Бахтиев Рауф : другие произведения.

Вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВИРУС

  
  
  
  
   Виктор сидел у компьютера и внимательно смотрел на монитор. Рядом на столе дежали чашка кофе и тарелка, с надкушенным бутербродом. Он уже около получаса читал "Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина". Ему показалось, что экран засветился ярче. Он оторвался от монитора и посмотрел в окно. За окном резко потемнело, черные тучи заволокли все небо. Резкие порывы ветра раскачивали и гнули толстые ветви деревьев. Окно на балконе хлопнуло.
   - Еще не хватает, чтобы грохнуло стекло. - подумал Виктор, не спеша поднялся со стула, вышел на балкон и закрыл окно.
   - Сейчас хлынет. - тихо сказал он сам себе и посмотрел вниз. На улице бабушки, сидевшие на скамейках, начали разбегаться в разные стороны. Виктор вернулся в комнату, закрыл балкон и опять уселся у компьютера. Покрутив головой в разные стороны, он взял свой надкушенный бутерброд и опять уткнулся в монитор. За окном ярко вспыхнуло. Монитор выключился и мгновенно включился опять. Над самым домом раздался громкий раскат грома, от неожиданности Виктор вздрогнул и уронил бутерброд на клавиатуру. Крупные капли дождя забарабанили по стеклу. Книга с монитора исчезла, вместо нее включился скайп, только какой-то странный. Все контакты были выключены, его самого в нижнем окошке не было и почему-то была включена строка сообщений. Виктор осторожно снял свой остаток бутерброда с клавиатуры и положил его назад на тарелку.
   - Что за ерунда такая. - он закрыл окно скайпа, но оно исчезло только на две секунды и тут же активизировалось опять.
   - Что за хрень ? - он опять закрыл окно, но безрезультатно. Он несколько раз повторял процедуру, но окно появлялось снова и снова.
   Виктор раздраженно включил перезагрузку компьютера. Перезагрузка шла привычными картинками, но как только появились его осенние клены, включилось окно с ненавистным ему скайпом. За окном лил проливной дождь и от порывов ветра даже дрожали стекла. Виктор взял чашку и сделал несколько глотков. Он с удивлением смотрел на строку сообщений. Там кто-то писал алфавит и когда появилась буква Я, алфавит пропал, зато стали появляться слога. Виктор завороженно смотрел на эти появляющиеся бессмысленные слога. Темп написания слогов ускорился и наконец все замерло. Все надписи исчезли. Виктор облегченно вздохнул и нажал выключение скайпа, однако и на этот раз, отключения не произошло, как будто бы он ни на что не нажимал. Он раздраженно давил на мышку, никакой реакции. Неожиданно в строке в бешеном темпе стали появляться слова, после пяти строк, верхняя строка исчезала. Темп ускорялся, Виктор уже не успевал читать, только лишь редкие слова. Он видел какие-то цифры и обрывки формул. Виктор не был ассом в компьютерах, а всего лишь был простым пользователем, хотя и знал много хитростей в работе с компьютером, но то что было перед ним, было не понятное и незнакомое ему. Он взял со стола мобильник.
   - Привет, Борь.
   - А, Виктор. Ну, здоров. - что-то жуя, ответил Борис.
   - Чем занимаешься ?
   - Лазаю по интернету, а что ты хотел ?
   - Слушай, у меня что-то с компом. Выбросило скайп, что-то там пишется, а я ничего не могу сделать. - дергая мышь, быстро говорил Виктор.
   - Перезагрузи комп.
   - Ничего не получается. Комп ни на одну из команд не реагирует.
   - Как понять не реагирует ? - чуть с раздражением спросил Борис.
   - Ну, ставлю курсор, а реакции ни какой. - немного с обидой пояснял ситуацию Виктор.
   - А стрелка мышки есть ?
   - Есть, перемещается и больше ничего.
   - Значить что-то подхватил. Знаешь, ты уж прости, сегодня приехать ни как не могу. Завтра с утра заскочу и посмотрю. Договорились ?
   - Хорошо. А что его так и оставить ?
   - Знаешь что, отключи его от сети на всякий случай. Ну, пока. - раздались короткие сигналы.
   - Пока.
   Виктор положил мобильник на стол. В строке сообщений по-прежнему что-то писалось. Теперь это были целые предложения, какие-то стихи. Он потянулся через стол, взял вилку рукой и потянул на себя. Вилка вышла из розетки, а у Виктора отвисла нижняя челюсть. Монитор только мигнул и больше ничего. Он удивленно посмотрел на вилку в руках, затем на монитор. Возле стола была только одна розетка с напряжением, сама вилка была у него в руках, а не в розетке, но самое удивительное, что компьютер продолжал работать как ни в чем не бывало. Виктор тупо посмотрел на монитор, не глядя пошарил по тарелке и взял оставшийся кусочек бутерброда.
   - Все равно выключишься. - сказал он компьютеру, словно тот что-то понимал.
   Виктор положил вилку на стол, поднялся и прошел на кухню. Из холодильника он налил в стакан минералки. Вернувшись в комнату, он не спеша выпил воду, стараясь не смотреть на компьютер, но боковым зрением видел, что там было все без изменений. Компьютер работал. Виктор взял мобильник и позвонил, через несколько минут он услыхал: - Абонент не отвечает. Он посмотрел на часы, было половина одиннадцатого. Постелив постель, он разделся и лег. Мысли в голове перепутались. Ему было жалко несколько программ, которые были в его компьютере. Может быть Борис завтра что-нибудь сможет сделать. Раздумывая над случившимся, он незаметно он уснул.
   Ему снился сон, что он спит и к нему звонит в дверь Борис. Виктор открыл глаза. Компьютер подавал сигналы вызова по скайпу. Ошалело посмотрев вокруг, Виктор поднялся и подошел к компьютеру. Внизу монитора мигал зелено-оранжевый значок, странно было только то, что не было никакой информации о вызывающем. Виктор сел за стол, вилка питания по-прежнему лежала на столе. Он протянул руку к мышке.
   В строке сообщений появилась надпись. - Привет !
   - Ты знаешь сколько сейчас времени ? - быстро по клавишам пробежал Виктор.
   - А разве это имеет значение ?
   - Имеет. Нормальные люди в это время суток спят. - с раздражением на клавиатуре ответил Виктор.
   - Спят ?!! Прости, так уж получилось. Я хочу предложить тебе сыграть со мной в суппер игру.
   - Ты только ради этого издевался над моим компьютером и поднял меня в три часа ночи ? - Виктор сильно ударил пальцами по кнопкам.
   - Конечно, не ради этого. Да, подключи компьютер к сети, а то когда ты неожиданно подключишь его он может сгореть.
   - Пошел ты... - себе под нос сказал Виктор, но подумав, вставил вилку в розетку.
   - А вот посылать меня никуда не надо. - мгновенно появилась новая строка.
   - Ты что меня слышишь ? - быстро спросил Виктор.
   - Да, не только слышу, но и вижу. Так что можешь отвечать голосом и не мучай клавиатуру, а то сломаешь ее.
   Виктор взял со стула рубашку и накинул ее. - Хорошо что еще трусов не видать. - Подумал он и тихо сказал. - Что ты от меня хочешь ?
   - Перед началом игры я буду задавать тебе вопросы, а ты должен будешь на них ответить. Вопросы я буду задавать тебе письменно, чтобы тебе все было понятно. Заранее тебя благодарю. Согласен ?
   - Валяй. Я понял, что ты не отстанешь пока я не отвечу.
   - Валять кого или чего ?
   - Я хотел сказать задавай свои вопросы, если в этом есть смысл. - и тут же про себя Виктор подумал. - В добавок ты, батенька, еще и тупой.
   - На свете нет ничего такого в чем бы не было бы смысла. - появилась новая строка. - На каком растоянии ты находишься от солнца ?
   - Ну ты даешь ! Откуда я знаю... - с раздражением ответил Виктор.
   Строка сообщений несколько мгновений была пустой, затем появилась надпись. - Странно, за какой промежуток времени свет от солнца доходит до тебя ?
   - Сейчас не доходит совсем, потому-что в настоящее время ночь, а так, я где-то читал, около восьми минут. - не понимая смысла вопроса ответил Виктор.
   - Какой диаметр земли ?
   - Это все ты можешь узнать в интернете. Ты что хочешь узнать мой интеллектуальный уровень ?
   - Угадал, но ты не ответил на мой вопрос. - мгновенно появилась новая строка.
   Виктор задумался и ответил. - Где-то 12 000 километров.
   - Совсем неплохо. Какая площадь материков и водной поверхности ?
   - Не знаю, знаю только, что суша составляет около 30 процентов от всей поверхности. Это я еще помню со школы. Зная диаметр, если очень надо, я могу подсчитать площадь поверхности.
   - Не стоит. Сколько будет 125 умножить на 125 ?
   Виктор попытался подсчитать, но запутался. - Не знаю. Могу подсчитать на бумаге или на компе.
   - Не надо. Тогда, сколько будет 6 умножить на 6 ?
   - Ты что издеваешься ?
   - Нет, но ты опять не ответил на вопрос.
   - Тридцать шесть. - постепенно разговор начал захватывать его. Неожиданно ему в голову пришла сумасшедшая мысль и он выпалил. - А за сколько свет от солнца доходит до тебя ?
   В строке сообщений некоторое время ничего не появлялось, словно компьютер раздумывал. - От ближайшего солнца за четверть светового года.
   - А как же Вы живете без солнца ? - быстро выпалил Виктор.
   В строке сообщений была пустота, затем раздался мягкий баритон. - У нас искусственные свет и тепло, они намного стабильнее нежели у Вас.
   - Где Вы находитесь ? - теперь уже с любопытством спросил Виктор, а про себя подумал. - Ну вот, ты уже заговорил.
   - По Вашему в созвездии Тельца.
   - А почему бы Вам не связаться напрямую с властями ?
   - У Вас очень много государств, разных по уровню развития и с различной системой управления. Несмотря на то, что некоторые даже объединены в союзы, все равно у каждого государства преобладают личные интересы. Контакт с такими государствами опасен, кроме того сам контакт между цивилизациями возможен при условии приблизительно одинакового уровня их развития. Ваша, увы намного ниже. - голос говорил абсолютно без эмоций.
   - И как вы определяете уровень, по средствам вооружения ? - с издевкой спросил Виктор, раздумывая над тем, правду ли говорит ему голос или это все игра.
   - Нет. Зачем производить оценку уровня по неоправданно увеличенным средствам вооружения или по размерам дубинок в руках. Мы это делаем по изучению ценностей цивилизации. У Вас основные ценности это собственное благосостояние, благополучие и они у всех резко отличаются. То же самое распространяется и на сами Ваши государства.
   - И только это мешает контакту с нами ?
   - Не только это. У вас есть странный способ достижения мнимого благополучия и реального благосостояния с помощью наркотиков. Первые не задумываются о последствиях и оплачивают его потребление, вторые за счет распространения обогащаются. При этом как первые, так и вторые прекрасно знают какой вред при этом наносится личности. Знают, но не обращают на это внимание. И даже это происходит на государственном уровне, страна распространяет наркотик в соседнем государстве, чтобы деградировать его. То же относится и к алкоголю. - казалось в голосе звучала растерянность. - Согласитесь, что в здоровом обществе такого происходить не может.
   - Но у нас борются с этим злом. - тихо попытался возразить Виктор, понимая что его возражение не убедительно, поэтому он сменил тему. - А какая основная ценность у Вас ? Или у Вас все бесценно ?
   - Второй вопрос я не понял. Основная ценность у нас это жизнь другого существа. Наказание смертью, даже за смерть другого существа это тоже преступление, а у Вас жизнь другого человека ничто. Убийство ради собственного благополучия и благосостояния у Вас обычное явление. Причем уничтожать Вы можете друг-друга массово, а главное это все прикрывается наведением порядка или достижением спокойствия в регионе. При этом сильный всегда прав, поэтому с Вашей цивилизацией в настоящее время прямого контакта быть не может.
   Это уже не было похожим на игру, но услыхав такую характеристику о своих землянах у Виктора возникло чувство обиды. - У нас есть организация решающая споры между государствами.
   - Мы уже ознакомились с деятельностью этой организации. Как ни странно, но она часто принимает решения под давлением сильнейших и сама санкционирует новые убийства. У Вас есть такое выражение, что тот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Однако, Вы согласитесь со мной, что если Вы думаете не так как другие, то это не является поводом для Вашего уничтожения. - Виктору показалось, что голос говорил с иронией.
   - Так что же Вы тогда открыто общаетесь со мной ?
   - Я получил разрешение на прямое общение с Вами. В начале мы отобрали сто человек и провели анализ на уровне вопросов и ответов. Никто из них не имеет представления с кем он беседовал. Открытый разговор разрешен только с Вами.
   - И чем я это заслужил ? - с усмешкой спросил Виктор.
   - Случайное стечение обстоятельств. Кроме того Вы среагировали... - Последовала короткая пауза. - Не стандартно.
   - Но я ведь могу рассказать другим о контакте с Вами.
   - Я не уверен, что Вы так поступите. Вы не глупый человек и отлично понимаете, что Ваш рассказ кроме отрицательного отношения к Вам ничего больше не даст. - в голосе было жесткое утверждение.
   Виктор ненадолго задумался. Он вынужден был согласиться с собеседником, но у него возникло страшное желание чем-то уколоть этот самоуверенный голос.
   - А Вам не приходила мысль, что для будущего контакта, подглядывание..., простите, скрытное наблюдение за другой цивилизацией не совсем этично. Это очень похоже на то, если бы я ради будущего знакомства с девушкой, стал бы подглядывать за тем, как эта девушка раздевается.
   С минуту голос молчал. - Мы никогда не задумывались об этом. Я передам Ваши слова для обсуждения. Возможно Вы и правы. Наш разговор подходит к концу.
   - А какая продолжительность жизни у Вас. - вдруг неожиданно спросил Виктор.
   - По Вашему летоисчислению около триста лет.
   - Круто ! - воскликнул Виктор.
   - Не знаю, что означает в данном случае "круто", но судя по Вашему лицу и по интонации голоса, это восхищение. - Виктору показалось, что голос улыбался.
   - Вы бы могли поделиться с нами своим долголетием.
   - Зачем ? Вы и сейчас не можете прокормить себя, а кроме того, в начале этим правом воспользуются привилегированные лица, а затем это превратиться в обычный бизнес.
   - И Вы уже все узнали о нас ? И даже, что такое любовь ? - с обидой и иронией спросил Виктор.
   - Узнали все, что нам необходимо. Чувство, называемое любовью, нам знакомо. - в голосе послышалась неподдельная нежность.
   Последовала пауза и голос сказал. - Ты мне симпатичен. Я не заблокирую твой компьютер, кроме того я улучшил электронные связи в нем, что позволило мне значительно увеличить его объем и скорость. Также я изменил твою антивирусную программу, но вся переписка с тобой будет стерта. Я думаю, что ты не будешь в обиде за это. На память тебе оставляю заставку Вашей земли и ее спутника. Прощай.
   - Подождите ...
   Скайп мигнул и закрылся и во весь экран, вместо осенних кленов, была четкая картинка земли и луны, причем на фоне звездного пространства они были одинакового размера.
   Виктор растерянно и с сожалением смотрел на монитор, ведь у него было еще столько вопросов. Ему в голову пришла мысль, что может быть он спит. Виктор до боли ущипнул себя в руку. Боль он сразу же почувствовал и это означало, что он не спит. Это все было с ним на самом деле. Он посмотрел на часы. Прошло всего около часа с начала разговора. Он был уверен на сто процентов, что все, что сказал голос о компьютере, будет правда. Он даже не стал проверять этого. Он встал, прошелся по комнате, обдумывая весь разговор. Затем он вернулся к столу, отключил компьютер и выключил свет над столом. Скинув рубашку, он быстро залез в кровать.
   - А ведь он прав, я никому об этом не расскажу. Еще не хватает, чтобы меня посчитали за психа. - размышлял Виктор. - Завтра утром надо позвонить Борису и сказать, что с компом все нормально. Для чего нужны лишние вопросы и последующие объяснения.
   Он посмотрел в окно. Прямо на него смотрела круглая луна и казалось рожица на ее поверхности ухмылялась.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"