R.D.V. : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то там есть какая-то очень важная и значительная мысль...

  Он открыл глаза и огляделся. Узкая дорожка из старого потрескавшегося асфальта, сквозь который пробиваются одинокие полузасохшие травинки, убегала в даль, скрытую туманом. Этот туман был везде. Плыл над дорожкой, расползаясь по щелям и трещинам в асфальте, окутывал и зацеплялся за каждую травинку и таял вдали, сливаясь с горизонтом. Кругом не было ничего, кроме одного этого тумана. Вовка пнул прозрачную дымку, заставляя закружиться вокруг его ноги, и обернулся. Дорожка упиралась в покосившуюся от древности ажурную калитку в низеньком поломанном заборе. Калитка с противным скрипом покачивалась в такт движениям тумана, вися лишь на одной петле. Зачем тут этот забор, было непонятно: за ним все тот же туман, в котором терялась дорожка, и ничего больше. Вовке вдруг показалось, что тут нет вообще ничего, кроме тумана. Он сунул руки в карманы и пошел к калитке, до которой было не больше пятидесяти шагов. Туман возмущенно заколыхался под его шагами, словно ругаясь, что кто-то рискнул потревожить его покой. Вовке было все равно. Он дошел до калитки и обернулся назад, в бескрайние просторы седого тумана. Ничего там не изменилось, только теперь дорожка была почти не различима, теряясь в призрачной густоте. Он повернулся к калитке и замер от неожиданности.
  -Ты кто?!
  У забора стояла девушка, положив одну руку на калитку и не давая той скрипеть. Совсем непримечательная девушка, невысокая, в серых джинсах, кроссовках и куртке с капюшоном, который был надвинут на лицо. Из под него была видна только слегка виноватая и грустная улыбка на тонких губах и прядка светлых волос. Девушка пожала плечами в ответ на вопрос Вовки и убрала руку с калитки.
  -Ты знаешь, что это за место? - голос у нее был тихий и какой-то скучающий.
  -Понятия не имею, - ответил Вовка, глядя на девушку.
  -И никогда не узнаешь, - вздохнула она, - У этого места нет названия. Но ты помнишь, как ты здесь оказался?
  -Я... - начал было он, но запнулся. И правда, как? Он почти ничего не помнил. Только лишь момент, когда вдруг исчез весь свет, и ему показалось, что кто-то в шутку закрыл его глаза руками, покравшись сзади. А потом руки убрали, и Вовка открыл глаза. И увидел весь этот туман...
  -Плохо, что не помнишь, - покачала головой девушка, - Если забыть, как пришел сюда, но уже никогда отсюда не выберешься. Ты должен вспомнить.
  -Я помню, только... - Вовка снова замолчал и посмотрел себе под ноги, разглядывая трещину в асфальте. Он точно что-то помнил. Только никак не мог вспомнить, что... Вовка потряс головой и пнул ни в чем не повинную калитку, силясь вспомнить, что же привело его в это странное место. Он чего-то хотел, к чему-то стремился и чего-то достиг, но неужели его достижением было вот это бескрайнее поле тумана?...
  -Я хотел уснуть... Уснуть навсегда, - тихо сказал он и снова уставился на трещину в асфальте.
  -Зачем? Ведь если ты уснешь навсегда, больше не будет ничего. Ни радости, ни печали. Только пустота, и все.
  -Лучше пустота, что все это. Там только боль и злоба. И нет радости!
  -Радость есть везде. Ее просто нужно уметь искать.
  -Искать радость? - Вовка усмехнулся, - Как ее искать, если кругом все бросаются друг на друга как голодное зверье?
  -Не видеть их. Пусть бросаются. Не все же такие.
  -Все. Никому нет дела ни до кого, все заняты только собой.
  -А может, все просто боятся заняться кем-то еще? - задумчиво спросила девушка.
  -Кто их знает. Ничего им не нужно. Это уже не люди, это стая шакалов...
  -Да нет, зачем так. Просто это занятые люди, которые живут, работают, рожают детей, умирают. Это жизнь.
  -Если это - жизнь, то я не хочу жить! - отрезал Вовка и отвернулся. Неужели она не понимает?! Так нельзя жить!
  -Если не жизнь, то смерть. А смерть - это ничего.
  -Смерть - это покой. Смерть - это когда тебя никто не трогает и когда никому до тебя нет дела. Вот что это.
  -А не это ли ты сейчас назвал стает шакалов? - усмехнулась девушка, склонив голову.
  -Что? - не понял Вовка.
  -Когда никому ни до кого не дела, все заняты только собой... Ты же от этого бежал. Так определись, что это, жизнь или смерть.
  -Это... - он озадаченно почесал подбородок, - Черт его знает! Но я хочу, чтобы меня просто оставили в покое!
  -В покое? - она снова усмехнулась, - Смерть - это не покой, это пустота. После смерти нет ничего. И ты действительно никому не нужен. Тебя просто нет. Как и того, кому бы ты мог понадобиться.
  -Вот и хорошо!
  -А разве не лучше жить, зная, что кому-то нужен? Зная, что кто-то хочет видеть тебя рядом? Зная, что-то кто ждет тебя?
  -Если еще был этот кто-то! - невесело усмехнулся Вовка.
  -Такой кто-то есть всегда. Если бы таких не было, не было бы и тебя. Ничто и никто не может существовать без надобности.
  -Вот я и стал без надобности!
  -Хм. Если бы ты стал таким, ты бы сейчас тут не стоял и со мной не разговаривал, - девушка грустно вздохнула.
  -И что это значит? - поинтересовался Вовка. Ему было все равно, что вообще это за девушка, зачем тут эта калитка... Ему вообще было все равно уже очень давно.
  -Значит? Теперь уже ничего. Ты знаешь, что с тобой произошло? - снова спросила она.
  -Знаю, - кивнул Вовка, - Я умер.
  -Нет, пока еще не умер, - она покачала головой.
  -То есть? Но я же уже... Не там.
  -Ну да, но пока еще и не мертв. Ты мыслишь, ты чувствуешь, ты двигаешься. Ты жив. Пока жив. Но это продлится совсем недолго...
  -Стоп! - Вовка вздрогнул, - То есть еще... не все? Я могу еще вернуться?
  -А что, уже хочется? - фыркнула девушка.
  -Я... - Вовка задумался, - Ты меня запутала. Я не знаю...
  -Извини. Нет, вернуться уже нельзя. Ты мертв. Для мира, в котором был родился и жил. Я просто хотела поговорить с тобой, - девушка распахнула покосившуюся калитку и жестом пригласила Вовку пройти.
  -Куда ведет это тропинка? - хмуро спросил он.
  -Куда? - девушка задумчиво провела пальцем по губам, - Она ведет туда, где кончается туман. Проходи.
  Вовка сделал несколько шагов и обернулся. Девушка все еще стояла у калитки, облокотившись на покосившийся заборчик и смотрела вдаль, туда, откуда он пришел. Калитка со скрипом раскачивалась, подгоняя туман Вовке вслед.
  -А теперь?... - тихо спросил он.
  -Иди. Иди вперед. Туда, где кончается туман, - девушка махнула рукой.
  -Ты так и не сказала, кто ты.
  -Если я скажу тебе это, мне придется тебя отпустить, - девушка улыбнулась и убрала под капюшон выбившуюся прядку, - Такая традиция.
  Вовка пожал плечами, ему было плевать на чьи-то традиции.
  -Прощай.
  Девушка махнула рукой, даже не глядя на него - туман вдали был ей куда интереснее. Вовка пошел по дорожке из все такого же потрескавшегося асфальта, сунув руки в карманы и разгоняя ботинками назойливый туман, который словно хотел заставить его споткнуться. Потом вдруг остановился и обернулся. Ни забора, ни калитки, ни девушки уже не было видно - туман все закрыл своими призрачно-седыми крыльями. "Ну и черт с ним!" - подумал Вовка и закрыл глаза.
  -Теперь ты действительно умер, - раздался у него в голове тихий голос девушки в джинсах и куртке с капюшоном.
  Ну и черт с ним...
  -Теперь ты действительно умер, - повторила она, глядя вслед удаляющейся фигурке. Туман не мог скрыть от ее глаз то, что теперь принадлежит ей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"