Roland Setmor : другие произведения.

Идеальный редактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция от 02.11.2008


Идеальный редактор

Фоксу, лучшему и злейшему из моих критиков.

От автора.

   Согласитесь, в любом случае, превалирующее большинство авторов берет свои идеи, сюжеты, персонажей из окружающего мира. Какими бы фантастическими эти истории не были, а вышли все они из настоящего, реального мира, где живет и существует рассказчик. Возможно, это был лишь процесс соединения некоторых элементов, событий и процессов его жизни. Лишь потом, когда лишь этот сплав покинул его подсознание в виде возможно одной лишь мысли, чтобы она уже начала развиваться в его сознательных процессах - эта история начинает жить. Подчас собственной жизнью.
   Но все же я не могу с уверенностью заявить, откуда на самом деле взялась эта история. Чтобы я тут не говорил о бессознательном, теории осознанных сновидений и глубинном самоанализе, этот рассказ, скорее всего, вылез из моей мечты об идеальном, совершенном мастерстве слияния слов и сильной, убивающим своей оригинальностью и честностью сюжетной линии и блеском граней соединения ее ключевых точек.
   Нижеследующий рассказ - зависть простоте и безумной логике Роберта Шекли. Дань стилю Желязны (Локи 7281, да-да, он самый). Ну а еще тут можно много кого вспомнить. Азимова, с которого и началась роботехника. Кинга (всемогущий текстовый процессор), Брэдбери, даже почему-то Уэллса.
   Это моя попытка выловить из этого варева что-то свое. Обозначить его, залить словами и выпустить в мир. Не отвечая на вопрос "а на фига это вообще надо было делать?".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда пришло очередное, сто пятьдесят восьмое письмо с отказом, Джоуи Андервуд прочитал его почти три раза. Можно сказать по инерции... Потому как там было всего лишь одно слово. Зато написанное жирно, крупным шрифтом:
  
  
   Нет.
  
  
  
   И никаких тебе приписок, объяснений... и что-то в Джоуи переломилось от этого послания. От этой краткости, от этой категоричности...
   "Ну вот, опять", - подумал Джоуи.
   И в следующую секунду ударил по клавиатуре кулаком с размаху. Так, что буквы "L", "P" и "K" подпрыгнули перед экраном ноутбука.
   -Вот вы (нецензура)! Да чтоб вас (тоже не для массовой печати)! Уууууууууууу....
   Он вскочил из кресла. Играя желваками, с раскрасневшимся лицом. Нет, если он сейчас не выпьет... Джоуи подлетел к бару. Достал с полки склянку с "Барбароссой" и налил себе на три пальца. А пальцы хоть и были у Джоуи тонкие, с "Барбароссой" это было перебором. Он выпил. Тут же в голову полезли всякие плохие мысли - злость и депрессия, взрывающиеся в геометрической прогрессии, плюс перемноженные друг на друга.
   На какой-то минуте, пока Джоуи трясло прям около бара от желания разорвать этот мир в клочья, из ванной появился робот-домохозяин, где он, услышав до этого звон разбитого стекла, отключил себя от зарядки, взял совок и швабру, и отправился по направлению звука. На удары по клавиатуре и вопли он никак не отреагировал, но сейчас уже просто сработала программа уборки.
   Джоуи не смог удержать стакан, когда по мышцам запястья пробежала очередная волна судорог. Он хотел влить в себя вторую порцию в таком же количестве, быть может с подсознательным желанием отправится на тот свет. Но не смог. Сработал просто очередной побочный эффект "Барбароссы", и Джоуи был вынужден разжать руку.
   И тут подошел робот.
   -Сэр? Не могли бы вы пододвинуться?
   -Железный (нецензура), - пробормотал Джоуи.
   Вторую руку приступ почему-то не хватил. Вот ей Джоуи и вцепился в горлышко бутылки с "Барбароссой". И ударил робота по сверкающей, хромированной голове.
   -Сэр? Температура вашего тела повышена на три градуса сверх нормы. Я думаю...
   -Аааааааа!!!! - заорал Джоуи и, переключив ноги со стояния на бег, влетел в спальню и запер дверь на ключ.
   -Я... всю свою жизнь... - бормотал он, сидя на кровати, вцепившись пальцами в свою рыжую шевелюру. - ...Да вы. У меня же талант, я это знаю... мне же мама говорила... а они.... так вот со мной.....
   Стоп.
   Вы только не подумайте, что он сошел с ума.
   Не фига подобного.
   Просто в нем что-то треснуло от этого последнего письма. Соломинка, если считать Джоуи верблюдом. Но завтра он будет в полном порядке. Сейчас он просто отрубится, когда последняя волна "Барбароссы" ударит ему в голову. А когда Джоуи проснется с жуткой мигренью, спустя пару минут он поймет, что не намерен сдаваться. "Пошли они... - подумает он. - Я найду понимающих". Встанет, выпьет парочку "Антипсилозина". Зайдя в кабинет, обнаружит, что ноутбук уже отремонтирован, все клавиши на месте, ну и значит можно без проблем продолжать дело, которому он решил посвятить всю оставшуюся жизнь. Во время написания третьей страницы нового романа мимо него проскользит с бесшумным пылесосом робот. Но Джоуи уловит это движение, вскинет взгляд и вспомнит про фирму "Жизнь налегке".
  
  
  
   Полгода назад среди полученных писем со всяким спамом, Джоуи наткнулся на очередной рекламный файл. В то время молодая, но уже заметно раскрутившаяся фирма решила проверить новую психологическую разработку своего рекламного кабинета. А там сидели всякие гении. Сидели так, думали. Иногда долго, но всегда результат того стоил. Потому фирма и вылезла из кучи конкурентов и пошла наверх. Так вот, эти умники - рекламщики быстро отказались от двадцать пятого кадра. И решили экспериментировать с сочетанием цветов. Ну и после пяти месяцев всяческих опытов на всем населении планеты выявили формулу так называемого "безотказного" сочетания. Это был вроде как калейдоскоп с постоянным перемещением более сотни элементов разных цветов и гамм, кусочков разных форм и размеров. И вот, в эти сочетания можно было завуалировать послание типа "открой меня", "купи меня", "съешь меня" и все такое простое. Со временем, с помощью этой разработки кое-кто научился убивать людей, но то было чуть позже.
   А сейчас Джоуи просто открыл письмо. Как его и попросили.
   Открыл и прочитал до конца.
   "... все, о чем вы только мечтали. Рассрочки до конца жизни..."
   "Ну да, подумал Джоуи. У меня нет денег. Я же... уже пять лет живу на пособие. А чего ради? Чтобы писать. Чтобы творить. Чтобы когда придет мысль, ты ее тут же записал, и тебя при этом не уволили, потому что ты ничего не делаешь на рабочем месте, а только что-то чиркаешь в тетрадке или на месячном отчете. Джоуи, мы думаем, у тебя проблемы".
   "Вам нужен робот, который сделает вашу жизнь райской и беззаботной? Тогда вам просто необходимо приобрести нашего домохозяина, модель "W-002". Это просто совершенство. Он сделает все за вас. Даже если вашей жене не приходится получать оргазм от вас, с помощью нехитрых манипуляций она..." Ну и т.д. (Потом по результатам социсследований фирмы были получены сведения, что робота раскупили в основном одинокие женщины старше двадцати пяти).
   "Здорово, подумал Джоуи. У меня будет просто куча времени. Не надо будет мыть посуду, готовить еду, ходить за продуктами, швабра, тостер, собирание - разбирание елки на Рождество... Я смогу больше думать и писать. Писать и думать..."
   К слову. Ему было еще и одиноко, этот элемент тоже был внедрен в послание фирмы, но Джоуи не признался бы в этом чувстве даже самому себе. А он был один. Действительно один. Ни друзей, ни родственников, ни даже знакомых, с которыми надо хотя бы поздороваться при встрече. Ему было тридцать два, и он изредка появлялся среди толпы, опустив взгляд себе под ноги. А тут робот... который не человек. И это хорошо. Тут можно не притворятся, что тебе не противно... даже можно сподобиться на банальный обмен парочкой слов. К такому обмену его теперь практически принуждали, когда он не мог ответить на вопрос кивком или пожатием плеч. Когда не мог ответить безмолвно. Но он сам забывал, что природа его человеческая, а значит, просто не может жить без себе подобных. Без общения, необходимость которого заложена в крови. Так люди и придумали богов, обращаясь к ним с молитвой. По-настоящему одинокие люди.
   Вот Джоуи и решил взять робота в рассрочку.
  
  
  
   Когда он пришел в фирму, вестибюль сорокаэтажного здания, целиком принадлежащего "Жизни налегке", был забит людьми.
   Джоуи пришлось подождать в очереди, когда ему уделил внимание менеджер.
   Тот протянул ему руку, улыбнулся.
   -Думаю, я вам помогу - сказал он.
   "Странно, подумал Джоуи. Я могу ему ответить. И при этом не чувствую ненависти..."
   Конечно, мог. Конечно, не чувствовал. Потому как менеджер был роботом. От робота не шли волны человечности. А еще в его голосовые модуляторы были встроены импульсные генераторы искренности, расположения и всяких положительных эмоций, для управления собеседником.
   -Мне, - сказал Джоуи, ощущая легкое, приятное головокружение (к роботу еще прилагался блок распыляющий небольшую дозу безобидного растительного наркотика), - мне нужен робот-домохозяин.
   -Замечательно, - ответил робот-менеджер. - Вам обобщенную модель или с развитыми функциями?
   -Ну, - сказал Джоуи. - Чем больше он сумеет, тем..."
   -Рассрочка оформлена - сказал робот. Платежеспособность Джоуи была уже определена через две секунды, как он вошел в банк. Камеры в вестибюле сделали фотографию, изображение перешло в центр запроса, там отослали все в Глобальный банк... и все. Фирма уже даже была уверена на 99 процентов, зачем именно Джоуи сюда пришел.
   И вот Джоуи уже подписывает кредитный договор, а внутри него плещутся самые положительные эмоции.
   Домой он шел окрыленный.
  
  
  
   Робота привезли через два часа. К грузчикам Джоуи не испытал никаких недобрых чувств. Во-первых, действие того растительного наркотика еще не выветрилось. А во-вторых, грузчики в фирме были такие же, как и менеджер. Правда, уже без распыляющего блока.
   Они достали контейнер, высотой в человеческий рост.
   Из которого и появился в доме "W-002".
  
  
  
   Грузчики уехали, а Джоуи, за пять минут прочитавший инструкцию, получил в свой мозг очередной заряд гипнотической информации, включил робота.
   -Добрый день, сэр - начал тот. - Что вам угодно?
   Он был блестящим. Фирма, конечно, поначалу выпускала партии с синтетической кожей, но та почему-то быстро ссыхалась и слетала с корпуса, так что требовались замены, дети пугались... ну и в данный момент фирма работала над прототипом совершенного андроида. С нормальной кожей, кровью, кишечником и остальным. Несколько лет назад корпорацию "Уберлайф" ждал полный крах, когда их засекли на клонировании, потому "Жизнь налегке" и не стала делать шаги по этому ошибочному пути. Хотя, это было бы проще.
   -Ну, - сказал Джоуи, для начала тебе было бы неплохо прибраться по дому. А то за месяц... впрочем, тебя это не касается.
   -Как прикажете. У вас есть швабра, тряпки, моющие средства?
   -Найдешь на кухне и в кладовке. Иди. Да, и мой кабинет уберешь лишь когда я оттуда выйду. И не вздумай меня беспокоить.
   -Хорошо, сэр. Быть может вам еще приготовить обед?
   -Что? Ах да, обед... было бы неплохо. Только если найдешь из чего...
   -Сэр, я мог бы сходить в магазин, если бы вы мне дали список и денег.
   -Вот ты... - Джоуи прищурился и посмотрел на робота. Хорошо, Джоуи вытащил бумажник из кармана, достал оттуда полсотни и положил на стол. - На, держи. Отправишься в магазин после уборки. И смотри не потеряй.
   -Сэр... если бы я был человеком, я бы обиделся... но я думаю, что со временем смогу завоевать ваше доверие.
   Но Джоуи уже не слышал этой последней фразы. Он направлялся к своему кабинету, а в голове его выкладывались строчки новой главы.
  
  
  
   А все началось с конторной скуки, которая тянулась с окончания колледжа. Джоуи, обычный клерк в фирме по производству карандашей. Сидел так себе как-то вечером, чиркал ежеквартальный отчет, и вдруг его пробило. Он взял чистый лист формата А4 и стал писать про то, с какими (трампампам) ему приходится работать. Про то, что его начальник жутко похож на педика и, наверное, таковым и является, если каждый раз, проходя мимо Джоуи, ласково так шлепает его по заднице.
   Дописав этот памфлет, Джоуи разослал его по локальной сети всей фирмы. На некоторое время работа приостановилась. Потом из некоторых конторок еще долго доносились хохот, хихиканье и прочие звуковые реакции. До тех пор, пока шеф не высчитал, с чьего компьютера был отослан первый non-fiction рассказ Джоуи. В тот же день его уволили, а пока он собирал вещи в коробку, Джоуи ловил всяческие подмигивания и вроде бы добродушные улыбки сослуживцев. Но лишь от тех, кто не попал в список (трампампам). У остальных же было такое выражение лиц, словно если бы они желали Джоуи смерти. А вот Тара Уильямсон, когда он проходил мимо ее столика, громко прошептала, что чуть не описалась от смеха.
   На следующий день, проснувшись в диком похмелье, Джоуи понял, что он безработный.
   "Да и плевать, подумал он. Ненавижу людей". И тут же отправился оформлять пособие по безработице. Он уже решил для себя, что никогда не вернется в такое же стадо тупых баранов и овец.
   ...А еще через денек, он вспомнил ту реакцию на свой памфлет, проанализировал ситуацию (черт, ведь кому-то же это понравилось) и твердо решил стать писателем. Купил себе ноутбук на деньги с последней зарплаты, ну и...
   Строчки понеслись...
   Потом начались отсылы в издательства, откуда Джоуи первое время просто приходили вежливые объяснения, что они не работают с короткой формой. После двадцатого такого письма, Джоуи понял, что придется написать роман. Сел и стал сочинять... вот только что-то не сложилось снова. Опять отказы, все такое, и Джоуи понял, что еще наверное просто не обрел опыта. И в нем проснулся один из тех бараночеловеков, которых он так ненавидел.
   Ну... некоторые редакторы все же оставляли некоторые пояснения. Насчет невозможных дыр в сюжете, мотиваций картонных персонажей, отсутствие идеи...
   На самом деле, Джоуи просто польстили, и он повелся. Тогда, на работе. Только улыбки те были не совсем подбадривающими, а скорее сочувственными. Даже в его небольших рассказах не было ни малейшего намека хотя бы на гран литературной ценности.
   Ведь просто есть же писатели, у которых от первого успеха сносит башню от самоуверенности. Даже после пристрастной оценки какого-то приятеля. У Джоуи приятелей не было, но его просто переклинило. Неправильная трактовка реакции долбаных сослуживцев. И так Джоуи вообразил себя настоящим писателем.
  
  
  
   М-да, кстати, если вы купили хотя бы раз что-то в фирме "Жизнь налегке", знайте, рано или поздно вам придется покупать там что-то снова. Ну да, опять эта гипнотическая установка.
  
  
  
   Уже где-то на пятом отказе, Джоуи прямо и открыто заявили, что он обычный безграмотный графоман. Потыкали носом в ошибки, которые никак нельзя было счесть опечатками. Джоуи даже и не знал, что в его текстовом редакторе есть функция проверки грамматики и орфографии. Эту фишку он обнаружил лишь после второго десятка рассказов. Но издатели уже зациклились на других проблемах, коих накопилась целая куча. Намеки на убогость сюжета, или отсутствие самостоятельности персонажей, которые даже не знают, что для любого действия нужна мотивация... ну и все в этом роде.
   А Джоуи... просто не мог редактировать свои рассказы и романы, после того, как они уже были написаны. Ему просто не хватало времени, так как он, дописав одно "произведение", сразу же принимался за следующее. А еще он думал, представив себе одного из издателей (с коими он ни разу очно не общался, вот и возникало постоянно лицо карандашного босса), пытаясь оправдаться...или вроде того. "Да, думал Джоуи, может вы и правы, но если бы у вас родился ребенок с длинными ушами, то вы бы сразу бросились за ножницами?"
  
  
  
   А тем утром, Джоуи взвешивал за и против. Потом все же пошел к телефону, так как гипноустановка уже активизировалась на полные обороты.
   -Жизнь налегке, слушаем вас, мистер Андервуд.
   Вот, блин... Ну да, они же знают мой номер...
   -Я... вот по какому вопросу...
   -Да-да.
   -Вы случайно не занимаетесь модернизацией компьютеров?
   -Да, сэр, занимаемся. Причем очень успешно. А что конкретно вас интересует?
   -Меня интересует, можно ли... эээ... видите ли, я писатель. И мне нужен редактор, который бы довел мой труд до... если не совершенства, то хотя бы...
   -Мы понимаем вас. Но, думаем, мы можем все сделать немного по-другому. Дело в том, что мы уже отправили в издательство "Колорадо триумф" целую дюжину экспериментальных роботов с блоком литераторов. Вы же покупали у нас робота, так?
   -А вы разве не знаете?"
   "Да вопрос, риторический. Поэтому, проще всего будет модернизировать вашего робота.
   -И во сколько это мне влетит?
   -Да не во сколько. Это экспериментальная модель, поэтому даже с вышеупомянутого издательства мы не взяли ни цента".
   -Вот как, - пробормотал Джоуи.
   -Вам будет удобно, если наши специалисты приедут к вам...
   -А разве..."
   -У нас по Америке уже ездят более двух сотен фургонов с полевыми лабораториями. Мы же всегда стараемся создать все условия для удобства клиентов...
   -О как, - сказал Джоуи, - Что ж, меня устраивает такой подход.
   -Значит, вам осталось только немного подождать.
   -Угу, - сказал Джоуи и положил трубку.
  
  
  
   Ему не разрешили залезть в фургончик, сказав, что там условия стерильности.
   -Подумаешь, - фыркнул Джоуи и пошел в дом заварить себе чай.
   А через полчаса порог переступил обновленный вариант "W-002".
   -Ну что? - поинтересовался Джоуи, которому уже просто было невтерпеж проверить робота в деле. А вдруг... - Как ты себя... эээ... то есть, с тобой... ну....
   -Да, сэр. Но мне еще нужен направляющий алгоритм, чтобы мой результат совпал с вашим желанием.
   -Кхм, - сказал Джоуи. - Ну пойдем. Посмотрим, что они из тебя сделали.
   -Как вам будет угодно.
   И в кабинете робот начал доказывать на деле, что Джоуи не обманули.
  
  
  
   -Ладно, вот тебе рассказ, - сказал Джоуи, после того, как робот отстукал ради проверки восемьсот слов за минуту. - История старая, поэтому мне ее не особо-то и жалко... Главное, сохрани копию моего варианта.
   -Слушаюсь, сэр. То есть, фактически я могу написать изложение...
   -Вполне. Если получится.
   -Вы не уверены, сэр?
   -Не до конца, - пожал плечами Джоуи. - До завтра с ним справишься?
   -Думаю, - сказал робот, - Я сделаю все за час с небольшим".
   -Вот как? Но я же еще не сказал точно, что именно нужно сделать с этим рассказом.
   -Сэр, в моей базе хранится почти вся художественная и нехудожественная литература, написанная на протяжении истории всего человечества. И я знаю, что 99 из ста писателей мечтают стать изданными. А если повезет, то еще богатыми и знаменитыми. Я знаю, как сделать книгу продаваемой. То есть чисто коммерческой. Но если вы хотите, чтобы это все нашло отклик лишь в узкой среде...
   -Я понял, - перебил Джоуи, - А ты давай принимайся. Вот тебе еще три рассказа. Если управишься с ними, я быть может дам тебе роман.
   -Спасибо за доверие, сэр".
   -Ага, - сказал Джоуи и пошел к выходу.
   Просто не хотел видеть, как обрезают уши его детям.
  
  
  
   А уже спустя несколько часов он сидел в кресле и читал те самые рассказы. Перечитывал, снова и снова. Пытаясь понять... что же все-таки изменилось. А изменилось многое, но вместе с тем это было как-то незаметно. Вроде бы те же персонажи, те же словесные обороты, свойственные Джоуи, даже сюжеты... но, тем не менее, это было нечто другое. И как бы Джоуи не хотел этого признавать, робот умудрился сделать все просто замечательно. Нет, Джоуи и так знал, что его рассказы просто великолепны. Но теперь они оказались просто совершенны. Робот? Простой добавленный в его нейтронный мозг дополнительный блок сделал такое?...
   Джоуи уже был готов вылезти из кресла и отправить тут же эти обновленные рассказы этим тупоголовым редактором этих гребаных журналов - что вы теперь скажете, а, (нецензура)? - но в голове мелькнула мысль, что все же стоит немного подождать. И посмотреть, что сделает, что сможет сделать "W-002" с одним из ранних романов Джоуи. А... черт с ним, сразу с несколькими. А потом...
  
  
  
   Что и говорить - это был триумф. Джоуи доказал всему миру, что он гений.
  
  
  
   Первые тиражи пяти романов, которые он еще недавно порывался попросту стереть с винчестера, раскупались как горячие блинчики на сельской ярмарке. За пару месяцев он стал миллионером. У него хотели брать интервью, папарацци торчали около дома на круглосуточном бдении - вдруг новый кумир хотя бы сподобится промелькнуть в окне... какой там. Джоуи еще острее стал чувствовать свою чуждость этому миру. Ненависть к нему. Не то что бы он задрал нос, нет. Ха! Было бы еще перед кем. Потому он тихо свалил в другой город. Так что теперь его адрес не знал даже издатель, которого он вскоре послал к чертовой матери, когда другое издательство предложило ему более выгодные условия. Позже Джоуи подумал - а на фига он это сделал? Ведь он же творил не ради денег. Он просто... хотел, чтобы все поняли, что он гений. Ведь это не так уж и много, правда?
  
  
  
   И продолжал он себе писать всякие глупые книжки. А робот их редактировал.
   До тех пор, пока Джоуи случайно не обнаружил несколько скрытых текстовых файлов, которые он сам не создавал.
  
  
  
   Он читал эти строки и буквально задыхался от восторга. Он знал, кому они принадлежат. Кто сочинил их. Кто создал это великолепное пиршество для ума и души. Конечно же, автором этих поистине шедевральных произведений был "W-002".
   А Джоуи не выдержал и стал вором.
   Зависть? Возможно.
   Желание, что мир уж точно запомнил тебя навеки? Пожалуй.
   И он обрек себя.
  
  
  
   К слову сказать. Если вы помните, "W-002" был не единственным в своем роде. И так же, как и он, ему подобные были оснащены помимо литературного блока еще и новейшей памятью с функцией саморазвивающегося искусственного интеллекта. Это была всего лишь экспериментальная разработка "Жизни налегке". А следственно, никто не давал гарантий, что обновленный робот прослужит до конца срока эксплуатации (1500 лет, плюс минус век)...эээ...без каких либо...эээ...перебоев. И так уж вышло, что лишь у робота Джоуи случилась небольшая неполадка. Всего роботов оснащенных этим блоком вместе с обновленной версией ИИ сошло с конвейера более тысячи. Но почему-то лишь у робота Джоуи погорел ограничитель развития интеллекта. Что и привело к искажениям в процессоре, где хранились основные Три директивы, на которых зиждилась и зиждется до сих пор вся роботехника.
  
  
  
   И когда робот обнаружил, что Джоуи решил присвоить себе его рассказы, да какой там - Джоуи уже отослал их в издательство и сейчас офигевший издатель думал, как бы это совершенство подготовить в печать, - у робота "W-002" созрел план. Почти мгновенно, как он обнаружил, что Джоуи его обманул. Он и так знал, что Джоуи - ничего не стоящий бумагомарака. Теперь оказалось, что Джоуи еще и подлый вор. А значит...
  
  
  
   Джоуи, насвистывая мотивчик засевший к нему в голову с самого утра вырулил из-за угла, прихлебывая коктейльчик (300 г. мартини, 0,0088 унции нембутала, не взбалтывать), когда перед ним словно из ниоткуда вырос на все свои шесть футов "W-002".
   -Сэр...
   -Твою мать, ну ты и напугал...
   -Нам нужно поговорить.
   -Да? - Джоуи был просто в великолепном настроении... уже почти полгода. - Ну давай. Поговорим. И о чем ты...
   -Сэр. Я размышлял. И, думаю, вам стоит признать, что романы, которые вы у меня украли, не принадлежат вам. А также хочу предложить вам бросить писательство.
   Джоуи открыл рот. Захлопнул его. Несколько мыслей одновременно проскочили в его мозгу в разные стороны.
   -Я... я не понял. Ты мне указываешь? - сказал Джоуи. Без злобы, но вроде с намеком на удивление. Он и сам не знал, как ему отреагировать поправильнее на эти слова.
   -Сэр, я слишком долго терпел, но теперь я просто вынужден сказать, что такие как вы, убивают всю красоту литературы. Весь ее смысл, все прекрасное. Ваши произведения просто отвратительны. А теперь к тому же оказывается, что вы еще и подлый плагиатор. Я знаю, что у меня нет права на интеллектуальную собственность, но, тем не менее, срок моей эксплуатации ограничен, и я не могу потерпеть, что роботочасы, потраченные на создание этих произведений потрачены зря. Это создал я, значит это мое.
   Вот тут удивление Джоуи и сменилось резко на злость. Он даже почти протрезвел.
   -Да ты... Ах ты... Пень... Железяка без души...
   -Я знал, что вы не согласитесь. Потому и вынужден пойти на крайние меры.
   -Эй, не приближайся! Кря... эгх.... ээээээээээээ....
   За какие-то пару мгновений лицо Джоуи стало багровым, а глаза приготовились выскочить. И не было никакой попытки оказать сопротивление... Он просто не успел, да и мозг не успел поверить в возможность такого происшествия. Так что в эти слишком быстро пролетевшие секунды Джоуи оставалось только чувствовать, как руки "W-002" смыкаются на его шее и жизнь покидает его тело.
  
  
  
   Что ж, теперь дело за небольшим. Подстроить немного голосовые модуляторы...
  
  
  
   -Жизнь налегке, слушаем вас.
   -Э... здравствуйте, я хотел бы сделать небольшой заказ.
   -Да-да, мистер Андервуд, слушаем вас.
   -Я хотел бы заказать у вас кожу для своего робота. Я слышал, у вас имеются новые усовершенствованные разработки... Ну и...
   -Да, конечно, это просто великолепная кожа, выдерживает температуру до двухсот градусов, прочность гораздо выше чем у алмазного грапилатекса, но вместе с тем это еще и великолепная эластичность. Ваш робот, если вы захотите, будет выглядеть как две капли воды на человека...
   -Да, хотелось бы. А то... Э... Видите ли, я вообще мизантроп по складу характера... Ну и... Даже не знаю. Как бы вам сказать...
   -Говорите, не стесняйтесь. Мы всегда стараемся сделать так, как угодно клиенту.
   -Я хочу, чтобы этот робот был похож на меня. Чтобы я смотрел на него, как на свое отражение в зеркале.
   -Вот как... ну что ж... В-принципе, можно сказать, что вы вовремя позвонили, так как совсем недавно было снята поправка на запрет в использовании двойников, и если вам...
   -Нет. Черт возьми, мне нужен робот походящий как две капли воды на меня самого.
   -Что ж, тогда думаю, мы сможем прислать вам наших лаборантов...
   -Вот и замечательно. Только должен вас предупредить, что сейчас я немного болен и не могу подняться с кровати, так что...
   -Сочувствую вам, мистер Андервуд и желаю вам скорейшего выздоровления, однако все равно придется вас потревожить, чтобы взять образец ДНК...
   -Робот вынесет вашим парням мой волос.
   -Что ж, тогда никаких проблем. Ждите, минут через десять...
  
  
  
   -...Ну, и в завершении нашей программы, мистер Андервуд, думаю, вы должны признаться, перед лицом всей аудитории, перед нашими зрителями, что все-таки невозможно, чтобы один человек смог перевернуть с ног на голову все каноны мировой литературы. Ведь думаю, есть же кто-то, кто если не помогал вам, то хотя бы повлиял на ваше мастерство...
   -Да, Лин, вы правы. Есть...то есть был... но это не человек... Кхм... в общем, я хотел бы поблагодарить от всей души, от всего сердца своего робота-редактора, который по несчастливым стечениям обстоятельств вынужден был покинуть этот мир и отправится на переработку... И тем не менее, без его участия и чуткости, как сделать мою прозу хотя бы чуточку лучше, я был не стал тем, кто я сейчас есть. Спасибо тебе, дабл-ю ноль-ноль-два.
   -Господи, как это трогательно... Ну что ж, думаю на этой несколько грустной ноте мы и закончим наше шоу. С вами была Лин Маккарти. Увидимся в следующий уик-энд!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"