R.D.V. : другие произведения.

Мертвый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неправильная смерть

  -Стой! - тихо говорю я, хватая Юми за плечо.
  -Что? - она насторожилась.
  -Слышишь?
  -Нет...
  -Вот поэтому и стой, - вслушиваюсь в оглушающую тишину, тающую в тумане мертвых улиц. Шаги. Легкие, почти неслышные, но вполне реальные. Только никто не гарантирует тебе, что издает эти звуки реальное существо. Тут их быть не должно.
  Мы стоим посреди пустынной мрачной улицы, в сизом, драном тумане. Серый асфальт, усыпанный пеплом, серые здания с выбитыми серыми окнами, скрипящие серые двери, открывающиеся и закрывающиеся потерянно кружащим серым ветром. И никого. Мертвый город, за одно мгновенье оставшийся один. Нет ни тел, ни их следов. Закрыв глаза мне кажется, что люди однажды просто ушли отсюда все вместе, бросили вещи, забыли запереть двери. Сбежали, уведя с собой жизнь. Брошенный город, с приближающимися призрачными шагами и непонятно откуда и куда падающей водой. Город, увязший в туман. Даже на сырых стенах подворотен с облупившейся краской не видно плесени: плесень тоже живая - а им здесь не место. И микробов, наверное, нет...
  -Шаги, - шепчет Юми, настороженно вглядываясь в причудливый туман.
  Киваю.
  -Как думаешь, что это?
  -Все, что угодно, - я утягиваю свою спутницу в очередную подворотню.
  -Не нравится мне это место, - Морщится Юми. Прислоняется к ободранной грязной стене, - Тут все слишком мертвое.
  -Правда? - поперхнувшись шепчу я, - Ты сама, уже как четыре сотни лет...
  -Не издевайся! - Юми обиженно надувает тонкие губы.
  -Не могу удержаться, - в досаде я всплескиваю руками - слишком уж мрачно на душе.
  -Ладно, ладно. Все равно не нравится.
  -В общем-то, ты права.. - Юми смотрит вслед за моей поднятой рукой - сквозь туман на нас медленно движется блеклое дымчатое пятно. Призрак. Или дух. Черт знает, никто до сих пор так и не смог придумать названия этим обитателям гигантского серого скелета. Призрак или нет, тот кто оставляет следы на земле может, наверное, оставить их и на шее. Очень не хочется проверять догадку.
  Маленькая девочка, лет двенадцати от силы, по-королевски в длинном белом саване, идет по серому асфальту, засыпанному серым пеплом, разгоняя в стороны настырный серый туман. Прозрачная девочка в обязательном белом саване на фоне необязательного серого мира... Юми охает и вжимается в стену. С трудом удерживаюсь, чтобы не последовать ее примеру: существо искало нас. И нашло. Мертвый, живой, не важно. Из плоти и крови, дышим и двигаемся - более чем достаточно, чтобы заинтересовать местное население.
  Маленькое круглое прозрачное личико повернулось ко мне, изучая пустыми прозрачными глазами. Вздрагиваю. Кто-то прозвал этих тварей "смертями". Совсем недалеко от истины... Смерть или девочка в белом саване смотрит на меня пустыми глазами, словно ожидая, пойду ли я за ней сама, или ей придется забрать меня силой.
  -Убери это..., - Юми вцепилась мне в руку чуть не оторвав её.
  Я оборачиваюсь. Алые глаза моей спутницы могут поспорить по размеру с чайными блюдцами, а ведь трусихой ее не назовешь.
  -Хотела бы я зна...
  Маленькая смерть улыбнулась, протягивая тоненькие ручки, словно мать, зовущая дитя. Неужели оно не чувствует? Или это я что-то упустила, и это - не та смерть? Не может быть, смерть - она должна быть везде одна.
  Шаг. Второй. Крохотная фигурка подходит все ближе, а уши наполняются мерными редкими ударами сердца. Надо бы испугаться, но, страшно подумать, я не помню как...
  Еще один внешне добрый, но хищный шаг. До фигурки в саване каких-то полтора метра.
  Я протягиваю руку в ответ. Сколько же народу ты загубила, вот так маня к себе, как любящая мать своих птенцов? Да кто ты вообще такая, малышка?
  Крохотная ладошка коснулась моей перчатки, существо в ужасе отпрянуло назад. Значит,
  не почувствовала пока не дотронулась...
  "Кто?" - далекий сырой голос словно из сырого ниоткуда. Оно еще и разговаривает!
  "Не знаешь?" - мысленно удивляюсь я, - "Некромант"
  "Что это?"
  "Слуга Смерти"
  "Что это - смерть?" - ничего себе неожиданный вопрос.
  "Оглянись вокруг. Это она"
  "Смерть? Нет. Это не смерть..." - призрачная девочка яростно мотает головой. Совершенно ничего не понимаю. Она совсем как ребенок: светлые кудряшки, круглое личико веснушками, огромные глаза, вздернутый носик, нахмуренные от непонимания вперемешку с удивлением бровки. Девочка как девочка, таких тысячи в мире живых, только эта прозрачная, явно бесплотная и неживая.
  "Тогда не знаю" - я, как зачарованная, разглядываю неожиданную собеседницу. Такая маленькая, такая беззащитная на вид - совершенно не оправдывающая рассказов о жутких монстрах, обитающих в мертвых городах.
  "Уходи" - Говорит она, нахмурившись еще больше. Как будто меня так просто прогнать.
  "Я уже ухожу, только найду одно... одну..."
  "Что? Я помогу" - от живых не допросишься, а тут... Желания помочь я совсем не ждала. Девочка-призрак смотрит на меня. Не торопит, не прогоняет, просто ждет.
  "Душу"
  "Душу?"
  "Да" - моя очередь ждать.
  "Помогу. Она тут только одна" - маленькая смерть смешно, по-детски кивнула, - "Ищи кладбище, где нет тумана. На окраине города" - в пору смеяться - такое бывает? Будут байки ходить: "один некромант спросил у призрака..."
  "В какую сторону идти?" - гулять - так гулять.
  "Туда" - прозрачная фигурка машет ручкой в окутывающий дорогу туман.
  "Спасибо!" - благодарю я, слегка кланяясь.
  Фигурка, отступив в сторону, тонет в толще тумана. Ни здравствуйте, ни до свидания, вы поговорили с одной из страшилок "некрополей". И все живы, что самое интересное.
  Я встряхиваю головой. Вот вам и смерть. Всё еще вжимающаяся в стену Юми тяжело дышит, словно только что удирала от своры бешеных собак. Она испугана, взаправду испугана. Неужели этот призрак так страшен? Или Юми видела что-то ещё?
  -Ч-что... - выдавливает из себя Юми, глядя на меня блестящими в полумраке темными глазами.
  -Если бы я знала... Она даже сказала, куда нам нужно идти.
  -Ты с ней говорила?! - Юми удивлена. И уже почти не боится.
  Пожимаю плечами - это ж очевидно.
  -Мне совсем-совсем не интересно о чем вы говорили...
  -Надо найти кладбище, где нет тумана. На окраине города где-то в той стороне.
  -Неужели тут такое возможно? - в голосе Юми сарказм, а значит - страх прошёл. На долго ли?
  Да уж, Юми права. Чертов туман даже внутри зданий.
  -Наверное... - я вытаскиваю из кармана сложенную в несколько раз старую потертую карту города.
  -Ну, давай искать, - обреченно соглашается моя попутчица.
  Присаживаемся на корточки, расстелив карту на асфальте. На пожелтевшую бумагу между причудливых узоров улиц и магистралей попадают крохи серого пепла.
  -Мы - тут, так? - Юми водит пальцем по карте, - А идти нам туда. И где-то здесь должно быть кладбище...
  
  Оно нашлось почти сразу. Маленькая смерть была права - указанная дорога была самой короткой, посему, свернув карту, мы двигаемся к кладбищу на окраине кладбища, к тем, кому посчастливилось умереть раньше города.
  
  Исцарапанные стены домов, распахнутые, со скрипом покачивающиеся двери, расколовшиеся стекла окон, и пепел, вздымающийся порывами слабого, будто тоже мертвого, ветерка. Удручающе и красиво. Пустота, покой и ненужность. Сюда захочется прийти, чтобы отдохнуть от всего. Когда надоест суета живого мира... Я мысленно запрещаю себе расслабляться - никто не дает гарантии, что ты потом отсюда вернешься...
  Город - творение человеческих рук. За десятки, а то и сотни лет своего существования город становится вместилищем чужих жизней. Запоминает людей, которые когда-то были в нем, бережно откладывает себе их память. И чем старше город, тем больше в нем этой памяти. Никто не может бесследно пройти по нагромождениям камня, прибежищу для огромного количества народа - город запомнит. Люди приходят и уходят, рождаются и умирают, а он, помнящий многие поколения, будет хранить все, что они рассказали о себе. Старые города словно дышат воспоминаниями - в них столько жизней, что голова раскалывается от голосов.
  И этот был старым и шумным, живым и помнящим все. Гудящим переполнявшими его жизнью, эмоциями. И был совсем недавно. А теперь... зал не может играть без оркестра, в нем остается только заблудившееся эхо. Город умер вместе со всеми жителями. И таких, как он, немало, - войны не щадят никого, стирая с лица земли людей и память. Где-то на месте таких "памятников" построены новые, суперсовременные города еще не наполнившие свои копи, где-то восстановлены старые, до сих пор залечивающие свои раны. А такие, как этот, обречены на забвение. В них не осталось ничего, исчезла сама их душа. Огромный склеп памяти и жизни. Теперь это царство призраков в белых саванах, блуждающих по руинам и гоняющих туман. Да и самого этого тумана вперемешку с пеплом. Мне довелось бывать в похожих местах, но это, пожалуй, самое неприятное из всех.
  Однако, теперь у города новая душа, и если бы не она, я бы ни за что не пришла сюда. Именно эту душу мы с Юми и искали среди тумана.
  
  Оставляя на пепле следы, тут же заметаемые заботливым ветерком, я и Юми тащились по дороге, когда-то изъезженной машинами. Заброшенные здания нависали над небом, а на него даже не хотелось поднимать взгляд. Неподвижные надсмотрщики, увешанные погасшими вывесками, щетинились осколками витринных стекол. От шумевшей здесь когда-то жизни осталась только чудовищная тишина. Не нравится мне тут. Ни мне, ни Юми. Совсем не нравится... Тут не та смерть, которая дается мне в руки. И не та смерть, которой живет, как ни глупо это звучит, вампир Юми. Это совсем смерть, окончательная, такая, от которой совсем некуда деться.
  -Странно... - вдруг произносит моя вампирша, и ее, очевидно, донимают те же мысли, - Сколько баек я ни слышала об этих "некрополях"... Единственная правда - тут ничего нет, совсем ничегошеньки. Даже про монстров не скажешь, что они есть. В том смысле, в котором есть мы с тобой...
  Что тут скажешь. Я согласно моргаю.
  -На то он и мертвый город. А байки... байки мы теперь сами можем рассказывать. Одного местного монстра мы видели. Будем теперь говорить, что все местные - очень добрые: всегда объяснят, как куда пройти, подскажут что, да где. Приходите в гости к нам. Да и та девчурка рада будет, и нам благодарна. - Меня неприятно трясло от собственных мыслей.
  Юми ухмыльнулась, блеснув расширившимися зрачками.
  -Помнишь ту историю про экспедицию?
  Помню. Веселенький был случай. Произошел он почти сразу после 'смерти' города. Решили выяснить, что собственно произошло, и отправили исследовательскую экспедицию. Десяток специалистов по всему, чему только можно и два охранника на каждого. Людей настоящих среди них было по пальцам пересчитать - кто угодно, но только не они... Вернулся один. Человек. Совершенно седой, больше похожий на скелет, вышел спустя дня два из мертвого города и умер на входе в лагерь, разбитый ожидающими возвращения экспедиции. Больше экспедиций не было. Город закрыли, огородив стеной, как, впрочем, и все остальные такие же.
  И какого черта тут делаем мы?
  -Как думаешь, что с ними тогда случилось? - Юми задумчиво пнула серый камешек, попавшийся ей под ноги.
  -Могу только догадываться, - пожала плечами я, - Тогда прошло немногим больше месяца. Слишком большая концентрация энергии оставалась в воздухе, слишком много того, с чем жизнь не совмести вообще. И не должна встречаться ни при каких обстоятельствах. Тебе ли не знать, как легко отобрать у живого существа то, что и делает его живым, заменить не-жизнью и заставить подчиняться тебе. А теперь представь, что будет, если, скажем, пятьдесят обезумевших тебе подобных свалятся на не защищенный город? Каждый, кто попадет к ним в лапы, станет вот таким вот зомби. То же произошло и здесь, только вместо орды вампиров - что-то такое, что почти как тот же вампир, но только для целого города....
  -Каждый получает то, что ему предназначено, - Юми усмехнулась. Моя подруга не любит людей и не уважает их. - Веками люди боролись с природой, подчиняли её себе... И очень удивились, когда узнали, что далеко не они - самые грозные и могучие твари этого мира.
  -И никто не подумал, что есть что-то, что возникло задолго до появления разумных, в современных рамках, существ, гораздо сильнее них.
  -Точно. А теперь все это собралось и хорошим пинком расставило всех на места.
  -Может, оно и к лучшему, - мы бредем дальше по парку, за которым должно быть наше кладбище. Колючие сухие деревья с останками таких же листочков - словно кривые лапы торчат из клубящегося тумана.
  -Срежем? Нет? - предлагаю я Юми.
  Юми косится на меня.
  - Хотелось бы вернуться к ужину уже сегодня, а не через полгода. Но я готова подождать. Буду приходить сюда по воскресеньям и ждать, когда ты вернешься из этого белесого океана. - Юми показывает когтистым пальцем на парк.
  -Значит, по дороге, - бормочу я.
  Безумно хотелось говорить, чтобы хоть как-то отгородить себя от этого острова из ничто.
  Туман вдруг неожиданно исчезает под деревьями, открыв ковер из опавших листьев. Вот и дошли. Сквозь решето стволов, за ними, как птица в клетке, высилась старая часовня. Казалось, она тут как пугало для надоедливого тумана - он даже не пытался ползти на ее территорию.
  По узкой мощеной дорожке идем к часовне. Дышать, кажется, стало легче. Это из-за нее. Легче дышать, но желудок сжимается в комок, и я теперь не знаю, что лучше. Только возвращаться уже нельзя.
  -Смерть... - тихо сказала Юми, - Тут она другая.
  -Точно, - я улыбнулась, закрывая глаза. А вот эта та самая смерть. Моя... Которая здесь кажется почти что жизнью.
  
  
  Перед массивными дверями церкви, украшенными тройной аркой, по веселевший ветерок почти радостно гоняет все такие же безвольные, наводящие тоску листья. Небольшое каменное здание прямо-таки лучится невидимой для непосвященного наблюдателя субстанцией, вливает новую жизнь в эти пустующие окрестности. Даже многочисленные кресты кругом не портят ощущение от кладбища-без-тумана.
  -Зайдешь со мной? - остановившись, задираю голову, чтобы получше вглядеться в неподвижные колокола часовни.
  Юми жмет плечами. Секунды моя спутница взвешивает за и против, затем обреченно опустив специально для меня плечи пододвигается поближе ко входу. Вдохнув побольше воздуха тянем на себя просевшие под собственной тяжестью массивные запылившиеся в одиночку двери.
  Темные внутренности церкви, свет, падающий сквозь останки витражей, полуразвалившийся алтарь в осколках упавшего со стен распятия. И вера потерпела поражение в той битве.
  -Дальше я не пойду, - тихо шепчет Юми, присаживаясь на спинку последней в ряду скамьи. В церкви отчетливо пахнет старой, можно сказать, древней смертью... Мою подругу это пугало.
  Я благодарна ей уже за то, что она дошла со мной хотя бы досюда. Поход мой, и ей совсем не хочется знать о его цели. Хотя, наверно, она догадывается. Она ведь очень догадливая, моя Юми... Я оглядываюсь на нее и с натянутой улыбкой иду к алтарю, лишь бы куда-нибудь идти - невозможно здесь стоять на месте, ноги могут не удержать.
  
  
  Казалось бы, зачем может понадобиться какая-то там душа города? Пусть и новая. Не знаю, зачем ищут другие, да и искал ли кто-нибудь вообще их до меня, но я шла поговорить. Или выговориться.
  Когда-то, я знала точно, именно эта душа принадлежала существу из плоти и крови. Существу, которое говорило, дышало, любило, страдало, радовалось и плакало. Существу, которое я была обязана сберечь, но упустила. Из-за меня она оказалась в нашем мире, в который никогда не надеялась вернуться, из-за меня эта душа теперь обрела такое необычное пристанище - мертвый город, а я была обязана ее сохранить. Теперь, отдав свою почти человеческую жизнь за меня, она наверняка винит в этом подлую слугу смерти...
  Сажусь на корточки перед алтарем, глядя, как в блеклом луче света плывут пылинки. Что я должна сделать?
  -Я знаю, ты здесь, - ни черта я не знала. И ни черта не чувствовала, кроме этой самой смерти, которую привыкла звать своей. Неужели призрак послал нас не туда? Неужели я снова ошиблась?
  -Всегда все знаешь... - неожиданный вихрь выбросил пылинки из потока света, наполнив зал тихим шипящим голосом.
  Юми громко ойкнула сзади.
  -А я искала тебя.
  -Зачем? - без всякого интереса звучит слово "зачем" у тех, кому не важен ответ.
  Я не знаю, что сказать. Не знаю, что сказать душе, которую обрекла на страдание.
  -Тут хорошо. Тихо и спокойно... И никого нет... - в этом потустороннем голосе с большим трудом угадывались знакомые нотки, - Как давно мне хотелось такого спокойствия...
  -Я хотела спросить... - я пытаюсь понять, почему же так тяжело говорить, - Ты на меня злишься? - Что за детские вопросы? Кровь от бешенства приливает к голове. Почему бы ей на меня не злиться?
  -Злюсь? Нет, я... благодарна. Ты дала мне дважды то, о чем я не смела мечтать...
  -Но... - что я хотела услышать? Да - ты плохая, да - злюсь, ненавижу за то, что ты со мной сделала, и дальше буду ненавидеть. Подвернешься... нет, как только язык повернется такое сказать. Мне вдруг очень захотелось научиться краснеть...
  -Я рада тебя видеть... Но тебе не стоит больше сюда приходить...
  -Ты хочешь, чтобы я ушла? - я бессмысленно шарю глазами по обветшалому убранству церкви.
  -Да... Уходи... - Да что же это такое?! Никто меня видеть не хочет!
  Я качаю головой и молча подхожу к алтарю, глядя на побитый витраж - единственным источник света в этом маленьком мирке смерти среди смерти.
  -Прости меня, но я не смогу... Я уйду. Но однажды вернусь за тобой.
  Поднимая облака обрадованной переезду пыли, я быстро иду к выходу, жестом зовя за собой Юми. Круживший внутри вихрь захлопывает двери церкви за нашими спинами. На искалеченном алтаре остается тускло блестеть серебром маленький медальон в форме пятиконечной звезды с разными лучами. Теперь только убраться бы отсюда.
  
  
  
  Мы шли по все тому же серому асфальту, усыпанному все тем же серым пеплом, а все тот же туман кружил вокруг нас. Юми ежилась и втягивала голову в плечи так, что над воротником виднелись только алые глаза. Ей наша прогулка явно была не по душе. Моя спутница молчала всю обратную дорогу, ни разу не пытаясь заговорить о случившемся в церкви, да и какое ей было дело до моих ошибок, она даже не знает, чей голос слышала там...
  Засунув руки в карманы, бессмысленно пинаю надоедливый туман, который тут же разлетается в стороны рваными клочьями. То, что искала, я нашла и в который раз не понимаю, зачем мне это понадобилось. Надо развить привычку сначала думать, а потом делать, - полезная вещь, хоть мы и не в ладах.
  Мертвый город медленно исчезал позади. Мне вспомнился старый фильм про почти такой же город. Там тоже были туман и пепел. И серый асфальт. Только тот, из фильма, был совсем другим - в нем жили монстры и люди. Первые охотились за последними, а последние прятались от первых. А тут - призраки, да тоскливая серая пустыня с руинами зданий и зияющими дырами окон. Сырая, негостеприимная и никому не нужная. Но именно тут и завершились мои поиски.
  Дорога, по которой мы шли, заканчивалась обрывом: кто-то большой и свирепый словно обгрыз землю вокруг города. Наверное, я с куда большим удовольствием поброжу по выдуманному городу с монстрами, чем еще раз окажусь здесь, но мне все равно предстоит сюда вернуться. Хватит нарушать обещания.
  Туман сползал вниз по рваному краю, исчезая в море таких же сизых клубов.
  -Пошли? - тихо спросила Юми, заговорив в первый раз после того, как мы отошли от церкви.
  Оглядываюсь назад. Эти дома еще долго простоят, потеряв свое место в реке времени. От чего вообще этот пепел? Может, он остался от жизни, которая покинула город? Кто его знает...
  "Я знаю, что такое смерть!" - из ниоткуда восторженно шепчет на ухо далекий голос девочки-призрака, - "Смерть - это ты!". Ну вот, хоть кто-то получил ответ на свои вопросы, могу ведь быть полезной хотя бы иногда.
  -Точно подмечено, - хмыкаю я, - Пойдем отсюда.
  -Ага, - Юми, устало улыбаясь, хватает меня за руку.
  Через неровный обрыв, который вовсе не обрыв, мы переходим на другую сторону. Никто не последует за нами, и мы не оглядываемся, никто не придет за нами, и мы не смотрим вперед. В следующий раз не стану брать Юми с собой, не стоит ей приходить сюда, да без меня она и не сможет. Мы шагнули через пустоту обрыва, который вовсе не был обрывом. Просто никто не хотел, чтобы по мертвым городам шлялись все, кому не лень, вот и замаскировали под обрыв дорогу и с той, и с другой стороны. Хотя для тех, у кого нет пропуска, шаг в эту туманную пустоту - все равно, что в настоящую пропасть. У нас пропуск был. Хотя нет, пропуск был у Юми, и этим пропуском была я, а мне самой уже давно он никуда нужен не был: тем, кто чужд почти всему, что вообще есть, не нужно спрашивать разрешения - их просто не будут слушать. Вот я и хожу всюду, где не лень, а дурная голова ногам покоя не дает, как говорится. Я мрачно усмехнулась, шагая дальше в пустоту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"