания и растерянно огляделся по сторонам. Теперь изменения вокруг него были очевидными. Улица и здания изменили свои привычные очертания. На фасадах некоторых зданий местами отсутствовали окна. Он находился на улице 28-го Апреля и в то же время это была уже не та улица. Он не понимал, что с ним произошло, но без раздумий быстро направился в сторону вокзала, стараясь не смотреть по сторонам. Это направление он выбрал интуитивно, понимая только одно, что вокзал это сейчас его единственный надежный ориентир. Все вокруг него было не таким каким должно быть. К нему незаметно подбирался страх. Страх хорошо знакомый каждому человеку, но в тоже время вызывающий различные эмоции у каждого человека. Для одного это крик, для другого это шараханье неизвестно куда, для третьих это оцепенение. У него был только один страх. c реакцией двигаться вперед. Он понимал одно, что только движение может изменить его окружение. Когда он вернулся на площадь Сабунчинского Вокзала, то не узнал ее. Что-то знакомое говорило, что это именно то место, но оно сильно преобразилось. Вместо лестницы с парапетом была узкая, зашарпанная лестница с ржавыми, металлическими поручнями. В любом случае это все таки был его ориентир. Он пересилил собственный страх и поднялся по лестнице, стараясь ничего не касаться руками. Он вошел в здание вокзала. Перед ним была небольшая комната с дверью ведущей направо и с единственным окошком билетной кассы, на которой висела странная табличка: - "Белетов нет во всех направлениях." Буква "Е" была размашисто исправлена на "И". Он тупо посмотрел на окошко, раздумывая идти ему на перрон или вернуться назад. Наконец он решился и открыл дверь ведущую направо. Но то, что было перед глазами просто ошарашило его. Он надеялся увидеть ровные ряды перронов и железнодорожные пути, но перед ним были только беспорядочные железнодорожные пути, а прямо за ними возвышался величавый Ярославский кремль. Его нельзя было спутать с чем-то другим, он хорошо запомнил его, когда был в командировке в Ярославле.
   Именно в тот момент в нем что-то надломилось. Он повернулся назад и попытался открыть дверь к кассе, но та как назло не открывалась. Безуспешно подергав несколько раз за ручку, он медленно двинулся по единственному перрону, стараясь не смотреть на Кремль, и по каменным ступенькам спустился вниз. Узкий тротуар, окруженный деревьями, уходил неизвестно куда-то далеко. Слева были заметны старые деревянные строения, напоминающие деревенские избы. В некоторых окнах горел свет. Он только сейчас заметил, что вокруг стемнело. Пройдя шагов тридцать, он остановился, идти дальше просто не имело смысла, бог знает куда его может вывести этот проклятый тротуар. Он повернулся. В десяти шагах от него стояли два человека и о чем то переговариваясь, смотрели на него. Одновременно он услыхал голоса за спиной. Для раздумий у него просто не было времени, он понимал, что все происходящее вокруг него приближается к развязке. Без раздумий, он быстро свернул налево в небольшой проход между деревьями и побежал. Справа из бревенчатого дома вышла светловолосая женщина и торопливо закрывала молнию своей сумки, повешенной через плечо. Он слышал за спиной топот ног бегущих преследователей, затем раздался громкий вскрик женщины и шум от столкновения тел...
   Олег открыл глаза. Перед ним был пятнистый потолок, освещенный светом с улицы. Он лежал на своей кровати. Часы на тумбочке показывали шесть тридцать. Олег немного успокоился и лениво поднялся с кровати, все равно через пол часа пришлось бы вставать. Он выключил будильник и прошел на кухню, думая о своем сне. Сон был очень реален в ощущениях и ко всему этому, этот сон он хорошо знал.
   Он заварил кофе и сделал несколько горячих бутербродов. Этот сон ему снился уже несколько раз. Все повторялось до мельчайших подробностей от начала и почти до самого конца, все - кроме самой концовки. Каждый раз в этом сне был свой конец, не похожий на предыдущий. Разжевывая бутерброд, он продолжал размышлять о своем сне.
   Первый раз этот сон приснился, когда ему было девятнадцать лет и жил он тогда в Баку. Все было как в сегодняшнем сне, только в конце один из стоящих впереди бросился к нему и схватил его за кисть руки. Он выдернул руку и побежал в сторону деревянных домов. Пробежав шагов пять, он споткнулся и упал руками на асфальт. Его рука попала на разбитую бутылку, лежащую на асфальте. Стекло больно вонзилось в его палец. Он зажал порезанный палец другой рукой. Из пальца бежала ярко алая кровь. Он почувствовал резкую боль в пальце и тут же проснулся.
   В этот день на работе с ним произошел несчастный случай. Он работал в бригаде по изготовлению металлоконструкций для нефтеперерабатывающего комбината. Поднимаясь по металлической лестнице, он споткнулся и упал на руки так, что его безымянный палец правой руки попал в щель рифленых ступенек. В результате подушечка с последней фаланги пальца была содрана, обнажив кость. Он приложил сорванный кусок к пальцу. Его срочно отвезли в больницу, где пришили оторванный кусок с пальца. Полторы недели после этого он был на больничном, но зато пришитый кусочек прижился, оставив лишь напоминание о случившемся в виде шрама. Самое удивительное, что пострадал тот же палец, что и во сне.
   Олег постелил постель и зашел в ванную комнату. Неторопливо почистил зубы и посмотрел на себя в зеркало.
   - Ничего, все будет хорошо. - сказал он своему отражению и в знак согласия подмигнул ему.
   Потом, когда он уже жил в Вильнюсе, этот сон повторился через десять лет. Все было точно также, даже табличка перед кассовым окошком была с исправленной буквой "Е" на "И", но конец сна был совсем другим. Ему не удалось убежать, он поскользнулся на луже и упал в нее. К нему подбежали и в этот момент он проснулся.
   В тот же день, после быстрого завтрака он вышел из дома. На улице был страшный гололед и в добавок слабо моросило. Каждый шаг давался с большим трудом. Транспорт не ходил, на дорогах были бесконечные пробки. Он решил добраться до работы пешком. Уже пройдя половину пути, он стал спускаться с небольшой горки, вернее он начал спускаться, а потом просто не управляемо заскользил по наклонной поверхности, стараясь удержать равновесие. Его скольжение шло совсем не туда, куда он хотел. Он видел что его несет в сторону большой замершей лужи, но изменить он ничего не мог. Наконец его скольжение замедлилось на середине замершей лужи и когда он уже подумал, что пронесло, лед под его ногами треснул и его нога почти до колена оказалась в воде. Он упал и сразу же вспомнил свой сон. А лед под ним ломался дальше и он уже весь оказался в луже. Мокрый он кое-как поднялся и ломая лед дальше, стал выбираться из воды. Теперь уже идти на работу было бессмысленно. Только через сорок пять минут, продрогнув до самых костей, он добрался до дома. Вечером у него поднялась температура. После той проклятой лужи он проболел две недели.
   Олег съел бутерброды и с чашкой кофе подошел к окну. За окном было самое обычное весеннее утро. Многие деревья уже отрастили зеленную крону, а сливовое дерево во дворе оделось в подвенечное платье. Олег осторожно пригубил горячий кофе.
   Затем этот сон приснился ему в начале лета через девять лет после второго. Все было как в телевизионном повторе, опять та же табличка с исправленной буквой, вот только конец уже был новым. Когда он повернулся и увидел двоих людей в десяти шагах, то не заметил людей за своей спиной. К нему сзади незаметно подбежал человек и ударил его по голове. Он отшатнулся, оттолкнув нападающего, побежал. Он проснулся, когда убегал от своих преследователей.
   В этот день после работы намечалась встреча сослуживцев на дачном участке. С деньгами была напряженка и он решил не идти на встречу, но в обед, согласно его личной договоренности с руководством завода, ему выплатили долги за пять месяцев. Настроение было прекрасным. Он передумал и решил поучаствовать на встрече. На даче он просидел до одиннадцати часов вечера. Как всегда много говорили о работе, о не выплаченных долгах, о намечаемой светлой перспективе, а потом и о вариантах банкротства завода. Причем сторонников светлого будущего было меньше, чем сторонников банкротства. Все эти разговоры уже стали надоедать ему. Видя, что никто не собирается уходить, он решил уйти один и чтобы не привлекать к себе общего внимания, никому не сказав, незаметно отправился домой. Он вышел с дачного участка и по тропинке сквозь кустарник направился на остановку.
   В небе лениво светил надкушенный полумесяц. Вдруг ему послышались приглушенные голоса впереди, как будто бы кто-то тихо с кем-то переговаривался. В этот момент он вспомнил свой сон и сразу протрезвел. Он посмотрел назад и ему почудился слабый силуэт человека на вершине холма. Он присел возле кустов, быстро достал из внутреннего кармана бумажник и сунул его за основания стволов кустарника. Он встал и с опаской пошел дальше. Перед ним возникли два темных силуэта.
   - Мужик, дай закурить. - раздался хриплый голос.
   Он достал сигареты и протянул их вперед, в тот же момент он ощутил удар по голове и упал.
   В небе уныло светил полумесяц и с высоты, как бы с усмешкой, смотрел ему в глаза. Он с трудом поднялся, не совсем понимая что произошло, и поплелся в сторону остановки. Голова трещала, он потрогал ее, пальцы нащупали что-то липкое. В свете уличных фонарей он посмотрел на пальцы и увидел на пальцах кровь. К остановке подъехал автобус. Он подошел к дверям и полез во внутренний карман за билетом и похолодел. В кармане не было бумажника. Олег отошел от дверей автобуса и сел на скамейку. Двери автобуса закрылись и он поехал дальше по маршруту. Первая мысль пришедшая ему в голову была, что его ограбили. В бумажнике была пятимесячная зарплата, а эта была довольно приличная сумма, по тем временам. В то же мгновение он вспомнил, что сам спрятал бумажник в кустах. Он встал и направился назад, уверенный на сто процентов, что нападавших там уже не будет. Ведь не дурные же они ? - подумал он.
   Если бы он спрятал бумажник днем, то сразу бы нашел это место, но в темноте ему пришлось лесть под каждый куст по всей тропинке. Около получаса он лазил по кустам, пока не нашел свой бумажник. Голова сразу же перестала болеть. Он вернулся на остановку, но транспорт уже не ходил и домой он пришел в половине второго ночи. Боль в голове совсем прошла, но он долго вспоминал произошедшие с ним события и свой сон накануне.
   После этого случая он стал внимательным к своим снам, особенно к странно повторяющему сну. Этот сон еще несколько раз снился ему, но в зависимости от концовки он принимал определенное решение. Когда однажды этот сон приснился ему с очень плохим концом, он даже не пошел на работу, сославшись на нездоровье и весь день просидел дома. В любом случае после таких снов он придерживался строгого правила, ни шага в сторону, ни каких кампаний, только на работу и домой. Он также обратил внимание и на то, что там куда он должен был идти всегда что-нибудь да случалось и если бы он пошел туда, то с ним действительно могло что-нибудь произойти.
   Олег помыл чашку и положил ее на решетку.
   - Интересно, что может такого случиться сегодня ? Как будто на сегодня никаких походов не планировалось. - сам с собою разговаривал Олег.
   Он посмотрел на часы. Удивительно, время так быстро пробежало, что он уже опаздывал на работу. Его размышления проглотили весь запас времени. Он быстро оделся и выскочил из дома. Пока ему везло, как только он подошел к остановке, подошел автобус. На работу он опоздал на десять минут, но ввиду того, что он практически никогда не опаздывал, то каждый считал за честь спросить его, что с ним случилось. На все эти вопросы он отвечал шутками.
   На работе все было монотонно, но относительно спокойно. После работы ребята решили сходить на пиво. Вспомнив свой сон, Олег идти на пиво категорически отказался. Попрощавшись с коллегами он не спеша пошел на автобусную остановку. Солнце грело вовсю и на остановке все попрятались в тени. Через минуту подъехало маршрутное такси. Олег посмотрел на часы и решил ехать домой на маршрутке. Он подошел и открыл дверь.
   - Только одно место. - громко сказал водитель.
   Однако сесть в маршрутку ему не удалось.
   - Одну минуту, - из-за его спины выскочила блондинка. - я очень опаздываю.
   Она оттеснила Олега и влезла в маршрутное такси.
   - Нахальство, второе счастье. - с досады сказал Олег, когда маршрутка отошла от остановки, но он не расстроился, потому-что к остановке подошел его автобус. Олег сел справа у окна и задумался. Его возмутило нахальное поведение блондинки.
   Перед мостом автобус притормозил и остановился.
   - Смотри, какая авария. Автобус свалился с моста. - кто-то сказал рядом с ним.
   Олег привстал и посмотрел вперед. Поперек моста стояла иномарка без стекол и с помятым задом. Вся дорога была усыпана блестящими осколками стекла. Перила справа у моста были сорваны, а внизу в пятнадцати метрах от моста лежал колесами вверх приплюснутый микроавтобус. Взгляд Олега остановился на светловолосой женщине лежащей на асфальте и тут же он услыхал бешеный стук собственного сердца. Это было то самое маршрутное такси, в которое ему не удалось сесть всего несколько минут тому назад.
   Олег медленно опустился на сидение.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"