Бахтиев Рауф : другие произведения.

Сказка, привезенная из Друскининкай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА, ПРИВЕЗЕННАЯ ИЗ ДРУСКИНИНКАЙ

   Маленькая девочка открыла глаза и потянулась. Осторожно вылезла из кровати и тихо привела ее в порядок. Ее светлые кудряшки беспорядочно лежали на голове. Она быстро переоделась, взяла приготовленный ранец и осторожно, чтобы не разбудить маленького братика вышла из комнаты. Налив в чайник воды, она включила его и зашла в ванную комнату. Оттуда она вышла уже аккуратно причесанная. Ее волосы были затянуты на затылке в волнистый хвостик ярко-красным мохнатым колечком, а с висков игриво колечками свисали светлые локоны. Девочка посмотрела на часы. В доме все спали. Она решила никого не будить, ведь она уже большая и может сама собраться в школу. Из красочного пакета она положила в чашку две ложечки какао и залила ее кипятком. Быстро сделала один бутерброд с ветчиной. Через минут десять она вышла из дома.
   Большая немецкая овчарка, увидев девочку, радостно запрыгала в вольере.
   - Привет, только не лай, а то всех разбудишь. - девочка помахала рукой собаке и направилась к воротам.
   Собака понимающе смотрела на нее своим большими, умными глазами.
   Девочка, что-то напевая, быстрым шагом пошла по улице Мизару.
   Впереди, между разноцветными деревьями, показалась голубая, деревянная церковь, с золотым куполом, а прямо перед ней, в центре дорожного кольца, на высоком, круглом столбе, стоял Стрелец, только что выпустивший свою стрелу куда-то в небо. Заметив маленькую девочку, он резко изменил свою позу.
   - Здравствуй девочка. Как тебя зовут ?
   - Здравствуете, господин стрелок. Папа и мама часто называют меня Рори. - девочка задрала свою голову вверх и чуть наклонила ее в бок.
   - Какое красивое имя, а самое главное очень ласковое. И куда это ты, маленькая принцесса Рори, собралась в такую рань ? - посмотрев сверху вниз, спросил Стрелец.
   - Мне очень приятно, что Вы при всей своей занятости обратили на меня свое внимание. Я иду в школу, господин стрелок.
   - Вот как, но если идти вдоль озера, то будет намного короче. - Стрелец куда-то спрятал свой лук и стрелу и опустился на корточки.
   - Ну конечно, сейчас он мне скажет, что кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая. Конечно, на листе бумаге это будет именно так, но в городе всегда есть деревья и стоят дома. Вот сейчас я пойду по прямой и что же, мне биться головой о стены и о стволы деревьев. О боже, кроме того земля круглая, значить мне надо, лезть в землю, как червяку, и пробивать себе дорогу. Никогда, ведь там ужасно темно и сыро, и кроме того я могу там просто заблудиться. Так что делать этого я не хочу и не буду. Нет, глупости все это. Я иду так, как мне удобно, а не по каким-то написанным законам. Я лучше пойду по кривой, так будет намного короче. - все эти мысли быстро пролетели в маленькой головке девочки.
   - Так немного чище, господин стрелок. А куда это Вы сейчас хотели попасть своей стрелой ?
   - Вот уже много лет я стою здесь и стреляю вверх. По всем правилам, стрела отправленная вверх, должна вернуться назад. Самое ужасное, что ни одна из выпущенных мной стрел не вернулась ко мне назад. - лицо Стрельца изменилось и стало грустным.
   - Но Ваша падающая стрела может кого-нибудь поранить. - испуганно возразила девочка.
   - Я знаю, но у меня есть мечта, чтобы выпущенная мной стрела, вернулась ко мне. Если я не буду стрелять вверх, моя мечта не исполнится, а все остальное не так важно. - Стрелец обхватил голову руками.
   - Очень странно. Ради достижения своей мечты, не обращать внимания на последствия от своих действий. Он даже может попасть в самого себя. - подумала девочка и сказала. - Простите, а откуда Вы берете стрелы ? Ведь вокруг Вас должна быть гора стрел.
   - Я стреляю вверх и жду. Когда проходит некоторое время, я понимаю, что стрела уже не упадет. Я смотрю вниз и вижу возле своих ног новую стрелу. Я беру ее и опять стреляю вверх.
   - Простите, господин стрелок. Когда в следующий раз Вы выстрелите, то не ждите, пока стрела упадет назад, а тут же посмотрите вниз. Если стрела опять будет перед Вами, значит Вы не попали куда хотели. Берите ее и быстро стреляйте опять. Над озером всегда дует ветер, а иногда идет дождь или снег. - девочка поправила перед своего платья. - Простите, господин стрелок, но я не могу с Вами долго разговаривать, потому-что могу опоздать в школу.
   - Спасибо тебе, но при чем здесь ветер и дождь ? - обдумывая последние слова девочки, Стрелец взял в руки лук и стрелу и опять стал целиться в небо. - До свидания, принцесса Рори.
   - До свидания, господин стрелок. - девочка свернула направо.
   - Странно, ничего не понимает, а так высоко забрался, ведь ветер может отнести стрелу в любую сторону. Удивительные эти взрослые, чтобы сказать какую-нибудь глупость они они стараются залезть повыше. Можно подумать, что глупость не услышат, когда ты находишься внизу. А еще удивительнее, что когда они уже находятся наверху, то совсем забывают об остальных, не задумываясь над тем, что падать с большей высоты больнее. - думала девочка двигаясь дальше. - Ведь нет ничего глупее, чем стрелять в небо и ожидать когда стрела вернется назад и попадет в тебя.
   Возле пожарной части, перед воротами стола большая, красная пожарная машина.
   - Здравствуй, девочка. - проурчала большая красная машина.
   - Здравствуйте. - ответила девочка и подумала. - что за утро сегодня такое, все пытаются со мной поговорить.
   Она поправила локон у виска. - скажите пожалуйста, а почему Вы покрашены в такой яркий красный цвет ?
   Дворники на стеклах зашевелились и машина проурчала. - Мы для того такие яркие, чтобы все видели нас и уступали нам дорогу, когда мы едем на работу.
   - Попробуй такой большой не уступи, я ведь видела один раз как такая машина летела по улице. Гудела сирена и мигали всякие лампочки на ней. Все машины шарахались от нее. А ведь она красная, наверное потому, чтобы огонь принимал ее за свою. А вообще-то лучше, чтобы она была бы безработной и постоянно стояла здесь. - рассуждая, девочка двинулась дальше.
   - До свидания, большая, красная машина.
   - До свидания девочка. - грустно проурчала машина, ведь ей так хотелось еще поговорить.
   Возле дома-музея Чюрлениса девочка перешла на другую сторону и пошла по тротуару. Прямо под ногами, на тротуарной плитке лежал красивый, большой каштан. У нее дома была полная коробка этих каштанов, но этот был удивительно большой и красивый. Она подняла и его протерла пальцами, отчего в благодарность за это каштан заблестел еще ярче.
   - Лучше побудь у меня, а то тебя здесь раздавят. - тихо сказала девочка и положила каштан в карман куртки. Она подошла к невысокой прямоугольной тумбе. На ее поверхности, вытянув ноги вперед, сидел маленький, глиняный человек и между своих коленей держал бумажный кораблик. На его голове была шапочка, чем-то похожая на кораблик, который был у него в руках. За его спиной в далеке виднелись другие похожие тумбы.
   Глиняный человек поднял кораблик и спросил. - Здравствуй. Девочка. Хочешь я сделаю тебе такой же кораблик ? Потом ты сможешь пускать его по воде.
   - Здравствуйте. Нет, спасибо. Я иду в школу и Ваш кораблик будет отвлекать меня на занятиях. А для чего Вы делаете кораблик ?
   - Я хочу сделать кораблик, добраться до воды и уплыть далеко, далеко. - печально ответил глиняный человек. - Но до утра добраться до воды мне никак не удается.
   - А разве Вы не знаете, что это озеро и Вы не уплывете далеко. - сказала девочка и пожалела, что сказала это.
   Глиняный человек испуганно посмотрел на нее. - Не может быть ! Ты пошутила ?
   - Да. Я пошутила. - девочка опустила голову, потому-что она никогда не лгала и ей было стыдно смотреть на глиняного человека.
   Ведь своей правдой она могла сломать его мечту и чтобы исправить свою ошибку, она сунула руку в карман. - А хотите я подарю Вам каштан ?
   - Спасибо, но я люблю кораблики. - было видно, что глиняному человеку очень хотелось поговорить с девочкой о корабликах.
   Ей тоже хотелось поговорить, но стыд за ложь перед этим невзрачным глиняным человеком победил ее эмоции, кроме того она боялась опоздать в школу. - Простите, но я спешу. До свидания.
   - До свидания. - совсем печально ответил глиняный человек и положил свой кораблик между вытянутых ног.
   Проходя мимо костела, она вдруг удивилась, почему на улице вообще нет людей. В парке падали с деревьев огромные разноцветные снежинки и вся трава под деревьями была усеяна золотыми листьями. Девочка подошла к перекрестку и посмотрела на скульптуру слева. Она часто проходила мимо этой скульптуры и никак не могла понять, что это такое. На мраморном пьедестале, над камнями парило какое-то черное существо с раскинутыми руками, чем-то напоминающее кикимору. Неожиданно фигура ожила и тумбочкой встала на пьедестале. Фигура пожала плечами и посмотрела на девочку.
   - Что ты, девочка, так странно смотришь на меня ? - очень приятным голосом спросила фигура.
   - Здравствуйте, простите меня. Вы случайно не кикимора ?
   - Что за глупости. - обиженно ответила фигура.
   - Я не хотела Вас обидеть, но Вы такая странная и вся черная. - стала оправдываться девочка.
   - Я всего лишь летящая женщина. Просто тот, кто меня создавал, представил меня такой. - пояснила фигура.
   - Вот это да, хотя в самом деле похоже, но я бы не хотела, чтобы меня изобразил этот создатель. - подумала девочка, но ничего не сказала.
   - А куда это ты собралась ?
   - В школу.
   - А вот ты, действительно странная девочка. Кто же это в субботу ходит в школу ? - в голосе летящей женщины было удивление.
   - Суббота... Вот это да... Как же я совсем забыла про это... Спасибо, что сказали. - она только сейчас поняла, почему на улице так мало людей. - Я тогда пойду назад домой.
   Девочка хотела развернуться и идти назад, но потом вспомнила про стрелка и глиняного человека. Ведь они будут очень удивлены, увидев ее идущую назад. Тогда она решили спуститься к озеру и вдоль берега вернуться домой по другой дороге, по той самой, про которую говорил стрелок. Ей было стыдно, что она перепутала дни недели.
   - Еще раз спасибо Вам. - девочка опять поправила непослушный локон у виска и направилась к озеру.
   - Не за что, девочка. - ответила женщина, раскинула свои руки и опять взлетела над пъедесталом. - Осторожно переходи улицу.
   - Спасибо. - девочка подождала, когда загорится зеленый свет и стала спускаться к озеру, при этом все время думая о том, как это она могла забыть, что сегодня суббота. Фонтан уже не работал и озеро было скучным. На другой стороне озера возле развесистой, желтой березы уныло стояли деревянные скульптуры. Утки увидев ее гуськом потянулись к ней и стали громко крякать, словно хотели сказать:
   - Она перепутала, она перепутала.
   А пролетающие чайки повторяли вслед за утками. - Перепутала. Перепутала.
   - И без Вас знаю, можно подумать, что Вы никогда не ошибаетесь. - сама себе сказала девочка. Она ускорила шаг и направилась в сторону пляжа, и сразу же услышала звон. Два бронзовых тура, на узкой площадке расходились в разные стороны, а потом летели навстречу друг к другу и ударялись лбами. И от удара их голов раздавался звон, а может быть это всего лишь ей показалось. Может быть это звенел колокол в костеле. Главное, что звон действительно был, когда они ударялись головами.
   - Какой ужас. Неужели им не больно ? - подумала девочка.
   Увидев приближающую девочку они прекратили свое занятие и посмотрели в ее сторону.
   - Здравствуйте. - учтиво сказала им девочка. - А разве Вам не больно когда Вы стучитесь головами ?
   - Нет. - ответил один из них. - Мы так разрешаем свой спор. Ведь это так хорошо, когда ты споришь. Если хочешь, то давай поспорим вместе.
   - Странные существа, почти как люди. - подумала девочка и спросила. - Неужели, чтобы узнать кто прав, нужно стучаться лбами до головной боли ? Ведь потом точно у Вас будет болеть голова.
   - У нас она не будет болеть. - ответил девочке другой тур и замотал своей головой. - Вот разреши нам спор, а если хочешь, то присоединяйся к нему.
   - Еще чего не хватало. У меня голова не железная. - подумала девочка, но тихо ответила. - Как нибудь в другой раз. А о чем Вы спорите ?
   - Какого цвета вода в озере ? - спросил один из туров.
   - Разве стоит спорить из-за цвета воды в озере. - удивилась девочка, ничего не понимая, и опустила голову.
   - Конечно стоит, ведь от этого зависит мой взгляд на это озеро. - мотнул головой тур. - Мы ничем не не хуже других, а сейчас вокруг все спорят.
   Девочка согласилась с последней фразой и уже хотела возразить, что когда спорят люди, то они не стучатся головами друг о друга, а просто делают умное лицо, особенно глаза, чтобы ошеломить собеседника своей умностью. Ведь умное лицо всегда говорит о твоем происхождении и начитанности. Вот у них в доме есть большая немецкая овчарка, которая прыгает вокруг, как маленький щенок, с очень умными глазами. И зовут эту овчарку Лорд. Ведь не может быть у собаки с таким славным именем и с такими умными глазами неизвестное происхождение. Конечно, люди иногда ругаются, произнося непонятные, но наверное, очень умные слова, и даже размахивают руками. Иногда вдруг они просят наказать спорщика за вранье, но чтобы лбами... Жуть какая. Она хотела сказать, что вода в озере голубая.
   Но первый тур опередил ее. - Я говорю, что вода в озере серебристая, а вот он говорит, что она цвета неба. А ты как считаешь, какого она цвета ?
   Девочка хотела сказать, что вода в озере голубая, но вдруг испугалась. Если она скажет это, то они начнут спорить с ней оба, и ее голове точно достанется. А если она назовет один из названных ими цветов, то с ней будет спорить один из них и тогда все равно вечером у нее разболится голова. При любом ответе ее голове обязательно достанется.
   - Простите, но я совсем не разбираюсь в цветах. - осторожно сказала девочка.
   Как-то, совсем случайно, она услышала от взрослых, что есть такая болезнь, когда люди не различают цвета. Кальсоники, нет, мальтоники, а впрочем не важно. Только она сразу же вспомнила, что они говорили, что этой болезнью болеют только мальчики.
   - Но они то, наверное, не знают об этом. - подумала девочка и смело сказала. - Знаете есть такая болезнь, когда люди не различают цвета. Простите. Но ни чем не могу Вам помочь.
   - Бедная девочка. - сказал один тур.
   - Бедная девочка. - повторил второй тур. - она все видит в черно-белом цвете и даже не знает цвета этого озера.
   - Она не различает цвета. Как это ужасно, ведь тогда она никогда не сможет спорить. - сказал первый тур и опять почему-то замотал своей головой.
   - До свидания. - девочке уже надоела их болтовня, она развернулась и направилась вдоль озера в сторону своего дома.
   - До свидания. - хором крикнули ей вдогонку туры. - Бедная девочка.
   - Никакая я не бедная, а самая нормальная девочка. - сказала она и опять услыхала звон не то от ударов голов, не то от удара в колокол. - Какие глупости, стоит ли ломать себе или кому-то голову из-за цвета воды. Делать им нечего. Какие-то дефибелы. Нет, опять я что-то перепутала, хотя с этими турами головой не стучалась. Как же ... Дебицелы. Нет. Дебилы. Точно, это они самые.
   Пройдя мимо гимназии и зеленого футбольного поля, она опять вышла на улицу Мизару. Девочка подошла к воротам и открыла их. Возле дверей дома стояла ее мама и смотрела на нее. Девочка закрыла ворота и побежала к дому.
   - Мама. мама, знаешь я перепутала дни и пошла в школу. Хорошо что кики..., - она тут же поправилась. - летящая женщина меня остановила.
   Мама удивленно посмотрела на нее, - Хорошо, что вовремя вспомнила. Папа уже хотел идти тебя искать. - и она погладила ее по голове. - Какая ты у меня большая и самостоятельная. Иди, раздевайся и помой руки. Будем сейчас завтракать
   Девочка быстро юркнула за дверь.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"