R.D.V. : другие произведения.

Death can dance

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все то золото, что сверкает и даже блестит, или такса за переправку в царство Аида.

  -Помнишь погребальный обряд древних греков? Они клали в рот умершему монету, чтобы ему было чем заплатить Харону, перевозящему души через Стикс...
  -Я не силен в истории.
  -Зря. Там очень много интересного. И поучительного.
  -Любой опыт всегда поучителен. Но такие обряды уже давно перешли в разряд легенд...
  -Возможно.
  -Почему ты об этом вспомнил?
  -Скольких людей ты потерял за свою жизнь?
  -Не знаю... Десяток, два... Не считал.
  -Десятки, сотни... Каждый оставляет после себя что-то, какую-то память.
  -Естественно.
  -На каждом шаге ты обретаешь кого-то нового. Кто-то идет за тобой, кто-то ведет тебя, а кто-то противостоит тебе. И каждый оставляет свой отпечаток. А потом рано или поздно уходит...
  -Но так же и я могу уйти.
  -Ты - можешь. А я уже нет...
  -Знаешь, я никогда не понимал этой твой ненависти к собственному бессмертию. Ведь человечество стремится к нему с того самого момента, как научилось ценить время и бояться смерти. А ты, кажется, только о ней и мечтаешь.
  -Хех. Нет. Мечтать о смерти более чем глупо. Я просто искренне сожалею, что ее у меня нет. Потому что этих самых монеток для Харона стало слишком много, и скоро мне негде будет их хранить...
  -Тебя столько раз пытались похоронить?
  -О да! Каждый когда-то да пытается это сделать! Каждый, чья дорога хоть раз пересеклась с моей, обязательно отправит меня в последний путь, наградив такой монеткой.
  -Сколько сундуков уже набрал?
  -Миллион, не меньше. Миллион сундуков с мыслями, воспоминаниями, обрывками чувств и искаженными временем лицами...
  -Так вот ты о каких монетах...
  -Не все то золото, что сверкает и даже блестит.
  Темная, закутанная в плащ, фигура сделала несколько шагов по комнате и вернулась к окну.
  -Тебе когда-нибудь приходило в голову считать звезды?
  -В детстве каждый хоть раз занимался этим.
  -Сколько ты насчитал?
  -Уже не помню... Много. Очень много. Кажется, мне не хватило чисел. Я тогда просто не умел считать до таких значений.
  -А теперь представь, что у каждой из этих звезд есть имя... И каждая смотрит на тебя и шепчет голосом того, чье имя получила. Одобряет или критикует, сочувствует или радуется вместе с тобой, обижается, хвалит, огрызается, проклинает, благословляет...
  -Это прямой путь в комнату с мягкими стенами. Ты уж извини, - собеседник со слегка виноватой улыбкой пытается разглядеть выражение лица, скрытого под капюшоном.
  -Не спорю. Но я же форменный сумасшедший, ты сам так говорил, - усмешка.
  -За столько лет... Ты уже назвал все свои звезды?
  -Все? Мне даже пришлось создать несколько новых...
  -И все их помнишь?
  -А как же. Все до единой.
  -Так не мудрено сойти с ума...
  -Чтобы сойти с ума, нужно изначально не быть сумасшедшим. Так что можешь считать меня вполне нормальным. По крайней мере, с ума я не сходил.
  -Любой человек назовет тебя сумасшедшим.
  -Но я же не человек, чтобы оценивать меня по их критериям.
  -А разве человек способен принять чьи-то еще критерии, помимо его собственных?
  -Фраза "ты был прав" звучит искренне только на смертном одре!
  -И то через раз...
  Оба замолчали. Человек, сидящий на диване и задумчиво тянущий горький дым крепкого табака, и странное существо у окна, так похожее на человека с виду и так же резко непохожее всем остальным.
  Человек думал о том, что наверно, ему стоит гордиться, раз такая личность выбрала его из миллиардов самых обычных людей. Правда, он так и не понял, зачем, и что вообще ему нужно. Почему-то одним холодным зимним вечером, когда ледяной ветер, казалось, задувал легкие крупинки снега даже в самые укромные уголки маленькой квартирки с почти всегда выключенным светом на последнем этаже типовой многоэтажки на окраине города, из темноты раздался чуть хрипловатый голос с мягкой насмешкой. Он спросил, не угостят ли тут замерзшего до чертиков путника чашкой горячего чая. Путника, замерзшего, плутая по мирам...
  А о чем думал этот самый тогда замерзший путник, не знал никто... Но если бы кто-то смог увидеть его взгляд, то предположил бы, что он вспоминает что-то очень важное и значимое, понятное лишь ему одному.
  -Как ты умудрился потерять смерть? - вдруг спросил человек.
  -Как? - слегка отрешенно переспросил бессмертный.
  -Демиург смертен, но только в самом первом мире, им созданным. Там он может умереть так же легко, как и любое другое живое существо. Ты сам это говорил. Почему бы тебе тогда просто не вернуться в тот мир?
  -Если бы я мог туда вернуться, я бы не говорил, что потерял свою смерть.
  -Он погиб? - человек удивленно посмотрел на собеседника, пытаясь уловить хоть какие-то эмоции в темноте под капюшоном.
  -Если погибнет самый первый мир, погибнет и Творец, - демиург пожал плечами.
  -Но почему тогда?... - человек запнулся.
  -Потому что иногда Смерть приглашает на танец, в котором ей нельзя отказать...
  В распахнутое окно рванулся ветер, расшвыривая хлопья снега по комнате.
  -Когда-нибудь расскажу, - в голосе скользнула улыбка.
  -Там дверь есть... - вздохнул человек.
  -К Тьме двери! - фыркнул демиург и легким движением вспрыгнул на высокий подоконник.
  -Окна у вас тут неправильные...
  -В смысле?
  -Да подоконники узкие слишком. А я на них сидеть люблю...
  -Ну...
  Темная фигура мягко соскользнула вниз и растаяла в ночной метели. Человек потушил сигарету и задумчиво уставился на запорошенную снегом комнату. Ну почему нельзя выйти через дверь, как все нормальные люди, в очередной раз подумал он и вздохнул, вспоминая, что его необычный друг давно забыл, что такое - быть человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"