Раздолбаев Мирза : другие произведения.

Над всей Испанией безоблачное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:




"НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО"

"Бог дал - Бог взял."
таможня


    Самые крупные жизненные обломы случаются при тщательном планировании - так уж заведено где-то там, наверху. Поэтому, даже при самой правильной стратегии, нужно отдавать себе реальный отчет о своих возможностях тактика.

    Дело было в эпоху расцвета перестройки, в Мурманске, на стыке двух сезонов - когда у большей части плавсостава заканчивался плановый отпуск - в сентябре, короче. А если еще точнее, то в пятницу - короткий день.

    В том году мой летний полевой сезон закончился рано - в августе, а следующий выход в море планировался только в конце ноября. Весь наш отдел писал проект зимних работ. Погода стояла солнечная и теплая, как бы издеваясь над нами, вынужденными сидеть в душном кабинете за калькуляторами и ватманом. Часам к трем я окончательно уверился в мысли, что дальше работать не могу и взглянул на шефа, который сидел напротив, скорее всего терзаемый теми же мыслями. Шеф - Андреич - уловил мой взгляд, захлопнул какой-то гроссбух, поднялся и сказал громко - видимо для прочих сотрудников, что мы, де, едем осматривать оборудование и сегодня уже не вернемся. Народ молча не возражал. Собственно, этого момента все и ждали...

    Само собой, оборудование мы постановили осмотреть не на базе, а ближе к дому, в ближайшем магазине. Решили и поехали. Дом, это многоэтажное семейное общежитие на окраине города. Для начала мы запланировали забежать по домам и переодеться. Семьи наши должны были вернуться с «материка» не раньше, чем через неделю, поэтому помешать осмотру оборудования никто не мог. Быстро доехав до дома, мы разделились - Андреич жил подо мной - он шустро рванул наверх, а я пошел вытаскивать почту из ящика. В нем лежала одна единственная бумажка, а именно - извещение на посылку «вес 11,5 кг НЕДЕЛИМОЕ». Больше всего меня удивил адрес отправителя: какой-то Василий Николаевич Покобатько из деревни не помню названия, но из Черниговской области. У меня в жизни не было никаких знакомых покобатек из Черниговской области. Естественно, что первая мысль, пришедшая в голову, была про ошибку, но адрес на бланке значился мой и имя с фамилией тоже мои. Повертев пару раз бланк, я задумчиво двинул к себе.

    По дороге встретились братья Добышевские - про них вообще можно отдельный роман писать, насколько это были колоритные личности. Самый мелкий из них ростом превышал два метра десять сантиметров. Оба кандидаты наук, работали в нефтегазовом тресте. При всех их научных доблестях, нельзя не налить немного дегтя в репутацию: в городе не было ни одного человека, который бы не был наслышан про их сексуально-алкогольные подвиги. Они были теоретиками и практиками групповых оргий. Познакомился я с ними при весьма забавной ситуации. Братья по гостям всегда ходили парой и с ящиком водки. Как-то решили они к Андреичу завалиться. Купили два ящика и пошли. Дело уже к полуночи близилось. Выпив по бутылке, они перепутали этаж и приперлись ко мне. В нашей общаге в одном блоке располагалось две комнаты - на две семьи. Спросонья мне показалось, что рушится дом - у Андреича входная дверь в блок вообще не запиралась и, братья, зная об этом, обычно толкали ее, и она открывалась. И наша открылась... Сначала выбежала соседка, но старший Добышевский своим могучим успокаивающим басом сказал ей, что «ситуация под контролем и они к Андреичу». Ей тут же вручили бутылку водки. Бедная женщина с разинутым от удивленного ужаса ртом кивнула и скрылась у себя. Потом они ввалились ко мне и бухнули ящики на пол. Придя в себя, я им объяснил, что Андреич живет этажом ниже. Они улыбнулись и протянули мне свои лапы для знакомства. Вроде познакомились. Потом младший топнул ногой по полу и рявкнул, чтобы Андреич просыпался и шел к нам - снизу послышался грохот и, через несколько секунд в комнату влетел охреневший Андреич с воплями, что у него люстра упала. А дальше мы начали знакомиться серьезно. Целых три дня...

    Так вот, прихватив с собой братьев Добышевских, я пошел к Андреичу и рассказал ему про странную посылку. Внимательно изучив вчетвером бланк, мы пришли к выводу, что необходимо срочно лететь на почту, пока она не закрылась и смотреть, что там такое мне прислал Покобатько. Побежали.

    Посылкой оказался внушительных размеров картонный ящик, с большой красной наклейкой «НЕДЕЛИМОЕ». Адрес на ящике значился мой. Ошибки тут не было. Старший Добышевский слегка потряс ящик, но из него не донеслось ни звука. Решили двинуть обратно ко мне и вскрыть, предварительно отправив младшего Добышевского за пивом.

    Вскрытие показало, что с фантазией у нас глухо... Разложив вынутое на столе, мы, открыв рты, пожирали все это богатство глазами: резиновый бурдюк, доверху накачанный горилкой, шмат сала от кабанчика, домашняя свиная колбаса, вяленая щука, две закатанные банки соленых огурцов и никакого тебе письма-привета... Только упаковочный зипун и куча мятых газет. В этот момент ввалился младший Добышевский с тремя ящиками пива и уставился на стол. От удивления он уронил ящики на пол. Резюме было единогласным: Бог есть и его фамилия Покобатько.

    Выбросив разбитые пивные бутылки и протерев пол, мы приступили к божьей трапезе. Попивая, небесный нектар из бурдюка, закусывая его украинской колбаской с салом и солеными огурчиками, мы наслаждались свалившимся счастьем...

    Около полуночи, когда мы уже во всю распевали народные украинские песни, из коридора послышался топот и вопли полного и безнадежного отчаяния. Мы даже дернулись, думая, что пожар случился, но тут распахнулась дверь и на пороге замер Вовчик - мой сосед из блока напротив. Он был в мокрой украинской косоворотке - видимо от слез мокрой - это мы потом догадались. Узрев остатки нашего божественного пира, он завыл на все общежитие: «Пиздец! Убью!!!»

    Вовчик был женатым и сильно пьющим моряком торгового флота. Перед отъездом в отпуск к родственникам жены на Украину, он дал жене слово завязать «употреблять». Жена не то, чтобы не поверила, но приняла собственные меры: предупредила всех знакомых и продавцов в ближайших магазинах, чтоб ни-ни. А связываться с ней никто особо не жаждал - такая это Женщина! Соответственно, на родине, в Черниговской области, Вовчика тоже ожидали молоко и засуха. Полная катастрофа для моряка. Почти. Если бы не находчивый шурин, Василий Николаевич Покобатько. Операцию планировали долго и тщательно. Вовчик должен был улететь на неделю раньше жены. Посылку собирали ночью и тайно; на нанятом за стакан тракторе, перевезли в другую деревню, чтоб местные жене не заложили. Точно рассчитали, предварительно узнав на почте о сроках доставки корреспонденции методом «авиа». Забыли только об одном - вложить сопроводительную инструкцию для получателя, то есть для меня... А самолет Вовчика задержали на сутки из-за нелетной погоды.

    Первым от оцепенения очнулся Андреич. Пятясь за стол, он процитировал классиков:

- Над всей Испанией безоблачное небо...

    В тот вечер братья Добышевские спасли наши с Андреичем жизни и здоровье. Правда, мне пришлось ночью добывать ящик водки. Но, это уже другая история.





Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"